2019届一轮复习通用版:第26讲西方人文精神的起源与文艺复兴[作业]

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

第26讲 西方人文精神的起源与文艺复兴课时跟踪练

一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分)

1.(2017·邯郸模拟)古希腊人所尊奉的诸神,不过是大写的人,呈现出人格化和世俗化的特征。这说明古希腊(  )

A.缺乏神圣的宗教信仰  B.哲学研究以人为主题

C.具有征服自然的能力 D.具有较强的人文精神

解析:依据材料古希腊的诸神“呈现出人格化和世俗化的特征”可得古希腊重视人的价值,关注人的尘世生活,具有较强的人文精神,故D项正确;A项与材料信息不符,排除;B、C两项在材料中无法体现,排除。

答案:D

2.(2017·邯郸模拟)智者普罗泰格拉说,他所传授的是“在处理私人事务中精明慎重和在城邦事务中能言善辩,行动果断”的能力。这说明智者学派(  )

A.敢于打破旧的传统习俗 B.侧重于私人事务的处理

C.重视培养公共道德意识 D.适应了社会发展的需要

解析:在公私事务中强调能言善辩适应了城邦事务的发展,故D项正确;A项在材料中无法体现,排除;B、C两项与材料主旨不符,排除。

答案:D

3.(2017·湖南五市联考)智者学派中许多人都宣称,所谓的正义和公平仅仅是一种独断传统的表达或是独断统治者强迫人民接受的,没有什么确实是正义的。这表明智者学派(  )

A.主张相对主义的价值标准

B.追求个人功利的思想倾向

C.注重提升公民的道德素养

D.倡导理性自由的生活态度

解析:智者学派认为没有确实的正义是相对主义的体现,故A项正确;材料未提及智者追求个人名利的主张,故B项错误;智者主张容易导致道德沦丧,故C项错误;智者主张为感性自由的生活态度,故D项错误。

答案:A

4. (2017·重庆调研)苏格拉底主张,凡是为一个人自己的理智所宣判为错误的东西,就不应该去想、不应该去做,哪怕受到当权者或任何法庭的强迫,也要不惜任何代价予以抵制。这表明苏格拉底(  )

A.服从城邦与珍视自由结合

B.修正智者学派的个人主义

C.宣扬自由探索的理性精神

D.批判雅典民主政治的局限

解析:材料未体现服从城邦和自由,故A项错误;材料未体现苏格拉底修正智者学派观点,故B项错误;依据材料可知强调一个人理智的重要性,所以表明苏格拉底探索理性,故C项正确;材料没有涉及雅典民主,故D项错误。

答案:C

5. (2017·山东联考)在古希腊,智者就已经把正义作为伦理问题来研究,并与法律联系在一起进行探讨。此后,这一基本观念在苏格拉底、柏拉图、亚里士多德那里得到进一步发挥。查士丁尼的《法华总论》规定法律的原则是“为人诚实,不权害他人,各得其所”。这说明西方法律(  )

A.注重探讨伦理道德 B.蕴含人文主义精神

C.源自社会习俗规定 D.体现公平正义原则

解析:从材料“为人诚实,不权害他人,各得其所”得出是人文主义精神,故B项正确;A项与材料信息不符;排除;C、D两项在材料中无法体现,排除。

答案:B

6.(2017·湖北新高考联盟质检)柏拉图认为人的灵魂由两部分组成:一个是可以用以思考推理的灵魂的理性部分,另一个是用以感觉到爱、饿、渴等物欲之骚动的心灵的无理性部分。灵魂中的这两种品质决定人既是“自己的主人”,又是“自己的奴隶”。这反映出古典人文主义强调(  )

A.确立城邦正义的道德标准

B.运用感性力量控制人的欲望

C.追求节制适度的幸福生活

D.通过教化提高公民的素养

解析:根据材料中“灵魂中的这两种品质决定人既是‘自己的主人’,又是‘自己的奴隶’”说明强调的是人要控制自己的无理性部分,才能做“自己的主人”,故C项正确;A、B两项与材料信息不符,排除;D项材料无涉及,排除。

答案:C

7. (2018·海口调研)文德尔班在《哲学史教程》中说:“在智者学派以前,无一人曾想到过检验一下法律,问一问法律自称的合法权力究竟基于什么。”这说明智者学派所起到的社会作用是(  )

A.中断了古希腊法制建设

B.促使古希腊人个人意识觉醒

C.阻碍了古希腊的民主制度

D.使得神学思想逐渐绝迹

解析:由材料“检验”法律的合法与否,可以看出当时希腊人的自主意识逐渐觉醒,开始用理性思维去判断事物的正确性与合理性,故B项为正确答案。

答案:B

8. (2017·河北名校联考)伊拉斯谟在《愚人颂》中说:“如果生活中没有那种傻得可爱的感官快乐来调剂和平衡,那么……人生就是一个充满忧郁、单调乏味、令人讨厌、无法忍受和十分艰难的过程。”这表明伊拉斯谟(  )

A.反对社会不平等现象

B.宣扬了新兴资产阶级人生观

C.批判世俗的享乐主义

D.开启了追求理性人生的先河

解析:伊拉斯谟是文艺复兴的代表人物,根据“傻得可爱的感官快乐”可以看出,人文主义者追求人性、反对神性,追求现世的快乐和幸福,反对基督教的神学束缚,反映了新兴资产阶级的利益,反对社会不平等现象是启蒙运动,故A项错误,B项正确;文艺复兴追求世俗享乐主义,故C项错误;追求理性是启蒙运动的主题,故D项错误。

答案:B

9.(2017·张家口模拟)文艺复兴有两大主题,一是人的发现,二是世界的发现。能够说明这一结论的是(  )

A.浪漫主义应运而生 B.近代自然科学的形成

C.信仰自由原则确立 D.神学退出了世俗生活

解析:近代自然科学的形成,一方面是人自我价值的觉醒,另一方面则是以诸如哥白尼等近代科学家对世界和宇宙的认识,故B项正确;A、C、D三项与材料主旨不符,排除。

答案:B

10. (2018·长沙模拟)文艺复兴时期,骄傲的人文主义者喜爱研究异教拉丁诗人,但他们很少公开与基督教决裂;这些人的文学艺术价值也得到许多富有的教会人员的欣赏。这说明(  )

A.教会人员是文艺复兴的推动者

B.人文主义者避免与基督教冲突

C.文艺复兴反对封建宗教不彻底

D.基督教的包容性助力文艺复兴

解析:材料中“人文主义者很少公开与基督教决裂”说明文艺复兴没有彻底地反封建宗教,故C项正确;A、B、D三项与史实不符,排除。

答案:C

11. (2017·德州模拟)文艺复兴时期的人文主义思想家,最坚定者基本上都是高级僧侣、著名的宗教学者,甚至有些教皇也是人文主义者。这反映出文艺复兴(  )

A.仍是以神为中心 B.并不反对基督教

C.仍重视宗教苦修 D.核心为神圣主义

解析:依据材料“文艺复兴时期的人文主义思想家,最坚定者基本上都是高级僧侣、著名的宗教学者,甚至有些教皇也是人文主义者”可知人文主义思想家的身份大多是与基督教有关的宗教人士,故B项正确;A、C、D三项材料无涉及,排除。

答案:B

12. (2017·江西联考)佛罗伦萨人认为时间和生命像黄金一样宝贵。为了珍惜它们,1329年,佛罗伦萨的城楼上安装了最早的机械钟。这一现象说明(  )

A.佛罗伦萨的钟表制造世界领先

B.佛罗伦萨人对黄金财富的追求

C.人文主义思潮对当地产生影响

D.佛罗伦萨出现了资本主义萌芽

解析:最早的机械钟出现不能代表佛罗伦萨的钟表制造世界领先,故A项错误;“佛罗伦萨人认为时间和生命像黄金一样宝贵”不是追求黄金,故B项错误;佛罗伦萨重视时间和生命,是人文主义思潮的体现,故C 项正确;题干没有反映资本主义萌芽的信息,故D项错误。

答案:C

二、非选择题(共2小题,其中,第13题25分,14题12分,共37分)

13.(25分)(2017·衡阳二模)阅读材料,完成下列要求。

材料一 韩非的法治是针对原始儒家的“礼治”“德治”提出的。他反对在宗法社会中实施礼治、德治,推崇法治。韩非主张“法不阿贵,绳不挠曲”,也就是说在法面前,不存在贵族和平民之分,除了君主外,所有臣民一旦触犯法律都必须受到惩处。这是对西周以来“礼不下庶人,刑不上大夫”的等级制度的彻底否定。韩非说:“圣王立法也,其赏足以劝善,其威足以胜暴,其备足以完法”,“主施其法,大虎将怯;主施其刑,大虎自宁”。他认为立法、执法的主体是“圣王”,法律是君主利益和意志的体现。

材料二 亚里士多德的“法治”是针对柏拉图的“人治”而提出的。他认为“法律恰是免除一切情欲影响的神衹和理智的体现”。 基于此,他得出“法治应当优于人治”的结论。亚里士多德说,“正义是某些事物‘平等’的观念”,也就是指礼法是由正义衍生而来的,而正义意味着平等。在法律面前人们是平等的,没有谁可以凌驾于法律之上。同时亚里士多德主张让全体公民参与政事,从而认为立法、执法的主体应是全体公民或统治阶层的整体……作为“轴心时代”东西方法治理论界交相辉映的两颗巨星,韩非和亚里士多德的政治主张和法治理念对中西方法律制度法律思想的演变和发展产生了不可替代的作用。

——杨军

《韩非与亚里士多德法治思想之比较》

(1)根据材料一和材料二,概括指出韩非和亚里士多德法治思想的异同。(15分)

(2)根据材料一和材料二并结合所学知识,分析韩非和亚里士多德法治思想形成的原因。(10分)

解析:第(1)问,相同点,根据材料一和材料二信息概括即可;第(2)问,根据韩非和亚里士多德所处的时代背景与阶级属性回答。

答案:(1)相同:都主张实行法治;都主张法的平等性和普遍性(法律面前人人平等);根本目的都是维护统治阶级利益。

不同:立法与执法主体不同:韩非之法由君主制定,体现君主利益和意志;亚里士多德之法由全体公民参与制定,体现全体公民或统治阶层的整体意志;本质不同:韩非之法仍是人治(君主专制);亚里士多德之法是民主政治的产物;公平程度不同:韩非之法君主拥有不受法律制裁的特权;亚里士多德之法全体公民在法律面前一律平等。

(2)韩非:战国时期,随着生产力的发展和封建生产关系成长,新兴地主阶级崛起;诸侯国争霸战争迭起,“士”阶层的活跃,“百家争鸣”局面形成;儒家“礼治”“德治”缺乏实施的社会条件,新兴地主阶级需要一种法律形式来维护所得利益。亚里士多德:雅典民主政治虽走向没落,但其民主政治传统和法治理念影响深远;柏拉图的“人治”观(哲学王)无法实行。

14.(12分)(2017·济宁模拟)阅读材料,完成下列要求。

材料 文艺复兴是一个法文词,意为“再生”。在文艺复兴时期,根据一种新的历史观念,产生了“现代”与“古代”的概念,两者为一个生活方式迥然不同的、被恰如其分地称为中世纪的漫长时期所隔开……在这样的环境之下,在意大利兴起了关于“生活”本身的新世俗概念。从前,所谓的理想是崇尚清心寡欲,在一定程度上鄙弃尘世烦恼。此时,珍惜的倒是尘世生活了。从前,贫穷备受尊敬,至少在基督教教义上是如此。此时,对正当财富的赞颂声不绝于耳。这种尊重人类活动的新观念使得社会和个人都发生了变化。如果说人文主义者因此而发起一个崇古运动,那是由于他们看到其中有与自己相仿的精神。他们感到有一种与他们自己时代有关的东西。

——[美]R.R.帕尔默《现代世界史》

根据材料并结合世界史的相关知识,围绕“×××与思想再生”自行拟定具体的论题,并就所拟论题进行分析论证。(要求:论题明确,史实运用准确,史论结合)

解析:论题可结合与文艺复兴相关的背景、内容和影响进行分析,如何选择文艺复兴的背景进行分析,结合当时的政治、经济和文化发展状况进行论述,从而对文艺复兴思想的实质和核心进行把握。

答案:示例

论题:时代背景与思想“再生”。

阐述:中世纪欧洲,地中海是商业贸易中心,东方的财富吸引着西欧。十四、十五世纪,意大利的佛罗伦萨和威尼斯等地商业和贸易繁荣,出现了资本主义萌芽;在这些城市中,新兴的资产阶级渴望追求财富,追求现世的享乐,而在欧洲处于统治地位的天主教会却宣扬禁欲苦行,要求人们祈求来世幸福。文艺复兴时期,对宗教文化钳制思想不满的知识分子,把世俗的人性与宗教原则结合在一起,宣扬人文主义思想,其实质是借助复兴古代希腊、罗马文化之名宣传新的资产阶级思想,从而适应了欧洲向近代社会转型的时代需要。

总之,思想的复兴或“再生”受时代发展潮流的影响而产生,顺应时代潮流的思想“再生”有助于推动社会进步。

...版:第26讲西方人文精神的起源与文艺复兴【作业】.doc

2019届一轮复习通用版:第26讲西方人文精神的起源与文艺复兴【作业】 - 第 ...[本文更多相关]

...复习:第26讲 西方人文精神的起源与文艺复兴 (作业).....doc

2020届一轮复习:第26讲 西方人文精神的起源与文艺复兴 (作业).doc - 课时跟踪练 一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分) 1.(2019· 辽宁重点高中协作......[本文更多相关]

...版:第27讲 西方人文精神的起源与文艺复兴(作业).doc

2020届一轮复习人教版:第27讲 西方人文精神的起源与文艺复兴(作业) - 课时作业(二十七) 一、选择题 1.据统计《诗经》中有大量描写并赞美爱情的诗歌,例如《......[本文更多相关]

...版:第36讲 西方人文精神的起源与文艺复兴【作业】.doc

2020届一轮复习人教版:第36讲 西方人文精神的起源与文艺复兴【作业】_高三政...[本文更多相关]

...第26讲 近代西方人文精神的起源及其发展 作业.doc

2020届一轮复习人教版 第26讲 近代西方人文精神的起源及其发展 作业_高考_高中...答案:B 4.文艺复兴运动中,人文主义者将新文化的创造寄托与落实到 了对人的......[本文更多相关]

...一轮复习第26讲近代西方人文精神的起源及其发展作业....doc

2020届高考历史(人教版)一轮复习第26讲近代西方人文精神的起源及其发展作业_高考...完成下列要求: (1)据材料一并结合所学知识,概括文艺复兴时期人文主义的思 想主......[本文更多相关]

2019高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源及其....doc

2019高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源及其发展第27讲西方人文主义思想的起源与文艺复兴课时作业 - 第 27 讲 西方人文主义思想的起源与文艺复兴 (时间:......[本文更多相关]

...第26讲_西方人文精神的起源与文艺复兴_限时训练.doc

高考历史一轮总复习习题:第十三单元_第26讲_西方人文精神的起源与文艺复兴_限时...[本文更多相关]

...轮复习练习:第38讲西方人文精神的起源与文艺复兴Wor....doc

2019年度高三历史一轮复习练习:第38讲西方人文精神的起源与文艺复兴Word版含解析 - 309 教育网 www.309edu.com 第 38 讲 西方人文精神的起源与文艺复兴 一、......[本文更多相关]

...版:3.3.1 西方人文精神的起源与文艺复兴运动(作业).doc

2020届一轮复习人教版:3.3.1 西方人文精神的起源与文艺复兴运动(作业)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 西方人文精神的起源与发展 第一讲一......[本文更多相关]

...一轮复习第36讲西方人文精神的起源与文艺复兴【作业....doc

2020届高考历史(人教版)一轮复习第36讲西方人文精神的起源与文艺复兴【作业】_高考_高中教育_教育专区。2020届高考历史(人教版)一轮复习作业 ......[本文更多相关]

...版历史一轮复习试题:第13单元-西方人文精神的起源及....doc

2019年高考人教版历史一轮复习试题:第13单元-西方人文精神的起源及其发展 作业正文 Word版含答案 - 课时作业(二十九) 时间 / 20 分钟 第 29 讲 西方人文思想......[本文更多相关]

...的起源与发展第38讲西方人文精神的起源与文艺复兴学....doc

2019年度高考历史一轮复习专题十四西方人文精神的起源与发展第38讲西方人文精神的起源与文艺复兴学案 - 拼十年寒 窗挑灯 苦读不 畏难; 携双亲 期盼背 水勇战 定......[本文更多相关]

...起源及其发展第29讲西方人文精神的起源与文艺复兴学....doc

2019届高考历史一轮复习第十四单元西方人文精神的起源及其发展第29讲西方人文精神的起源与文艺复兴学案新人 - 第 29 讲 西方人文精神的起源与文艺复兴 知识点一 ......[本文更多相关]

...专题十四 第38讲 西方人文精神的起源与文艺复兴、宗....doc

(新课标)2019届高考历史一轮复习 专题十四 第38讲 西方人文精神的起源与文艺复兴、宗教改革运动 - (新课标)2019 届高考历史一轮复习 专题十四 第 38 讲 西方......[本文更多相关]

...第29讲 西方人文精神的起源与文艺复兴运动课后.doc

2019版高考历史一轮复习 第15单元 西方人文精神的起源与发展 第29讲 西方人文精神的起源与文艺复兴运动课后 - 分分分方 法方法 丰富 课后限时集训(二十九) ......[本文更多相关]

...第29讲 西方人文精神的起源与文艺复兴运动课后.doc

2019版高考历史一轮复习 第15单元 西方人文精神的起源与发展 第29讲 西方人文精神的起源与文艺复兴运动课后 - 噼噼啪啪 噼噼啪 啪 课后限时集训(二十九) 西方......[本文更多相关]

...专题十四 第38讲 西方人文精神的起源与文艺复兴、宗....doc

【3年高考】2019届高考历史一轮复习 专题十四 第38讲 西方人文精神的起源与文艺复兴、宗教改革运动 - 4新室必方因之个晃们些快尔力不但是足零且糕姜命而错......[本文更多相关]

...专题十四第34讲西方人文精神的起源与文艺复兴作业(....doc

2020届高考历史一轮复习(人民版)专题十四第34讲西方人文精神的起源与文艺复兴作业(浙江专用)_高考_高中教育_教育专区。2020届高考历史一轮复习(人民版)专题学案作业......[本文更多相关]

...历史一轮复习 专题十四 第38讲 西方人文精神的起源与文艺复兴....doc

2019年度高考历史一轮复习 专题十四 第38讲 西方人文精神的起源与文艺复兴学案_高考_高中教育_教育专区。2019 第38 讲 西方人文精神的起源与文艺复兴一、西方人文......[本文更多相关]

[2019届一轮复习通用版:第26讲西方人文精神的起源与文艺复兴[作业]]相关文章:

  • 2019届一轮复习通用版:第十三单元第26讲 西方
  • 2019届一轮复习通用版:第十三单元第26讲 西方
  • 2019届高三历史复习 第26讲 西方人文精
  • 2019届高三历史复习 第26讲 西方人文精
  • 2019届一轮复习人教版:第36讲 西方人文精神的
  • 2019届一轮复习人教版:第36讲 西方人文精神的
  • 2020届一轮复习人教版:第36讲 西方人文精神的
  • 2020届一轮复习人教版:第36讲 西方人文精神的
  • 2019届一轮复习人民版:第31讲 西方人文精神的
  • 2019届一轮复习人民版:第31讲 西方人文精神的
  • 2019届一轮复习人教版:第24讲 西方人文精神的
  • 2019届一轮复习人教版:第24讲 西方人文精神的
  • 2019届一轮复习历史人教版:第27讲 西方人文精
  • 2019届一轮复习历史人教版:第27讲 西方人文精
  • 2019届高考历史一轮复习第十四单元西方人文精神的
  • 2019届高考历史一轮复习第十四单元西方人文精神的
  • 2019届一轮复习通用版:第26讲 西方人文精
  • 2019届一轮复习通用版:第26讲 西方人文精
  • 2019届高考历史(通用版)一轮复习第26讲西方人
  • 2019届高考历史(通用版)一轮复习第26讲西方人
  • 2019届一轮复习通用版:第26讲西方人文精神的起源与文艺复兴[作业]相关搜索
    最新推荐
    热门推荐