黑龙江省齐齐哈尔市地区普高联谊2019届高三上学期期末考试历史试卷含答案

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

齐齐哈尔2113有七个区。5261龙沙区。建华区。4102铁锋区。富拉尔1653基区。昂昂溪区。碾子山区。梅里斯达斡尔族区。齐齐哈尔特色美食及地点:1.民航路与平阳街路口刘记板面,熏蛋,喜欢辣要老汤辣椒。2.百花园门口的卷饼。3.大福源一店里面的沙拉卷饼。4.嫩江宾馆斜对面,丰恒酱肉,龙沙地税局旁,松花鸡腿,卷尖定量卖。5.三马路麻辣空间毛血旺,水煮鱼。6.建华厂站对面的百家酿皮。7.民祥小区东门、亮子烧烤、刀削面、家庭烤肉上等味道。8.大商东沙县,拌面,辣椒酱。9.中市场后门四方火烧的烧饼www.07swz.com防采集请勿采集本网。

2019年5月

齐市地区普高联谊2018——2019学年度上学期高三期末

别想着要答案,学习是踏踏实实的,这时候自己做的就可以丰富自己的知识,要是你什么都抄答案,你考试就什么题目都不懂得思考,就考不好,知识是平时积累的,不是抄答案得来的,抄答案只是一个

考试历史试卷

齐齐哈尔市现辖七区、八bai县,代管一个县级市。具体代码如下:du 龙沙区 地区编码:230202 建华区 地区编码zhi:230203 铁锋区 地区编码:230204 昂昂溪区 地区编码:230205 富拉尔基区 地区

2019..1

克山县是齐齐哈尔市下辖县。位于黑龙江省西部、齐齐哈尔地区东北部。截至2005年克山县总人口50万人。2008年克山县幅员面积为3186.2平方公里,辖15个乡镇、133个行政村和9个农林牧渔场。克山县,

考生注意:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。

黑龙江省齐齐哈尔市属于3线城市。齐齐哈尔市 别名:鹤城、卜奎 方言:东北官话黑松片站话小片 行政区类别:较大的市、地级市 气候条件:中温带大陆性季风气候 所属地区:黑龙江省 著名景点:扎龙

2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ卷请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。

3.做选考题时,考生须按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

4.本卷命题范围:高考范围。

第Ⅰ卷(选择题共48分)

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.所谓“世卿”应该就是父死子继,世及为公卿之意,即《公羊传?隐公三年》注所云:“世卿者,父死子继也。”材料信息说明当时

A. 嫡长子继承制已形成

B. 大小宗之间等级森严

C. 官场上下级等级森严

D. 各级官吏依血缘世袭

【答案】D

本题考查古代中国世卿世禄制。“父死子继,世及为公卿”表达的是当时各种各样的官吏,大都是世袭的意思,故D项正确;材料中没有体现出“嫡长子继承制”,故A排除;材料中没有体现出“大小宗”,故B排除;材料中没有体现出“官场上下”,故C排除。

【点睛】世卿世禄制是古代高级官吏的称呼。世卿就是天子或诸侯国君之下的贵族,世世代代、父死子继,连任卿这样的高官。禄是官吏所得的享受财物。世禄就是官吏们世世代代、父死子继,享有所封的土地及其赋税收入,世袭卿位和禄田的制度在古代曾十分盛行。

2.据《晋书?文帝纪》记载:西晋时,在全国设21个州,有20个州遍布着流动人口的足迹。见于记载的两晋流动人口约150万口,约占全国总人口的1/8,占人口输出区总数的1/2左右。材料可以论证

A. 古代人口流动属两晋最快

B. 南方经济得以开发的原因

C. 文帝掠夺劳动力所造成后果

D. 民间自发人口迁徙的影响

【答案】B

材料反映了人口的大量南迁,加速了南方的开发和发展,南北经济发展趋于平衡,为隋唐经济繁荣奠定基础,故B项正确;A项中“最快”说法不准确,故A排除;材料中没有提到文帝掠夺劳动力,故C排除;材料中没有提到人口迁徙是否是自发现象,故D排除。

【点睛】中国古代都是农业经济,基本上,人多就经济就发达,所以人口的南迁也是经济重心的南移过程。东汉末年开始,到三国时期吴国孙权开发东南夷,中间经过五胡乱华,东西两晋南北朝,隋唐,五代十国,到南宋完成,至此,中国的南方经济和人口超过北方。这个过程中,有三次人口南迁的高潮,都是因为北方的三次大的战乱。

3.一生在吴地走动的李白,雄豪浪漫,他的金陵怀古诗却呈现出力疲神软的迹象,多叹惋,也多伤感,没有了盛唐时期一飞冲天的豪气,也可以用“气骨顿衰”来形容。由材料可知李白的怀古诗

A. 反映了诗人风格的变化无常

B. 折射了唐朝的历史变迁

C. 仅与诗人特殊人生经历相关

D. 预言唐朝由盛而衰的命运

【答案】B

由材料并结合所学知识可知,李白是一位浪漫主义诗人,但其诗却没有盛唐气概,原因是当时的唐朝正由盛而衰,这说明社会对诗人的创作有很大影响,故B项符合题意;浪漫主义风格可以反映在不同的时期,只是其内容会有所不同,排除A项;“仅与诗人特殊人生经历相关”表述过于绝对,排除C项;怀古诗着重在于怀古,其叹惋、伤感的内容是否是唐朝由盛转衰,从材料信息中不得而知,排除D项。

4.据考古发现,宋代一些匠人、私营作坊主或商铺等多将自已的名字或商号标刻在所生产的商品或包装上,如“济南刘家功夫针铺”“钱家干果铺”等。这反映了当时

A. 工商业经济的高度繁荣

B. 商品产销注重提高知名度

C. 民间贸易出现垄断性经营

D. 民间手工业走向了专业化

【答案】B

根据材料可知,匠人、私营作坊主或商铺等多将自已的名字或商号标刻在所生产的商品或包装上,体现了宋代商人已具备利用商标提升知名度的产品营销意识,故B项正确。A项,题干并未体现宋代工商业经济的高度繁荣的现象,排除。C项,商家标刻名字或商号并非以垄断市场为目的,排除。D项,题干未涉及生产专业现象,排除。

5.明代“内阁在权力地位上有迫使六部就范的天然优势,在某种程度上,内阁现实的宰相角色取代了吏部的宰相梦想”。由此可知明代

A. 内阁已成为法定宰相

B. 吏部隶属于内阁管辖

C. 皇权专制得到了扩张

D. 内阁与吏部争权激烈

【答案】C

根据材料结合所学可知,内阁是皇权强化的产物,内阁权力的膨胀对六部形成权力约束,反映了皇权在统治中枢的不断扩张,故C项正确。A项,明代宰相已被废除,内阁并不是法定机构,故排除。B项,内阁为皇帝的侍从机构,不能统率百司,故排除。D项,材料未体现内阁与吏部的权力斗争,故排除。

6.白寿彝《中国通史》写道:“为打破外轮垄断我国江海航运的局面,1867年,总理衙门指出,‘与其听任私买,将来必为洋人所挟持,自不如显为告谕,任从买卖,则其权尚可归华商自主’”。此举

A. 推动近代航运业的兴起

B. 反映民国初年社会生活的质变

C. 改变中国社会发展趋势

D. 说明此时交通工具主要是轮船

【答案】A

近代由于外轮大量入侵与我国旧式帆船的迅速淘汰,将发展民族轮航业提上了日程,推动了近代航运业的兴起,故A项正确;材料反映属于清末不是属于民国时期,故B排除;“改变中国社会发展趋势”说法不符合史实,故C排除;材料中重点不是强调交通工具,故D排除。

7.《胡适谈国学》记载:吾每谓今日之文学,其足以世界“第一流”文学比较而无愧色者,独有白话小说一项。此无他故,以此种小说皆不事摹仿古人,而唯实写今日社会之情状,故能成真正文学。胡适的上述观点

A. 是错误的,对当时文学的认识有失偏颇

B. 是正确的,对文学认识有了客观全面的评价

C. 是正确的,正确认识了白话小说的地位

D. 是错误的,没有认识到西方文学的进步性

【答案】A

胡适认为只有白话小说能成为真正文学,完全否定传统文学,对当时文学的认识有失偏颇,是错误的,故A项正确;因此对文学认识没有客观全面评价,故B项错误;片面提高白话小说的地位,其认识有失偏颇,故C项错误;材料没有涉及西方文学,因此不能推断胡适没有认识到西方文学的进步性,故D项错误。

考点:近代中国思想解放的潮流·新文化运动·评价

8.1914年12月5日,北洋政府农商部强调“欧战”期间“通商惠工,在此一举”“机不可失,稍纵即逝”。其实,当时举国上下尤其是身处商战第一线的工商业者,都充满了这种抓住机遇的紧迫意识。这表明当时政府

A. 践行奖励实业法令

B. 督促良机大发战争财

C. 秉承实业救国理念

D. 号召与欧美列强商战

【答案】C

根据材料结合所学可知,一战期间,西方列强放松对华侵略,北洋政府认为这是民族经济发展的良好机遇,应抓住时机,体现了政府的实业救国理念,故C项正确。A项,材料未体现政府奖励实业的相关法令,排除。B项,材料中政府旨在强调抓住时机“通商惠工”,而非大发战争横财,故排除。D项,材料未体内政府发动与欧美进行商战的口号,排除。

9.有人指出,第三次“围剿”和反“围剿”一个非常重要的特点是:除国共两个主角外,宁粤冲突的因素始终牵动着整个事件的进程,九一八事变则直接成为“围剿”的终结者。而国民党的“围剿”也为日本侵华提供了一定条件。该材料

A. 体现了当时中国的阶段特征

B. 反映出多个政治力量被卷人国共内战

C. 证明了日本借机全面侵华

D. 说明日本拉拢共产党推翻国民党政府

【答案】A

根据材料可知,当时的国内政治主要是国共两党之间的矛盾,但是也存在着其他问题,并且日本开始了对中国的侵略,这些共同体现出当时中国的状况,故A项正确;材料只是指出国共内战受到其他事件的影响,故B项排除;日本全面侵华开始于1937年,故C排除;“日本拉拢共产党推翻国民党政府”与史实不符,故D排除。

10.在某历史时期,湖南涌现出许多进步报刊,如《抗战日报》《观察日报》《大众日报》等。另外,《新华日报》《解放》《群众》《毛泽东自传》《抗日的八路军》等书报期刊在湖南均有大量销售。这表明

A. 国民党在湖南的力量削弱

B. 报刊业缓和了国共两党关系

C. 抗日战争进入了相持阶段

D. 政治局势推动了报刊业发展

【答案】D

依据材料内容可知,湖南涌现出的报刊多是以抗日战争为主题,这说明政治局势推动了报刊业的发展,因此D选项正确。A选项错误,依据材料无法得知这些报刊都是共产党主办的,材料并未涉及国民党的力量削弱;B选项错误,材料并未涉及国共关系的缓和;C选项错误,依据材料无法得知此时抗日战争所处的阶段。故正确答案为D选项。

11.1949年,中国高校学习文、法、商、教育等文科的学生占33.1%;到1953年,文科学生的比例降为14.9%;经过1956年前后的进一步调整,这一比例下降为9%;1962年,这一比例最低,仅为6.8%。这一变化说明当时

A. 国民经济计划影响教育布局

B. 新中国教育仿照苏联的模式

C. 管理人才较多,科技人才缺乏

D. 改变了近代重文轻理的现象

【答案】A

依据材料可知,随着时间的推进,文、法、商、教育等文科专业在高校招生所占比例逐年降低,结合所学可知,这是受到了中国工业化的影响,需要大量的理工科人才,因此这体现了国民经济计划影响教育布局,故A选项正确。B选项错误,这种变化是受到国家需要的影响,与苏联模式无关;C选项错误,依据材料可知,此时期学习理工科的学生占到较大比重,文科学生不能等同于管理人才,不能得出此时管理人才较多,科技人才缺乏;D选项错误,依据材料可知,1949年,中国高校学习文科的学生占33.1%,这说明1949年之前,中国高校中学习理科的人数就超过了学习文科的人数,这表明重文轻理的现象不是建国后得到改变的。因此正确答案为A选项。

12.1965年与1957年相比,我国商业机构总数由154万个较少到59.5万个,从业人员由522.2万人减少到302万人。这反映出当时中国

A. 计划经济体制下开始形成

B. 社会消费受到较大抑制

C. 国民经济比例严重失衡

D. 国家财政经济严重困难

【答案】B

根据材料和结合所学知识可知,1960年中央提出调整国民经济八字方针,精简机构,出现社会主义性质的商业机构的从业人员减少的现象,反映了社会消费受到较大抑制,故B项正确。计划经济体制形成于1956年,与材料时间“1965年”不符,排除A项。大跃进期间,国民经济比例严重失衡,但与材料强调商业机构的从业人员减少的现象不符,排除C项。1959-1961年为三年经济时期,但经过八字方针调整后,国民经济好转,与材料不符,排除D项。

运城市2013到2014年第一学期期中高一化学试题答案,擦追问你知道吗?追答不知道,你去百度文库看看内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2018-2019学年高二
  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2018-2019学年高二
  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2019届高三上学期期末考
  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2019届高三上学期期末考
  • 黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊校2019届高三上学
  • 黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊校2019届高三上学
  • 浙江省稽阳联谊学校2019届上学期10月联考试卷
  • 浙江省稽阳联谊学校2019届上学期10月联考试卷
  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2018-2019学年高一
  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2018-2019学年高一
  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2018-2019学年高一
  • 黑龙江省齐市地区普高联谊2018-2019学年高一
  • 黑龙江省齐齐哈尔市地区普高联谊2019届高三上学期
  • 黑龙江省齐齐哈尔市地区普高联谊2019届高三上学期
  • 黑龙江省齐齐哈尔市地区普高联谊2019届高三上学期
  • 黑龙江省齐齐哈尔市地区普高联谊2019届高三上学期
  • 黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊校2019届高三上学
  • 黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊校2019届高三上学
  • 黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊校2019届高三上学
  • 黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊校2019届高三上学
  • 齐齐哈尔地区普通高级中学联谊校期中考试高一化学试卷,神有啊?
  • 黑龙江省齐齐哈尔市有几个区?
  • 黑龙江省齐齐哈尔市有几个县?
  • 黑龙江省齐齐哈尔市有几个区?
  • 2011年9月9号齐齐哈尔市普高联谊校期中考试→高二数学试卷题和答案快啊我明天下午就考了
  • 黑龙江省齐齐哈尔市身份证号前六位是多少
  • 想知道: 中国 黑龙江省 齐齐哈尔市 克山县 在哪
  • 黑龙江省齐齐哈尔市属于几线城市?
  • 黑龙江省齐齐哈尔市是属于哪个市的
  • 2019届高三历史试题
  • 2019届高三历史考试
  • 2019届高三历史模拟卷
  • 高三上历史期末考试
  • 高三历史期末考试
  • 最新推荐
    热门推荐