资格考试中学教育心理学重点题含答案1660

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

资格考试中学教育心理学重点题含答案

简答题

1、简述认知差异的教育含义。

答案:认知方式没有优劣好坏之分,只有表现为学习对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式。智力是影响学习的一个重要因素。然而,智力并不影响学习能否发生,它主要影响学习的速度、数量、巩固程度和学习的迁移。所有这些认知差异对学习影响的研究都启示教育工作者,必须根据学生认知差异的特点与作用,不断改革教学,努力因材施教。<1>应该创设适应学生认知差异的教学组织形式。 <2>采用适应认知差异的教学方式,努力使教学方式个别化。<3>运用适应认知差异的教学手段。

暂无解析

单选题

2、与其他行业相比,银行的风险具有独特的特点,下列对银行风险的特点,表述错误的是<>。

A.银行的自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,属于高负债经营

B.银行经营对象是货币,其具有信用创造功能

C.银行风险更加难以识别、控制和转移

D.银行是市场经济的中枢,其风险的外部负效应巨大

答案:C

[解析] ABD选项均为银行风险与其他行业的风险相比具有的特点。银行风险的特殊性客观上要求银行具备比一般企业更强大的风险管理能力,以便及时发现、防御、控制和转移风险,在维护自身稳定发展的同时,保持整个经济体系的稳定,促进社会、经济的发展。但这并不意味着银行风险一定更加难以识别、控制和转移。

简答题

3、论述问题解决及影响问题解决的因素。

答案:<1>问题解决是由一定情景引起的,按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列的思维和操作,使问题得以解决的过程。

暂无解析

单选题

4、动作技能学习心理过程的第一阶段是<>。

A.联结阶段

B.认知阶段

C.自动化阶段

D.熟练阶段

答案:B

【解析】安德森提出心智技能形成三阶段论,分别是认知阶段、联结阶段和自动化阶段。

单选题

5、类风湿关节炎最可能的起病原因是<>。

A.感染

B.过敏反应

C.遇寒受潮

D.遗传因素

E.雌激素过多

答案:A

[知识点] 类风湿关节炎的病因及发病机制

单选题

6、我国引起肝硬化最常见原因是<>。

A.酒精中毒

B.营养障碍

C.日本血吸虫感染

D.病毒性肝炎后

E.循环障碍肝瘀血

答案:D

[知识点] 肝硬化病人的病因、临床表现及护理措施

多选题

7、非测验的评价技术有<>。

A.案卷分析

B.标准化成就测验

C.观察

D.情感评价

E.自编测验

答案:A,C,D

BE两项是两种主要的教学评价技术手段。

单选题

8、下列不属于软件调试技术的是______。

A.强行排错法

B.集成测试法

C.回溯法

D.原因排除法

答案:B

[知识点] 软件调的各种主法及各种方法的区别[评析] 调试的关键在于推断程序内部的错误位置及原因。主要的调试方法有强行排错法、回溯法和原因排除法。

单选题

9、教育心理学研究的核心内容是<>。

A.教学方法

B.教师

C.学生

D.学习过程

答案:D

[解析] 教育心理学旨在理解学生的学习心理,并根据其学习心理创设有效的教学情境,从而促进学生的学习。学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用而获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育心理学研究的核心内容。

名词解释

10、教学策略

答案:是在教学目标确定以后,根据已定的教学任务和学生的特征,有针对性地选择与组合有关的教学内容、教学组织形式、教学方法和技术,以便形成具有效率意义的特定的教学方案。

暂无解析

多选题

11、土地所有者从租种他的优等地的农业资本家那里获得的地租是农产品的

A.市场价格与成本价格的差额

B.生产价格与成本价格的差额

C.个别生产价格与社会生产价格的差额

D.价值与生产价格的差额

E.价值与平均利润的差额

答案:C,D

[命题出处] 《马克思主义政治经济学原理》第三章:级差地租、绝对地租的构成<形成>。[思路剖析] 租种任何土地都必须缴纳绝对地租,绝对地租是农产品的价值与其生产价格的差额;租种中等以上的土地除了缴纳绝对地租外还要缴纳级差地租,级差地租是农产品的个别生产价格与其社会生产价格的差额。土地所有者从租种他的优等地的农业资本家那里,既获得绝对地租,又获得级差地租。因而,备选项C、D正确。A项|市场价格与成本价格的差额|是利润;B项|生产价格与成本价格的差额|是平均利润;正项说法不规范,也不合题意。[必背考点] 级差地租、绝对地租的价值实体。[应试对策] 准确把握级差地租、绝对地租的概念及各自形成的条件、原因、源泉和价值实体,它们是政治经济学的常考点。这个知识点也是命制案例型题目的上好材料。

单选题

12、教育心理学研究的核心内容是<>。

A.教学方法

B.教师

C.学生

D.学习过程

答案:D

[解析] 学习过程是教育心理学研究的核心内容。

单选题

13、布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立纬汤砺畚。<湖州市>

A.百科全书式课程理论

B.综合课程理论

C.实用主义课程理论

D.结构主义课程理论

答案:D

美国教育学家布鲁纳提出了结构教学理论和发现式学习法。他认为学习是一个主动形成和发展认知结构的过程,是在内在动机的推动下,学习者主动对新知识加以选择、转换、储存和应用的过程。

单选题

14、根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,采用示踪法测量大气扩散参数的试验要点规定,每次试验连续释放的速率应保持稳定,脉动量应小于±1.5%,连续释放的时间在气象条件稳定的前提下不宜小于<>。

A.0.5h

B.1h

C.2h

D.3h

答案:B

暂无解析

单选题

15、下列哪一条不是加权系数值的确定原则<>。

A.依据我国工业生产的技术水平、质量水平和管理水平

B.依据国家和各行业统计、评价工作的需要

C.依据各企业的实际拥有的仪器设备的水平

D.依据提高产品质量水平的规划目标

答案:C

暂无解析

单选题

16、<>是指人们通过肉眼或使用仪器观察与分析金属材料或金属构件损坏后的断裂截面,来探讨与材料或构件损坏有关的各种问题的一种技术。

A.金相检验

B.硬度测试

C.断口分析

D.耐压试验

答案:C

断口分析是指人们通过肉眼或使用仪器观察与分析金属材料或金属构件损坏后的断裂截面,来探讨与材料或构件损坏有关的各种问题的一种技术。

单选题

17、下列与病人用药依从性无关的是<>。

A.药物的外观、口感和易识别使患者放心

B.医师的关怀、体贴和对患者的责任心

C.药师口头和书面用药指导的耐心

D.护师给药操作和监护使患者安心

E.国家卫生保健体制对群众的关心

答案:E

[知识点] 不依从性产生的后果及主要原因

单选题

18、下列哪些病人不应该怀疑肺癌

A.出现刺激性咳嗽持续2~3周,治疗无效

B.持续或反复在短期内痰中带血而无其他原因可解释者

C.局限而固定的喘鸣音或湿罗音,随咳嗽而改变者

D.原因不明的肺脓肿,中毒症状轻、痰量少,抗炎治疗效果不明显者

E.近期出现原因不明的四肢关节痛及杆状指,或前述副癌综合征表现者

答案:C

题解:肺癌的早期诊断与病人的肺癌防治知识和及时检查以及医务人员对肺癌早期征象的高度警惕相关。凡年龄在40岁以上,尤其有长期吸烟史者,出现下列临床表现时应高度怀疑肺癌的可能性:出现刺激性咳嗽持续2~3周,治疗无效;原有慢性呼吸道疾病,咳嗽性质改变者;持续或反复在短期内痰中带血而无其他原因可解释者;局限性而固定的喘鸣音或湿

单选题

19、有一孕妇于分娩期突然出现原因不明的休克,随之呼吸困难,发绀,痉挛发作,数十分钟后死亡。

其典型的临床表现可分为三个渐进阶段,首先出现的是<>。

A.急性肾功能衰竭

B.心肺功能衰竭和休克

C.DIC引起的出血

D.血窦开放

E.羊膜腔内压力过高

答案:B

[知识点] 分娩期并发症

单选题

20、口测法正常体温<>。

A.36.3~37.2℃

B.36.5~37.7℃

C.37.3~38.0℃

D.38.1~39.0℃

E.39.1~41.0℃

答案:A

[解题思路] 临床工作中,不同的体温测量方法所获得的正常体温值是不同的,口测法<舌下温度>正常体温为36.3~37.2℃;肛测法为36.5~37.7℃;腋测法正常体温为36~37℃,低热为37.3~38℃,中等度热为38.1~39℃,高热为39.1~41℃,41℃以上为超高热。

资格考试中学教育心理学重点题含答案1660.doc

资格考试中学教育心理学重点题含答案1660 - 资格考试中学教育心理学重点题含答...[本文更多相关]

资格考试中学教育心理学复习题含答案4455.doc

资格考试中学教育心理学复习题含答案4455 - 资格考试中学教育心理学复习题含答案 单选题 1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<> A.学生的学习兴趣 B.学习动机......[本文更多相关]

资格考试中学教育心理学复习题含答案4941.doc

资格考试中学教育心理学复习题含答案4941 - 资格考试中学教育心理学复习题含答案 单选题 1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<> A.学生的学习兴趣 B.学习动机......[本文更多相关]

从业资格考试中学教育心理学复习题含答案3007.doc

从业资格考试中学教育心理学复习题含答案3007 - 从业资格考试中学教育心理学复习题含答案 单选题 1、刺激一反应联结学习理论最初的代表人物是<>。 A.桑代克 B.......[本文更多相关]

资格考试中学教育心理学复习题含答案762.doc

资格考试中学教育心理学复习题含答案762 - 资格考试中学教育心理学复习题含答案 多选题 1、员工培训需求分析系统的基本功能包括<>。 A.培训师资< B.明确培训对象......[本文更多相关]

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(十二).doc

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(十二) - 从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(十二) ? 单选题-1 适用于含有大量淀粉、树胶、果胶、......[本文更多相关]

2019-2020年从业资格考试备考《中学教育心理学》考前复....doc

2019-2020年从业资格考试备考《中学教育心理学》考前复习题含答案解析Ⅹ - 2019-2020 年从业资格考试备考《中学教育心理学》考前复 习题含答案解析Ⅹ 一、 单选题......[本文更多相关]

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(十五).doc

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(十五) - 从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(十五) ? 单选题-1 某城市公交集团营运公司是一家拥有 ......[本文更多相关]

从业资格考试中学教育心理学练习题含答案2919.doc

从业资格考试中学教育心理学练习题含答案2919 - 从业资格考试中学教育心理学练习题含答案 简答题 1、简述教育心理学的作用 答案:教育心理学对教育实践具有描述、解释......[本文更多相关]

从业资资格考试《中学教育心理学》试题含答案(九).doc

从业资资格考试《中学教育心理学》试题含答案(九) - 从业资资格考试《中学教育心理学》试题含答案(九) ? 单选题-1 在市场经济条件下,产权制度是企业制度的( )......[本文更多相关]

...资格考试备考《中学教育心理学》复习题资料含答案解....doc

2019-2020年从业资格考试备考《中学教育心理学》复习题资料含答案解析(七十三) - 2019-2020 年从业资格考试备考《中学教育心理学》复习题 资料含答案解析(七十三......[本文更多相关]

资格考试中学教育心理学习题含答案985.doc

资格考试中学教育心理学习题含答案985 - 资格考试中学教育心理学习题含答案 简...[本文更多相关]

资格考试中学教育心理学练习题含答案5080.doc

资格考试中学教育心理学练习题含答案5080 - 资格考试中学教育心理学练习题含答案 单选题 1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<> A.学生的学习兴趣 B.学习动机......[本文更多相关]

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(二十一).doc

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(二十一)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(二十一) ? 单......[本文更多相关]

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(二十三).doc

从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(二十三)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。从业资资格考试《中学教育心理学》复习题含答案(二十三) ? 单......[本文更多相关]

资格证中学教育心理学试题含答案1231.doc

资格证中学教育心理学试题含答案1231 - 资格证中学教育心理学试题含答案 简答...[本文更多相关]

资格证中学教育心理学试题含答案1003.doc

资格证中学教育心理学试题含答案1003 - 资格证中学教育心理学试题含答案 单选...[本文更多相关]

资格考试中学教育心理学习题含答案2418.doc

资格考试中学教育心理学习题含答案2418 - 资格考试中学教育心理学习题含答案 单选题 1、教育心理学的完善时期是< >。 A.20 世纪 20 年代以前 B.20 世纪 20 ......[本文更多相关]

从业资资格考试《中学教育心理学》常考题含答案(十九).doc

从业资资格考试《中学教育心理学》常考题含答案(十九) - 从业资资格考试《中学教育心理学》常考题含答案(十九) ? 单选题-1 下肢静脉曲张病人手术前应做的深静脉......[本文更多相关]

从业资格考试中学教育心理学常考题含答案4358.doc

从业资格考试中学教育心理学常考题含答案4358 - 从业资格考试中学教育心理学常考题含答案 简答题 1、分析我国教育心理学的发展历史,简介教育心理学的发展趋势。 ......[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(3).txt

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(3) - 2011年教师资格考试《幼儿教育心理学》模拟试题及答案(3) 一、不定项选择题(每题l分,共30题,每题有一个或多个......[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(7).txt

一、不定项选择题(每题1分,共30题,每题有一个或多个答案,多选或少选均不得分) 1.教育心理学作为一门独立的学科诞生于()年。 A.1903 B.1904 C.1905 D......[本文更多相关]

执业医师资格考试医学心理学试题.txt

执业医师资格考试医学心理学试题 - 临床执业医师资格考试医学心理学模拟试题 [A1型题] (附:答案) 以下每一考题下面有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一......[本文更多相关]

教育心理学___湖南省老师资格认证考试复习资料 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...教育心理学___湖南省老师资格认证考试复习资料 行...1)、★少年期(初中 11、12-14、15岁)这是个体从......[本文更多相关]

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(5).txt

2011年幼儿教育心理学模拟试题及答案(5)_教育学_高等教育_教育专区。一、不...[本文更多相关]

教师资格考试中学教育心理学识记与理解:第7章.txt

教师资格考试中学教育心理学识记与理解:第7章 第七章 技能的形成 【评价目标】 ...[本文更多相关]

[资格考试中学教育心理学重点题含答案1660]相关文章:

  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案1308
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案1308
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案144
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案144
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案587
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案587
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案5020
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案5020
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案1895
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案1895
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案1540
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案1540
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案2419
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案2419
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案5028
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案5028
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案4508
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案4508
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案4275
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案4275
  • 资格考试中学教育心理学重点题含答案1660相关搜索
    最新推荐
    热门推荐