2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[2]含答案考点

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷【2】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.下列四个容器中,装有相同温度的不同比例的空气和二氧化碳,同时放在阳光下,过一段时间,我们观察到U形管左右液面ab高度差最大的是(???)

【答案】D

【解析】

2.如图所示,在水平地面上的磁体上方,有挂在弹簧测力计上的小磁体。小辉提着弹簧测力计向右缓慢移动,挂在弹簧测力计上的小磁体下端,沿图示水平路线从A缓慢移到B。则图乙中能反映弹簧测力计示数F随位置变化的是( ????)

【答案】C

【解析】

3.据报道,美国宇航员的专家发明了“月球制氧机”利用聚焦太阳能产生的高温使月球土壤发生化学反应制取氧气,据此可推测月球土壤中一定含有(????)

A.氯酸钾

B.氧气

C.水

D.氧元素

【答案】D

【解析】

4.炎热的夏天,喝一杯冰镇可乐是许多人感受清凉的一种方式。下列关于可乐的说法不正确的是(???)

A.可乐是一种溶液,当中的一种溶质是二氧化碳气体 ,说明二氧化碳气体能够溶于水

B.可乐喝到肚子里面后,人过会会打嗝,这是因为气体的溶解度随着温度的升高而降低

C.可乐里面除了二氧化碳气体外,还有其他溶质,这说明,可乐是不饱和溶液

D.冰过的可乐比不冰过的可乐口感更好,说明气体的溶解度随着温度的降低而升高

【答案】C

【解析】

5.(聊城中考)在研究电和磁的漫长历史中,许多物理学家作出了杰出的贡献。下列叙述符合历史事实的是

A.奥斯特——最早记述了磁偏角

B.法拉第——最先发现磁能生电

C.安?培——最先发现电能生磁

D.沈?括——最先发现电与磁之间的联系

【答案】B

【解析】

6.下列植物中茎的类型与其他三种不同的是(?)

A.葡萄

B.爬山虎

C.牵牛花

D.丝瓜

【答案】C

【解析】

7.茎中贮藏营养物质的主要部位是(?)

A.树皮

B.维管束

C.形成层

D.髓

【答案】D

【解析】

8.在元素周期表中的下列四种元素,属于金属元素的是(?)

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】

9.一蛋糕盒里放有一条形磁铁,盒外均匀放有八个小磁针,小磁针静止时,指向如图所示,由此可以判定条形磁铁在盒内摆放方向为

A.沿1、5连线放置,N极在5,S极在1

B.沿2、6连线放置,N极在2,S极在6

C.沿3、7连线放置,N极在3,S极在7

D.沿4、8连线放置,N极在4,S极在8

【答案】A

【解析】

10.下列有关土壤的说法不正确的是

A.构成土壤的物质有固态、液态和气态

B.矿物质颗粒占土壤的95%左右

C.土壤中的水分是植物生长的必要条件

D.土壤空气是土壤生物所需氧气的来源

【答案】B

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.如图,做铁丝在氧气里燃烧的实验时,铁丝绕成螺旋状,铁丝的一端系一根火柴的作用是 ?????????????;为什么要将红热的铁丝由上而下缓慢伸入瓶内????????????。

?

【答案】引燃铁丝????避免因瓶内氧气受热膨胀密度减少集中于上部而导致铁丝很快熄灭

【解析】

12.某课外活动小组在学习了书本 “空气中氧气含量的测定”实验,知道P2O5 不能随便排放在空气中,否则会对空气造成污染,所以对该实验进行了改进:

在由两个注射器组成的密闭系统内共有50 mL空气,如右图。然后给装有红磷的玻璃管加热。同时交替推动两个注射器的活塞,至玻璃管内的红磷变成白烟,且较长时间内无进一步变化时停止。停止加热后,待冷却至室温将气体全部推至一个注射器内。

请根据你对上述实验的理解,回答下列问题:

(1)实验结束后,注射器内的气体体积理论上应该减少约???????????mL。

(2)在实验的加热过程中,交替缓慢推动两个注射器的目的是 ???????????????????????。写出该反应的化学方程式 ?????????????????????????????。

(3)上述实验只是粗略测定空气中氧气含量的一种方法,你认为造成该实验不够精确的可能原因是(写出其中一种)???????????????????????????????????。

【答案】(1)10

(2)是注射器内的氧气充分与红磷反应。4P+5O2==2P2O5。(3)装置漏气等合理即可。

【解析】

13.最近美国科学家宣布其发现的二种超重新元素是错误的:俄罗斯科学家则宣布发现了114号超重新元素,其相对原子量为289,质子数为114。则114号元素原子的中子数为????????????????。

【答案】175

【解析】

14.未成熟的水果大多具有涩味,这是因为水果里含有鞣酸。脱涩的方法之一是:先用少量的水将生石灰化成石灰乳,该变化的化学方程式是?????????????????,然后把它用清水稀释,取上层清夜,浸泡水果5至6天即可除去涩味。石灰乳是????????(填化学式)的俗称。

【答案】(1) CaO? +? H2O? ===? Ca(OH)2 ??(2)? Ca(OH)2

【解析】

15.元素在地壳中的分布是???????,按质量分数从大到小的顺序为???????????等。在海水中含量除氢氧两种元素外,含量较高的是???????????等元素。有机化合物主要由???????????三种元素组成。

【答案】

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、计算题

16.将 146g稀盐酸慢慢加入到24g含有杂质的石灰石(杂质不溶于水也不与酸反应)中,反应情况如图所示。完成以下计算:

(1)石灰石样品中碳酸钙的质量为多少克?

(2)生成二氧化碳多少克?

(3)求该稀盐酸的溶质质量分数。

【答案】(1)mCaCO34g=20g???

(2)解:设生成二氧化碳的质量为x

CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2 ↑+H2O

100?????????????? 44

20g??????????????? x

100/44=20g/x? x=8.8g

答:生成二氧化碳的质量为8.8克

(3)解:设该稀盐酸的适量为y

CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2 ↑+H2O

100????????? 73

20g????? y

100/73=20g/y?? y=14.6g

HCl%=14.6g/146g×100%=10%

答:该稀盐酸的质量分数为10%。

【解析】

17.某石化厂有一种石油产品含有质量分数为4.9%的残余硫酸,过去他们用 NaOH溶液来清洗硫酸。若要清洗100 kg这种石油产品,

(1)理论上需NaOH????????kg。

(2)石化厂现进行了技术改造,改用Ca(OH)2。中和这些残余硫酸。已知市场价格:NaOH:

24元/kg,Ca(OH)2:为6元/kg,那么每处理100 kg这种产品,可以节约多少经费?

【答案】(1)4;(2)73.8元

【解析】

18.有NaOH和Na2CO3混合物l8.6g。为测定其中NaOH的质量,将固体溶于水,并逐渐加入稀硫酸至100g时,开始产生气体;再加入稀硫酸至100g时,不再产生气体,生成气体共4.4g

(1)在上图中画出产生气体的质量与所加稀硫酸质量的关系曲线。

(2)求混合物中NaOH的质量是多少?

(3)所用稀硫酸的溶质质量分数是多少?

【答案】(1)

(2)8.0g

(3)9.8%

【解析】

19.据估计地球上年均发生闪电现象 31 万余次。每当闪电雷鸣之时,空气中发生的一种反应为 N2+O2==2NO。已知 32 克氧气和足量的氮气化合成一氧化氮时要 吸收 180 千焦的能量,假设某次闪电的能量为 1.50×107千焦,其中有 1/1000 的能量用于这一反应,求:

(1)此次闪电所产生的 NO 的质量是多少千克?

(2)此次闪电的生成物相当于多少千克尿素[CO(NH2)2]的含氮量?

【答案】(1)设生成NO的质量为x

N2??+O2???==?? 2NO???吸收180千焦

32克??????? 60克?????? 180千焦

x??????? 1.50×107千焦×1/1000

x=5000克=5千克

(2)设生成尿素的质量为y

2NO ~~CO(NH2)2? N原子守恒

60 60

5千克?? y

Y=5千克

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

20.如图是“生物圈碳—氧平衡”示意图,分析回答:

(1)推测图中A、B所代表的生理活动:A是????????作用、B是???????作用。

(2)A、B两个过程中,能够降低大气二氧化碳含量的是????????。(填字母);

(3)以下叙述不符合事实的是(?)

A.碳—氧平衡是指生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡

B.碳—氧平衡是指生物圈中二氧化碳和氧气各占50%

C.人类生活和工业生产加剧了生物圈中二氧化碳的排放

D.植物的光合作用吸收二氧化碳,有利于生物圈中的碳—氧平衡

(4)在维持生物圈碳—氧平衡方面,人类可以做些什么???????????????。

【答案】

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、探究题

21.在化学课上,甲同学将燃烧的钠迅速伸入到盛有CO2的集气瓶中,钠在其中继续燃烧,反应后冷却,瓶底附着黑色颗粒,瓶壁上附粘附着白色物质。

【提出问题】黑色颗粒和白色物质是什么?

【进行猜想】甲认为黑色颗粒是??????????????,白色物质可能是Na2O或???????????????????;

乙同学还认为白色物质是氢氧化钠。

甲同学立刻认为乙同学的猜想是错误的,其理由是????????????????????。

【查阅资料】氧化钠为白色粉末,溶于水生成氢氧化钠:Na2O + H2O = 2NaOH

【实验探究】甲同学对白色物质进行实验探究。

实验方案

实?验?操?作

实验现象

结 论

方案1

取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,样品

全部溶于水,向其中加入无色酚酞试液

溶液变成红色

白色物质

为Na2O

方案2

①取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,样品全部溶于水,向其中加入过量的CaCl2溶液

出现白色沉淀

白色物质

是?????????

②静置片刻,取上层清液于试管中,滴加无色酚酞试液

无明显现象

?

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》同步练习试卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》课后练习试卷【5】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》单元测试试卷【3】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:_......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》同步练习试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》单元测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》综合测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【4】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》单元测试试卷【3】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》课后练习试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生....doc

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生命活动的调节》同步练习试卷【8】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《八年级上册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷.doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 - 浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 一、选择题 1.下列活动排放的气体中不会导致......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》课后练习试卷【9】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:_......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学试卷_语文_初中教育_教育专区。浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 1-2 节测试科学试卷 一、选择题......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人....doc

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人的健康与环境》同步练习试卷【1】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《九年级下册》......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

八年级科学下册 第三章《空气与生命》第1-2节测试卷 (....doc

八年级科学下册 第三章《空气与生命》第1-2节测试卷 (新版)浙教版_理化生_初中教育_教育专区。第三章《空气与生命》第 1-2 节测试卷 一、选择题(每小题 ......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第3-4节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 3-4 节测试科学试卷 一、选择题 1....[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》精选专题试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[2]含答案考点]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[2]含答案考点相关搜索
    最新推荐
    热门推荐