2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[7]含答案考点

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷【7】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.雄伟壮观的国家大剧院主体建筑表面安装了近2万块钛(Ti)金属板。已知Ti原子核内有22个质子,则下列叙述正确的是(??? )

A.Ti可以表示一个钛原子

B.Ti4+核外有26个电子

C.TiO2中含有氧分子

D.CaTiO3属于氧化物

【答案】A

【解析】

2.通过实验现象获得证据,从而归纳出相关结论是科学上常用的研究方法。下列关于实验现象和结论的说法中不正确的是(??? )

A.试管①中黑色粉末变成红色,试管②中的澄清石灰水变浑浊,说明碳具有还原性

B.铝丝表面覆盖一层红色物质,溶液由蓝色逐渐变成无色,说明金属活动性铝强于铜

C.烧杯中的红色溶液逐渐变浅最后变成无色,说明盐酸与氢氧化钠能发生反应

D.铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射,生成黑色的氧化铁,说明氧气具有氧化性

【答案】D

【解析】

3.燃着的酒精灯不慎翻倒引起酒精在桌上燃烧时,采用最佳的灭火方法是(???)

A.撒沙子和土

B.用水浇灭

C.用湿布盖灭

D.用灭火器扑灭

【答案】C

【解析】

4.气体X由CH4、C2H4和CO中的一种或几种组成,经测定其完全燃烧后产物只有CO2和H2O,且气体X与消耗的氧气的分子数之比为1:2,则气体X成分的组成可能有( ???)

A.1种

B.2种

C.3种

D.4种

【答案】C

【解析】

5.硫酸的工业用途广泛,如生产染料、农药、化学纤维、塑料等。实验室也可以用稀硫酸来制取H2S气体:FeS+H2SO4=FeSO4+H2S↑,该反应属于(????)

A.分解反应

B.化合反应

C.置换反应

D.复分解反应

【答案】C

【解析】

6.植物吸收的水分主要用于(?)

A.蒸腾作用

B.光合作用

C.呼吸作用

D.运输无机盐

【答案】A

【解析】

7.一定质量的镁粉在充满氧气的密闭容器内点燃,使其充分反应.下列图示中能正确表示密闭容器内物质的总质量(m)随时间(t)变化的关系的是(?)

【答案】C

【解析】

8.下列活动排放的气体中不会导致空气污染的是(?)

A.工厂排放的废气

B.汽车发动机排放的尾气

C.燃放烟花爆竹产生的刺激性气体

D.电饭锅煮饭排出的“白汽”

【答案】D

【解析】

9.某地城际铁路的建成将进一步推动该市经济的发展,在修建铁路的土石方爆破中要用到黑火药,黑火药爆炸时发生反应的化学方程式是2KNO3+3C+SK2S+3CO2↑+X↑,根据以上信息,下列说法错误的是(?????)

A.X的化学式是N2

B.黑火药是混合物

C.KNO3中氮元素的化合价为+5价

D.该反应属于化合反应

【答案】D

【解析】

10.家庭电路中熔断器的作用是(?)

A.防止触电

B.稳定电压

C.测量电能

D.保护电路

【答案】D

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.已知NaHCO3在270℃时完全分解为碳酸钠、水和二氧化碳,而Na2CO3受热不分解。现有某工厂生产出的一批NaHCO3产品中混有少量的Na2CO3,某兴趣小组同学为了测定该产品中NaHCO3的质量分数,设计了下列两种实验方案。

方案一:样品测定生成CO2的质量。

(1)本实验采用如图所示的装置,C中盛放的物质是???????????。

(2)若把分液漏斗中的稀硫酸改为稀盐酸,在其他操作正确的情况下,??????(填“能”或“不能”)准确测定样品中NaHCO3的质量分数。

方案二:样品测定剩余固体质量。

具体操作步骤如下:

①一只洁净的坩埚,称得质量为21.2克,再向其中加入样品,称得总质量为41.2克;

②加热盛有样品的坩埚;

③将坩埚充分冷却,称量坩埚和剩余固体的质量;

④多次重复步骤②和③至恒重,称得坩埚和剩余固体的总质量为35.0克。

(3)实验时需要重复“加热、冷却、称量”操作多次,其目的是??????????????????????????。

(4)根据题意,计算样品中NaHCO3的质量分数,写出计算过程。

(已知

【答案】(1)浓硫酸等(2)不能(3)使碳酸氢钠固体完全分解(4)84%(4分)

【解析】

12.某物质的化学式为Hn+1RO2n+1,相对分子质量为m,R元素的化合价是??????????,相对原子质量是?????????????。

【答案】+(3n+1 )、m-33n-17

【解析】

13.在按书本装置测定空气中氧气含量的实验时,当装置内的氧气低于一定含量时,红磷就不再与氧气反应,从而导致测量结果偏小。有老师对该实验进行了改进,装置如图所示。在一容器中倒人刚拆封的“暖宝宝”黑色粉末,再在上面放足量的白磷,迅速扣上烧杯,随后白磷自燃,利用这一装置可更准确地测定空气中氧气的体积分数。

(1)黑色粉末的主要成分是什么?对此同学们做出了以下两种猜想:

猜想一:该粉末可能是木炭粉;猜想二:该粉末可能是铁粉。

根据学过的科学知识,有同学认为猜想一肯定是错误的,你认为他的理由是?????????????????????????。

(2)通过实验证明加入的黑色粉末是铁粉。加入铁粉后使测定结果更加准确,原因是??????????????????????????????????。

【答案】(1)碳燃烧生成二氧化碳气体,会影响实验结果

(2)铁粉能进一步与烧杯中氧气反应

【解析】

14.茂名是著名的水果之乡,盛产荔枝,荔枝的部分营养成分如图。请回答:

(1)分析图中荔枝营养成分表可知荔枝所含元素有?????????????。

(2)荔枝中所含糖类的质量分数是??????。

(3)有些企业将荔枝制成荔枝饮料,该过程属于???(填“物理变化”或“化学变化”)。

【答案】

【解析】

15.家用电器是通过??????????元件连入电路的,它与电灯之间的连接方式是????????,开关与电灯之间的连接方式是????????。

【答案】

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、计算题

16.已知硝酸铵的化学式为NH4NO3,试求:

(l)硝酸铵的相对分子质量;

(2)硝酸铵中氮元素的质量分数;

(3)硝酸铵中氮、氢、氧三种元素的质量比;

(4)80g硝酸铵跟多少克尿素[CO(NH2)2]的含氮量相等。

【答案】(1)80????(2)35%??(3)7:1:12???(4)60

【解析】

17.如图l所示为一恒温箱温控电路,包括工作电路和控制电路两部分。R为热敏电阻(置于恒温箱内),阻值随温度变化的关系如图2所示。恒温箱温控电路工作原理是:加热过程中,恒温箱温度升高到一定值时,控制电路中电流会达到一定值,继电器的衔铁被吸合,工作电路停止加热。

图1??????????????????????????????图2

(1)图中所示状态,电路处于????????????状态。(填“加热”或“未加热”)

(2)电阻R′有什么作用?

(3)恒温箱的温度为100℃时,继电器线圈中的电流达到20mA,衔铁被吸合,此时热敏电阻R两端的电压是多少?

【答案】(1)加热???(2)①保护电路;??②调节恒温箱的温度?????(3)1V

【解析】

18.(10分)任何科学结论都要经过实验验证,实验是重要的科学依据。为弄清楚某废弃的防空洞内气体成分中是否含有水蒸气、一氧化碳和二氧化碳,甲、乙两个实验小组分别用下列盛有药品的仪器(图中夹持仪

器等均省略),检验防空洞内气体成分。

(1)甲组逐一检验上述某一气体,若检验其中是否含有二氧化碳,应选用(填序号)????????????。若防空洞内含有水蒸气,则B中的现象是?????????????;若A中玻璃管内物质由黑色变成红色,则防空洞内含有 ??????????????;

(2)乙组用上述仪器组装一套装置,通过一次实验同时检验上述气体中是否含有水蒸气、一氧化碳和二氧化碳,按气体通过的先后顺序,连接的仪器依次是??????????(填序号,仪器可以重复使用);

(3)若已验证防空洞内气体中不存在一氧化碳,则进防空洞前需要进行二氧化碳含量是否较高的实验,其方法是????????????????????????。

【答案】(1)D、白色变蓝色、CO

(2)BDADE

(3)用燃着蜡烛或火把,看是否熄灭

【解析】

19.将 146g稀盐酸慢慢加入到24g含有杂质的石灰石(杂质不溶于水也不与酸反应)中,反应情况如图所示。完成以下计算:

(1)石灰石样品中碳酸钙的质量为多少克?

(2)生成二氧化碳多少克?

(3)求该稀盐酸的溶质质量分数。

【答案】(1)mCaCO34g=20g???

(2)解:设生成二氧化碳的质量为x

CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2 ↑+H2O

100?????????????? 44

20g??????????????? x

100/44=20g/x? x=8.8g

答:生成二氧化碳的质量为8.8克

(3)解:设该稀盐酸的适量为y

CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2 ↑+H2O

100????????? 73

20g????? y

100/73=20g/y?? y=14.6g

HCl%=14.6g/146g×100%=10%

答:该稀盐酸的质量分数为10%。

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

20.小明在观看了宾馆等处的光电烟雾探测器(如右图)后,自己设计了一只“火灾报警器”。该报警器由“控制电路”和“工作电路”所组成,其中“控制电路”由光敏电阻R、电磁铁(线圈阻值R0=15Ω)、电源U=6V、开关等组成;“工作电路”由工作电源电铃、导线等组成。小明的设计思想:当光敏电阻接收到的光照减弱到一定程度时,工作电路接通,电铃报警。

已知该光敏电阻的阻值R与光强E之间的一组实验数据如下表所示:(“光强”表示光强弱的程度,符号为E,单位为cd。)

光强E/cd

1.0

2.0

3.0

4.0

5.0

6.0

光敏电阻R/Ω

36.0

18.0

12.0

9.0

???

6.0

(1)分析上表数据,根据光敏电阻的阻值R随光强E变化的规律,试填写表格空格处的电阻,并归纳出光敏电阻的阻值R随光强E变化的关系式为R=?????????。

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》同步练习试卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》同步练习试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 1 节 空气与氧气》课后练习试卷【10】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【4】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》单元测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》课后练习试卷【5】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》综合测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》课后练习试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》单元测试试卷【3】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》单元测试试卷【3】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:_......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生....doc

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生命活动的调节》同步练习试卷【8】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《八年级上册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷.doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 - 浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 一、选择题 1.下列活动排放的气体中不会导致......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人....doc

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人的健康与环境》同步练习试卷【1】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《九年级下册》......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

八年级科学下册 第三章《空气与生命》第7-8节测试卷 (....doc

八年级科学下册 第三章《空气与生命》第7-8节测试卷 (新版)浙教版_理化生_初中教育_教育专区。第三章《空气与生命》第 7-8 节测试卷 一、选择题(每小题 ......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学试卷_语文_初中教育_教育专区。浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 1-2 节测试科学试卷 一、选择题......[本文更多相关]

浙教版八年级下册科学第三章《空气与生命》知识点归纳.doc

浙教版八年级下册科学第三章《空气与生命》知识点归纳 - 新浙教版科学八年级(下)第三章《空气与生命》知识点 第一节:空气与氧气 1.常见气体和物质的检验 ① ......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》精选专题试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[7]含答案考点]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[7]含答案考点相关搜索
    最新推荐
    热门推荐