人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》课时作业(含解析)

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

【成才之路】2015-2016学年高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教B版选修2-3

一、选择题

1.已知随机变量ξ服从正态分布N(4,σ2),若P(ξ>8)=0.4,则P(ξ<0)=(  )

A.0.3   B.0.4  

C.0.6    D.0.7

[答案] B

[解析] ∵随机变量ξ服从正态分布N(4,σ2),μ=4,P(ξ>8)=0.4,∴P(ξ<0)=P(ξ>8)=0.4,故选B.

2.总体密度曲线是函数f(x)=e-,x∈R的图象的正态总体有以下命题:

(1)正态曲线关于直线x=μ对称;

(2)正态曲线关于直线x=σ对称;

(3)正态曲线与x轴一定不相交;

(4)正态曲线与x轴一定相交.

其中正确的命题是(  )

A.(2)(4) B.(1)(4)

C.(1)(3) D.(2)(3)

[答案] C

[解析] 由正态函数图象的基本特征知(1)(3)正确.故选C.

3.(2015·湖北理,4)设X~N(μ1,σ),Y~N(μ2,σ),这两个正态分布密度曲线如图所示.下列结论中正确的是(  )

A.P(Y≥μ2)≥P(Y≥μ1)

B.P(X≤σ2)≤P(X≤σ1)

C.对任意正数t,P(X≤t)≥P(Y≤t)

D.对任意正数t,P(X≥t)≥P(Y≥t)

[答案] C

[解析] 由正态分布的对称性及意义可知选C.

4.(2015·大兴高二检测)设随机变量X~N(μ,σ2)且P(X<1)=,P(X>2)=p,则P(0A. p B.1-p

C.1-2p D.-p

[答案] D

[解析] 由正态曲线的对称性和P(X<1)=,知μ=1,即正态曲线关于直线x=1对称,于是,P(X<0)=P(X>2),

所以P(02)=-p.

5.某次市教学质量检测,甲、乙、丙三科考试成绩的分布可视为正态分布,如图所示,则下列说法中正确的一个是(  )

A.乙科总体的标准差及平均数不相同

B.甲、乙、丙三科的总体的平均数不相同

C.丙科总体的平均数最小

D.甲科总体的标准差最小

[答案] D

[解析] 由图象知甲、乙、丙三科的平均分一样,但标准差不同,σ甲<σ乙<σ丙.

6.(2015·黑龙江龙东南四校高二期末)随机变量χ服从正态分布N(40,σ2),若P(ξ<30)=0.2,则P(30<ξ<50)=(  )

A.0.2 B.0.4

C.0.6 D.0.8

[答案] C

[解析] 根据题意,由于随机变量ξ服从正态分布N(40,σ2),若P(ξ<30)=0.2,则可知P(30<ξ<50)=1-0.4=0.6,故可知答案为C.

7.设随机变量X的概率密度为f(x)=e-(x∈R),则X的概率密度最大值为(  )

A.1 B.

C. D.

[答案] D

[解析] x=-3时有最大值.

二、填空题

8.已知X~N(1.4,0.052),则X落在区间(1.35,1.45)中的概率为____________.

[答案] 0.682 6

[解析] 因为μ=1.4,σ=0.05,所以X落在区间(1.35,1.45)中的概率为P(1.4-0.059.设随机变量ξ~N(2,4),则D的值等于__________.

[答案] 1

[解析] ∵σ2=4,∴D(ξ)=4,

∴D(ξ)=D(ξ)=1.

三、解答题

10.已知随机变量X~N(μ,σ2),且其正态曲线在(-∞,80)上是增函数,在(80,+∞)上为减函数,且P(72≤X≤88)=0.683.

(1)求参数μ,σ的值;

(2)求P(64[解析] (1)由于正态曲线在(-∞,80)上是增函数,在(80,+∞)上是减函数,所以正态曲线关于直线x=80对称,即参数μ=80.

又P(72≤x≤88)=0.683.

结合P(μ-σ(2)∵P(μ-2σ又∵P(X<64)=P(X>96),

∴P(X<64)=(1-0.954)=×0.046=0.023.

∴P(X>64)=0.977.

又P(X≤72)=(1-P(72≤X≤88))

(1-0.683)=0.158 5,

P(6464)-P(X>72)

=0.977-(1-0.158 5)=0.135 5.

一、选择题

1.设随机变量ξ服从正态分布N(2,9),若P(ξ>c+1)=P(ξA.1 B.2

C.3 D.4

[答案] B

[解析] 由正态分布的性质及条件P(ξ>c+1)=P(ξ2.已知一次考试共有60名同学参加,考生的成绩X~N(110,52),据此估计,大约应有57人的分数在下列哪个区间内?(  )

A.(90,110] B.(95,125]

C.(100,120] D.(105,115]

[答案] C

[解析] 由于X~N(110,52),∴μ=110,σ=5.

因此考试成绩在区间(105,115],(100,120],(95,125]上的概率分别应是0.682 6,0.954 4,0.997 4.

由于一共有60人参加考试,

∴成绩位于上述三个区间的人数分别是:

60×0.682 6≈41人,60×0.954 4≈57人,

60×0.997 4≈60人.故选C.

3.已知随机变量ξ服从正态分布N(1,4),则P(-3<ξ<5)=(  )

(参考数据:P(μ-σ<ξ<μ+σ)=0.6826,P(μ-2σ<ξ<μ+2σ)=0.9544,P(μ-3σ<ξ<μ+3σ)=0.9974)

A.0.6826 B.0.9544

C.0.0026 D.0.9974

[答案] B

[解析] 由ξ~N(1,4)知,μ=1,σ=2,∴μ-2σ=-3,μ+2σ=5,∴P(-3<ξ<5)=P(μ-2σ<ξ<μ+2σ)=0.9544,故选B.

二、填空题

4.在某项测量中,测量结果ξ服从正态分布N(1,σ2)(σ>0).若ξ在(0,1)内取值的概率为0.4,则ξ在(0,2)内取值的概率为________.

[答案] 0.8

[解析] 如图所示,易得P(0<ξ<1)=P(1<ξ<2),故P(0<ξ<2)=2P(0<ξ<1)=2×0.4=0.8.

三、解答题

5.工厂制造的某机械零件尺寸X服从正态分布N(4,),问在一次正常的试验中,取1 000个零件时,不属于区间(3,5)这个尺寸范围的零件大约有多少个?

[解析] ∵X~N(4,),∴μ=4,σ=.

∴不属于区间(3,5)的概率为

P(X≤3)+P(X≥5)=1-P(3<X<5)

=1-P(4-1<X<4+1)

=1-P(μ-3σ<X<μ+3σ)

=1-0.997=0.003

∴1 000×0.003=3(个),

即不属于区间(3,5)这个尺寸范围的零件大约有3个.

6.一投资者在两个投资方案中选择一个,这两个方案的利润ξ(万元)分别服从正态分布N(8,32)和N(6,22),投资者需要“利润超过5万元”的概率尽量地大,那么他应该选择哪一个方案?

[解析] 由题意,只需求出两个方案中“利润超过5万元”的概率哪个大,大的即为最佳选择方案.

对第一方案有ξ~N(8,32),

于是P(ξ>5)=1-P(ξ≤5)=1-F(5)

=1-Φ=1-Φ(-1)=Φ(1)=0.841 3.

对第二方案有ξ~N(6,22),

于是P(ξ>5)=1-P(ξ≤5)=1-F(5)

=1-Φ=1-Φ=Φ=0.6915.

所以应选第一个方案为好.

7.某年级的一次信息技术测验成绩近似服从正态分布(70,102),如果规定低于60分为不及格,求:

(1)成绩不及格的人数占多少?

(2)成绩在80~90内的学生占多少?

[解析] (1)设学生的得分情况为随机变量X,X~N(70,102),则μ=70,σ=10.

分数在60~80之间的学生的比为:

P(70-10所以不及格的学生的比为

(1-0.682 6)=0.158 7,

即成绩不及格的学生占15.87%.

(2)成绩在80~90内的学生的比为

[P(70-2×10(0.954 4-0.682 6)=0.135 9.

即成绩在80~90间的学生占13.59%.

人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》课时作业(含解析).doc

人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》课时作业(含解析)_数学_高中教育_...[本文更多相关]

...选修2-3数学:2.4《正态分布》课时作业(含解析).doc

最新【人教B版】选修2-3数学:2.4《正态分布》课时作业(含解析) - 高中数学 2.4 正态分布课时作业 新人教 B 版选修 2-3 最 新精品 资料 最新精 品资料 ......[本文更多相关]

2019-2020年高中数学 2.4正态分布课时作业(含解析)新人....doc

2019-2020年高中数学 2.4正态分布课时作业(含解析)新人教B版选修2-3_其它课程_初中教育_教育专区。2019-2020 年高中数学 2.4 正态分布课时作业(含解析)新人教 ......[本文更多相关]

2019人教版 高中数学 选修2-3 2.4《正态分布》课时作业.doc

2019人教版 高中数学 选修2-3 2.4《正态分布》课时作业_数学_高中教育_教育专区。2019 人教版精品教学资料·高中选修数学 高中数学 2.4 正态分布课时作业 新人教......[本文更多相关]

...高中数学 选修2-3 2.4《正态分布》课时作业.doc

2019学年人教版 高中数学 选修2-3 2.4《正态分布》课时作业_数学_高中教育_教育专区。2019 学年人教版高中数学选修精品资料 高中数学 2.4 正态分布课时作业 新......[本文更多相关]

2019-2020学年高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版....doc

2019-2020学年高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选修2-3_数学_高中教育...A.0.6826 B.0.3413 C.0.9544 D.0.4772 [答案] B [解析] 由ξ~N(......[本文更多相关]

【高中教育】高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版....doc

【高中教育】高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选修2-3.doc_高中教育_...A.0.6826 B.0.3413 C.0.9544 D.0.4772 [答案] B [解析] 由ξ~N(......[本文更多相关]

人教版 高中数学 2.4正态分布课时作业 选修2-3 .doc

人教版 高中数学 2.4正态分布课时作业 选修2-3 _数学_高中教育_教育专区。...A.0.6826 B.0.3413 C.0.9544 D.0.4772 [答案] B [解析] 由ξ~N(......[本文更多相关]

最新高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选修2-3.doc

最新高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选修2-3_数学_高中教育_教育专区...A.0.6826 B.0.3413 C.0.9544 D.0.4772 [答案] B [解析] 由ξ~N(......[本文更多相关]

2019人教版 高中数学 2.4正态分布课时作业 选修2-3 .doc

2019人教版 高中数学 2.4正态分布课时作业 选修2-3 _数学_高中教育_教育专区...A.0.6826 B.0.3413 C.0.9544 D.0.4772 [答案] B [解析] 由ξ~N(......[本文更多相关]

2019年人教版 高中数学 2.4正态分布课时作业 选修2-3 .doc

2019年人教版 高中数学 2.4正态分布课时作业 选修2-3 _数学_高中教育_教育...A.0.6826 B.0.3413 C.0.9544 D.0.4772 [答案] B [解析] 由ξ~N(......[本文更多相关]

2019-2020年高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选....doc

2019-2020年高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选修2-3_其它课程_初中...正态分布课时作业(含解析)新人教 B 版选修 2-3 一、选择题 1.已知随机变量......[本文更多相关]

高中数学人教版A版选修2-3 配套课件及课时作业2.4 正态....doc

高中数学人教版A版选修2-3 配套课件及课时作业2.4 正态分布 课时作业16 - 课时作业(十六) 一、选择题 2 1.设两个正态分布 N(μ1,σ2 1)(σ1>0)和 ......[本文更多相关]

高中数学人教b版选修2-3学案:2.4 正态分布 含解析.doc

高中数学人教b版选修2-3学案:2.4 正态分布 含解析_数学_高中教育_教育专区。2.4 正态分布 1.了解正态分布的意义. 2.能借助正态曲线的图象理解正态曲线的性质......[本文更多相关]

高中数学人教B版选修2-3学案2.4 正态分布 Word版含解析.doc

高中数学人教B版选修2-3学案2.4 正态分布 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。高中数学人教B版选修2-3学案2.4 正态分布 Word版含解析 ......[本文更多相关]

2019-2020年人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》wor....doc

2019-2020 年人教 B 版选修 2-3 高中数学 2.4《正态分布》 w...[本文更多相关]

人教B版2019年高中数学选修2-3教学案:2.4 正态分布_含解析.doc

人教B版2019年高中数学选修2-3教学案:2.4 正态分布_含解析_高考_高中教育_教育专区。_2.4 正态分布 [对应学生用书P39] 1.正态曲线 正态变量概率密度曲线的......[本文更多相关]

人教b版选修2-3人教版高中数学选修2-3第二章2.4正态分....doc

人教b版选修2-3人教版高中数学选修2-3第二章2.4正态分布习题 - 高中数学学习材料 (灿若寒星 精心整理制作) 2014 年新田一中选数修 2-3 课后作业(十八) ......[本文更多相关]

...人教A版数学选修2-3全册练习:2.4 正态分布(含答案解....doc

【三维设计】人教A版数学选修2-3全册练习:2.4 正态分布(含答案解析) - [课时达标检测] 一、选择题 1.正态曲线关于 y 轴对称,当且仅当它所对应的正态总体......[本文更多相关]

高中数学人教B版《选修2-3》《第二章 概率》《2.4 正态....doc

高中数学人教B版《选修2-3》《第二章 概率》《2.4 正态分布》精品专题课后练习【10】(含答案考_数学_高中教育_教育专区。高中数学人教 B 版《选修 2-3》《......[本文更多相关]

广州高中数学文科和理科高考各考哪些课本上的知识 - 百度文库.txt

正态分布,数学期望,微积分的计算(包括不定积分),...选修2-2、选修2-3的学习,文科学生将完成选修1-2...《普通高中数学课程标准》,统计案例、数系扩充与复数......[本文更多相关]

[人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》课时作业(含解析)]相关文章:

  • 高中数学人教b版选修2-3课时作业:2.4 正态分
  • 高中数学人教b版选修2-3课时作业:2.4 正态分
  • 人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》wor
  • 人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》wor
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:2.4 正态分
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:2.4 正态分
  • 【金版优课】高中数学人教B版选修2-3课时作业:2
  • 【金版优课】高中数学人教B版选修2-3课时作业:2
  • 人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》wor
  • 人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》wor
  • 高中数学人教B版选修2-2课时作业:2.3.1 数
  • 高中数学人教B版选修2-2课时作业:2.3.1 数
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:3.2 回归分
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:3.2 回归分
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:第1章习题课2
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:第1章习题课2
  • 高中数学人教b版选修2-3课时作业:2.2.3 独
  • 高中数学人教b版选修2-3课时作业:2.2.3 独
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:2.2.2 事
  • 高中数学人教B版选修2-3课时作业:2.2.2 事
  • 人教B版选修2-3高中数学2.4《正态分布》课时作业(含解析)相关搜索
    最新推荐
    热门推荐