[推荐]安徽省定远重点中学2018-2019学年高一政治上学期第三次月考试卷 doc

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019学年度上学期第三次月考

高一政治试题

本试卷满分100分,考试时间90分钟。请在答题卷上作答。

第I卷 选择题 (共50分)

一、选择题(本大题共25题,每题2分,满分50分,每小题只有一个正确答案)

1. 右图反映的是在商品价格和其它因素不变的情况下, 收入与商品需求量的变化曲线图。根据右图,下列判断正确的有

①收入变化与商品需求量变化成反比

②随着收入增加,商品需求量相应增加

③D1是生活必需品,D2是高档耐用品

④D2是生活必需品,D1是高档耐用品

A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

2.经济理论是抽象的,现实经济生活是丰富多彩的。下列对经济现象之间的关联预测准确的是

A. 美元对人民币汇率上升,我国居民赴美留学费用相对会降低

B. 实行阶梯水价,会使居民大幅减少自来水消费

C. 杭州至南京的高铁开通,杭州飞南京航班的客流量可能减少

D. 夏天的羽绒服由于价格低,销售行情总是十分火爆

3.美元兑换人民币从2016年4月22日的6.38升高到2017年4月18日的6.88,这一年多来人民币汇率变化对我国经济产生系列连锁反应。对此,下列认识正确的是

①美元定价商品价格不变→人民币价格上升→出口企业利润增加

②人民币贬值→对外支付能力增强→海淘商品集体涨价

③美元升值→人民币购买力下降→国内出现通货紧缩趋势

④人民币贬值→中国人到美国旅游成本增加→美国人到中国旅游则下降

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

4.2016年我国各地房价虚高让许多家庭望房兴叹,这也让商品房供求市场进入相对观望期。有人认为,2017年房市或许会打破这一观望期,迎来房价普降。如果将房价普降对消费者需求的影响用图示描绘出来(D1为降价前,D2为降价后),下列图示你认为最有可能的是

A. B. C. D.

5.下表是两个时间的人民币汇率中间价:

时间

人民币元/100美元

人民币元/100欧元

人民币元/100日元

2014年3月19日

613.51

854.53

6.0562

2015年9月5日

636.60

684.27

5.3400

对人民币汇率中间价上述变化的影响,正确的叙述有:( )

①人民币对欧元汇率跌落,不利于向欧元区出口 ②美元汇率上升,人民币贬值 ③人民币对日元汇率升高,有利于中国对日本出口 ④人民币对欧元汇率升高,欧元区商品人民币标价降低

A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ②③

6.K市十年来人均消费支出和恩格尔系数变动情况如下表。从表中可推导出的结论是,十年来该市

①收入差距逐渐拉大 ②居民可支配收入稳步增长

③社会保障水平提高,居民收入预期更趋乐观 ④政府实施了鼓励消费的政策,铺张之风有所抬头

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

7.2017年,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由中国人民银行发行的法定数字货币已在该平台试运行,中国将成为首个发行数字货币并开展实际应用的国家。未来的数字货币( )

①本质上是一般等价物

②具有价值尺度、商品流通的职能

③能够充当商品交换的媒介

④供应量仍以流通中需要的货币量为限度

A.③④ B.①② C.①④ D.②③

8.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下面是四位不同的投资者同一时间选择的不同投资方式,按照风险性从低到高排序,应该是( )

①涟水居民小王购买的江苏省自主发行的地方政府债券

②盱眙居民小陈购买的华新水泥发行的公司债券

③洪泽居民小张购买的财政部发行的凭证式国债

④上海居民小李购买的在沪深证券交易所上市的股份公司股票

A.①③②④ B.③②①④ C.④①③② D.③①②④

价格是市场的信号灯,价格变化会对生产和生活带来影响。在假定其他因素不变的情况下,价格与需求、价格与供给可以用图1和图2表示。回答下面各题。

9.分析右图可以看出

①一种商品的价格上涨,对这种商品的需求会相应减少

②一种商品的价格上涨,会增加这种商品的供给

③商品的价格由价值决定

④一种商品的价格受该商品供给和需求的影响

A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②

10.图1需求曲线对生产者的启示是

A. 企业要减少商品生产,控制需求,从而保证市场高价

B. 以市场为导向,生产有市场需求、高质量的商品

C. 提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场占有率

D. 提高产品信誉,重视产品售后服务

11.图2是供给曲线,从图中可以看出,市场价格变化可以

A. 引导居民的消费心理

B. 引导企业投资方向

C. 树立生态文明观念

D. 提高居民消费水平

12.2017年2月5日中共中央国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》正式发布。《意见》强调要大力培育新型农业经营主体,通过土地经营权流转、股份合作、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。这一举措

①有利于实现公有制经济与市场经济的深度融合,促进集体经济的发展

②充分保障了农民对土地的所有权,增加农比收入,调动农民的生产积极性

③有利于鼓励、支持和引导非公有制经济在农村的发展

④有利于加大农村改革力度,激活农业、农村内生发展动力

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④

13.日前,证监会出台了新的上市公司退市机制,其“出现一家、退市一家”的坚定态度被市场解读为“史上最严退市规则”。实行严格退市制度带来的积极效果有(  )

①增加上市公司经营利润

②健全公司的组织结构

③保护企业投资者的利益

④促使企业增强竞争力

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

14.央视《2016年中国经济生活大调查》数据显示,中国百姓投资领域前三名分别是:保险(36.79%)、股票(33.05%)、理财产品(32.69%),其余依次为黄金、楼市、创业、期货、基金、国债等。这说明

①居民投资的渠道呈现多元化

②我国金融市场体系已经完善

③居民有较强的风险规避意识

④国家宏观调控政策卓有成效

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

15.为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是( )

①劳动者就业是社会存在和发展的基础

②实现就业主要靠政府支持和帮助

③职业培训促进就业,就业是民生之本

④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

16.企业社会责任是指企业在创造利润,对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,要强调在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。下列说法符合企业承担社会责任的是( )

①制定产品质量国家标准,为社会提供优质的产品和服务

②建立合理的工作制度,保障员工的切身利益

③依法纳税,为国家积累税收创造更多就业机会提供保障

④提供各种就业培训活动,完成政府就业安置计划

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

17.“草根经济”以小型企业、微型企业(10个雇员以下)、城乡个体工商户、创业者等为主体,属于非公有制经济。发展“草根经济”可以( )

①增加市场经济活力 ②缓解地方就业压力 ③促进商品流通 ④增强公有制的主体地位

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

18.合理解决分配问题,要处理好效率和公平的关系。关于效率和公平的关系,认识正确的是( )

①效率是公平的物质基础 ②公平是提高效率的保证

③效率提高有助于增加社会财富 ④公平有助于激发劳动者积极性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.落实财政扶持政策,既要努力增加税源,又要合理确定资金使用范围。下列措施中有利于落实财政扶持政策的是(  )

①促进地方经济发展 ②制定科学的财税政策

③不断削减国家公务性开支 ④上调企业和个人所得税税率

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.增值税转型改革,是我国历史上单项税制改革减税力度最大的一次。企业新增机器设备类固定资产所含的进项增值税税金准予在计算销项税额时予以抵扣。此举( )

①说明我国税收取之于民、用之于民 ②有利于降低企业成本,推动企业技术进步

③有利于促进社会公平,改善人民生活 ④可有效避免企业设备购置的重复征税

A.②③ B.③④ C.①④ D.②④

21.2016年是“十三五”开局之年,我国按照“四个全面”战略部署,全面深化收入分配制度改革,实现收入分配公平。要实现收入分配公平,应该

A. 消除社会成员之间的收入差距 B. 对社会成员的收入进行平均分配

C. 要求社会成员的收入相对平等 D. 充分保护生产要素所有者的权益

22.下图为2006~2016年我国个税收入及占财政收入比例情况:

注:2006年个人所得税免征额为1600元,2008年为2000元,2011年为3500元

由上图我们可以推断出

①我国国家财政收入不断增长

②我国居民可支配收入不断增长

③我国不断健全社会保障体系

④我国税收取之于民、用之于民

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

23.财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合下发通知,决定自2016年2月22日起调整房地产交易环节契税、营业税,实行住房契税和营业税优惠政策。这些措施

①有助于降低购房成本,增加购房需求 ②通过税收杠杆,引导房企增加住房供应 

③是国家化解房地产业库存的有效措施 ④是宏观调控中最常用、最直接的行政手段

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

24.三十多年来,党和国家在不同阶段,实施与国家经济社会发展相适应的减贫战略,累计减少6亿多农村贫困人口,成就举世瞩目,为全球减贫事业做出了重大贡献,成为世界公认、没有争议、最亮眼的“中国创造”。实施与国家经济社会发展相适应的减贫战略,有利于(   )

①实现同等富裕、社会公平  ②促进收入分配更加公平合理  

③实现经济发展、社会和谐  ④协调人们之间的经济利益关系

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

25.2015年中央预算用于能源、交通、通讯、水利等基础设施工程,以及教育、医疗、社会保障、公益性文化事业方面的支出占中央财政支出的80%以上。这主要体现了财政(  )

①具有促进资源合理配置的作用 

②在资源配置中发挥决定性作用 

③是促进社会公平,改善人民生活的物质保障 

④是国家实现经济监督的重要手段

A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④

第II卷 非选择题 (共 50分)

二、材料分析题(本大题共3小题, 满分50分)

26. (16分)材料一 华为手机隶属于华为消费者业务,今年上半年销售收入达到2455亿元人民币。2016年11月3日,华为在德国正式发布Mate9保时捷高配版手机定价1395欧元,折合人民币10460元。华为坚持精品战略,高度重视品牌建设,坚持以客户为中心,积极倾听客户需求,精心构建产品质量,真诚提供满意服务,坚持以诚信赢得客户,努力把自己打造成一个充满活力的高端产品。华为投入巨资在中国、德国、瑞典、俄罗斯及印度等地设立16个研究所,把各地技术优势的创新资源有机结合起来,梅建全球的创新能力。华为加强内部治理,100%由员工持股,有效激发工作热情,降低生产成本。华为实施全球化经营的战略,服务全球用户,国际市场已成为其销售的主要来源。

材料二

注:华为、小米、OPPO、VIVO以及其他均为国产品牌。

分析材料二反映的经济信息,并结合材料一和经济生活的相关知识,说明华为公司在供给侧结构性改革是如何作为的。

27. (16分)阅读材料,完成下列要求。

H公司是一家成立于1987年生产销售通信设备的民营公司。2016年公司销售收入达到5200亿元人民币,其中60%以上的收入来自国外市场。

材料一 三十年来,H公司的业务经历了三次重大转型:第一次转型是从提供产品转向提供解决方案。提供产品只是一次性买卖,而提供解决方案则意味着要围绕客户需求,与合作伙伴一起提供全方位的服务。第二次转型是将市场从国内拓展到全球。现在,该公司的无线通讯技术中心在瑞典,工程技术中心在日本,软件工程中心在印度,互联网创新中心在美国硅谷。第三次转型是将业务由面向运营商转到面向行业客户,最后转到面向终端消费者。该公司认为,如果没有中断业务,从生态链的角度上讲,就没有办法去贴近最终用户。

材料二 H公司转型成功,靠的是持续管理变革,其模型为“三个软件+四个硬件”的系统结构。“三个软件” 指的是企业文化的三要素——使命、愿望和核心价值观,旨在营造有利于变革的文化氛围。“四个硬件” 包括:第一,战略(决定企业做什么);第二,业务流程(解决如何高效运作的问题);第三,组织架构和人岗匹配(解决谁来做的问题);第四,激励机制(解决如何让大家努力做并越做越好的问题)。

(1)请结合材料一,运用所学经济生活知识,分析业务上的三次重大转型是如何推动H公司发展成为世界著名公司的。(8分)

(2)请结合材料二,运用系统优化分析法,说明该公司持续管理变革的重要意义。(8分)

28. (18分)2016年是《中国制造2025》的全面实施之年。

材料一:为加快发展高新技术产业,我国设立了专项基金,加大对高新技术产业的财政支持力度;对需要重点扶持的高新技术企业,按减15%的税率征收企业所得税,保证符合条件的企业充分享受政策,支持企业创新发展。

材料二: 经过几十年的快速发展,我国制造业规模跃居世界第一位,建立起门类齐全、独立完整的制造体系,成为支撑我国经济社会发展的重要基石和促进世界经济发展的重要力量。但我国仍处于工业化进程中,与先进国家相比还有较大差距。制造业大而不强,创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,产品档次不高,缺乏世界知名品牌;产业结构不合理,高端装备制造业和生产性服务业发展滞后,信息化水平不高,与工业化融合深度不够;资源能源利用效率低,环境污染问题较为突出;产业国际化程度不高,企业全球化经营能力不足。

(1)结合材料一,运用《经济生活》知识,分析我国支持高新技术产业所采取举措的依据。(6分)

(2)实现中国制造业强国是《中国制造2025》的核心目标。结合材料二,运用《经济生活》知识为实现目标提出建议。(12分)

参考答案

一、选择题(本大题共25题,每题2分,满分50分,每小题只有一个正确答案)

1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.D 9.A 10.C 11.B 12.D 13.D 14.A 15.D

16.C 17.A 18.A 19.A 20.D 21.C 22.A 23.B 24.D 25.A

二、材料分析题(本大题共3小题, 满分50分)

26.信息:①在手机的市场占有率上,华为仅次于苹果居第二位;华为和其他国产品牌手机市场占有率保持较大优势②品牌、功能种类、处理器性能是当下影响人们手机购买的重要指标;其中对品牌的关注度最高。(6分)

华为:①制定正确的经营战略,坚持精品战略,打造高端产品,以有效供给对接需求升级。②提高自主创新能力,加强技术创新,以提高产品和服务的质量。③诚信经营,打造品牌,树立良好的信誉和企业形象。④加强科学管理,健全分配制度,以激发员工工作热情,提高劳动生产率。⑤积极开拍国内外市场,充分利用国内国际两个市场、两种资源。(10分)

27.(1)在企业发展不同阶段适时调整战略定位,顺应时代发展潮流,抓住机遇,促进企业腾飞。围绕客户需求优化产品和服务,形成新的竞争优势;适应经济全球化,在全球范围内利用过的优势组织生产,实现资源优化配置;不断拓展业务范围,延伸产业链,开拓更为广阔的市场,增强企业,盈利能力。(8分)

(2)系统优化的方法要求用的思综合的思维方式来认识事物。该企业将管理工作作为一个整体,构建“三个软件/四个硬件” 的系统结构,实现企业管理的最优目标;四个“硬件” 的紧密衔接,“软件”与“硬件” 有机结合,遵循了企业管理系统内部结构的有序性;持续管理变革,促进企业管理系统内部结构不断优化,提升了公司管理水平。(8分)

28.(1) ①财政具有促进资源合理配置的作用,加大对高新技术产业的财政支持力度,可以为高新技术产业的发展提供物质保障。②税收对企业发展有重要作用。对高新技术产业实行税 收优惠,可以减轻企业税收负担,促进企业发展。(6分)

(2)①实现制造业强国必须实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,发展战略性新兴产业,打造知名品牌。②实现制造业强国需要加快转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整,坚持走新型工业化道路。③实现制造业强国应该全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。④实现制造业强国要提高开放型经济水平,积极参与国际竞争与合作,坚持“引进来”和“走出去”更好结合。(12分)

Word文档,精心制作,可任意编辑

...2019学年高一政治上学期第三次月考试卷.doc.doc

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一政治上学期第三次月考试卷.doc - 推荐 习题 试卷 2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一政治试题 本试卷满分 ......[本文更多相关]

...2019学年高一政治上学期第三次月考试卷.doc.doc

【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一政治上学期第三次月考试卷.doc - 精品 教育 试卷 习题 文档 2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一政治试题 本......[本文更多相关]

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一语文上学....doc

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一语文上学期第三次月考试卷.doc_高中教育_教育专区。推荐 习题 试卷 2018-2019 学年度上学期第三次月考高一语文试题......[本文更多相关]

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一物理上学....doc

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一物理上学期第三次月考试卷.doc_高中教育_教育专区。推荐 习题 试卷 2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一物理......[本文更多相关]

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一英语上学....doc

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一英语上学期第三次月考试卷.doc - 推荐 习题 试卷 2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一英语试题 本试卷分第 I......[本文更多相关]

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一生物上学....doc

【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一生物上学期第三次月考试卷.doc_高中教育_教育专区。推荐 习题 试卷 2018-2019 学年度上学期第三次月考高一生物试题......[本文更多相关]

【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一生物上学....doc

【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一生物上学期第三次月考试卷.doc_初中教育_教育专区。精品 教育 试卷 习题 文档 2018-2019 学年度上学期第三次月考 ......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考....doc

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一英语试题 本试卷分第 I 卷(......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考....doc

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考数学试题(精编含解析)_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一数学试题 第 I ......[本文更多相关]

【物理】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第....doc

【物理】安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。会当凌绝顶、一览众山小 2018-2019 学年度上学期第三次月考 ......[本文更多相关]

2018-2019学年安徽省定远重点中学高一上学期第三次月考....doc

2018-2019学年安徽省定远重点中学高一上学期第三次月考语文试题 Word版_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一语文试题 本试卷满分 ......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考....doc

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一物理试题 全卷满分 100 分,......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018_2019学年高一历史上学期第三次....doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...安徽省定远重点中学2018_2019学年高一历史上学期第三...学年度上学期第三次月考高一历史试题 本试卷满分 ......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018_2019学年高一政治上学期期末考....doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...安徽省定远重点中学2018_2019学年高一政治上学期期末...学年度上学期期末考试 高一政治试题 本试卷满分 100......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018_2019学年高二政治上学期第三次....doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...安徽省定远重点中学2018_2019学年高二政治上学期第三...学年度上学期第三次月考 高二政治试题 本试卷满分 ......[本文更多相关]

2018-2019学年安徽省定远中学等重点中学高一上学期第三....doc

2018-2019学年安徽省定远中学等重点中学高一上学期第三次月考数学试题(解析版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年安徽省定远中学等重点中学高一上......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一政治上学期期中试....doc

安徽省定远重点中学 2018~2019 学年度上学期高一期中考试 政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考....doc

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期第三次月考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019 学年度上学期第三次月考 高一生物试题 1. 组成生物体的......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018_2019学年高一化学上学期第三次....doc

安徽省定远重点中学2018_2019学年高一化学上学期第三次月考试题(含解析)_高考_高中教育_教育专区。安徽省定远重点中学 2018-2019 学年高一上学期第三次月考化学......[本文更多相关]

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一上学期期中考试政....doc

安徽省定远重点中学2018-2019学年高一、高二上学期期中考试试题 Word版含答案 2018-2019 学年度上学期期中考试 高一政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II ......[本文更多相关]

[[推荐]安徽省定远重点中学2018-2019学年高一政治上学期第三次月考试卷 doc]相关文章:

  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【推荐】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【精编】安徽省定远重点中学2018-2019学年高
  • 【物理试卷】安徽省定远重点中学2018-2019学
  • 【物理试卷】安徽省定远重点中学2018-2019学
  • [推荐]安徽省定远重点中学2018-2019学年高一政治上学期第三次月考试卷 doc相关搜索
    最新推荐
    热门推荐