2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业15(含解析)新人教版必修2

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2019版教材:更强调、普通高中《思想政治》全套教材共7册,其中必修教材分《中国特色社会主义》《经济与社会》《政治与法治》《哲学与文化》4册,选择性必修教材分《当代国际政治与经济》《法律与生活》《逻辑与思维》3册。01.习近平新时代中国特色社会主义思想习近平新时代中国特色社会主义思想是对新形势下如何推进中国特色社会主义伟大实践作出的新的科学回答,不仅为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了行动指南,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,具有重要的世界历史意义。整套教材系统讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,从经济、政治、法治、文化、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、外交、党的建设等各方面详细阐述。重在引导学生系统、深入掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂真信真用,帮助学生掌握马克思主义活的灵魂,在理解中贯彻新思想,在感悟中建设新时代。02.法治教育制度建设是依法治国的基础,法治建设是中国特色社会主义制度的根本保障。教材法治教育的重点是彰显中国特色社会主义的制度自信,帮助学生理解依法治国的历史必然性、制度优越性、人民获得感,增强法治意识,自觉做到尊法学法守法用法。必修3《政治与法治》教材系统讲述中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国;选择性必修2《法律与生活》介绍了民事权利和义务,以及与学生未来密切相关的婚姻家庭、就业创业、社会争议解决等方面的法律内容www.07swz.com防采集请勿采集本网。

课时作业(十五)A组—基础巩固

可以 女兵当没有想当的关系很难当成,因为部队女兵背景都不简单,以上不占,你最低考个军士学校,好点考个军官学校

一、乙烯的结构

没有实行新的高考改革方案,2019年参加高考的考生仍然是按照老教材命题的。 2、陕西省高考教材调整也是针对新入学的高中一年级新生,因为他们会按照新的高考改革方案

1.下列说法正确的是(  )

建议你高考完再去征兵,现在征兵不一定保留学籍,高考完征兵高校会保留学籍的。望采纳谢谢!

A.乙烯的电子式为

三校生即来自技校(技工学校)、中专(中等专业学校)或职高{职业高级中学/高级职业中学 享受高考成绩总加分不超过20分的政策。在校期间两次获得或毕业学年期间获得区县、

B.乙烯的球棍模型为

方可报考2019年普通高中学业水平测试必修科目考试。  4.2019届及往年的高级 时间为2018年11月5-7日,逾期不予补报。  3.网报确认时间:2018年11月5-7日,考

C.乙烯分子是空间平面结构

达到高中同等学力即可以参加高考,高中同等学力指:中职中技、中专学校、职业高中;还包括成人教育、自学考试、高职高专学校毕业生等;这些没有参加高中学习的学生达到高

D.乙烯的结构简式为CH2CH2

只要是2018年上高中或2018以后上高中的,就不分。一般来说是这样

解析 乙烯分子中碳原子间是双键,有两对共用电子对,A项错误;碳原子半径应比氢原子大,B项错误;乙烯的结构简式为CH2===CH2,D项错误。答案 C

高中非常重要的情报,知己知彼才能百战百胜。家长们可以关注下这个帖子,我们会及时更新2019萧山中考录取分数线的相关信息的。下面就为大家整理出了2018年萧山中考录

2.由乙烯推测丙烯的结构或性质,正确的是(  )

2019年教师专业科目的学习在2018年已学习了,没有参加考试的还要继续学 2019年中小 音乐、美术、体育与健康、信息技术、历史与社会、科学等15个学科2、高级中学的学

A.分子中3个碳原子在同一直线上

现就滨海新区普通高中2018-2019学年第二学期转学相关工作通知如下:一、转入条件1.此次接收的转学生为具有滨海新区红印户口,且学籍为外省市或本市其它区县普通高中20

B.分子中所有原子都在同一平面上

职业高中考大学,正式名称是:普通高等学校对口招生,又称:三校生高考、春季高考。 职业高中考大学总分和考上本科的分数线,各省不同、各专业不同

C.分子中共价键的夹角均为120°

你已经高中毕业,不存在取消高中学籍。既然是同一个省市,复读学校如果确认可以给你报名参加高考(最好有书面协议),你当然可以听他们的。祝你好运!

D.分子中共价键数为8,其中有一个碳碳双键

2018小高考不过关是否可以参加2019年对口单招,各省份都有不一样的规定。 一般来讲,小高考在于检查全体高中学生是否达到了普通高中课程方案规定的基本学业要求,是高

解析 丙烯CH2===CH—CH3结构可看做CH2===CH2结构中的一个氢原子被一个—CH3所替代,显然3个碳原子不在同一条直线上。由于甲基中4个原子不在同一平面上,所以CH2===CH—CH3分子中不可能所有原子都在同一平面上。丙烯分子可以看做一个—CH3取代了CH2===CH2中的一个氢原子,又可以看做一个乙烯基(CH2===CH—)取代了甲烷中的一个氢原子,共价键的夹角既有120°,又有部分接近109°28′,故C项错误。答案 D

扩展资料2018年8月27日(周一)开学(上课)。小学、初中(中职)的寒假:小学初中(中职)于2019年1月21日学期结束,寒假从2019年1月21日至2月18日。普通高中寒假:高中于2019

3.下列关于乙烯的结构与性质的叙述,错误的是(  )

A.乙烯分子中6个原子都在同一平面内

B.乙烯与KMnO4溶液发生加成反应能使其褪色

C.乙烯分子没有同分异构体

D.乙烯分子的一氯代物只有一种结构

解析 乙烯与KMnO4溶液反应,是乙烯被KMnO4氧化,而不是发生加成反应。答案 B

二、乙烯的性质

4.下列说法错误的是(  )

A.乙烯能使酸性KMnO4溶液褪色

B.将己烷滴入溴水中,振荡后水层接近无色

C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是因萃取所致

D.乙烯分子中所有原子共平面

解析 A项中乙烯使酸性KMnO4溶液褪色,是由于乙烯发生了氧化反应;B项己烷使溴水变成无色,是发生了萃取,是物理变化,由于溴易溶于己烷,从而使水层接近无色;C项乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是发生加成反应,是化学变化。D项乙烯分子是平面形分子。答案 C

5.常温下,下列物质既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色,并且化学反应原理相同的是(  )

A.乙烯          B.二氧化硫

C.氢气 D.乙烷

解析 乙烯与溴加成反应,遇到酸性高锰酸钾被氧化,反应原理不同;而二氧化硫遇到两者都被氧化,反应原理相同;氢气和乙烷比较稳定,不与两者反应,无现象。答案 B

6.某实验室需要少量的一氯乙烷,下列制取方法中所得产物含量最高的是(  )

A.等物质的量的乙烷和氯气的光照反应

B.乙烯与氯气的加成反应

C.乙烯与氢气和氯气混合反应

D.乙烯与氯化氢加成反应

解析 乙烷和氯气的取代反应中,被取代的氢原子的位置和个数难以控制,将得到多种氯代烃和氯化氢的混合物,A项错误;乙烯与氯气的加成反应生成的是1,2-二氯乙烷,B项错误;乙烯与氢气和氯气混合反应,生成乙烷和1,2-二氯乙烷的混合物,C项错误;乙烯与氯化氢加成反应可生成较纯净的一氯乙烷,D项正确。答案 D

7.下列有机化学反应中属于加成反应的是(  )

A.CH2Cl2+Br2―→CHBrCl2+HBr

B.CH3OH+HCl―→CH3Cl+H2O

C.CH2===CH2+H2O―→CH3CH2OH

D.CH3CH3+Cl2―→CH3CH2Cl+HCl

解析 A、B、D项的反应均为取代反应。答案 C

8.下列有关乙烯的说法不正确的是(  )

A.书写结构简式时,乙烯分子中的碳碳双键不可省略

B.相同质量的乙烯和乙烷完全燃烧后产生水的质量,后者大

C.乙烯分子里所有的原子共平面,分子中碳氢键之间的夹角约为120°,乙烯的电子式为

D.从乙烯与溴发生加成反应生成1,2-二溴乙烷可知,乙烯分子的碳碳双键中有一个键不稳定,易发生断裂

解析 选项C,乙烯分子式为C2H4,每个碳原子分别与两个氢原子形成两个C—H共价键,每个碳原子还有两个未成对电子,相互共用形成碳碳双键,使每个碳原子均达到8电子稳定结构,乙烯为平面结构,所有原子处于同一个平面内,分子中碳氢键之间的夹角约为120°答案 C

9.下列关于乙烯和乙烷的说法,不正确的是(  )

A.乙烯属于不饱和烃,乙烷属于饱和烃

B.乙烷分子中C—C键比C—H键更容易断裂

C.乙烯分子中双键中有一个键容易断裂

D.乙烯分子中共平面的原子数比乙烷分子中的多

解析 乙烷发生取代反应时,C—H键比C—C键更容易断裂。答案 BB组—能力提升

10.在下列化学反应中,最容易生成纯净物的是(  )

A.乙烷气体与溴蒸气按物质的量之比1∶1混合发生反应

B.乙烯与溴化氢按物质的量之比1∶1混合发生反应

C.甲烷在氧气中完全燃烧

D.甲烷与足量Cl2混合光照

解析 乙烷与溴蒸气,甲烷与氯气反应生成的产物均多种取代产物和卤化氢的混合物;乙烯与溴化氢反应只生成一溴乙烷一种产物;甲烷在O2中完全燃烧生成的产物是CO2和H2O的混合物。答案 B

11.10 mL某气态烃在80 mL氧气中完全燃烧后,恢复到原来状况(1.01×105 Pa,27 ℃)时,测得气体体积为70 mL,求此烃可能的分子式________。

考查内容 有机分子式计算

解析 原混合气体总体积为90 mL,反应后为70 mL,体积减少了20 mL。剩余气体应该是生成的二氧化碳和过量的氧气,下面可以利用差量法进行有关计算。

CxHy+(x+

)O2―→xCO2+

H2O 体积减少

1                1+

10                20

计算可得y=4,烃的分子式为C3H4或C2H4或CH4。

答案 烃的分子式为C3H4或C2H4或CH4。

12.下列物质,不可能是乙烯加成产物的是(  )

A.CH3CH3 B.CH3CHCl2

C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br

解析 乙烯加成是断开双键中的一个键,分别在双键两端的碳原子上连接一个原子或原子团,如果去掉加上去的成分应恢复为乙烯的结构。选项中只有B项不符合这一要求。答案 B

13.某烯烃与H2加成后的产物是

则该烯烃的结构式可能有(  )

A.1种 B.2种

C.3种 D.4种

考查内容 烯烃的加成

解析 该烯烃结构可能为

三种,C项正确。答案 CC组—高分突破

13.为探究乙烯与溴的加成反应,甲同学设计并进行如下实验:先用乙醇和浓硫酸为原料制取乙烯(CH3CH2OH

CH2===CH2↑+H2O),将生成的气体直接通入溴水中,发现溶液褪色,即证明乙烯与溴水发生了加成反应。

乙同学发现在甲同学的实验中,产生的气体有刺激性气味,推测在制得的乙烯中还可能含有少量还原性的杂质气体,由此提出必须先除去杂质,再与溴水反应。

请你回答下列问题:

(1)甲同学设计的实验________(填“能”或“不能”)验证乙烯与溴水发生了加成反应,其理由是________。(填选项字母)

A.使溴水褪色的反应,未必是加成反应

B.使溴水褪色的反应,就是加成反应

C.使溴水褪色的物质,未必是乙烯

D.使溴水褪色的物质,就是乙烯

(2)乙同学推测此乙烯中必定含有一种杂质气体是________,它与溴水反应的化学方程式是________________________________________________________________________。

在验证过程中必须全部除去。为此,乙同学设计了如图所示的实验装置:

请回答:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ装置中可盛放的试剂是:Ⅰ________、Ⅱ________、Ⅲ________。(填选项字母)

A.品红 B.NaOH溶液

C.溴水 D.酸性高锰酸钾溶液

(3)为验证这一反应是加成反应而不是取代反应,丙同学提出可用pH试纸来测试反应后溶液的酸性,理由是_______________________________________________________________

_____________________。

考查内容 烯烃的性质综合

解析 在实验室制备乙烯的过程中,由于浓硫酸具有强氧化性,可以将一部分乙醇氧化,本身被还原成SO2,具有较强的还原性,可以将溴水还原,所以,要想证明乙烯能与溴水反应,必须除去SO2,一般来说,除SO2只能用NaOH溶液。SO2有没有被彻底除去?在Ⅰ装置后必须加一个盛有品红溶液的试剂瓶,也就是说,Ⅱ中盛放的是品红,在确认完全除去SO2后将气体通入盛有溴水的试管中,溴水褪色,则一定是乙烯与溴水反应的结果,但决不能认为二者发生的一定是加成反应。如何证明二者发生的不是取代反应呢?只能根据两种反应的特点,加成反应只有一种产物,而取代反应除了有机产物外,还有HBr生成,我们可以设法证明反应后的溶液中无HBr,则可知二者发生的反应是加成反应而不是取代反应。

答案 (1)不能 AC (2)SO2 SO2+Br2+2H2O===H2SO4+2HBr B A C (3)如发生取代反应,必定生成HBr,溶液酸性将会明显增强,故可用pH试纸验证

能不能升入(或者说考入)重点高中,虽说与初中所在学校的教育质量有一定的关系,但归根结底还与自己的学习是否努力?学习成绩如何?有着密切的关系!如果你是想问“2018年到2019年银川二十中”毕业生升入重点高中的“升学率”,建议你登录该校官网查询,看学校升学率内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学课时分层作业22人工
  • 2018_2019学年高中化学课时分层作业22人工
  • 「精品」2018-2019学年高中化学课时分层作业
  • 「精品」2018-2019学年高中化学课时分层作业
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 【推荐精选】2018-2019学年高中化学 课时作
  • 【推荐精选】2018-2019学年高中化学 课时作
  • 【新】2018-2019学年高中化学课时分层作业2
  • 【新】2018-2019学年高中化学课时分层作业2
  • 2018-2019学年高中化学 课时分层作业22
  • 2018-2019学年高中化学 课时分层作业22
  • 2018年到2019年银川二十中升重点高中怎么样?
  • 高中思想政治2018版教材和2019版教材有哪些方面不同?
  • 2018~2019年在中国北京读国际高中高二年级,想申请2019年的...
  • 2018年9月征兵 但是我2019年6月高中才毕业这怎么办??
  • 98年出生,18年的高中毕业生可以在2019年当兵吗?(女生)
  • 2018年陕西用的高中教材会有几科改版?会不会影响2019年全...
  • 我2015年9月读高中,现在2018年6月份马上就高考,我征兵该怎...
  • 我是2015级三校生2018年毕业,2019年去参加三校生高考招生可...
  • 2019年普通高中学业水平测试如何报名
  • 你们2018~2019全国高三大联考第二次月考试卷全国大联考了...
  • 到了2019年高中文理不分科吗?高考都要考吗?怎么个考法?
  • 杭州萧山实验高中2019年录取分数线是多少
  • 2019年教师专业科目的学习在2018年已学习了,还学吗?
  • 天津高中转学政策?
  • 2018~2019安徽中考专版九上第二期双语学习报.辅导测评周刊...
  • 关于2018复读参加2019高考是否需要回户籍所在地,第一年回了...
  • 2018小高考不过关可以参加2019年对口单招吗
  • 2019小学寒假放假时间
  • 2018年和2019年哪年大学毕业生就业更好
  • 2019年高中化学
  • 2019课时作业第七章
  • 2019高中化学专题
  • 2019高中化学
  • 2019浙江高中化学学考
  • 最新推荐
    热门推荐