初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》精品专题课后练习[10](含答案考点及解析)

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》精品专题课后练习【10】(含答案考点及解析)

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

1.青春期特别容易冲动,因此我们要提高自身的

A.自我控制力

B.社会实践能力

C.学习能力

D.创新能力

【答案】A

【考点】初中政治知识点》心理道德》青春期心理矛盾》学会调控青春期心理矛盾

【解析】

试题分析:青春期特别容易冲动,因而我们需要善于克制自己的情绪并能有意识地调节和支配自己思想与行动的能力,从而提高自身的自我控制力。故A符合题意。BCD三个选项则与题意无关。

考点:自我控制力

2.古往今来,人们一直在赞美青春,歌颂青春。下面的句子中表达了积极人生追求的是

①盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人

②莫等闲,白了少年头,空悲切

③青春易逝,人生易老,当及时行乐,潇洒走一回

④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时

A.①③④

B.②③④

C.①②

D.①②④

【答案】D

【考点】初中政治知识点》心理道德》青春期心理矛盾》学会调控青春期心理矛盾

【解析】

试题分析:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人;莫等闲,白了少年头,空悲切;劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时——都说明要珍惜时间;青春易逝,人生易老,当及时行乐,潇洒走一回——这种说法是消极的,错误的,所以选择D。

考点:本题考查珍惜青春美好时光。

3.未成年人依法进行自我保护,要求我们在面临险境时,要冷静、沉着、机智,要根据具体情况选择最佳方法,以____________为第一原则。

A.维护合法权益

B.保护生命

C.运用法律武器

D.保护国家利益

【答案】B

【考点】初中政治知识点》法律部分》不良诱惑、自我保护和防微杜渐

【解析】

试题分析:生命只有一次,生命是最可宝贵的,我们在面临险境时,要冷静、机智,要根据具体情况选择最佳方法,万不得已,也要做到两害相权取其轻,保住最大的权益——生命。正确的答案为B

考点:本题考查对自我保护的认识

4.我国经典医著《黄帝内经》中记载:喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,恐伤肾。这说明

A.人们要学会调控情绪

B.情绪产生的方式是多种多样的

C.无论何种情绪都会给人带来身体伤害

D.无论人们怎样调节都不可避免地收到消极情绪的影响

【答案】A

【考点】初中政治知识点》心理道德》情绪》情绪对人的影响是多样的

【解析】

试题分析:情绪犹如双刃剑,对人即有积极影响,又有消极影响。我们不能做情绪的奴隶,而要做情绪的主人,学会调控情绪。C,D选项表述错误;B选项不符合题意;正确的答案为A

考点:本题考查情绪的影响

5.有人秀着“鸟叔”的马步自得其乐,有人把玩着“苹果”追逐时尚,有人追捧某歌手为“星之大侠”,有人为“三国杀”寝食皆忘……面对这种现状,正确选择应是

①善于模仿,顺势而为???????????????②明辨是非,择善而行

③理性思考,绝不盲从???????????????④兴趣多元,跟风弄潮

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

【答案】C

【考点】初中政治知识点》法律部分》不良诱惑、自我保护和防微杜渐》正确对待诱惑

【解析】

试题分析:面对生活中流行的多资多彩的事物,我们要学会一分为二的看待,理性思考,不要盲从,尤其要明辨是非,择善而行,对于那些不良嗜好不能模仿,更不能跟风弄潮。因此,②③正确,①④错误。本题答案选C。

考点:本题考查不良嗜好的相关知识。

6.上海世博会是志愿者的盛会。20多万志愿者正通过自己的辛勤劳动,诠释着“世界在你眼前,我们在你身边”的志愿者口号。他们( ??)

① 在无私奉献中承担着社会责任

② 在服务世博中获得更多的物质利益

③ 在劳动创造中实现着自己的人生价值

④ 用实际行动实现了生命的价值

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】C

【考点】初中政治知识点》心理道德》做负责任的公民

【解析】

试题分析:志愿者的行为是积极承担社会责任的行为,他们不言代价与回报,热心公益,服务社会,无私奉献,延伸了自己生命的价值,积极参与社会公益活动是一个人回报社会的途径,在这其中我们将增长社会知识,锻炼实践能力,培养优秀品德,养成亲社会行为习惯。因而①③④都是正确的,②是对志愿者的错误理解。

考点:志愿者活动

7.2013年,全民搭乘“致青春”专号列车,集体重返属于自己的最好时光。其中“女性专号”由新生代导演赵薇首发,以《致我们终将逝去的青春》拉开追忆的序幕。《致我们终将逝去的青春》累计票房7.11亿,再次印证了“青春”的威力。让“青春”变成不折不扣的生产力,处于青春期的我们应该(   )

①积极履行受教育义务,把所有精力都投入到学习中

②脚踏实地,追逐梦想

③努力提高自身素质,不断完善自我

④树立远大理想,追求积极向上人生目标

A.①②③

B.①②③④

C.①③④

D.②③④

【答案】D

【考点】初中政治知识点》心理道德》青春期心理矛盾

【解析】

试题分析:“青春”是不折不扣的生产力,处于青春期的我们要树立远大理想,努力学习科学文化知识,不断提高自身道德修养,脚踏实地,全力以赴,追逐梦想,所以②③④是正确的,①是错误的,把所有精力都投入到学习中是错误的认识,我们要德智体美劳全面发展,不能做无用的书呆子,排除,故选D。

考点:本题考查拥抱美好未来。

8.材料一:班上近来有些同学在学习乐器,林林知道后,要求妈妈给他买台钢琴来学习,其实他一点都不感兴趣。

材料二:小艳以前参观了一次画展,从此喜欢上了。业余时间就学习画画,并把家里人发生的各种事情通过画画表现出来,整理成一本画册。有空的时候就和家人通过欣赏画册,回味美好的时光。

林林和小艳的行为是一种怎样的行为?我们应怎样全面看待这种心理?(12分)

【答案】(1)林林的行为是一种盲目从众行为。(2分)盲目从众,会抑制个性发展,束缚思维,扼杀创造力,使人变得无主见和墨守成规,使我们陷入庸俗低级的情趣中,不利于我们的身心健康。(4分)

(2) 小艳的行为是一种追求高雅生活情趣的行为。(2分)高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求。它对个人的发展有促进作用,能够形成乐观自信、活泼开朗的健康心理,从而使人更加热爱生活。(4分)

【考点】初中政治知识点》心理道德》青春期心理矛盾

【解析】

试题分析:本题是材料分析题,要认真阅读材料,从材料中找到有益的信息。

从材料一中可以看到看到班上有些同学在学习乐器,林林就要求妈妈给他买台钢琴来学习,这是一种盲目从众行为。我们要认识到盲目从众的危害,养成独立思考的习惯,避免盲目从众。

小艳利用业余时间学习画画,并有空的时候就和家人通过欣赏画册,回味美好的时光,这是一种追求高雅生活情趣的行为。我们要认识到高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求。它对个人的发展有促进作用,能够形成乐观自信、活泼开朗的健康心理,从而使人更加热爱生活。在生活中培养高雅情趣,过富有情趣的生活.

考点:本题考查避免盲目从众,过富有情趣的生活的相关知识。

9.一个青年因屡次打架伤人被拘留了。小王对小周说:“我知道这个人专为朋友两肋插刀,是个好样的!”这说明小王(??)

A.懂得法律规范

B.懂得选择好的榜样

C.学会了理性分析

D.没有正确的是非善恶观

【答案】D

【考点】初中政治知识点》心理道德》学会选择

【解析】

试题分析:一个青年因屡次打架伤人被拘留了。小王对小周说:“我知道这个人专为朋友两肋插刀,是个好样的!”这说明小王没有正确的是非善恶观,我们要分清正确与错误、正义与邪恶,那种是非为分的“哥们儿义气”要不得,A.B.C不符合题意,所以答案为D。

考点:本题考查“哥们儿义气”的相关知识。

10.尊老爱幼、孝敬父母是社会主义道德的基本要求。受其影响,我国宪法明确规定,父母有抚育教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务,如不履行将受到法律的惩罚。这说明

①一些行为既符合社会主义道德也符合我国法律要求

②我国法律体现并维护着社会主义道德

③社会主义法律和道德可以互相替代

④一般来说,凡是我国法律所禁止的行为,也是社会主义所谴责的行为

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】C

【考点】初中政治知识点

【解析】

试题分析:此题旨在考查学生对社会主义道德和法律的关系的认识。根据教材知识,社会主义道德与法律的相互依存、相辅相成的,一些道德的要求符合我国法律的规定,我国法律体现并维护社会主义道德,凡是我国法律所禁止的,也是社会主义道德所谴责的,但是道德和法律是不可以相互替代的,所以排除③,正确答案选C

考点:社会主义道德和法律的关系

11.下列漫画反映了什么问题?你认为应当如何解决?

【答案】

(1)①漫画一反映了当前一些家庭的父母采取片面的、极端强制的方式,强化子女的文化知识的学习,忽视了思想和品行的教育引导,忽视了兴趣爱好的培养和实践活动的参与。漫画二反映了父母对子女沉迷上网、不能自拔的现象极其焦急和焦躁,而又无法挽救。

(2)解决办法主要有:

①青少年要明确学习阶段的基本责任,树立正确的人生目标和崇高的理想;增强学习的自觉性,努力提高自己的思想道德水平,自觉履行九年义务教育的义务;自觉合理安排上网时间,遵守上网规则,提高自我控制能力,拒绝网上不良诱惑;正确对待父母的教育。

②父母要树立正确的教育观念,注重培养子女形成良好的学习品质和行为习惯;在督促子女学好文化知识的同时,要注重其品行的教育和正确引导;要采取正确的教育方式和方法,培养子女高雅的爱好和良好的兴趣。

③社会有关部门要不断完善适合青少年活动的设施和形式;学校要加强学生的思想道德教育,要开展和引导学生积极参加各种形式的、健康有益的文化活动、社会公益活动和社会实践活动。

【考点】初中政治知识点

【解析】

试题分析:此题旨在考查学生对父母子女关系的认识,主要考查学生的分析运用能力,认真观察漫画中的文字和人物行为,找到与教材知识的结合点,从设问角度看,属于是什么和怎么做的角度,其中漫画一中父母一味要求孩子学习的做法是错误的,理由从学习和思想品德的修养以及社会实践活动的重要性回答;漫画二中对于沉迷网络的孩子,父母只是着急而束手无策。解决的方法要从多个角度回答,首先看到,父母、社会和青少年本身都有责任,所以青少年的角度,围绕认真学习,提高道德修养,正确上网,正确对待父母的角度等方面回答;父母的角度,从正确的教育观念,培养孩子良好的兴趣爱好等方面回答;社会的角度,从加强道德教育,开展有益身心的活动等方面回答,言之有理即可得分。

考点:父母子女关系

12.漫画《责任》给我们的启示有(???)

①负责任是一个人的立身之本,为人之道?

②每个人只有在对责任的承担中,才能体现人生价值

③不负责任必然要受到法律的制裁?????????

④只有每个人都切实承担责任,社会才能和谐稳定

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】B

【考点】初中政治知识点》心理道德

【解析】试题分析:敢于负责任是我们走向成熟的一个重要标志,是一个人的立身之本,为人之道;每个人只有在对责任的承担中,才能体现人生价值,只有每个人都切实承担责任,社会才能和谐稳定。所以观点①②④均符合题意;观点③说法错误,因为并不是每一种不负责任都会受到法律的制裁,只有严重的不负责任才受法律的制裁,故排除;所以本题选择B。

考点:负责任的意义。

13.随着青春期的到来,我们开始关注异性,渴望接触、了解异性,甚至萌发对异性的好感或爱慕之情。这是

①早恋的现象?????????????????????????????

②正常的心理变化

③人走向成熟过程中自然产生的情感?????????

④需要理智对待的情感

A.①②④

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

【答案】B

【考点】初中政治知识点

【解析】

试题分析:解答此题宜采用排除法。青春期我们关注异性甚至萌发对异性的好感,这是很正常的现象,不是早恋行为,①说法错误,应排除。故选B。

考点:青春期的心理变化

14.不同的情绪对人的身体健康、智力发展、学习效率有着完全不同的作用。(??)

【答案】T

【考点】初中政治知识点》心理道德

【解析】

试题分析:情绪对人有不同的作用,情绪有积极作用是积极的情绪可以提高人体的机能,能够促进人的活动,能够形成一种动力,激励人去努力,而且,在活动中能够起到促进的作用。消极情绪会使人感到难受,会抑制人的活动能力,活动起来动作缓慢、反应迟纯、效率低下;消极的情绪会减弱人的体力与精力,活动中易感到劳累、精力不足、没兴趣;可见不同情绪对人有不同的作用,题干这句话是正确的,故写T。

考点:本题考查情绪的作用

15.人的情绪是复杂多样的,下列属于“喜“的是(?)

A.开心、欣喜、扬眉吐气

B.气愤、盛怒、愤愤不平

C.哀伤、悲哀、伤心不已

D.害怕、心悸、不寒而栗

【答案】A

【考点】初中政治知识点》心理道德

【解析】

试题分析:此题旨在考查学生对情绪的认识。根据教材知识,其中“开心、欣喜、扬眉吐气”表现了喜悦的心情;“气愤、盛怒、愤愤不平”表现了怒的情绪; “哀伤、悲哀、伤心不已” 表现了哀的情绪;“害怕、心悸、不寒而栗”表现了惧的情绪,所以正确答案选A

考点:对情绪的认识

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 精品专题课后练习【10】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.青春期特别容易冲动,......[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》精品专题课后练习【6】(含答案考点及解析)_政史地_初中教育_教育专区。初中政治鲁教版《七年级下》《......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》课后练习试卷【4】含答案考_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中政治鲁教版《七......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》课后练习试卷【2】含答案考_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中政治鲁教版《七......[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 《第十三课 让快乐时时围绕在我身边》精品专题课后练习 【10】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:_......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》同步练习试卷【3】含答案考_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中政治鲁教版《七......[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 《第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活》精品专题课后练习 【10】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》单元测试试卷【10】含答案_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中政治鲁教版《七年级......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》精选专题试卷【7】含答案考_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中政治鲁教版《七......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》综合测...[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》综合测试...考点:青春期的重要心理特征 5.果果从小喜欢弹钢琴,不管酷暑寒冬,他仍然坚持练习......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》综合测...[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019 年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生 活充满阳光》《第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活》单元 测试试卷【3】含答案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》《第十...[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 《第十三课 让快乐时时围绕在我身边》精品专题课后练习 【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 《第十三课 让快乐时时围绕在我身边》精品专题课后练习 【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:__......[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 《第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活》精品专题课后练习 【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:......[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 《第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活》精品专题课后练习 【9】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:......[本文更多相关]

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光....doc

初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》 《第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活》精品专题课后练习 【7】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:......[本文更多相关]

2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让....doc

2018-2019 年初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生 活充满阳光》《第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活》综合 测试试卷【8】含答案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

[初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》精品专题课后练习[10](含答案考点及解析)]相关文章:

  • ...让生活充满阳光》精品专题课后练习【10】(含
  • ...让生活充满阳光》精品专题课后练习【10】(含
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 2018-2019年初中政治鲁教版《七年级下》《第
  • 初中政治鲁教版《七年级下》《第六单元 让生活充满阳光》精品专题课后练习[10](含答案考点及解析)相关搜索
    最新推荐
    热门推荐