小初高学习2018秋高中历史第三单元从人文精神之源到科学理性第12课文艺复兴巨匠的人文风采习题岳

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

谢谢邀请,这是用自描勾线加渐变做的。目前可以做这样字体设计的软件很多,比如photoshop、AI、CDR等,我就用大家熟知的软件PS做个简单的示范吧!1.打开photoshop,新建600px*600px,分辨率72,就好了。2.输入你想要的字体,点击工具箱文字工具尽量将字体选择“粗字体”,如下图:3.用钢笔工具将字体设计的造型勾出来,新建图层--填色,更改文件背景色即可。钢笔工具的使用,这里就不细说了,网上很多的视频可以学习的。钢笔工具描绘好闭合路径后,转为选区。路径转选区的快捷键是Ctrl+回车。在右下角的位置点击“新建图层”,左边的位置填色(前景色填色的快捷键Alt+Delete)。4

第12课 文艺复兴巨匠的人文风采

亚洲人皮肤大多偏黄,这就要注意挑选衣服的技巧啦!有些人穿的不好看,不是因为不美,而是色系挑错了。所以皮肤偏黄的妹纸,这些颜色千万不要轻易尝试!慎选一:深黄色、橙色偏黄的肤色本就比较暗沉所以不建议穿这种深黄色。这样会显得人肤色与衣服色调不明显,显得没有气色。清新的柠檬黄还是可以尝试的~不过,凡是有例外。如果你是这种健康的黑,穿上这样的颜色或许还没有那么奇怪。所以一定要分清自己的皮肤是黑还是黄。慎选二:深绿色、紫色老实说,白色和深绿色的搭配真的很完美。但是如果你的皮肤比较黄,千万不要尝试。不仅会显得老气,还土气。切记!额,还有紫色。简直就是灾难。浓重的紫色和深绿色一样会让你瞬间老10岁。长裙飘飘,

1.瑞士史学家布克哈特说:“在中世纪,人类意识的两个方面——内心自省和外界观察都一样——一直处在共同的纱幕之下,处于睡眠和半睡眠状态。这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的,透过它向外看,世界和历史都罩上一层奇怪的色彩。……在意大利,这层纱幕最先烟消云散。”材料中所说的“纱幕”指的是(  )

电影最早的发明者是卢米埃兄弟。卢米埃兄弟,哥哥是奥古斯塔·卢米埃尔(AugusteLumière,1862年10月19日—1954年4月10日),弟弟是路易斯·卢米埃尔(LouisLumière,1864年10月5日—1948年6月6日),是法国的一对兄弟,是电影和电影放映机的发明人。兄弟俩改造了美国发明家爱迪生所创造的“西洋镜”,将其活动影像能够借由投影而放大,让更多人能够同时观赏。卢米埃尔兄弟在他们的父亲老卢米埃尔所经营的照相馆中,学会了照相技术们的父亲掌管照相器材厂的同时,研制出了“活动电影机”。卢米埃尔兄弟首先摆脱了:照相馆摄影师所具有的封闭的人为空间的束缚,迈向了广阔、开放的自然空间

A.人类封闭的世界

说说我见过几个明星的感受吧:镜头下,胖十斤,丑百倍。本来不相信一个镜头下会差距有多大的,但见到了几个真人后发现,本人的确好看很多,气质也都能体现出来。小城市,见过的不多,列举几个,大家不一定认识哈。1.李现估计最近很多人因为大热的『河神』,知道他的存在啦!本来也就是个小透明,但是我在『睡在我上铺的兄弟』网剧时,就发现了这枚帅哥了!演技不错,挺自然的,到现在也不断在进步中。小河神相信有吸粉无数。不仅如此,对自己的要求也很高,身材巨好!八块腹肌,穿衣显瘦,脱衣有肉!因为见到他的时候太激动了,没拍上什么好看的照片,随意放一下哈。不要相信我的渣图,本人特别帅!身材很高挑,说话声音很好听!羞涩羞涩的紧张

B.封建统治和教会神学世界观的束缚

C.人文主义的思想

D.古典文化的神秘

解析:从材料中的“中世纪”“睡眠和半睡眠状态”可判断“纱幕”应指封建统治和教会神学世界观的束缚。

答案:B

2.薄伽丘的《十日谈》是文艺复兴时期最具代表性的作品,其核心思想是(  )

A.弘扬人文精神   B.宣扬主权在民

C.倡导宗教改革 D.批判封建专制

解析:《十日谈》抨击了封建道德和教会的禁欲思想,宣传人类平等,主张发展人的个性。故A项正确。B项是指宗教改革,C、D两项是启蒙运动的内容。

答案:A

3.下图所示画作(  )

(意)拉斐尔《椅中圣母》(1514—1515年)

A.彰显理性主义的精神实质

B.通过宗教题材表现人性之美

C.追求抒情写意,反映民间风情

D.深受印象主义绘画风格的影响

解析:根据题图“拉斐尔”“《椅中圣母》”可知,其表现的是文艺复兴时期通过宗教题材来表达人性之美的艺术作品,故B项正确。

答案:B

4.伊拉斯谟借“愚人”之口说道:“如果你把生活中的快乐去掉,那么生活成了什么?它还配得上称作生活吗?”根据这句话,伊拉斯谟本意是要(  )

A.抨击愚昧 B.倡导平等

C.讽刺贪淫 D.推崇人性

解析:伊拉斯谟是文艺复兴时期的代表人物,“如果你把生活中的快乐去掉,那么生活成了什么”反映了追求现实生活幸福的思想,体现了人文主义精神,D项正确。

答案:D

5.中国一位历史学家曾说:“我们不妨把文艺复兴运动看作是中世纪晚期悲观、死亡、迷信和冷漠心情的结束。”因为这场运动(  )

A.把人性从宗教的束缚中解放出来

B.教会权威遭到理性否定

C.构建符合人民利益的契约

D.促进民主、自由思想的发展

解析:中世纪在宗教神学的统治下,人们的思想受宗教束缚,处于悲观、迷信、冷漠等状态。而文艺复兴的提倡人性,反对神性的人文精神把人们的思想从宗教神学束缚下解放出来,故A项正确。B、C、D三项是启蒙运动的思想及影响。

答案:A

6.阅读下列材料:

材料一 我们人类的骨肉都是用同样的物质构成的,我们的灵魂都是天主赐给的,具备着同样的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是区分人的标准,那发挥大才大德的才能当得起个“贵”,否则就只能算是“贱”。

——薄伽丘《十日谈》

材料二 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!

——莎士比亚《哈姆雷特》

请回答:

(1)材料一反映出薄伽丘提出的进步思想是什么?《十日谈》的文学地位如何?

(2)薄伽丘和莎士比亚思想的共同点是什么?结合材料二,指出莎士比亚对人性的赞美与薄伽丘对人性的肯定相比有何发展变化。

(3)薄伽丘和莎士比亚的作品对欧洲文学有什么影响?

解析:本题着重考查对薄伽丘和莎士比亚的作品、人文主义思想内涵及其历史地位、影响的认识和理解。解题时要求从材料中提取有效信息并结合所学知识进行综合、归纳。解题关键是深刻地理解文艺复兴的背景和人文主义的意义。

答案:(1)进步思想:人生而平等。

文学地位:是欧洲文学史上第一部现实主义文学巨著和欧洲近代短篇小说的先导。

(2)共同点:高举人文主义旗帜,抨击教会的腐败,歌颂现实生活。发展变化:薄伽丘对人性的赞美,大多集中在人性的本能方面;而莎士比亚则赋予人性更高的追求,他用优雅的语言、细腻的情感、深刻的哲理,讴歌人间的仁爱和友谊,提升了人性的高尚与尊严。

(3)薄伽丘和莎士比亚的作品代表了文艺复兴早期和晚期文学的最高成就,对欧洲现实主义文学的发展有着深远的影响。

[基础巩固]

1.薄伽丘在《十日谈》中写道:“我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给的,具备同等的机能和一样的效用。”薄伽丘意在(  )

A.否定封建神学观念  B.批判不合理的欲望

C.歌颂人的内在理性 D.肯定人的平等思想

解析:根据材料“我们的灵魂都是天主赐给的”,薄伽丘不反对神学,故A项错误;文艺复兴反对禁欲主义,故B项错误;近代启蒙运动将人文主义发展到“理性”的高度,故C项错误;根据材料“具备同等的机能和一样的效用”,肯定人的价值与尊严,提倡了人生而平等,反对封建等级观念,故D项正确。

答案:D

2.文艺复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,铸成了反对神学桎梏的武器。以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是(  )

A.求知是人类的本性

B.心灵美比形体美更珍贵

C.人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超过神

D.健康和聪明是人生的两大幸福

解析:根据人文主义的内涵(以人为中心而不是以神为中心),分析比较各项,C项表述最能体现这一点。

答案:C

3.有人把薄伽丘的《十日谈》和但丁的《神曲》并列,称之为“人曲”。这两部作品主要宣扬了(  )

A.蒙昧主义 B.禁欲主义

C.人文主义 D.浪漫主义

解析:两部作品都属于文艺复兴时期的文学作品,都抨击天主教会,宣扬人文主义,故C项正确。

答案:C

4.如图是艺术家达·芬奇的传世画作《蒙娜丽莎》。它蕴含了文艺复兴时期的(  )

A.现实主义思想

B.人文主义思想

C.理性主义思想

D.浪漫主义思想

解析:《蒙娜丽莎》体现的是表达对人性的赞美,因此应是人文主义思想。

答案:B

5.文艺复兴前欧洲人“为了信仰而生活”,文艺复兴后欧洲人“为了生活而信仰”。这句话表明了(  )

A.文艺复兴前后,人神主导地位的变化

B.文艺复兴才让人们有了真正的现世生活

C.文艺复兴第一次把人放到世界和社会中心看待

D.文艺复兴后,人在反对神的存在以及对人的束缚后的人性自由

解析:文艺复兴是一次资产阶级思想文化解放运动,使人们从宗教思想的束缚中被解放出来,所以从“为了信仰而生活”到“为了生活而信仰”体现出了人神主导地位的变化,故A项正确。

答案:A

[能力提升]

6.恩格斯说:“是威尼斯和佛罗伦萨的纺纱作坊而不是达·芬奇的绘画作坊养育了文艺复兴时期的人文主义。”这说明文艺复兴运动最早在意大利兴起的根源是(  )

A.意大利保留了希腊、罗马的古典文化

B.意大利最早产生了资本主义萌芽

C.意大利具有丰富的人才资源

D.意大利的中世纪神学思想观念淡薄

解析:本题考查学生对历史事件的理解能力。“威尼斯和佛罗伦萨的纺纱作坊”指的是当时的资本主义萌芽,结合所学知识可知,文艺复兴最早在意大利兴起的根源是意大利最早产生了资本主义萌芽。因此答案选B。

答案:B

7.欧洲中世纪的绘画作品中很少留有作者的姓名,但到文艺复兴时期,越来越多的艺术家在自己的作品中留下签名,甚至将自己的形象绘入其中。这反映了文艺复兴时期的艺术家(  )

A.对自我价值的肯定 B.对宗教权威的认同

C.对教会腐败的批判 D.对现实生活的逃避

解析:本题考查分析理解能力。艺术家在自己的作品中留下签名,甚至将自己的形象绘入其中,这些说明文艺复兴时期艺术家对自己的肯定,具有人文精神。

答案:A

8.为了展示14-17世纪欧洲文明的重大成果,玛丽同学设计了《十日谈》《蒙娜丽莎》《哈姆雷特》三张卡片,你认为还应该补充下列哪一张卡片(  )

A.《圣经》 B.《大卫》

C.《九十五条论纲》 D.《论法的精神》

解析:题干所述成就是文艺复兴时期的,同属于这一时期的还有米开朗琪罗的《大卫》。

答案:B

9.阿姆斯特丹大学运用情感分析软件分析名画《蒙娜丽莎》,得出的结论是蒙娜丽莎的表情中有83%是快乐的表情,9%是厌恶的表情,6%是害怕的表情,2%是愤怒的表情。《蒙娜丽莎》主要反映了(  )

A.世俗社会的生活状况

B.中世纪欧洲的蒙昧主义

C.人文主义的时代精神

D.资产阶级的奢侈生活

解析:《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期达·芬奇的代表作,它体现了人文主义的时代精神。

答案:C

10.文艺复兴时期,骄傲的人文主义者喜爱研究异教拉丁诗人,但他们很少公开与天主教决裂;这些人的文学艺术价值也得到许多富有的教会人员的欣赏。这说明(  )

A.教会人员是文艺复兴的推动者

B.人文主义者避免与天主教冲突

C.天主教的包容性助力文艺复兴

D.文艺复兴反对封建宗教不彻底

解析:文艺复兴反对神学禁欲苦行,抨击教会腐朽,“但他们很少公开与天主教决裂”可知,文艺复兴反对封建宗教不彻底,故D项正确。

答案:D

二、非选择题

11.阅读下列材料:

材料一 一个喧闹的城市社会,以繁荣的工业和西欧与富裕的拜占庭及伊斯兰帝国之间利润丰厚的贸易为基础。意大利是这一贸易的中间人,并由此繁荣起来……这些(意大利的)城市由大商人家族控制,它们是文艺复兴时期艺术家和作家的赞助人。它们的需求、兴趣和口味渲染了文艺复兴时期文化的复兴。

——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二 按某些方面讲,文艺复兴时期的意大利人,除雷奥纳都及其他几个人之外,都不尊重科学——尊重科学那是十七世纪以来大多数重要革新人物的特色……不过他们用古代人的威信替代教会的威信。

——[英]罗素《西方哲学史》

请回答:

(1)依据材料一,归纳文艺复兴运动开始于意大利的原因。

(2)依据材料二,指出文艺复兴时期的意大利人对于科学的态度。结合所学知识,指出“古代人的威信”指什么?其“替代教会的威信”有何作用?

答案:(1)原因:意大利的商业贸易繁荣(商品经济发展);控制城市的大商人家族赞助了文艺复兴时期的艺术家和作家。

(2)态度:并不尊重或不重视科学。“古代人的威信”:指古代希腊和古罗马的文化。作用:动摇了罗马天主教会的权威;传播了人文主义思想;起到了思想解放的作用。

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

移动魔百盒CM201遥控器无法学习电源键

有的遥控器有几个备用键随便替换其它功能键的,如果你的没有就是不行了,我遇到过都可以复制学习就是电源键不行的。追问一共就4个键,而且都是要用的。音量加减要用,盒子的音量控制范围太小。AV/TV(目前代替是电源开关)但这个键经常用到信号切换,目前只能舍弃信号切换。还有个就是电源开关,不能用。追答要不现在也都是遥控关机是直流关机,必须补充关闭一下才能彻底断开电源的,实在不行就得多按一个了,我家的长虹等离子也是和你一样问题,现在也得用二个遥控器,有一个就按一下。

请问考研201英语一要怎么学习单词?一天大约背多少个呢?有没有好的参考书?

你好,没有硬性规定一天必须背多少,只是你需要给自己制定一个计划,一遍一遍的背,不要停,每天都坚持。至于参考书的话,市面上卖的有很多,别人推荐的不一定适合你,选一本适合你的去背。加油吧!满意请采纳。更多追问追答追问亲,你是考研的吗追答我已经考过了,你考什么专业追问会计呢亲。你呢?追答我考的是通信工程追问那你也是厦大的研究生?追答我不是,我是矿大的

hcs201 学习型汽车遥控器不能遥控什么原因

你好建议检查下遥控器问题 控制盒问题 希望我的回答能够帮到你 祝你用车愉快!!【汽车有问题,问汽车大师。4S店专业技师,10分钟解决。】

[小初高学习2018秋高中历史第三单元从人文精神之源到科学理性第12课文艺复兴巨匠的人文风采习题岳]相关文章:

  • 2018_2019年度高中历史第三单元从人文精神之
  • 2018_2019年度高中历史第三单元从人文精神之
  • 2017_2018学年高中历史第三单元从人文精神之
  • 2017_2018学年高中历史第三单元从人文精神之
  • 2017-2018学年高中历史 第三单元 从人文精
  • 2017-2018学年高中历史 第三单元 从人文精
  • 移动魔百盒CM201遥控器无法学习电源键
  • 请问考研201英语一要怎么学习单词?一天大约背多少...
  • hcs201 学习型汽车遥控器不能遥控什么原因
  • 小初高学习2018秋高中历史第三单元从人文精神之源到科学理性第12课文艺复兴巨匠的人文风采习题岳相关搜索
    最新推荐
    热门推荐