2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习

来源:互联网 编辑:王志 手机版

拼十年寒窗挑灯苦读不畏难;携双亲期盼背水勇战定夺魁。如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。

第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战

               

命题点1 罗斯福新政

1.(2018·盐城)“这个冬天,在纽约生活和工作的人没有不深感不安的……从来还没有这样普遍的失业现象和令人伤感的真正饥寒交迫的苦难。”为改变这一状况,1933年罗斯福开始(D)

A.放任经济自由发展

B.对外进行武力扩张

C.全盘推行国有化

D.加强国家对经济的干预和指导

2.1935年到1942年,美国“工程进展署”花费了130多亿美元修建众多公共工程,具体项目见下表。据此判断其主要目的(B)

公共建筑

新道路

新桥梁

新机场

地下水道

12.2万幢

66.4万英里

7.7万座

285个

2.4万英里

A.恢复工业生产

B.缓解就业压力

C.兴办公共工程

D.推广科技成果

命题点2 德意日法西斯暴行

3.1937年日军在南京制造了惨无人道的大屠杀,其暴行远比纳粹德国恐怖。日军与纳粹德国的疯狂行为充分说明了(A)

A.法西斯是全人类共同的敌人

B.种族矛盾是世界主要矛盾

C.绥靖政策只能加速自身的灭亡

D.地区冲突威胁世界安全

4.20世纪三十年代,面对国内的经济危机,走上法西斯道路的国家是(C)

①日本 ②美国 ③德国 ④意大利

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

命题点3 第二次世界大战

5.它改变了中国战争的性质,也改变了外来援助的结构。英美对日宣战和中国对轴心国的宣战,使亚洲的战争成为一场世界规模的反侵略和反独裁斗争之组成部分。可见,“它”是(C)

A.台儿庄战役 B.百团大战

C.珍珠港事件 D.斯大林格勒战役

6.1941年12月7日,日本偷袭美国的海军基地珍珠港,使美军遭受重大损失。美国于12月8日对日本宣战,由此(C)

A.第一次世界大战爆发

B.苏德战争全面爆发

C.太平洋战争全面爆发

D.第二次世界大战全面爆发

7.1942年,26国签署的《联合国家宣言》规定:“每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。”其根本目的是(C)

A.加强各国经济、军事的交流

B.孤立苏联等社会主义国家

C.团结一切力量战胜法西斯国家

D.以牺牲弱小国家利益取得胜利

8.1944年6月6日,盟军将领巴顿将军在给儿子乔治的信中写道:“BBC电台今天早晨说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆,虽然没有亲自参加此次军事行动,我率领的这支英雄部队很快就会在那里了。”信中“此次军事行动”是指(D)

A.敦刻尔克撤退 B.日本偷袭珍珠港

C.中途岛海战 D.诺曼底登陆

9.当今世界联合国在处理国际事务的过程中发挥着越来越重要的作用。决定建立联合国的国际会议是(C)

A.开罗会议 B.德黑兰会议

C.雅尔塔会议 D.慕尼黑会议

10.世界反法西斯战争把全世界正义的力量团结在一起,在最黑暗的岁月里坚守和平的希望,共同战斗,最终赢得胜利。胜利的原因不包括(D)

A.苏美英召开雅尔塔会议

B.《联合国家宣言》发表

C.抗日民族统一战线形成

D.《凡尔赛和约》的签订

                   

11.(2018·青岛)1932 年,罗斯福在获得总统提名时说:“我向你们保证,也向自己保证,为美国人民寻求 一个新的政策。”这一“新的政策”的实质是(B)

A.对工业的调整

B.在资本主义制度内部进行调整

C.加强国家对经济的干预和指导

D.消除经济危机

12.二战中某次国际会议公报摘录:“我们不屈不挠的宗旨,就是要消灭德国的军国主义和纳粹主义,要确保德国绝不能够再扰乱世界的和平……我们已经商得同意:当于1945年4月25日在美利坚合众国旧金山召开联合国会议。”这一会议召开的背景是(C)

A.世界反法西斯同盟开始形成

B.日本战败即将宣布投降

C.法西斯德国败局已定

D.“二战”发生重大转折

13.某历史兴趣小组制作了有关“二战”的系列知识卡片,下列卡片内容错误的是(D)

A.二战全面爆发的时间:1939年

B.雅尔塔会议的重要决定:建立联合国

C.转折性战役:斯大林格勒战役

D.二战结束的标志:德国宣布无条件投降

14.(2017·重庆)战争海报被人们称为墙壁上的“武器”。如图是中国抗日根据地在苏联莫斯科保卫战胜利后印制的海报《苏联送给希特勒的礼物》。下列对它的解读,正确的是 (D)

A.希特勒在1942年被苏联军队击毙

B.中国出兵帮助苏联人民抵御德国侵略

C.莫斯科保卫战彻底击垮了德国法西斯

D.颂扬苏军胜利,表达反法西斯必胜信念

15.阅读下列材料,回答问题。(14分)

材料一:1929—1933年资本主义世界经济危机中,美、英、德、法、日等国的工业生产分别下降情况如下:

美国

英国

德国

法国

日本

46.2%

28.4%

40.6%

16.5%

8.4%

材料二:作为一个国家,我们拒绝任何彻底的革命计划,为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。

——罗斯福

材料三:我们要求得到领土和土地(殖民地)来养活我国人民和迁移我国过剩人口……德意志民族是最优秀的民族,有权统治全世界……用德国的剑为德国的犁取得土地。

——《世界近现代史精要》

(1)在材料一这场大危机中遭受打击最严重的是哪两个国家?为挽救危机,这两个国家各采取了什么方法?最终结果怎样?(5分)

答案:美国、德国。(2分)美国实施罗斯福新政;结果使美国经济缓慢恢复过来,资本主义统治得到稳定。德国实行法西斯专政;结果对外侵略扩张,挑起战争,最后战败。(3分)

(2)材料二中罗斯福所说的“永远地纠正我们经济制度中的严重缺点”这一目标能否实现?为什么?(3分)

答案:不能。(1分)因为新政不可能根除资本主义世界爆发周期性经济危机的痼疾。(2分)

(3)据你所知,德国是如何实施材料三中“用德国的剑为德国的犁取得土地”这一设想的?(2分)

答案:发动第二次世界大战,侵占了欧洲一系列国家。(2分)

(4)从这次危机的解决道路及结果中你得到哪些启示?(4分)

答案:广泛的危机显示了资本主义经济体制的弊端;发生经济危机时,要加强政府对经济的干预和指导;法西斯侵略战争不可能解决经济危机,要防止法西斯势力死灰复燃。(只要围绕“这次危机的解决道路及结果”来谈自己的看法,言之有理即可,4分)

16.通过欣赏一些漫画作品,可以让我们更轻松地了解历史,掌握历史。请根据下列二战的漫画,回答相关问题。(13分)

  

漫画一 三头怪兽    漫画二 联合起来

漫画三 腹背受敌

(1)漫画一中的《三头怪兽》指的是哪三个法西斯国家的法西斯头目。(3分)

答案:德、意、日。(3分)

(2)漫画二反映了全世界人民联合起来,就一定会取得反法西斯战争的胜利,请你说一说世界人民联合起来的标志性事件是什么?有何意义?(4分)

答案:1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家签署了《联合国家宣言》。(2分)标志着世界反法西斯联盟的形成。(2分)

(3)漫画三题目是“腹背受敌”,如果图中的人物代表二战中的德国,请问在第二次世界大战中,哪一军事行动使德国面临这种局面?(2分)

答案:诺曼底登陆。(2分)

(4)这三个法西斯国家最终的结局如何?请你结合这一结局谈一谈自己的感悟。(2分)

答案:结果失败了,世界人民取得了反法西斯战争的胜利。(2分)团结就是胜利。法西斯国家倒行逆施,最终必然会走向失败。(言之有理即可,2分)

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_百度 ....doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习 - 第二十三讲 ...[本文更多相关]

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习练习_ ....doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习练习_中考_初中教育_教育专区。2019 年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习 练习......[本文更多相关]

【K12教育学习资料】[学习]2019年中考历史复习 第二十三讲 经济大危机....doc

【K12教育学习资料】[学习]2019年中考历史复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。小初高 K12 教育学习资料 第二十三讲 ......[本文更多相关]

2019年中考历史复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习_百度 ....doc

2019年中考历史复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习_幼儿读物_幼...[本文更多相关]

2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新....doc

2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版_...[本文更多相关]

[精品]2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 ....doc

[精品]2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新...[本文更多相关]

2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教....doc

2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版 - 弈...[本文更多相关]

【教育资料精选】2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二 ....doc

【教育资料精选】2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版 - 出郭 ,来女闻娘爷妆; 红理户当,来妹闻姊阿;将扶相 。开羊......[本文更多相关]

[精品]2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_....doc

[精品]2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初...[本文更多相关]

广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习....doc

广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教...[本文更多相关]

(最新)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战 ....doc

(最新)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。(最新)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次......[本文更多相关]

「精品」广西2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界 ....doc

「精品」广西2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人...[本文更多相关]

...史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。中小学教育教学资料第二十三单元经济大危机和第二次世界大战......[本文更多相关]

2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_图 ....doc

人阅读|次下载 2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世......[本文更多相关]

【新】广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界 ....doc

【新】广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版-参考下载_中考_初中教育_教育专区。【新】广西2019年中考历史总复习 第......[本文更多相关]

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_百度 ....doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习 - 第二十三讲 ...[本文更多相关]

东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战 ....doc

东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习 - 第...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界 ....doc

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机......[本文更多相关]

...史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习.doc

鲁潍坊市2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战姓名:__......[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界 ....doc

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战 姓名:___ 班......[本文更多相关]

[2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习]相关文章:

  • 广西2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和
  • 广西2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和
  • 2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二
  • 2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二
  • 2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二
  • 2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二
  • 东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危
  • 东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危
  • 东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危
  • 东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危
  • 2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次
  • 2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次
  • (东营专版)2019年中考历史复习第二十三单元经济
  • (东营专版)2019年中考历史复习第二十三单元经济
  • 2019年中考历史复习课时训练23第一次世界大战和
  • 2019年中考历史复习课时训练23第一次世界大战和
  • (东营专版)2019年中考历史复习第二十三单元经济
  • (东营专版)2019年中考历史复习第二十三单元经济
  • 枣庄市2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元
  • 枣庄市2019年中考历史一轮复习世界史第二十三单元
  • 2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习相关搜索
    最新推荐
    热门推荐