2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[6]含答案考点

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷【6】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.相对原子质量是一个比值.假设碳原子质量的1/12为Mkg,以此为标准时,氧原子的相对原子质量是16.若以原子质量为2Mkg的某种原子作为标准,则氧原子的相对原子质量是(??? )

A.8

B.16

C.32

D.64

【答案】A

【解析】

2.下列各图能正确反映电荷之间、磁极之间相互作用规律的是(???)

【答案】B

【解析】

3.气体X由CH4、C2H4和CO中的一种或几种组成,经测定其完全燃烧后产物只有CO2和H2O,且气体X与消耗的氧气的分子数之比为1:2,则气体X成分的组成可能有( ???)

A.1种

B.2种

C.3种

D.4种

【答案】C

【解析】

4.在徐州市铜山区大彭镇菜庄果蔬专业合作社,赵文琦等几名村官引入了无土栽培大棚,无土栽培番茄不受季节限制,一年四季都能结果,加上免除草、免施肥、免施农药,果实个大肉厚,一个大棚年产10万斤以上。无土栽培成功的原因是因为培养液中有植物生长所需要的

A.无机盐

B.水

C.维生素

D.有机物

【答案】A

【解析】

5.不能从以下两个化学方程式中获取的信息是(?)

反应①:2H2O22H2O+O2↑

反应②:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑

A.反应①和反应②是在不同条件下进行的

B.反应①和反应②都有气体生

C.反应①和反应②的反应物中都含氧元素

D.反应①和反应②都放出热

【答案】D

【解析】

6.在化学反应前后,以下各项一定不会发生变化的是(?)

①原子种类???②元素种类???③分子种类 ????④物质种类

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

【答案】A

【解析】

7.下列有关化学知识的叙述中,不正确的是(?)

A.能使无色酚酞试液变红的溶液是碱性溶液

B.复分解反应前后元素的化合价均未发生变化

C.农业生产中,铵态氮肥不能与碱性物质混合使用

D.用燃着的木条检验一瓶无色气体是否为CO2

【答案】D

【解析】

8.知识梳理有助于我们对已学知识进行巩固,如图是某同学学习物质结构层次后以氧??气为例进行的梳理,下列选项中与a、b、c相对应的粒子是(??)

A.原子、原子核、核外电子

B.原子核、原子、核外电子

C.原子、核外电子、原子核

D.核外电子、原子核、原子

【答案】A

【解析】

9.如图是元素周期表中的一部分,下列有关说法中正确的是

A.锂原子的原子序数为3

B.氢元素的相对原子质量为1.008克

C.锂元素和氢元素都属于金属元素

D.锂元素和氢元素属于同周期元素

【答案】A

【解析】

10.爱因斯坦曾说过,“磁场”在物理学家看来“正如他坐在椅子上一样实在”。这句话形象地说明了(??)

A.磁场是为研究问题而假想的

B.磁场是真实存在的一种物质

C.椅子一定是磁体

D.磁场是看得见、摸得着的

【答案】B

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.现有木炭、一氧化碳、氧化铜、氧化铁、稀硫酸五种物质,它们之间发生的反应,可用“A+B→C+D”表示。

(1)若A为单质,A与B在高温下反应,可观察到固体粉末由黑色逐渐变红,则B是??????????,有关反应的化学方程式为?????????????????????。

(2)若A为气体化合物,A与B在高温下反应,可观察到固体粉末由红色逐渐变黑,则A是??????????, B是??????????????????????????????。

(3)若A溶液pH < 7,A与B在常温下反应,可观察到溶液由无色变为黄色,则A与B反应的化学方程式为?????????????????????。

【答案】(1)CuO;(2)CO、Fe2O3

【解析】

12.实验室部分装置如图所示,请回答下列问题.

(1)标号为a的仪器名称是?????;

(2)如用无水醋酸钠和碱石灰的混合固体加热制取甲烷气体,可选用的发生装置是?????;

(3)选用F装置收集气体时,下列实验操作正确的是?????(填序号).

①反应前,将集气瓶住满水,用玻璃瓶盖住瓶口,倒立在盛水的水槽中.

②开始反应后,有气泡冒出就将导管口移入集气瓶

③收集满气体后,将集气瓶盖上玻璃片再移出水槽

【答案】长颈漏斗; A; ①③; 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; 31.6

【解析】

13.写出下列物质的元素符号或元素名称:

碳?????; 镁?????;氮?????;Al???????????; Ca???????????;

【答案】

【解析】

14.如图所示的是用来描绘某-磁体周围磁场的部分磁感线,由磁感线的分布特点可知,b点的磁场比a点的磁场?????????(选填“强”或“弱”);若在b点放置一个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其S极指向??????处(选填“P”或“Q”)。

【答案】

【解析】

15.影响植物的蒸腾作用的因素主要有????????、??????、??????和????????等因素。 温度????,蒸腾作用加强,但温度?????时蒸腾作用反而会停止;湿度???,蒸腾作用就弱;光照???,蒸腾作用强;叶片表面气体流动速度???,蒸腾作用会加强。

【答案】

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、计算题

16.科学实验提倡绿色环保,对实验装置进行微型化改进是一条很好的途径。图甲是实验室制取并检验CO2的装置,图乙是对图甲实验装置的“微型”化改进后的装置。

(1)图乙中微型塑料滴管在实验中的作用与图甲中的???????仪器相同(填字母编号)。

(2)通常用甲装置完成该实验需要的盐酸是“微型”实验装置用量的10倍,采用“微型”

实验装置具有的优点是???????????????????????????????????????????????。

(3)用乙装置完成“制取并检验CO2”的实验,消耗了0.73克10%的盐酸。请计算实验过

程中产生CO2的质量是多少克?

【答案】(1)A;(2)药品用量少,产生的废弃物也少,操作方便;(3)0.044克

【解析】

17.硫化氢(H2S)是一种具有臭鸡蛋气味的致命毒气,它的密度比空气大,可溶于水形成氢硫酸,氢硫酸具有酸的通性。实验室常用固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下制得H2S,同时生成FeS04。H2SO4??+? FeS=?? H2S?? +? FeSO4

(1)在图中,应选用图????????????????????????作为制取 H2S的装置。

(2)收集H2S气体时,应从C装置中的?????????????导管进入,对产生尾气的处理方法是:???????????????????????????????????????????????????。

(3)实验室若制取6.8克的硫化氢气体,理论上需要多少克固体硫化亚铁?

【答案】(1)B;a;(2)用水吸收

(3)设需要x克硫化亚铁

H2SO4??+? FeS=?? H2S?? +? FeSO4

88???? 34?????????????? 88/x=34/6.8

X???? 6.8?????????????解得x=17.6克

【解析】

18.某补钙药剂说明书的部分信息如图所示,现将用20片该药剂制成的粉末与40g盐酸混合(其他成分不与盐酸反应),恰好完全反应后称得剩余物的质量为55.6g,请回答下列问题(计算请写出过程):

(1)该品牌补钙药剂每片含CaCO3的质量为多少?

(2)该盐酸中溶质的质量分数是多少?(精确到0.1%)

【答案】(1)该品牌补钙药剂每片含CaCO3的质量为0.5g;

(2)该盐酸中溶质的质量分数为18.3%

【解析】

19.电梯为居民出入带来很大的便利,出于安全考虑,电梯都设置了超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示。已知控制电路的电源电压U=6伏,保护电阻R1=100欧,压敏电阻R2的阻值随压力F大小变化的情况如图乙所示,电梯底架自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计。

(1)当压敏电阻R2受到的压力F增大时,其阻值减小,控制电路中的电流增大,从而使电磁铁的磁性增强。电梯超载时,衔铁被电磁铁吸住,触点K与触点???????接触,电铃发出警报声。

(2)已知电磁铁线圈中电流达到20毫安时,衔铁刚好被吸住。若该电梯厢内站立总质量为1000千克的乘客,试通过计算说明电梯是否超载。(g取10牛/千克)

【答案】(1)B

(2)由图乙查得R2=200欧对应的压力F=9000牛

G乘客=m乘客g=1000千克×10牛/千克=10000牛

10000牛>9000牛,因此电梯已超载

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

20.以石灰石、水、纯碱为原料,如何制取烧碱?写出有关反应的化学方程式

【答案】CaCO3===(高温)CaO+CO2↑

CaO+H?O=Ca(OH)?

Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、探究题

21.雨、雪在形成和降落过程中吸收、溶解了空气中SO2及氮氧化物等物质,形成了pH小于5.6的降水称为酸雨,请回答下列有关酸雨的问题:

(l)要测定某地采集到的雨水是否为酸雨,下列提供的试剂(试纸)中宜取用???????????????。

A.蓝色石蕊试纸?????????????B.紫色石蕊溶液

C.无色酚酞试剂?????????????D.pH试纸

(2)已知 CO2的饱和溶液常温下pH不小于 5.6。通常空气中CO2的含量大于 SO2的含量,但人们反而将空气中的 SO2认定为形成酸雨的主要原因之一。有同学想通过如右图的实验寻找证据,你认为下一步的实验步骤是测定?????????????,只要出现???????????的实验结果,就可认定SO2溶于水有形成酸雨的可能。

(3)已知SO2与 CO2有许多化学性质是相似的,亚硫酸钙(CaSO3)是白色难溶于水但可溶于酸的固体。某同学向一酸雨样品中滴加 CaCl2,溶液未观察到有浑浊现象,继续滴入NaOH溶液后即有白色沉淀产生。在以上实验过程中,下列不可能发生的化学反应是??????????????????????????。

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》同步练习试卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》同步练习试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》课后练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【4】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》单元测试试卷【3】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 1 节 空气与氧气》课后练习试卷【10】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》课后练习试卷【5】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》课后练习试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》综合测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 4 节 二氧化碳》单元测试试卷【1】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 2 节 氧化和燃烧》单元测试试卷【3】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:_......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生....doc

2018-2019年初中科学浙教版《八年级上册》《第三章 生命活动的调节》同步练习试卷【8】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《八年级上册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷.doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 - 浙教版八年级下册第三章《空气与生命》综合测试科学试卷 一、选择题 1.下列活动排放的气体中不会导致......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 6 节 光合作用》课后练习试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:__......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人....doc

2018-2019年初中科学浙教版《九年级下册》《第三章 人的健康与环境》同步练习试卷【1】含答案_科学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中科学浙教版《九年级下册》......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第1-2节测试科学试卷_语文_初中教育_教育专区。浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 1-2 节测试科学试卷 一、选择题......[本文更多相关]

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第3-4节测试科学....doc

浙教版八年级下册第三章《空气与生命》第 3-4 节测试科学试卷 一、选择题 1....[本文更多相关]

浙教版八年级下册科学第三章《空气与生命》知识点归纳.doc

浙教版八年级下册科学第三章《空气与生命》知识点归纳 - 新浙教版科学八年级(下)第三章《空气与生命》知识点 第一节:空气与氧气 1.常见气体和物质的检验 ① ......[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空....doc

2018-2019 年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气 与生命》《第 5 节 生物的呼吸和呼吸作用》精选专题试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[6]含答案考点]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《
  • 2018-2019年初中科学浙教版《八年级下册》《第三章 空气与生命》同步练习试卷[6]含答案考点相关搜索
    最新推荐
    热门推荐