2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[4]含答案考点

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷【4】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.常用作麻醉剂的“笑气”是一种氮的氧化物,其中氮元素的化合价为+1价,则“笑气”的化学式是 (????)

A.NO

B.NO

C.N

D.O

【答案】D

【解析】

2.2013年1月,我省发布了环境空气质量指数(AQI),参与空气质量评价的主要污染物为PM10、PM2.5、O3……等6项指标。在发布的6项指标中,不包括下列哪种物质(?)

A.SO2

B.NO2

C.CO2

D.CO2-

【答案】C

【解析】

3.8月26日凌晨2时许,陕西省延安市境内的包茂高速公路发生一起特大交通事故,一辆双层卧辅客车和装有甲醇的罐车追尾,并致两车起火,事故确认共有36人死亡。关于甲醇(CH3O)。的说法下列正确的是( ???)

A.甲醇是由碳、氢、氧三种原子构成的

B.甲醇分子是由碳、氢、氧三种元素组成的

C甲醇是由一个碳原子、3个氢原子、1个氧原子构成的

D醋酸分子是保持苯的化学性质的最小微粒

【答案】D

【解析】

4.某无色混合气体可能由CH4、NH3、H2、CO、CO2和HCl的某几种气体组成。在恒温恒压条件下,将此混合气体通过浓硫酸时,总体积基本不变;通过过量的澄清石灰水,未见变浑浊,但混合气体的总体积减小,把剩余气体导出后,在O2中能够点燃,燃烧产物不能使CuSO4粉末变色。则原混合气体的成份是(??? )

A.CH4和NH3

B.HCl 、H2和CO

C.HCl 和CO

D.HCl、CO 和CO2

【答案】C

【解析】

5.为判断某化合物是否含碳、氢、氧三种元素,取一定质量该化合物在氧气中充分燃烧,接下来还需进行的实验有(??? )

①用无水硫酸铜检验是否有水生成

②用澄清石灰水检验是否有二氧化碳生成

③用带火星的木条检验氧气

④测定水和二氧化碳的质量

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】B

【解析】

6.下列植物中茎的类型与其他三种不同的是(?)

A.葡萄

B.爬山虎

C.牵牛花

D.丝瓜

【答案】C

【解析】

7.对于构成物质的分子、原子和离子的认识,下列说法正确的是(?)

A.构成分子的原子能保持该物质的化学性质

B.原子得失电子变成离子后,元素的种类发生了变化

C.两种原子的质量之比等于它们的相对原子质量之比

D.离子之间存在着相互作用,分子间没有相互作用

【答案】C

【解析】

8.小明晚上在书房做功课,把台灯插头插入书桌边的插座,闭合台灯开关,发现家里的空气开关“跳闸”。造成这一现象的原因可能是 (???? )

A.台灯的灯丝断了

B.台灯内部短路

C.台灯的功率过大

D.插座与台灯插头接触不良

【答案】B

【解析】

9.在玉米苗期,农民第一次浇足水后,较长一段时间内不再浇水,其目的是(??)

A.增强玉米抗涝能力

B.提高土壤温度

C.增加玉米抗干旱能力

D.促进根系向土壤深处生长

【答案】D

【解析】

10.陆生植物叶的气孔多分布于下表皮,原因是(???)

A.可加快水分蒸腾

B.可减少水分散失

C.利于二氧化碳的吸收

D.利于氧气逸出叶片

【答案】B

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.在探究氧气性质如图:①铁丝在氧气中燃烧,②硫粉在氧气的燃烧、

(1)这两个实验中在集气瓶的底部都加了少量的水,作用分别是:

①____________________

②_____________________

(2)分别写出这两个瓶中的现象及文字表达式:

①现象____________________,

文字表达式___________________

②现象_____________________,

文字表达式___________________

【答案】(1)①_防止溅落的物质使集气瓶炸裂____

②_吸收有刺激性的燃烧产物(二氧化硫),防止污染空气.___

(2)①现象:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体物质,

点燃

文字表达式:铁+氧气→四氧化三铁

②现象:发出明亮的蓝紫色火焰,生产刺激性气味的气体,放出热量,

点燃

文字表达式:硫+氧气→二氧化硫

【解析】

12.未成熟的水果大多具有涩味,这是因为水果里含有鞣酸。脱涩的方法之一是:先用少量的水将生石灰化成石灰乳,该变化的化学方程式是?????????????,然后把它用清水稀释,取上层清夜,浸泡水果5至6天即可除去涩味。石灰乳是???????????(填化学式)的俗称。

【答案】(1)CaO? +? H2O? ===? Ca(OH)2 ??(2)Ca(OH)2

【解析】

13.小敏学习了单质、氧化物、酸、碱、盐性质后,发现许多不同类别的物质反应时能生成盐,于是她构建了甲图所示的知识网络图。

(1)请你把甲图中①②处补充完整,要求不能与图中已有信息重复。①和②分别是:______;______。

(2)乙图中A~H都是科学中常见的物质,已知A、B为黑色固体,D为红色固体单质,F为红色粉末,它们的转化关系如乙图所示。请回答:

①物质A的化学式为___________。

②写出E+F→G的化学方程式__________________。

③写出一个能实现G+H→D的化学方程式___________________。

【答案】(1)酸+盐?????????????????????????金属+盐

(2)①???? C????????② Fe2O3+3CO =高温=? 2 Fe+3 CO2

③??? Fe+CuSO4=Cu? +?? Fe SO4??(合理就可)

【解析】

14.元素周期表是学习科学的重要工具,如表所示是元素周期表的部分信息。请分析表中信息,回答下列问题:

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

6C 碳

12.01

7N 氮

14.01

8O 氧

16.00

9F 氟

19.00

14Si 硅

28.09

15____磷

30.97

16S 硫

32.07

17Cl 氯

35.45

(1)元素周期表中,同一周期从左到右,元素原子的核电荷数逐渐????(填“增加”或“减少”),同一族元素的????(填“物理”或“化学”)性质都很相似。

(2)硫元素的原子序数是????,相对原子质量是????。

(3)第15号元素的符号是???。

(4)利用表中元素,写出一种分子构成与微粒模型“”相似的物质的名称:????。

(5)元素周期表同一横行元素的排列规律是:从左至右????。

【答案】增加??化学??? 16?? 32.07?? P??氮气(或氧气等)???原子序数(核电荷数)依次增大

【解析】

15.在横线上填写“构成”或“组成”。

(1)镁由镁元素?????,镁由镁原子直接?????。

(2)氧气由氧元素?????,氧气由氧分子?????,一个氧分子由两个氧原子?????。

(3)水由氢、氧两种元素?????,水由水分子?????,一个水分子由两个氢原子和一个氧原子????。

【答案】组成??构成??组成??构成??构成??组成??构成??构成

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、计算题

16.小明同学将13.9g含杂质的的纯碱样品(碳酸钠与氯化钠的混合物)与90.5g稀盐酸相混合,充分反应,测得反应生成气体的质量(m)与反应时间(t)的数据如下表所示:

根据题目要求,回答下列问题:

(1)碳酸钠完全反应后,生成CO2的质量为________g。(3分)

(2)请画出反应是生成气体的质量(m)随时间(t)变化的曲线。(3分)

(3)求完全反应后所得溶液中溶质的质量分数。(Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O)。(4分)

【答案】(1)4.4

(2)

(3)完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为15%

【解析】(1)4.4

(2)

(3)解:设样品中碳酸钠的质量为x,反应生成NaCl的质量为y。

Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O

106???? 117? 44

x?????? y? 4.4

∴x=10.6(g);y=11.7(g)

∴样品中氯化钠的质量为13.9-10.6=3.3(g)

反应后溶液中溶质的质量=11.7+3.3=15(g)

反应后溶液的质量=13.9+90.5-4.4=100(g)

∴完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为

答:完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为15%

17.如图所示,为了测定实验室中高锰酸钾样品的纯度(假设杂质不参加反应),小明称取4.0g该样品于试管中加热,用量筒收集生成的气体,高锰酸钾完全分解后,移去酒精灯,待装置冷却到室温后,得到0.23L氧气(常温下氧气的密度约为1.4g/L)。

请回答下列问题:

(1)收集到氧气的质量多少克?(保留2位小数)。

(2)该样品中高锰酸钾的质量分数是多少?(要有计算过程)

【答案】(1)收集到的氧气约为0.32克;

(2)样品中高锰酸钾的质量分数是79%

【解析】

18.某学习小组用KCIO3和MnO2的混合物加热制取O2,收集到4.8gO2后停止加热,称得剩余固体的质量为28.0g,继续加热至不再产生O2,最终剩余固体质量为23.2g,试计算(不考虑O2的损耗);

(1)两次生成O2的总质量为?????g;

(2)理论上可回收到MnO2的质量(写出计算过程);

【答案】(1)9.6;(2)可回收到MnO2的质量为8.3g

【解析】

19.电梯为居民出入带来很大的便利,出于安全考虑,电梯都设置了超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示。已知控制电路的电源电压U=6伏,保护电阻R1=100欧,压敏电阻R2的阻值随压力F大小变化的情况如图乙所示,电梯底架自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计。

(1)当压敏电阻R2受到的压力F增大时,其阻值减小,控制电路中的电流增大,从而使电磁铁的磁性增强。电梯超载时,衔铁被电磁铁吸住,触点K与触点???????接触,电铃发出警报声。

(2)已知电磁铁线圈中电流达到20毫安时,衔铁刚好被吸住。若该电梯厢内站立总质量为1000千克的乘客,试通过计算说明电梯是否超载。(g取10牛/千克)

【答案】(1)B

(2)由图乙查得R2=200欧对应的压力F=9000牛

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》同步练习试卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》单元测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》综合测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》同步练习试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 1 节 空气与氧气》课后练习试卷【10】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【4】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》课后练习试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》单元测试试卷【3】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》课后练习试卷【5】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》单元测试试卷【3】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:_......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生....doc

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生命活动的调节》同步练习试卷【8】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《八年级上册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷.doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 - 浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 一、选择题 1.下列活动排放的气体中不会导致......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第3-4节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 3-4 节测试科学试卷 一、选择题 1....[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人....doc

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人的健康与环境》同步练习试卷【1】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《九年级下册》......[本文更多相关]

...浙教版初中科学八年级下册[第3章 空气与生命第4节 ....doc

最新教育资料精选 2019 年精选浙教版初中科学八年级下册[第 3 章 空气与生命第 4 节 二氧化碳]知 识点练习[含答案解析]九十一第 1 题【单选题】 下列关于......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学试卷_语文_初中教育_教育专区。浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 1-2 节测试科学试卷 一、选择题......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》精选专题试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[4]含答案考点]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[4]含答案考点相关搜索
    最新推荐
    热门推荐