2019年中学教育心理学重点题

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

中学教育心理学练习题(427)答案见最后

简答题

1、公民张某于2000年4月完成了一项|水变油|的方法发明,5月利用A企业提供的物质技术条件对该方法进行了验证和测试,并向A企业支付了100万元的测试费用。在测试过程中,A企业的职工王某窃取了张某的技术秘密后,于2000年6月将该技术秘密转让给李某,李某不知道王某的技术秘密系窃取所得,并向王某支付了200万元的转让费。张某得知李某使用自己的技术秘密后,要求李某向其支付合理的使用费、承担保密义务,李某向张某支付使用费后,张某要求李某停止使用该技术秘密。

2001年12月,张某将该项技术的专利申请权以300万元的价格转让给甲公司,2002年1月1日甲公司向国家知识产权局提出发明专利的书面申请。国家知识产权局经初步审查认为该方法发明符合《专利法》的规定要求,于2003年7月1日即行公布。2004年10月1日,国家知识产权局根据甲公司的请求,对该方法发明进行实质审查后,于2005年1月1日作出授予甲公司发明专利权的决定,并于同日予以登记和公告。

2005年4月,甲公司对乙公司、丙公司、丁公司分别提起专利侵权诉讼,人民法院在审理过程中,查明以下情况:

<1>乙公司于2004年1月1日开始,多次使用甲公司的该项方法发明。2004年12月15日甲公司得知后要求乙公司支付使用费时,遭到乙公司的拒绝。

<2>2005年4月1日,甲公司得知丙公司在未经许可的情况下,于2005年2月1日在与某公司的买卖合同中使用甲公司的专利号,非法获利20万元。

<3>丁公司在2002年1月1日前已经使用相同的方法,甲公司于2005年1月1日取得发明专利权后,丁公司在原有范围内继续使用该方法。

2005年6月1日,人民法院经审理,判决丙公司的侵权行为成立。丙公司于2005年6月10日向甲公司支付了赔偿金20万元。

2005年8月1日,甲公司的发明专利被国家知识产权局宣告无效,于是丙公司向甲公司要求退还20万元的专利侵权赔偿金。

要求:根据上述内容,分别回答以下问题:

<1>张某的发明是否属于A企业的职务发明并说明理由。

<2>张某要求李某停止使用该技术秘密的主张是否成立并说明理由。

<3>甲公司的发明专利权自何日起生效其20年的保护期限从何日起计算

<4>指出甲公司对乙公司提起诉讼的具体诉讼时效期间,并说明理由。

<5>指出甲公司对丙公司提起诉讼的具体诉讼时效期间,并说明理由。

<6>丙公司的行为属于何种性质的违法行为丙公司及直接责任人员应承担何种刑事责任

<7>在甲公司对丙公司的专利侵权诉讼中,举证责任在甲公司还是丙公司并说明理由。

<8>丁公司的行为是否属于专利侵权并说明理由。

<9>丙公司向甲公司要求退还20万元的专利侵权赔偿金的主张是否成立并说明理由。

多选题

2、可以测定路面与轮胎之间摩阻系数的方法是<>。

A.铺砂法

B.制动距离法

C.摩擦系数测试车

D.摆式仪

单选题

3、我国第一本《教育心理学》的作者是<>

A.陶行知

B.蔡元培

C.潘菽

D.廖世承

单选题

4、根据历史的记载,人们发现我国东部地区河流的洪水发生是每隔10~11年有一次大的周期,每隔22年、110年左右有更大的洪水周期,这说明<>。

A.河流的洪涝灾害和植被的破坏有直接关系

B.河流的洪涝灾害和太阳活动周期呈正相关关系

C.黄河在历史上曾多次改道

D.中原地区的战乱与洪涝灾害有关

单选题

5、<>不属于评价中心法。

A.简历筛选

B.结构化面试

C.公文筐测试

D.无领导小组谈论

单选题

6、在操作技能的形成过程中,视觉控制逐渐让位于动觉控制的阶段是

A.操作定向

B.操作模仿

C.操作整合

D.操作熟练<>

单选题

7、下列不属于软件调试技术的是______。

A.强行排错法

B.集成测试法

C.回溯法

D.原因排除法

单选题

8、以下对取得甲级安全评价机构资质应具备的条件的表述,不正确的是<>。

A.取得安全评价乙级资质5年以上,且没有违法行为记录

B.有25名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上

C.法定代表人通过一级资质培训机构的相关安全生产和相关安全评价知识培训,并考试合格

D.有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系

单选题

9、建设工程项目施工质量验收时,对施工质量保证资料的检查包括施工全过程的技术质量管理资料,其中,又以原材料、施工检测、测量复核及<>资料为重点检查内容。

A.检验批抽检

B.强度试验

C.功能性试验

D.垂直度检测

单选题

10、国家实行医师资格考试制度,目的是检查评价申请医师资格者是否具备

A.医学专业学历

B.取得医学专业技术职务的条件

C.从事医学专业教学、科研的资格

D.开办医疗机构的条件

E.从事医学实践必须的基本专业知识与能力

单选题

11、斜拉桥斜拉索索力测定的方法一般多采用<>。<检测员不考>

A.电阻应变片测定法

B.拉索伸长量测定法

C.索拉力密度关系测定法

D.振动测定法

多选题

12、以下选项对工程进度控制主要工作的理解有误的是<>。

A.审查分包单位报送的施工进度计划

B.对进度目标进行风险分析,制定防范性对策

C.检查进度计划的实施,并根据实际情况采取措施

D.在监理月报中向建设单位报告工程进度及有关情况

E.提出预防由施工单位原因导致工程延期及相关费用索赔的建议

单选题

13、根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,采用示踪法测量大气扩散参数的试验要点规定,设置在以释放点为圆心下风向不同距离处的水平采样弧线一般不应小于<>,每条弧线的采样点一般应在7~15个之间,在预计的最大地面浓度点附近的弧线和弧线上的采样点应适当加密。

A.3条

B.4条

C.5条

D.6条

单选题

14、人的个性包括个性倾向性和个性心理特征。个性倾向性是指人对客观现实的态度,是人进行活动的基本动力,主要包括需要、动机、兴趣、理想、世界观、人生观、价值观。个性心理特征则是指个体经常表现出来的典型的、稳定的特点。

根据这一定义,下列不属于个性概念的是<>。

A.能力

B.情绪

C.性格

D.气质

简答题

15、假设涉及的主要变量有哪些

单选题

16、从教育心理学来看,<>不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研究和教学设计研究所不能忽视的重要内容。

A.教学媒体

B.教学内容

C.评价/反思过程

D.教学环境

简答题

17、结合教学实例,试述如何运用指导教学模式训练学生的学习策略。

单选题

18、产后出血重要的原因是<>

A.宫缩乏力

B.胎盘滞留

C.软产道损伤

D.凝血功能障碍

简答题

19、论述布卢姆对教学目标的分类。

单选题

20、在某大学学籍管理信息系统中,假设学生年龄的输入范围为16~40,则根据黑盒测试中的等价类划分技术,下面划分正确的是<>。

A.可划分为2个有效等价类,2个无效等价类

B.可划分为1个有效等价类,2个无效等价类

C.可划分为2个有效等价类,1个无效等价类

D.可划分为1个有效等价类,1个无效等价类

-----------------------------------------

1-答案:<1>张某的发明不属于A企业的职务发明。根据规定,在技术成果完成后利用法人的物质技术条件进行验证、测试的,不属于职务技术成果。在本题中,张某完成发明后利用 A企业的物质技术条件进行验证和测试,不属于职务技术成果。

暂无解析

2-答案:答案出错

解析出错

3-答案:D

[解析] 在中国,第一本教育心理学著作是1908年由房东岳译、日本小原又一著的《教育实用心理学》。1924年廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。一些学者进行了一定的科学研究,但研究问题的方法和观点,大都模仿西方,没有自己的理论体系。

4-答案:B

[解析] 本题考查地理知识。从材料中获取信息,分析其洪涝灾害形成的原因。

5-答案:A

本题考察的是评价中心测试的内涵。评价中心测试是企业经常采用的一种高级人才测评技术,主要特点是情境模拟性。包括职业心理测试、公文筐测试、结构化面试、无领导小组讨论、情境评价、角色扮演、演讲等。

6-答案:C

[解题指导] 操作技能的四个阶段的主要特点要了解,此题可以举一反三。

7-答案:B

[知识点] 软件调试的各种方法及各种方法的区别。

8-答案:A

[解析] 本题考核的是取得甲级安全评价机构资质的条件。《安全评价机构管理规定》第8条规定,取得甲级资质的条件包括: <1>具有法人资格,注册资金500万元以上,固定资产400万元以上。 <2>有与其申请业务相适应的固定工作场所和设施、设备,具有必要的技术支撑条件。 <3>取得安全评价乙级资质3年以上,且没有违法行为记录。 <4>有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系。 <5>有25名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上。按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工程师有与其申报业务能力相适应的专业能力。 <6>法定代表人通过一级资质培训机构的相关安全生产和相关安全评价知识培训,并考试合格。 <7>设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全评价师和注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称。 <8>法律、行政法规、规章规定的其他条件。

9-答案:C

建设工程项目在进行施工质量验收时,对施工质量保证资料的检查包括施工全过程的技术质量管理资料。其中,又以原材料、施工检测、测量复核及功能性试验资料为重点检查内容。因此,本题正确答案为C。

10-答案:E

暂无解析

11-答案:D

[解析] 振动测定法,利用索的张力和固有频率的关系计算索力,比较常用。 参见王建华、孙胜江主编的《桥涵工程试验检测技术》P177。

12-答案:A,E

[知识点] 建设工程监理规范

13-答案:C

暂无解析

14-答案:B

[解析] 个性包括个性倾向性和个性心理特征。个性倾向性是人对客观现实的态度。个性心理特征是个体经常表现出来的典型的、稳定的特点。能力、性格、气质都是个体常常表现出来的典型的、稳定的特点,而情绪则是非典型的、不稳定的特点,顺此,情绪不属于个性概念。故选B。

2019年中学教育心理学重点题含答案4467.doc

2019年中学教育心理学重点题含答案4467 - 2019 年中学教育心理学重点题含答案 单选题 1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<> A.学生的学习兴趣 B.学习动机 ......[本文更多相关]

2019年《中学教育心理学》重点题(十二).doc

2019年《中学教育心理学》重点题(十二) - 2019 年《中学教育心理学》重点题(十二) ? 单选题-1 男,10 岁。发热 10 天,体温 38- 39℃,刺激性咳嗽明显,......[本文更多相关]

2019年《中学教育心理学》重点题(一).doc

2019年《中学教育心理学》重点题(一) - 2019 年《中学教育心理学》重点题(一) ? 单选题-1 符合慢性胃炎临床表现的是 A 十二指肠溃疡 B 慢性萎缩性胃炎 C ......[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题.doc

2019年中学教育心理学重点题 - 2019 年中学教育心理学重点题 多选题 1...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题一.doc

2019年中学教育心理学重点题一 - 2019 年中学教育心理学重点题一 单选题...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题2953.doc

2019年中学教育心理学重点题2953 - 2019 年中学教育心理学重点题 单...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题3884.doc

2019年中学教育心理学重点题3884 - 2019 年中学教育心理学重点题 多...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题3840.doc

2019年中学教育心理学重点题3840 - 2019 年中学教育心理学重点题 简...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题含答案1415.doc

2019年中学教育心理学重点题含答案1415 - 2019 年中学教育心理学重点题含答案 单选题 1、学龄前期的保健要点不包括 A.防治弱视 B.预防学习疲劳 C......[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题含答案1427.doc

2019年中学教育心理学重点题含答案1427 - 2019 年中学教育心理学重点题含答案 多选题 1、中学生观察力发展的特点是<>。 A.目的更明确 B.持久性明显发展 C.......[本文更多相关]

2019年《中学教育心理学》重点题(十一).doc

2019年《中学教育心理学》重点题(十一) - 2019 年《中学教育心理学》重点题(十一) ? 单选题-1 实行物业服务费用酬金制的,预收的物业服务资金包括( 业的酬金。......[本文更多相关]

2019年《中学教育心理学》重点题(六).doc

2019年《中学教育心理学》重点题(六) - 2019 年《中学教育心理学》重点题(六) ? 单选题-1 下列项目中,不属于会计核算方法的是( )。 A.复式记账 B.成本......[本文更多相关]

2019年《中学教育心理学》重点题(二十三).doc

2019年《中学教育心理学》重点题(二十三) - 2019 年《中学教育心理学》重点题(二十三) ? 单选题-1 以碳酸氢钠和有机酸为主要辅料制备的颗粒剂是 A 可溶性......[本文更多相关]

2019年《中学教育心理学》重点题(十八).doc

2019年《中学教育心理学》重点题(十八) - 2019 年《中学教育心理学》重点题(十八) ? 单选题-1 光镜下见病灶中央为纤维素样坏死,周围有增生的 Aschoff 细胞,......[本文更多相关]

2019年中学教育心理学试题660.doc

2019年中学教育心理学试题660 - 2019 年中学教育心理学试题 单选题 ...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学试题.doc

2019年中学教育心理学试题 - 2019 年中学教育心理学试题 单选题 1、教...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学练习题.doc

2019年中学教育心理学练习题 - 2019 年中学教育心理学练习题 单选题 1...[本文更多相关]

2019年中学教育心理学试题练习Ⅰ.doc

2019年中学教育心理学试题练习Ⅰ - 2019 年中学教育心理学试题练习Ⅰ 单...[本文更多相关]

2019年《中学教育心理学》试题含答案(十七).doc

2019年《中学教育心理学》试题含答案(十七) - 2019 年《中学教育心理学》试题含答案(十七) ? 单选题-1 根据《化学药品和治疗用生物制品说明书规范细则》,了解......[本文更多相关]

2019年中学教育心理学重点题.doc

2019年中学教育心理学重点题 - 中学教育心理学练习题(427)答案见最后 简...[本文更多相关]

幼儿园小班健康教案:吹泡泡 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...屈老师健康课 |2019-05-30 | 2.1分(高于23.30...幼儿园中班科学教案 幼儿心理健康教案 学前班教学计划......[本文更多相关]

马原答案第二周(最新更新) - 百度文库.txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文...2018-2019年内蒙古马头琴... 暂无评价 7页 论文...意识能动性有差异;意识的形式有心理的、感性的和......[本文更多相关]

少年儿童生长发育特点 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...放羊的星星210 |2019-05-16 | 2.1分(高于23.30...心理发育 四、青春期保健 青春期应补充足够的营养......[本文更多相关]

大六男生 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...四年制大学学业,如今他读了六年还没完成,学校的...今天我们演播室,请到的心理学专家是格桑老师,格桑......[本文更多相关]

幼儿园大班语言公开课教案:北极熊卖雪糕 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...屈老师教案网 |2019-05-21 | 2.1分(高于23.30...价值300元的少儿外教课,这个年龄段的孩子都在学 ......[本文更多相关]

实验室常用英语单词 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...资格考试 IT培训心理师营养师雅思托福 专业方案 环保...信托行业,2019年新版研.. www.ocn.com.cn广告 ......[本文更多相关]

大学心理委员自我评价 - 百度文库.txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文...大学心理委员自我评价 没有理由1989 |2019-03-23...因为课堂上认真听课,课后学习,所以在该学年上,下两......[本文更多相关]

描写父母的中考优秀作文片段 - 百度文库.txt

百度文库 教育专区 初中教育 初中作文上传文档 本地...freeWSD |2019-04-13 | 2.1分(高于23.30%的文档...为题,写出的文章便滋润蕴籍;乐师以母爱为题,弹奏的......[本文更多相关]

第二章 Windows 操作系统及其应用 第二次作业 windows....txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...资格考试 IT培训心理师营养师雅思托福 专业方案 环保...2019-2020学年七年级数学... 3页 高考数学理一......[本文更多相关]

格林童话:聪明的小牧童 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...资格考试 IT培训心理师营养师雅思托福 专业方案 环保...2019年北京幸福南里二手.. beijing.anjuke.com广告 ......[本文更多相关]

粗盐的提纯化学方程式 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...石奋斗ok白扛 |2019-04-16 | 2.1分(高于23.30...逐渐析出晶体 重点 1.用玻璃棒不断搅拌,防止由于......[本文更多相关]

玉皇经 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...资格考试 IT培训心理师营养师雅思托福 专业方案 环保...石门回春堂 |2019-03-31 | 2.1分(高于23.30%的......[本文更多相关]

发展幼儿想象力和创造力的方案 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...heiko_hsu |2019-05-27 | 2.1分(高于23.30%的...(二)重点引导幼儿想象鹿角、波浪线、眼泪、月亮象什......[本文更多相关]

诗词格律精要 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...资格考试 IT培训心理师营养师雅思托福 专业方案 环保...徐修阳 |2019-10-15 | 暂无评价|1|0 | 举报 ......[本文更多相关]

合肥幼儿师范高等专科学校毕业证样本格式 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术专区 法律专区 会议中心 ...高等职业学校专业目录 本科毕业证 合肥艺术学校哪家专业 高校教师资格证心理学 毕业......[本文更多相关]

经典语录:心里一直有你,只是比例变了而已 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...心理学 经典语录 4页 心灵鸡汤经典语录 10页 心理...chenkuanyu33 |2019-05-01 | 2.1分(高于23.30......[本文更多相关]

梦见无花果 - 百度文库.txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文社科 IT/计算机 工程科技 ...百度文库 专业资料 人文社科 教育学/心理学上传文档 本地上传 创建文档 ......[本文更多相关]

[2019年中学教育心理学重点题]相关文章:

  • 2019年整理中学教育心理学重点题
  • 2019年整理中学教育心理学重点题
  • 2019年中学教育心理学重点题1671
  • 2019年中学教育心理学重点题1671
  • 2019年中学教育心理学重点题1159
  • 2019年中学教育心理学重点题1159
  • 2019年《中学教育心理学》重点题(十)
  • 2019年《中学教育心理学》重点题(十)
  • 2019年中学教育心理学重点题一
  • 2019年中学教育心理学重点题一
  • 2019年《中学教育心理学》重点题(一)
  • 2019年《中学教育心理学》重点题(一)
  • 2019年中学教育心理学重点题1469
  • 2019年中学教育心理学重点题1469
  • 2019年中学教育心理学重点题1071
  • 2019年中学教育心理学重点题1071
  • 2019年中学教育心理学重点题1695
  • 2019年中学教育心理学重点题1695
  • 2019年《中学教育心理学》重点题(九)
  • 2019年《中学教育心理学》重点题(九)
  • 2019年中学教育心理学重点题相关搜索
    最新推荐
    热门推荐