[精品]福建省东山县第二中学2017-2018学年高一化学上学期期中试题(含解析)

来源:互联网 编辑:王志 手机版

我是09届的 我们那三年是这样的:8人一间宿舍 有独立卫生间 热水自己打 第一年住新宿舍 环境不错 第二年分科后住老宿舍 老宿舍比较旧 也是8人一间 有独立卫生间 热水要自己打 这个比较麻烦。。冬天很多同学洗冷水。。那个狼嚎啊。。。宿舍都不大的 上下两铺 除了放床放保险柜 就没什么地方了 宿舍里有洗衣台 那里反而相对比较大 以前我有同学在那种些花花草草 挺不错的床位的话就是标准单人学生床 你去买床上用品的时候说一下就可以 长估计是一米八住宿要买的东西学校附近都有 报到那天会有很多商家在宿舍附近摆摊 我家就是卖这些的 或者你可以从你家买好带过来 包括一些生活用品啊热水瓶席子杯子牙膏牙刷香皂 被子衣服 我建议你大的贵重的东西在家买好 毕竟这些是要用很久的 要买质量好的 学校卖的都是大众化的 生活小用品就学校买 当然 也很多同学是什么都不带 全部学校买那也没问题最后一点 你第一次住宿应该会很不习惯 我当年就是 住了一个月就不住了呵呵 后来高三才住回去 其实没事的 住久了就不会想家的了 住宿好 住宿能读比较多书 跟同学关系也会比较融洽 毕竟你读大学还是要住宿 不如早点适应这种生活www.07swz.com防采集请勿采集本网。

福建省东山第二中学2017-2018学年高一上学期期中考试化学试题

东山小学名气没实小大,但都是省级实验小学。 东山小学30年来都是在原址,历经数届勤勉务实的校长和老师,氛围相当不错; 而实小当初还不错,小升初时(当时的重点初中)的分

可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 Mn:55

荷山中学 外来学生捐30万即可进去 嘉惠中学 外来学生捐1万即可进去 东山中学 我不清楚 我还是推荐荷山吧,东山第二推荐。 嘉惠这几年情况比较差吧。

一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确答案)

梅县东山中学是梅州最好的中学之一(强调,我只是说之一)。以前自己办有初中部,前几年初中部关闭,把初中部的校区卖给了一个企业(某公司)。改了名字叫梅雁东山学校,就是说

1. 下列物质属于盐,而且焰色反应是黄色的是

623.7分);丰 顺 中 学: 594.9分(第二志愿最低分605.2分);大埔虎山中学:560.2分(第二志愿最低分571.2 分)。三、2010年全市10所重点中学择校生(含东山中学扩招生)实际录取最

A. K2SO4 B. NaOH C. NaHCO3 D. Na2O2

第二志愿620分。兴宁一中:652分。 兴宁田家炳中学:第一志愿610分、第二志愿633 丰顺县丰顺中学:576分。 蕉岭中学:613.1分。 平远中学:576.3分。 另:东山中

【答案】C

【解析】A、K2SO4属于盐,焰色反应显紫色,A错误;B、NaOH属于碱,B错误;C、NaHCO3属于盐,焰色反应是黄色,C正确;D、Na2O2是氧化物,D错误,答案选C。

我个人认为啊,东山中学前些年还算好些,可是往后就不咋行了。看看今年高考成绩,东山中学多叫人失望啊,文理状元都被兴宁一中抢了,东山中学只占个第二,唉~~~可能是东山中

2. 以下表示的是碳及其化合物的转化关系,其中涉及的基本反应类型依次是

第二志愿最低分 623.7分); 丰顺中学: 594.9分(第二志愿最低分605.2分); 大埔虎山中学:560.2分(第二志愿最低分571.2 分)。 三、2010年全市10所重点中学择校生(含东山中学扩

A. 化合、 置换、 分解、 复分解

比啊! 送货范围●峡山:湖滨路,百吕鹏,三岭山森林公园,工业园区,在中国和香港服装工业园,药物,马川西路,农业仓库,湛江港,第二第四个作业区。黄海路(机场路20交货),乡镇村交

B. 置换、 复分解、 化合、 分解

五华实验学校:第一志愿578分、第二志愿583分。 大埔县虎山中学:574.6分。 丰顺县丰顺中学:576分。 蕉岭中学:613.1分。 平远中学:576.3分。 另:东山中学择校

C. 置换、 化合、 复分解、 分解

2011年7月止福建省一级达标高中名单(99所) 省属学校(2): 福州一中、福建师大附中 龙海二中、漳州三中、长泰一中、云霄一中、诏安一中、南靖县第一中学,东山第一中学

D. 置换、 化合、 分解、 复分解

还是叫揭阳一中,旁边有西凤桥和红十字会慈云医院,老一中前面的河对面就是新一中,揭阳一中附中是位于榕城内。

【答案】C

【解析】高温下碳与氧化铜发生置换反应生成铜和CO2,CO2溶于水与水化合生成碳酸,碳酸和氢氧化钙发生复分解反应生成碳酸钙,碳酸钙高温分解生成氧化钙和CO2,答案选C。

1 汕头市金山中学 2 梅州市梅县东山中学 3 南海区石门中学 4 揭阳第一中学 5 广州市执 13 潮州市金山中学 14 普宁市第二中学 15 信宜市信宜中学 16 广州市第二中学 这个是

3. 珍珠的主要成分是一种钙盐。将其加入稀盐酸中,有气泡产生,生成的气体无气味,而且能使澄清石灰水变浑浊,则珍珠的主要成分是

A. CaCO3 B. CaCl2 C. Ca(OH)2 D. CaSO4

【答案】A

【解析】珍珠的主要成分是一种钙盐,将其加入稀盐酸中,有气泡产生,生成的气体无气味,而且能使澄清石灰水变浑浊,因此气体是CO2,所以珍珠的主要成分是碳酸钙,答案选A。

点睛:掌握常见物质的性质是解答的关键,注意进行物质的检验时,要依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、推理、验证即可。

4. 1mol·L-1硫酸溶液的含义是

A. 1L水中含有1 mol硫酸

B. 1L溶液中含1 molH+

C. 将98g硫酸溶于1L水所配成的溶液

D. 指1L硫酸溶液中含有98g H2SO4

【答案】D

【解析】试题分析:A、1mol/L硫酸溶液表示1L溶液中含有1molH2SO4,不是指溶剂的体积,故A错误;B、1mol/L硫酸液溶中氢离子的物质的量浓度为2mol/L,则溶液中含有H+的物质的量=2mol/L×1L=2mol,故B错误;C、将98g硫酸溶于1L水中,溶液的体积不等于1L,无法计算出物质的量浓度,故C错误;D、1L1mol/L的硫酸溶液中含有硫酸质量为1L×1mol/L×98g/mol=98g,故D正确;故选:D。

考点:考查了物质的量浓度含义及有关计算的相关知识。

5. 质量相等的下列物质中,含分子数最多的是

A. CO2 B. O2 C. H2?S D. CH4

【答案】D

【解析】物质的量的越多,分子数越多。根据m=nM可知质量相等时摩尔质量越大,物质的量越小。四种物质的摩尔质量分别是(mol/L)44、32、34、16,所以分子数最多的甲烷,答案选D。

6. 实验室配制0.1mol·L-1 Na2CO3溶液100mL时,需要用到的玻璃仪器是

A. A. B. B C. C D. D

【答案】A

【解析】实验室配制0.1mol·L-1 Na2CO3溶液100mL时,需要用到的玻璃仪器有溶解时需要的烧杯和玻璃棒,转移时需要的100mL容量瓶,定容时需要的胶头滴管。选项中四种仪器分别是容量瓶、分液漏斗、漏斗和集气瓶,答案选A。

7. 相同质量的SO2和SO3它们之间的关系是

A. 氧元素的质量比为5:6

B. 氧原子的物质的量之比为3:2

C. 所含硫原子的物质的量之比为1:1

D. 硫元素的质量比为4: 5

【答案】A

【解析】相同质量的SO2和SO3的物质的量之比是

则A、根据分子式可知氧元素的质量比为5×2×16:4×3×16=5:6,A正确;B、氧原子的物质的量之比为5×2:4×3=5:6,B错误;C、根据分子式可知所含硫原子的物质的量之比为5:4,C错误;D、根据C中分析可知硫元素的质量比为5:4,D错误,答案选A。

8. 下列反应属于氧化还原反应的是( )

A. H2SO4+2NaOH==Na2SO4+2H2O

B. 2NaHCO3

Na2CO3+CO2↑+H2O

C. NH3+HCl==NH4Cl

D. CuO+H2

Cu+H2O

【答案】D

【解析】凡是有元素化合价升降的反应均是氧化还原反应,则A、H2SO4+2NaOH==Na2SO4+2H2O是中和反应,一定不是氧化还原反应,A错误;B、2NaHCO3

Na2CO3+CO2↑+H2O中没有元素的化合价变化,不是氧化还原反应,B错误;C、NH3+HCl==NH4Cl中没有元素的化合价变化,不是氧化还原反应,C错误;D、CuO+H2

Cu+H2O中氢元素化合价升高,铜元素化合价降低,属于氧化还原反应,D正确,答案选D。

点睛:掌握反应中元素的化合价变化情况是解答的关键,另外也可以从氧化还原反应与四种基本反应类型的关系分析判断,即复分解反应一定不是氧化还原反应,置换反应一定是氧化还原反应,有单质参加的化合反应或有单质生成的分解反应一定是氧化还原反应。

9. 能够用来鉴别BaCl2、NaCl、Na2CO3三种物质的试剂是

A. AgNO3溶液 B. 稀硫酸

C. 稀盐酸 D. 稀硝酸

【答案】B

【解析】取少量样液,往BaCl2、NaCl、Na2CO3中分别滴加稀硫酸,有产生白色沉淀的是BaCl2;产生气泡的是Na2CO3;剩余的那一瓶溶液是NaCl。

10. 下列溶液中Cl-浓度与50 mL 1 mol·L-1AlCl3溶液中Cl-的物质的量浓度不相等的是

A. 50 mL 3 mol·L-1 NH4Cl溶液

B. 150 mL 1 mol·L-1的NaCl溶液

C. 50 mL 3 mol·L-1的KCl溶液

D. 100 mL 1 mol·L-1的FeCl3溶液

【答案】B

【解析】根据氯化铝的化学式结合氯化铝的电离方程式可知50 mL 1 mol·L-1AlCl3溶液中Cl-的物质的量浓度是1mol/L×3=3mol/L,同样分析可知选项A~D溶液中Cl-的物质的量浓度分别是(mol/L)3、1、3、3,答案选B。

点睛:掌握物质的组成特点以及电离特点是解答的关键,另外还需要注意审题,即比较的是氯离子浓度还是氯离子的物质的量,如果比较物质的量还需要考虑溶液的体积。

11. 下列叙述错误的是

A. 13C和14C属于同一种元素,它们互为同位素

B. 1H和2H是不同的核素,它们的质子数相等

C. 14C和14N的质量数相等,它们的中子数不等

D. 6Li和7Li的电子数相等,中子数也相等

【答案】D

考点:同位素、核素、质量数等概念。

12. 下列有关0.1 mol·L-1 NaOH 溶液的叙述中正确的是

A. 1L该溶液中含有NaOH 40g

B. 100ml该溶液中含有OH- 0.01mol

C. 从1L该溶液中取出100mL,所取出的NaOH溶液的浓度为0.01 mol·L-1

D. 在1L水中溶解4g NaOH即可配制得0.1 mol·L-1 NaOH 溶液

【答案】B

【解析】A项,1L 0.1mol?L-1NaOH溶液中含氢氧化钠的质量为:m=c?V?M=0.1mol?L-1×1L×40g?mol-1=4.0g,故A错误;B项,100ml 0.1mol?L-1NaOH溶液中含OH-的物质的量为:n(OH-)=n(NaOH)=c?V=0.1mol?L-1×0.1L=0.01mol,故B正确;C项,溶液是均一稳定的,取出溶液的浓度与原溶液的浓度相同,故C错误;D项,在1 L水中溶解4g NaOH所得溶液的体积不是1L,无法计算溶液体积,所以无法计算NaOH溶液的物质的量浓度,故D错误。

13. 下列电离方程式错误是

A. Al2 (SO4)3 = 2Al3+ + 3SO42-

B. Ba(OH)2 = Ba2+ + 2OH-

C. Na2SO4 = Na2+ + SO42-

D. NH4NO3 = NH4+ + NO3-

【答案】C

【解析】A、硫酸铝完全电离,电离方程式为Al2 (SO4)3 = 2Al3+ + 3SO42-,A正确;B、氢氧化钡是二元强碱,完全电离,电离方程式为Ba(OH)2 = Ba2+ + 2OH-,B错误;C、硫酸钠完全电离,电离方程式为Na2SO4 = 2Na+ + SO42-,C错误;D、硝酸铵完全电离,电离方程式为NH4NO3 = NH4+ + NO3-,D正确,答案选C。

14. 如下图所示的实验操作中,不是用于物质分离的实验装置是

A. A. B. B C. C D. D

【答案】C

【解析】A、属于过滤装置用于物质分离,A错误;B、属于蒸馏装置用于物质分离,B错误;C、该装置属于向容量瓶中转移液体,用来配制一定物质的量浓度的溶液,不能用于物质的分离,C正确;D、属于分液装置用于物质分离,D错误;答案选C。

15. 1 g O2 含有m 个分子,则阿伏加德罗常数的数值可表示为

A. m/32 B. m C. 32m D. m/16

【答案】C

【解析】1g氧气的物质的量是

解得

答案选C。

16. 下列关于胶体的说法错误的是

A. 胶体中分散质粒子直径比浊液大所以可以吸附悬浮物

B. 胶体、溶液和浊液这三种分散系的根本区别是分散质粒子直径的大小

C. 区别胶体与溶液可利用丁达尔效应

D. Al(OH)3胶体的分散质微粒直径介于10-9~10-7m (l~100nm)之间

【答案】A

【解析】A、胶体中分散质粒子直径比浊液小,A错误;B、胶体、溶液和浊液这三种分散系的根本区别是分散质粒子直径的大小不同,B正确;C、胶体可以产生丁达尔效应,区别胶体与溶液可利用丁达尔效应,C正确;D、Al(OH)3胶体的分散质微粒直径介于10-9~10-7m(l~100nm)之间,D正确,答案选A。

17. 氯的质子数为17,35Cl是氯的一种核素,下列说法正确的是

A. 35Cl原子所含质子数为18

B. 35Cl2气体的摩尔质量为70 g·mol-1

C. 3.5 g的35Cl2气体的体积为2.24 L

D. 1mol的1H35Cl分子所含中子数约为6.02×1023

【答案】B

【解析】A、35Cl原子所含质子数为17,A错误;B、35Cl2气体的相对分子质量是70,摩尔质量为70 g·mol-1,B正确;C、气体的状态不能确定,不能利用标准状况下的气体摩尔体积计算其体积,C错误;D、1分子1H35Cl的中子数是1-1+35-17=18,因此1mol的1H35Cl分子所含中子数约为18×6.02×1023,D错误,答案选B。

东山第二实验小学(西小)--在西埔东山第一中学(一中)---在西埔东山第二中学(二中)----在铜陵杏陈中学---在杏陈后林中学---在后林陈城中学---在陈城内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 福建省东山县第二中学2017-2018学年高一化学
  • 福建省东山县第二中学2017-2018学年高一化学
  • 【新】福建省东山县第二中学2017-2018学年高
  • 【新】福建省东山县第二中学2017-2018学年高
  • 福建省东山县第二中学2017-2018学年高一化学
  • 福建省东山县第二中学2017-2018学年高一化学
  • 教育最新K12福建省东山县第二中学2017-201
  • 教育最新K12福建省东山县第二中学2017-201
  • 推荐学习K12福建省东山县第二中学2017-201
  • 推荐学习K12福建省东山县第二中学2017-201
  • 配套K12福建省东山县第二中学2017-2018学
  • 配套K12福建省东山县第二中学2017-2018学
  • 福建省漳州市东山县第二中学2017-2018学年高
  • 福建省漳州市东山县第二中学2017-2018学年高
  • 福建省漳州市东山县第二中学2017_2018学年高
  • 福建省漳州市东山县第二中学2017_2018学年高
  • 「精品」福建省东山县第二中学2017-2018学年
  • 「精品」福建省东山县第二中学2017-2018学年
  • 福建省东山县第二中学2017-2018学年高一化学
  • 福建省东山县第二中学2017-2018学年高一化学
  • 福建漳州东山岛有哪些学校,包括小学、初中、高中,另外如果是...
  • 广东梅县东山中学宿舍
  • 请问梅州东山中学中招录取分数是多少?
  • 揭阳市东山区第一中学(新校区)
  • 南京江宁实验小学和东山小学怎么样?
  • 惠安中学的荷山中学,嘉惠中学,东山中学哪个比较好,哪个环境比...
  • 广东梅雁东山学校和广东梅县东山中学是同一所学校吗??(都是...
  • 今年梅州东山中学录取分多少
  • 东山中学今年的录取分数线是多少?
  • 兴宁一中和梅县东山中学哪个好?
  • 梅州东山中学录取分数线
  • 韵达快递漳州市东山县康美镇送到哪里
  • 梅州东山中学的录取分数是多少?一中的 呢?
  • 福建省一级达标中学有哪些?
  • 揭阳市东山区淡浦南路揭阳第一中学(新校区)附近有什么标志性...
  • 东山中学在广东省排名多少?
  • 今年梅州东山中学录取分数线是多少
  • 高一化学上学期期中
  • 2018北京高一化学期中
  • 高一化学上期中测试卷
  • 2018南宁二中高一化学
  • 延边二中高一化学期中
  • 最新推荐
    热门推荐