2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试卷[7]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试卷【7】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为子课题。下列调查的遗传病与选择的方法最合理的是(???)

A.多指症,在学校内随机抽样调查

B.苯丙酮尿症,在市中心随机抽样调查

C.血友病,在患者家系中调查

D.青少年型糖尿病,在患者家系中调查

【答案】C

【解析】本实验调查的遗传病应为单基因遗传病,青少年型糖尿病为多基因遗传病,D项错误;调查遗传方式应在患者家系中调查,C正确。

2.下面关于细胞呼吸的叙述正确的是(  )

A.线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸

B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度

C.绿藻细胞中有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质

D.细胞呼吸中有机物的分解必须有水和氧气参与才能释放储存的能量

【答案】C

【解析】

试题分析:线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞,比如蓝藻,含有与有氧呼吸有关的酶,仍能进行有氧呼吸,A错误。水果贮藏在完全无氧的环境中,将发生无氧呼吸消耗的有机物也比较多,因此应该处于低氧、低温、高二氧化碳的环境中,可将损失减小到最低程度,B错误。绿藻属于真核细胞,可以进行有氧呼吸,因此细胞中与有氧呼吸有关的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质,C正确。细胞呼吸中有机物的分解并非必须需要有水和氧气参与才能释放储存的能量,比如无氧呼吸,即葡萄糖→2酒精+2CO2+能量,D错误。

考点:本题考查细胞呼吸的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

3.食欲素是一种小分子多肽,是由下丘脑外侧区合成并分泌、具有调节人体食欲的信号分子。在饥饿的人体内,可测出血液中食欲素的浓度较高。下列有关食欲素的判断,正确的是??

A.食欲素最多含有一个游离的羧基和一个游离的氨基

B.食欲素中加入斐林试剂,经沸水浴一段时间后可见紫色

C.食欲素和抗体、血红蛋白、胰岛素一样,都是信号分子

D.研究食欲素传递的途径,可为厌食症和肥胖症提供可行的治疗措施

【答案】D

【解析】

试题分析:多肽链的R基上也可能有游离的氨基或羧基,故A错误;由于食欲素是多肽,可用双缩脲试剂来鉴定,不能用斐林试剂,故B错误;血红蛋白不是信号分子,故C错误;研究食欲素的传递途径,可以为肥胖症和厌食症提供治疗措施,故D正确。

考点:本题考查蛋白质的鉴定,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

4.对于下列各结构在生物中的叙述,不正确的是 (?)

①叶绿素 ②染色体 ③细胞核?④核膜 ⑤核糖体?⑥细胞壁?⑦拟核

A.菠菜和发菜体内都含有①④⑤⑥

B.①~⑥在绿藻体内都存在

C.除②③④外其他都在颤藻的体内存在

D.大肠杆菌和蓝藻共有的是⑤⑥⑦

【答案】A

【解析】

试题分析:发菜是原核生物,细胞中没有核膜,故A错;绿藻是低等植物,故①~⑥代表的结构在绿藻中都存在,故B正确;染色体、细胞核与核膜都是真核生物具有的结构,颤藻是原核生物,故C正确;核糖体、细胞壁和拟核是原核生物共有的结构,故D正确。

考点:本题主要考查原核生物和真核生物的区别,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

5.构成月季和孔雀的主要化学元素有(??)

A. C、H、O、N、P、Fe????B. C、H、O、S、N、P

C. H、O、K、S、P、Mg????D. N、P、K、Ca、S、Zn

【答案】B

【解析】

试题分析:构成月季和孔雀的主要元素是C、H、O、S、N、P,选B。

考点:本题考查物质的组成元素,意在考查基础知识的识记能力。

6.下列有关显微镜操作的叙述,错误的是(  )

A.标本染色较深,观察时应选用凹面反光镜和大光圈

B.将位于视野右上方的物像移向中央,应向右上方移动玻片标本

C.若转换高倍物镜观察,需要先升镜筒,以免镜头破坏玻片标本

D.转换高倍物镜之前,应先将所要观察的物像移到视野正中央

【答案】C

【解析】

试题分析:标本染色较深时,视野相对较暗,故观察时应选用凹面反光镜和大光圈,增大进光量,A.正确;由于显微镜中观察到的物像是一个倒像,当物像位于视野右上方,应向右上方移动玻片标本,B正确;转换高倍镜观察,只需转动转换器换上高倍物镜即可,若视野不清晰,可调节细准焦螺旋,C错。高倍物镜观察的视野范围较小,所以转换高倍物镜之前,应先将所要观察的物像移到视野正中央,D正确。故本题选C。

考点:本题考查显微镜使用的相关知识,意在考查考生对显微镜使用知识的识记和理解的能力。

7.某氨基酸分子中有2个羧基,则该分子的羧基一定不可能:

A.与氨基直接相连

B.含在R基中

C.与氨基相连于同一个C上

D.结构式为“-COOH”

【答案】A

【解析】

试题分析:氨基酸分子中有2个羧基,这两个羧基应该是一个与氨基相连于中心碳原子上,一个位于R基上,不可能与氨基直接相连。A符合题意。故本题选A。

考点:本题考查生物体内的有机物的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

8.程序性细胞死亡”学说认为,生物在发育过程中受到基因控制,许多细胞会正常地走向死亡。下列不属于这种细胞死亡现象的是???????????????????? (  )

①癌细胞的扩散 ②蝌蚪发育成为青蛙的过程中尾部消失了

③寄生细胞因病毒的复制、释放而消亡 ④花冠在传粉后凋谢

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:细胞凋亡:由基因决定的细胞自动结束生命的过程,也常被称为细胞编程性死亡,是一种自然现象。细胞凋亡的意义:完成正常发育,维持内部环境的稳定,抵御外界各种因素的干扰。细胞坏死:在不利因素的影响下,由于细胞正常代谢活动受阻或中断引起的细胞损伤和死亡。①癌细胞没有死亡,②蝌蚪发育成为青蛙的过程中尾部消失了属于细胞凋亡,③为外界因素导致的细胞坏死,④花冠在传粉后凋谢属于细胞凋亡;答案是B。

考点:本题考查细胞凋亡与细胞坏死等考点的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

9.下列有关推理不正确的是(??)

A.隐性性状的个体是纯合体

B.隐性个体的显性亲本必为杂合体

C.显性个体的遗传因子组成难以独立确定

D.后代全为显性,则双亲必为显性纯合体

【答案】D

【解析】

试题分析:假设一对相对性状由显性基因为D和隐性基因为d,因为隐形性状就必须都为隐性基因,即基因型为dd,所以隐性性状的个体是纯合体,A正确;而显性个体基因只须有一个显性基因,基因型有DD,Dd,只有(Dd×Dd)或(Dd×dd)才能产生dd的个体,隐性个体的显性亲本必为Dd才能产生dd,所以必为杂合体,B正确;显性个体基因型可以有Dd或DD,所以显性个体的遗传因子组成难以独立确定,C正确;DD×Dd杂交后代都为显性,亲本却有Dd为杂合体,D错误;答案是D。

考点:本题考查遗传定律的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

10.发菜细胞群体呈蓝黑色,状如发丝,生菜是一种绿色植物,两者分别与和“发财”和“生财”谐音而倍受百姓青睐。下列属于发菜和生菜的相同点的是

A.是真核生物

B.含有叶绿体

C.是自养生物

D.有染色体

【答案】C

【解析】

试题分析:发菜是蓝藻类的,属于原核生物,由于可以进行光合作用,所以是自养生物,没有叶绿体和染色体,生菜是真核生物有叶绿体和染色体,能进行光合作用的自养生物,所以C选项正确。

考点:考查原核细胞与真核细胞比较相关知识。意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.关于减数分裂的叙述,下面不正确的是

A.减数第一次分裂,同源染色体不配对,着丝点分裂

B.减数第一次分裂,同源染色体配对,着丝点不分裂

C.减数第二次分裂,无同源染色体配对,着丝点不分裂

D.减数第二次分裂,无同源染色体配对,着丝点分裂

【答案】AC

【解析】

试题分析:减数第一次分裂,同源染色体配对,着丝点不分裂,A项错误;减数第二次分裂,无同源染色体配对,着丝点分裂,C项错误。

考点:本题考查减数分裂的相关知识,意在考查学生能区分减数第一次和减数第二次分裂的异同。

12.下列有关激素和氨基酸的叙述,正确的是( ???)

A.激素都是由氨基酸构成的

B.生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应

c.人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,所以酪氨酸是必需氨基酸

D.当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加

【答案】BD

【解析】

试题分析:激素的成分比一定是蛋白质或多肽类组成,也可能是脂质组成,A错误;生长激素和胰岛素的化学本质都是蛋白质类,蛋白质中的肽键能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应,B正确;人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,是因为络氨酸组成的是络氨酸酶,有了络氨酸酶才能催化体内某种物质形成黑色素.人体内苯丙氨酸在苯丙氨酸羧化酶的作用下能生成酪氨酸,所以络氨酸是非必需氨基酸,C错误;当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加;当血液中甲状腺激素浓度升高时,引起垂体分泌促甲状腺激素减少,D正确。

考点:本题主要考查神经调节、体液调节在维持稳态中的作用相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

13.(双选)下列关于体液与内环境的说法正确的是??? ( ???)

A.体液的成分主要是水,不含蛋白质

B.内环境包括血浆、组织液和淋巴三部分

C.细胞质基质是体液的一部分

D.内环境的理化性质是恒定不变的

【答案】BC

【解析】

试题分析:生物体内所有液体为体液,主要成分为水,含各种化合物,其中含有蛋白质,A错。内环境为细胞外液,是细胞生存环境,主要包括血浆、组织液和淋巴三部分,B正确。细胞质基质是细胞内液成分,而细胞内液是体液组成,C正确。内环境的理化性质在一定范围内波动,D错。

考点:本题考查内环境相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构能力。

14.人进入寒冷环境时,身体不会发生的变化是

2018-2019年高中生物北京高一开学考试全真试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一开学考试全真试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考模拟测试试卷【7】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考模拟测试试卷【7】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考模拟测试试卷【7】含答案考 点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟精品试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟精品试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷测试试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试题【5】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷测试试题【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中数学高一高考真卷测试试卷【7】含答案....doc

2018-2019年高中数学高一高考真卷测试试卷【7】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学高一高考真卷测试试卷【7】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷真题试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷真题试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷精品试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷精品试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中信息技术高一高考真卷测试试卷【7】含....doc

2018-2019年高中信息技术高一高考真卷测试试卷【7】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中信息技术高一高考真卷测试试卷【7】含答 案考点及......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高二高考真卷测试试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高二高考真卷测试试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一月考试卷拔高试卷【7】含....doc

2018-2019年高中生物北京高一月考试卷拔高试卷【7】含答案考点及解析_理化...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一单元试卷测试试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一单元试卷测试试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一竞赛测试真题试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一竞赛测试真题试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中历史北京高一高考真卷测试试卷[9]含答....doc

2018-2019年高中历史北京高一高考真卷测试试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中历史北京高一高考真卷测试试卷【9】含答 案考点及......[本文更多相关]

2018-2019年高中信息技术北京高一高考真卷测试试卷【10....doc

2018-2019 年高中信息技术北京高一高考真卷测试试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物湖南高二高考真卷测试试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物湖南高二高考真卷测试试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

【湖南省怀化市】2018届高三上学期期中博览联考生物试卷.txt

【湖南省怀化市】2018届高三上学期期中博览联考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。高三考试,高考,高考模拟试卷,高考真题 湖南省怀化市 2018 届高三上学期期中博览......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试卷[7]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考模拟测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考模拟测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试卷[7]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐