2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[5]含答案考点

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷【5】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.一种元素的原子变成离子时(??)

A.一定失去电子

B.一定得到电子

C.有可能得到电子,也有可能失去电子

D.既不得到电子,也不失去电子

【答案】C

【解析】

2.盐碱地不利于植物生长的根本原因是(???)

A.盐碱物质植物不能吸收

B.土壤溶液浓度小,植物吸水过多

C.土壤溶液浓度大,根吸水过多

D.土壤溶液的浓度大于根细胞液的浓度

【答案】D

【解析】

3.“绿色化学”的核心是在化学反应过程或化工生产中,尽量减少使用或彻底消除有害物质。下列做法中,符合绿色化学的是:(????)

A.生产和使用剧毒农药

B.造纸厂用二氧化硫进行纸浆漂白

C.化工厂产生的废气向高空排放

D.利用双氧水制氧气

【答案】D

【解析】

4.某气体可能含有水蒸气、CO、H2中的一种或几种。为了确定其成分,最佳的实验方案是将气体依次通过装置( ???)

A.甲、乙、丙

B.丙、乙、甲

C.丙、甲、乙、丙

D.丙、甲、丙、乙

【答案】D

【解析】

5.某市空气受到SO2的严重污染,环保部门立即派出飞机喷洒X粉末,快速降低空气中的SO2含量,该过程发生的化学反应是2X+2SO2+O2===2CaSO4+2CO2,X的化学式是

A.H2O

B.Na2CO3

C.CaO

D.CaCO3

【答案】D

【解析】

6.能说明铁在氧气中燃烧是化学变化的最重要的证据是

A.火星四射

B.放出大量的热

C.烧杯底部有黑色固体

D.铁丝变得红亮

【答案】C

【解析】

7.如图所示是一手压电筒,按压手柄,塑料齿轮带动线圈内磁性飞轮高速旋转,使灯泡发光。下列四副图中与这一过程的工作原理相同的是(???)

【答案】B

【解析】

8.如图所示,教室内两盏日光灯有一个开关控制,以下电路中能反映它们正确连接的是?(????)

【答案】A

【解析】

9.已知某元素的原子与碳12原子的质量比为9,则该元素的相对原子质量为(???)

A.108

B.1.33

C.108克

D.1.33克

【答案】A

【解析】

10.自然界中最适宜绝大部分植物生长的土壤类型是(??)

A.砂土类土壤

B.黏土类土壤

C.壤土类土壤

D.人造土

【答案】C

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.使用红磷燃烧的方法测定空气中氧气的含量:

(1)写出红磷在空气中燃烧的化学方程式????????????????????????。

(2)实验后发现测定空气中氧气含量偏低,造成这种结果的可能原因是:?????????????

(3)已知五氧化二磷溶于水且化学性质与二氧化碳相似,反应完毕后振荡集气瓶再滴入紫色石蕊溶液,溶液变????????色。

【答案】(1)4P+5O22P2O5??(2)红磷不足(或装置漏气等合理答案即可)?? (3)红

【解析】

12.氧的原子核带8个单位正电荷,核外有_________个电子。氧的原子量为16,这种氧的原子核中有__???????? _个质子和___?????? __个中子。

【答案】8???? 8???? 8

【解析】

13.下列物质中可用于火箭燃料的是????????????;可用于舞台上产生云雾缭绕的幻景的是???????????;可用于制霓虹灯的是???????????????.(填字母A:氧气;B:氢气;C:氮气;D:二氧化碳;E:稀有气体)

【答案】B、D、E

【解析】

14.最近美国科学家宣布其发现的二种超重新元素是错误的:俄罗斯科学家则宣布发现了114号超重新元素,其相对原子量为289,质子数为114。则114号元素原子的中子数为????????????????。

【答案】175

【解析】

15.分析与归纳是化学学习中常用的方法。请仔细分析下列物质排列的顺序,

HCl、Cl2、HClO、???、HClO4,发现其排列的依据是???????。

然后从下列四种物质中选取一种适当的物质,把该物质的序号填入上面的括

号内。①HNO3;②Cl2O7;③KClO3;④NaCl

【答案】??

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、计算题

16.社会实践活动中,课外兴趣小组对某钢铁厂的铁矿石样品和钢样进行实验、分析、计算,了解了该钢铁厂生产原料、产品的相关信息。下面请你根据他们的实验帮助计算回答:??取该厂的某钢样粉末28.36 g(假设只含Fe和C),在氧气流中充分反应,将产生的气体通入足量的澄清石灰水中,得到3 g白色沉淀。

(1)计算此钢样粉末中铁和碳的质量之比。

(2)再取三份不同质量的钢样粉末分别加到50 g质量分数相同的硫酸中,充分反应后,测得的实验数据如下表所示:(标准状况下,2 g H2的体积为22.4 L)

实验序号

加入钢样粉末的质量 / g

2.836

5.672

8.508

生成气体的体积(标准状况)/ L

1.12

2.24

2.80

请根据表中数据计算硫酸中H2SO4的质量分数。

(3)若在实验Ⅱ中继续加入m g钢样粉末,计算反应结束后剩余的固体质量为多少?

(用含m的代数式表示)

【答案】(1)700 : 9;(2)24.5%

(3)当m>1.418 g, 剩余固体质量为:(m―1.328) g

当 m≤1.418 g,剩余固体质量为:(5.672 + m)×9/709 g

【解析】

17.广西具有丰富的石灰石资源.化学兴趣小组欲测定某石灰石样品中CaCO3的质量分数,取石灰石样品15g,加入适量稀盐酸(杂质不溶于水,也不与盐酸反应),消耗稀盐酸的质量与放出二氧化碳的质量关系如图所示,请你计算:

(1)CaCO3的相对分子质量

(2)该石灰石样品中CaCO3的质量分数

(3)A点时所得溶液的溶质质量分数.

【答案】(1)100;(2)66.7%;(3)10.5%

【解析】

18.兴趣小组在实验室做制取氧气的实验,他们取氯酸钾和二氧化锰的混合物3.0g放入大试管中加热,并在不同时刻测定试管内剩余固体质量如下表:分析数据,完成下列问题:

反应时间/min

1.0

1.5

2.0

2.5

3.0

3.5

剩余固体质量/g

2.55

2.25

2.10

2.04

2.04

2.04

(1)氯酸钾中钾、氯、氧三种元素的质量比为????????????????(整数最简比);

(2)生成氧气的质量为??????g

(3)原混合物中氯酸钾和二氧化锰的质量各多少?(要有计算过程)

【答案】(1)78:71:96;

(2)0.96;

(3)设原混合物中氯酸钾的质量为x

2KClO3MnO22KCl+3O2↑

245???????????? 96

x?????????????0.96g

245/ x =96 /0.96g;??解得:x=2.45g

原混合物中二氧化锰的质量=3.0g-2.45g=0.55g

答:原混合物中氯酸钾的质量为2.45g,二氧化锰的质量为0.55g

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

19.(3分)根据如图所示永磁体A端的磁极和通电螺线管间磁感线的分布,在图中标出已画出的磁感线的方向、通电螺线管B端的磁极和电源的正负极。

【答案】

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、探究题

20.(1)某科学兴趣小组同学用下列装置进行实验:

①用过氧化氢分解制取氧气时,他们选用装置是??????(填序号,下同);若用H2还原氧化铜,选用的装置是????????。

② F是碳和氧化铜在一定条件下进行反应的实验装置,该反应需几分钟时间。最能说明这个反应已经完成的实验现象是????????。

(2)乙同学设计了测量CO2、N2、O2混合气体中CO2含量的装置如图,反应管中装有足量的氢氧化钠溶液。

①写出反应管中发生的化学反应方程式???????。

②若通入混合气体共a mL,让他们全部进入反应管充分反应后,量气管内增加的水的体积为b mL,则混合气体中CO2的体积约等于???????mL。

③用导管和下列部分仪器也能装配成与上述虚线框内同样测量效果的装置,这些仪器是????(填编号)。

a.烧杯??? b.广口瓶??? c.酒精灯??? d.量筒??? e.单孔塞??? f.双孔塞

【答案】(1)① A或C,D或E?②,F装有澄清石灰水的试管中不再有气泡冒出

(2)①CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O??②a-b???③ bdf

【解析】

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》同步练习试卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》课后练习试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》同步练习试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 1 节 空气与氧气》课后练习试卷【10】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》课后练习试卷【5】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》综合测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》单元测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》单元测试试卷【3】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》单元测试试卷【3】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:_......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生....doc

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生命活动的调节》同步练习试卷【8】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《八年级上册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷.doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 - 浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 一、选择题 1.下列活动排放的气体中不会导致......[本文更多相关]

...2020年浙教版科学八年级下册[第3章 空气与生命第5节....doc

精选2019-2020年浙教版科学八年级下册[第3章 空气与生命第5节 生物的呼吸和呼吸作用]巩固辅导[含答案解析]_理化生_初中教育_教育专区。最新教育资料精选精选 2019......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》精选专题试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人....doc

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人的健康与环境》同步练习试卷【1】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《九年级下册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学试卷_语文_初中教育_教育专区。浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 1-2 节测试科学试卷 一、选择题......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【4】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第3-4节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 3-4 节测试科学试卷 一、选择题 1....[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[5]含答案考点]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[5]含答案考点相关搜索
    最新推荐
    热门推荐