人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练

一、单选题

1.如图所示,小华靠近平面镜时,她在平面镜中的像将(  )

A.变小????B.不变????C.变大????D.无法判断

2.水平桌面上竖直放置着平面镜和直立的铅笔,平面镜中呈现铅笔的虚像.当铅笔与平面镜之间的距离为8cm时,像的高度为h1,像到平面镜的距离为s1;当铅笔与平面镜之间的距离为4cm时,像的高度为h2,像到平面镜的距离为s2.则下列四个选项中,判断正确的是(  )

A.s1=s2????B.s1<s2???C.h1>h2???D.h1=h2

3.把两块厚度不计且足够大的平面OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如图所示.当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n,下列对小科在不同位置时,m、n值的分析,不符合实际的是(  )

A.在a点或e点时,m=1,n=0?????B.在b点或d点时,m=1,n=1 [传统的高校学生工作主要通过激励机制解#决大学*生动机@不明显的问题,能够在一定&程度上提高大学生的服务意识。针对大学生人际交往能力存在的问题,运用社会工作的方法和技巧具有一定的优越性。社会工作所遵循的助人自助价值理念和服务他人的意识,能够实现以平等^姿态同学生进行双向互动交流,针对缺乏服务与大学生管理的概念管理原则为指导,在应对协助人际关系问题中的明显优势。]

C.在c点时,m=2,n=2???????D.在f点时,m=0,n=0

4.关于平面镜成像的特点及其实验探究,下列说法正确的是(  )

A.使用光屏是为了验证平面镜所成像的虚实 [大学生在人际交往中通常不足够理性,难以控制好个人情绪,导致人际交往中冲突和矛盾的发生。大学生通常因为难以正*确处理生活琐事、情感问题、醉酒等#问题,而走上违反学校纪律甚^至违法犯罪的道路。根据相关数据显示,大学生犯罪包括学校教育管理缺失、家庭教育方式失当和大学生身心发@展不够成熟等,但根本原因在于大学生在人际交往中普遍存在遇事冲动,缺乏理性,加之其对于人际关系的认识程度有限,%容易引发人际交往问题。]

B.将蜡烛靠近玻璃板的同时像将远离玻璃板

C.做多次实验获得多组数据是为了减小误差

D.平面镜成像的大小与物体到平面镜的距离有关

5.舞蹈演员在排练时,总是要对着竖直放置的平面镜,纠正自己的动作.当图中的舞蹈演员面对竖直放置的平面镜时,她看到自己在平面镜中的像应该是下列图中的(  )

A.?B.?C.?D.

6.下列关于平面镜成像情况的作图正确的是(  )

A.?B.

C.?D.

7.一女同学从近处远离一直立的穿衣镜(平面镜)的过程中,她在镜中的像的大小将(  )

A.不变????B.逐渐变大??C.逐渐变小??D.无法确定 [大学生产生人~际交往问题的主要原因是存在认知偏差,对自己缺乏符合实际评价和#认识,自信心不足,在人际交往汇总缺乏权能感。通过个案工作@可以有效协助大学生适*应自己的成长环境、学校生活和案主对于自己能力的错%误认识以及在人与环境间的互动,从而对人际交往形成正确认识,有效减少人际交往中的问题,增强大学生在人际交往中的自我意识和权能感。]

二、多选题 [团体可以满足人的社交需求,归属与爱的需求。在成长小组成员中,#有几名组员一开始比较内向,在活动环节中,有些羞涩,也许是一开始并没有抱很强的目的性,单纯是觉得好玩或者机缘巧合被招募进来&。不过通过6次的活动,他们变的开朗起来了,有些原本的观念也开始发生转变。因为小组中的组员必须~共同思考,相互协作,这让组员意识到团体的重要性,自己要更积极地去适应大环境,也%开始有@意识地拓展自己的朋友圈了]

8.物体高1.8米,平面镜高0.6米,物体到平面镜的距离2米.关于物体、像、镜的说法,正确的是(  )

A.物体通过该平面镜可以成完整的像?B.像与平面镜的高相同,0.6米

C.像与物体的高相同,1.8米?????D.物体与像的距离为2米

9.如图所示为“探究平面镜成像特点”的实验装置图.下列有关该实验的说法,正确的是(  )

[大学生的主要任务和活动是学习,#因此交往的动机应该是相对简单的,交朋友,互相学习,在这个过程中的信息交流和沟通不应该是功利的。但是现实情况中很多大学生将功利主~义带入到日常人际交往&中,并且伴随着即将就业的到来和适应市场经济快速%发展的需要,大学生的人际交往越来越倾向于为毕业以后储备人脉和社会资源,通过人际交往促进个人未来的发展,使得其在社会交^往中的社会化动机更加明显。]

A.为了便于观察,该实验最好在较暗的环境中进行

B.如果将蜡烛A向玻璃板靠近,蜡烛A的像会变大 [正如~上表所示,当大学生与朋友相处时%,有17%的大学生会经常有孤独感#,78.3%的大学生表示自己偶尔会出现孤独感,而4.7%的大学生表示自己从未有过孤独感。由此可^见大学生在人际交*往中普遍存在一定的人际困扰,影响到大学生的生活和学习。]

C.移去蜡烛B,并在原蜡烛B的位置放一光屏,发现光屏上能得到蜡烛A的像

D.保持A、B两支蜡烛的位置不变,改变玻璃板的位置,发现B不能与A的像重合

10.科技小组的同学制作了“无尽头灯廊”,如图所示.将“无尽头灯廊”的两个平面镜的镜面相对而立且平行,给放置在两镜面之间的LED灯通电后,从侧面可以看到镜中出现了一串“灯”.对以上现象解释正确的是(  ) [社会工作一*方面可以回归到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际交往中存在的问题进行深入挖掘,并针对问题和原因,在科学理论的指导下制定出正确的策略,开展并持续跟进服务,帮助大学生有效解决&人际交往问题,走向生活和学习的正轨当中。另一方面,社会工作方法能够有效致力于发掘大学生的隐性和显性资源,通%过帮助学生建立社会支^持网络,为大学生提供更多的学校支持、家庭支持、朋辈支持和资源支持,从而更好解决大学生人际交往问题,协助大@学生更好地完成教育任务并顺利实现社会化。]

A.镜中“灯”是LED灯的实像?????B.镜中“灯”是LED灯的虚像

C.镜中“灯”的大小不相同?????D.镜中“灯”的大小都相同

11.关于像,下列说法中错误的是(  )

A.虚像都是由光的反射形成的,实像都是由光的折射形成的 [社会工作一方面可以回归到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际交往中存在的问题进行深入挖掘,并针对问*题和原因,在科学理论的指导下制定出正确的策略,&开展并持续跟进服务,帮助大学生有效解决人际交往问题,走向生活和学习的正^轨当中。另一方面,社会工作方法能够有效致力于发掘大学生的隐性和显性资源,通过帮助学生建立社会支持网络,为大学生提供更多的学校支持、家庭支持、朋辈支持和资源支持,从而更好解决大#学生人际交往问题,协助大学生更好地完成教育任务并顺利实现社%会化。]

B.虚像用眼可以看到,用光屏接收不到

C.虚像总是放大的,实像有时是放大的有时是缩小的

D.凸透镜成虚像时,因用光屏接收不到,所以人眼也看不到

12.关于平面镜成像下列说法正确的是(  )

A.平面镜所成像的大小与平面镜的大小有关

B.平面镜所成的像是虚像

C.人向平面镜靠近0.2m,像将远离平面镜0.2m

D.平面镜所成的像是由光的反射形成的

三、填空题

13.小明同学身高165cm,站在竖置放置的平面镜前,从平面镜中看到挂钟的指针如图所示.由此可知,他在平面镜中的像高为 ______ cm,挂钟显示的实际时间是 ______ .

14.涪江水面平静,两岸河堤高出水面1m,河堤上一棵树高4m,这棵树在涪江水中的像高 ______ m;小明同学站在树的对岸河堤上,他的眼睛与树尖的距离为d树,与树尖在涪江水中像的距离为d像,则d树 ______ d像(选填“>”、“<”或“=”).

四、实验探究题

15.如图是探究平面镜成像特点的实验装置.

(1)选择玻璃板代替平面镜进行实验的目的是 ______ ;

(2)选择完全相同的两支蜡烛进行实验是为了比较像与物的 ______ 关系;

(3)实验中移动蜡烛B,直至与蜡烛A的像完全重合,此时蜡烛A到玻璃板的距离是12cm,则蜡烛B到玻璃板的距离是 ______ cm. [由于大学生思维活跃、精力充沛且兴趣广泛,因而在内心存在交友的渴望,#在大学~阶段比较重视社会关系的建立,希望能够结交更多朋友,融入不同的生%活群体当中。在调查中,有88*%^的调查对象表示自己重视社会交往,希望能够与不同人群接触,表现出强烈的交往欲望。在对大学生的交往目的调查中,37%的大学生表示其参与社会交往是为了获得友谊,占到第一位,]

人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练 [大学生的主要任务和活动是学习,因此交往的动机应该是相对简单的,交朋友&,互相学习,在这个过程中的信息交流和沟通不应该是功利的。但是现实情况中很多大学生将功利主义带入到日常人际交往中,并且伴随着即将就业的到来和适应市场经%济快速发展的需要,大学生的人际交往越来越倾向于为毕业以后储备人脉和~社会资源,通过人际交往促#进个人未来的发展,使得其在社会@交往中的社会化动机更加明显。]

答案和解析

【答案】

1.B????2.D????3.C????4.A????5.B????6.B????7.A????8.AC????9.AD????10.BD????11.ACD????12.BD????

13.165;7:20

14.4;<

15.便于确定像的位置;大小;12

【解析】

1. 解:

由平面镜成像特点可知,小华在平面镜中像的大小与人等大;当她向平面镜靠近时,距镜子的距离减小,但像的大小不变.

故选B.

根据平面镜成像特点之一,平面镜所成的像与物体大小相同来解答此题.

解决此类问题要结合平面镜成像特点进行分析解答.注意题中说的是像的大小还是视觉上的大小.

2. 解:由平面镜成的像特点可知,平面镜成的像是正立等大的虚像,因为平面镜成的像到镜的距离与物到镜的距离相等,所以铅笔离镜8cm,铅笔像离镜也应是8cm,铅笔离镜4cm,铅笔像离镜也应是4cm,故s1>s2; [社会工作一方面可以回归到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际交往中存在@的问题进行深入挖掘,并针对问题和原因,在科学理论的指导下制定出正确的策略,开展并持续跟进服务,帮助大学生有效解决人际交往问题,走向生活和学习的正轨当中。另一方面,社会工作方法能够有效致力于发掘大学生的隐性和显性资源,通过帮助学生建立社会支持网络,为大学生提供更多的学校支持、家*庭支持%、朋辈支持和&资源支持,从而更好解决大#学生人际交往问题,协助大学生更好地完成教育任务并顺利实现社会化。]

又因为不论物离镜远还是近,像与物大小都相同,当铅笔远离镜子水平向右移动时,铅笔像的高度是不变的,即h1=h2.

故选D.

根据平面镜成像的特点:①平面镜所成的像是虚像;

②像与物体的大小相同;

③像到平面镜的距离与物体到平面镜的距离相等;

④像与物体相对于平面镜对称.来解答此题.

本题主要考查平面镜成像的特点,要求熟练掌握.

3. 解:

A、由图可知,在a点或e点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=1,n=0,;故A正确

B、由图可知,人在b、d点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面,故能看到自己的像,即m=1,n=1,故B正确; [根据调查显示,浙江某大学中的在校大学生的社会交往场所主要以教室、宿舍和食堂等%学习、生活场所为主,尽管存在一定的社会交往活动^,但是与社会接触相对较少。调查结果显示,大&学生在人际交往的主要场所中,以校园作为主要交往场所的人@数为225人,占到有效样本总数的77%,以休闲*娱乐场所作为主要交往场所的人数为28人,]

C、在c点时,c会通过两个镜面成两个虚像,由于由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=2,n=0,;故C错误;

D、在f点时,在平面镜的背面,不会成像,即m=0,n=0,故D正确.

故选:C.

平面镜会成等大的虚像,根据物体在不同的位置判定成像的情况;根据平面镜的位置判定能否看到像.

本题考查了平面镜成像的特点;当人的像和物体的连线经过镜面时,人才能看到自己的像.

4. 解:

A、光屏能承接实像,虚像不能承接在光屏上,使用光屏是为了验证平面镜所成像的虚实,故A正确;

B、像与物到平面镜的距离相等,将蜡烛靠近玻璃板的同时像也会靠近玻璃板,故B错误;

C、做多次实验获得多组数据是为了得到普遍的规律,故C错误;

D、平面镜成像的大小与物体的大小有关,与物体到平面镜的距离无关,故D错误.

故选A.

(1)实像能用光屏承接,虚像不能用光屏承接.

(2)平面镜成像特点之一:像与物到平面镜的距离相等.

(3)多次测量,能得到普遍的规律;

(4)物体在平面镜中成像,像的大小只跟物体大小有关,跟物体到平面镜的距离、平面镜的大小都没有关系.

此题以选择题的形式考查平面镜成像实验中需要注意的事项,这既是平时经常强调的地方,又是中考中经常涉及到的地方,要求深入理解,熟练掌握.

5. 解:平面镜成的像与物体等大,且关于镜面对称,所以平面镜中的像看起来与演员是左右相反的,只有选项B符合这一特点. [15%的调查*对象有过恋爱经历,43%的调查对象表示#希望能够在大学阶段谈恋爱,而在大学阶段不准备谈恋爱,也不对爱情抱有幻想的调查对象占到12%。由此可见,大学生交往对象仍然以同性为主,但是随着交往对^象的日益增多,开始注重同异性的交%往,大学生对于恋爱的向往程度不断提升,异性交往在大@学生交往对象中占到一定比例。]

故选B. [根据调查显@示,浙江某大学中的在校大学生的社会交往场所主要以教室、宿舍和食堂&等学习、生活场所为主,尽管存在一定的社会交往活动,但是与社会接触相对较少。调查结果显示,大学生在人际交往~的主要场所中,以校园作^为主要交往场所的人数为225人,占到有效样本总数的77%,以休#闲娱乐场所作为主要交往场所的人数为28人,]

根据平面镜成像特点知:像与物是等大的,且关于镜面对称.由此即可突破此题.

正确解答此题要求学生熟练掌握平面镜成像的特点:等大、等距、正立、虚像,即像和物体关于镜面对称,由此可以很容易地解决有关平面镜成像的问题.

6. 解: [大学生的主要任务和活动是学习,因此交往的动机应该是相对简单的,交朋友,互相学习,在这个过程中的信息交流和沟通~#不应该是功利的。但是现实情况中很多大学生将功利主义带入到日常人际交往中%,并且伴^随着即将就业的到来和适应市场经济快速发展的需要,大学生的人际交往越来越倾向于为&毕业以后储备人脉和社会资源,通过人际交往促进个人未来的发展,使得其在社会交往中的社会化动机更加明显。]

A.画平面镜成像时,物体用实线、像用虚线,而A图物体用了虚线,像用实线,故A错;

B、像与物关于平面镜对称,大小相等,用虚线画出虚像,故B正确;

C、画平面镜成像时,物体用实线、像用虚线,而C图都用了实线,故C错; [大学生的主要任务和活动是学习,因此交往的动机应该是相对简单的,交朋友,互相学习,在这个~过程中的信息交流和沟通不应该是%功利的。但是现实情况中很多大学生将功利主义带入到日常人际交往中&,并且伴随着即将就业的到@来和适应市场经济快速发展的需要,大学生的人际交往越来越*倾向于为毕业以后储备人脉和社会资源,通过人际交往促进个人未来的发展,使得其在社会交往中的社会化动机更加明显。]

D、像与物关于平面镜对称,而D图不对称,故D错.

故选B.

根据平面镜成像的特点判断:像与物关于平面镜对称,大小相等、是虚像(用虚线画出).

平面镜成像的特点:像与物大小相等,连线与镜面垂直,到平面镜的距离相等,左右相反.

7. 解:平面镜所成的像与物大小相同,所以当人不管是远离平面镜还是靠近平面镜时,像的大小是不变的. [1@5%的#调查对象有过恋爱经历,43%的调查对象表示希望能够在大学阶段谈恋爱,而在大学阶段不准备谈恋爱,也不对爱情抱有幻想的调查对象占到12%。由此可见,大学生*交往对象仍然%以同性为主,但是随着交往对象的日益增多,开始注重同异性的交往,大学生对于恋爱的&向往程度不断提升,异性交往在大学生交往对象中占到一定比例。]

故选A. [根据大学生需要增强的人际交往知识和技能的调查结果显示,认为需要^增强和丰富社会交往礼仪的人数为60人,占到有效样本总数的2*1%,认为需要提升人际交往技巧知识的人数为118,占到有效样本总数的41#.4%,认为需要学习人际交往认知和原则知识的人数为91人,占到~有效样本总数的31.9%,认为需要强化其他方面知识的样本数为16人,占到有效样本总数的5.6%。由此可见,大学生在人际交往过程中明显感受到存在一定的交往困难&,]

根据平面镜成像的特点之一:像与物的大小相同即可解答此题.

熟练掌握平面镜成像的特点,要分清真实的像的大小还是视觉感觉的像的大小. [占到有效样本总数的4.2%。由此可见,浙江某大学的大学生社会交往仍然以日#常生活和学习场所*为主,在休闲娱乐场所和网吧参与社%会交往的人数相对较少。大学生参与社会交往是其成长和发展~的一个重要过程,也是体验学习的过程。尽管大学生在知识和素养方面具有一定优势,但是由于在校期间与社会接触机会少,走出校园的时间相对较少,缺乏必备的社会交往和实践经验,因而通过与校外社会&人士增加交往是十分必要的]

8. 解:A、无论平面镜大小如何,一定能成完整的像,只是有时我们看不到完整的像.故A正确.

BC、像和物体的大小相同,像高1.8m.故B错误,C正确.

D、根据物像到平面镜等距,物体与像的距离为4m.故D错误.

故选AC. [大学生~的主要任务和活动是学习,因此交往的动机应该是%相对简单的,交朋友,互相学习,在这个过程中的信息交流和沟通不应该是功利的。但是现实情况中很多大学生将功利主义带入到日常人际交往中,并且伴随着即将就业的到来和适应市场经济快速发展的需要,大学生的人际交往越来越倾向于为毕#业以后储备人脉和社会资源,通过人际交往促进个人未来的发展*,&使得其在社会交往中的社会化动机更加明显。]

物体在平面镜成像时,物像等大、到平面镜等距、连线与镜面垂直、成虚像.像的大小与物体大小有关,与平面镜大小无关. [大学*生产生人际交往问题的主要原因是存在认知偏差,对自己缺乏符合实际评价和~认识,自信心不足,在人际交往汇总缺乏权能感。通过个案工作可以有效协助大学生适应自己的成长环境、学校生活和案主对&于自己能力的错误认识以及@在人与环境间的互动,从而对人际交往形成正确认识,有效减少人际交往中#的问题,增强大学生在人际交往中的自我意识和权能感。]

本题容易混淆的地方是像和物体的大小相同,和平面镜大小无关.这是解决本题的关键.

9. 解:

A、在比较明亮的环境中,很多物体都在射出光线,干扰人的视线,在较黑暗的环境中,蜡烛是最亮的,蜡烛射向平面镜的光线最多,反射光线最多,进入人眼的光线最多,感觉蜡烛的像最亮.所以最比较黑暗的环境中进行实验,故A正确;

B、蜡烛远离玻璃板过程中,根据物像大小相等,蜡烛的像始终与蜡烛等大,故B错误;

C、因为光屏只能接收实像,不能接收虚像,所以移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,不能发现光屏上能成正立的像,故C错误.

D、A、B两支蜡烛的位置不变,如果多次改变玻璃板的位置,改变玻璃板的位置,则物距和像距会发生改变,像的位置发生了变化,故B不能与A的像完全重合,故D正确.

故选AD.

(1)探究平面镜成像实验时,成像的物体和环境对比度越大,成像物体越亮,像越清晰. [大学生与自己的同学朝夕相处,共同学习、参加社会实践@,使得同学成为大

学生&人际交往的主要对象,同学关系成为大学生关系的基本关系。

本研究以浙江某大学大学生为调查样*本,共发放问卷300份,收回285份,问卷有效率为95%,同时为保证本次#研究问卷调查^的有效性,笔者还特意随机选取10名大学生进行访谈

]

(2)物体在平面镜中成的像和物体大小相等.

(3)平面镜所成的像是虚像,虚像不是实际光线的会聚点,所以不会出现在光屏上. [增权理论通常以优势为视角,并不单纯地将案主当做是有问题的个体,而是将注意力集中到案主的优点之上,相信案主有自己的优势和能力,主要是致力于发掘自身的潜力,协助客户,激励客户,释放内部优势和激励人们,并通过自己的力量解决问题案例。增权理论重视案主能力的提升和权力意识觉醒,扮演案主协助者的角色,与案主建立互助互惠关系,重视案主的独特性,并在与案主的观察和沟通中以平等的身份促使案主发出自己的生意,协助案主赋权于~自己。增权主要通过三个层面来实现,通过个人层面增权,*协助案主发展更为积极和具有影响力的自我意识;通过在人际关系层面增权,使得案主对自己和他人的关系产生正确评价和认识&;通过在社会层面增权,使^得案主对所处环境的影响产生正确认识,更好利用和适应社会环境#]

(4)如果实验中上玻璃板前后移动,则像距物距不相等,自然使B始终不能与A的像完全重合.

此题以选择题的形式考查平面镜成像实验中需要注意的事项,这既是平时经常强调的地方,又是中考中经常涉及到的地方,要求深入理解,熟练掌握.进行物理实验时,要根据实验中遇到的问题,分析实验不成功的原因,进行改进.这是试题的走向. [由于大学生思维活跃、精力充沛且兴趣广泛,因而在内心存在交友的渴望,在大学阶段比较重视社会关系的建立,希望能够结交更多朋友,融入不同的生活群体当中。在调查中,有88%的调查对象表示自己重视社会*#交往,希望能够与不同人群接触,表@现出强烈的交往欲望。在对大学~生的交往目的调查中,37%&的大学生表示其参与社会交往是为了获得友谊,占到第一位,]

10. 解:根据图片上的信息可知,图中灯相互对称,并且都是正立的,左右相反,像物大小相等,说明是由平面镜成像造成的,应该是两相互垂直的平面镜形成的虚像的结果,故AC错误,B、D正确; [正如上表所示,当大学生与朋友相处时,有17%的大学生会经常有孤独感,78.3%的大学生表示自己偶尔会出%现孤独感,而~4.7%的大学生表示自己从未有过孤^独感。由此可见大学生在人际交往中普遍存在一定的人际困扰,影响@到大学生的生活和学#习。]

故选:BD. [作为大学生^社会生活的重要组成部分,大学阶段的人际交往成为大学生在社会化进程中的重要转折点。伴随着时代的发展和社会~变迁,大学生的行为方式和价值理念等诸多方面受到深刻影响,日益复杂的利益关系和社会关系,使得大学生@在人际交往方面出现诸多问题,高校学生工作面临着前&所未有的挑战,这为社会工作的介入提供了一个#很好的机会。廖星在《新时期学校社会工作介入传统高校学生工作的可行性分析》中认为学校社会工作与传统高校的学生工作相比在工作理念、]

平面镜成正立等大的虚像,像和物到镜面的距离相等,对应点的连线与镜面垂直.

此题是考察平面镜成像特点,对于在实验中的应用及摆放,要理解原因,并掌握规律.

11. 解:A、光的反射和折射都能成虚像,都能成实像.故A错误.

B、虚像用眼可以看到,用光屏接受不到.故B正确.

C、虚像有放大的、有等大的、有缩小的;实像有放大的、有等大的、有缩小的.故C错误.

D、凸透镜成虚像时,光屏承接不到,但是眼睛透过凸透镜能看到.故D错误. [占到有效样本总数的4.2%。由此可见,浙江某大学的大学生社会交往仍然以日常生活和学习场所为主,在休闲娱乐场所和网吧参与社会交往的人数相对较少。大学生参与%社会交往是其成长和发@展的一个重要过程,也是体验学习的过程。尽管大学生在知识和素养方面具有一定优势,但是由于*在校期间与社会接触机会少,走出校园的时^间相对较少,缺乏必备的社会交往和实践经验,因而通过与校外社会人士增加交往是十分必要的~]

故选ACD.

(1)凸透镜成实像和虚像,眼睛都能看到,实像可以用光屏承接,虚像不能用光屏承接.

(2)光的反射和折射都能成虚像,都能成实像.

(3)虚像有放大的、有等大的、有缩小的;实像有放大的、有等大的、有缩小的.

光线有三种传播方式:光的直线传播、光的反射、光的折射.

光的直线传播可以成倒立的实像,实像可能是放大的,可能是等大的,可能是缩小的.

光的反射可以成实像,也可以成虚像,像可能是放大的,也可能是等大,也可能是缩小的.

光的折射可能成实像,也可以成虚像,像可能是放大的,也可能是等大,也可能是缩小的.

12. 解:

A、根据平面镜成像特点可知物体和像大小相同,与平面镜的大小无关,故A错误;

B、根据平面镜成像特点可知平面镜所成的像是虚像,故B正确; [大学生在人际交往中通常不足够理性,难以控制好个人情绪,@导致人际交往中冲突和矛盾的发生。大学生通常因为难以正确处理生活琐事、情感问题、醉酒等问题,而走上违反学校纪律甚^至违法犯罪的道路。根据相关数据显示,大学生犯罪包括学校教育管理缺失*、家庭教育方式失当和大学生身心发展不够成熟等,但根本原因在于大学生在人际#交往中普遍存在遇事冲动,缺&乏理性,加之其对于人际关系的认识程度有限,容易引发人际交往问题。]

C、根据平面镜成像特点可知,物体到平面镜的距离和像到平面镜的距离相等,则人向平面镜靠近0.2m,像也靠近平面镜0.2m,故C错误;

D、平面镜所成的像是由光的反射形成的,故D正确.

故选BD.

平面镜成像的特点:物体到平面镜的距离与像到平面镜的距离相等,平面镜所成的像与物体关于平面镜对称,平面镜成正立、等大的虚像. [正如上表所示,当大学生与朋友相~处时,有17%的大学生会经常有孤独感,7#8.3%的大学@生表示自己偶尔会出现孤独感,而4.&7%的大学生表示自己从未有过孤独感。由此可见大学生在人际交往中普遍存在一定的人际困扰,影响到大学生^的生活和学习。]

此题涉及到平面镜成像特点,这是光学部分的重点,在中考中也经常出现,要求学生牢记,并学会灵活运用.

13. 解:

(1)根据平面镜成像特点可知,物和像大小相等;小明同学的身高是165cm,则他在平面镜中的像高也是165cm [占到有效样本总数的4.2%。由此可见,浙江某大学的大学生社会交往仍然以日常生活和学习场~所为主,@在休闲娱乐场所和网吧参与社会交往的人数相对较少。大学生参与社会交往是其成长和发展的一*个重要过程,也是%体验学习的过程。尽管大学生在知识和素养方面具有一定优势,但是由于在校期间与社会接触机会少,走出校&园的时间相对较少,缺乏必备的社会交往和实践经验,因而通过与校外社会人士增加交往是十分必要的]

(2)方法一:根据平面镜成像特点,即物像关于平面镜对称,作出平面镜中钟表指针的实际情况,如下图,可以看到钟表的实际时间是7:20.

方法二:把试卷翻过来,注意上下不要颠倒,直接从试卷的反面看钟表的实际时间是7:20.

故答案为:165;7:20.

(1)平面镜成像特点:物体在平面镜中成虚像,物像大小相等,物像连线与镜面垂直,物像到平面镜的距离相等;

(2)根据钟表在平面镜中成像判断实际时间的方法:

作图法:根据平面镜成像特点,作出物体的实际情况.

翻看法:由于物体在平面镜中成像时,物像相对平面镜对称,根据这个特点把试卷翻过来观察,即可得出实际时间. [正如上表所示,~当大学生与朋友相处时,有17%的大学生会经常有孤独感,78.3%的大@学*生表示自己偶尔会出现孤独感,而4.7%的大学生表示自己从未有过孤独感。由此可见大学生在人际交往中普遍存%在一定的人际困扰,影响到大学生的生活和学习。#]

平面镜成像特点是平面镜成像习题的基础内容,一定要熟练掌握.

14. 解:河堤上一棵树高4m,在其像的高度也为4m;

小明站在树的对岸如图所示:

S'为树尖S在通过水面所成的像; [在对~于样本恋爱目的的调查结果显示,45%的大学生选择其恋爱目的为空虚寂寞,22%的大学生谈恋^爱时因为害怕以后相亲,26&%的大学生表示其谈恋%爱是*因为感情发展到一定程度,而7%的大学生表示其谈恋爱是出于生理需要。由此可见,部分大学生并不具备正确的恋爱观,难以准确把握如何选择人生伴侣,对于爱情的认识过于片面。]

他的眼睛与树尖的距离为d树=AS,与树尖在涪江水中像的距离为d像=AS',根据勾股定理可知,AS=fed2aa1a1a66e7dca0154cc6e2169954.png,AS'=22729a8b37555b9130376dbdacead3d7.png,由于OS<0S',则AS<AS',即d树<d像.

故答案为:4;<.

平面镜成像时像的大小与物体的大小相等;像到镜面的距离与物体到镜面的距离相等.

平面镜成像特点是平面镜成像习题的基础内容,一定要掌握.

15. 解:(1)用透明的玻璃板代替平面镜,在物体一侧能看到物体的像,同时还能看到代替物体的另一个物体,便于确定像的位置. [大学生与自己的*同学#朝夕相处,共同学习、参加社会实践,使得同学成为大

学生%人际交往的主要对象,同学关系成为大学生关系的基本关系。

本研究以浙江某大学大学生为调查样本,共发放问卷30@0&份,收回285份,问卷有效率为95%,同时为保证本次研究问卷调查的有效性,笔者还特意随机选取10名大学生进行访谈

]

(2)实验时采用两个完全相同的蜡烛,当玻璃板后面的蜡烛和玻璃板前面的蜡烛的像完全重合时,可以确定像的位置,同时也可以比较物像大小关系.

(3)根据平面镜的呈现规律可知,像到镜面的距离与物体到镜面的距离相同,故像到镜面的距离与物体到镜面的距离相同12cm.

故答案为:(1)便于确定像的位置;(2)大小;(3)12.

(1)探究平面镜成像实验中,要用透明的玻璃板代替平面镜,虽然成像不太清晰,但是在物体一侧能看到物体的像,同时还能看到代替物体的另一个物体,便于确定像的位置,便于比较物像大小关系.

(2)实验时采用两个完全相同的蜡烛,一支蜡烛放在玻璃板的前面并点燃,另一支放在玻璃板的后面,当玻璃板后面的蜡烛和玻璃板前面的蜡烛的像完全重合时,可以确定像的位置,同时也可以比较物像大小关系.

(3)像到镜面的距离与物体到镜面的距离相同.

本题主要考查了平面镜成像特点的实验.这是光学中的一个重点,也是近几年来中考经常出现的题型,要求学生熟练掌握,并学会灵活运用.

第一章 §3 第4课时

一、选择题

1.已知等比数列{an}中,公比q是整数,a1+a4=18,a2+a3=12,则此数列的前8项和为(  )

A.514  B.513

C.512  D.510

[答案] D

[解析] 由已知得587f42616c306da0f326d55e20c0efbf.png,

解得q=2或df4344a8d214cca83c5817f341d32b3d.png.

∵q为整数,∴q=2.∴a1=2.∴S8=da4b6d3552b2975f756245aece9ad14d.png=29-2=510.

2.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,S3=3,S6=27,则此等比数列的公比q等于(  )

A.2  B.-2

C.df4344a8d214cca83c5817f341d32b3d.png  D.-df4344a8d214cca83c5817f341d32b3d.png

[答案] A

[解析] 33e01b49d3a94942ddbdb22633595c9d.png

2eb7e4637a1e356301a16b6da1c9f61a.png得364fe90817d6bc35425328d386eb9c5e.png=9,解得q3=8.

∴q=2,故选A.

3.已知数列{an}满足3an+1+an=0,a2=-b6ad479a47924ebb75f5c54d546eb338.png,则{an}的前10项和等于(  )

A.-6(1-3-10)  B.29a2472c9a0a4d196b4bcf2e7e2fc48d.png(1-310)

C.3(1-3-10)  D.3(1+3-10) [大学生在人际交往中通常不足够理性,难以控制好个人情绪,^导致人际交往中冲突和矛盾的发生。大学生通常因为难以正确处理生活琐事、情感问题、醉酒等问题,而走上违反学校纪律#甚至违法犯罪的道路。根据相关数据显示,大学生犯罪*包括学校教育管理缺失、家庭教育方式失当和大学生身心发展不够成熟等,但根本原因在于大学生在人际交往中普遍存在遇事&冲动,缺乏理性,加之其对于@人际关系的认识程度有限,容易引发人际交往问题。]

[答案] C [大学生与自己~的同学朝夕相#处,共同学习、参加社@会实践,使得同学成为大

学&生人际交往的主要对象,同学关系成为大学生关系的基本关系。 [在日常生活中,学生以自我为中心,往往利己主义。主要表现在在交往~中过于^重视自我目的的实现,忽视别人的需求和利益,单纯强调他人对自己的认可、尊重、理解*和接纳,不注重尊重和理解他人的需要,%满足他人的需求。在以自我为中心的人际交往中,大学生缺乏互助平等的交往态度,不懂得团结和写作,任何事情都从个人利益出@发,忽视了他人需要,使得其难以获得他人的真正认可和接受,缺乏与他人的沟通和交流,具备过于强烈的自我评价和主观判断倾向。]

本研究以浙江某大学大学生为调*查样本,共发放问卷300份,收回285份,问卷有效率为95%,同时为保证本次研究问卷调查的有效性,笔者还特意随机选取10名大学生进行访谈 [大学生产生人际交往问题的主要原因是存在认知偏差,对自己缺乏符合实际评价和认识,自信心不足,@在人际交往汇总缺乏权能感。通过个案工作可以有效协助大学生适应自己的成长环境、学校生活和案主对于自己能力的错*误认识以及在人与环境~间的互#动,从而对人际交往形^成正确认识,有效减少人际交往中的问题,增强大学生在人际交往中的自我意识和权能感。]

] [通过将&学校社会工作与高校原有的学生工作体系在多个角度进行整合,在微观和宏观层面进行有效整合,使社会工作能够真正在服务大学生、解决高校大学生人际@交往问题中发挥作用~。在微观层面,可以通过有效整合社会工*作的工作方法,运用生态系统理论,将大学生置身于社会环境当中,关注大学生在家庭、学校和社区这三者之间的互动关系,从而更加深入探索大学生人际交往问题产生的深层原因。并通过运用社区工作、小组工作和%个案工作方法,针对不同大学生的人际交往需求提供不同的帮助,提高社会工作在介入大学生人际交往问题的科学性和专业性]

[解析] 本题考查等比数列的定义,前n项和的求法.

3an+1+an=0

∴8c3ff6c54c619f764d3045ec60da9888.png=-7c1bc20c016ab66f2b43e99fbf038c45.png=q

a2=a1·q=-7c1bc20c016ab66f2b43e99fbf038c45.pnga1=-b6ad479a47924ebb75f5c54d546eb338.png,∴a1=4

∴S10=4e2960a5e7c319cd0b51c0ae9fdd98b7.png=3(1-3-10).

4.在各项为正数的等比数列中,若a5-a4=576,a2-a1=9,则a1+a2+a3+a4+a5的值是(  )

A.1061  B.1023

C.1024  D.268

[答案] B [社会工作一方面可以回归到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际交往中存在的问题进行深入挖掘,并针对问题和原因,在科学理论的指导下制定出正确的策略,开展并持续跟进服务,帮助大学生有效解决人际交往问题,走向生活和学习的#正轨当中。另一方面,社会工作方法能够有效致力于发掘大学生的隐性和显性资源,通过帮助学生建立社会支持网络,为大学生提供更多的学校支持、家庭支持、朋辈支&持和资源支持,从而更好解决大学~生人际^交往问题,协助大学生更好地完成@教育任务并顺利实现社会化。]

[解析] 由题意得a4(q-1)=576,a1(q-1)=9,

∴f5730f0edb399cc120f9ed02d5dc9b0c.png=q3=64,∴q=4,∴a1=3,

∴a1+a2+a3+a4+a5=85f83032ae13dfc63caaed13ede4c22f.png=1023.

5.等比数列的前n项,前2n项,前3n项的和分别为A,B,C则(  )

A.A+B=C  B.B2=AC

C.(A+B)-C=B2  D.A2+B2=A(B+C)

[答案] D

[解析] 若数列{an}是等比数列,Sn为其前n项和,

则Sn,S2n-Sn,S3n-S2n仍成等比数列.

由Sn=A,S2n-Sn=B-A,S3n-S2n=C-B, [大^学生在人际交往中通常不足够理性,难以控制@好个人情绪,导致人际交往中冲突和矛盾的发生。&大学生通常因为难以正确处理生活琐事、情感问题、醉酒等问题,而走上违反学校纪律甚至违法犯罪的道路。根据相关数据显示,大学生犯罪包括学校教育管理缺失、家庭教育方式失当和大%学生身心发展不够成熟等,但根本原因在于大学生在人际交往中普遍存在遇事冲动,~缺乏理性,加之其对于人际关系的认识程度有限,容易引发人际交往问题。]

得(B-A)2=A(C-B),A2+B2=A(B+C).

6.等比数列{an}中,a4=2,a5=5,则数列{lgan}的前8项和等于(  )

A.6  B.5

C.4  D.3 [正如^上表所示,当大学生与朋友相处时,有17%的大学生会经常有孤独感,7#8.3%的大学生表示自己偶尔会出现孤独感,而4.7%的大学生表示自己从未有过孤独感&。由此可见大学%生在*人际交往中普遍存在一定的人际困扰,影响到大学生的生活和学习。]

[答案] C [作为大学生社会生活的重要组成部分,大学阶段的人际交往成为大学生在社会化进程中的重要转折点。伴随着时代的发展和社会变迁,大学生的行为方式和价值理念@等诸多方#面受到~深刻影响,日益复杂的利益关系和&社会关系,使得大学生在人际交往方面出现诸多问题,高校学生工作面临着前所未有的挑战,这为社会^工作的介入提供了一个很好的机会。廖星在《新时期学校社会工作介入传统高校学生工作的可行性分析》中认为学校社会工作与传统高校的学生工作相比在工作理念、]

[解析] 本题考查了等比数列和等差数列的通项公式以及等差数列的前n项和、对数的运算性质.根据条件可知,等比数列的通项公式是an=2×(33773559c5e642b3ea04e179079c8dfc.png)n-4,设bn=lgan=lg2+(n-4)lg33773559c5e642b3ea04e179079c8dfc.png,这是一个等差数列,所以它的前8项和是S8=239d514da5794a6c762dc854a1a86f52.png

=5a11739a1096dc24f5c0dd425795a49c.png=4.在等比数列中任意两项的关系时an=amqn-m,一个各项为正的等差数列,取对数后所得到的数列是等差数列.

二、填空题

7.(2015·湖南理,14)设Sn为等比数列{an}的前n项和.若a1=1,且3S1,2S2,S3成等差数列,则an=________.

[答案] 3n-1 [根据大学生需要增强的人际交往知识和技能的&调查结果显示,认为需要增强和丰富社会交往礼仪的人数为60人,占到有效样本总数的21%,认为需要提升人际交往技巧知识的人数为118,占到有效样本总数的41.4%,认为需%要学习人际交往认知和原则知识的人数为91人,占到有效样本总数的31.9%,认~为需要强化其他方面知识的样@本数为16人,占到有效样本总数的5.#6%。由此可见,大学生在人际交往过程中明显感受到存在一定的交往困难,]

[解析] ∵3S1,2S2,S3成等差数列,∴2×2(a1+a2)=3a1+a1+a2+a3,∴a3=3a2,∴q=3.

又∵等比数列{an},∴an=a1qn-1=3n-1.

8.已知数列{an}中,an=583ee32a660c46f307223b3c3d2cff56.png,则a9=______________.设数列{an}的前n项和为Sn,则S9=______________.

[答案] 256 377

[解析] a9=28=256,

S9=20+22+24+26+28+3+7+11+15=377. [大学生由于年龄,爱好接近,并且有相同的学习经验,共同&生活在一个集体中,学习同样的知识,相互间的交流和沟通也更加顺畅。伴随同学交往的日益深^入,不同家庭背景、%生活环境、个性气质、利益和生活习惯等的冲突会日益#增多。本文准备探究大学生人际交往中存在的问题,以大学生成长小组为实例,并拓展分析社会工作对于提升大学生人际交往能力*的可行性]

三、解答题 [占到有效样本总数的4.2%。由此可见,浙江某大学的大学生社会交往仍然以日常生活和学习^场所为主,在休*闲娱乐场所和网吧参与社会交往的人数相对较少。大学生参与社会交往是其成长和发展的一个重要过程,也是体验学习的过程。尽管大学生在知识&和素养方面具有一定优势,但是由于在校期间%与社会接触机会少,@走出校园的时间相对较少,缺乏必备的社会交往和实践经验,因而通过与校外社会人士增加交往是十分必要的]

9.(2014·北京文,15)已知{an}是等差数列,满足a1=3,a4=12,数列{bn}满足b1=4,b4=20,且{bn-an}为等比数列. [社会工作的嵌入式发展主要是社会工作%在嵌入状态获得发展,通过将社会工作嵌入到高校学生工作当中,充分发挥社会工作的良好服务效果、^专业优势和专业知识和技能,实现嵌入式发展。社会工作在嵌入高校学生工作当中,通过分担&高校学生工作当中的处理学生问题这一领域,能够在解决大学生人际交往问题时真正做到以大学生为中心,通过整合教辅人员、教师和学生家长等资源,针对大学生在人际交往方面存在的不同问题,对个别学生和家庭开展个案工作,整合学校资源和教师资源,开展提升大学生人际交往技能和知识的小组工作,并通过挖掘当地社区的教育资源,协助学校与当地社区建立密切的合作关系,共同致力~于大#学生人际交往能力的发展]

(1)求数列{an}和{bn}的通项公式;

(2)求数列{bn}的前n项和. [友谊爱情等诸多内容。通过对大学生人际交往内容的调查,结果显示有32%的大学生以情感为主要交流内容,^23%的大学生选%择学习为交往内容,7%*的大学生以家庭为主要交往内容,16%的大学生选择以工作为交往内容,13%的大学生以兴趣爱好为主要交流内容,4%的大学生选#择&新闻时事其交往过程中的主要涉及内容,5%的大学生选择其他作为其交往内容。调查结果显示,随着社会的发展以及大学生视野的不断扩展和开放程度的逐步提高,]

[解析] (1)设等差数列{an}的公差为d,由题意得

d=fe63c60edab99c3ecb63821520b4012d.png=e735a55eda1897d8be108d7a349f83ef.png=3.

所以an=a1+(n-1)d=3n(n=1,2,…).

设等比数列{bn-an}的公比为q,由题意得

q3=889a1de8f76c0e1a16b460d4ddfe4f5c.png=482181f397d63dd3f006e72e026c131d.png=8,解得q=2. [15%的调查对象有过恋爱经历,43%的调查对象表示希望能够在#大学阶段谈恋爱,而^在大学阶段不准备谈恋爱,也不对爱情抱有幻想的调查对象占到12%。由此可见,大学生交往对象仍然%以同性为主,但是随着交往对象的日益增多,开始注重同异性的交往,大学生对于*恋爱的向往程度&不断提升,异性交往在大学生交往对象中占到一定比例。]

所以bn-an=(b1-a1)qn-1=2n-1, [在对于样本恋爱目#的的调查结~果显@示,45%的大学生选择其恋爱目的为空虚寂寞,22%的大学生谈恋爱时因为害怕以后相亲,26%的大*学生表示其谈恋爱是因为感情发展到一定程度,而7%的大学生表示其谈恋爱是出于生理需要。由此可见,部分大学生并不具备正确的恋爱观,难以准确把^握如何选择人生伴侣,对于爱情的认识过于片面。]

从而bn=3n+2n-1(n=1,2,…).

(2)由(1)知bn=3n+2n-1(n=1,2,…).

数列{3n}的前n项和为003c1a2d00a8d7f1207749755fdc5c69.pngn(n+1),数列{2n-1}的前n项和为1×d447cd597e5766498409ab3804e2fe78.png=2n-1.

所以,数列{bn}的前n项和为003c1a2d00a8d7f1207749755fdc5c69.pngn(n+1)+2n-1.

10.已知数列{an}是等差数列,且a1=2,a1+a2+a3=12,

(1)求数列{an}的通项公式; [团体可以满足人的社交需求,归属与爱的需求。在成长小组成员中,有几名组员一开始比较内向,在活动环节中,有些羞涩,也许是一开始并没有抱很强的目的性,单纯是觉得好玩或者机缘巧合被招&^募进来。不过通过6次的活动,他们变的开朗起来了,有些原本的观念也开始发生@转变。因#为小组中的组员必须共同思考,相互协作,这让组员意识到团体的重要性,自己要更积极地去*适应大环境,也开始有意识地拓展自己的朋友圈了]

(2)令bn=an·3n,求数列{bn}的前n项和公式.

[解析] (1)设数列{an}的公差为d,则 [团体可以满足人的社交需求,归#属与爱*的需求@。在成长小组成员中,有几名组&员一开始比较内向,在活动环节中,有些羞涩,也许是一开始并没有抱很强的目的性,单纯是觉得好玩或者机缘巧合被招募进来。不过通过6次的活动,他们变的开朗起来了,有些原本的观念也开始发生转变^。因为小组中的组员必须共同思考,相互协作,这让组员意识到团体的重要性,自己要更积极地去适应大环境,也开始有意识地拓展自己的朋友圈了]

a1+a2+a3=3a1+3d=12,

又a1=2,得d=2,∴an=2n. [以人为本的工作理念和灵活的解决方案,社会工作可以有效地解决大学生的复杂问题,弥补了思想政治教育传统管*理模式的不足。@程悦在《小组工作介入大学生宿舍人际关系的研究--以西安市部分高校为例》中运用层次需求理论、社会化理论视角和社会交换理论等解释了西安市高%校大学生宿舍人际关系的现状以及原因,并通过#小组工作方法介入大&学生宿舍人际关系,成立人际沟通小组,通过小组活动,提升小组成员间的沟通技巧和人际交往能力]

(2)由bn=an·3n=2n·3n,得

Sn=2·3+4·32+…+(2n-2)·3n-1+2n·3n①

3Sn=2·32+4·33+…+(2n-2)·3n+2n·3n+1②

①-②得

-2Sn=2(3+32+33+…+3n)-2n·3n+1

   =3(3n-1)-2n·3n+1, [在日常生活中,学生以自我为中心,往往利己主义。主要表现在在交往中过^于重视自我目的的实现,忽视别人的需求和利益,单纯强调他人对自己的认可、尊重、理解和接纳,不注重尊重和理解他人的需要,满足他人的需求。在以自我为中心的人际交往中,大学生&缺乏*互助平等的交往#态度,不懂得团结和写作,任何%事情都从个人利益出发,忽视了他人需要,使得其难以获得他人的真正认可和接受,缺乏与他人的沟通和交流,具备过于强烈的自我评价和主观判断倾向。]

所以Sn=98e2ccff21a1c1b6104270adff363613.png+n·3n+1.

一、选择题

1.已知等比数列{an}中,公比q=df4344a8d214cca83c5817f341d32b3d.png,且a1+a3+a5+…+a99=60,则a1+a2+a3+…+a100=(  ) [友谊爱情等诸多内容。通过对大学生人际交往内容的调查,结果显示有32%的大&学生以情感为主要交流内容,23%的大学生选择学习为交往内容,7%的大学生以家庭为主要交往内容%,16%的大学生选择以工作为交往内容,13%#的大学生以兴趣爱好为主要交流内容,4%的大^学生选择新闻时事其交往过程中的主要涉及内容,5%的大学生选择其他作为其交往内容。调查结果显示,随着社会的发展以及大学生视野的不~断扩展和开放程度的逐步提高,]

A.100  B.90 [小&组工作是社会工作的方法之一,不仅是一个过程,也是一种手段,它是基于一%定的理论,创造一个安全,温心,接纳的氛围,并且通过小组工作的支持~,本着团体互动过程和团队经验共享的目的,改善团队的人际交往态度,协调人际关系,自我训练以及让别人发现自己的优点,在这个过程中让成员学会自我接纳,自我肯定,并提升应对实际生存环境的能力,进而促进个人成长和社会的进步与发展。本研究小组对象主要是日常工作中的人际交往有一定问题的同学,共6人,另外加入2名交往情况良好*的学生,因此成员共有8人,组成一个小组。通过6次的小组活动来帮助组员提高人际交往能力#]

C.120  D.30

[答案] B

[解析] ∵a2+a4+a6+…+a100=a1q+a3q+a5q+…+a99q=q(a1+a3+a5+…+a99)=df4344a8d214cca83c5817f341d32b3d.png×60=30

∴a1+a2+a3+…+a100=(a1+a3+a5+…+a99)+(a2+a4+a6+…+a100)=60+30=90.

2.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若40ffaee04b9f86345392ce3a1a1a5bbd.png=3,则d916cac5c038287ea0c0de7abf9a5d2b.png=(  )

A.2  B.b5ea6c2b68a40317ef79792698063f59.png

C.c6fbd2d8efd8643d686a5b84782a1a90.png  D.3

[答案] B

[解析] ∵40ffaee04b9f86345392ce3a1a1a5bbd.png=3,∴S6=3S3,∴a9e5cbe5a6e41b2f38314f68647903f5.png=2,

∵S3,S6-S3,S9-S6成等比,∴7126b837167edbb7182ad4aa30448f08.png=22,

∴S9=4S3+S6=7S3,

∴d916cac5c038287ea0c0de7abf9a5d2b.png=4f93c123843a6303126f7bae9b202932.png=b5ea6c2b68a40317ef79792698063f59.png,∴选B.

3.等比数列{an}前n项和为Sn=3n-2+k,则实数k的值为(  ) [15%的调查@对象有#过恋爱经历,43%的调查对象表示希望能够在大学阶段谈恋爱,而在大学阶段不准备谈恋爱,也不对爱情抱有幻想的调查对象占到12%。由此可见,大学生交往对象*仍然以同性为主^,但是随着交往对象的日益增多,开始注重同异性的交往,大学生对于恋爱的向往程度&不断提升,异性交往在大学生交往对象中占到一定比例。]

A.7c1bc20c016ab66f2b43e99fbf038c45.png  B.-7c1bc20c016ab66f2b43e99fbf038c45.png [大学生在人际交往中通常不足够理性,难以控制好个人情绪,导致人际交&往中冲突和#矛盾的发生。大学生通常因为难以正确处理生活琐事、*情感问题、醉酒等问题,而走上违反学校纪律甚至违法犯罪的道路。根据相关数据显示,大学生犯罪包括学校教育管理缺失、家庭教育方式失当@和大学生身心发展不够成熟等,但根本原因在于大学生在人际交往%中普遍存在遇事冲动,缺乏理性,加之其对于人际关系的认识程度有限,容易引发人际交往问题。]

C.29a2472c9a0a4d196b4bcf2e7e2fc48d.png  D.-29a2472c9a0a4d196b4bcf2e7e2fc48d.png

[答案] D

[解析] ∵Sn=3n-2+k=29a2472c9a0a4d196b4bcf2e7e2fc48d.png·3n+k.

由等比数列前n项和公式的特征知k=-29a2472c9a0a4d196b4bcf2e7e2fc48d.png.

4.数列{an}的前n项和为Sn,若a1=1,an+1=3Sn(n≥1),则a6=(  )

A.3×44  B.3×44+1

C.45  D.45+1

[答案] A

[解析] 该题考查已知一个数列的前n项和Sn与an+1的关系,求通项公式an.注意的问题是用an=Sn-Sn-1时(n≥2)的条件.

an+1=3Sn ①

an=3Sn-1 ②

①-②得an+1-an=3Sn-3Sn-1=3an

即an+1=4an

∴8c3ff6c54c619f764d3045ec60da9888.png=4.(n≥2)当n=2时,a2=3a1=3, [根据调查@显示,浙江某大学中*的在校大学生的社会交往场所主要以教室、宿舍和食堂等学习、生活场所为主,尽管存在一定的社会交~往活动,但是与社会接触相对较少。调查结果显示,大学生在人际交往的主要场所^中,以校园作%为主要交往场所的人数为225人,占到有效样本总数的77%,以休闲娱乐场所作为主要交往场所的人数为28人,]

∴6e558bd522eda3486d492f1144a1a25a.png=3≠8c3ff6c54c619f764d3045ec60da9888.png=4

∴an为从第2项起的等比数列,且公比q=4,

∴a6=a2·q4=3·44.

二、填空题

5.某住宅小区计划植树不少于100棵,若第一天植2棵,以后每天植树的棵树是前一天的2倍,则需要的最少天数n(n∈N*)等于________. [友谊爱情等诸多内容。通过对大*学生人际交往内容的调查,结果显示有32%的大学生以情感为主要交流内容@,23%的大学生~选择学习为交往内容,7%的大学生以家&庭%为主要交往内容,16%的大学生选择以工作为交往内容,13%的大学生以兴趣爱好为主要交流内容,4%的大学生选择新闻时事其交往过程中的主要涉及内容,5%的大学生选择其他作为其交往内容。调查结果显示,随着社会的发展以及大学生视野的不断扩展和开放程度的逐步提高,]

[答案] 6

[解析] 本题考查等比数列通项公式,前n项和公式等.记第一天植树a1=2,则第n天为an=2n,这n天总共植树Sn=82bf0b99ff7ed2c315f1a46190fa8f26.png=2(2n-1),令Sn≥100得n≥6,所以最少要6天.本题为填空题,利用列举法更简单.

6.已知一个等比数列的首项是1,项数是偶数,所有奇数项的和是85,所有偶数项的和是170,则此数列共有________项. [增权理论通常以优势为视角,并不单纯地将案主当做是有问题的#个体,而是将注意力集中到案主的优点之上,相信案主有自己的优势和能力,主要是致力于发掘自身的潜力,协助客户,激励客户,释放内部优势和激励人们,并通过自己的力量解决问题案例。增权理论重视案~主能力的提升和权力意识觉醒,扮演案主协助者的角色,与案主建立互助互惠关系,重视案主的独特性,并在与案主的观察和沟%通中以平等的身份促使案主发出自己的生意,协助案主赋权于自己。增权主要通过三个层面来实现,通过个人层面增权,协助案主发展^更为积极和具有影响力的自我意识;通过在人际@关系层面增权,使得案主对自己和他人的关系产生正确评价和认识;通过在社会层面增权,使得案主对所处环境的影响产生正确认识,更好利用和适应社会环境]

[答案] 8

[解析] 设该数列共有n项,公比为q,则由题意可得q=5e2d520a72cdd6a1a3caa7850e591010.png=1d6609a7ed4deba38a0dd781591e2216.png=2.又Sn=S偶+S奇=170+85=255,所以255=d447cd597e5766498409ab3804e2fe78.png,解得n=8.

三、解答题

7.(2015·福建高考)等差数列{an}中,a2=4,a4+a7=15.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)设bn=2an-2+n,求b1+b2+b3+…+b10的值.

[解析] (1)设等差数列{an}的公差为d. [作为大学生社会生活的重要组成部分,大学阶段的人际交往成为大学生在社会化进程中的重要转折点。伴随着时代的发展和社会变迁,大学生的行为#方式和价值理念等诸~多方面受到深刻影响,日^益复杂的利益关系和社会关系,使得大学生在人际交往方面出现诸多问题,高校学生工作面临着前所未有的挑战,这为社会工作的介入提供了一&个@很好的机会。廖星在《新时期学校社会工作介入传统高校学生工作的可行性分析》中认为学校社会工作与传统高校的学生工作相比在工作理念、]

由已知得0bf8b3ea97cd6fcb6bb5967f2547207c.png [社会工作一方面可以回归到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际交往中存在的问题进行深入挖掘,并针对问题和原因,在科学理论的指导下制定出正确的策略,开^展并持续跟进服务,帮助大学生有效解决人际交往问题,走向生活和学习的正轨当中。另一方面,社会工作方法能够有效致~力于发掘大学生的隐性和显性资源,通过帮助学生建立社会支持网络,为大学生提供更#多的学校支持、家庭支持、朋辈支持和资源支持,从而更好解决大学生人际交往问题,协助大学@生更好地完成教育任务并顺利实*现社会化。]

解得6063df5e691f0cd79811741e84b55984.png

所以an=a1+(n-1)d=n+2.

(2)由(1)可得bn=2n+n.

所以b1+b2+b3+…+b10=(2+1)+(22+2)+(23+3)+…+(210+10)=(2+22+23+…+210)+(1+2+3+…+10)=f977ec5bad9b016baed17339e2ea2da8.png+192aee7fc5b6da99194b5c4e77711fcc.png=(211-2)+55=211+53=2 101. [根据大学生需要增强的人际交往知识和技能的调查结果显示,认为#需要增强和丰富社会交往礼仪*的人数为60人,占到有效样本总数的21%,认为需要提升人际交^往技巧知识的人数为118,占到有效样本总数的41.4%,认为需要学习人际交往认知和原则知识的人数为91人,占到有效样本总数的31.9%,认为需要强化其他方面知识的样本数为16人,占到有效样本总数的5.6%。由此可见,大学@生在人际交往过程中明显感受到存在~一定的交往困难,]

8.已知数列{an}和{bn}中,数列{an}的前n项和为Sn.若点(n,Sn)在函数y=-x2+4x的图像上,点(n,bn)在函数y=2x的图像上.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)求数列{anbn}的前n项和Tn. [大学生*与自己的同学朝夕相处,共同学习、参加社会实践,使得同学成为大

学&生人际交往的主~要对象,同学关系成为大学生关系的基本关系。

本研究以浙江某大学大学生为调查样本,共发放问卷300份,收回285份,问卷有效率为95%,同时为保证本次研#究问卷调查的有效性,笔者还特意随机选取10名大学生进行访谈

@]

[解析] (1)由已知得Sn=-n2+4n,

∵当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-2n+5, [作为大学生社会生活的重要组成部分,大学阶段的人际交往成为大学生在社会化进程中的重要转折点。伴随着时代的发展和社会~变迁,大学生的行为方式@和价值理念等诸多方面受到深刻影响,日益复杂的利益关系#和社会关系,使得大学生在人际交往方面出现诸多问题,高校学生工作面临着前所未有的挑战,这为社会工作的介入提供了一个很好的机会。廖星在《新时*期学校社会工作介入传统高校学生工作的可行性分析》中认为学校社会工^作与传统高校的学生工作相比在工作理念、]

又当n=1时,a1=S1=3,符合上式.

∴an=-2n+5.

(2)由已知得bn=2n,anbn=(-2n+5)·2n.

Tn=3×21+1×22+(-1)×23+…+(-2n+5)×2n,

2Tn=3×22+1×23+…+(-2n+7)×2n+(-2n+5)×2n+1.

两式相减可得

Tn=-6+(23+24+…+2n+1)+(-2n+5)2n+1

=fa694f2e7cbfb6adc0de6ec191596a13.png+(-2n+5)2n+1-6

=(7-2n)·2n+1-14.

高中同步测试卷(七)

第三单元 戏剧(A卷)

本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共150分,考试时间150分钟。 [社会工作的嵌入式发展主要是社会工作在嵌入状*态获得发展,通过将社会工作嵌入到高校学生工作当中,充分发挥社会工作的良好服务效果、专业优势和专业知识和技能,实现嵌入式发展。社会工作在嵌入高校学生工作当中,通过分@担高校学生工作当中的处理学生问题这一领域,能够在解决大学生人际交往问题时真正做到以大学生为中心,通过%整合教辅人员、教师和学生家长等资源,针对大学生在人际交往方面存在的不同问题,对个别学生和家庭开展个案工作,^整合学校资源和教师资源,开展提升大学#生人际交往技能和知识的小组工作,并通过挖掘当地社区的教育资源,协助学校与当地社区建立密切的合作关系,共同致力于大学生人际交往能力的发展]

第Ⅰ卷(阅读题,共70分)

甲 必考题

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

生态文明美:当代环境审美的新形态

陈望衡 [根据调查@显示,浙江某大学中的在校大学生的社会交往场所主要以教室、宿舍和食&堂等学习、生活场所为主,尽管存在一定的社会交往活动,但是与社会接触相对较少。调查结果显示,大学生在人际交往~的主要场所中,以校园作^为主要交往场所的人数为225人,占到有效样本总数的77%,以休#闲娱乐场所作为主要交往场所的人数为28人,]

环境审美观具有历史性。迄今为止,人类主要经历过渔猎文明、农业文明、工业文明三种文明类型。这三种文明类型的环境审美观各有其独特属性。当代环境审美的新形态是生态文明美。 [小组工作是社会工作的方法之一,不仅是一个过程,也是一种手段,它是基于一定^的理论,创造~一个安全,温心,接纳的氛围,并且通过小组工作的支持,本着团体互动过程和团队经验共享的目的,改善团队的人际交往态度,%协调人际关系,自我训练以及让别人发现自己的优点,在这个过程中让成员学会自我接纳,自我肯定,并提升应对实际生存环境的能力,进而促进个人成长和社会的进步与发展。本研究小#组对象主要是日常工作中的人际交往有一定问题的同学,共6人,另外加入2名交往情况良好的学生,因此成员共有8人,组成一个小组。通过6次的小组@活动来帮助组员提高人际交往能力]

人类对自然环境的审美兼顾了对象的自然属性与社会属性。自然属性是自然美的基础,社会属性即自然物对人的以“居”为核心的生活的意义,这两者的统一实质就是自然的文明化。当代的自然环境审美,自然属性中彰显了生态性,社会属性中强调了生态性之于人的意义,综合起来就是凸显了生态文明的内涵。当代的自然环境审美观认为自然环境美,美在生态文明(以生态为载体的文明)。

生态文明时代前的自然环境审美,强调自然环境中的生命意味。这生命意味的立足点是人的生命,凡是从自然物身上有意识地或无意识地感受到了人的生命,那对象就具有了生命的意味。重视自然的生命意味,虽在某种意义上也就是重视生态,但它们的实质是不同的。一般的重视生命的意味,不会强调生命与生命之间、生命与非生命之间的关系,更不会考虑到地球上诸多生命良性的发展。生态着眼于生命的整体性与相关性,关注的是种群的生命,种群的生命实际上并不是由种群自身所决定的,它受制于与它相关的其他种群生命和非生命的自然条件。生态观对生命的理解较一般的生命观深刻得多。

从生态文明的视界来看自然环境审美,自然环境的美在生态与文明的统一即生态文明。生态文明的审美视界较之自然生命的审美视界主要有五个方面不同:第一,强调并凸显自然环境美中的生态性。自然性是自然美得以存在的基础,是其区别于社会美的关键。生态文明视界下的自然环境审美更强调并凸显自然性中的生态性。第二,将人与自然的和谐提升到生态平衡的高度。按生态文明审美观,必须突出人与自然和谐的生态平衡意义。失去生态平衡,就是对美的否定,它迟早会给人类带来灾难。第三,将生命意味的美提升到生态意味的美。生命意味的美让人的审美视界专注于某一生命的形象展现,而生态意味的美则让人的审美视界扩展到生命的联系与网络。生态的网络系统只存在于人的理解与想象之中,它的审美实现呈不断的发散状态。第四,生态审美导入生态公正理念,体现出生态的兼容性。传统审美张扬人的主体性,而在生态文明审美视界下,审美对象的地位受到尊重。第五,荒野的审美价值为人们所重视。当荒野被人们接纳并视为生命之根时,其实它已经“人化”了。正是凭借工业文明提供的物质基础和科技成就,加上建立在工业文明基础上的生态文明为人们提供的视野与观念,人们才能欣赏荒野的美。 [大学生的主要任务和活动是学习,因此交往的动机应该是相对简单的,交朋友,互相学习,在这%个过程中的信息交流和沟通不应该是功利的。但是~现实情况中很多大学生将功利主义^带入到日常人际交往中,并且伴随着即将就业的到来和适应市场经济快速发展的需要,大学生的人@际交往越来越倾向于为毕业以后储备人脉和社会资源,通过人际*交往促进个人未来的发展,使得其在社会交往中的社会化动机更加明显。]

(选自《光明日报》,略有删改)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(  ) [大学生的主要~任务和活动是学习,因此交往的动机应该是相对简单的,交朋友,互相学习,在这个过程中的信息交流和沟通不应#该是功利的。但是现实情况中很多大学生将功利主&义带入到日常人际交往中,并且伴随着即将就业的到来和适应市场经济快速发展的需要,大学生的人际交往越来越倾%向于为毕业以后储备人脉和*社会资源,通过人际交往促进个人未来的发展,使得其在社会交往中的社会化动机更加明显。]

A.渔猎文明、农业文明、工业文明是迄今为止人类所经历过的三种文明类型,这三种文明类型的环境审美观各有其独特属性。

B.自然属性是自然美的基础,社会属性即自然物对人的以“居”为核心的生活的意义,这两者的统一实质就是自然的文明化。 [在对于样本恋爱目的#的调查结果显示,45%的大学生选择其恋爱目的为~空虚寂%寞,22%的大学生谈恋爱时因为害怕以@后相亲,26%的大学生表示其谈恋爱是因为感情发展到一定程度,而7%的大学生表示其谈恋爱是出于生理需要。由此可见,部分大学生并不具备正确的恋爱观,难以准确把握如何选择人生伴侣,对于爱情的*认识过于片面。]

C.人的生命是生命意味的立足点,凡是从自然物身上有意识地或者无意识地感受到了人的生命,那对象就具有了生命的意味。

D.按生态文明审美观,必须突出人与自然和谐的生态平衡意义。打破生态平衡,就是对美的否定,它早晚会给人类带来灾难。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) [以人为本的工作理念和灵活的解决方案,社会工作可以有效地解决大学生的复杂问题,弥补了思想政治教育传统管理模式的不足。程悦在《小组工作介入大学生宿舍人际关系的研究--以西安市部分高校为例》中运用层次需求理论、社会化理%论视角和社会交换理论等解释了西安市高校大学生宿舍人际#关系的现状以及原因,~并通过小组工作方法介入大学生宿舍人际关系,成立人际沟通小组,通过小组^活动,提升小组成员间的沟通技巧和人际交往能@力]

A.环境审美观具有历史性,生态文明美是当代环境审美的新形态。自然环境美,美在生态文明,这是当代自然环境审美观的观点。

B.生态观对生命的理解是,种群的生命受制于与它相关的其他种群生命和非生命的自然条件,实际上并不是由种群自身所决定的。

C.自然美能够存在的基础和它跟社会美区别开的关键是自然性,生态文明视界下的自然环境审美更强调并凸显自然性中的生态性。

D.生命意味的美让人的审美视界扩展到生命的联系与网络,然而生态意味的美却是让人的审美视界专注于某一生命的形象展现。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )

A.当代的自然环境审美视角下,自然属性中彰显了生态性,社会属性中强调了生态性之于人的意义,两者结合则凸显了生态文明的内涵。 [小组工作是社会工作的方法之一,不仅是&一个过程,也是一种手段,它是基于一定的理论,~创造一个安全,温心,接纳的氛围,并且通过小组工作的支持,本着团体互动过程和团队经验共享的目的,改善团队的人际交往态度,协调人际关系,自我训练以及让别人发现自己#的优点,在这个过程中让成员学会自我接纳,自我肯定,并提升应对实际生存环境的能力,进而促进个人成长和社会的进步与发展。本研究小^组对象主要是日常工作中@的人际交往有一定问题的同学,共6人,另外加入2名交往情况良好的学生,因此成员共有8人,组成一个小组。通过6次的小组活动来帮助组员提高人际交往能力]

B.因为生命意味的立足点是人的生命,所以重视自然的生命意味,不仅在某种意义上就是重视生态,而且它们的实质也是基本相同的。 [由于大学生思维活跃、精力充沛且兴趣广泛,因而在内心存在交友的渴望,在#大学阶~段比较重视社会关系的建立,希望能够结交更多朋友,融入不同的生活&群体当中。在调查中,有88%*的调查对象表示自己重视社会交往,希望能够与不同人群接触,表现出强烈的交往欲望。在对大学生的^交往目的调查中,37%的大学生表示其参与社会交往是为了获得友谊,占到第一位,]

C.所谓自然环境审美,从生态文明的视界来看,就是自然环境美在生态文明;自然环境的美,应当体现通常所说的生态与文明的统一。 [社会工作一方面可以回归到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际交往中存在的问题进行深入挖掘,并针对问题和原因,在科学理论的指导下制定出正确的策略,开展并持续跟进服务,帮助大学生有效解决人际交往问题,走向生活和#学习的正轨当中。另一方面,社会工作方法能够有效致力于发掘大学生的隐性和显性资源,通过帮助学生建立社会支持网络,为大学生提供更多的学校支持、家庭支持、朋%辈支持和资源支持,从而更好解~决大学生^人际交往问题,协助大学生更好@地完成教育任务并顺利实现社会化。]

D.传统审美张扬人的主体性,生态审美导入生态公正思想,体现出生态的兼容性,在生态文明审美视界下,审美对象的地位也获得尊重。

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。 [通过将学校社会工作与高校原有的学生工作体系在多个角度进行整合,在微观和宏观层面进行有#效整合,使社会工作能够真正在服务大学生、解决高校大学生人际交往*问题中发挥作用。在微观层面,可以通过有效~整合社会工作的工作方法,运用生态系统理论,将大学生置身于社会环境当中,关注大学生在家庭、学校和社区这三者之间的互动关系@,从而更加深入探索大学生人际交往问题产生的深层原因。并通过运用社区工作、小%组工作和个案工作方法,针对不同大学生的人际交往需求提供不同的帮助,提高社会工作在介入大学生人际交往问题的科学性和专业性]

张学颜,字子愚,肥乡人。登嘉靖三十二年进士。辽抚李秋免,大学士高拱欲用学颜,或疑之,拱曰:“张生卓荦倜傥,人未之识也,置诸盘错,利器当见。”侍郎魏学曾后至,拱迎问曰:“辽抚谁可者?”学曾思良久,曰:“张学颜可。”拱喜曰:“得之矣。”遂以其名上,进右佥都御史,巡抚辽东。

辽镇边长二千余里,城寨一百二十所,三面邻敌。官军七万二千,月给米一石,折银二钱五分,马则冬春给料,月折银一钱八分,即岁稔不足支数日。自嘉靖戊午大饥,士马逃故者三分之二。前抚王之诰、魏学曾相继绥辑,未复全盛之半。继以荒旱,饿莩枕籍。学颜首请振恤,实军伍,招流移,治甲仗,市战马,信赏罚。黜懦将数人,创平阳堡以通两河,移游击于正安堡以卫镇城,战守具悉就经画。

建州都督王杲①以索降人不得,入掠抚顺,守将贾汝翼诘责之。杲益憾,约诸部为寇,副总兵赵完责汝翼启衅,学颜奏曰:“汝翼却杲馈遗惩其违抗实伸国威苟缘此罢斥是进退边将皆敌主之矣臣谓宜谕王杲送还俘掠否则调兵剿杀毋事姑息以蓄祸。”赵完惧,馈金貂,学颜发之,诏逮完,而宣谕王杲如学颜策。诸部闻大兵且出,悉窜匿山谷。杲惧,十二月约海西王台送俘获就款,学颜因而抚之。

时张居正当国,以学颜精心计,深倚任之。学颜撰会计录以勾稽出纳。又奏列清丈条例,厘两京、山东、陕西勋戚庄田,清溢额、脱漏、诡借诸弊。又通行天下,得官民屯牧湖陂八十余万顷。民困赔累②者,以其赋抵之。自正、嘉虚耗之后,至万历十年间,最称富庶,学颜有力焉。学颜八疏乞休,许致仕去。卒于家。 [由于大学生思维活跃、精力充沛且兴趣广泛,因而在内心存在交友的渴望,在大学阶段比较重视社会关系的建立,希望能够结交更多朋友,融入不同的生活群体当中。在调查中,有88%的调查对象表示自己重视%社会交往,希望能够与不同人^群接触,表现出强烈的@交往欲望。在对大学生的交往目的调查中,37%的大学生表示其参与社会交往是为了获得友&谊#,占到第一位,]

(选自《明史·张学颜传》,有删改) [在对于样本恋爱目的的调查#结果显示,45%的大学生选择其恋爱目的为空虚寂寞,22%的大学生谈恋爱时因为害怕以后相亲,26%的大学生表示其谈恋爱是@因为感情发展到一定程度,而7%的大学生表示其谈恋爱是出于生理需要。由此^可见,部分大学~生并不具备正确的恋爱观,难以准确把握如何选择人生伴侣,对于爱情的认识*过于片面。]

【注】 ①王杲:明朝末期建州女真头领。②赔累:赔钱亏累。

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3分)

A.汝翼却杲馈遗惩其/违抗实伸国威/苟缘此罢斥/是进退边将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还俘掠/否则调兵剿杀/毋事姑息以蓄祸

B.汝翼却杲馈遗/惩其违抗/实伸国威/苟缘此罢斥是进退/边将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还俘掠/否则调兵剿杀/毋事姑息以蓄祸

C.汝翼却杲馈遗/惩其违抗/实伸国威/苟缘此罢斥/是进退边将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还/俘掠否则调兵/剿杀毋事姑息以蓄祸 [以人为本的工作理念和灵活的解决方案,社会工作可以有效地解决大学生的复杂问题,~弥^补了思想政治教@育传统管理模式的不足。程悦在《小组&工作介入大学生宿舍人际关系的研究--以西安市部分高校为例》中运用层次需求理论、社会化理论视角和社会交换理论等解释了西安市高校大学生宿舍人际关系的现状以及原因,并通过小组工作方法介入大学生宿舍人际关系,成立人际沟通小组,通过小组活动,提升小组成员#间的沟通技巧和人际交往能力]

D.汝翼却杲馈遗/惩其违抗/实伸国威/苟缘此罢斥/是进退边将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还俘掠/否则调兵剿杀/毋事姑息以蓄祸

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )(3分)

A.“大学士”又称内阁大学士、殿阁大学士等,为辅助皇帝的高级秘书官。

B.“振恤”,赈济与抚恤,即面对灾荒来袭时,各级政府和民间作的相应的反应和对策。

C.“诏”,先秦时代上级给下级的命令文告称诏。秦汉以后,专指帝王的文书命令。

D.“致仕”,“致”意思是“获得”,“仕”意为“官职”,“致仕”指获得官职。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分)

A.张学颜深得有关官员赏识。大学士高拱推荐张学颜任辽地巡抚,有人质疑,高拱力争,侍郎魏学曾的看法与高拱一致,张学颜最终获得任命。

B.张学颜敢于治理,恪尽职守。辽地边境线长,兵马耗费粮草很大,无法支撑,大饥荒使兵马损失惨重,张学颜采取多个措施,巩固边防。

C.张学颜正直敢言,忠于国家。女真首领王杲想聚众作乱,张学颜上奏请朝廷不要姑息王杲,并下令逮捕袒护王杲的赵完,维护了国家利益。

D.张学颜精于心计,体恤百姓。他写了关于会计的书,治理庄田,清理各种弊端;对陷入困境的百姓给予关照。明朝被认为最富裕的时期,他出过力。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) [15%的调查对象有过恋#爱经历,43%的调查对象表示希望能够在大学阶段谈恋爱,而*在大学阶段不准备谈恋爱,也不对爱情抱有幻想的调查对象占到12%。由此可见,大学@生交往对象仍然以同性&为主,但是随着交往对象的日益增多,开始注重同~异性的交往,大学生对于恋爱的向往程度不断提升,异性交往在大学生交往对象中占到一定比例。]

(1)张生卓荦倜傥,人未之识也,置诸盘错,利器当见。

译文:__________________________________________________________________ [根据调查显示~,浙江某大学中的在校大学生的社会交往场所主要以教室、宿舍和食堂等学习、生活场所为主,尽管存在一定的社会交往活动,但是与社会接&触相对较少。调查结果显示,大学生在人际交往的主要场所中,^以校园作为主要交往场所的人数为225人,*占到%有效样本总数的77%,以休闲娱乐场所作为主要交往场所的人数为28人,]

________________________________________________________________________ [大学生由于年龄,爱好接近,并且有相同的学习经验,共同生活在一个集体中,学习同样的知识,相互间的交流和沟通也更加@顺畅。伴随同学交往的日益深入,不同家庭背景、生活环境、个性气质、利益和生活习%惯等的冲突会*日益增多。本文准备探究大学生人际交往中存在的问题,以大学生成长小组为实例,并&拓展分析社会工作对于提升大学生人际~交往能力的可行性]

(2)黜懦将数人,创平阳堡以通两河,移游击于正安堡以卫镇城,战守具悉就经画。

译文:__________________________________________________________________ [根据调查显示,浙江某大学中的在校大学生的社会交往场所主要以教室、宿舍和食堂等学习、生活场所为主,尽管存在一定的社会交往活动,但是与社会接触相对较少。调~查结果显示,大学生在人际交往的主要场所中^,以校园作为主要*交往场所的人数为225人,占到有效样本总数的77%,#以休闲娱乐场所作为主要交往场所的&人数为28人,]

________________________________________________________________________

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面这首唐诗,完成8~9题。

虞丞相①挽词三首(其一)

杨万里 [15%的调查对象有过恋爱经历,43%的*调查对象表示希望能#够在大学阶段谈恋爱,而在大学阶段不准备谈恋爱,也不对爱情抱有幻想的调查对象占到12%。由此可见,大学生交往对象仍然以同性为主,但是随着交往对象的日益增多,开始注重同&异性的交往,大学生对于恋爱的向往程^度不断提升,异性交往在大学生交往对象中占到一定比例~。]

负荷便宜重,经纶别有源。

雪山②真将相,赤壁再乾坤。 [在日常生活中,学生以自我为#中心,往往利己主义。主要~表现在在交往中过于重视自我目的的实现,忽视别人的需求和利益,单纯强调他人对自己的认可、尊重、理解和接纳,不注重尊重和理解他%人的*需要,满足他人的需求。在以自我为中心的人际交往中,大学生缺乏互助平等的交往态度,不懂得团结和写作,任何事情都从个人利益出发,忽视了他人需要,使得其难以获得他人的真正认可和接受,缺乏与他^人的沟通和交流,具备过于强烈的自我评价和主观判断倾向。]

奄忽人千古,凄凉月一痕。 [占到有效样本总数的4.2%。由此可见,浙江某大学的大学生社会交往仍然以日常生活和学习场所为主,在休闲娱乐场所和网吧参与社会交往的人数相对较少。大学生参与社会交往是其成~长和发展的一个重要过程,也是体验学习的过程。尽管大学生在知识和素养方面具有一定优势,但是由于在校期间与社会接触机会少,走出校园@的时间相对较少,缺乏必备*的社会#交往和实践经验,因而通过&与校外社会人士增加交往是十分必要的]

世无生仲达③,好来未须论。

【注】 ①虞丞相:名允文,南宋抗金名臣。虞允文曾率军赢得采石(今属安徽马鞍山市)大捷,在南宋朝野获得极高声誉。乾道八年秋,赴四川综理军政事务,后病逝。谥号忠肃。②雪山:杜甫在《八哀诗》中赞严武平定吐蕃叛乱:“公来雪山重,公去雪山轻。” ③仲达:司马懿的字。三国时有谚曰:“死诸葛能走生仲达”。

8.这首挽词主要运用了什么表现手法?请结合诗句简要分析。(5分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

9.联系全诗,赏析“奄忽人千古,凄凉月一痕”一联的意境。(6分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________ [友谊爱情等^诸多内容。通过对大学生人际交往内容的调查,结果显示有32%的大学生以情感为主要#交流内容,23%的大学生选择学习为交往内容,7%的大学生以家庭为主要交%往内容,16%的大学生选@择以工作为交往内容,13%的大学生以兴趣爱好为主要交流内容,&4%的大学生选择新闻时事其交往过程中的主要涉及内容,5%的大学生选择其他作为其交往内容。调查结果显示,随着社会的发展以及大学生视野的不断扩展和开放程度的逐步提高,]

(三)名篇名句默写(6分)

10.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《离骚》中描写诗人因品德高尚被众小人嫉妒诬陷的诗句是“______________,______________”。 [大#学生与自己的同学朝夕相处,共同学习、参加社会实践,使得同学成为大

学生人际交往的主要对象,同学关系成为大学生关系的基本关系。

本研究以浙江某大*学大学生为调%查样本,共发放问卷300份,收回285份,问卷有效率为95%,同时为保证本次研&究问卷调查的有效性,笔者还特意随机选取10名大学生进行访@谈 [大学生在人际交往中通常不足够理性,难以控制好个人情绪,导致人际交往中冲突和矛盾的发生。大学^生通常因为难以正确处理生活琐事、情感问题、醉酒等问题,而走上违反学校纪律甚至违法犯罪的道路。根据相关数据显示,大学生犯罪包括学校教育管理缺失、家庭教育方式失&当和*大学生身心发展@不够成熟等,但根本原因在于大%学生在人际交往中普遍存在遇事冲动,缺乏理性,加之其对于人际关系的认识程度有限,容易引发人际交往问题。]

] [根据大学生需要增强的人际交往知识和技能的调查结果显示,认为需要增强和丰富社会交往礼仪的人数为60人@,占到有效样本总*数的21%,认为需要提升人际交往技巧%知识的人数为118,占到有效样本总数的41.4%,认为需要^学习人际交往认知和原则知识的人数为91人,占到有效样本总数的31.9%,认为需要强化其他方面知识的样本数为16人,占到有效样本总数的5.6%。由此可见,大学生在人际交往过程中明显感受到存在一定的交&往困难,]

(2)李白的《蜀道难》中“__________________________,______________________”两句通过人的动作从行人的感受角度衬托出蜀道之高危。

(3)白居易在《琵琶行》中以杜鹃(子规)表达悲切之意的诗句是“______________,______________”。

乙 选考题 [社会工作一方面可以回归到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际交往中存在的问题进&行深入挖掘,并针对问题和原因,在科学%理论的指导下制定出正确的策略,开展并持续跟进服务,帮助大学生有效解决人际交往问题,走向生活和学习的正轨当中。另一方面,社会工作方法能够有@效致力于发掘大学生的隐性和显性资源,通过帮助学生建立社会支持网络,为大学生提供更多的学校支持、家庭支持、朋辈^支持和资源支持,从~而更好解决大学生人际交往问题,协助大学生更好地完成教育任务并顺利实现社会化。]

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。 [15%的调查对象有过恋爱经历,4*3%@的调查对象表示希望能够在大学阶段谈恋爱,而在大学阶段不准&备谈恋爱,也不对爱情抱有幻想%的调查对象占到12%。由此可见,大学生交往对象仍然以同性为主,但是随着交往对象的日益^增多,开始注重同异性的交往,大学生对于恋爱的向往程度不断提升,异性交往在大学生交往对象中占到一定比例。]

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。

莲花布鞋

马 犇

落了一场雨,平添了几分凉意,尤其是近几日。更准确地说,此时用“凉”已不妥帖,应改为“寒”,是平添了几分寒意。

我正打理着窗台上的秋菊,暗想,晚上弄几盅老酒,边饮边赏,岂不是雅事?正思忖间,一阵电话铃声把我从遐想中拖拽出来。

尾号:9654。是老友徐东南。

东南是苏北人,用他们当地方言念这几个数字,谐音是“酒足误事”。

东南自打认识我,就没换过号,他总说“小酒怡情,大酒伤身,酒足误事”。从某种程度上讲,“9654”是一种善意的提醒与告诫。他还和我约定,见了这个号码就意味着想和兄弟小酌一杯。

而这次不同,他让我去他家,我觉得奇怪。 [在对于样本恋%爱目的*的调查结果显示,45%的大学生选择其恋#爱目的为空虚寂寞,22%的大学生谈恋爱时因为害怕以后相亲,26%的大学生表示其谈恋爱是因为感情发展到一定程度,而7%的大学生表示其谈恋爱是出于生理需要。由此可见,部分大学生并不具备正确的恋爱观,难以准确把握如何选择人生伴侣,对于^爱~情的认识过于片面。]

不容多想,我端了一盆秋菊直奔徐家。

东南的娘在他十几岁时就病逝了,而东南的妻子在怀孕6个月的时候遭遇了车祸,两条命都没保住。东南和他那耳朵有点背的爹相依为命也有20年了。说白了,这是一个由两个光棍组成的家。这也是他让我来家里吃饭,我感到奇怪的原因。

一踏入他家的门,我的注意力就被鞋架最上层规规矩矩摆放的一双女式手工布鞋吸引住了——鞋面绣有粉色的莲花,针法细密。这个家里有了新的女人!

我情不自禁地向几个房间环视。

“贤弟,快来,昨天一个同乡带来了‘无肠公子’,所以特邀你来寒舍品尝。”东南故意文绉绉的,以此来彰显他来自南方的“公子才情”。

我没多说话,只是举了举手里的秋菊。 [占到有效样本总数的4.2%。由此可见,浙江某大学的大学生社会交往仍然以日#常~生活和学习场所*为主,在休闲娱乐场所和网吧参与社%会交往的人数相对较少。大学生参与社会交往是其成长和发展的一个重要过程,也是体验学习的过程。尽管大学生在知识和素养方面具有一定优势,但是由于在校期间与社会接触机会少,走出校园的时间相对较少,缺乏必备的社会交往和实践经验,因而通过与校外社^会人士增加交往是十分必要的]

卧室的门半掩着,老爷子坐在床边,腿上摊放着一本旧相册,静静地翻着,偶尔凑近,小心地、轻轻地抚摸着。

我刚想打招呼,东南却向我摆摆手,示意我在客厅里坐下。 [社会工作一方面可以回归~到大学生的生态系统当中,通过对大学生人际&交往中存在的问题进行深入挖掘,并针*对问题和原因,在科学理论的指导下制定出正确的策略,开展并^持续跟进服务,帮助大学生有效解决人际交往问题,走向生活和学习的正轨当中。另一方面,社会工作方法能够有效致力于发掘大学生的隐性和显性资源,通过帮助学生建立社会支持网络,为大学生提供更多的学校支持、家庭支持、朋辈支持和资源支持,从而更好解决大学生人际交往问题,协助大学生更好地完成教@育任务并顺利实现社会化。]

东南进了厨房,打开蒲包,里面有十只蟹,公母各半。他在水池里放了些水,把蟹倒出来,那些蟹立刻张牙舞爪来回横行。

“重阳过后,螃蟹无论公母,无不肥大,味道一个赛一个。”

东南话音未落,出来方便的老爷子一眼看见了螃蟹,抬手指点着说:“你娘从来不吃螃蟹,你忘了?咱们吃蟹,你娘她吃什么?”

东南赶紧大声说:“知道,知道。”停顿一下,又说:“她爱吃阳春面,一会儿单做。”

老爷子抬起的手放下了。 [大学生与自己的同学朝夕相处,共同学习、参加社会实践,使得同学成为大

学生人#际交往的主要对象,同学关系成为大学生关&系的基本关系。

^本研究以浙江某大学大学生为调查样本,共发放问卷300份,收回285份,问卷有效率为9@5%,同时为保证本次研究问卷调查的有效性,笔者还*特意随机选取10名大学生进行访谈

]

我的猜测是对的,这个家有新女人了。也就是说,东南有继母了。

从卫生间出来,老爷子突然一拍脑门,讪笑着自嘲:“瞧我这记性,你娘不是去哈尔滨旅游了吗?”他歉意地看了我一眼,说:“咱们吃蟹,咱们吃蟹。”

老爷子回卧室了,不一会儿,卧室里传出了他可以撼动楼板的声音:“喂,老伴儿啊,昨天的电话撂下也没多久,但还是忍不住想打一个。今天都去哪儿了?快给我讲讲。”

话音刚落,老爷子就从卧室出来,抬腿又进隔壁的房间。

“啊。老头子。”竟然是细细的女声,“今天去了中央大街,你当年邮过中央大街的风光明信片给我,所以我瞅着这里什么都眼熟。”

我听出来了,是老爷子在装老太太的声音。

老爷子从隔壁的房间出来,又进入卧室:“老伴儿啊,秋天了,那边早晚凉啊,穿上那年我送你的毛衫,就是右下边有朵莲花的那件。对,对,对了,你走时忘了拿上莲花布鞋,带上它多好啊,走路轻便,和毛衫又配套……”

我完全可以想象老爷子在卧室说这番话时的表情。我的眼睛不自觉地向鞋架上望了望。

老爷子还在说着什么,东南已经端起泡好的普洱踱过来。他一脸庄重地苦笑。本来不想解释,略略沉吟,还是语气稍稍沉重地开了口:“老弟,弄糊涂了吧?家里仍然只有我和我爹。”

我更为惊诧,直指那双莲花布鞋。

东南说:“过去,我爹天天写信,写上我家的地址和我娘的名字,邮出去。待收到信,他会放进一个专门放我娘东西的柜子。自打我给我爹买了这部手机,他每天都会像刚才那样和我死去多年的娘‘通电话’……”

那天的蟹、酒以及屋里的空气都有点苦涩。

(选自《天池小小说》,有删改)

(1)下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(  )(5分)

A.小说布局精巧。先是“家里有了新的女人”,进而“东南有继母了”,设置悬念,扣人心弦,作者最后才抖开包袱,使读者豁然开朗。

B.作者多次运用细节描写,精妙传神。老爷子“摊放”相册“抚摸”,徐东南“踱过来”“庄重地苦笑”“沉重地开了口”便是明证。

C.小说中的“我”是线索性人物,以旁观者的视角,客观、冷静地介绍了徐东南老父亲的生活与精神状态,是小说中至关重要的角色。

D.这篇小说情节起伏,一波三折。主体部分是在徐东南家里发生的事,所以开篇介绍了“9654”的含义那一部分,属于画蛇添足。

E.小说结尾“苦涩”二字,含蓄蕴藉,言有尽而意无穷,既指老爷子的“苦”,又指徐东南的“苦”,也与开头的“寒”“凉”照应。

(2)小说中的“老爷子”是一个怎样的人?请结合文本简要分析。(6分)

答:________________________________________________________________________

(3)小说中多次出现“莲花布鞋”有什么作用?请结合文本简要分析。(6分)

答:________________________________________________________________________

(4)有人说,徐东南不改变父亲的生活状态,是为了给他营造一个充满爱的生活空间;也有人说,让老人长久地陷入思念的痛苦之中,是儿女的不当。你怎么评价徐东南的做法?请结合文本,并联系生活实际加以分析。(8分) [占到有效样本总数的4.2%。由此可见,浙江某大学的大学生社会交往仍然以日常生活和学习^场所为主,在休*闲娱乐场所和网吧参与社会交往的人数相对较少。大学生参与社会交往是其成长和发展的一个重要过程,也是体验学习的过程。尽管大学生在知识&和素养方面具有一定优势,但是由于在校期间%与社会接触机会少@,走出校园的时间相对较少,缺乏必备的社会交往和实践经验,因而通过与校外社会人士增加交往是十分必要的]

答:________________________________________________________________________

四、实用类文本阅读(25分)

12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。

张岱年:将爱国之心转化为求真之志

李存山

张岱年1909年出生,是我国著名的哲学家、哲学史家。1995年,86岁高龄的张岱年忆起一生中几个难忘的“第一次”时说:“最有意义的第一次是1945年8月15日听到日本投降的消息……这是平生感到最大快乐的第一次。”

一个在书斋和讲堂度过一生的哲学家,为什么在晚年还如此欣慰地忆起听到抗战胜利消息的那一天?因为这其中包含着诸多亲历的苦难和辛酸,包含着对抗战胜利的殷切期盼,包含着对中华民族复兴的深厚情感和坚定信念。张岱年在《八十自述》中说:“我少年时期,对于民族危机感受极深,痛感国耻的严重,于是萌发了爱国之心,唤起了爱国主义的情感。深知救国必须有知,于是确立了求真之志,培育了追求真理的热诚。自审没有从事政治活动的才能,于是走上了学术救国的道路。”在这条道路上,张岱年始终把对哲学理论、中国哲学史和文化问题的研究同中华民族的伟大复兴联系在一起。 [正如上表所示,当大学生与朋友相处时,有17%的大学生会经常有孤独感,%78.3%的大学生^表示自己偶尔会&出现孤独感,而4.7%的大学生表示自己从@未有过孤独感。由此可见大学生在人际*交往中普遍存在一定的人际困扰,影响到大学生的生活和学习。]

20世纪30年代,张岱年发表多篇哲学论文。1933年,他在《大公报》上发表《论外界的实在》,用经验证明和逻辑分析的方法来论证“新唯物论”(辩证唯物论)的一个基本原理:外界的客观实在性。当时,日本的铁蹄已迫近平津城下。张岱年的哲学论文正是在国难深重的关头,把“求真之诚”与坚定中华民族抵抗侵略的信念联系在一起。

1935年,《国闻周报》分两期连载张岱年的《论现在中国所需要的哲学》。他在文中说:“中国民族现值生死存亡之际,应付此种危难,必要有一种勇猛宏毅能应付危机的哲学。”“唯有赖文化之再生,然后中华民族才能复兴。”“中国若不能创造出一种新哲学,则民族再兴只是空谈。”张岱年厚重的历史使命感跃然纸上。

1937年7月29日,日军入侵北平。清华师生纷纷离校,张岱年与学校失去联系,未能随校南行,滞留北平。虽然时局动荡,生活艰辛,但张岱年和滞留北平的一些学者抱定一个信念:不与敌伪合作,不到伪北大和伪师大去教书。 [作为大学生社会生活的重要组成部分,大学阶段的人际交往成为大学生在社会化进程中的重要转折点。伴随着时代的发展和社会~变迁,大学生的行为方式和价值理念等诸多方面受到深刻影响,日益复杂的利益关系和社会关系,使得大学生在@人际交往方面出现诸多问题,高校学生工作面临着前%所未有的挑战,这为社会工作的介入提供了一个很#好的机会。廖星在《新&时期学校社会工作介入传统高校学生工作的可行性分析》中认为学校社会工作与传统高校的学生工作相比在工作理念、]

张岱年后来回忆:“我当时想,今日固然是国家艰难之秋,实亦民族中兴之机,个人不应颓唐丧气,因此勤力攻读,专心撰述,以期有补于来日。”他为什么怀有如此崇高的民族气节和坚定的胜利信念?其中一个重要原因是,他对“自强不息”等中华优秀传统文化有着深刻的理解。

1941年,太平洋战争爆发,张岱年认为这是日本正在加速自取灭亡,中国抗战胜利在望。于是,他动笔撰写其在哲学理论上的专著《天人新论》,意为“将欲穷究天人之故,畅发体用之蕴,以继往哲,以开新风”。此专著原计划写“方法论”“知论”“天论”“人论”四部分,但到抗战胜利,终因“乱世治学”“生事颇窘”,仅写成《哲学思维论》《事理论》《知实论》《品德论》四部论稿,后又以《天人简论》来简述其历年致思的哲学要旨。

1943年,张岱年会晤私立中国大学校长何其巩。何其巩得知张岱年著有《中国哲学大纲》,恐其在战乱中遗失,建议张岱年到中国大学讲课,借此将《大纲》印为讲义。张岱年欣然同意,《大纲》作为讲义第一次排印。此书历经坎坷,先后以“宇同”和“张岱年”的署名公开出版。后又多次重版,至今仍是中国哲学、史学科的代表性著作。

张岱年在抗战时期写有一首新诗,诗中说:“东南起太平洋之滨,西北越昆仑山之巅,吾族经营此大地,已逾五千年。我们创造了崇高的伟大文明,我们从来有光辉的革命传统。我们的成就是人类的光荣,我们的努力将永久延续以至于无穷。我们的理想是世界大同,我们的愿望是永久和平。然而我们的疆土与文明不容许任何侵犯,我们誓以神圣的血液为之作干城。伟大的中华民族,是世界上照耀一切的巨星。”一位哲学家在抗战的艰难岁月中写出这样的诗句,可想而知,他抱定必胜的信念。因而,当他听到抗战胜利的消息时必定欢欣鼓舞,以至日本投降日成为他一生中最快乐的一天。

(有删改) [大学生在人际交往中通常不足够理性,难以控制好个人情绪,导致人际#交往中冲突和矛盾的发生。大学生通常因为难以正确处*理生活琐事、情感问题、醉酒等问题,而走上违反学校纪律甚至违法犯罪的道路。根据相关数据显示,大学生犯罪包括学校教育管理缺失、家庭&教育方式失当和大学生身心发展不够成熟等,但根本原因在于大学~生在人际交往中普遍存在遇事冲动,缺乏理性,加^之其对于人际关系的认识程度有限,容易引发人际交往问题。]

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(5分)

A.张岱年一生中最难忘的“感到最大快乐的第一次”是听到抗战胜利的消息,直到晚年,他回忆起这个“第一次”,仍会生起欣慰之感。

B.张岱年走上学术道路,进行学术研究,出发点是为了救国。终其一生,他的学术研究始终没有跟中华民族的伟大复兴脱离过。

C.张岱年满怀爱国主义情感,对于民族危机感受极深,他认为,有了勇猛宏毅能应付危机的哲学,就能够拯救中华民族。

D.北平沦陷期间,张岱年尽管生活艰辛,但毫不颓唐丧气,反倒更加勤力攻读,专心撰述,其中一个原因是他对中华优秀传统文化有深刻理解。

E.太平洋战争的爆发让张岱年看到了抗战胜利的曙光,抗战胜利后,他开始撰写自己的哲学理论专著,意欲开创新的社会风气。

(2)张岱年的爱国主义情感体现在哪些方面?请结合材料具体分析。(6分)

答:________________________________________________________________________ [由于大学生思维活跃、精力充沛且兴趣广泛,因而在内心存在交友的渴望,在大学阶段比较重视社会关系的@建立,希望能够结交更多朋友,融入不同的生活群体当中。在调查中,有88%的调查对象表示自己重视社会交往,希望能*够与不同人群接触,表现~出强#烈的交往欲望。在对大学^生的交往目的调查中,37%的大学生表示其参与社会交往是为了获得友谊,占到第一位,]

________________________________________________________________________

(3)文章结尾段引用了张岱年的一首诗,这首诗表达了张岱年的什么思想?在全文中起了怎样的作用?请结合文章内容具体分析。(6分) [在对于样本恋爱目的的调查结果显示,45%的~大学生选%择其恋爱目的为空虚寂寞,22%的大学@生谈恋爱时因为害怕以后相亲,26%的大学生表示其谈恋爱是因为感情发展到一定程度,而7%的大学生表示^其谈恋爱是出于生理需要。由此可见,部分大学生并*不具备正确的恋爱观,难以准确把握如何选择人生伴侣,对于爱情的认识过于片面。]

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(4)张岱年认为中华民族走向复兴靠的是什么?你是否同意他的观点?请结合材料说明理由。(8分)

答:________________________________________________________________________ [在日常生活中,学生以自我为中心,往往利己主义^。主要表现在在交往中过于重视自我目的的实现,忽视别人的需求和利益,单纯强调他人对自己的认可、尊重、理解和接纳,不注#重尊重和理解他人的需要,满足他人的需求。在以自我为中*心的人际交往中,大学生缺乏互助平等的交往态度,不懂得团结和写作,任何事情都从个人利益出发,忽视了他人需要,使得其难以&获得他人的真正认可和接受,缺@乏与他人的沟通和交流,具备过于强烈的自我评价和主观判断倾向。]

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

第Ⅱ卷(表达题,共80分)

五、语言文字运用(20分)

13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )(3分)

①灵江两岸水系通过环境整治,沿江布局4个公园,打造成“十里灵江、十里画廊”。灵湖上有汀州绿岛,驾舟浮水如同进入________的画境之中。

②夏日,黄山脚下国家4A级芙蓉风景区群峰嵯峨,怪石罗列,湖泊静谧幽深,在夏日阳光的映射下,________相映成趣,令游人流连忘返。

③从“金山银水”的阿勒泰到“塞外江南”的伊犁河谷,再到“万山之祖”的帕米尔高原,当地群众见证了“金山银水”与“________”和谐共存的情形。

A.绿水青山  湖光山色  山清水秀

B.湖光山色  绿水青山  山清水秀

C.绿水青山  山清水秀  湖光山色

D.山清水秀  湖光山色  绿水青山

14.下列各句中,没有语病的一句是(  )(3分)

A.美国从一开始就对亚投行表示否定和拒绝,直到3月中旬,英法等欧洲国家先后宣布申请加入亚投行之后,美国才意识到这些传统盟友不仅急于和中国合作,而且似乎还很急于摆脱自己。

B.在哈尔滨举办的日本电影周以及后来在我国其他城市陆续上映的几部日本影片,都是近几年日本电影中具有民族特色的作品。

C.正在审议中的《法官修正草案》规定法官的任职条件是,高等院校法律专业本科毕业和高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满两年。

D.解决食品安全问题,不仅需要相关部门从严监管,企业遵纪守法,更重要的还取决于企业是否建立起科学高效的食品安全保证体系和相关制度。

15.依次填入下面两段文字横线处的语句,最恰当的一组是(  )(3分) [社会工作的嵌入式发展主要是&社会工作在嵌入状态获得发展,通过将社会工作嵌入到高校学生工作当中,充分发挥社会工作的良好服务效果、专业优势和专业知识和技能,实现嵌入式发*展。社会工作在嵌入高校学生工作当中,通过分担高校学生工作当#中的处理学生问题这一领域,能够在解决大学生人际交往问题时真正做到以大学生为中心,通过整合教辅人员、教师和学生家长等资源,针对大学生在人际交往方面存在的不同问题,对个别学生和家庭开展个案工作,整合学校资源和教师资源,开展提升大学生人际交往技能和知~识的小组工作,并通过挖掘当地社区的教育资源,协助学校与当地社区建立@密切的合作关系,共同致力于大学生人际交往能力的发展]

(1)有记者问怎样看待小说家与评论家的关系,莫言笑笑说:“我想,小说家就是一些这样那样的母鸡,____________。” [友谊爱情等诸多内容。通过对大学生人际交往内容的调查,结果显示有32%的大学生以情感为主要交流内容,23%的大学生选择学习为交往内容,7%的大学生以家庭为主要交往内容,16%的大学生选择以工作为交往内容,13%^的大学生以兴趣爱好为主要交流内容,4%的大学生选择新闻时事其交往&过%程中的主要涉及内容,5%的大学生选择其他作为其交往内容。调查结果显示,随着社@会的发#展以及大学生视野的不断扩展和开放程度的逐步提高,]

(2)某些棋手对于胜负耿耿于怀,__________________。相反,命悬一线的局面更加激起了他们的强大斗志。

①这些母鸡下出来的蛋就是小说

②小说就是这些母鸡下出来的蛋

③即使处在极度劣势之中亦不轻言放弃

④因而处在极度劣势之中亦不轻言放弃 [增权理论通常以优势为视角,并不单纯地将案主当做是有问题的个体,而是将注意力集中到案主的优点之上,相信案主有~自己的优势和能力,主要是致力于发掘自身的潜力,协助客户,激励客户,释放内部优势和激励人们,并通过自己的力量解决问题案例。增权理论重视案主能力的提升和权力意识觉醒,扮演案主协助者的角色,与案主建立互助互惠关系,重视案主的独特性&,并在与案主的观察和沟通中以平等的身份促使案主发出自#己的生意,协助案主赋权于自己。增权主要通过三个层面来实现,通过个人层面增权,协助案主发展更为积极和具有影响力的自我意识;通过在人际@关系层面增权,使得案主对自己和他人的关系产生正确评价和认识;通过在社会层面增权,使得案主对所处环境的影响产*生正确认识,更好利用和适应社会环境]

A.①③        B.②④

C.②③ D.①④

16.在下面两段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) [友谊爱情等诸多内容。通过对大学生人际交往内容^的调查,结果显示有32%的大学生以情感为主要交流内容,23%的大学生选择学习为交往内容,7%的大学生以家庭为主要交往内容,1#&6%的大学生选择以工作为交往内容,13%的大学生以兴趣爱好为主要交流内容,4%%的大学~生选择新闻时事其交往过程中的主要涉及内容,5%的大学生选择其他作为其交往内容。调查结果显示,随着社会的发展以及大学生视野的不断扩展和开放程度的逐步提高,]

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像.doc

人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练 一、单选题 1.如图所示,小...[本文更多相关]

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像....doc

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像解析版 - 人教版物理八年级...[本文更多相关]

人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像.doc

人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练 一、单选题 1.如图所示,小...[本文更多相关]

【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章第三....doc

【2019 最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像(解析版)平...[本文更多相关]

人教版八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像.doc

人教版八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像_语文_初中教育_教育专区。人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练 一、单选题 1.如图所示,小华......[本文更多相关]

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像....doc

人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练 一、单选题(共 15 题;共...[本文更多相关]

人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像....doc

人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练 一、单选题(共 15 题;共...[本文更多相关]

【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章第三....doc

【2019 最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面 镜成像同步训练一...[本文更多相关]

2019-2020最新人教版物理八年级上册同步训练第四章第三....doc

2019-2020最新人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像word...[本文更多相关]

【初中教育】最新人教版物理八年级上册同步训练第四章....doc

【初中教育】最新人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像word版_理...[本文更多相关]

【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章第三....doc

【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像同步训练(解析版)_理化生_初中教育_教育专区。【2019 最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章......[本文更多相关]

...人教版八年级物理上册第四章 第三节 平面镜成像 同....doc

【最新】人教版八年级物理上册第四章 第三节 平面镜成像 同步训练(附答案解析) - 第四章 第三节 平面镜成像 同步训练 一、单选题 1.如图所示,小华靠近平面......[本文更多相关]

2019-2020最新人教版物理八年级上册同步训练第四章第三....doc

2019-2020最新人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像(解析版...[本文更多相关]

【初中教育】最新人教版物理八年级上册同步训练第四章....doc

【初中教育】最新人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像(解析版)wo...[本文更多相关]

人教版八年级物理上册 第四章 第三节 平面镜成像同步练....doc

人教版八年级物理上册 第四章 第三节 平面镜成像同步练习题_理化生_初中教育_教育专区。人教版八年级物理上册 第四章 第三节 平面镜成像同步练习题第四章 第......[本文更多相关]

...最新人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同....doc

2019-2020最新人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练word...[本文更多相关]

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像.doc

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像_理化生_初中教育_教育专区...[本文更多相关]

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像....doc

人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像解析版 - 人教版物理八年级...[本文更多相关]

...八年级物理上册《第四章 第三节 平面镜成像》同步测....doc

2019-2020年八年级物理上册《第四章 第三节 平面镜成像》同步测试题 (新版)新人教版_其它课程_初中教育_教育专区。2019-2020 年八年级物理上册《第四章 第三......[本文更多相关]

八年级物理上册 第四章 第三节《平面镜成像》说课稿 (....doc

八年级物理上册 第四章 第三节《平面镜成像》说课稿 (新版)新人教版 - 酷酷酷水 水水飒 飒 4.3 平面镜成像 一、教材分析 1.教材的地位和作用 本节是在......[本文更多相关]

八年级物理上册综合能力训练人教版答案.txt

八年级物理上册综合能力训练人教版答案_理化生_初中...(3)光屏承接不到蜡烛的像,说明平面镜成的是虚像(......[本文更多相关]

八年级上册人教版物理辅导册答案(全).txt

八年级上册人教版物理辅导册答案(全)_初二理化生_理化...(3)绿 绿色(4) 三、平面镜成像 [知识归纳] 1....(3) "霜前冷,雪后寒" 第四章能力测试题 一、......[本文更多相关]

八年级《物理》上册(人教版).txt

八年级《物理》上册(人教版)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。本人亲自写...三、平面镜成像 四、光的折射 五、光的色散 六、看不见得光第三章、透镜......[本文更多相关]

人教版初中物理教材--八年级.txt

人教版初中物理教材--八年级_经管营销_专业资料。...例○,演示激光束(或太阳光束)在平面镜上反射(用...第三章 透镜及其应用 内容标准: ☆能用语言,文字......[本文更多相关]

人教版八年级物理知识要点(复习提纲)_20151230_204703.txt

?人教版八年级物理知识要点(复习提纲) 第一章《声...⑵漫反射——射到凹凸不平的物体表面上的平行光...三、平面镜成像 1、平面镜成像特点 像、物大小相等......[本文更多相关]

物理人教版八年级上册第二章单元测验1(20141113163903).txt

物理人教版八年级上册第二章单元测验1(20141113163903...(4) 14、一束入射光线跟平面镜的夹角为60°,则...三、作图题 20、如图 21、如图 四、计算题 22 ......[本文更多相关]

初中物理教材目录(人教版、沪科版).txt

初中物理教材目录(人教版、沪科版) - 2012版人教版八年级上册 第一章 机械运动 第1节 长度和时间的测量 第2节 运动的描述 第3节 运动的快慢 第4节......[本文更多相关]

八年级物理(上)总复习提纲(人教版).txt

(人教版) 八年级物理(上)总复习提纲(人教版) 在...柳云 班级: 第二、 第二、三章 光现象 姓名: ...(作图分析) 姓名: ⑵成像原理: 例:研究平面镜成像......[本文更多相关]

八年级物理初二物理上册知识点汇编.txt

八年级上学期物理知识点汇编(声、光、透镜、物态...黑板上“反光”是发生了镜面反射)五、平面镜成像 1...第三章 透镜及其应用一、透镜、至少有一个面是球面......[本文更多相关]

人教版初中物理目录及公式.txt

义务教育课程标准实验教科书教材目录·八年级上册有趣的声 第一章 声现象 一、...第二章 光现象 一、光的传播 二、光的反射 三、平面镜成像 四、光的折射 ......[本文更多相关]

人教版初中物理目录及公式.txt

人教版初中物理目录及公式 - 实验教科书教材目录·八年级上册 有趣的声 第一章 ...[本文更多相关]

八年级上册物理复习提纲 - 百度文库.txt

八年级物理初二物理上册... 10页 人教版八年级物理上册重... 10页 上海...平面镜成像特点: ①像与物体的大小相等(等大) ②像到平面镜的距离等于物......[本文更多相关]

[人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像]相关文章:

  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 【人教版】八年级物理上册同步训练:第四章第三节平面
  • 【人教版】八年级物理上册同步训练:第四章第三节平面
  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成
  • 人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成
  • 人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练
  • 人教版物理八年级上册第四章第三节平面镜成像同步训练
  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 人教版物理八年级上册同步训练第四章第三节平面镜成像
  • 【人教版】八年级物理上册同步训练:第四章第三节平面
  • 【人教版】八年级物理上册同步训练:第四章第三节平面
  • 【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章
  • 【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章
  • 【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章
  • 【2019最新】人教版物理八年级上册同步训练第四章
  • 人教版物理八年级上册同步训练:第四章第三节平面镜成像相关搜索
    最新推荐
    热门推荐