配套K12[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析)

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

专题09 文化与生活

(总分100分 时间50分钟)

班级 _______ 学号 _______ 得分_______

一、选择题:(本大题12小题,每题4分,共48分)

1.最近,某国际品牌和故宫联合推出的口红成为不少时尚人士的新话题。“简直美爆了!”“突破天际的脑洞”……爆红的“故宫口红”让故宫的文化创意产品给故宫带来了巨大的经济和社会效益。由此可见(  )

①文化与经济相互影响,文化促进经济的发展 ②文化与经济相互交融,文化生产力作用突出 ③增强文化创造活力,提升传统文化的影响力 ④立足传统文化经济价值,提升传统文化品味

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】B

【解析】先进文化才能促进经济的发展,①不选;“故宫口红”让故宫的文化创意产品给故宫带来了巨大的经济和社会效益,这说明文化与经济相互交融,文化生产力作用突出,②正确;文化创意产品“故宫口红”的爆红说明增强文化创造活力,有利于提升传统文化的影响力,③正确;“立足传统文化经济价值”观点不正确,④不选,故本题答案应为B。

2.每年上演的大师赛,让网球成为金秋10月的城市话题——上海,作为中国的经济、文化中心,连续多年的网球大师赛的东道主,每逢10月市场异常繁荣;同时上海作为中国向世界敞开的大门,展示着中国近年来的成就。这说明(  )

①文化给予经济以重大影响 ②文化在时代发展的进程中决定经济的发展 ③文化有其自身的传承性和相对独立性 ④文化在综合国力竞争中的地位和作用十分重要

A.①② B.①④

C.②③ D.①③

【答案】B

3.进入21世纪以来,中国城市的发展大体经历了从“拼经济、拼管理”到“拼文化”的阶段,城市竞争实际上已经成为城市文化的竞争,呈现出“以文化论输赢、以文明比高低、以精神定成败”的新格局,文化成为决定城市未来发展的根本所在。如果你以此为主题写一篇小论文,可用到的关键词最合适的一组是(  )

①一定的经济政治决定一定的城市文化 ②文化对城市发展具有核心决定作用 ③文化是影响城市综合实力的长期战略性因素 ④文化自信和文化自觉增强城市凝聚力和向心力

A.①② B.②③

C.③④ D.②④

【答案】C

【解析】材料中城市竞争实际上已成为城市文化的竞争,呈现出“以文化论输赢、以文明比高低、以精神定成败”的新格局,文化成为决定城市未来发展的根本所在,这强调了文化在城市发展中的作用,所以文化是影响城市综合实力的长期战略性因素,文化自信和文化自觉增强城市凝聚力和向心力,故③④符合题意;材料强调文化对经济、政治的反作用,故①不符合题意;②中的“核心决定作用”表述错误,故排除②。故选C。

4.中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了新时代中国特色社会主义思想,为全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了行动指南。这表明(  )

①文化首先需要传承才能创新 ②人们在实践中创造并享用文化 ③文化由一定的经济政治决定 ④先进思想可以正确认识和改造世界

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

5.集卖创意、展服装、品咖啡、办活动、文化展览、餐饮休闲等多种功能于一体的实体书店,吸引了广大的消费者,成为新兴文化业态。这体现了( )

①文化与经济相互影响相互交融 ②一定的文化由一定的经济、政治决定 ③文化对经济发展起着决定作用 ④人们既是文化创造者又是文化享用者

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】集多种功能于一体的实体书店,吸引了广大的消费者,成为新兴文化业态,这既体现了文化与经济相互影响相互交融,也表明人们既是文化创造者又是文化享用者,①④正确且符合题意;②说法正确但与题意不符,应排除;经济决定文化,文化反作用于经济,③说法错误;故本题答案选B。

6.梁启超在《少年中国说》中提到“少年强则国强,少年治则国治,少年独立则国独立”。之所以重视少年时期的教育是因为(  )

A.文化具有潜移默化的影响

B.文化具有深远持久的作用

C.提高文化软实力的需要

D.文化与经济政治相互交融

【答案】C

7.家风正则行得正,家风淳则风气淳。由中央电视台中文国际频道打造的全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》2017年12月在北京亮相。该节目展现了不同身份、不同命运的中国人的家庭故事,为中华家风代言。从文化生活角度看,央视推出这一节目意在(  )

①讲述文化故事,传递中华人文精神②发挥家风对人健康成长的决定作用 ③使观众在潜移默化中接受文化熏陶④传递正能量,引领先进文化前进方向

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【解析】A

【解析】该节目为中华家风代言,这说明央视推出这一节目意在讲述文化故事,传递中华人文精神,①正确;家风对人的健康成长并不起决定作用,②错误;央视推出这一节目意在使观众在潜移默化中接受文化熏陶,③正确;这一节目并不能引领先进文化前进方向,④错误,故本题答案应为A。

8.对作者而言,诗是“瞬间幸福的记录”“强烈感情的自然迸发”,散发着“成熟的理性”;对读者而言,“诗如禅机、在于参悟”,而“有灵魂的人可以在诗中找到知己”,形成新的自我。材料告诉我们(  )

①人创造文化,文化也塑造着人 ②文化是人类社会特有的现象 ③应主动接受优秀文化的熏陶 ④不同性质的文化对人的作用不同

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

【解析】本题考查文化影响人,优秀文化塑造人生。材料体现了作者怎么创造文化,文化对读者的影响,体现了人创造文化,文化也塑造着人,应主动接受优秀文化的熏陶,①③符合题意;材料未体现文化是人类社会特有的现象,不同性质的文化对人的作用不同,排除②④。故选A。

9.许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明(  )

①文化可以增强人的精神力量 ②优秀文化为人的成长提供精神食粮 ③文化影响人生道路的选择 ④科学技术是一个民族文明程度的标志

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

10.以共享单车为代表的共享经济需要“共享文明”来保驾护航,“共享文明”的缺失必然会阻碍共享经济健康发展。骑稳共享单车,需要我们树立公共精神、维护公共利益,需要在全社会倡导“共享文明”。这是基于“共享文明”(  )

①是实现社会公平的可靠保证 ②可以促进经济社会健康发展 ③是正确认识世界的必要条件 ④影响人的实践活动和思维方式

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】共享经济需要“共享文明”来保驾护航,说明“共享文明”影响人们的实践活动和思维方式,健康的文化促进经济社会发展,故选项②④符合题意;选项①说法错误,夸大了“共享文明”的作用,排除;选项③说法错误,实践是认识的来源,是检验认识真理性的唯一标准,是正确认识世界的必要条件,排除,故本题选C。

11.2017年“五一”假期的第一天,南京市鼓楼区丁山社区红色记忆电影馆播放了电影《勇士》,红军飞夺泸定桥的壮举深深感动了居民。每周播放一部红色电影,该社区已坚持了6年。播放红色电影可以(  )

①带来巨大经济效益,促进经济的发展 ②影响人们的世界观、人生观和价值观 ③以其特有的感染力增强人的精神力量 ④潜移默化地提高人们的劳动技能

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】红色电影属于优秀文化,播放红色电影可以增强人的精神力量,促进人的全面发展,影响人们的世界观、人生观和价值观。②③符合题意,①④不是播放红色电影带来的影响,故排除。

12.你是更喜欢确定性吗?”某研究机构在研究跨文化沟通时,调查发现东亚人大多属于“风险规避型”,即对未来不确定性的恐惧与焦虑程度很高,把“安全”与“归属感”的需求置于第一位;欧美人更多属于“风险偏好型”,更喜好冒险,对“成功”与“成就感”的需求更高。这给我们的启示是(  )

①文化具有差异性,不同文化具有各自的个性特征 ②文化差异会影响彼此的沟通,应促进交流消除差异 ③不同的文化基因会影响人们的认识活动和思维方式 ④欧美的“风险偏好型”文化优于东亚的“风险规避型”文化

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

二、非选择题(共52分)

13.阅读材料,完成下列要求。(16分)

十九大报告中,首次提出“实施乡村振兴战略”。

乡村文化是乡村社会得以延续的核心。乡村振兴的核心是乡村文化的振兴。首先,文化赋予了生活的意义。比如乡土社会中有许多节日,每个节日都有着不同的意义。因为有了这些节日,村民们的生活才有意义。其次,文化也赋予乡村社会秩序。比如要养成尊老爱幼的风气就需要有尊老爱幼的文化氛围。第三,乡村文化为实现乡村振兴提供了基础。通过文化建设,将乡风文明与社会主义核心价值观的建设结合起来,实现乡村既跟得上发展,又留得住乡愁。因此乡村振兴需要文化先行。

结合材料,运用文化生活知识,分析为什么说“乡村振兴需要文化先行”。(16分)

【答案】①文化作为一种精神力量,可以在人们认识和改造世界中转化为物质力量。乡村文化为实现乡村振兴提供了精神动力。②乡村文化建设能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,推动乡村振兴。③民族节日是民族情感的集中表达。乡村节日让村民的乡村生活更有意义,促进乡村振兴。④乡村文化建设有利于建设社会主义精神文明,弘扬社会主义核心价值观,培育尊老爱幼的文明风尚。

(每点4分,答出4点即可)

【解析】本题要求考生运用文化生活知识,分析为什么说“乡村振兴需要文化先行”。本题考查的是文化的作用的相关知识。属于原因类主观解析试题。原因类材料题通常考查考生对某一事物或事件存在、发生、发展常见的必然性、必要性和重要性的认识。此类试题从解答方式上看也可分为两类:一类是问题引申类,材料只展示一定的问题情境,以此情景为依托,引导学生对设问进行发散思维。另一类是隐含类,设问所指向的原因,就隐藏在材料的具体表述中。故本题考生在充分解读材料的基础上,多角度发散思维,从文化作为一种精神力量,可以在人们认识和改造世界中转化为物质力量、文化塑造人生、民族节日是民族情感的集中表达以及乡村文化建设有利于建设社会主义精神文明,弘扬社会主义核心价值观等角度结合材料进行分析作答即可。

14.阅读材料,完成下列要求。(20分)

“状元笔记”并不是什么新鲜话题,它就像一幅存在已久的图画,每年都会被人为地增添一些笔墨。2017年高考结束后,在网络平台上,“状元笔记”“学霸笔记”再度成为热卖商品,一路走红。

“状元笔记”迎合了部分考生和家长“走捷径”的心态,迎合了家长们的成功焦虑,本质上是一种虚假繁荣的“状元经济”。高考状元承载着普通人对“知识改变命运”的价值认同以及向上流动的心理期望,与高考状元相关的商品因而具有一定的符号属性,成为一些学生和家长追捧的对象。面对乱花渐欲迷人眼的“状元笔记”,消费者要清醒地看待,理性地对待。

一方面,“状元笔记”鱼龙混杂,很容易上当受骗,一旦被骗,不仅会造成物质损失,而且也会带来精神伤害。另一方面,即便“状元笔记”是真的,但每个学生的学习方法、解题思路都有自己的特性,笔记只能是一种参考和借鉴,“学霸”的学习方法很难模仿,一定要结合自己的情况,不能完全“押宝”寄希望于“状元笔记”“学霸笔记”,否则只会适得其反。

结合材料,运用文化与生活的知识,分析“状元笔记”热销的影响。(20分)

【答案】①文化与经济相互影响、相互交融。存在着部分商家的趁机炒作,导致了“状元笔记”的热销,造成了虚假繁荣的“状元经济”,还可能会进一步催生相关产业的发展。②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,具有潜移默化和深远持久的特点。如果能够结合自身实际,对热销的“状元笔记”进行区分辨别和合理利用,考生可以在“前辈们”学习经验的基础上,找到适合自己的方法,对巩固知识、提高能力、改进思维方式等方面具有重要作用。③优秀文化塑造人生。真正的“状元笔记”体现了“学霸”在学习中的思路、方法和技巧,而“笔记”背后则是他们脚踏实地、严谨踏实的求学态度。因而,货真价实的“状元笔记”“学霸笔记”,对考生的学习备考和今后成长具有重要作用。

15.阅读材料,完成下列要求。(16分)

2017年12月29日,中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。 “时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型。时代楷模充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。时代楷模事迹厚重感人、道德情操高尚、影响广泛深远。

结合材料,从“文化塑造人生”的角度,分析宣传“时代楷模”对社会的意义。

【答案】 ①优秀文化能丰富人的精神世界。宣传“时代楷模”,可以丰富人们的精神世界,激发着社会向善的力量,是培养健全人格的重要途径。②优秀文化能增强人的精神力量。宣传“时代楷模”,能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。③优秀文化能促进人的全面发展。宣传“时代楷模”,能促使人们的思想道德素质不断提高,对促进人的全面发展有着重要作用。

【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化....doc

【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析) - 精品 K12 教育教学资料 专题 09 文化与生活 (总分 100 分 时间 50 分钟) 得分......[本文更多相关]

【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化....doc

【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(讲)(含解析) - 精品 K12 教育教学资料 专题 09 文化与生活 【讲备考】 1.从考点角度看,文化对......[本文更多相关]

【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化....doc

【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(练)(含解析) - 精品 K12 教育教学资料 专题 09 文化与生活 1.练高考 1.[2017 全国卷Ⅱ,19]......[本文更多相关]

推荐K12学习2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活测....doc

推荐K12学习2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活测含解析 - 试卷+教案+习题 专题 09 文化与生活 (总分 100 分 时间 50 分钟) 班级 ___ 学号 ___......[本文更多相关]

...学习资料】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文....doc

【K12教育学习资料】[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(练)(含解析) - 小初高 K12 教育学习资料 专题 09 文化与生活 1.练高考 1.[2017 全国......[本文更多相关]

2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析).doc

2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析)_高考_高中教育_教育专区。2018 专题09 文化与生活 (总分 100 分 时间 50 分钟) 班级 ___ 学号 _......[本文更多相关]

...学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(讲....doc

[推荐学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(讲)(含解析) - 生活的色彩就是学习 专题 09 文化与生活 【讲备考】 1.从考点角度看,文化对人的影响......[本文更多相关]

...学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(练....doc

[推荐学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(练)(含解析) - 生活的色彩就是学习 专题 09 文化与生活 1.练高考 1.[2017 全国卷Ⅱ,19]近年来,大......[本文更多相关]

【新】2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含....doc

【新】2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含解析) - 小中高 精品 教案 试卷 专题 09 文化与生活 (总分 100 分 时间 50 分钟) 得分___ ......[本文更多相关]

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含解析).doc

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含解析) - 拼十年寒 窗挑...[本文更多相关]

【配套K12】高考政治二轮复习专题09文化与生活练含解析.doc

【配套K12】高考政治二轮复习专题09文化与生活练含解析 - 最新 K12 教育 专题 09 文化与生活 1.练高考 1.[2017 全国卷Ⅱ,19]近年来,大批中国游客到俄罗斯......[本文更多相关]

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(讲)(含解析).doc

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(讲)(含解析) - 。。。 专题 09 文化与生活 【讲备考】 1.从考点角度看,文化对人的影响属于高频考点,文化的内涵与......[本文更多相关]

...高考政治二轮复习专题09文化与生活测含解析.doc

【K12教育学习资料】高考政治二轮复习专题09文化与生活测含解析 - 最新最全精品教育资料 专题 09 文化与生活 (总分 100 分 时间 50 分钟) 得分___ 班级......[本文更多相关]

2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析).doc

2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析)_高考_高中教育_教育专区。2018 专题09 文化与生活(总分 100 分 时间 50 分钟) 得分___ 班级 ___ ......[本文更多相关]

推荐K122018年高考政治二轮复习专题09文化与生活测含解析.doc

推荐K122018年高考政治二轮复习专题09文化与生活测含解析 - K12 教育资料(小初高学习) 专题 09 文化与生活 (总分 100 分 时间 50 分钟) 得分___ 班级......[本文更多相关]

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含解析).doc

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含解析) - 。。 专题 09 文化与生活 (总分 100 分 时间 50 分钟) 班级 ___ 学号 ___ 得分__......[本文更多相关]

...学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(练....doc

[小初高学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(练)(含解析) - 小初高试卷教案习题集 专题 09 文化与生活 1.练高考 1.[2017 全国卷Ⅱ,19]近年来......[本文更多相关]

推荐K122018年高考政治二轮复习专题09文化与生活练含解析.doc

推荐K122018年高考政治二轮复习专题09文化与生活练含解析 - K12 教育资料(小初高学习) 专题 09 文化与生活 1.练高考 1.[2017 全国卷Ⅱ,19]近年来,大批中国......[本文更多相关]

2019年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含解析).doc

2019年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)(含解析) - 专题九 文化与...[本文更多相关]

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(练)(含解析).doc

2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(练)(含解析) - 拼十年寒 窗挑...[本文更多相关]

[配套K12[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析)]相关文章:

  • 【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • 【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • 【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • 【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • 【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • 【配套K12】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • ...学习资料】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • ...学习资料】[学习]2018年高考政治二轮复习
  • 推荐K12学习2018年高考政治二轮复习专题09文
  • 推荐K12学习2018年高考政治二轮复习专题09文
  • 2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(
  • 2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(
  • 2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)
  • 2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活(测)
  • 【新】2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活
  • 【新】2018年高考政治二轮复习专题09文化与生活
  • ...学习]2018年高考政治二轮复习 专题09
  • ...学习]2018年高考政治二轮复习 专题09
  • ...学习]2018年高考政治二轮复习 专题09
  • ...学习]2018年高考政治二轮复习 专题09
  • 配套K12[学习]2018年高考政治二轮复习 专题09 文化与生活(测)(含解析)相关搜索
    最新推荐
    热门推荐