2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[1]含答案考点

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷【1】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.对“O”的认识下列说法正确的是(???)

A.表示碳元素

B.表示1个氧原子

C.表示1个氧分子

D.表示氧气这种物质

【答案】B

【解析】

2.小丽在日常生活中对于以下数据的估测,你认为合理的是(?)

A.家里使用的节能灯正常工作时的电流约为1.5 A

B.一台洗衣机的功率约为300 W

C.用电饭锅煮熟一餐饭所用的电能约10 kW·h

D.用测电笔检测火线和零线时,加在人体的电压是220 V

【答案】B

【解析】

3.下列关于氧气的说法中正确的是??(??????)

A.氧气能支持燃烧,可作燃料。

B.氧气能跟所有物质发生氧化反应。

C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存。

D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃。

【答案】C

【解析】

4.地壳中含量最多的金属元素X与含量最多的非金属元素Y组成的化合物的分子式可能是(???)

A.XY2

B.X2Y3

C.XY

D.X3Y4

【答案】B

【解析】

5.实验室制取氧气的装置如图所示,下列有关叙述合理的是( ???)

A.锥形瓶里加入少量MnO2粉末,分液漏斗里盛放6%双氧水

B.锥形瓶里加入高锰酸钾固体,分液漏斗里盛放蒸馏水

C.集满氧气的集气瓶从水槽里取出后倒放在桌面上

D.当发生装置中液体与固体一接触产生了气泡即刻收集

【答案】A

【解析】

6.佛山西樵山是岭南名山,有“天然氧吧”之美誉,山林里空气中的自由电子附着在氧分子上形成负氧离子(O2-),被称为“空气维生素”。O2-的相对分子质量是(?)

A.16

B.32

C.32g

D.33

【答案】B

【解析】

7.用右图所示的电路研究“磁场对通电导体的作用”时,下列做法可以改变导体受力方向的是(?)

A.只改变电流方向

B.增大电流

C.减小电流

D.对调磁极同时改变电流方向

【答案】A

【解析】

8.碳在自然界中的循环是通过二氧化碳来完成的,自然界中主要吸收二氧化碳的途径是(?)

A.呼吸作用

B.循环作用

C.光合作用

D.分解作用

【答案】C

【解析】

9.要除去密闭容器中的氧气,得到较纯净的氮气,可用燃烧除氧气的方法,下列物质中可选用的是(????)

A.铁

B.木炭

C.红磷

D.蜡烛

【答案】C

【解析】

10.通常所说的燃烧、爆炸和缓慢氧化之间的相同之处是(??)

A.都属于氧化反应

B.都有发光、发热现象

C.都是剧烈的化学反应

D.可燃物都要达到着火点

【答案】A

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.①纯净的氮气是无色、无味、密度比空气小的气体;②在放电条件下,N2跟O2能直接化合生成无色的NO气体;③NO气体不溶于水,在常温下易跟空气中的O2化合,生成红棕色NO2气体;④NO2气体有毒,易溶于水,溶于水后生成HNO3和NO;⑤生成的HNO3随雨水淋洒在大地上,同土壤中的矿物相作用,形成可溶性硝酸盐。试填写下列空白:

(1)实验室制取NO气体宜用???????法收集(填排水法、向上或向下排空气法)

(2)写出NO2跟水作用的化学方程式??????????????????????????????????。

【答案】(1)排水;

【解析】

12.钾的化学性质与钠相似,氢氧化钾溶液的化学性质与Ca(OH)2相似,溶液中KHCO3比Ca(HCO3)2稳定。在一体积为250mL的锥形瓶内装有20mLH2O(足量),同时收集满CO2气体(忽略CO2在水中的溶解),再加入一定质量的金属钾后迅速塞紧瓶塞并振荡,充分反应后,气球最终可能出现三种情况。分析情况变化的原因,完成下列填空。

①当气球无变化时,锥形瓶水溶液中的溶质为?????????????。

②当气球膨胀时,锥形瓶水溶液中的溶质为??????????????。

③当气球瘪凹时,锥形瓶水溶液中的溶质为??????????????。

【答案】

【解析】

13.绿色植物通过光合作用制造的????超过了自身呼吸作用的需要,排放到了大气中,而且绿色植物还通过光合作用不断消耗了大气中的?????,这样就维持了生物圈中?????和?????的相对平衡,简称碳一氧平衡。

【答案】

【解析】

14.现有一定质量含有少量泥沙等不溶性杂质和少量Na2SO4,MgCl2,CaCl2等可溶性杂质的粗盐样品,某实验小组利用化学实验室常用仪器对粗盐样品进行提纯,提纯步骤如下:

请根据提纯步骤回答下列问题:

(1)步骤⑦的操作名称为????;

(2)请写出实验步骤②中所涉及的化学方程式???????????????;

(3)步骤⑥中加入过量盐酸的目的是????;

(4)步骤②和步骤④????(填“可以”或“不可以”)颠倒,理由是?????????;

【答案】(1)蒸发结晶( 1分)

(2)Na2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2NaCl( 2分)

(3)除去过量的氢氧化钠和碳酸钠( 2分)

(4)不可以,( 2分)无法除去过量的氯化钡

【解析】

15.如图所示是汽车启动装置电路简图,当钥匙插入钥匙孔并转动时,电磁铁产生磁性,此时电磁铁上端为??????极,触点B与C?????(填“接通”或“断开”),汽车启动。

【答案】N????接通

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、计算题

16.抗流感药物—“达菲”被认为是迄今为止对禽流感最有疗效的药物后,全球对达菲的市场需求膨胀,达菲的主要原料莽草酸一下子成了抢手货,价格上涨几倍。全球蔓延的H1N1甲型流感,感染早期用达菲(Oseltamivir)有显著效果。“达菲”的原料莽草酸是我国传统的香料——八角茴香的重要成份。请你根据莽草酸的化学式(C7H10O5)计算:

(1)莽草酸中碳、氢、氧元素的质量比为?????????????????????????;

(2)莽草酸中碳元素的质量分数是多少;(保留一位小数);

(3)174 克莽草酸中含有多少克碳元素;

(4)目前“达菲”两颗装售价涨至30元,其中一颗“达菲”药物质量为75毫克,其中莽草酸占该药质量的80%,而目前莽草酸的市场价格为3元/克,则一颗“达菲”中莽草酸的成本价为多少元?

【答案】(1)42:5:40(1分)

(2)48.3%(1分)

(3)84(1分)

(4)0.18(1分)

【解析】

17.右图为葡萄糖注射液的部分标签图,根据右图回答下列题:

(1)葡萄糖的化学式为C6H12O6,它是由?????????种元素,其相对分子质量是???????????????。

(2)现要配制20kg这种葡萄糖注射液,需要葡萄糖多少千克?

【答案】(1)三、180

(2)解:1Kg

【解析】

18.以下是某课题小组研究的部分内容:实验装置如图所示。将CO2、H2的混合气体全部由注射器A缓缓送入B装置(B装置中的空气已预先除去),完全反应后经过C装置,剩余的气体全部用注射器D抽取收集。(B装置中的反应是

采集的数据如下:

(1)装置B中的实验现象是????????????????????????。

(2)分析数据,混合气体中CO2的含量是??????????????????????????????。

(3)理论上,C装置反应后的质量是多少?(写出计算过程)

【答案】(1)有红色物质生成(2)60%;

(3) 解:分析数据得:H2的质量=0.4g

H2+CuO△ Cu+H2O

X=\

C装置反应后的质量为:32.2+3.6=35.8g

【解析】

19.甲醇是一种剧毒的、具有酒精气味的液体。现把一定量的甲醇与4.4克氧气混合于一个密封容器内,引燃发生如下反应:8CH3OH+xO2=mCO2+nCO+16H2O。当反应物完全转化为生成物后,降至常温常压下,容器内余下的液体为3.6克。求:

(1)系数m与n的和,系数x的值。

(2)该反应生成CO2的质量(精确到0.01)。

【答案】(1)M+n=8?????x=\(2)生成二氧化碳的质量为3.30克

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

20.为了探究电动机为什么会转动,小明根据电动机主要构造制作了一台简易电动机(如??图)。他用回形针做成两个支架,分别与电池的两极相连,用漆包线绕一个矩形线圈, 以线圈引线为轴,并用小刀刮去轴的一端全部漆皮,另一端只刮去半周漆皮将线圈放在支架上,磁体放在线圈下方,闭合开关,用手轻推一下线圈,线圈就会不停地转动起来。

(1)要想改变线圈的转动方向,小明可采用的措施是(???)

A.改变电流的方向

B.提高电源的电压

C.增加线圈的匝数

D.同时改变磁场和电流方向

(2)开关闭合后,如果电动机不转,原因不可能是(??)

A.磁铁磁性太弱

B.线圈处于平衡位置

C.通过线圈的电流太大

D.电池电压太低

(3)为了提高电动机转速,可采取的方法是?????????????;

(4)小明还想设计一个能调节电动机转速的实验装置,他还需要的主要器材是?????。

【答案】

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、探究题

21.学习“电动机”内容时,老师用图实验装置演示“磁场对通电导线作用力的方向与什么因素有关”的实验后,同学们自然想到力既有方向又有大小。那么磁场对通电导线作用力的大小与什么因素有关呢?以下是小丽、小李与小明的猜想:

小丽猜想:“可能跟磁铁的磁性强弱有关。”

小李猜想:“可能跟导线AB在磁场中的位置有关。”

小明猜想:“可能跟通过导线AB的电流大小有关。”

请你根据图所示的实验装置,帮助小明设计实验来验证他的猜想,简述你的实验方案:???????????。

【答案】实验方案设计如下:保持磁铁的磁性强弱、导线AB在磁铁中的位置不变,移动滑动变阻器的滑片,改变电路中电流的大小,观察两次导线AB的运动快慢,如果快慢不同说明与电流大小有关,如果快慢相同说明和电流大小无关

【解析】

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》同步练习试卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》同步练习试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 1 节 空气与氧气》课后练习试卷【10】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》单元测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【4】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》综合测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》课后练习试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》单元测试试卷【3】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》课后练习试卷【5】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》单元测试试卷【3】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:_......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷.doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 - 浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 一、选择题 1.下列活动排放的气体中不会导致......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生....doc

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生命活动的调节》同步练习试卷【8】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《八年级上册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学试卷_语文_初中教育_教育专区。浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 1-2 节测试科学试卷 一、选择题......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人....doc

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人的健康与环境》同步练习试卷【1】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《九年级下册》......[本文更多相关]

八年级科学下册 第三章《空气与生命》第1-2节测试卷 (....doc

八年级科学下册 第三章《空气与生命》第1-2节测试卷 (新版)浙教版_理化生_初中教育_教育专区。第三章《空气与生命》第 1-2 节测试卷 一、选择题(每小题 ......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第3-4节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 3-4 节测试科学试卷 一、选择题 1.下列有关二氧化碳用途的描述中,不正确的是( ) A.制汽水 【答案】B 【解析】 2......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》精选专题试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[1]含答案考点]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[1]含答案考点相关搜索
    最新推荐
    热门推荐