2020年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习(含答案)

来源:互联网 编辑:王志 手机版

广东成人高考难度怎么样?难不难?成人高考难度不大,只要通过了入学考试就行。这里说的“入学考试”其实就类似于以前的“中考”、“高考”,通过之后被学校录取了,就比较容易毕业。其次,看难度的话,其实就是看考试内容和录取分数线,接下来老师会详细讲解一下“高起专”和“专升本”这两个层次的考试内容和录取分数线。一、高起专:报考这一层次的话,就是拿大专文凭。(1)考试内容准备参加广东成人高考的考生,建议主攻语文,作文总分60分,一般都比较容易写,也比较容易得分。如果基础不好e799bee5baa6e78988e69d8331333431376661,毕业太久,觉得学费太贵,担心考不过的同学,可申请参与广东成考在线2020年助学计划,最高可免3年学费。经审核资格,通过后即可申请:http://jy.mshiedu.com/dist/index?id=42(2)录取分数线2019年广东区域录取分数线已公布,理工类、文史类、外语类、体育类、艺术类专业都是100分。但是今年报考人数激增,建议考取比分数线高20分左右。二、专升本:报考这一层次的话,就是拿本科文凭。(1)考试内容准备参加广东成人高考的考生,建议主攻政治/英语,政治主要是背考点,比较容易拿分,英语如果有基础是比较容易拿分的,都是高中学的内容;专业科目都是新内容,如果备考时间太紧张的话,不建议把复习中心放在专业科。专升本相对高升专是比较难的,建议现在开始备考,申请参与广东成考在线2020年助学计划,最高可免3年学费。经审核资格,通过后即可申请:http://jy.mshiedu.com/dist/index?id=42(2)录取分数线2019年广东区域录取分数线已公布,文史、中医类、医学类、教育类、法学类:120分;理工、经管类:105分;农学类、体育类、艺术类:110分。但是今年报考人数激增,建议考取比分数线高20分左右。三、年满25周岁还能加20分。如果你年满25周岁,那么恭喜你了,报考又容易了很多,因为可以加20分,在广东地区报考的话,考100分左右就可以,相当于每科30多分,真的非常简单。了解更多:www.07swz.com防采集请勿采集本网。

2020中考数学专题练习 特殊的平行四边形

一、选择题

1. (2018·上海)已知

下列条件中,不能判定这个平行四边形为矩形的是( )

A.

B.

C.

D.

2. (2018.杭州)如图,

是矩形

内一点(不含边界),设

.若

则( )

A.

B.

C.

D.

3. (2018·遵义)如图,

是矩形

的对角线

上一点,过点

分别交

于点

连接

.若

则图中涂色部分的面积为( )

A. 10 B. 12 C. 16 D. 18

4. (2018·威海)矩形

与矩形

如图放置,点

共线,点

共线,连

的中点

连接

.若

的长为( )

A. 1 B.

C.

D.

5. (2018·十堰)菱形不具备的性质是( )

A.四条边都相等 B.对角线一定相等

C.是轴对称图形 D.是中心对称图形

6. (2018·淮安)如图,菱形

的对角线

的长分别为6和8,则这个菱形的周长是( )

A. 20 B. 24 C. 40 D. 48

7. (2018·大连)如图,在菱形

中,对角线

相交于点

.若

的长是( )

A. 8 B. 7 C. 4 D. 3

8. (2018·舟山)用尺规在一个平行四边形内作菱形

下列作法中错误的是( )

9. (2018·宿迁)如图,菱形

的对角线

相交于点

为边

的中点.若菱

的周长为16,

的面积是( )

10.(2018·湘西州)下列说法:①对顶角相等;②两直线平行,同旁内角相等;③对角线互相垂直

的四边形为菱形;④对角线互相垂直平分且相等的四边形为正方形.其中正确的有( )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

11.(2018·宜昌)如图,正方形

的边长为1,

分别是对角线

上的两点,

垂足分别为

则图中涂色

部分的面积为( )

A. 1 B.

C.

D.

12.(2018·河南)如图①,点

从菱形

的顶点

出发,沿

以1 cm/s的速

度匀速运动到点

图②是点

运动时,

的面积

(cm2)随时间

(s)变化的图象,则

的值为( )

A.

B.

C.

D.

二、填空题

13. (2018·株洲)如图,矩形

的对角线

相交点

分别为

的中点,则

的长度为 .

14.(2018·成都)如图,在矩形

中,按以下步骤作图:①分别以点

为圆心,以大于

的长为半径作弧,两弧相交于点

;②作直线

于点

.若

则矩形的对角线

的长为 .

15. (2018·徐州)若菱形两条对角线的长分别是6 cm和8 cm,则其面积为 cm 2.

16. (2018·广州)如图,若菱形

的顶点

的坐标分别为

轴上,则点

的坐标是 .

17. (2018·葫芦岛)如图,在菱形

中,点

轴上,点

的坐标为

则点

的坐标为 .

18.(2018·黔西南州)已知一个菱形的边长为2,较长的对角线长为

则这个菱形的面积是 .

19.( 2018·双鸭山)如图,在

中,添加一个条件 ,使

是菱形.

20.(2018·南通)如图,在

中,

分别平分

.若从三个条件:①

;②

;③

中选择一个作为已知条件,则能使四边形

为菱形的是 . (填序号)

21. (2018·随州)如图,在平面直角坐标系

中,菱形

的边长为2,点

在第一象限,点

轴正半轴上,

.若将菱形

绕点

顺时针旋转75o,得到四边形

则点

的对应点

的坐标为 .

22. (2018·荆门)如图,在平面直角坐标系

中,函数

的图象经过菱形

的顶点

和边

的中点

.若菱形

的边长为1,则

的值为 .

23. (2018·镇江)如图,点

分别在菱形

的边

上,

.已知

的面积等于6,则菱形

的面积等于 .

24. (2018·乐山)如图,四边形

是正方形,延长

到点

使

连接

的度数是 .

25. (2018·咸宁)如图,将正方形

放在平面直角坐标系中,

是坐标原点,点

的坐标为

则点

的坐标为 .

26. (2018·上海)对于一个位置确定的图形,如果它的所有点都在一个水平放置的矩形内部或边上,且该图形与矩形的每条边都至少有一个公共点(如图①),那么这个矩形水平方向的边长称为该图形的宽,铅垂方向的边长称为该矩形的高.如图②,菱形

的边长为1,边

水平放置.如果该菱形的高是宽的

那么它的宽的值是 .

27.(2018·武汉)以正方形

的边

作等边三角形

的度数是 .

28. (2018·青岛)如图,正方形

的边长为5,点

分别在

上,

相交于点

的中点,连接

的长为 .

29. (2018·呼和浩特)如图,在正方形

中,

是边

延长线上的动点(不与点

重合),且

平移得到.若过点

为垂足,则有以下结论:①点

位置变化,使得

时,

;②无论点

运动到何处,都有

;③无论点

运动到何处,

一定大于135o.其中正确的结论为 . (填序号)

30. (2018·江西)在正方形

中,

连接

是正方形边上或对角线上一点.若

的长为 .

三、解答题

31. (2018·湘西州)如图,在矩形

中,

的中点,连接

.

(1)求证:

;

(2)若

的周长.

32. (2018连云港)如图,在矩形

中,

的中点,延长

交于点

连接

.

(1)求证:四边形

是平行四边形;

(2)当

平分

时,写出

的数量关系,并说明理由.

33. ( 2018·河南)如图,反比例函数

的图象过格点(网格线的交点)

.

(1)反比例函数的解析式为 .

(2)在图中用直尺和2B铅笔画出两个矩形(不写画法),要求每个矩形均需满足下面两个条件:①四个顶点均在格点上.且其中两个顶点分别是

;③矩形的面积等于

的值.

34. (2018·青岛)如图,四边形

是平行四边形,对角线

相交于点

的中点,连接

的延长线交

的延长线于点

连接

.

(1)求证:

;

(2)若

判断四边形

的形状,并证明你的结论.

35. (2018·广东)如图,

是菱形

的对角线,

.

(1)请用尺规作图法,作

的垂直平分线

垂是为

于点

;(不要求写作法,保留作图痕迹)

(2)在(1)的条件下,连接

的度数.

36.(2018·娄底)如图,在四边形

中,对角线

相交于点

过点

分别交

于点

.

(1)求证:

;

(2)判断四边形

的形状,并说明理由.

37. (2018·南京)如图,在四边形

中,

.

是四边形

内一点,且

.求证:

(1)

;

(2)四边形

是菱形.

38. (2018·乌鲁木齐)如图,在四边形

中,

的中点,

于点

.

(1)求证:四边形

是菱形;

(2)若

的长.

39. (2018·广安)如图,四边形

是正方形,

上一点,连接

延长

至点

使得

过点

垂足为

求证:

.

40. (2018·盐城)如图,在正方形

中,对角线

所在的直线上有两点

满足

连接

.

(1)求证:

;

(2)试判断四边形

的形状,并说明理由.

41. (2018·长春)在正方形

中,

是边

上一点(点

不与点

重合),连接

.

[感知]如图①,过点

于点

.易证

.(不需要证明)

[探究]如图②,取

的中点

过点

于点

于点

.

(1)求证:

.

(2)连接

的长为 .

[应用]如图③,取

的中点

连接

.过点

于点

连接

.若

则四边形

的面积为 .

42. (2018·潍坊)如图,

是正方形

上一点,连接

于点

于点

连接

.

(1)求证:

;

(2)已知

四边形

的面积为24,求

的正弦值.

43. (2018·吉林)如图①,在

中,

上一点

于点

为顶点,

为一边,作

另一边

于点

.

(1)求证:四边形

为平行四边形;

(2)当

的中点时,

的形状为 ;

(3)延长图①中的

到点

使

连接

得到图②,若

判断四边形

的形状,并说明理由.

44. (2018·绍兴)小敏思考解决如下问题:

原题:如图①,点

分别在菱形

的边

上,

求证:

.

(1)小敏进行探索,将点

的位置特殊化:把

绕点

旋转得到

使

分别在边

上,如图②.此时她证明了

.请你证明.

(2)受以上(1)的启发,在原题中,添加辅助线:如图③,作

垂足分别为

.请你继续完成原题的证明.

(3)如果在原题中添加条件:

如图①,请你编制一个计算题(不标注新的字母),并直接给出答案.(根据编出的问题层次,给不同的得分)

参考答案

一、1. B 2. A 3. C 4. C 5. B 6. A 7. A 8. C 9. A

10. B 11. B 12. C二、

13. 2.5 14.

15. 24

16.

17.

18.

19. 答案不唯一, 如:

20. ②

21.

22.

23. 27 24. 22.5o

俗话说:一年之计在于春2113,一5261天之计在于晨,在新的一4102学期里,好的学习计划1653是成功的一年。新学期,新计划,新起点。“勤奋出天才”这句格言应是在今后不断鞭策我的一个马鞭。真所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”我相信只要我勤奋、刻苦就一定能取得令我满意的成绩。光说是没有用的,关键在于行动。话说“心动不如行动”,所以,我决定在中考前的几个月里,我一定要付出比过去两年半付出的多,而且多好多!首先,我觉得,我应该先纠正我的学习态度。升入初三的第一个学期,有多少老师对我们说过:“态度决定一切!”当第几个老师在我们班上讲这句话时,我们都已觉得不耐烦。我们只觉:哎!这些老师是不是共用一个头脑呀?说来说去就这一句话……但现在回想起来,我不再有这种感觉,是的,心态是取得成功的一个非常关键的环节,拥有好的心态,就会拥有好的成绩!好了!不说大话了,我觉得我应在这些科目上调整心态,语文、数学、化学和历史。在语文上,我除了把课文中的内容、知识掌握好以外,还应多读一些课外书,如名人名著等。我还要再想些办法提高我的阅读、写作能力,我不能只想课内不观课外了。数学,原以为只要明白课本上的习题应怎么做就够了,但事实证明不是!如果要学好它,就必须在课外再花一些时间来钻研和多做一些试题等。离中考只剩十几个星期了,在这几个星期里,我必须做到下面几点:1、课前认真复习、预习,跟上老师的讲课速度。2、上课仔细听讲,记笔记要勤且快,不开小差,认真思考老师问的每一个问题。3、在晚自习和平日的自习课时,要做到不讲话,不聊天,认真自习。4、课后认真复习,做到练习与课程同步,作业的质量还要提高。5、充分利用大块时间和零散时间,周末尽量在校自习。……上述均为这学期的学习计划,是否能达到目标,那就要看这学期的表现了!为了考上一中,我一定要奋斗,努力再努力!,1、制定学习计划,首先要梳2113理一下自身的学习情况,5261找出自己掌握的薄弱环节、4102存在的1653问题、容易丢分的知识点等;然后再合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 2019-2020年中考数学专题复习训练特殊平行四
  • 2019-2020年中考数学专题复习训练特殊平行四
  • 2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习
  • 2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习
  • 2019-2020年中考数学专题复习训练 特殊平行
  • 2019-2020年中考数学专题复习训练 特殊平行
  • 精选-中考数学专题复习训练特殊平行四边形无答案
  • 精选-中考数学专题复习训练特殊平行四边形无答案
  • 2019年中考数学复习特殊的平行四边形专题练习含答
  • 2019年中考数学复习特殊的平行四边形专题练习含答
  • 【精品】2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》
  • 【精品】2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》
  • 2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习
  • 2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习
  • 2020年中考数学复习《平行四边形》专题练习(含答
  • 2020年中考数学复习《平行四边形》专题练习(含答
  • 2017年中考数学专题复习训练 特殊平行四边形(无
  • 2017年中考数学专题复习训练 特殊平行四边形(无
  • 求一篇关于学习计划的作文,800字~~~~
  • 请问小学毕业能参加成人高考吗?
  • 中考数学专题训练试题
  • 中考数学专题训练
  • 广东中考数学专题训练
  • 中考数学圆专题训练
  • 中考数学专题训练圆
  • 最新推荐
    热门推荐