K12学习七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课中国早期人类的代表—北

来源:互联网 编辑:王志 手机版

《中国早期人类的代表——北京人》

基础练习

一、选择题

1.根据下列信息判断出的远古人类是(  )

信息一:如图是其头部复原图

信息二:生活在大约70万年至20万年前,使用天然火,过群居生活.

A. 元谋人

B. 北京人

C. 半坡人

D. 河姆渡人

2.对人类的起源问题的研究,最科学的方式是(  )

A. 搜集神话故事 B. 发挥想象能力 C. 研究远古化石 D. 依靠民间传说

3.在学完“我们的远古祖先”一课后,同学们开展了模仿“北京人生活的一天”的体验活动。在活动的场景中,与史实相符的是(  )

A. 用圆形方孔铜钱购物 B. 种植水稻

C. 穿着麻布衣服 D. 烧烤食物

4.北京人是远古人类的典型代表,在人类发展史上具有重要地位,他们生活的年代距今(  )

A. 约三四百万年 B. 约?170?万年

C. 约?70?万~20?万年 D. 约?7000?年

5.有一远古人群,生活在距今约72--20万年之间的北京周口店地区,他们使用打制石器,男子狩猎,妇女采集,这一群人可能是(  )

A. 北京人 B. 元谋人 C. 半坡人 D. 河姆渡人

6.如果你要实地考察我国境内最早远古人类的遗址,你应该去(  )

A. 云南元谋 B. 陕西蓝田 C. 北京周口店 D. 山东大汶口

7.我国境内发现的距今约170万年的原始人类是(  )

A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 河姆渡人

8.1987年,北京周口店遗址被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录,在北京人遗址中发现有灰烬、烧石和烧骨等,这反映出(  )

A. 北京人的体态特征 B. 北京人进入新石器时代

C. 北京人已经学会使用火 D. 北京人能够直立行走

9.黔东南某中学历史老师在讲授“我们的远古祖先”这一课时,出示了一幅图片并介绍说:“能直立行走,头部还保留猿类的某些特征,使用天然火。”请你判断此原始人类应该是(  )

A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 半坡人

10.“1929年,我国青年考古工作者裴文中在周口店的山洞里,发掘出一个完整的远古人类头盖骨化石。他兴奋地断定,这是远古人类的遗骨。”材料中的“远古人类”是(  )

A. 元谋人 B. 北京人

C. 半坡原始居民 D. 河姆渡原始居民

11.五一期间,小明在北京周口店参观了一处距今大约70万~20万年之间的早期人类遗址。由此可以推断,他参观的这处早期人类遗址是(  )

A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 半坡人遗址 D. 河姆渡人遗址

12.下列关于北京人的表述,正确的一项是(  )

A. 约生活在一万八千年以前 B. 模样基本同现代人一样

C. 使用骨针缝制衣服 D. 已经会使用天然火,保存火种

13.火的使用是人类进化过程中的一大步.我国境内的远古人类,已经懂得人工取火的是(  )

A. 元谋人 B. 山顶洞人 C. 北京人 D. 蓝田人

二、材料题

14.观察下面图片,回答问题。

(1)以上图片是我国境内旧石器时代人类遗址示意图,请指出在我国发现的最早的古人类距今有多少年了?

(2)依据上图并结合所学知识,说说北京人和上题所说的我国最早的人类在生产生活中有哪些共同之处?

15、以下为通过各种途径搜集的有关北京人的史料。阅读材料,回答问题。

材料一:发现的骨器:在北京猿人洞穴堆积物中,发掘出不少破碎的兽骨。有许多鹿角分割成两段,砍痕清楚,显然是加工过的。截断的鹿角根粗壮而结实,可以做锤子用。遗址中出土的完整的鹿的头骨有成百件。

材料二:发现的石器:北京人遗址共出土了大约十几万件石制品。……石器种类多,主要有刮削器(占总数的75.2%)、尖状器(占总数的13.7%)、砍砸器、雕刻器等。考古系统研究出制作石器的方法:锤击法(最常用)、砸击法、碰砧法。

材料三:发现的用火遗迹:在北京人遗址中发现了5层面积较大、堆积较厚的灰烬和其他用火遗迹。灰烬最厚的达6米。灰烬成堆成层分布,含有烧过的树籽、木炭、烧石、烧过的鹿角、一些小动物的骨骼、少量大型猛兽的骨骼。

(1)根据材料一和材料二北京人使用过哪两种类型的工具??

(2)根据材料二请举出两种北京人制作石器的方法。?

(3)北京人是群居还是独居?并请说出你判断的理由。

答案和解析

一、选择题

1.【答案】 B

【解析】根据题干提供的图片和“生活在大约70万年至20万年前,使用天然火,过群居生活”可以判断出这和北京人是吻合的.元谋人生活距今约一百七十万年,半坡人生活距今约五六千年,河姆渡人生活距今约七千年。故选B。本题主要考查了北京人的体貌特征和收货时间、生活状况的知识。本题可用排除法做,同时注意基础知识的识记。

2.【答案】C

【解析】研究发现,不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石,埋藏于较浅地层中的化石与现代生物结构比较相似,埋藏于较深地层中的化石与现代生物结构差别较大,并且越是古老的地层中发掘的生物化石结构越简单、低等,水生生物的化石越多,越是晚期的地层中发掘的生物化石结构越复杂、高等,陆生生物化石越多。化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,因此研究人类起源和发展的主要证据是生物化石。ABD都没有科学依据。故选C。本题考查人类的起源。化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。并不是生物的遗体、遗物或生活痕迹就叫化石,化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,但不是唯一证据。

3.【答案】D

【解析】题干直接设问考查远古北京人生活情景相符的选项,北京人使用打制的石器,主要采集和狩猎,会使用天然火,会用火烧烤食物; 最早适用于秦国,秦朝统一后,秦始皇以圆形方孔钱作为标准样式颁行天下;河姆渡原始居民是最早种植水稻的人;半坡原始居民已经会纺线、织布、制衣,他们才能穿上麻布衣服。故选D。本题考查了北京人的生产生活状况。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北京人的生产生活状况。

4.【答案】C

【解析】北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。故选C。本题考查了远古北京人.北京人用火烧烤食物,吃到熟食,缩短了消化过程,促进了体质的发展。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北京人的生产生活状况。

5.【答案】A

【解析】根据题干给出的“北京周口店地区”可知是北京人.北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。故选A。本题考查了远古北京人.1929年裴文中在周口店发现中国猿人第一个头盖骨,该发现对研究世界古人类学有极重要价值.周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北京人的生活年代和地点。

6.【答案】A

【解析】我国境内已知最早的人类是元谋人,元谋人生活的地点是云南省元谋县。故选A。本题主要考查了元谋人生活的地点。注意元谋人生活的地点、时间、生活状况的识记。

7.【答案】A

【解析】A.元谋人生活在距今约一百七十万年,是我国境内已知最早的人类;B.北京人生活在距今约七十万至二十万年;C.山顶洞人生活在距今约三万年;D.河姆渡人生活在距今约七千年。故选A。本题主要考查我国境内已知最早的人类-元谋人。本题主要考查我国境内的原始居民的距今年代,是考查对基础知识的准确识记,元谋人还是我国境内已知最早的人类。还可考查原始居民的生产、生活状况等。

8.【答案】C

【解析】 在北京人遗址中发现有灰烬、烧石和烧骨等,这反映出北京人已经学会使用火.北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。故选C。本题考查了远古北京人。北京人用火烧烤食物,吃到熟食,缩短了消化过程,促进了体质的发展。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北京人的生产生活状况。

9.【答案】B

【解析】北京人还保留了猿的某些特征,使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火。故选B。本题考查了远古北京人的体貌特征与生产生活状况。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北京人的体貌特征与生产生活状况。

10.【答案】B

【解析】题干中的关键信息是“在周口店的山洞里”.可知是北京人.北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,还保留了猿的某些特征,手脚分工明显,但已经能够制造和使用工具.北京人制造的石器是打制石器.北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争,过着群居生活,北京人开始使用天然火,增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。故选B。本题考查北京人的居住地点。本题考查学生对历史知识的识记能力,准确掌握教材基础知识即可作答。

11.【答案】B

【解析】北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,还保留了猿的某些特征,手脚分工明显,但已经能够制造和使用工具。北京人制造的石器是打制石器。北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争,过着群居生活。故选B。本题考查北京人的相关知识。本题主要考查学生识记历史基础知识的能力。

12.【答案】D

【解析】北京人发现于北京西南的周口店龙骨山洞穴里.距今大约20万年到70万年,已经学会使用天然火,并保存火种。故选D。本题考查北京人的用火情况。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北京人的相关内容。

13.【答案】B

【解析】根据所学可知,懂得人工取火的是山顶洞人.ACD知道使用天然火。故选B。本题考查学生对山顶洞人相关史实的掌握情况。本题难度适中,考查学生识记能力。

二、材料分析题?

14、【答案】

(1)距今约170万年

(2)都会制造工具;都用打制的粗糙石器;都会用火等。(答出三点即可)

【解析】本题考查了元谋人和北京人.会不会制造工具,是人和动物的根本区别。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记元谋人和北京人的地位与生产生活状况。

(1)生活在距今约一百七十万年的云南元谋人是我国境内已知的最早人类。

(2)在元谋人遗址,我国科学家发现了两颗门牙化石和一些粗糙的石器,以及大量炭屑、小块烧骨。经专家鉴定,这是远古人类的牙齿和遗物,证明他们已经会制造工具和知道用火了。会不会制造工具,是人和动物的根本区别。北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。元谋人和北京人都会制造工具;都用打制的粗糙石器;都会用火等。

...史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代....doc

【K12教育学习资料】七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表_北京 - 教育是最好的老师,小学初中高中资料汇集 第一单元 史前时期......[本文更多相关]

...史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代.doc

【K12教育学习资料】2018七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代 - 教育是最好的老师,小学初中高中资料汇集 第一单元 史前时期:......[本文更多相关]

...一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人....doc

【K12教育学习资料】2018年秋七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人 - 教育是最好的老师,小学初中高中资料汇集 第一课 中国早期人类......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国....doc

[K12学习]七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国早期人类的代表—北 - K12 学习教育资源 《中国早期人类的代表——北京人》 培优......[本文更多相关]

K12推荐学习七年级历史上册《第一单元 史前时期中国境....doc

K12推荐学习七年级历史上册《第一单元 史前时期中国境内人类的活动》第1课 中国早期人类的代表—北京 - 小初高试卷+教案 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 ......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代....doc

【推荐K12】2017_2018学年七年级历史上册第一单元史前时期:中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表_北 - 【推荐K12】2017_2018学年七年级历史上册第一单元......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中.doc

【K12教育学习资料】2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中_政史地_初中教育_教育专区。教育是最好的老师,小学初中高中资料......[本文更多相关]

...史前时期中国境内人类的活动》第1课 中国早期人类的....doc

【配套K12]七年级历史上册《第一单元 史前时期中国境内人类的活动》第1课 中国早期人类的代表—北京人随堂 - K12 教育资源学习用资料 第一单元 史前时期:中国境内......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国....doc

【配套K12]七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国早期人类的代表—北京人》基 - K12 教育资源学习用资料 《中国早期人类的代表——......[本文更多相关]

...史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代....doc

【配套K12】2018七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表_北京 - 小初高试卷教案类 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人.doc

【配套K12】2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人_政史地_初中教育_教育专区。小初高试卷教案类 第一单元 史前时期......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国....doc

【配套K12]七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国早期人类的代表—北京人》提 - K12 教育资源学习用资料 《中国早期人类的代表——......[本文更多相关]

...史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代....doc

【配套K12】七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动第1课中国早期人类的代表_北京人随堂练 - 小初高试卷类教案类 第一单元 史前时期:中国境内人类的......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中.doc

【配套K12】[学习]2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中_政史地_初中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第一单元 史前......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人.doc

[配套K12]2018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人_政史地_初中教育_教育专区。配套 K12 内容资料 第一单元 史前时期:......[本文更多相关]

...史前时期 中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的....doc

[K12学习]七年级历史上册 第1单元 史前时期 中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表—北 - K12 学习教育资源 第一课 中国早期人类的代表——北京人 1.......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人.doc

推荐学习K122018年秋七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人_政史地_初中教育_教育专区。推荐学习 K12 资料 第一单元 史前时期......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国....doc

[K12学习]七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国早期人类的代表—北 - K12 学习教育资源 《中国早期人类的代表——北京人》 提高......[本文更多相关]

...第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国....doc

[K12学习]七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课《中国早期人类的代表—北 - K12 学习教育资源 《中国早期人类的代表——北京人》 基础......[本文更多相关]

...史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类.doc

教育最新K12吉林省白城市通榆县七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K12吉林省白城市......[本文更多相关]

[K12学习七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课中国早期人类的代表—北]相关文章:

  • 【K12教育学习资料】七年级历史上册第一单元史前时
  • 【K12教育学习资料】七年级历史上册第一单元史前时
  • K12推荐学习七年级历史上册 第一单元 史前时期
  • K12推荐学习七年级历史上册 第一单元 史前时期
  • K12推荐学习七年级历史上册《第一单元 史前时期中
  • K12推荐学习七年级历史上册《第一单元 史前时期中
  • 【K12教育学习资料】2018七年级历史上册第一单
  • 【K12教育学习资料】2018七年级历史上册第一单
  • [K12学习]2017_2018学年七年级历史上册
  • [K12学习]2017_2018学年七年级历史上册
  • 配套K12七年级历史上册《第一单元 史前时期中国境
  • 配套K12七年级历史上册《第一单元 史前时期中国境
  • 教育最新K12七年级历史上册《第一单元 史前时期中
  • 教育最新K12七年级历史上册《第一单元 史前时期中
  • 配套K12七年级历史上册 第一单元 史前时期 中国
  • 配套K12七年级历史上册 第一单元 史前时期 中国
  • 【配套K12]七年级历史上册 第一单元 史前时期:
  • 【配套K12]七年级历史上册 第一单元 史前时期:
  • 【配套K12]七年级历史上册《第一单元 史前时期中
  • 【配套K12]七年级历史上册《第一单元 史前时期中
  • K12学习七年级历史上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课中国早期人类的代表—北相关搜索
    最新推荐
    热门推荐