2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习

姓名:________ 班级:________ 限时:______分钟

一、选择题

1.(2018·临沂中考)下表为1928-1934年美国国民生产总值一览表(单位:亿美元)。导致表中美国1928-1932年国民生产总值发生变化的原因是( )

年份

1928

1929

1930

1931

1932

1933

1934

国民生产总值

1 039

912

764

585

560

656

728

A.罗斯福新政 B.越南战争

C.经济大危机 D.朝鲜战争

2.(2018·贵港中考)20世纪30年代是美国水利史上著名的大坝时代。1935年,科罗拉多河上高约223米的胡佛水坝宣告竣工。当时美国大规模兴修水利工程的主要目的是( )

A.恢复银行信用

B.加强政府对工业生产的调节和控制

C.限制主要农产品的生产

D.增加就业机会,提高生产和消费能力

3.(2018·东营垦利模拟)在1932年的美国总统选举活动中民主党候选人罗斯福许诺,要用计划经济的方法克服经济危机。材料中的“计划经济的方法”是指( )

A.优先发展农业生产

B.建立以公有制为主体的经济

C.充分利用市场调节

D.加强国家对经济的干预指导

4.(2018·青岛中考)1932年,罗斯福在获得总统提名时说:“我向你们保证,也向自己保证,为美国人民寻求一个新的政策。”这一“新的政策”的实质是( )

A.对工业的调整

B.在资本主义制度内部进行调整

C.加强国家对经济的干预和指导

D.消除经济危机

5.(2018·乐山中考)当今世界各种形式的恐怖主义对世界和平构成了威胁。那么,在20世纪30年代后期威胁世界和平的主要因素是( )

A.经济危机的连续打击

B.法西斯势力的侵略扩张

C.国际恐怖活动的频繁发生

D.民族复仇主义的打击报复

6.(2018·日照中考)《凡尔赛条约》的缔造者之一,英国首相劳合·乔治指出:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战胜国进行报复的手段。”下列事件能证实英国首相劳合·乔治预言的是( )

A.组织三国同盟,对抗三国协约

B.出兵山东,占领青岛

C.对外侵略扩张,发动“二战”

D.成立国联,对抗英国

7.(2018·广东中考)读下表,表格中二战的进程表明( )

时间

概况

1937年7月

卢沟桥事变爆发,中国全民族抗战开始

1941年6月

苏德战争爆发,欧洲战争规模进一步扩大

1941年12月

太平洋战争爆发,美国卷入战争

1942年1月

《联合国家宣言》发表,世界反法西斯联盟正式形成

A.各国开展局部反法西斯斗争

B.法西斯扩张给世界人民带来灾难

C.二战达到了真正的世界规模

D.二战真正成为世界反法西斯战争

8.(2018·东营广饶模拟)某重大历史事件发生后,希特勒感到欣喜了,丘吉尔感觉解脱了,蒋介石感觉放松了。此处“某重大历史事件”应该是( )

A.德国突袭波兰 B.日本偷袭珍珠港

C.斯大林格勒保卫战 D.国际反法西斯联盟成立

9.(2018·乌鲁木齐中考)有学者这样形容德国:“这是一个奇妙的国家,它要么拷问世界,要么拷打世界。”在20世纪40年代,德国在“拷打世界”过程中的转折点是( )

A.凡尔登战役B.莫斯科战役

C.斯大林格勒战役 D.柏林战役

10.(2019·易错题)《二战秘史》的结语中写道:“关于反法西斯战争……着重于强调不同力量的协调与合作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。”下列战役与此观点相符的是 ( )

A.莫斯科保卫战   B.偷袭珍珠港  

C.斯大林格勒战役 D.诺曼底登陆战

11.(2018·东营广饶模拟)丘吉尔在谈及自己参加某次会议的感受时说:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”下列各项与他所述会议内容有关的是( )

A.德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分

B.使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”

C.苏联承诺在德国投降后三个月内参加对日本法西斯作战

D.规定捷克斯洛伐克必须在10天内把苏台德等地割让给德国

12.(2018·连云港中考)《联合国家宣言》规定:“每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。”其根本目的是( )

A.开辟欧洲战场 B.打败法西斯

C.粉碎日本侵略 D.建立联合国

二、非选择题

13.(2019·改编题)在20世纪三四十年代,世界人民共同面临法西斯的侵略,热爱和平的世界各国人民联合起来,展开了一场反法西斯的伟大斗争。回顾这场世界大战,它既给世界人民带来了巨大的灾难,也引起世人对“战争与和平”的深刻思考。阅读下列材料,回答问题。

材料一 ……在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中……中国共产党坚持全面抗战路线,制定正确战略策略,开辟广大敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量。

——习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界

反法西斯战争胜利69周年的讲话(摘录)

(1)材料一中提到的“以国共合作为基础的抗日民族统一战线”初步形成的标志是什么?

材料二 ……二战中的转折性战役就发生在这里,这次战役中的参战部队和设备的数量都是史无前例的……我们也不会忘记共同对抗希特勒的盟友……我们仍记得盟军在易北河历史性的会师。那种相互信任和团结一致的精神已经成为了我们共同的财富,也是各国人民为了和平稳定而紧密团结的最好范例。正是这些宝贵的精神财富奠定了战后世界格局的基础。联合国应运而生,现代国际法体系也得以确立。

——普京在俄罗斯纪念卫国战争胜利暨

世界反法西斯战争胜利70周年的讲话(摘录)

(2)材料二提到“二战中的转折性战役就发生在这里”指的是哪场战役?

(3)材料二中提到“盟友”“盟军”,1942年1月,国际反法西斯联盟最终形成是以哪部文件的签署为标志?材料中提到“联合国”,是在第二次世界大战中的哪次会议上决定成立的?

材料三 解读图片

(4)根据材料三中的两幅图片,写出这次世界大战的最后结果。

(5)通过上述材料的阅读和问题的解答,谈谈你从中得到的启示。

罗斯福新政的内容、影响

1.(2018·随州中考)“制定本行业的公平经营规章,确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资标准和工作日时数。”这段材料主要体现罗斯福新政中的哪一项措施( )

A.调整工业B.整顿银行

C.调整农业D.以工代赈

2.(2018·淄博中考)两位同学就某一事件各自发表看法(如下)。他们讨论中涉及的主要历史人物是( )

A.华盛顿 B.林肯 C.罗斯福 D.杜鲁门

1.2019年是资本主义世界经济大危机爆发90周年

2.2019年是第二次世界大战全面爆发80周年

3.2019年是诺曼底登陆75周年

3.(2018·呼和浩特中考)一位美国总统在就职演说中说:交换手段难逃贸易长流冰封;工业企业尽成枯叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。与之相符的是( )

A.华盛顿谴责殖民主义者的罪行

B.林肯批评南方种植园主的叛乱

C.威尔逊揭露一战的灾难性后果

D.罗斯福感叹经济危机的破坏性

4.(2018·威海中考)下表是某同学对第二次世界大战部分重大事件的整理。其中,关于这些重大事件的影响,不正确的表述是( )

事件

德国突袭

波兰

珍珠港

事件

斯大林

格勒战役

攻克柏林

时间

1939年

9月

1941年

2月

1942年7月—

1943年2月

1945年

5月

影响

二战全面

爆发

二战规模

进一步扩大

二战的重要

转折点

二战结束

选项

A

B

C

D

5.(2018·齐齐哈尔中考)电影《拯救大兵瑞恩》反映了二战时期诺曼底登陆的情景。对诺曼底登陆的表述正确的是( )

A.开辟了欧洲第一战场

B.法西斯德国由战略进攻转为战略防御

C.开辟了欧洲第二战场

D.导致了意大利的率先投降

参考答案

【真题精选】

1.C 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D 11.C 12.B

13.(1)西安事变的和平解决。

(2)斯大林格勒战役。

(3)《联合国家宣言》。雅尔塔会议。

(4)国际反法西斯联盟胜利;法西斯国家失败;轴心国集团战败;德国、日本战败投降。(答出其中之一即可)

(5)正义战胜邪恶;团结就是力量;人民是力量之源;牢记历史,以史为鉴;反对战争,珍惜和平;得道多助失道寡助等。(答案符合题意、体现正确的情感态度价值观即可,答出其中之一即可)

【加练预测】

1.A 2.C 3.D 4.D 5.C

2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_图 ....doc

人阅读|次下载 2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世......[本文更多相关]

2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战同步训练....doc

2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战同步训练 - 邴原...[本文更多相关]

精选2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_....doc

精选2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。精选2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习......[本文更多相关]

...史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_中考...[本文更多相关]

2019年中考历史总复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战同步训....doc

2019年中考历史总复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战同步训练_中考...[本文更多相关]

(东营专用试题)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二 ....doc

(东营专用试题)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战姓名:___......[本文更多相关]

2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战同步训练....doc

2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战同步训练 - 晏子...[本文更多相关]

...史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习.doc

山东省潍坊市2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战姓名:......[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界 ....doc

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机......[本文更多相关]

...世界史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战真题演练.doc

2019年中考历史总复习世界史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战真题演练_中考_初中教育_教育专区。2019 2019 年中考历史总复习世界史第二十三单元经济大危机......[本文更多相关]

推荐学习K12(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和....doc

推荐学习K12(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。推荐学习 K12 资料第二十三单元 经济大危机和......[本文更多相关]

山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第二次世 ....doc

山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战同步训...[本文更多相关]

东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战 ....doc

东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习 - 第...[本文更多相关]

...史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习.doc

鲁潍坊市2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战姓名:__......[本文更多相关]

2019年中考历史总复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战同步训....doc

2019年中考历史总复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战同步训练_中考...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界 ....doc

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战 姓名:___ 班......[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界 ....doc

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战真题...[本文更多相关]

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_百度 ....doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习 - 第二十三讲 ...[本文更多相关]

[精品]2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 ....doc

[精品]2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新...[本文更多相关]

【配套K12】[学习]2019年中考历史复习 第二十三讲 经济大危机和第二 ....doc

【配套K12】[学习]2019年中考历史复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第二十三讲 经济大危机和......[本文更多相关]

[2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习]相关文章:

  • (最新)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济
  • (最新)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济
  • (必考试题)2019年中考历史复习 第二十三单元
  • (必考试题)2019年中考历史复习 第二十三单元
  • 2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第
  • 2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第
  • 精选2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和
  • 精选2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和
  • 「精品」2019年中考历史复习 第二十三单元 经济
  • 「精品」2019年中考历史复习 第二十三单元 经济
  • 2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元经济大
  • 2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元经济大
  • 2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习相关搜索
    最新推荐
    热门推荐