2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版

来源:互联网 编辑:王志 手机版

第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战

一、选择题

1.(2018·百色)1933年,美国政府通过颁布《国家工业复兴法》,各工业企业制定本行业的公平经营规章,确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资标准和工作日时数等。其目的是()

A.放任市场自由竞争

B.放宽政府对经济的控制

C.实行计划经济体制

D.加强政府对经济的干预

2.(2018·梧州)在罗斯福新政期间,美国政府制定了很多法律法规,例如:通过《紧急银行法》,整顿金融;通过《农业调整法》,恢复农产品价格:通过《全国工业复兴法》,加强对工业的指导。这些措施的特点是()

A.通过立法干预经济 B.采用自由放任政策

C.实行农业集体化 D.全力发展重工业

3.(2018·贵港)20世纪30年代是美国水利史上著名的大坝时代。1935年,科罗拉多河上高约223米的胡佛水坝宣告竣工。当时美国大规模兴修水利工程的主要目的是()

A.恢复银行信用

B.加强政府对工业生产的调节和控制

C.限制主要农产品的生产

D.增加就业机会,提高生产和消费能力

4.1937年,日军在南京制造了惨无人道的大屠杀,其暴行远比纳粹德国恐怖。日军与纳粹的疯狂行为充分说明了()

A.法西斯是全人类共同的敌人

B.种族矛盾是世界主要矛盾

C.绥靖政策只能加速自身的灭亡

D.地区冲突威胁世界安全

5.20世纪30年代,面对国内的经济危机,走上法西斯道路的国家是()

①日本 ②美国 ③德国 ④意大利

A.①②③④ B.①③④

C.①③ D.③④

6.(2018·桂林)二战过程中有许多影响重大的战役,其中,“这场战役粉碎了德军不可战胜的神话,宣告了德军‘闪电战’破产,使德军面临两线作战的困境,增强了世界人民反法西斯斗争胜利的信心”。这场战役是()

A.阿拉曼战役 B.诺曼底登陆战

C.莫斯科战役 D.斯大林格勒战役

7.(2018·钦州模拟)“昨天,1941年12月7日,一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了……突然和蓄谋的进攻。”与这个“日子”有关的事件是()

A.来克星顿的枪声 B.日本偷袭珍珠港

C.诺曼底登陆 D.斯大林格勒战役

8.(2018·贵港)“像希特勒这样的法西斯国家的政治生命和军事生命,从它出生那一天起,就是建立在进攻上面的,进攻一完结,它的生命也就完结了。”毛泽东说这番话的历史背景是()

A.苏军取得了斯大林格勒战役的胜利

B.美英盟军取得了诺曼底登陆战的胜利

C.苏军取得了莫斯科战役的胜利

D.美军同苏军在易北河畔胜利会师

9.(2018·贺州)“……我们已经商得同意:当于1945年4月25在美利坚合众国旧金山召开联合国会议……唯有我们三国之间以及一切爱好自由的各国之间,继续增进合作与了解,才能够实现人类最崇高的愿望——一种安全而且持久的和平。”材料中提出实现“一种安全而且持久的和平”,是基于()

A.第一次世界大战的惨痛教训

B.二战对人类文明浩劫的反思

C.西方大国称霸世界的企图

D.东西方冷战格局的结束

10.(2018·桂林)在大数据时代,特别重视客观数据的分析,下表中,法、德两国的钢、铁产量1946年与1939年相比出现差异的主要原因是()

项目年份国别

钢(万吨)

铁(万吨)

1939年

1946年

1939年

1946年

法国,795,441,738,344

德国,2 373,356,1 775,208A.马歇尔计划的实施

B.第二次世界大战的破坏

C.美苏“冷战”的影响

D.资本主义世界经济危机的影响

11.(2018·梧州)“不论是从战争史还是二战以后的世界历史看,它都具有里程碑的意义,它首次宣布正义国家将结成同盟,不仅是为了保护国家免于外来侵略,而且是为了世界一切人的人权免于强权的蹂躏。”该材料反映的文献是()

A.《凡尔赛条约》 B.《九国公约》

C.《联合国家宣言》 D.《共产党宣言》

二、非选择题

12.阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一:英、法、美工业化的特征是通过自由市场的杠杆作用,推动了工业化,形成了内生型的自由主义工业化模式……市场上显示的生产过剩危机,形成了资本主义发展模式的基本结构性矛盾。导致20世纪初巨大的摆动即资本主义大危机……推动了对“古典”发展模式的修正。

——罗荣渠《现代化新论》

材料二:历史学家评论苏联的工业化时说:“斯大林在苏联的社会主义工业化时,早就提出过‘工业是主导,农业是基础’,要发展工业就必须从农业开始’的重要论断。他在理论上一再反对把农业作为发展工业的‘殖民地’,但实际上是把农业作殖民地了。”

——《斯大林时期苏联工业化的理论和实践》

材料三:苏联工业化创造了一种不同于资本主义工业化的模式,这种模式的特点是:通过国家职能部门制定计划,以增强国防实力为目标,优先发展重工业,建立以国营企业和集体化农业为主导的国民经济……计划指令性的经济发展道路确实具备资本主义自由主义工业化所不具备的优势。

——钱乘旦等《世界现代化进程》

材料四:我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。

——邓小平《贯彻调整方针,保证安定团结》

(1980年12月25日)

(1)依据材料一,概括出英、法、美“古典”发展模式的特点。结合所学知识,指出西方国家修正“古典”发展模式开始的标志和方式是什么?(3分)

(2)材料二中“斯大林一再反对把农业作为发展工业的‘殖民地’,但实际上是把农业作殖民地了”,列举斯大林在苏联前两个五年计划时期(1928—1937年)实践这一方针采取的措施。这一方针对苏联的经济造成了怎样的影响?(3分)

(3)依据材料三并结合所学知识,指出苏联模式的经济发展道路所具备的优势是什么。材料四中,中国的新事业比其他社会主义国家新在哪里?(2分)

(4)结合以上四则材料,纵观各国经济发展道路的调整,你能得出什么启示?(2分)

13.阅读下列材料,回答问题。(13分)

材料一:第二次世界大战,给人类带来了极为严重的灾难,到处是残砖断瓦,人们流离失所。法西斯德国和日本在给世界带来灾难的同时,本国也遭受了沉重的打击。

材料二:1939年8月31日,希特勒签署了关于实施“白色方案”的命令。其中写道:“进攻日期:1939年9月1日。”

材料三:1942—1943年,德军从西面和南面逼近苏联,苏联红军进行了殊死抗战……最终战役以苏军的胜利而宣告结束。这次战役不但是第二次世界大战中的关键性战役,也是第二次世界大战的转折点。

材料四:如图为“二战”时期的宣传画。画中大炮上绘有英、美、苏等国国旗。画中文字分别是“团结,我们就能强大”“团结,我们就能获胜”。

(1)材料一中德国和日本为什么要发动第二次世界大战?哪一事件最终加速了第二次世界大战的爆发?(3分)

(2)材料二中的“1939年9月1日”发生了哪一事件?导致太平洋战争爆发的事件是什么?(2分)

(3)材料三描述的是哪一次战役?1945年4月底,苏军对德国的最后攻坚战是什么行动?(2分)

(4)材料四中宣传画主题是“团结”,第二次世界大战时期哪一国际组织最能体现这一主题?它的形成有何重大作用?最终获得胜利是哪年哪月哪日?(4分)

(5)每到世界反法西斯战争胜利逢十周年之际,联合国、中俄及世界其他组织都会举办纪念或庆祝活动。你认为举办纪念世界反法西斯战争胜利周年活动的意义是什么?(2分)

考点精练

1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.B 11.C 12.(1)特点:自由主义工业化或“自由放任”。(1分)标志:美国罗斯福新政。(1分)方式:国家加强对经济的干预。(1分) (2)措施:农业集体化。(1分)影响:加快了苏联工业化进程,但造成农业落后,国民经济比例严重不协调。(2分) (3)优势:建立社会主义公有制,有计划地进行经济建设。(1分)表现:将市场经济体制引入了社会主义国家。(1分) (4)任何经济模式都应适应当时生产力发展;应根据国情选择经济模式并不断调整,防止僵化;市场经济和计划经济都是发展生产力的手段等。(言之有理即可,2分) 13.(1)原因:德、日想重新瓜分世界或为了在世界范围内争夺殖民地。(2分)事件:慕尼黑会议(或慕尼黑阴谋)。(1分) (2)德国突袭波兰。(1分)日本偷袭珍珠港。(1分) (3)战役:斯大林格勒战役。(1分)行动:攻克柏林。(1分) (4)组织:世界反法西斯联盟。(1分)作用:壮大了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,加速了反法西斯战争的胜利进程。(2分)获胜时间:1945年9月2日。(1分) (5)这是对历史的尊重,更表明了反对战争、维护世界和平的坚定立场;以史为鉴,铭记历史,才能避免历史的悲剧重演;可以加强团结合作,反对霸权主义和强权政治等。(2分)

司马迁与班固

司马迁作《史记》,完成于汉武帝末年。班固作《汉书》,书未成而作者因与外戚窦宪的关系,死于狱中,事在汉和帝永元四年(公元92年)。一属西汉,一属东汉,相去公元元年各约90年。今日看来,这两部书好像联袂而出。其实它们间隔了大约180年,等于我们现在距离清嘉庆朝的时间。

《史记》为私人著作,《汉书》则经皇帝看过,有国史的色彩。司马迁自称“成一家之言”和“藏之名山”,已和班固作书的宗旨不同。况且《史记》是通史,《汉书》是断代史。两位史家的个性癖好不同,这也使他们在取材行文之间,有相当的出入。在公元前90年和公元90年,中国的史家和思想家所处的社会环境已有大幅度的变化。其中一个关键在于,汉武帝用董仲舒之建议,罢斥百家,独尊儒术。我们在这里要特别指出的是,董仲舒之尊儒,并不是以尊儒为目的,而是为了树立一种统一帝国的正统思想,他坦白地承认提倡学术,旨在支持当时政权。武帝之置五经博士、立学校之官、策贤良,都根据此宗旨着眼,从此中国庞大的文官集团,有了他们施政的正统逻辑。司马迁和董仲舒同时代,他读书不受这种政策的影响。而到了班固生活的年代,“正规的”儒家思想已有一百多年的基础。

司马迁和班固一样,自称是周公和孔子的信徒。可是今日我们一打开《史记》,随意翻阅三五处,即可以体会到作者带着一种浪漫主义和个人主义的作风,爽快淋漓,不拘形迹,无腐儒气息。他自称“少负不羁之才,长无乡曲之誉”,应当是一种真实的写照。他所崇奉的“士为知己用,女为悦己容”也可以说是源于儒家道德,可是这立场就已经和经过正统限制的所谓儒家不同了。

《史记》里写荆轲和高渐离饮酒击筑,又歌又泣,旁若无人,已近于董仲舒所说的“邪辟”。并且项羽是汉高祖刘邦的死对头,而《史记》里的《项羽本纪》排列在《高祖本纪》之前(若在后代必称“项酋”“伪楚”,而“本纪”只能降格为“载记”)。文中又把项羽写成一个虽暴躁却又浑憨可爱的角色,其英雄末路,令人怜惜。与之相较,刘邦反像一个伪君子。

...第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版.doc

2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版_中考_初中教育_教育专区。第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战一、选择题 1.......[本文更多相关]

...总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版_图文_百 ....doc

2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版 - 弈...[本文更多相关]

...总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版.doc

【教育资料精选】2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版 - 出郭 ,来女闻娘爷妆; 红理户当,来妹闻姊阿;将扶相 。开羊......[本文更多相关]

...第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版.doc

[精品]2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版_中考_初中教育_教育专区。第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 精品试卷......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 命题点 1 罗斯福新政 1.(2018......[本文更多相关]

...第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版.doc

广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习练习.doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习练习_中考_初中教育_教育专区。2019 年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习 练习......[本文更多相关]

...总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版.doc

「精品」广西2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习新人教版 - 学习资料 值得拥有 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 一、选择......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习.doc

【2019-2020】中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。【2019-2020】中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战......[本文更多相关]

...复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2019 滴滴答答 的等等 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 ......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习.doc

[精品]2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 精品试卷 命题点 1 ......[本文更多相关]

...第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版-参考下载_ ....doc

【新】广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版-参考下载_中考_初中教育_教育专区。【新】广西2019年中考历史总复习 第......[本文更多相关]

...第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_图文.doc

(必考试题)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。(必考试题)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 命题点 1 罗斯福新政 1.(2018......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。2019 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 命题点 1 罗斯福新政 1.......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。2019 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 命题点 1 罗斯福新政 1.......[本文更多相关]

...复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_图文.doc

东营专版2019年中考历史复习第二十三单元经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。中学试卷 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战 姓名:___......[本文更多相关]

...第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_图文.doc

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机......[本文更多相关]

...第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_图文.doc

(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。(东营专版)2019年中考历史复习 第二十三单元 经济大危机......[本文更多相关]

...复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习.doc

2019年中考历史复习第二十三讲经济大危机和第二次世界大战练习_中考_初中教育_教育专区。2019 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战 命题点 1 罗斯福新政 1.......[本文更多相关]

[2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版]相关文章:

  • 2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二
  • 2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和第二
  • 【教育资料精选】2019年中考历史总复习第二十三讲
  • 【教育资料精选】2019年中考历史总复习第二十三讲
  • 教育最新K12广西2019年中考历史总复习 第二十
  • 教育最新K12广西2019年中考历史总复习 第二十
  • 广西2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和
  • 广西2019年中考历史总复习第二十三讲经济大危机和
  • 配套K12广西2019年中考历史总复习 第二十三讲
  • 配套K12广西2019年中考历史总复习 第二十三讲
  • 【新】广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经
  • 【新】广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经
  • 广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危
  • 广西2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危
  • 2019年中考历史复习课时训练23第一次世界大战和
  • 2019年中考历史复习课时训练23第一次世界大战和
  • 2019年中考历史总复习世界现代史第二十五单元经济
  • 2019年中考历史总复习世界现代史第二十五单元经济
  • 人教版2019年中考历史总复习第一部分模块四世界历
  • 人教版2019年中考历史总复习第一部分模块四世界历
  • 2019年中考历史总复习 第二十三讲 经济大危机和第二次世界大战练习 新人教版相关搜索
    最新推荐
    热门推荐