2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》同步练习试卷[9]含答案

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》同步练习试卷【9】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.2014年索契奥运会开幕式于莫斯科(东三区)时间2月7日20时14分开幕,当天深圳市农历正月初九,以下说法正确的是(??)

A.当天月相最接近下弦月

B.索契冬奥会期间深圳昼长夜短

C.索契冬奥会期间深圳正午太阳高度越来越大

D.在深圳的你应该2月17日15时14分收看开幕式现场直播

【答案】C

【解析】

2.2012年曾经出现五大行星——火星、木星、土星、天王星、海王星,均有冲日现象。当水星或者金星位于地球与太阳之间成一直线时,这种现象称为“凌日”,比如2012年6月6日发生金星凌日。从地球上看上去金星将如一颗小黑痣,从太阳“脸上”慢慢掠过,耗时约6个半小时。到时人们可通过滤光镜观察到太阳上有一个黑点(如图所示),此小黑点即为金星。下列说法正确的是(???)

A.该天象发生时,可用肉眼直接观测或用普通相机直接拍摄

B.凌日时在地球上观测到的是太阳的色球层

C.由于光沿直线传播,该天象只有在太阳、金星、地球三者成一直线时才出现

D.当地球在太阳、月亮之间某一位置时,会出现如图所示的现象

【答案】C

【解析】

3.易拉饮料罐是用很薄的铝片制成的,在空罐中注入少量水,用酒精灯加热到沸腾。大量水蒸气逸出后,先移去酒精灯,再用厚胶纸把罐口密封住。待自然冷后,会发生的现象是(???)

A.罐外壁出现小水滴

B.罐变瘪了

C.罐爆裂了

D.罐没有变化

【答案】B

【解析】

4.下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是(???)

A.图甲中,小孔成的是倒立的虚像

B.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正远视眼

C.图丙中,白光通过三棱镜分解成红、橙等各种色光

D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律

【答案】C

【解析】

5.假如光在同一种均匀介质中不沿直线传播,下列现象可能出现的是-(????)

A.地球上没有昼夜之分

B.做操时更容易排直队伍

C.阳光下的人影更清晰

D.小孔成像

【答案】A

【解析】

6.下列能说明物体间力的作用是相互的现象是(?????)

A.用力推车,车由静止变为运动

B.船工用撑杆推岸,船随之离岸而去

C.用力拉弓,弓发生形变

D.成熟的苹果从树上落下来

【答案】B

【解析】

7.有关滑动摩擦力的下列说法,正确的是( )

A.物体所受的滑动摩擦力与物体所受的重力成正比

B.滑动摩擦力总是与物体运动方向相反

C.滑动摩擦力总是阻力

D.滑动摩擦力随压力增大而增大

【答案】D

【解析】

8.下列关于力的说法中,错误的是(???)

A.有力作用在物体上,物体的运动状态就一定会发生改变

B.力是改变物体运动状态的原因

C.两个物体不直接接触,也可能有相互作用

D.没有物体就不会有力的作用

【答案】A

【解析】

9.日常生活中,摩擦有利也有弊。下列属于有害摩擦并需要减小的是(?)

A.叉提蛋糕时,叉与蛋糕间的摩擦

B.手拿起杯子时,手与杯子间的摩擦

C.人爬竿时,人与竿间的摩擦

D.轴转动时,钢珠与轴承之间的摩擦

【答案】D

【解析】

10.2012年12月13日,“嫦娥二号”探测器与“战神”小行星擦肩而过,按照从左到右的次序,探测器上的照相机先后拍摄了一组照片(镜头的焦距不变)。对此过程,下列说法中正确的是

A.小行星与探测器的距离逐渐变小,镜头与像的距离逐渐变小

B.小行星与探测器的距离逐渐变小,镜头与像的距离逐渐变大

C.小行星与探测器的距离逐渐变大,镜头与像的距离逐渐变小

D.小行星与探测器的距离逐渐变大,镜头与像的距离逐渐变大

【答案】C

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.你在湖边漫步,你同时能看到水中的白云和鱼,前者是由于光的????????形成。(填“反射”或“折射”)

【答案】折射

【解析】

12.在以“力”为主题的辩论赛中,正方和反方提出了许多观点,小明把他们的观点

正方

反方

1.两个物体相接触,就一定有力的作用

2.两个物体接触,但不一定有力的作用

3.两个物体不接触,一定没有力的作用

4.两个物体不接触,也可能有力的作用

5.力不能脱离物体而单独存在

6.力可以脱离物体而单独存在

7.力的产生总涉及两个物体

8.一个物体也可以产生力的作用

9.力是维持物体运动状态的原因

10.力是改变物体运动状态的原因

归纳整理如下表。 你认为正确的观点有?????????????????(只填序号)。

【答案】

【解析】

13.如图所示,横截面积为四分之一圆(半径为R)的柱体放在水平地面上,一根匀质木棒OA长为3R,重为G。木棒的O端与地面上的铰链连接,木棒搁在柱体上,各处摩擦均不计。现用一水平推力F作用在柱体竖直面上,使柱体沿着水平地面向左缓慢移动。当木棒与地面的夹角θ=30°时,柱体对木棒的支持力为?????????。

【答案】

【解析】

14.细菌的个体十分?????,绝大多数细菌的直径只有???????微米。如果在显微镜下观察细菌,就会发现细菌细胞有三种基本形态:?????状、?????状、??????状。

【答案】

【解析】

15.如表是“探究种子萌发的环境条件”的实验设计,请据表回答:

烧杯编号

种子数

种子所处的环境条件

A

50粒

光照、适量的水、25℃

B

50粒

黑暗、①、25℃

C

50粒

黑暗、适量的水、4℃

D

50粒

黑暗、适量的水、25℃

(1)上述对照实验方案中,实验组与对照组相对只有一项实验条件不同,其余均相同。 其中起对照作用的实验因素是____________。若探究温度对种子萌发的影响,应选择作对照的两组烧杯是 ????????(填烧杯的编号),若每组种子数量都是1粒,你认为是否科学???????????(选填科学或不科学);

(2)若A与B对照,探究水分对种子萌发的影响,表中①处应填的条件是????????(选填干燥或适量的水);

(3)预期种子能正常萌发的是????????烧杯.若此实验选择的是水稻种子,则其萌发所需营养来自种子的?????????。

(4)选择???????两组实验作对比,可以研究光是否是该种植物种子萌发的必要条件之一”的假设,如果假设是光照是种子萌发的条件之一,则根据假设所预期的实验结果应该是???????。

【答案】(1)变量。???? CD???;??不科学?(2)干燥???(3)AD?????????胚乳???。

(4)AD???????????A组能萌发, D组不能萌发

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、计算题

16.某人的体重为600牛,站在一块木板上,木板放在沙地上。设木板的重量为200牛,木板的面积为0.5米2,每只鞋底的面积为200厘米2,求

(1)人站在木板对木板的压强。(3分)

(2)人站在一块木板时,木板对沙地的压强。(4分)

【答案】15000PA、1400PA

【解析】

17.上海大众汽车厂生产的帕萨特轿车的部分技术指标如下表:

帕萨特轿车在沪宁高速公路上以额定功率(发动机正常工作时的功率称为额定功率)匀速行驶30分钟,轿车所受的阻力为3680牛,不考虑发动机工作时能量的损耗。求:

(1)发动机所做的功W;

(2)轿车行驶的路程s;

(3)轿车行驶的速度v;

(4)轿车耗油。

【答案】(1)P=W得W=Pt=92000瓦*(30*60)秒=1.656*108焦;

(2)F=f=3680N;

W=Fs得 s=W/F=1.656*108焦/3680N=45000米

(3)由W=\得P=FV

V=P/F=92000瓦/3680N=25米/秒

(4)25米/秒=90千米/小时

由表可知耗油? 8.2升/100千米

【解析】

18.有一位乘客坐在一列速度为V1=14米/秒行驶的火车上,从窗口看见另一列火车迎面驶来,本车长140米,速度V2=14米/秒,问:这列火车多长时间完全从乘客身边经过。

【答案】5秒

【解析】

19.某学习小组设计了一种预防校园踩踏事故的压力传感报警装置,当停留在楼梯弯道处的人流对地面的压力达到一定值时,电阻式报警器R。即发出报警信号,提醒学生要注意安全,其工作电路如图(甲)所示。在实验室进行模拟实验获得的相关信息如下:电源电压保持4.5V不变,报警器R。的阻值恒为l0,压敏电阻Rx随所受压力F的变化图象如图(乙)所示,当电流表示数为0.3A时,报警器R。开始发出报警信号,求此时:

(1)报警器R。的实际功率;

(2)压敏电阻Rx的阻值;

(3)压敏电阻受到的压力F。

【答案】(1)报警器R0的实际功率P=I2R0=(0.3A)2×10Ω=0.9W.

(2)报警器R0两端的电压U0=IR0=0.3A×10Ω=3V,

压敏电阻Rx两端的电压Ux=U﹣U0=4.5V﹣3V=1.5V,

所以压敏电阻Rx的阻值Rx===5Ω;

(3)对照图象可知,当压敏电阻Rx的阻值为5Ω时,压敏电阻受到的压力为10N

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

20.阅读下列短文,并回答提出的问题.

黑色花为什么很少见

我们生活在姹紫嫣红、色彩缤纷的花的世界里,但是我们看到的黑色花却很少.植物学家对4000多种花的颜色进行了统计,发现只有8种黑色花,而且还不是纯正的黑色,只是偏紫色而已.为什么会出现这种现象呢?原来,花的颜色与太阳光本身及花瓣反射、吸收光有关.太阳光由七种颜色的光(红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫)组成.光的颜色不同,其热效应也不同.有色不透明的物体反射与它颜色相同的光,吸收与它颜色不同的光,黑色物体吸收各种颜色的光.花瓣比较柔嫩,为了生存,避免受高温伤害,它们吸收热效应较弱的光,而反射热效应较强的光.这就是我们看到红、橙、黄色花比较多,而看到蓝、紫色花比较少的缘故.若吸收七种颜色的光,受高温伤害就更大,花也更难生存,所以黑色的花比较少.

问题:(1)红花反射什么颜色的光,吸收什么颜色的光?

(2)材料中提到“光的颜色不同,其热效应也不同”,请你比较红色光与蓝色光热效应的不同。

(3)材料中没有提到白花,请你推断白花反射、吸收色光的情况.

(4)请你根据材料所提供的情景试举一例,说明人们在日常生活中也是这样保护自己的.

【答案】(1)红光,吸收除红光以外的各种色光

(2)红光比蓝光的热效应强

(3)白花反射所有色光,几乎不吸收光

(4)人们喜欢在冬天穿深色的衣服,在夏天穿浅色的衣服。

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、探究题

21.通过学习,同学们知道了液体压强的特点.在此基础上,老师提出了这样的问题:有两只杯子,分别盛有清水和盐水,但没有标签,你能否用压强计将它们区别开?

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》同步练习试卷【5】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》同步练习试卷【7】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》单元测试试卷【1】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》综合测试试卷【5】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》单元测试试卷【4】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》单元测试试卷【8】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》单元测试试卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》《第 4 节 植物的一生》课后练习试卷【7】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分......[本文更多相关]

2018浙教版七年级下册第一章 代代相传的生命 练习题.doc

2018浙教版七年级下册第一章 代代相传的生命 练习题 - 2018 浙教版七年级下册第一章科学试卷 一、单选题 1.我们日常生活中所食用的酸奶是在鲜奶中加入乳酸杆菌......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》《第 3 节 动物的生长时期》精选专题试卷【8】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》《第 1 节 新生命的诞生》单元测试试卷【6】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ ......[本文更多相关]

浙教版七年级下册科学第一章《代代相传的生命》检测题.doc

浙教版七年级下册科学第一章《代代相传的生命》检测题_科学_初中教育_教育专区。学习好资料 欢迎下载 第一章 《代代相传的生命》 检测题 班级 姓名 一、选择......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》《第 6 节 细菌和真菌的繁殖》综合测试试卷 【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》《第4...[本文更多相关]

2019年精选初中七年级下册科学[第1章 代代相传的生命第....doc

2019年精选初中七年级下册科学[第1章 代代相传的生命第4节 植物的一生]浙教版练习题[含答案解析]第八篇_科学_初中教育_教育专区。最新教育资料精选 2019 年精选......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》《第 1 节 新生命的诞生》单元测试试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ ......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第二章 对....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第二章 对环 境的察觉》同步练习试卷【1】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》《第 4 节 植物的一生》精选专题试卷【3】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《研究性学习....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《研究性学习 课题》同步练习试卷【6】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代 相传的生命》《第 6 节 细菌和真菌的繁殖》精选专题试卷 【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_......[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》同步练习试卷[9]含答案]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章 代代相传的生命》同步练习试卷[9]含答案相关搜索
    最新推荐
    热门推荐