2019年中考历史总复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战同步训练

来源:互联网 编辑:王志 手机版

第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战

姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟

一、选择题

1.(2019·原创题)经济学中有“裙摆理论”,即在经济繁荣时代,女性的裙摆会越来越短;经济一旦衰退,短裙则随之变成长裙。根据这一理论,1930年美国最流行的裙摆设计应该是( )

2.(2018·历城区一模)1933年,罗斯福总统收到经济学家凯恩斯的来信:“您已经成为各国力求在现行制度范围内运用明智试验以纠正我们社会弊病的人们的委托人。”罗斯福试验的“明智”之处在于( )

A.放任经济自由发展

B.加强国家对经济的干预和指导

C.引导资本主义企业自由竞争

D.充分利用市场调节

3.(2018·贵港中考)20世纪30年代是美国水利史上著名的大坝时代。1935年,科罗拉多河上高约223米的胡佛水坝宣告竣工。当时美国大规模兴修水利工程的主要目的是( )

A.恢复银行信用

B.加强政府对工业生产的调节和控制

C.限制主要农产品的生产

D.增加就业机会,提高生产和消费能力

4.(2018·青岛中考)1932年,罗斯福在获得总统提名时说:“我向你们保证,也向自己保证,为美国人民寻求一个新的政策。”这一“新的政策”的实质是( )

A.对工业的调整

B.在资本主义制度内部进行调整

C.加强国家对经济的干预和指导

D.消除经济危机

5.(2018·乐山中考)当今世界各种形式的恐怖主义对世界和平构成了威胁。那么,在20世纪30年代后期威胁世界和平的主要因素是( )

A.经济危机的连续打击

B.法西斯势力的侵略扩张

C.国际恐怖活动的频繁发生

D.民族复仇主义的打击报复

6.(2018·日照中考)《凡尔赛条约》的缔造者之一,英国首相劳合·乔治指出:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战胜国进行报复的手段。”下列事件能证实英国首相劳合·乔治预言的是( )

A.组织三国同盟,对抗三国协约

B.出兵山东,占领青岛

C.对外侵略扩张,发动“二战”

D.成立国联,对抗英国

7.(2018·东营中考)1941年,罗斯福曾说:“你可以把它(战争)比作一场英式足球赛,我们就好像是预备队,闲坐在一旁的长凳上瞧人家的。俄国和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到我们的先锋队员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去,做最后的一击,以决定全局的胜利。”导致美国“参加进去”的是( )

A.卢沟桥事变 B.日本偷袭珍珠港

C.德军进攻苏联 D.《联合国家宣言》签署

8.(2018·北京中考)如图示意图呈现了第二次世界大战的主要进程。①应为( )

A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役

C.诺曼底登陆 D.德国无条件投降

9.(2018·连云港中考)《联合国家宣言》规定:“每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。”其根本目的是( )

A.开辟欧洲战场 B.打败法西斯

C.粉碎日本侵略 D.建立联合国

10.(2018·莱芜中考)《二战秘史》的结语中写道:“关于反法西斯战争……着重于强调不同力量的协调与合作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。”下列战役与此观点相符的是 ( )

A.莫斯科保卫战   B.偷袭珍珠港  

C.斯大林格勒战役  D.诺曼底登陆战

11.(2019·改编题)丘吉尔在谈及自己参加某次会议的感受时说:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”下列各项与他所述会议内容有关的是( )

A.德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分

B.使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”

C.苏联承诺在德国投降后三个月内参加对日本法西斯作战

D.形成了凡尔赛体系

12.(2018·河南中考)第二次世界大战期间科技的运用(坦克、潜艇和飞机)和军队的数量一样,都在急速增长,战争结果表明,能够在先进装备上花费更多的一方取得了胜利。这段话强调了( )

A.军队数量决定战争成败

B.科技影响战争结果

C.团结是战争决胜的关键

D.战争阻碍社会发展

二、非选择题

13.(2019·原创题)反思历史,反省战争,对于维护世界和平与安定具有深远意义。阅读下列材料,回答问题。

材料一 根据宪法赋予我的职责,我准备提出我们积重难返的国家在灾难深重的世界中必须采取的措施,对于这些措施,以及国会根据经验和智慧提出的其他措施,我将竭尽宪法赋予我的权力之所能,尽快将它付诸实施。

材料二 昨天,1941年12月7日——一个遗臭万年的日子——美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军部队突然和蓄谋的进攻。……毋庸讳言,我国人民、我国领土和我国利益都处于严重危险之中。……信赖我们的武装部队——依靠我国人民的坚定决心——我们将取得必然的胜利……我要求囯会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。

(1)根据材料一并结合所学知识,指出面对当时的国家危局,罗斯福总统采取了什么重要举措。收到了怎样的效果?

(2)根据材料二并结合所学知识,指出罗斯福总统为什么把1941年12月7日称作是“一个遗臭万年的日子”。材料表达了罗斯福总统的什么意愿?他的这一演说,对第二次世界大战的进程起到了什么重要作用?

(3)“正义,终于又一次战胜了邪恶”,二战留给我们什么启示?

1.B 2.B 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D 11.C 12.B 

13.(1)实行“新政”。 使美国经济得以摆脱危机并逐渐复苏,并为资本主义国家干预经济生活提供了范例。

(2)日本在1941年12月7日偷袭美国珍珠港,太平洋战争爆发。向日本宣战,带领美国人民坚决打败日本法西斯。使美国加入到世界人民反法西斯的阵营中,促成了世界反法西斯同盟的最终形成,加速了反法西斯战争的胜利。

(3)只有国家强大才能免受侵略;对侵略者不能妥协纵容,与侵略者的妥协,换来的只是短暂的和平;不同意识形态的国家面对共同敌人应加强合作等。

V

人生需要一块“磨刀石”

马祖云

1倘若把砥砺奋进的人生比作一把刀,那么信念就是一块磨刀石。用好这块磨刀石,能 让人的思想刀锋遇风雨而不锈蚀,让人在迷茫中看到希望,让人于困境中逆势而上。

2信念能磨出追求的执着。人生之路坎坷不平,往往机会与暗礁并存,光明与黯淡同 在。心灯不灭,才能“不畏浮云遮望眼”;坚定信心,才能“咬定青山不放松”。当年,闽东苏区失陷后,革命队伍失散,曾志尝尽了失群孤雁的辛酸苦辣。凭着对党和革命事业的忠贞信 念,她历时20 个月艰辛寻党,终于重新投进了党的温暖怀抱。回溯历史,正是葆有对信念的 执着,无数共产党人面对刀山火海而不畏惧,遭遇坎坷险境而不退缩,最终实现了革命理想。

3 做事情,难免遭遇挫折与失意。面对逆境,如果失去信心与希望,必然意志颓丧、一蹶不振;倘若信念如磐,就会不畏山高路远,在困境中磨砺出直面打击而不退却的坚忍,拥有前行受阻而不言弃的笃定,最终“一览众山小”。信念磨砺意志,意志支撑坚忍,坚忍助力成长,这何尝不是一条成功之道?

4信念能磨出“跨越”的神奇。人生就像一场跨越一道道障碍的长跑。奔跑中,很可能会不幸摔倒,但只要信念不垮,就能从摔倒中重新出发,朝着终点继续奔跑。著名音乐家贝多芬没有被不期而至的失聪击垮,而是用“感觉”“触觉”去顽强跨越生命缺陷,创造出音乐奇迹。在战斗中失明的“一级战斗英雄”史光柱,没有陷落于绝望,而是以惊人毅力面对生活,学习盲文,上大学听课,笔耕不辍,21次获得鲁迅文学奖等国家级文艺奖项。事实证明,信念能孕育新生,引领生命创造传奇。

5有人说,成功的路上不会拥挤,因为能把绊脚石当作垫脚石的人并不多。只要有信念这块磨刀石,人生的刀刃必能斩断前行中的一切险阻。

22.阅读文章,你懂得了什么道理? (2 分)

答:

23.结合上下文,为第3段横线处补写恰当的内容。(2 分)

24.人生路上难免会遇到绊脚石。结合文章内容及生活实际,说说你怎样把绊脚石变成垫 脚石。(3 分)

(三)(共7分)

22.答案示例:人生要有坚定信念。

(评分标准:2分)

23.答案示例:信念能磨出意志的坚忍

(评分标准:2分)

24.答案示例一:

各种难题是我考取好成绩的绊脚石。但我坚信自己能凭借不懈的努力,战胜这些难题。考试之后,我会把难题重新思考,认真改错。长此以往,我的成绩有了明显的提升,我把这些难题变成了我进步的垫脚石。

答案示例二:

学校的舞蹈展示活动中,个子矮小成为我的绊脚石。但我坚信只要勤加练习,一样能够成为优秀的舞者。因此我更加努力,用精彩的独舞赢得了大家的掌声。面对身高这个绊脚石,我用坚定的信念将它变成我成功的垫脚石。

(评分标准:共3分。结合内容1分,结合实际1分,语言1分)

大兴区

(三)阅读下面文字,完成24~26题。(共8分)

① 为什么要读书,我觉得这个问题和一个人为什么要活着是分不开的。如果说一个人对于人生怎么有意义地度过是无所谓的,那么这样的人当然可以不读书。可是,如果你对人生的意义是在乎的,要把人生的价值体现出来,不愿意虚度这一生,那么,读书对于你就非常重要。

② 其实我们平时可能都在读书,但是有不同的目的,我分析了 一下,大约有三种目的。第一种是为了实用的目的,譬如说你的专业,你的职业需要你读一些书,或者你读一些炒股的书、养生的书,如果你光有这样的读书,我不认为你是一个有阅读习惯的人。第二种目的是消遣,工作累了,业余的时间翻翻报纸,上上网,看看八卦新闻,或者拿一本书在手里,纯粹是为了放松一下,这也不属于我说的阅读。那么在我看来,第三种阅读才是真正的阅读,就是作为精神生活的阅读,通过阅读,你感到精神上的餘悦,得到精神上的提升,从书籍中汲取精神营养,让自己在精神上成长,内心变得丰富、充实,只有这样才是我们所提倡的阅读。

③ 经常有人说一句话,大家重复特别多的一句话,叫做阅读改变人生。阅读究竟改变人生的什么?在我看来,主要不是改变人生的外在境况,改变的是人生的境界、人生的格调。一个人如果他的内心世界发生了变化,哪怕他在外部世界里仍在做着相同的事情,但是它的意义是不一样的。比如作家,如果仅仅把写作当作谋生的手段,仅仅是为了赚钱,这可能是一种做法。但是还有另一种做法,我有我的内心追求,写作也是我的精神生活,我一定要写真正让自己满意的东西,能够体现灵魂追求的东西,我不会只为了高版税、为了市场上的畅销去写东西。所以,即使是相同的职业,如果内心世界不一样,实际上所做的事情也是不一样的。

[2019年中考历史总复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战同步训练]相关文章:

  • 2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第
  • 2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机和第
  • 精选2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机
  • 精选2019年中考历史总复习第二十三单元经济大危机
  • 【教育资料精选】2019年中考历史总复习第二十三单
  • 【教育资料精选】2019年中考历史总复习第二十三单
  • 山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三单元经
  • 山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三单元经
  • 【精选】2019年中考历史总复习 第二十三单元 经
  • 【精选】2019年中考历史总复习 第二十三单元 经
  • 山东省2019年中考历史总复习第23单元经济大危机
  • 山东省2019年中考历史总复习第23单元经济大危机
  • 【精品】山东省济南市2019年中考历史总复习第二十
  • 【精品】山东省济南市2019年中考历史总复习第二十
  • 山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三单元经
  • 山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三单元经
  • 【新】山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三
  • 【新】山东省济南市2019年中考历史总复习第二十三
  • 2019年山东省德州市中考历史复习同步训练:第二十
  • 2019年山东省德州市中考历史复习同步训练:第二十
  • 2019年中考历史总复习 第二十三单元 经济大危机和第二次世界大战同步训练相关搜索
    最新推荐
    热门推荐