2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习(有答案)

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

试读结束,如需阅读或下载,请点击购买>原发布者:我与未来的距离目录2019-2020年中考数学第一轮复习资料(上)第一章数与式第1讲实数83第2讲代数式84第3讲整式与分式85第1课时整式85第2课时因式分解86第3课时分式87第4讲二次根式89第二章方程与不等式第1讲方程与方程组90第1课时一元一次方程与二元一次方程组90第2课时分式方程91第3课时一元二次方程93第2讲不等式与不等式组94第三章函数第1讲函数与平面直角坐标系97第2讲一次函数99第3讲反比例函数101第4讲二次函数103第四章第1讲第2讲三角形与四边形相交线和平行线三角形108第二部分106第1课时三角形108第2课时等腰三角形与直角三角形110第3讲四边形与多边形112第1课时多边形与平行四边形112第2课时特殊的平行四边形114第3课时梯形116空间与图形第五章第1讲第2讲第3讲圆圆的基本性质118与圆有关的位置关系120与圆有关的计算122第六章图形与变换第1讲图形的轴对称、平移与旋转124第2讲视图与投影126第3讲尺规作图127第4讲图形的相似130第5讲解直角三角形132第七章第1讲第2讲统计与概率统计135概率137第三部分统计与概率专题一专题二专题三专题四专题五第四部分归纳与猜想140方案与设计141阅读理解型问题143开放探究题145数形结合思想147中考专题突破中考数学基础题www.07swz.com防采集请勿采集本网。

2019中考数学专题练习 特殊的平行四边形

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:ailaolu 第一节 实 数 1.[2018河南,1]-的相反数是(e799bee5baa6e79fa5e98193e4b893e5b19e31333433626535) A.-B.C.-D. 2.[2011河南,1]-5的绝对值是()

一、选择题

1. (2018·上海)已知

下列条件中,不能判定这个平行四边形为矩形的是( )

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:张勇军 2019年中考数学专题复习 第一章数与式 第一讲实数 【基础知识回顾】 一、实数的分类: 1、按实数的定义分类: 实数 有限小数或无限循环数 2、按

A.

B.

C.

D.

类型2|特殊四边形背景问题 3.[2018·德阳]如图T6-3,点E,F分别是矩形ABCD的边AD,AB上一点,若AE=DC=2ED,且EF⊥EC. (1)求证:点F为AB的中点;(2)EF与CB的延长线相交于点H,连接AH,若ED=2,求AH的值. 图T6-3 4.

2. (2018.杭州)如图,

是矩形

内一点(不含边界),设

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:ailaolu 一、选择题(每小题4分,共40分) 1.下列计算正确e69da5e6ba907a686964616f31333433626533的是() A.30=0B.-|-3|=-3C.3-1=-3D=±3 答案B 2.在下列选项

.若

则( )

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:ailaolu 知能优化训练 中考回顾 1.(2018山东枣庄中考)下列计算,正确的是() A.a5+a5=a10B.a3÷a-1=a2 C.a·2a2=2a4D.(-a2)3=-a6 答案D 2.(2018浙江金华中考

A.

B.

C.

D.

3. (2018·遵义)如图,

是矩形

的对角线

上一点,过点

分别交

于点

连接

.若

则图中涂色部分的面积为( )

A. 10 B. 12 C. 16 D. 18

4. (2018·威海)矩形

与矩形

如图放置,点

共线,点

共线,连

的中点

连接

.若

的长为( )

A. 1 B.

C.

D.

5. (2018·十堰)菱形不具备的性质是( )

A.四条边都相等 B.对角线一定相等

C.是轴对称图形 D.是中心对称图形

6. (2018·淮安)如图,菱形

的对角线

的长分别为6和8,则这个菱形的周长是( )

A. 20 B. 24 C. 40 D. 48

7. (2018·大连)如图,在菱形

中,对角线

相交于点

.若

的长是( )

A. 8 B. 7 C. 4 D. 3

8. (2018·舟山)用尺规在一个平行四边形内作菱形

下列作法中错误的是( )

9. (2018·宿迁)如图,菱形

的对角线

相交于点

为边

的中点.若菱

的周长为16,

的面积是( )

10.(2018·湘西州)下列说法:①对顶角相等;②两直线平行,同旁内角相等;③对角线互相垂直

的四边形为菱形;④对角线互相垂直平分且相等的四边形为正方形.其中正确的有( )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

11.(2018·宜昌)如图,正方形

的边长为1,

分别是对角线

上的两点,

垂足分别为

则图中涂色

部分的面积为( )

A. 1 B.

C.

D.

12.(2018·河南)如图①,点

从菱形

的顶点

出发,沿

以1 cm/s的速

度匀速运动到点

图②是点

运动时,

的面积

(cm2)随时间

(s)变化的图象,则

的值为( )

A.

B.

C.

D.

二、填空题

13. (2018·株洲)如图,矩形

的对角线

相交点

分别为

的中点,则

的长度为 .

14.(2018·成都)如图,在矩形

中,按以下步骤作图:①分别以点

为圆心,以大于

的长为半径作弧,两弧相交于点

;②作直线

于点

.若

则矩形的对角线

的长为 .

15. (2018·徐州)若菱形两条对角线的长分别是6 cm和8 cm,则其面积为 cm 2.

16. (2018·广州)如图,若菱形

的顶点

的坐标分别为

轴上,则点

的坐标是 .

17. (2018·葫芦岛)如图,在菱形

中,点

轴上,点

的坐标为

则点

的坐标为 .

18.(2018·黔西南州)已知一个菱形的边长为2,较长的对角线长为

则这个菱形的面积是 .

19.( 2018·双鸭山)如图,在

中,添加一个条件 ,使

是菱形.

20.(2018·南通)如图,在

中,

分别平分

.若从三个条件:①

;②

;③

中选择一个作为已知条件,则能使四边形

为菱形的是 . (填序号)

21. (2018·随州)如图,在平面直角坐标系

中,菱形

的边长为2,点

在第一象限,点

轴正半轴上,

.若将菱形

绕点

顺时针旋转75o,得到四边形

则点

的对应点

的坐标为 .

22. (2018·荆门)如图,在平面直角坐标系

中,函数

的图象经过菱形

的顶点

和边

的中点

.若菱形

的边长为1,则

的值为 .

23. (2018·镇江)如图,点

分别在菱形

的边

上,

.已知

的面积等于6,则菱形

的面积等于 .

24. (2018·乐山)如图,四边形

是正方形,延长

到点

使

连接

的度数是 .

25. (2018·咸宁)如图,将正方形

放在平面直角坐标系中,

是坐标原点,点

的坐标为

则点

的坐标为 .

26. (2018·上海)对于一个位置确定的图形,如果它的所有点都在一个水平放置的矩形内部或边上,且该图形与矩形的每条边都至少有一个公共点(如图①),那么这个矩形水平方向的边长称为该图形的宽,铅垂方向的边长称为该矩形的高.如图②,菱形

的边长为1,边

水平放置.如果该菱形的高是宽的

那么它的宽的值是 .

27.(2018·武汉)以正方形

的边

作等边三角形

的度数是 .

28. (2018·青岛)如图,正方形

的边长为5,点

分别在

上,

相交于点

的中点,连接

的长为 .

29. (2018·呼和浩特)如图,在正方形

中,

是边

延长线上的动点(不与点

重合),且

平移得到.若过点

为垂足,则有以下结论:①点

位置变化,使得

时,

;②无论点

运动到何处,都有

;③无论点

运动到何处,

一定大于135o.其中正确的结论为 . (填序号)

30. (2018·江西)在正方形

中,

连接

是正方形边上或对角线上一点.若

的长为 .

三、解答题

31. (2018·湘西州)如图,在矩形

中,

的中点,连接

.

(1)求证:

;

(2)若

的周长.

32. (2018连云港)如图,在矩形

中,

的中点,延长

交于点

连接

.

(1)求证:四边形

是平行四边形;

(2)当

平分

时,写出

的数量关系,并说明理由.

33. ( 2018·河南)如图,反比例函数

的图象过格点(网格线的交点)

.

(1)反比例函数的解析式为 .

(2)在图中用直尺和2B铅笔画出两个矩形(不写画法),要求每个矩形均需满足下面两个条件:①四个顶点均在格点上.且其中两个顶点分别是

;③矩形的面积等于

的值.

34. (2018·青岛)如图,四边形

是平行四边形,对角线

相交于点

的中点,连接

的延长线交

的延长线于点

连接

.

(1)求证:

;

(2)若

判断四边形

的形状,并证明你的结论.

35. (2018·广东)如图,

是菱形

的对角线,

.

(1)请用尺规作图法,作

的垂直平分线

垂是为

于点

;(不要求写作法,保留作图痕迹)

(2)在(1)的条件下,连接

的度数.

36.(2018·娄底)如图,在四边形

中,对角线

相交于点

过点

分别交

于点

.

(1)求证:

;

(2)判断四边形

的形状,并说明理由.

37. (2018·南京)如图,在四边形

中,

.

是四边形

内一点,且

.求证:

(1)

;

(2)四边形

是菱形.

38. (2018·乌鲁木齐)如图,在四边形

中,

的中点,

于点

.

(1)求证:四边形

是菱形;

(2)若

的长.

39. (2018·广安)如图,四边形

是正方形,

上一点,连接

延长

至点

使得

过点

垂足为

求证:

.

40. (2018·盐城)如图,在正方形

中,对角线

所在的直线上有两点

满足

连接

.

(1)求证:

;

(2)试判断四边形

的形状,并说明理由.

41. (2018·长春)在正方形

中,

是边

上一点(点

不与点

重合),连接

.

[感知]如图①,过点

于点

.易证

.(不需要证明)

[探究]如图②,取

的中点

过点

于点

于点

.

(1)求证:

.

(2)连接

的长为 .

[应用]如图③,取

的中点

连接

.过点

于点

连接

.若

则四边形

的面积为 .

42. (2018·潍坊)如图,

是正方形

上一点,连接

于点

于点

连接

.

(1)求证:

;

(2)已知

四边形

的面积为24,求

的正弦值.

43. (2018·吉林)如图①,在

中,

上一点

于点

为顶点,

为一边,作

另一边

于点

.

(1)求证:四边形

为平行四边形;

(2)当

的中点时,

的形状为 ;

(3)延长图①中的

到点

使

连接

得到图②,若

判断四边形

的形状,并说明理由.

44. (2018·绍兴)小敏思考解决如下问题:

原题:如图①,点

分别在菱形

的边

上,

求证:

.

(1)小敏进行探索,将点

的位置特殊化:把

绕点

旋转得到

使

分别在边

上,如图②.此时她证明了

.请你证明.

(2)受以上(1)的启发,在原题中,添加辅助线:如图③,作

垂足分别为

.请你继续完成原题的证明.

(3)如果在原题中添加条件:

如图①,请你编制一个计算题(不标注新的字母),并直接给出答案.(根据编出的问题层次,给不同的得分)

参考答案

一、1. B 2. A 3. C 4. C 5. B 6. A 7. A 8. C 9. A

10. B 11. B 12. C二、

13. 2.5 14.

15. 24

16.

17.

18.

19. 答案不唯一, 如:

20. ②

21.

22.

23. 27 24. 22.5o

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:ailaolu第一节 平行四边形(含多边形)考点1 多边形及其内角和与外角和1.[2018北京中考改编]若正多边形的一个外角是60°e68a843231313335323631343130323136353331333433626535,则该正多边形的边数为()A.3B.4C.5D.62.[2018湖南邵阳中考改编]如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的度数是()A.30°B.40°C.50°D.60°(第2题)(第3题)3.[2018山东济宁]如图,在五边形ABCDE中,∠A+∠B+∠E=300°,DP,CP分别平分∠EDC,∠BCD,则∠P的度数是()A.50° B.55° C.60° D.65°4.[2018上海中考改编]通过画出多边形的对角线,可以把多边形内角和问题转化为三角形内角和问题.如果从某个多边形的一个顶点出发的对角线共有4条,那么该多边形的内角和是 °.5.[2018山东聊城]如果一个正方形被截掉一个角后,得到一个多边形,那么这个多边形的内角和是.6.[2018江苏南京]如图,五边形ABCDE是正五边形.若l1∥l2,则∠1-∠2=°.考点2 平行四边形的性质7.[2018四川宜宾]在?ABCD中,若∠BAD与∠CDA的平分线交于点E,则△AED的形状是()A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.不能确定8.[2017黑龙江鸡西]在平行四边形ABCD中,∠BAD的平分线把BC11.[20183.[2018A.120A.(-6,2)(1)14.C4.C2.C∴AB13.A17.(1)∴HM=4,内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 人教版 八年级数学下册 平行四边形 期末专题培优
  • 人教版 八年级数学下册 平行四边形 期末专题培优
  • 新北师大版九年级数学上册:第一章:平行四边形复习学
  • 新北师大版九年级数学上册:第一章:平行四边形复习学
  • 八年级数学下册《平行四边形》单元综合复习(含答案)
  • 八年级数学下册《平行四边形》单元综合复习(含答案)
  • 期末复习:北师大版九年级数学上册 第一章 特殊
  • 期末复习:北师大版九年级数学上册 第一章 特殊
  • 中考数学专题复习 解直角三角形
  • 中考数学专题复习 解直角三角形
  • 中考数学专题复习—解直角三角形
  • 中考数学专题复习—解直角三角形
  • 2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习
  • 2019年中考数学复习《特殊的平行四边形》专题练习
  • 2019年中考数学一轮基础复习试卷专题:特殊的平行
  • 2019年中考数学一轮基础复习试卷专题:特殊的平行
  • 2019年中考数学复习特殊的平行四边形专题练习含答
  • 2019年中考数学复习特殊的平行四边形专题练习含答
  • 2019年中考数学专题复习小训练专题17平行四边形
  • 2019年中考数学专题复习小训练专题17平行四边形
  • 河南省2019年中考数学总复习 第五章 四边形作业帮
  • 2019-2020年中考数学第一轮复习资料(上)
  • 2019年中考数学总复习《压轴题(二)》练习(含答案)
  • 2019年中考数学总复习 提分专练05 以三角形为背景的中档计算题与证明题练习 湘教版
  • 河南省2019年中考数学总复习 第一章 数与式真题帮
  • 2019年中考数学专题复习
  • 2019年中考数学总复习 提分专练06 与四边形有关的计算与证明练习 湘教版
  • (人教通用)2019年中考数学总复习 第一章 数与式单元检测1 数与式
  • (人教通用)2019年中考数学总复习 第一章 数与式 第2课时 整式及因式分解知能优化训练
  • 2019届中考数学复习:单元测试含答案(完整版)
  • 2019年中考数学备考
  • 2019年中考数学试卷
  • 2019年中考数学压轴题
  • 中考数学专题训练试题
  • 2019年中考数学模拟
  • 最新推荐
    热门推荐