2020年中学教育心理学重点题含答案4066

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2020年中学教育心理学重点题含答案

单选题

1、下列不是教育心理学发展的趋势之一的是<>

A.实验采用心理模拟法,使教育心理学有了一定的基础

B.在传统理论及课题基础上提出了许多新的理论、研究课题与研究方法,为研究者开阔了思路

C.已完全摆脱了其他学科的束缚,自成体系

D.定量研究与定性研究相结合,既注重质的研究也注重量的研究

答案:C

[解析] 研究趋势: <1>在理论思想方面,外因论和机械论被逐渐克服, <2>实验采用心理模拟法 <3>理论研究与实验研究相结合; <4>在传统理论及课题基础上提出了许多新的理论、研究课题与研究方法; <5>微观研究与宏观研究相结合; <6>分析性研究与综合性研究相结合; <7>定量研究与定性研究相结合。

单选题

2、先行组织者|教学策略是一种<>的教学技术。

A.强调直观教学

B.强调新知识与学生认知结构中适当知识联系

C.激励学生的学习动机

D.引导学生的发现行为

答案:B

暂无解析

简答题

3、结合教学实际,谈谈怎样培养与激发学生的学习动机

答案:学习动机的培养应:①利用学习动机与学习效果的互动关系来培养;②利用直接发生途径与间接转化途径来培养。学习动机的激发应:①创设问题情境,实施启发式教学;②根据作业难度,恰当控制动机水平;③充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;④正确指导结果归因,促使学生继续努力。

暂无解析

单选题

4、教育心理学研究的核心内容是<>.

A.教学方法

B.教师

C.学生

D.学习过程

答案:D

学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机;迁移以及不同种类学习的特点等.

单选题

5、<>不属于评价中心法。

A.简历筛选

B.结构化面试

C.公文筐测试

D.无领导小组谈论

答案:A

本题考察的是评价中心测试的内涵。评价中心测试是企业经常采用的一种高级人才测评技术,主要特点是情境模拟性。包括职业心理测试、公文筐测试、结构化面试、无领导小组讨论、情境评价、角色扮演、演讲等。

单选题

6、根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,采用示踪法测量大气扩散参数的试验要点规定,每次试验连续释放的速率应保持稳定,脉动量应小于±1.5%,连续释放的时间在气象条件稳定的前提下不宜小于<>。

A.0.5h

B.1h

C.2h

D.3h

答案:B

暂无解析

单选题

7、第一本现代教育学著作是<>。

A.《大教学论》

B.《普通教育学》

C.《大教育论》

D.《教育心理学》

答案:B

[解析] 赫尔巴特对教育学的创立作出了最重要的贡献,被认为是|现代教育学之父|,他的代表作《普通教育学》被公认为第一本现代教育学著作。

简答题

8、简述教育心理学的研究对象。

答案:教育心理学拥有自身独特的研究课题,那就是如何学、如何教以及学与教之间的相互作用。具体而言,教育心理学旨在理解学生的学习心理,如学习的实质、动机、过程与条件等,以及根据这些理解创设有效的教学情境,如学习资源的利用、学习活动的安排、师生互动过程的设计与学习过程的管理等,从而促进学生的学习。

暂无解析

单选题

9、慢性支气管炎发生和加重的主要原因是<>。

A.吸烟

B.呼吸道感染

C.过敏

D.气候变化

E.刺激性烟雾、粉尘

答案:B

[知识点] 慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿的发病机制及临床表现

多选题

10、学生的学习内容有<>。

A.知识、技能的掌握

B.学习策略的掌握

C.潜意识的挖掘

D.问题解决能力和创造性的发展

E.道德品质和健康心理的培养

答案:A,B,D,E

[解析] 学生学习不但要掌握知识、技能,还要发展智能、培养行为习惯以及修养道德品质和促进人格的发展。

简答题

11、分析陶行知的|生活教育|理论体系及其现代意义。

答案:<1>|生活即教育|,是生活教育理论的核心。其内涵为:①生活含有教育的意义。从生活横向展开看,过什么样的生活便是在受什么样的教育;从生活的纵向看,生活伴随人始终,教育也伴随人始终。②实际生活是教育的中心。教育不能脱离生活,教育要通过生活来进行,无论教育内容还是教育方法都要根据生活需要。③生活决定教育,教育改造生活。教育的目的、内容、原则、方法都是为生活所决定。而教育通过改造人发挥其改造社会和个人生活的功能。|生活教育|反对的是脱离生活而以书本为中心的教育。

暂无解析

简答题

12、根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法

答案:<1>根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

[解题指导] 此题要联系实际或举例说明。

简答题

13、简要论述教案编写的重要意义。

答案:教案是业务培训教师进行教学的行动方案,是整个业务培训工作计划中最重要的组成部分。教案编写的重要意义有:

暂无解析

单选题

14、水环境影响评价中,对现有污染源进行调查时,无论是点源还是非点源,最恰当搜集资料的方式是<>。

A.均以现场调查和现场测试为主

B.以现场调查和现场测试为主,搜集现有资料为辅

C.以搜集现有资料为主,只有在十分必要时才进行实测

D.只依据现有资料

答案:C

暂无解析

多选题

15、超声法检测浅裂纹时,应注意<>。

A.裂缝中不得有水或水泥等夹杂物

B.换能器必须对称裂缝轴线布置

C.混凝土中应无主钢筋

D.允许在裂缝两旁钻测试孔

答案:A, D

检测要求如下:

简答题

16、简要列举人格测验的原理、常用量表及其用途。

答案:人格测验是评定个性心理特征的一种技术,主要涉及情感或行为的非智力方面,通常包括需要、动机、兴趣、爱好、情感、性格、气质、人际关系等与社会行为有关的人格特征。常用的人格量表包括:① 明尼苏达多相人格调查表,在人格鉴定、心理疾病的诊断、治疗和心理咨询,以及人类学、心理学、医学、社会学、司法等领域的研究工作中得到广泛应用,是世界上最常引证的自陈式人格问卷。② 艾森克人格问卷,EPQ项目较少,实施简便,人格维度概念清楚,容易解释,因而在临床评估、科研和其他领域得到广泛应用。但其维度数目有限,难以做全面深入研究,且P量表的性质和意义亦有待于进一步研究。

暂无解析

单选题

17、以下对取得甲级安全评价机构资质应具备的条件的表述,不正确的是<>。

A.取得安全评价乙级资质5年以上,且没有违法行为记录

B.有25名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上

C.法定代表人通过一级资质培训机构的相关安全生产和相关安全评价知识培训,并考试合格

D.有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系

答案:A

[解析] 本题考核的是取得甲级安全评价机构资质的条件。《安全评价机构管理规定》第8条规定,取得甲级资质的条件包括:

单选题

18、教育心理学研究的核心内容是<>。

A.教学方法

B.教师

C.学生

D.学习过程

答案:D

[解析] 教育心理学旨在理解学生的学习心理,并根据其学习心理创设有效的教学情境,从而促进学生的学习。学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用而获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育心理学研究的核心内容。

单选题

19、非破损检测技术可应用于混凝土、钢材和砖石砌体等各种材料组成的结构构件的结构试验中,下列对该技术的叙述中正确的是<>。

A.对结构整体工作性能仅有轻微影响

B.对结构整体工作性有较为严重的影响

C.测定与结构设计有关的影响因素

D.测定与结构材料性能有关的各种物理量

答案:D

[解析] 非破损检测技术是在不破坏不影响结构整体工作性能的情况下,测定与结构材料性能有关的各种物理量,来推定结构材料强度和检测内部缺陷的一种检测技术。而认为该技术对结构整体工作性能仅有轻微影响和严重的影响,以及测定与结构设计有关的影响因素都是不正确的。

名词解释

20、人员测评

答案:人员测评是建立在现代心理学、管理学、行为科学、计算机技术、测量技术等基础上的一种综合方法体系。它通过履历判断、答卷考试、心理测验、面试、情景模拟、评价中心技术等多种科学的方法对人员进行测量和评价。它针对特定的人力资源管理目的,运用多种科学的方法收集被测评者在主要活动领域的表征信息,对个体进行多方面的系统评价,从而为人力资源管理与开发提供参考依据。

暂无解析

2020年中学教育心理学重点题含答案4066.doc

2020年中学教育心理学重点题含答案4066 - 2020 年中学教育心理学重点...[本文更多相关]

2020年中学教育心理学重点题含答案1709.doc

2020年中学教育心理学重点题含答案1709 - 2020 年中学教育心理学重点题含答案 单选题 1、某县教育局根据中考成绩,将全县初级中学分为普通初中和实验初中,并对 ......[本文更多相关]

2020年中学教育心理学重点题含答案5122.doc

2020年中学教育心理学重点题含答案5122 - 2020 年中学教育心理学重点题含答案 单选题 1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<> A.学生的学习兴趣 B.学习动机 ......[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》复习题含答案(六).doc

2020年《中学教育心理学》复习题含答案(六) - 2020 年《中学教育心理学》复习题含答案(六) ? 单选题-1 流行性脑脊髓炎收入院,护士接待过程中,不妥的是 A ......[本文更多相关]

2020年中学教育心理学复习题含答案5063.doc

2020年中学教育心理学复习题含答案5063 - 2020 年中学教育心理学复习题含答案 单选题 1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<> A.学生的学习兴趣 B.学习动机 ......[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》常考题含答案(十四).doc

2020年《中学教育心理学》常考题含答案(十四) - 2020 年《中学教育心理学》常考题含答案(十四) ? 单选题-1 《巴塞尔新资本协议》通过降低<>要求,鼓励商业银行......[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》复习题含答案(二十二).doc

2020年《中学教育心理学》复习题含答案(二十二) - 2020 年《中学教育心理学》复习题含答案(二十二) ? 单选题-1 《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议......[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》常考题含答案(十三).doc

2020年《中学教育心理学》常考题含答案(十三) - 2020 年《中学教育心理学》常考题含答案(十三) ? 单选题-1 强心苷类中毒的风险因素不包括 A 心肌缺血、缺氧......[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》常考题含答案(二十二).doc

2020年《中学教育心理学》常考题含答案(二十二) - 2020 年《中学教育心理学》常考题含答案(二十二) ? 单选题-1 易失去气味的饮片是 A 天冬 B 黄柏 C ......[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》试题含答案(八十四)(新疆维吾....doc

2020年《中学教育心理学》试题含答案(八十四)(新疆维吾尔自治区)_教育学_高等教育_教育专区。2020 2020 年《中学教育心理学》试题含答案(八十四)(新疆维吾尔自 ......[本文更多相关]

2020年中学教育心理学习题1589.doc

2020年中学教育心理学习题1589 - 2020 年中学教育心理学习题 单选题...[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》练习题含答案(三).doc

2020年《中学教育心理学》练习题含答案(三) - 2020 年《中学教育心理学》练习题含答案(三) ? 单选题-1 按照调查方式的不同,可以将教育调查分为<>。 A.......[本文更多相关]

2019年-2020年教育心理学题库含答案8.doc

2019年-2020年教育心理学题库含答案8 - 中学教育心理学练习题(861)...[本文更多相关]

最新中学教育心理学重点题含答案539.doc

最新中学教育心理学重点题含答案539 - 最新中学教育心理学重点题含答案 单选题...[本文更多相关]

最新中学教育心理学重点题含答案1467.doc

最新中学教育心理学重点题含答案1467 - 最新中学教育心理学重点题含答案 多选...[本文更多相关]

2019-2020年上海市资格从业考试《中学教育心理学》知识....doc

2019-2020 年上海市资格从业考试《中学教育心理学》知识点 练习题含答案解析(第八十二篇) 一、 单选题-1 护理健康教育研究的对象是<>。 A.病人及其家属 B.......[本文更多相关]

2019-2020年从业资格考试备考《中学教育心理学》考前复....doc

2019-2020年从业资格考试备考《中学教育心理学》考前复习题含答案解析Ⅹ - 2019-2020 年从业资格考试备考《中学教育心理学》考前复 习题含答案解析Ⅹ 一、 单选题......[本文更多相关]

2019-2020年从业资格考试备考《中学教育心理学》复习题....doc

2019-2020 年从业资格考试备考《中学教育心理学》复习题 资料含答案解析(...[本文更多相关]

2020年中学教育心理学习题5277.doc

2020年中学教育心理学习题5277 - 2020 年中学教育心理学习题 单选题...[本文更多相关]

2020年《中学教育心理学》常考题(十九).doc

2020年《中学教育心理学》常考题(十九) - 2020 年《中学教育心理学》常...[本文更多相关]

幼儿教育心理学试题及答案(九).txt

幼儿教育心理学试题及答案(九) 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共...[本文更多相关]

010年教师资格证考试中学教育心理学模拟试题及答案解析.txt

010年教师资格证考试中学教育心理学模拟试题及答案解析 - 2010年教师资格证考试中学教育心理学模拟试题及答案解析(2) 来源:考试大 2010/1/1 【考试大:中国教育......[本文更多相关]

09—10年教师资格考试教育心理学试题及答案解析.txt

09—10年教师资格考试教育心理学试题及答案解析_其它考试_资格考试/认证_教育...(A) A综合课程 B分科 C综合实践活动 D选修课程 11学校实现教育目的的基本......[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(6).txt

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(6) - 一、不定项选择题(每题1分,共...[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(7).txt

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(7) - 一、不定项选择题(每题1分,共30题,每题有一个或多个答案,多选或少选均不得分) 1.教育心理学作为一门独立的......[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(2).txt

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(2) - 一、不定项选择题(每题1分,共...[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(5).txt

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(5) - 一、不定项选择题(每题1分,共...[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(3).txt

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(3) - 2011年教师资格考试《幼儿教育心理学》模拟试题及答案(3) 一、不定项选择题(每题l分,共30题,每题有一个或多个......[本文更多相关]

[2020年中学教育心理学重点题含答案4066]相关文章:

  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4610
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4610
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4577
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4577
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4578
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4578
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案2477
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案2477
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案3086
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案3086
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案3278
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案3278
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4121
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4121
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案525
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案525
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案570
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案570
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案3298
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案3298
  • 2020年中学教育心理学重点题含答案4066相关搜索
    最新推荐
    热门推荐