2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷[10]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

‘2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【10】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的结构是?(  )

A.细胞核

B.核糖体

C.叶绿体

D.溶酶体

【答案】B

【解析】颤藻属于蓝藻类的一种,是原核生物,没有细胞核,故A错误;只含有核糖体一种细胞器,水绵是真核生物含有核糖体、叶绿体等复杂细胞器,故B正确;颤藻没有叶绿体、溶酶体等细胞器,故C、D错误。

【考点定位】本题考查细胞器的有关知识,意在考查考生识记能力和理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

2.如图为蛋白质合成过程的示意图,表中为部分氨基酸对应的密码子,有关分析正确的是

??????

A.真核细胞中a过程主要发生在细胞核中,需DNA聚合酶的催化

B.③由蛋白质和tRNA组成,其形成与核仁有关

C.④的形成方式是脱水缩合,脱去的水中的氧只来自羧基

D.根据表中信息所示⑤上携带的氨基酸是赖氨酸

【答案】D

【解析】

试题分析:过程a、b分别为转录和翻译;1-5分别指DNA、RNA、核糖体、肽链、tRNA;真核细胞中a过程主要发生在细胞核中,需RNA聚合酶的催化;③由蛋白质和rRNA组成,其形成与核仁有关;④的形成方式是脱水缩合,脱去的水中的氧只来自羧基;根据表中信息所示⑤上携带的氨基酸密码子为UUC,决定苯丙氨酸。

考点:本题考查遗传信息的表达相关知识,意在考查考生理解所学知识要点,进行知识迁移的能力。

3.凝胶色谱法分离蛋白质时,凝胶的种类较多,但其作用的共同点是(? )

A.改变蛋白质分子通过凝胶时的路径

B.吸附一部分蛋白质,从而影响蛋白质分子的移动速度

C.将酶或细胞固定在细胞中

D.与蛋白质分子进行化学反应,从而影响其移动速率

【答案】A

【解析】凝胶是一些微小的多孔的球体,较小的蛋白质分子进入凝胶内部,所经过的路径长,所以洗脱出来较慢,而较大的蛋白质分子则相反,并且,由于凝胶种类多,孔径大小不同,可进一步改变进入凝胶内部不同大小蛋白质的路径。

4.探究生物的遗传物质和遗传规律的漫长岁月中,众多学者做出卓越贡献,正确的是(? )

A.萨顿运用假说—演绎法提出基因在染色体上

B.克里克最先预见了遗传信息传递的一般规律,并将其命名为中心法则

C.格里菲思的肺炎双球菌转化实验最早证实DNA是遗传物质

D.赫尔希等人用噬菌体侵染大肠杆菌的实验,使人们确信 DNA 是主要的遗传物质

【答案】B

【解析】萨顿提出基因在染色体上的假说运用了类比推理法,A错误。格里菲思的肺炎双球菌体内转化实验只是得出了“转化因子”存在的推论,并未证实“转化因子”是什么,最早证实DNA是遗传物质的是艾弗里的体外转化实验,C错误。DNA 是主要的遗传物质是对整个生物界而言的,D错误。

5.汉堡包是现代西式快餐中的主要食物,已经成为畅销世界的方便食物之一。制作的原料有鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等。下列说法正确的是(? )

A.面包中含有的淀粉不能作为植物细胞的储能物质

B.生菜中含有的纤维素能够被人类吸收利用

C.鸡胸肉中含有的糖原是动物细胞的储能物质

D.鸡蛋中含有的蛋白质可直接承担人体的生命活动

【答案】C

【解析】淀粉可以作为植物细胞的储能物质。纤维素属于多糖,不能被人体直接吸收利用。鸡蛋中的蛋白质被消化成氨基酸后才能被人体吸收利用,因此不能直接承担人体的生命活动。

6.若图中的各部分彻底水解,得到产物种类最多的是(? )

word/media/imgrId37125c6d3e1be7614.png

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】B

【解析】由图示可知,①②③④分别是mRNA、核糖体、tRNA和蛋白质。核糖体由蛋白质和rRNA构成,彻底水解后得到磷酸、核糖、四种含氮碱基以及20种氨基酸。

7.如图显示某一规模农场自1850年第一次使用化肥后100年中物种丰富度变化的数据。下列分析错误的是(??? )

word/media/imgrId95815c6d3e1be9453.png

A.100年中生物的多样性不断降低

B.1875年比1850年植物种类增多,群落结构趋于简单

C.1950年时,农场中的生物群落没有明显的分层现象

D.农作物逐渐在选择中占据优势

【答案】B

【解析】1875年比1850年植物种类减少,群落结构趋于简单。1950年时,农场中的生物群落丰富度明显降低,没有明显的分层现象。由于人工选择,农作物逐渐在选择中占据优势。

8.如图为雄果蝇染色体图,据图得到的结论中正确的是(??? )

word/media/imgrId50975c6d3e1be98c8.png

①其配子的染色体组是X、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ或Y、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ? ②有

丝分裂后期有4个染色体组,染色体有5种不同形态? ③减数第

二次分裂后期有2个染色体组,染色体有5种不同形态

④对该生物进行基因测序应选择5条染色体

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.②③④

【答案】C

【解析】题中果蝇是二倍体生物,配子中存在一个染色体组,是X、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ或Y、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,但在减数第二次分裂后期,其同源染色体X、Y已经分离(减数第一次分裂时),因此存在2个染色体组,染色体有4种不同形态。由此可知第③项描述是错误的,从而可快速排除A、B、D项。

9.下图所示曲线能表示下列哪项生理变化(?)

word/media/imgrId85455c6d3e1beb0d7.png

①水稻根细胞吸收K+的速度与呼吸强度的关系

②酵母菌呼吸释放CO2的速度与O2浓度的关系

③植物体某叶片中的铁元素随时间的变化

④一定范围内,苋菜幼苗吸收C02的速度随光照强度的变化

⑤发生渗透失水的植物细胞的原生质体的重量与时间的关系

A.②⑤

B.①③④

C.①④⑤

D.①②③④

【答案】B

【解析】

试题分析:在没有氧气时,酵母菌也可进行无氧呼吸释放二氧化碳,②错误,渗透失水时,随时间延长,失水越多,细胞会因失水过多而死亡,⑤错误,选B

考点:本题考查曲线图相关知识,意在考查考生从题中获取信息的能力,并运用所学知识对信息进行分析、推理和解释现象的能力。

10.组成小麦的主要元素是(???)

A.C、H、Ca、K、Mg、B?????????????????B.N、P、S、Zn、Cu、Mn

C.C、H、O、P、S、N??????????????????? D.H、O、Fe、B、Zn、Mg

【答案】C

【解析】

试题分析:组成细胞的主要元素是C、H、O、N、P、S,C正确。

考点:本题考查细胞的元素组成的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.在1、3、5号试管中分别加入2 mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入2 mL发芽的小麦种子匀浆样液,然后在1~4号试管中适量滴加斐林试剂,5、6号试管中合理滴加双缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是

word/media/imgrId38375c6d3e1beba70.png

A.1、3、5号试管内都呈蓝色

B.3组实验中甲组和乙组的实验结果相同

C.4号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色

D.4号试管内呈砖红色,6号试管内呈紫色

【答案】AD

【解析】种子萌发进行呼吸作用,淀粉酶会将淀粉分解为还原糖。据题意,2、4、6号试管中有淀粉和还原糖和淀粉酶。1、3号试管只有蒸馏水,呈斐林试剂的蓝色,2号试管无水浴加热,还原糖不会和斐林试剂反应,呈斐林试剂的蓝色,4号试管还原糖和斐林试剂反应呈砖红色沉淀,5号试管只有蒸馏水,呈蓝色(氢氧化钠和硫酸铜生成的蓝色氢氧化铜),6号试管淀粉酶是蛋白质,和双缩脲试剂反应产生紫色现象。故AD正确。

考点:本题考查检测生物组织中还原糖、脂肪、和蛋白质,意在考查具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理的能力。

12.右图表示叶肉细胞内发生的两种重要代谢活动,下列说法正确的是

word/media/imgrId71615c6d3e1bebeaf.png

A.①、②分别表示光反应、暗反应;③、④分别表示叶绿体、线粒体

B.a、b分别表示O2、葡萄糖;⑤表示为暗反应提供能量

C.[ H ]是活泼的还原剂,能和受体(X1或X2)迅速结合也能与受体迅速分离而被利用

D.光照充足时,左侧ATP的生成量多于右侧ATP的生成量

【答案】CD

【解析】

试题分析:分析图形可知,图中①、②分别表示暗反应、光反应;③表示有氧呼吸一、二两阶段,④表示有氧呼吸第三阶段,A错误;a、b分别表示葡萄糖、O2;⑤表示为细胞呼吸产生的ATP为生命活动提供能量,B错误;[ H ]是活泼的还原剂,能和受体(X1或X2)迅速结合也能与受体迅速分离而被利用,C正确;光照充足时,光合作用强度大于有氧呼吸强度,左侧ATP的生成量多于右侧ATP的生成量,D正确。

考点:本题考查光合作用与有氧呼吸的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络的能力;能从图形中获取有效信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理判断或得出正确结论的能力。

13.下列关于实验的叙述正确的是

A.油脂的鉴定发现满视野都呈现橙黄色,于是滴 1~2 滴质量分数为 50% 的盐酸洗去浮色

B.在稀释的蛋清液中加入双缩脲试剂,振荡摇匀,可看到溶液变为紫色

C.用于观察质壁分离与复原的紫色洋葱表皮细胞同样可用来观察植物细胞有丝分裂

D.探究温度对淀粉酶活性的影响的实验,一般用碘液,而不用本尼迪特试剂作指示剂

【答案】BD

【解析】油脂的鉴定发现满视野都呈现橙黄色,可滴加1~2 滴质量分数为50%的酒精洗去浮色,A错误;在稀释的蛋清液中加入双缩脲试剂,振荡摇匀,可看到溶液变为紫色,B正确;用于观察质壁分离与复原的紫色洋葱表皮细胞是成熟的植物细胞,已经失去细胞分裂能力,不可用来观察植物细胞有丝分裂,C错误;探究温度对淀粉酶活性的影响的实验,一般用碘液,本尼迪特试剂需要水浴加热的条件,故不用本尼迪特试剂作指示剂,D正确。

【考点定位】高中生物教材的相关实验

14.给肥胖小鼠饲喂一定量的普洱水提物,发现其线粒体内膜UCP2明显增多。UCP2能使H+回流,此过程不与任何耗能的生理活动相偶联。下列有关推理正确的是

word/media/imgrId20915c6d3e1bec6f3.png

A.运输H+的膜蛋白没有特异性

B.UCP2增多可使ATP合成加强

C.UCP2使H+回流可增加热能的释放

D.UCP增多可使细胞内脂肪的分解加强

【答案】CD

【解析】运输H+的膜蛋白有特异性,A错误;根据题意和图形分析,UCP2能使H+回流,但是此过程不与任何耗能的生理活动相偶联,说明没有产生ATP,所以UCP2增多与ATP合成无关,B错误;UCP2使H+回流,促进了有氧呼吸释放能量,不能形成ATP,则主要以热能的形式释放,C正确;UCP增多可使细胞内代谢增强,所以可能使得脂肪的分解加强,D正确。

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【10】含答案考....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编试卷【10】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【10】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【10】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编【10】含答案考....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考精品汇编【10】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【61】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【61】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编试卷【61】含答案考 点及解析班级:__......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【13】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【13】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【30】含答案考....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编试卷【30】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【95】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【95】含答 案考点及解析班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【64】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【64】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【31】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【31】含答 案考点及解析班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【40】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【40】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【69】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【69】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编试卷【69】含答案考 点及解析班级:__......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【16】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【16】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【52】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【52】含答案考点及解析_高考_高中教育_...10.关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是( ) A.细胞分化导致......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【89】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【89】含答案考点及解析_高考_高中教育_...10.科学家用含 18O 的葡萄糖来追踪有氧呼吸中的氧原子,发现其转移途径是 A......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【50】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷【50】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【80】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【80】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物黑龙江高考汇编试卷【80】含答案考 点及解析班级:__......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷【58】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷【58】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【26】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【26】含答案考点及解析_高考_高中教育_...10.在下列叙述中与蛋白质的功能无关的是 A.动物细胞之间的信息传递 B.遗传......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷【90】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷【90】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【28】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【28】含答案考点及解析_高考_高中教育_...10.细胞是生物体结构和功能的基本单位,关于细胞的叙述正确的是 A.细胞中含有......[本文更多相关]

2018开学第一课内容:创造向未来 - 百度文库.txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文...2018-2019学年黑龙江省大... 暂无评价 10页 2018...“生物实验课”,号召全国中小学生一起以科学精神、......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷[10]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编测试试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【9
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【9
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【2
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【2
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【3
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【3
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【4
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【4
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【1
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【1
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【3
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【3
  • 2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷[10]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐