2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京人练习 新

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

第一单元 史前时期:中国境内人类的活动

第1课 中国早期人类的代表——北京人

01  知识管理

知识点1 我国境内的早期人类

________人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。他们已经能够制作________,知道使用________。

知识点2 北京人

地点:北京西南________龙骨山上。

生活年代:距今约________—20万年。

发掘过程:最先于1921年发现遗址。1929年,________发现第一个北京猿人头盖骨化石,同年又发现________遗迹,此后又相继发掘出土40多个个体的直立人化石,以及近10万件________和大量的动物化石。这些发现为复原________的特征和生活状况提供了重要证据。

体质特征:头骨________低平,________粗大,________突出,________扁平,________前伸,脑容量比现代人小。他们的身高平均为157厘米,上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能够________。

生活状况:北京人使用________石器(旧石器)猎取动物,采集植物果实,他们结成________生活,共同进行获取食物的劳动。北京人已经学会用________和长时间保存火种,他们用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽。________是人类进化史上的里程碑。

历史意义:周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的________遗址。通过对北京人的研究,可以发现________向________演进和发展变化的规律,为________的研究提供了可靠的证据。

知识点3 山顶洞人

时间:距今约________年。

地点:北京周口店________顶部。

生产生活状况:使用打制石器,已掌握________________技术;已懂得________,靠采集、狩猎为生,会捕鱼,会缝制衣服;有了爱美意识;过着________的生活,没有________的差别。

1.元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类,但不是世界最早的古人类。

2.元谋人知道使用火;北京人会使用天然火,还会长时间保存火种。

3.是否会制造工具是人与动物的根本区别。

02  基础过关

知识点1 我国境内的早期人类

1.俗话说:“去楚雄州者,当去元谋县;去元谋县者,当去那蚌村。”不为别的,就冲“元谋人”的那两颗牙齿!你知道“元谋人”距今大约多少年(  )

A.20万年 B.70万年 C.80万年 D.170万年

2.如果你要实地考察我国境内最早远古人类的遗址,你应该去(  )

A.云南元谋 B.陕西蓝田

C.北京周口店 D.山东大汶口

知识点2 北京人

3.元谋人、北京人等都是我国境内著名的原始人类。要获得他们生产生活的第一手材料,主要通过(  )

A.神话传说 B.史料记载 C.学者推断 D.考古发现

4.2017年3月8日至5月1日在遵义市博物馆举行周口店北京人遗址文物特展。发现北京人头盖骨化石的科学家是(  )

A.钱学森 B.裴文中 C.袁隆平 D.邓稼先

5.暑假期间,小刚在周口店参观了一处距今大约70-20万年之间的早期人类遗址。由此可以推断,他参观的这处早期人类遗址是(  )

A.元谋人遗址 B.北京人遗址

C.蓝田人遗址 D.山顶洞人遗址

6.“前额低平,眉脊较粗,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,能够直立行走,能够打制石器,还会长时间保存火种。”根据这些特点,这段话描述的远古居民是(  )

A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.现代人

7.在《华夏祖先》的拍摄现场,扮演“北京人”的演员正在分配兽肉,他使用的工具应该是(  )

A.镰刀 B.打制石器

C.磨制石器 D.青铜刀

8.在学完“我们的远古祖先”一课后,同学们开展了模仿“北京人生活的一天”的体验活动。在活动的场景中,与史实相符的是(  )

A.用圆形方孔铜钱购物 B.种植水稻

C.穿着麻布衣服 D.烧烤食物

知识点3 山顶洞人

9.考古是研究历史的一种重要的方法,下列考古发现,和右面的古人类无关的是(  )

A.捕捉水生动物

B.用骨针缝制衣服

C.制作装饰品

D.会建造房屋

10.下列物品的出现说明此远古人类(  )

①掌握了钻孔技术 ②会人工取火 ③用兽皮缝制衣服 ④懂得爱美

A.①③④ B.①②③④

C.①②③ D.②③④

03  能力提升

11.选项中关于如图古人类的说法不正确的一项是(  )

A.使用打制石器

B.能够直立行走

C.已经学会用火

D.掌握钻孔技术

12.按照元谋人、北京人、山顶洞人距今生活年代长短进行排列,正确的顺序是(  )

A.北京人、元谋人、山顶洞人

B.元谋人、北京人、山顶洞人

C.元谋人、山顶洞人、北京人

D.山顶洞人、元谋人、北京人

13.阅读下列材料,结合所学回答问题。

材料一:“北京人”用火的证据十分明显。发掘“北京人”化石地点的中段靠近南北裂缝的堆积时,曾发现过三层灰烬。上层灰烬很厚,最厚深过六米,位于整个堆积的中上部;中层灰烬较薄,最厚深达四米,位于堆积的中下部;下层灰烬最薄,最厚处只有一米,位于堆积的底部……

材料二:灰烬的发现不仅证明了“北京人”已经使用了火,而且灰烬在同一层中,有时很厚,有时很薄,有时又间断,又可以证明他们已经有了一定的控制火的能力。

材料三:人类能够使用和管制火,是历史上的一件大事,因为这必须是在漫长的岁月中累积了绝对化经验,有了相当的智慧才能办到的。正因为“北京人”能够如此,才进一步证明了他们对付自然已有了一定的办法。

——贾兰坡《“北京人”的故居》

(1)材料一告诉我们断定“北京人”已能使用火的证据是什么?

(2)从材料二中找出“北京人”已有“控制火的能力”的理由。

(3)根据材料三,结合所学知识,谈谈“北京人”怎样用火“对付自然”?

(4)综上所述,考古学家通过研究北京人遗址有何重要意义?

04  直击中考

14.(盐城中考)下列图片符合北京人生活特征的是()

A.半地穴房屋 B.打制石器

C.稻谷 D.彩陶器

第一单元 史前时期:中国境内人类的活动

第1课 中国早期人类的代表——北京人

知识管理

1.元谋 工具 火 2.周口店 70万 裴文中 用火 石器 北京人 前额 眉骨 颧骨 鼻骨 嘴部 直立行走 打制 群体 火 学会用火 直立人 早期猿人 现代人类 人类起源 3.3万 龙骨山 磨光和钻孔 人工取火 群居 贫富贵贱

基础过关

1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.B 7.B 8.D 9.D 10.A

能力提升

11.D 12.B

13.(1)在发掘“北京人”化石的地点中,曾发现过三层灰烬。(2)灰烬有时厚,有时薄,有时间断。(3)北京人用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽等。(4)通过对北京人的研究,对于研究古人类进化的历史具有重要的意义(或可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠证据等)。

直击中考

14.B

...上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国....doc

2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表—北京人学案 - 第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源 第 1 课 ......[本文更多相关]

...单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人.doc

【K12教育学习资料】2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人 - 教育是最好的老师,小学初中高中资料汇集 第一课 中国早期人类......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京 - 第一课 中国早期人类的代表—北京人 一、选择题 1.目前所......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京人教案 新_政史地_初中教育_教育专区。2018 ......[本文更多相关]

...上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国....doc

2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表—北京人教案新_政史地_初中教育_教育专区。。。 第一单元 史前时期:中国......[本文更多相关]

...上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国....doc

【小初高学习】2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表 - 小初高教案试题导学案集锦 第一单元 史前时期:中国境内......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人.doc

【配套K12】2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人_政史地_初中教育_教育专区。小初高试卷教案类 第一单元 史前时期......[本文更多相关]

...上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国....doc

2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表—北京人同步练习( - 第一课 中国早期人类的代表—北京人 一、选择题 .目前......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人.doc

【小初高学习】2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人_政史地_初中教育_教育专区。小初高教案试题导学案集锦 第一......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

[推荐学习]2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类_政史地_初中教育_教育专区。生活的色彩就是学习 第一单元 史前......[本文更多相关]

...上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国....doc

2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表—北京人练习新 - 。 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第 1 课 中国......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京人练习 新 - 哈哈哈哈 哈哈哈 哈你好 好啊 第一单元 史前时期......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京人教案 新_政史地_初中教育_教育专区。2018 ......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京_政史地_初中教育_教育专区。第一单元 史前时期:中国境内早期人类......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京_政史地_初中教育_教育专区。第一单元 史前时期:中国境内人类的......[本文更多相关]

...上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国....doc

2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表_北京人同步练习含解 - 第一课 中国早期人类的代表—北京人 一、选择题 1.......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人.doc

[配套K12]2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人_政史地_初中教育_教育专区。配套 K12 内容资料 第一单元 史前时期:......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京 - 第一课 中国早期人类的代表—北京人 一、选择题 1.目前所......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京_政史地_初中教育_教育专区。第一单元 史前时期:中国境内人类的......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国....doc

2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京人教案 新_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2018 ......[本文更多相关]

西藏自古以来就是中国的一部分.txt

西藏自古以来就是中国的一部分罗广武 内容提要 考古学的证据表明,早在1万年前到4000年前的旧石器时代晚期和新石器时代,西藏史前时期的文化就同中国华北的旧石器、......[本文更多相关]

[2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京人练习 新]相关文章:

  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中
  • 2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中
  • 七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第
  • 七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境
  • 七年级历史上册第一单元史前时期中国境内的人类活动第
  • 七年级历史上册第一单元史前时期中国境内的人类活动第
  • 七年级历史上册《第一单元史前时期中国境内人类的活动
  • 七年级历史上册《第一单元史前时期中国境内人类的活动
  • 七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第
  • 七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第
  • 2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北京人练习 新相关搜索
    最新推荐
    热门推荐