2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业16(含解析)新人教版必修2

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

你要找的是2018到2019年的玉溪市普通高中毕业生教学质量检测理综综合这个题可以在电脑上查到。

课时作业(十六)A组—基础巩固

找任课老师索取就可以了。祝你好运!

一、苯的发现与结构

这个你要找人买

1.下列关于苯的叙述正确的是(  )

象这种由高一数学老师手写的答案,可以用复印机批量复印的,将题目与答案合在一起的你愿意订够么?

A.苯的分子式为C6H6,它不能使酸性KMnO4溶液褪色,属于饱和烃

有高中语文l~6的你核心突破的答案吗?

B.从苯的凯库勒式()看,苯分子中含有碳碳双键,应属于烯烃

我也是做技术的,太专业的不讲了,毕竟我也只懂自己的一亩三分地,说点职业发展的吧。程序员这个岗位显然是没有饱和的,但是优质大公司的程序员岗位基本都饱和了,非常难进,所以现在要找工作想第一年就20万+真的很有难度。如果毕业后去小公司锻炼倒不必担心吃饭问题,还是比平均社会工资高的,但是你能不能选对行业和领域非常重要。领域就是你的专业技能,专业技能强也不代表你以后能赚高薪,还得看行业,你会发现用人单位特别特别看重你有没有相关行业经验。还有,只会埋头写代码的程序员是没有太大职业发展的(个别奇才除外),当你工作若干年后有资历带团队、从事一些简单管理工作你会发现自己除了写代码,要学的还有很多。毕竟作为一个码

C.在催化剂作用下,苯与液溴反应生成溴苯,发生了加成反应

很多人喜欢在家里养上一些铜钱草盆栽,可能是由于这种植物比较好养的原因吧,毕竟他们的适应性非常强。可以摆放在家里的任意地方,平时你只要给点水铜钱草就可以生长的很旺盛。不过应该也有很多人不知道,铜钱草应该怎么种植,如果今天有幸看到这篇文章的你,应该是可以省下一笔买盆栽的钱。铜钱草好养,但更好繁殖。随便掐下几根的枝条,随手插在水里就能发芽。网上经常看到各种帖子说他们如何如何的爆盆,其实一点也不会夸张,等你学会了以后你就知道,世界上最好养的植物也莫过于如此了。你可以找朋友要几根枝条,一般朋友家里有养这个都会给你,因为完全不会影响到他们的盆栽,过几天他们又是一大盆。拿到枝条以后,你准备好花盆然后装上一些

D.苯分子为平面正六边形结构,6个碳原子之间的价键完全相同

“三不政策”即:不上油、不沾水、不武盘。1,玩家不是商家,商家有几百上千对核桃照顾不过来,怕干裂而少量上油完全是出于无奈。而玩家手里的核桃能有多少?隔三差五换着盘,我就从没遇见过开裂的事情。我以为上油是只顾眼前不管长远之下策,不管上什么油都很难预测结果,万一有什么不良反应可能就毁掉了一对好核桃。2,核桃上手之后最好避免再着水浸,核桃毕竟不是石头,见水晾晾就干了。核桃总见水就容易出现色差或因收缩不均造成爆裂。核桃与红木家具的保养有相似之处,在养出包浆之前都怕近水,就算是油性最大的小叶紫檀,新的也不能用湿抹布去擦拭的。其实玩核桃之前把手洗干净是个好习惯,即便如此每天也要勤用刷子刷,浮灰吹掉就可以了

解析 从苯的分子式C6H6看,其氢原子数未达饱和,应属不饱和烃,而苯不能使酸性KMnO4溶液褪色,是由于苯分子中的碳碳键是介于单键与双键之间的独特的键所致;苯的凯库勒式并未反映出苯的真实结构,只是由于习惯而沿用,不能由其来认定苯分子中含有双键,因而苯也不属于烯烃;在催化剂的作用下,苯与液溴反应生成了溴苯,发生的是取代反应而不是加成反应;苯分子为平面正六边形结构,其分子中6个碳原子之间的价键完全相同。

如今网上的U盘启动制作工具多的数不胜数,很多新手们都不知道该选择哪款U盘启动制作工具。因此,今天小编就为大家整理了一份关于U盘启动盘制作兼容性比较好的。1、u深度软件u深度制作U盘启动安装系统,支持ISO格式和GHO格式系统格式,内含Win8PE,直接进入PE安装即可,内部已集成针对电脑的自动判断和处理。2、u启动软件u启动是针对普通用户与技术人员使用的一款U盘工具,,但是功能却很强大,u启动官网提供u盘启动盘制作工具下载.U盘装XP系统软件,可以一键完成安装系统。3、大番薯大番薯U盘启动盘制作工具拥有最方便的制作方式、最大最强的硬件兼容性,并且适用于各类U盘启动。u启动U盘启动盘制作工具实现

答案 D

2.能说明苯分子中的苯环为平面正六边形结构,碳碳键不是单、双键交替排列的事实是(  )

A.苯的一元取代物没有同分异构体

B.苯的邻位二元取代物只有一种

C.苯的间位二元取代物只有一种

D.苯的对位二元取代物只有一种

解析 苯分子为平面六边形结构,若苯分子中的碳碳键是单、双键交替排列的结构,则苯的一元取代物、间位二元取代物、对位二元取代物均只有一种取代形式,而它的邻位二元取代物应有两种取代形式,即① (同时取代双键的邻位);②

(同时取代单键的邻位)。因此,只有当苯的邻位二元取代物只有一种取代形式时,才能说明苯分子中不存在碳碳单、双键交替排列的情况。B项正确。

答案 B

3.苯环结构中,不存在单双键交替结构,可以作为证据的事实是(  )

①苯不能使酸性KMnO4溶液褪色;

②苯环中的碳碳键的键长均相等;

③苯能在一定条件下跟H2加成生成环己烷;

④苯在FeBr3存在的条件下与液溴可发生取代反应,但不因化学变化而使溴水褪色

A.②③④         B.①③④

C.①②④ D.①②③

解析 苯中若存在典型的碳碳双键必然能使酸性KMnO4溶液褪色,能与H2发生加成反应,也容易与溴水发生加成反应而使溴水褪色,因此①②④说明苯分子中不存在碳碳双键,C项正确。

答案 C

二、苯的性质

4.下列关于苯的性质的叙述中,不正确的是(  )

A.苯是无色带有特殊气味的液体

B.常温下苯是一种不溶于水且密度小于水的液体

C.苯在一定条件下能与溴发生取代反应

D.苯不具有典型的双键所具有的加成反应的性能,故不可能发生加成反应

解析 由于苯的特殊结构,决定了它既具有饱和烃的性质(取代反应),又具有不饱和烃的性质(加成反应)。

答案 D

5.下列实验能获得成功的是(  )

A.用溴水可鉴别苯、乙醇、苯乙烯

B.加浓溴水,然后过滤可除去苯中少量乙烯

C.苯、溴水、铁粉混合制成溴苯

D.可用分液漏斗分离硝基苯和苯

解析 A项苯中加溴水后分层,上层为溴的苯溶液(红棕色),下层为无色水层,乙醇中加溴水不分层,苯乙烯中加溴水,结果溴水褪色,且所得混合物是分层的,所以A项能成功;B项中苯仍溶解溴与乙烯反应生成的二溴乙烷,C项中不能用溴水;D项中苯能溶解硝基苯。

答案 A

6.实验室用溴和苯反应制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作精制:①蒸馏 ②水洗 ③用干燥剂干燥 ④10% NaOH溶液洗 ⑤水洗。正确的操作顺序为(  )

A.①②③④⑤ B.②④⑤③①

C.④②③①⑤ D.②④①⑤③

解析 粗溴苯里含有苯和溴,要得到纯净的溴苯,先要用大量水洗去没有反应的苯和溴,再用NaOH除去残余的溴,然后用水除去残余的NaOH,最后,用干燥剂干燥溴苯除去水,再蒸馏。

答案 B

7.下列关于乙烯和苯的叙述中正确的是(  )

A.两者都易发生取代反应

B.两者都可以与溴水发生加成反应

C.两者分子中所有原子都在同一平面上

D.两者都含有碳碳双键,都能与酸性高锰酸钾溶液反应

解析 苯易取代,能加成,乙烯易加成,不取代,A项错误;苯不与溴水反应,B项错误;乙烯、苯分子中所有原子都在同一平面上,C项正确;苯分子中不含碳碳双键,不与酸性高锰酸钾溶液反应,D项错误。

答案 C

8.下列反应属于加成反应的是(  )

A.C3H8+Cl2C3H7Cl+HCl

B.2FeCl2+Cl2===2FeCl3

C.CH2===CH2+H2OCH3CH2OH

D.+Br2+HBr

解析 加成反应属于有机反应,排除B项。特点;A+B→C,故选C项。

答案 C

9.从煤和石油中可以提炼出化工原料A和B,A是一种果实催熟剂,它的产量用来衡量一个国家的石油化工发展水平。B是一种比水轻的油状液态烃,0.1 mol该烃在足量的氧气中完全燃烧,生成0.6 mol CO2和0.3 mol水;回答下列问题:

(1)A的电子式________,B的结构简式________。

(2)与A相邻的同系物C使溴的四氯化碳溶液褪色的化学反应方程式:____________

________________________________________________________,反应类型:________。

(3)在碘水中加入B物质的现象:___________________________________________。

(4)B与浓硫酸和浓硝酸在50 ℃~60 ℃反应的化学反应方程式:______________________

__________________________________________________,反应类型:________。

(5)等质量的A、B完全燃烧时消耗O2的物质的量________(填“A>B”“A解析 A是果实催熟剂,它的产量用来衡量一个国家的石油化工发展水平,所以A为C2H4。由已知推出1 mol B中含6 mol C和6 mol H,则B的分子式为C6H6。

答案 (1)

(2)CH2===CH—CH3+Br2―→CH2Br—CHBr—CH3 加成反应

(3)溶液分层,下层无色,上层紫红色

(4)+HO—NO2+H2O 取代反应

(5)A>BB组—能力提升

10.下列有机物分子中,所有的原子不可能在同一个平面的是(  )

A.CH2===CHCl B.

C. D.CH3—CH===CH2

考查内容 有机物的空间构型

答案 D

11.下列关于苯的叙述中正确的是(  )

A.邻二溴苯有两种同分异构体

B.苯中含有碳碳双键,所以苯属于烯烃

C.苯分子中6个碳碳化学键完全相同

D.苯可以与溴水、高锰酸钾溶液反应而使它们褪色

考查内容 苯的结构与性质

解析 苯是平面正六边形结构,分子中6个碳碳键完全相同,不是单双键交替的结构,邻二溴苯只有一种结构,苯不能与溴水、酸性高锰酸钾溶液反应。

答案 C

12.加成反应是有机化学中的一类重要的反应,下列属于加成反应的是(  )

A.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应

B.将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色

C.乙烯使酸性KMnO4溶液褪色

D.甲烷与Cl2混合,光照后黄绿色消失

考查内容 加成反应

解析 A项反应为CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br;B项未发生化学反应;C项乙烯发生氧化反应;D项CH4发生取代反应。

答案 AC组—高分突破

13.某化学课外小组用如图装置制取溴苯。先向分液漏斗中加入苯和液溴,再将混合液慢慢滴入反应器A(A下端活塞关闭的)中。

(1)写出A中反应的化学方程式___________________________________________________

_____________________。

(2)观察到A中的现象是__________________________________________________________

______________。

(3)实验结束时,打开A下端的活塞,让反应液流入B中,充分振荡,目的是________________________________________________________________________,

写出有关的化学方程式__________________________________________________________

______________。

(4)C中盛放CCl4的作用是_______________________________________________________

_________________。

(5)能证明苯和液溴发生的是取代反应,而不是加成反应,可向试液D中加入AgNO3溶液,若产生淡黄色沉淀,则能证明。另一种验证的方法是向试管D中加入________,现象是________________________________________________________________________。

考查内容 苯的性质综合实验

解析 苯与液溴剧烈反应生成和HBr气体,从导气管出来的气体中会混有一定量的溴蒸气,可以用CCl4将其除去。苯和液溴发生的是取代反应,可以生成HBr气体,证明有HBr生成可以选用:①AgNO3溶液(产生淡黄色沉淀);②紫色石蕊试液(变红);③浓氨水(产生白烟)等。

答案 (1)

(2)反应液微沸有红棕色气体充满A容器

(3)除去溶于溴苯中的溴

Br2+2NaOH===NaBr+NaBrO+H2O或3Br2+6NaOH===5NaBr+NaBrO3+3H2O

(4)除去溴化氢气体中的溴蒸气

(5)石蕊试液 溶液变红色(或其他合理答案)

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

2019年春季招生是指2018年至2019学年的第二学期还是2019至2020年第二学期?

你好:大学里有学期和学年两种表达时间的方式,其中学期说的是半年,学年说的是一年,但其与自然年完全不同。秋学期招生则第一学期就是9月,同理春学期招生则第一学期就是3月。按你说的,2018-2019学年指的是2018.09-2019.07,而第二学期指的是2019.01-2019.07。2019-2020第二学期指的是2020.01-2020.07。这样按你说的,2019春学期显然就是2018-2019学年第二学期。看看时间你也会理解。

2018-2019学年度高中同步月考测试卷

只说重点:

2018至2019学年度高中同步月考测试卷,

不挂网公布的。

具体可询问学校教务处,

最直接的是问你的班主任。

祝你好运。

谁有天一大联考2018-2019学年高中毕业班阶段性测试五理科综合答案?

天一大联考2018至2019学年高中毕业班阶段性测试五理科综合答案,

目前尚未挂网公布。

具体可询问学校教务处,

最直接的是问你的班主任。

祝你好运。

本回答被网友采纳

[2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业16(含解析)新人教版必修2]相关文章:

  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学课时分层作业22人工
  • 2018_2019学年高中化学课时分层作业22人工
  • [配套K12]2018-2019学年高中化学 课时
  • [配套K12]2018-2019学年高中化学 课时
  • 「精品」2018-2019学年高中化学课时分层作业
  • 「精品」2018-2019学年高中化学课时分层作业
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 【推荐精选】2018-2019学年高中化学 课时作
  • 【推荐精选】2018-2019学年高中化学 课时作
  • 【新】2018-2019学年高中化学课时分层作业2
  • 【新】2018-2019学年高中化学课时分层作业2
  • 2018-2019学年高中化学 课时分层作业22
  • 2018-2019学年高中化学 课时分层作业22
  • 2019年春季招生是指2018年至2019学年的第二学期还...
  • 2018-2019学年度高中同步月考测试卷
  • 谁有天一大联考2018-2019学年高中毕业班阶段性测试...
  • 2019年普通高中有哪些学校
  • 蓉城联考2018-2019学年度下期高中2018联考历史答案
  • 2018~2019学年玉溪市普通高中毕业生教学质量检测理...
  • 焦作市普通高中2018- -2019 学年(上)高二年级期末...
  • 攀枝花市2018至2019学年度下普通高中教学质量检测...
  • 2018-2019学年信阳市普通高中高一下学期期末教学质...
  • 2018~2019学年核心突破(一)历史答案
  • 2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业16(含解析)新人教版必修2相关搜索
    最新推荐
    热门推荐