精典中学教育心理学重点题含答案43

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

精典中学教育心理学重点题含答案

单选题

1、教育心理学研究的核心内容是<>。

A.教学方法

B.教师

C.学生

D.学习过程

答案:D

[解析] 学习过程是教育心理学研究的核心内容。

单选题

2、水环境影响评价中,对现有污染源进行调查时,无论是点源还是非点源,最恰当搜集资料的方式是<>。

A.均以现场调查和现场测试为主

B.以现场调查和现场测试为主,搜集现有资料为辅

C.以搜集现有资料为主,只有在十分必要时才进行实测

D.只依据现有资料

答案:C

暂无解析

单选题

3、我国常用的教学设计程序包括:①确定教学目的;②评价学员的学习情况;③选择教学策略;④分析教学对象特征;⑤阐明教学目标;⑥选择教学方法及媒体;⑦实施具体的教学计划。正确顺序为<>。

A.①⑤④③⑥⑦②

B.②①③⑤⑥⑦④

C.②③④⑤①⑥⑦

D.③①②⑥④⑦⑤

答案:A

暂无解析

单选题

4、TheAudiolingualMethodisamethodofforeignorsecondlanguageteachingwhichemphasizesthe______.

A.listeningandreadingbeforespeakingandwriting

B.listeningandspeakingbeforereadingandwriting

C.listeningandspeakingbeforetranslatingandwriting

D.readingandlisteningbeforewritingandspeaking

答案:B

[解析] 听说法的语言理论基础是美国结构主义,他们认为正当的研究对象是口语,口语是第一位的,书面语是第二位的,因此口语听说法强调把教学重点放在发展学生的听说能力上,然后才是读写能力,把对话作为介绍语言的主要形式,把句型操练作为主要的训练方法,课堂教学不使用母语。因此排除A、C、D。

单选题

5、教育心理学与儿童心理学的不同之处在于< >

A.教育心理学从横向角度研究教育条件和措施与儿童知识掌握、技能形成和能力发展之间的内在关联,而儿童心理学从纵向角度研究儿童心理发生、发展

B.教育心理学从纵向角度研究教育条件和措施与儿童知识掌握、技能形成和能力发展之间的内在关联,而儿童心理学从横向角度研究儿童心理发生、发展

C.教育心理学从横向角度研究儿童知识掌握、技能形成和能力发展,而儿童心理学从纵向角度研究儿童心理发生、发展

D.教育心理学从纵向角度研究儿童知识掌握、技能形成和能力发展,而儿童心理学从横向角度研究儿童心理发生、发展

答案:A

教育心理学研究的是教育条件和措施与儿童知识掌握、技能形成和能力发展之间的关系,儿童心理学研究的是儿童心理的发生与发展。

单选题

6、下列方法中,可用于分析与评价工程项目风险的方法是<>。

A.回归分析法

B.横道图法

C.计划评审技术法

D.流程图法

答案:C

[解析] 第四章工程项目管理第四节工程项目风险管理:工程项目风险的识别与分析。

单选题

7、关于筛检试验的评价,以下哪种说法是正确的

A.灵敏度是指在|金标准|确诊的病人中新技术检测出的阴性人数所占的比例

B.特异度是指在|金标准|确诊的非病人中新技术检测出的阳性人数所占的比例

C.误诊率是指在新诊断技术检测出的阳性人数中,判断错误的比例

D.漏诊率是指在新诊断技术检测出的阴性人数中,用|金标准|确诊为非病人的比例

E.灵敏度、特异度、误诊率和漏诊率都是评价筛检试验真实性的指标

答案:E

暂无解析

简答题

8、简述遗忘的原因。

答案:<1>衰退说。遗忘是记忆的内容得不到强化而逐渐减弱、衰退,以至于在头脑中信息的痕迹消失的结果。<2>干扰说。遗忘是由于在学习和回忆时受到其他刺激干扰的结果。只要干扰一旦排除,记忆就能恢复。<3>同化说。奥苏伯尔认为遗忘就其实质来说,是知识的组织和认知结构简化的过程。<4>动机说。动机说也叫压抑说,认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用所致。

暂无解析

单选题

9、下面不属于教育心理学研究范畴的是<>

A.学习心理

B.学生心理

C.教学心理

D.学生心理健康

答案:D

[解析] 教育心理学研究学生学和教师教的心理学规律,探究学生学和教师教的相互作用,学生心理健康不是教育心理学关注的主题,它属于学校心理学关注的主题。

简答题

10、简述工作岗位分类以及采用点数法对生产性岗位进行纵向分级的主要步骤

答案:答:<1>工作岗位分类   工作岗位分类是一项较为复杂的、知识性、技术性很强的工作,它的具体步骤一般为:   ①岗位的横向分类,即根据岗位的工作性质及特征,将它们划分为若干类别。   ②岗位的纵向分级,即根据每一岗位的繁简难易程度、责任轻重以及所需学识、技能、经验水平等因素,将它们归入一定的档次级别。   ③根据岗位分类的结果,制定各类岗位的岗位规范即岗位说明书,并以此作为各项人力资源管理工作的依据。   ④建立企业岗位分类图表,说明企业各类岗位的分布及其配置状况,为企业员工的分类管理提供依据。   <2>采用点数法对生产性岗位进行纵向分级的主要步骤从我国多数企业分类的实际情况来看,大多采用点数法对生产性岗位进行纵向分级。   其具体步骤和方法如下:   ①选择岗位评价要素   根据企业的生产类型、岗位的性质和特征,确定评价要素的地位和重要程度,正确决定评分分值、权数和评比标准。所选用的岗位评价因素,应该能够适用组织中的全部岗位,或大部分岗位,或某一类岗位,即应具有共通性。而且这些因素在意义上不能重叠,参与岗位评价与分类的有关人员也必须了解并掌握这些因素的重要性。并且各因素必须是可观察到的,可以衡量的。   ②建立岗位要素指标评价标准表   依据岗位的重要程度,赋予岗位评价要素相对合理的量值<点数>。其中需要注意的是:   a.为方便起见,可以先依据岗位评价要素问相对重要程度,确定程度最低和最高要素,并赋予它们点数。同时应该注意,最低水平指标可以不止一个,但程度最高水平的指标一般只能有一两个。   b.采用相对比较的方法,将其他诸要素指标与极限要素指标一一比较,以认定它们的相对位置,并赋予它们相对的点数。   e.将评价要素,依程度高低,分割为数个档次,每个档次都是等距<等差或等比>的。企业可根据自身各岗位在这些要素上的差别程度,确定出划分档次数量,以提高评比的精确程度。   ③按照要素评价标准对各岗位打分,并根据结果划分岗级在对岗位划级时,可以采用对岗位点数离散程度进行统计分析的方法,将比较密集的点数区域所对应的岗位划归同一岗级,并制定出点数换算表。   ④根据各个岗位的岗级统一归入相应的岗等在完成对岗位划分岗级的任务之后,应对全部生产性岗位的岗级统一划归岗等。对生产性岗位中的技术工种和熟练工种这两类岗位的岗级统一列等,可以采取以下方法:   a.经验判断法,指组成工作评价小组,凭借经验,比较技术工种与熟练工种的劳动差别,做出归人岗等的决策。   b.基本点数换算法,指将熟练工种与技术工种在要素评价标准表中的基本点数分别加总,求出两者所占比例,按照比例将其中一类工种的点数折算成另一类工种的点数,然后归岗列等。  c.交叉岗位换算法,指将既可以归为熟练工种又可以归为技术工种的某些特殊工种,先分别划分岗级,然后,根据它们在两类岗系中岗级位置,求出技术工种与熟练工种之间的岗级换算比例,然后再归入岗等。

暂无解析

单选题

11、下列哪一表述是正确的

A.国家的性质直接取决于法律的性质

B.法律的发展扩展了科学技术调整的领域

C.西方的分析实证主义法学强调|法的正义性|和|合目的性|优先

D.人权是人依其自然本性和社会本性而应该享有和必须享有的各项权利

答案:D

【测试点】 综合题目。

单选题

12、对于自发的、原本就有兴趣的学习任务,外部物质奖励往往会降低个体的内在学习动机。持这一观点的动机理论是

A.行为强化理论

B.需要层次理论

C.自我价值理论

D.自我决定理论

答案:D

[解析] 本题旨在考查考生对教育心理学中动机理论的理解情况。自我决定理论认为人是积极的有机体,具有先天的心理成长和发展的潜能。自我决定就是一种关于经验选择的潜能,是在充分认识个人需要和环境信息的基础上,个体对行动所做出的自由的选择。自我决定的潜能可以引导人们从事感兴趣的、有益于能力发展的行为,这种对自我决定的追求就构成了人类行为的内部动机。故本题选D。

单选题

13、北京市放眼世界经济发展趋势,依据其深厚的文化积淀、强劲的科技创新能力和丰富的人才资源,根据不同地区的特点合理规划,积极建设数字娱乐示范基地、|798|艺术区等多个特色文化创意产业聚集区。这一做法坚持的原则是<>。

A.主观与客观相统一

B.分析与综合相结合

C.办事情要抓住重点

D.一分为二地看问题

答案:A

材料反映了主观与客观相统一的哲学原理。

单选题

14、提出操作性条件反射学习理论的心理学家是______。

A.巴甫洛夫

B.桑代克

C.华生

D.斯金纳

答案:D

[解析] 操作性条件反射这一概念,是斯金纳新行为主义学习理论的核心。斯金纳把行为分成两类:一类是应答性行为,这是由已知的刺激引起的反应,如学生听到上课铃声后迅速安静坐好的行为;另一类是操作性行为,是机体自身发出的反应,与任何已知刺激物无关。桑代克是美国心理学家和教育家,|联结|是桑代克教育心理学的核心概念。华生是美国心理学家,行为主义心理学的创建人,他的行为主义又被称作|S―R|心理学,即刺激一反应心理学。

多选题

15、在临床试验中,下列哪项不是采用盲法的主要目的<>

A.增加试验的安全性

B.增加受试对象的依从性

C.减少选择性偏倚

D.减少主观因素引起的信息偏倚

答案:B,D

临床试验中的研究对象一般都是人,为了去除人的主观心理因素对研究结果产生的某些干扰作用,观察结果时最好使用盲法。

多选题

16、1994年,布鲁纳将教育心理学的发展成果概括为< >。

A.主动性研究

B.反思性研究

C.合作性研究

D.探索性研究

E.社会文化研究

答案:A,B,C,E

布鲁纳认为,十几年来的教育心理学的研究主要表现在主动性研究、反思性研究、合作性研究和社会文化研究四个方面。

多选题

17、商业银行员工在工作中,由于知识/技能匮乏所造成的操作风险主要有<>。

A.自己意识不到缺乏必要的知识/技能,按照自己认为正确而实际错误的方式工作

B.意识到自己缺乏必要的知识/技能,但由于颜面或其他原因,未向管理层提出或声明其无法胜任

C.意识到自己缺乏必要的知识/技能,但由于颜面或其他原因,不能正确处理面对的情况

D.意识到自己缺乏必要的知识/技能,并进而利用这种缺陷危害商业银行的利益

E.以越权放款或化整为零、短贷长用、借新还旧等方式规避上级行的监管

答案:A, B, C, D

本题考查由于知识/技能匮乏所造成的操作风险。E选项属于员工失职违规造成的风险。

简答题

18、研究对象、目的和任务:

揭示学习结果的性质属于教育心理学在学的研究方面担负的任务。

答案:错误。

暂无解析

单选题

19、教育心理学研究最基本、最普遍的方法是<>

A.观察法

B.教育心理实验

C.调查法

D.经验总结法

答案:A

[解析]教育心理学的研究方法主要有下面几种:<1>教育心理实验;<2>观察法;<3>调查法。其中,观察法是教育心理学研究最基本、最普遍的方法。

多选题

20、关于|最近发展区|这一理论的相关叙述正确的是<>

A.这一理论是教育学家维果茨基最先提出的

B.在研究发展与教学的关系中,要同时考虑儿童现有的水平和在指导下所能达到的水平

精典中学教育心理学重点题含答案43.doc

精典中学教育心理学重点题含答案43 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选题 ...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案4893.doc

精典中学教育心理学重点题含答案4893 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案4425.doc

精典中学教育心理学重点题含答案4425 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案713.doc

精典中学教育心理学重点题含答案713 - 精典中学教育心理学重点题含答案 多选题...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案5342.doc

精典中学教育心理学重点题含答案5342 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案4617.doc

精典中学教育心理学重点题含答案4617 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案2697.doc

精典中学教育心理学重点题含答案2697 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案4012.doc

精典中学教育心理学重点题含答案4012 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选题 1、在教育心理学的发展史中,教育学与心理学背离的时期是<> A.1900-1920 年 B......[本文更多相关]

精典中学教育心理学复习题含答案4628.doc

精典中学教育心理学复习题含答案4628 - 精典中学教育心理学复习题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案1770.doc

精典中学教育心理学重点题含答案1770 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案1341.doc

精典中学教育心理学重点题含答案1341 - 精典中学教育心理学重点题含答案 多选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案2102.doc

精典中学教育心理学重点题含答案2102 - 精典中学教育心理学重点题含答案 简答...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案1201.doc

精典中学教育心理学重点题含答案1201 - 精典中学教育心理学重点题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学常考题含答案234.doc

精典中学教育心理学常考题含答案234 - 精典中学教育心理学常考题含答案 单选题...[本文更多相关]

精典中学教育心理学练习题含答案1094.doc

精典中学教育心理学练习题含答案1094 - 精典中学教育心理学练习题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学重点题含答案2081.doc

精典中学教育心理学重点题含答案2081 - 精典中学教育心理学重点题含答案 简答...[本文更多相关]

精典中学教育心理学练习题含答案2315.doc

精典中学教育心理学练习题含答案2315 - 精典中学教育心理学练习题含答案 单选...[本文更多相关]

精典中学教育心理学常考题含答案49.doc

精典中学教育心理学常考题含答案49 - 精典中学教育心理学常考题含答案 简答题 ...[本文更多相关]

精典中学教育心理学复习题含答案828.doc

精典中学教育心理学复习题含答案828 - 精典中学教育心理学复习题含答案 单选题...[本文更多相关]

精典中学教育心理学复习题含答案988.doc

精典中学教育心理学复习题含答案988 - 精典中学教育心理学复习题含答案 简答题...[本文更多相关]

经典 佛曰.txt

经典 佛曰_教育学/心理学_人文社科_专业资料。 ...43.永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的...答案无对错之分,我们会筛选出您提出的宝贵建议和......[本文更多相关]

36条最经典的笑话.txt

36条最经典的笑话_教育学/心理学_人文社科_专业资料。 <1》 计划生育...[本文更多相关]

让你每天保持斗志的20种经典方法.txt

让你每天保持斗志的20种经典方法_教育学/心理学_人文社科_专业资料。1、离开舒...[本文更多相关]

父亲,写父亲的经典文章.txt

经典文章| 父亲| 父亲,写父亲的经典文章_教育学/心理学_人文社科_专业资料。写父亲的经典文章,看了你一定会深有感触... 总是向......[本文更多相关]

爱情诗_教育学/心理学_人文社科_专业资料.txt

爱情诗_教育学/心理学_人文社科_专业资料。登录 ...(汉古代经典爱情诗)乐府...[本文更多相关]

《护理心理学》第一次网上作业答案.txt

《护理心理学》第一次网上作业答案_医学_高等教育_教育专区。你的得分: 78.0 完成日期:2014年02月15日 17点47分 说明: 每道小题括号里的答案是您最高分那......[本文更多相关]

2015云南省教师资格证(中学综合素质)最新考试试题库.txt

2015云南省教师资格证(中学综合素质)最新考试试题库_韩语学习_外语学习_教育专区...() A、刺激分化 B、消退 C、刺激泛化 D、获得 22、心理学关于心理与行为的......[本文更多相关]

幼儿教育心理学试题 - 百度文库.txt

幼儿教育心理学试题印 7页 幼儿教育心理学试题 8页 幼儿教育心理学试题及答...答案与解析 三、名词解释 1.想像:想像是对头脑中已有的表象进行改造,建立新......[本文更多相关]

[精典中学教育心理学重点题含答案43]相关文章:

  • 精典中学教育心理学重点题含答案1277
  • 精典中学教育心理学重点题含答案1277
  • 精典中学教育心理学重点题含答案1758
  • 精典中学教育心理学重点题含答案1758
  • 精典中学教育心理学重点题含答案2966
  • 精典中学教育心理学重点题含答案2966
  • 精典中学教育心理学重点题含答案3518
  • 精典中学教育心理学重点题含答案3518
  • 精典中学教育心理学重点题含答案342
  • 精典中学教育心理学重点题含答案342
  • 精典中学教育心理学重点题1823
  • 精典中学教育心理学重点题1823
  • 精典中学教育心理学重点题1168
  • 精典中学教育心理学重点题1168
  • 精典中学教育心理学重点题含答案2081
  • 精典中学教育心理学重点题含答案2081
  • 精典中学教育心理学重点题含答案1494
  • 精典中学教育心理学重点题含答案1494
  • 精典中学教育心理学重点题含答案265
  • 精典中学教育心理学重点题含答案265
  • 精典中学教育心理学重点题含答案43相关搜索
    最新推荐
    热门推荐