高考精品资料高考政治高三政治总复习人教版 必修一 第四单元 发展社会主义市场经济 试题分类汇编 doc

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

一、单项选择题

1.(陕西省西安市地区2018届高三八校第一次联考政治试题)自由贸易港是指在境内设立的允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。我国也将开始探索建设自由贸易港,这有利于

①提高我国对外开放水平 ②发挥我国在经济全球化中的主导地位

③发展我国更高层次的开放型经济 ④降低世界经济波动对我国的影响

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

2.(江西省金溪一中、余江一中等五市八校2018届高三上学期第一次联考政治试题)2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行,金砖五国虽然地处四大洲,但距离不是问题。在金砖合作机制下,去年五国间贸易总额近3000亿美元,“金砖数字”表明金砖合作

①促进了生产要素和资源的国际流动 ②金砖国家的经济发展质量全面提高

③推动了跨国企业劳动生产率的提高 ④有助于推动新兴经济体的发展壮大

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】“金砖数字”表明金砖合作顺应了经济全球化趋势,推动了生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间,①④适合题意;经济发展质量全面提高说法绝对,排除②;材料并未涉及新兴经济体壮大,排除③;故本题答案选B。

3.(江西省金溪一中、余江一中等五市八校2018届高三上学期第一次联考政治试题)2017年3月,垃圾兑换智慧系统APP在南京试点运行。市民只要将垃圾分类处理,就可利用“智慧垃圾分类积分卡”在刷卡器上刷卡获取积分,积分可以兑换蔬菜、生活用品,还可以直接提现,试点后垃圾分类处理效果显著。对这一举措认识正确的有

①利用市场手段唤醒居民环境保护人人有责意识

②体现了资源优化配置应该发挥市场决定性作用

③垃圾换物变废为宝有利于实现资源的优化配置

④垃圾换物使生态环境和居民生活得到根本改善

A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】B

4.(江苏省南通市如东高级中学、海门中学2018届高三第二次联考政治试题)2017年以来,原油.铁矿石等原材料资源的进口价格大幅度上涨,部分进口原料价格上涨80%以上。合理的应对策略有

①利用世贸规则,维护自身权益 ②削减消费需求,压缩国内产量

③通过自主创新,实现资源节约 ④开发国内资源,适度减少进口

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】面对原油、铁矿石等原材料资源的进口价格大幅度上涨,部分进口原料价格上涨的现状,企业应

该通过自主创新,实现资源节约,开发国内资源,适度减少进口,③④适合题意;①说法正确但不是应对

的合理策略,排除;消费反作用于生产,拉动经济增长、促进生产发展,②是错误的;故本题答案选D。

5.(江西名校学术联盟2018届高三教学质量检测考试(二)文综政治试题)据商务部统计,2017年前三季度,我国境内投资者共对全球154个国家和地区新增非金融类直接投资累计780.3亿美元。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额967.2亿美元,占同期总额的57.5%,同比增长29.7%。上述材料说明我国

①转变对外经济发展方式,增强开放新优势

②与“一带一路”沿线国家的经济互补性强

③参与资本全球化的能力提高,影响力提升

④实施“走出去”战略,推进全方位的开放

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

6.(湖南省永州市祁阳县2018届第二次模拟考试高三文科综合政治试卷)站在新方位上的中国经济,在关注“需求侧”的同时将更多目光对准“供给侧”,从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。符合这一思路的传导路径是

A. 增加经济建设支出→居民收入增加→刺激居民消费→推动经济发展

B. 实行投资驱动战略→社会总供给增加→企业生产规模扩大→国家经济增长

C. 降低新型企业税收标准→减轻企业税负→增加研发投入→增强企业发展能力

D. 进行临时价格干预→保持物价稳定→保护消费者利益→推动经济发展

【答案】C

【解析】推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。题目中,要进行“供给侧”改革,从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点,需要降低创新型企业税收标准,减轻企业税负,增加研发投入从而达到提高质量和效益的目的,C适合题意;A选项是从需求侧的角度而言的,不合题意;B选项错误,之所以要进行供给侧改革,不是因为社会总供给少;D选项与题意不符,排除。

7.(江苏省兴化市楚水实验学校、黄桥中学、口岸中学三校2018届高三联考政治试题)2017年上半年中国产品共遭遇37起贸易救济调查案件。从行业看,主要提供生活消费品和制作手工工具的轻工产品被立案10起,是立案数量最多的行业。对此,我国应

①利用世贸组织规则,维护公平竞争秩序 ②减少出口,增加进口,保持贸易的平衡

③转变对外发展方式,优化出口产品结构 ④维护本国国家利益,重构国际贸易规则

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

8.(湖南省长沙市2018届高三文科综合第一次模拟试卷政治试题)四年来,本届中央人民政府取消或下放618项行政审批事项,彻底消除非行政许可审批,取消国务院部门职业资格许可和认定事项共434项……实施这些举措旨在

A. 发挥政府对经济的宏观调控功能

B. 发挥市场对配置资源的决定性作用

C. 利用价值规律自发调节经济运行

D. 运用经济法规影响和调控宏观经济

【答案】B

【解析】题目中,四年来,本届中央人民政府取消或下放618项行政审批事项,彻底消除非行政许可审

批,取消国务院部门职业资格许可和认定事项共434项,实施这些举措旨在发挥市场对配置资源的决定性作用;故B选项入选。A选项表述与题意不符。题目中表述的是政府的简政放权,充分发挥市场的作用。C选项错误,题目中没有涉及到价值规律的作用。D选项的主体是政府,排除。

9.(湖北省荆州市2018届高三第一次质量检查政治试题)去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板(“三去一降一补”),是供给侧结构性改革的切人点,也是引领我国经济发展新常态的重大创新和必然要求。党的十九大报告指出,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。下列对“三去一降一补”阐释不正确的是

①去产能:化解钢铁煤炭过剩产能→刺激需求扩大投资→引导市场供求

②去库存:化解房地产库存→支持发展住房租赁市场→增加居民住房需求

③降成本:降低增值税起征点→减轻企业税负压力→增强企业盈利能力

④补短板:补齐民生短板→缩小居民收入差距→提高社会总体消费水平

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

10.(湖北省荆州市2018届高三第一次质量检查政治试题)铼素有“航空发动机的壮骨粉”之称。由于欧美长期对华实行技术封锁,铼成为长期掣肘我国航空发动机研发的瓶颈。现在,依托对铼的勘探发掘和含铼高温合金技术的使用,中国企业已经能够生产出航天发动机中最关键的部位—铼镍合金单晶叶片,被欧美长期掐住命门的中国航空发动机,终于有了自己的“壮骨粉”!这表明我国

①科技是国家生存之本,创新是民族进步之魂

②把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点

③把科技创新作为工作中心,增强创新驱动发展新动能

④大力推动科技创新,实现了重要科技领域的跨越发展

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

11.(河南省开封市2018届高三上学期第一次模拟考试文综政治试题)十九大代表、中国银监会主席郭树清表示,五年来,银行业改革发展已经取得历史性成就,但防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要改进金融监管,完善金融体系,守住不发生系统性金融风险的底线。下列做法及其传导结果符合上述要求的选项是

①大幅提高房贷利率优惠→提振购房需求→房产加快去库存→银行资金回笼

②实施扩张性的财政政策→增发国债→增加货币供应量→制造业等实体经济贷款增加、活力增强→企业债务风险降低

③盯防高风险金融机构→强化管理和风险控制→提高资本充足率

④降“杠杆”,规范房贷资格→减少投资炒房需求→降低银行房贷不良率

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】金融风险主要是债务风险,大幅度提高房贷利率优惠,有利于炒房,增加了金融杠杆和风险,银行资金也未必能回笼,①项传导错误;“贷款”属于货币政策,与前面的“财政政策”搭配不当,同时企业债务风险应为上升,②项传导错误;盯防高风险金融机构,强化管理和风险控制,提高资本充足率,有利于防止发生系统性金融风险,③项传导正确,符合题意;通过降“杠杆”和规范房贷资格,可以减少炒房需求,从而有利于银行降低房贷不良率,④项传导正确,符合题意。答案选D。

12.(山东省郯城县美澳学校2018年高考模拟文综政治试题(四))所谓共有产权房,是指政府和个人合伙买房,各占一部分比例,由个人居住,个人也要为此承担一定的责任,比如图年内房屋不能出售,以后出租了,需要按比例与政府分成等。2017年9月30日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》开始实施。北京市政府推出共有产权住房

①主要是为了减少居民对保障房和廉租房的需求量

②有助于促进北京房地产市场总供给与总需求的平衡

③旨在通过大幅降低住房价格确保居民的居住权益

④有助于借助计划和市场的双重手段优化资源配置

...复习人教版 必修一 第四单元 发展社会主义市场经济 单元质检卷.d....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修一 第四单元 发展社会主义市场经济 单元质检卷.doc_高等教育_教育专区。单元质检卷四 发展社会主义市场经济 (时间:50......[本文更多相关]

...政治复习人教版必修一 第四单元 发展社会主义市场经济(1) 专题训练....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第四单元 发展社会主义市场经济...[本文更多相关]

...政治复习人教版必修一 第四单元 发展社会主义市场经济(1) 专题训练....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第四单元 发展社会主义市场经济...[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 发展社会主义市场经济....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 发展社会主义市场经济(4) 专...[本文更多相关]

...政治复习人教版必修14第4单元发展社会主义市场经济热身练.doc_百....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修14第4单元发展社会主义市场经济热身练.doc - 发展社会主义市场经济 热身练 1.十一国庆长假,王先生一家去北京旅游。去......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修一 发展社会主义市场经济....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修一 发展社会主义市场经济 专题练习 .doc_高等教育_教育专区。高考专题练四 发展社会主义市场经济 (时间:50分钟 满分:......[本文更多相关]

...高考政治高三政治复习人教版必修一 第4单元 市场经济与对外开放(2)....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第4单元 市场经济与对外开放(2) 专题练习.doc_高等教育_教育专区。专题四 市场经济与对外开放■品真题——明确......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 发展社会主义市场经济....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 发展社会主义市场经济(2) 专...[本文更多相关]

...高考政治高三政治复习人教版必修一 第四课 生产与经济制度 习题课练....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第四课 生产与经济制度 习题...10.经报请国务院同意,近日农业部、中央农办、国家林业局印发了《关于积极发展 ......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一第4课生产与经济制度规....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一第4课生产与经济制度规范训练(福...[本文更多相关]

...高考政治高三政治复习人教版必修一 第四课 生产与经济制度 课时规范 ....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第四课 生产与经济制度 课时规...[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修三 第四单元 发展中国特 ....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修三 第四单元 发展中国特色社会主义...(2017 山西怀仁一中第一次月考,)中国的慈善思想源远流长,譬如老子在《道德经......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第九课 走进社会主义 ....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第九课 走进社会主义市场经济 习题课练2.doc_高等教育_教育专区。走进社会主义市场经济 刷题加餐练 刷高考真题—......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一第九课 走进社会主义 ....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一第九课 走进社会主义市场经济 教案(江苏).doc_高等教育_教育专区。第9课 走进社会主义市场经济 [ 考 点 展 示 ......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修一 经济生活 专题练习 ....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修一 经济生活 专题练习 .doc...[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第十一课 经济全球化....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 第...同时还要提高抵御国际经 济风险能力,勇敢地迎接挑战,...结合材料,运用“发展社会主义市场经济”知识,分析峰会......[本文更多相关]

...高考政治高三政治总复习人教版 必修一 第三单元 收入与分配 试题分 ....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修一 第三单元 收入与分配 试题...③坚持共享发展理念,开展精准扶贫 ④把实现共同富裕作为社会主义市场经济的基本标志......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修1 单元集训 第2单元 ....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修1 ...总书记关于国有经济发展和国有企业改革的大方向的一...“基础论”强调国有经济在社会主义市场经 济中占......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 发展生产与促进消费....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 发展生产与促进消费(3) 知识专题突破 .doc_高等教育_教育专区。本学案复习要以发展生产促进消费为主线。重点理解......[本文更多相关]

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 生产、劳动与经营(....doc

[高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版必修一 ...必 须毫不动摇地巩固和发展公有制经 建设”领域 ...市场经济基本原理:市场配置资源,市场秩序;社会主义市场......[本文更多相关]

[高考精品资料高考政治高三政治总复习人教版 必修一 第四单元 发展社会主义市场经济 试题分类汇编 doc]相关文章:

  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修三
  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修三
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修一
  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修一
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修1
  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修1
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修1
  • [高考精品资料]高考政治高三政治复习人教版 必修1
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • [高考精品资料]高考政治高三政治总复习人教版 必修
  • 高考精品资料高考政治高三政治总复习人教版 必修一 第四单元 发展社会主义市场经济 试题分类汇编 doc相关搜索
    最新推荐
    热门推荐