人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一年试卷

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

高中物理学习材料

(灿若寒星**整理制作)

第一学期期中考试

高一年物理试卷

第Ⅰ卷

一、单项选择(每题只有一个正确答案,选出正确答案得3分)

1.如图所示,厦门至上海的动车铁路线里程约为1127km,厦门与上海两地的直线距离约为813km。小明从厦门乘动车到达上海时,他所通过的路程和位移大小分别是:

A.1127km,314km B.1127km,813km

C.813km,1127km D.314km,1127km

2.如图所示,小明站立在水平地面上,用力拉着跨过定滑轮的竖直细绳,使细绳悬挂着的水桶保持静止状态。已知小明重500N,水桶重200N,不计定滑轮的摩擦,则小明所受的合力是

A.0 B.200N C.300N D.700N

3.对于做变速直线运动的物体,以下说法中正确的是

A.加速度减小,其速度一定随之减少 B.加速度增大,其速度一定随之增大

C.位移必定与时间平方成正比 D.在某段时间内位移可能为零

4. a、b两个物体,沿同一条直线向同一方向运动,它们的速度图象如图所示,3秒末a、b相遇。则开始运动时,它们的出发点间的关系为

??? A、a在b前4米??? B、b在a前2米

C、a在b前2米??? D、b在a前4米

5.一个质量为3kg的物体,被放置在倾角为α=30°的固定光滑斜面上,在如图所示的甲、乙、丙三种情况下处于平衡状态的是(g=10m/s2)

A.仅甲图 B.仅乙图 C.仅丙图 D.甲、乙、丙图

6.如图所示,甲、乙两物体叠放在水平面上,甲、乙间接触面也为水平,它们处于一起匀速直线运动状态,则乙物体受力的个数为

A.3个 B.4个 高 C.5个 D.6个

7.一汽车在水平面上做匀变速直线刹车运动,其位移与时间的关系是:s =12t-3t2,则它在3s内的行驶的位移大小等于

高一物理 第1页 共8页A. 9m B. 12m C. 15m D. 24m

8.某同学作引体向上运动时,处于如图的平衡状态,两手臂和单杠的夹角均为45°已知该同学体重为60Kg,同学两手臂受到的拉力分别为(g=10m/s2)

A.600N,600N B.

C. 300N,300N D.

9. 如图是做直线运动的甲、乙物体的位移—时间图象,由图象可知错误的是

A.甲起动的时间比乙早t1秒

B.当t=t2时两物体相遇

C.当t=t2时两物体相距最远

D.当t=t3时两物体相距S0米

10.如图5所示,在倾角为α的斜面上,放一质量为m的小球,小球与斜面及挡板间的摩擦不计,当档板绕O点逆时针缓慢地转向水平位置的过程中,则有

A.斜面对球的支持力逐渐增大 B.斜面对球的支持力逐渐减小

C.档板对小球的弹力逐渐增大 D.档板对小球的弹力先增大后减小

二、实验填空题(每小题3分)

11. “验证力的平行四边形定则”的实验情况如图甲所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细绳的结点,OB和OC为细绳。图乙是在白纸上根据实验结果画出的图。

(1)图乙中的F与F’两力中,方向一定沿AO方向的是______________。(选填F或F’)

(2)本实验采用的科学方法是 ( )

A.理想实验法 B.等效替代法

C.控制变量法 D.建立物理模型法

12.学习兴趣小组在研究“探索小车速度随时间变化的规律”的实验,图是某次实验得出的纸带,所用电源的频率为50HZ,舍去前面比较密集的点,从0点开始,每5个连续点取1个计数点,标以1、2、3……。各计数点与0计数点之间的距离依次为d1 =3cm,d2 =7.5cm,d3 =13.5cm,则

(1)物体通过计数点2的速度v2 = m/s;(2)物体运动的加速度为a = m/s2.

高一物理 第2页 共8页

13. 如图所示,把一个弹簧测力计的一端固定在墙上,用另一个弹簧测力计水平向左拉金属板,金属板向左运动,此时两个测力计的示数稳定(图中已把弹簧测力计的示数放大画出),则物块P与金属板间的滑动摩擦力的大小是 N。(精确到0.01N)若用弹簧测力计测得物块P重13N,根据表中给出的动摩擦因数,可推算出物块P的材料为 。

材料

动摩擦因数

金属—金属

0.10

橡胶—金属

0.50

木头—金属

0.20

皮革—金属

0.30

三、计算题(本题共52分;要有必要的文字说明、公式和解题步骤,有数值计算的结果要正确注明单位)

14.(10分)从离地面高500m的高空自由下落一个小球,取g=10m/s2,求:

(1)经过多少时间落到地面;

(2)落下一半位移的时间;

(3)从开始下落时刻起,在第1s内的位移和最后1s内的位移;

15.(10分)小刘和小赵到机场去为朋友送行,看到有一些旅客斜向上拉着旅行箱走,也有一些旅客斜向下推着旅行箱走。小刘突然产生了一个想法,他问小赵:“你说拉着旅行箱走省力,还是推着旅行箱走省力?”小赵想了一下说:“我看拉着旅行箱走有点别扭,大概是推着省力。”小刘说:“不,我看还是拉着省力。”他们两个谁的看法正确呢?请你先做出判断,然后通过列式求解分析,比较拉力和推力的大小。(为简化问题分析,设旅行箱重力为G,在动摩擦因数为μ的水平地面上做匀速滑动, 拉力和推力与水平面的夹角均为θ,如图15所示。)

高一物理 第3页 共8页16. (10分) 甲、乙两运动员在训练交接棒的过程中发现:甲经短距离加速后能保持9m/s的速度跑完全程;乙从起跑后到接棒前的运动是匀加速的。为了确定乙起跑的时机,需在接力区前适当的位置设置标记。在某次练习中,甲在接力区前S0 =13.5m处作了标记,并以V =9m/s的速度跑到此标记时向乙发出起跑口令。乙在接力区的前端听到口令时起跑,并恰好在速度达到与甲相同时被甲追上,完成交接棒。已知接力区的长度为L=20m。

?  求:(1)此次练习中乙在接棒前运动的时间t;

(2)此次练习中乙在接棒前的加速度a;

?   (3)在完成交接棒时乙离接力区末端的距离ΔS。

17.(10分) 如图所示,质量为m1=0.4Kg的物体甲通过二段轻绳和一个轻质细弹簧悬挂在结点O。轻绳OB水平且B端与放置在水平面上质量为m2=0.5Kg的物体乙相连,轻弹簧OA与竖直方向的夹角θ=370,物体甲、乙均处于静止状态。(已知:sin370=0.6,cos370=0.8,tan370=0.75;g取10m/s2.)求:

⑴若轻弹簧的劲度系数为K=500N/m,则轻弹簧的伸长长度是多大?

⑵物体乙受到的摩擦力是多大?方向如何?

⑶若物体乙的最大静摩擦力等于12 N,则欲使物体乙在水平面上不滑动,物体甲的质量m1最大不能超过多少?(将AO替换为细绳,保持O点位置不变)

18.(12分)如图所示,半径为R,重为G的均匀球靠竖直墙放置,左下方有厚为h(h<R)的木块,现用水平推力F推木块。若不计一切摩擦,求:

(1)画出球刚好离开地面时候,球和木块的受力示意图(分别在答卷的图甲、图乙中画出)

(2)图中半径AO与水平夹角θ的正弦值sinθ=?

(3)用至少多大的水平推力F推木块才能使球离开地面.

19.(附加题10分,计入总分)2008年春节前后,我国南方大部分省区遭遇了罕见的雪灾,此次灾害过程造成17个省(区、市、兵团)不同程度受灾。尤其是雪灾天气造成输电线被厚厚的冰层包裹(如图甲),使相邻两个铁塔间的拉力大大增加,导致铁塔被拉倒、压塌(如图乙),电力设施被严重损毁,给这些地方群众的生产生活造成了极大不便和巨大损失。

当若干相同铁塔等高、等距时,可将之视为如图所示的结构模型。已知铁塔(左右对称)相邻铁塔间输电线的长度为L,其单位长度的质量为m0,输电线顶端的切线与竖直方向成θ角。已知冰的密度为ρ,设冰层均匀包裹输电线上,且冰层的横截面为圆形,其半径为R(输电线的半径可忽略)。

(1)输电线被冰层包裹后,每个铁塔塔尖所受的压力将比原来增大多少?

(2)输电线被冰层包裹后,输电线在最高点、最低点所受的拉力大小分别为多少?

高一物理 第4页 共8页

福建省厦门第一中学2010—2011学年度

第一学期期中考试

高一年物理试卷答题卷

题号

第Ⅰ卷

第Ⅱ卷

总分

填空

14

15

16

17

18

19

得分

班级 座号 姓名 准考证号

密 封 线 内 不 要 答 题

———————————————————————————————————————

二、实验填空

11.(1) (2)

12. (1) (2) 13.

14.

高一物理 第5页 共8页

15.

座位号

16.

高一物理 第6页 共8页

17.

18.

高一物理 第7页 共8页

19.

高一物理 第8页 共8页

福建省厦门第一中学2010—2011学年度

第一学期期中考试

高一年物理试卷参考答案

一、选择题

1.B 2.A 3.D 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10. B

二、实验填空

11. F’ B 12.0.525 1.5 13. 2.60N ,木头

14.(1)由 得,落地时间--------------3分

(2)由得,--------------2分

(3)第1s内的位移--------------2分

前9s内的位移

最后1s内的位移--------------3分

15.解:斜向上拉着旅行箱走更省力…………………………………… (1分)

设旅行箱重G,若斜向上拉旅行箱,则:

F拉cosθ-μ(G-F拉sinθ)=0 可得:F拉= …………… (4分)

若斜向下推旅行箱: F推cosθ-μ(G+F推sinθ)=0

可得F推=………………………………………… (4分)

∴F推>F拉 …………………………………………………………… (1分)

16. (1)设经过时间t,甲追上乙,则由位移关系有 --------------2分

  将v=V=9m/s代入得到:t=3s,--------------2分

?  再有 v=at

?  解得:a =3m/s2--------------2分

?  (2)在追上乙的时候,乙走的距离为S2,

?  则:?? ?  代入数据得到 S2=13.5m-------------2分

?  所以乙离接力区末端的距离为 △S =20-13.5=6.5m--------------2分

17.解析:(1) TOA=5N (2分)

X= TOA /K=0.01m-------------------------------(2分)

(2) TOB=3N(2分)

所以f=TOB=3N (1分) 方向水平向左(1分)

(3)当N时,

,即物体甲的质量m1最大不能超过1.6kg (2分)

18.【解析】

(1)受力图-------------------------(4分)

(2)以球为研究对象,如图所示。有

N1sinθ=G

N1cosθ=N2---------------------------------(2分)

sinθ=(R-h)/R-------------------(2分)

 再以整体为研究对象得:N2=F-----------(2分)

即F=√h(2R-h)·G/(R-h)-------- (2分)

19.解析:

(1)输电线线冰层的体积V冰 = πR2L

由对称关系可知,塔尖所受压力的增加值等于一根导线上冰层的重力,即

ΔN = ρV冰 g= πρR2Lg

(2)输电线与冰层的总质量M' = m0L + πρR2Lg,输电线受力如图甲所示。

由共点力的平衡条件,得2F1cosθ = m0Lg + πρR2Lg

输电线在最高点所受的拉力

半根输电线的受力如图乙所示。

由共点力的平衡条件,得F2 = F1sinθ

输电线在最低点所受的拉力

人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一年试卷.doc

人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一年试卷 - 精品试卷 高中物理学习材料 ...[本文更多相关]

人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一试题.doc

人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一试题 - 精品试卷 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 2011 学年第一学期期中考试高一物理试题 考试时间:90 分钟 ......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷参....doc

人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷参考答案.docx_高中教育_教育专区。高中物理学习材料(鼎尚**整理制作) 山东沂源一中 2012~2013 学年度第一学期 ......[本文更多相关]

人教版物理必修一试题第一学期高一期中考试试卷.doc

人教版物理必修一试题第一学期高一期中考试试卷 - 精品试卷 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 2008-2009 学年度泰安市宁阳一中第一学期高一期中考试物理试卷......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一-第一学期期中考试高一年级试卷.doc

人教版高中物理必修一-第一学期期中考试高一年级试卷_理化生_高中教育_教育专区。精品试卷 高中物理学习材料(灿若寒星**整理制作) 江苏省泗洪中学2008-2009学年度第......[本文更多相关]

...试卷】人教版高中物理必修一第一学期期中考试高一年....doc

【精品试卷】人教版高中物理必修一第一学期期中考试高一年级试卷复习专用试卷 - 高中物理学习材料 (精心收集**整理制作) 合肥十中 2010——2011 学年第一学期期中......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一第一学期期中考试高一年级试卷.doc

人教版高中物理必修一第一学期期中考试高一年级试卷_理化生_高中教育_教育专区。...合肥十中 2010——2011 学年第一学期期中考试高一物理答案 一、选择题 1.A 2......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷参....doc

人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷参考答案_理化生_高中教育_教育专区。人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷参考答案 ......[本文更多相关]

人教版物理必修一试题高一第一学期期中考试试题答案.doc

人教版物理必修一试题高一第一学期期中考试试题答案 - 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 2010-2011学年第一学期第二次月考试卷 高一物理参考答案 一、选择......[本文更多相关]

...试卷】人教版高中物理必修一第一学期期中考试高一年....doc

【精品试卷】人教版高中物理必修一第一学期期中考试高一年级物理试卷复习专用试卷 - 高中物理学习材料 (精心收集**整理制作) 合肥十中 2010——2011 学年第一学期......[本文更多相关]

人教版物理必修一试题第一高中高一上学期期中考试题 (....doc

人教版物理必修一试题第一高中高一上学期期中考试题 (附详解答案) - 精品试卷 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 吉林省长白山第一高中 2012 年高一上学期......[本文更多相关]

人教版物理必修一试题第一学期高一期中测试卷.doc

人教版物理必修一试题第一学期高一期中测试卷 - 精品试卷 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 第一学期高一物理期中测试卷 一、单项选择题(本题只有一个答案......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一上学期高一年级期中考试试卷.doc.doc

人教版高中物理必修一上学期高一年级期中考试试卷.doc - 高中物理学习材料 (鼎尚**整理制作) 北京市师大附中 2011-2012 学年上学期高一年级期中考试物理试卷 (......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一第一学期高一期中考试试题.doc

人教版高中物理必修一第一学期高一期中考试试题 - C.1.4 m/s2 D.0.6 m/s2 高中物理学习材料 金戈铁骑整理制作 乌鲁木齐县二中 2015-2016 年第一学期高一物理......[本文更多相关]

人教版物理必修一试题高一期中考试试卷.doc

人教版物理必修一试题高一期中考试试卷 - 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 常州三中 2012~2013 学年第一学期期中教 学质量调研高一物理试卷 2012 年 10......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷.doc

人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。人教版高中物理必修一第一学期高一年级期中考试试卷 高中物理学习材料金戈铁骑整理制作 ......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一第一学期期中考试高一试卷 (3).doc

高中物理学习材料(灿若寒星**整理制作) 常青藤实验中学 2008~2009 学年度第一学期期中考试 高一物理试卷 (考试时间:100 分钟 总分 120 分) 注意事项: 1、本......[本文更多相关]

人教版物理必修一试题高一期中试卷.doc

人教版物理必修一试题高一期中试卷 - 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 浙东北(ZDB)三校 2013-2014 学年第一学期期中考试 高一物理试卷 命题学校:嘉善......[本文更多相关]

...人教版物理必修一试题—第一学期高一年级期中考试复....doc

【精品试卷】人教版物理必修一试题—第一学期高一年级期中考试复习专用试卷_理化生_高中教育_教育专区。高中物理学习材料(精心收集**整理制作) 2013—2014 学年度第......[本文更多相关]

人教版高中物理必修一第一学期高一期中考试试题.doc

人教版高中物理必修一第一学期高一期中考试试题 - C.1.4 m/s2 D.0.6 m/s2 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 乌鲁木齐县二中 2015-2016 年第一学期......[本文更多相关]

生物必修一金考卷答案 - 百度文库.txt

2016高中生物人教版必修... 7页 生物必修一知识...2012年高三政治上... 高三教学质量检测试卷 2013唐山...化学方程式必修一 物理必修2同步练习 ......[本文更多相关]

关于重庆市普通高中物理学科学生学业水平考试.txt

业水平考试(会考) 1.重庆市普通高中物理学科学生学业水平考试范围为两个必修模块...选修模块的试题(选择题)中,学生只能根据自己选修模块的情况做其中一个选修模块的......[本文更多相关]

人教版高中生物必修二模块测试题 - 百度文库.txt

人教版高中生物必修二模... 5页 2017-2018年高中...1.本试题考试时间90分钟,满分100分。 2.本试题分...在答题卡上;第Ⅱ卷为非选择题,答案直接答在试卷上......[本文更多相关]

...2013学年七年级语文上学期期中试题 新人教版.txt

福建省漳州市2012-2013学年七年级语文上学期期中试题 新人教版 - 2012-2013学年第一学期七年级期中考试语文试卷 考试时间:120分钟 满分:100分 题号 一二三 ......[本文更多相关]

...化学必修2优化训练:第三章 有机化合物 章章末综合检测(人教版)....txt

(人教版必修2):第2章...13页1财富值 【优化...高一化学必修二有机物 高一化学必修2期中考试试题5...高一第二学期期中考试试卷1—人教必修26页免费 高一......[本文更多相关]

[人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一年试卷]相关文章:

  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中考试高
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中考试高
  • 人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一年试卷.d
  • 人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一年试卷.d
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题-第一学期期中考试
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题-第一学期期中考试
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中考试复
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中考试复
  • 人教版物理必修一试题第一学期高一期中考试试卷
  • 人教版物理必修一试题第一学期高一期中考试试卷
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中考试高
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中考试高
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中试题复
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期期中试题复
  • 人教版物理必修一试题第一学期期中考试高 一 级
  • 人教版物理必修一试题第一学期期中考试高 一 级
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期高一期中考
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题第一学期高一期中考
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题高一第一学期期中考
  • 【精品试卷】人教版物理必修一试题高一第一学期期中考
  • 人教版物理必修一试题第一学期期中考试高一年试卷相关搜索
    最新推荐
    热门推荐