2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业13(含解析)新人教版必修2

来源:互联网 编辑:王志 手机版

有机物的通式、及主要化学性质   烷烃CnH2n+2    仅含 有机物有: 分子中含有碳原子数小于或等于4的烃(新戊烷例外)、一氯甲烷、甲醛。H2O

课时作业(十三)A组—基础巩固

阅题无数,这种问题没回答的几率超过百分之九十。还是实在点问具体的问题吧。

一、有机化合物

归纳与整理 第三章 金属及其化合物 第一节 金属的化学性质 第二节 几种重要的金属化合物 第三节 用途广泛的金属材料 归纳与整理 第四章 非金属及其化合物 第

1.下列说法正确的是(  )

炔烃、醇、醛、羧酸、脂(酯)的顺序学习,一般考试都考有机推断题,因此,各类有机物的性 16以上为固态(大部分是)2、卤代烃在NaOH、醇溶液中加热会发生消去反应,高中的消去

A.有机物的水溶液都不导电   B.有机物都易燃烧

11、澄清石灰水通入少量CO2:Ca2++2OH–+CO3=CaCO3↓+H2O 12、澄清石灰水通入过量CO2:OH–+CO2=HCO3- 13、碳酸氢钠溶液与少量石灰水反应:Ca2++2OH–

C.有机物只能从有机体中获得 D.有机物中都含有碳元素

课堂练习;1.A 2.C 3.B 4.BC 5.D 6.B 7.A 8.A 9.CD 10.C 11.C 12.D 13.C 14.C 15.64

答案 D

二、甲烷的结构与性质

我女儿11岁也才145cm比较瘦条,其他同学都152-158了。爸爸164,亲妈160,女儿会跳舞,学校领操员,游泳各式都学会了,牛奶也没断过!可身高却不长,我都担心死了!她爸心真宽,说孩子她妈有160她肯定高的!我说我亲妈还164呢!!我还不是只有154cm。而且女儿的腿特像爸爸的,这样还能高哪里去!!他一这样安慰孩子我就烦,因为小时候我就是被这些谎言害惨的!!奶奶也帮腔说会长到18岁的,有些是后长。。我直接拉孩子到房间去给她做分析,让她知道自己的情况是什么!正常女孩子成长的情况是:小学8-11岁是成长高峰期。然后很多是长到14岁(初一初二)就停止了,当然,有些是所谓的后期长,但是女孩子这种

2.下列关于甲烷性质叙述中不正确的是(  )

秋天来了,要怎么穿才能既得体又时尚。泡菜帮你挑了8个LOOK。或甜美,或优雅,或知性,或潮流。一起来看看吧!LOOK1:一字肩条纹衫+牛仔背带裙,这款裙子有点包臀,凸显女性曲线美。LOOK2:深V荷叶边蕾丝衫+绑带半裙,知性有范。LOOK3:漏肩雷丝绑带上衣+荷叶边不规则半裙时尚大方,极具女人味!LOOK4:穿多了裙子,不如来条裤子。黑白LOOK,简约有范,配上项圈,略性感。LOOK5:简约的针织衫+显瘦小脚裤。显瘦大方,优雅气质。LOOK6:半袖针织衫+格纹直筒裤。高腰的搭配,显腿长~紫色的衣服,很显肤色。这6个LOOK,你最爱的是哪一个呢?快来评论区投个票吧!我是爱臭美的时尚泡菜。也是头条

A.甲烷是一种无色无味的气体

  土豪辣条麻辣豆皮的做法  操作方法  01油豆皮用水泡软,然后切成方块。  02锅里倒入油烧热,用油炸至金黄色,捞出沥干。  03蒜切成末,锅热油,下孜然粉、辣椒面、蒜末爆香,放入炸好的豆皮,放入盐糖生抽,炒匀。出锅前喷一点陈醋就好啦。  特别提示  热的时候口感是脆的,时间长了会变软哦,不过各有各的风味。  辣条豆腐皮的做法步骤  1.步骤:开水烫豆皮捏干多余的水放少许料酒腌制5……10分钟,锅里放油炸豆皮,泛黄捞出备用。锅里放油依次放姜蒜末花椒八角桂皮孜然白糖生抽少许,放辣椒粉芝麻,放入豆皮不停翻炒,最后放盐〈鸡精随意〉起锅。若是花椒粉就最后在盐之前放,想吃更辣的可以在起锅之前再加辣椒

B.甲烷的密度比空气的密度小

我觉得这个问题的背后,隐藏着提问者这样的希望:希望每个孩子都很乖、很听话、很顺从父母的管教,每个孩子也不需要有自己的想法,只可以像提线木偶那样的生活,乖乖的接受父母安排好的一切,不要说话要听话,不要有想法要服从父母权威的想法。这样的观点好可怕,有句话说:哪里有压迫,哪里就有反抗,因为父母的一些不切实际、不尊重孩子的想法的存在,导致孩子要叛逆、要对抗、要表达自己的诉求、要在对抗中获得自己的存在感。这个问题要如何破解,主要的根源在父母。1.父母要调整自己的心态,孩子要管,但是孩子也要有自己的空间,我们要根据孩子的个性特点、年龄特点、性别特点去管我们的孩子,但是管教的前提是尊重,而不是压迫。2.父母

C.甲烷极难溶解于水

D.甲烷性质稳定,不和其它物质反应

答案 D

3.下列叙述错误的是(  )

A.通常情况下,甲烷跟强酸、强碱、强氧化剂不反应

B.甲烷是正四面体结构

C.甲烷跟氯气反应无论生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3,还是CCl4,都属于取代反应

D.甲烷的四种取代物常温下均为液体

解析 通常情况下甲烷较稳定,不与强酸、强碱和强氧化剂反应,A项正确;甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,B项正确;甲烷与Cl2在光照时发生取代反应生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4及HCl五种产物,其中四种有机产物中CH3Cl为气体,CH2Cl2、CHCl3、CCl4为液体,C项正确,D项错误。

答案 D

4.向下列物质的水溶液中滴加硝酸银溶液,能产生白色沉淀的是(  )

A.CH3Cl B.NaCl

C.KClO3 D.CCl4

答案 B

5.以下关于甲烷的说法中,错误的是(  )

A.甲烷是一种非极性分子

B.甲烷分子具有正四面体结构

C.甲烷分子中的四个C—H键是完全等同的键

D.甲烷分子中具有非极性键

解析 甲烷是以四个等同的C—H键构成的空间正四面体形分子,由于四个C—H键的极性相互抵消,故甲烷是非极性分子。

答案 D

6.若甲烷与氯气以物质的量之比1∶3混合,在光照下得到的产物有:①CH3Cl ②CH2Cl2 ③CHCl3 ④CCl4 ⑤HCl,其中正确的是(  )

A.只有①         B.只有③

C.①②③的混合物 D.①②③④⑤的混合物

解析 CH4与Cl2在光照时发生取代反应,反应不停留在某一步反应上,所以不管二者物质的量之比为多少,反应一旦开始,CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3与CCl4均会生成,还有每一步都产生HCl,得到的都是各种氯代物和氯化氢气体的混合物。

答案 D

7.在常温下,把一个盛有一定量甲烷和氯气的密闭玻璃容器放在光亮的地方,两种气体发生反应,下列叙述中不正确的是(  )

A.容器内原子总数不变 B.容器内分子总数不变

C.容器内压强不变 D.发生的反应属于取代反应

解析 由质量守恒定律知,A项正确;甲烷与氯气的反应中,由碳原子守恒知生成的有机物的分子个数等于甲烷的分子个数,再由每取代1个H原子,消耗一分子氯气,生成一分子HCl,故反应前后分子总数不变,B项正确;由于有机产物中只有CH3Cl为气体,故反应后气体的物质的量减少,容器内压强减小,C项错误;甲烷与氯气的反应属于取代反应,D项正确。

答案 C

8.如下图所示均能表示甲烷的分子结构,哪一种更能反映其真实存在状况(  )

A.Ⅰ B.Ⅱ

C.Ⅲ D.Ⅳ

解析 第Ⅳ种情况既能表示出甲烷的空间构型,又能表示出分子中C、H原子的相对大小,与甲烷分子的真实结构最接近,故选D项。

答案 D

9.光照对下列反应几乎无影响的是(  )

A.氢气与氯气 B.甲烷与氯气

C.甲烷与氧气 D.次氯酸分解

解析 CH4与O2反应需点燃;H2与Cl2反应可光照,也可点燃;CH4与Cl2光照发生取代反应;2HClO2HCl+O2↑。

答案 CB组—能力提升

10.用“短线”将甲烷与Cl2光照条件下发生反应的实验现象和产生这些现象的原因连接起来。

①广口瓶内气体颜色变浅

A.CH2Cl2、CHCl3、CCl4都是难溶于水的油状液体

②广口瓶内壁有油状液滴出现

B.HCl极易溶于水,导致试管内气体压强减小

③广口瓶中有少量白雾产生

C.Cl2被消耗,产生无色物质

④广口瓶内液面上升

D.反应中产生的HCl与水蒸气结合形成盐酸小液滴

考查内容 甲烷的取代反应

答案 ①-C ②-A ③-D ④-B

11.在一定的温度、压强下,向100 mL CH4和Ar的混合气体中通入400 mL O2,点燃使其完全反应,最后在相同条件下得到干燥气体460 mL,则反应前混合气体中CH4和Ar的物质的量之比为(  )

A.1∶4 B.1∶3

C.1∶2 D.1∶1

解析 Ar是稀有气体,不参与反应,反应前后气体的体积变化由CH4燃烧生成的水引起。反应前后气体的体积变化为100 mL+400 mL-460 mL=40 mL。

设混合气体中CH4的体积为x。

CH4+2O2CO2+2H2O ΔV减小

1 mL 2 mL 1 mL 2 mL

x 40 mL

x=20 mL

Ar的体积为100 mL-20 mL=80 mL CH4与Ar的体积之比为1∶4,相同条件下,气体的体积之比等于物质的量之比,即n(CH4)∶n(Ar)=1∶4。

答案 A

12.下列有关甲烷与氯气发生取代反应的叙述正确的是(  )

A.甲烷完全转化为一氯甲烷后,一氯甲烷再与氯气取代生成二氯甲烷

B.甲烷与氯气发生取代反应的产物中,CH3Cl最多

C.1 mol甲烷全部生成CCl4,最多消耗2 mol氯气

D.每消耗1 mol Cl2必生成1 mol HCl

考查内容 甲烷取代综合

解析 甲烷和氯气发生取代反应的特点是逐步取代,各步反应同时进行,产物中最多的是HCl,故A、B两项错误;甲烷与氯气发生取代反应时,每1 mol氯气参加反应,其中1 mol氯原子与氢原子发生取代,另外1 mol氯原子与氢原子结合成氯化氢,故1 mol CH4全部生成CCl4时,需要4 mol Cl2,C项错误;每消耗1 mol Cl2生成1 mol HCl,D项正确。

答案 D

13.1 mol 乙烷在光照条件下,最多可以与多少摩尔Cl2发生取代反应(  )

A.4 mol          B.8 mol

C.2 mol D.6 mol

解析 乙烷的分子式为C2H6,1 mol Cl2只能取代烷烃中的1 mol H原子,故1 mol乙烷最多与6 mol Cl2发生取代反应。

答案 DC组—高分突破

14.如图所示,U形管的左端被水和胶塞封闭有甲烷和氯气(体积比为1∶4)的混合气体,假定氯气在水中的溶解度可以忽略。将封闭有甲烷和氯气混合气体的装置放置在有光亮的地方,让混合气体缓慢地反应一段时间。

(1)假设甲烷与氯气反应充分,且只产生一种有机物,请写出化学方程式:________________________________________________________________________。

(2)若题目中甲烷与氯气的体积比为1∶1,则得到的产物为(  )

A.CH3Cl HCl

B.CCl4 HCl

C.CH3Cl CH2Cl2

D.CH3Cl CH2Cl2 CHCl3 CCl4 HCl

(3)经过几个小时的反应后,U形管右端的水柱变化是(  )

A.升高 B.降低

C.不变 D.无法确定

(4)若水中含有Na2SiO3,则在U形管左端会观察到___________________________________

________________________________________________________________________。

(5)右端玻璃管的作用是__________________________________________________。

考查内容 甲烷性质综合

解析 (1)因Cl2足量,CH4中的氢全部被取代,生成CCl4和HCl。

(2)取代反应是四步反应同时发生,故得到四种氯代物和HCl。

(3)发生取代反应生成的HCl易溶于水,氯代物中只有CH3Cl为气体,其他为液体,因此U形管左侧压强减小,左侧液面上升右侧液面下降。

(4)左侧生成的HCl溶于水后发生反应2HCl+Na2SiO3===H2SiO3↓+2NaCl,所以会观察到有白色胶状沉淀生成。

(5)为了平衡气压,在U形管右侧插有一个玻璃管。

答案 (1)CH4+4Cl2CCl4+4HCl (2)D (3)B (4)有白色胶状沉淀生成 (5)平衡气压

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

求高中化学人教版必修二,有机化合物单元知识点总结,详细,不光是方程式,急,谢了

甲烷燃烧 CH4+2O2→CO2+2H2O(条件为点燃) 甲烷隔绝空气高温分解 甲烷分解很复杂,以下是最终分解。CH4→C+2H2(条件为高温高压,催化剂) 甲烷和氯气发生取代反应 CH4+Cl2→CH3Cl+HCl CH3Cl+Cl2→CH2Cl2+HCl CH2Cl2+Cl2→CHCl3+HCl CHCl3+Cl2→CCl4+HCl (条件都为光照。 ) 实验室制甲烷 CH3COONa+NaOH→Na2CO3+CH4(条件是CaO 加热) 乙烯燃烧 CH2=CH2+3O2→2CO2+2H2O(条件为点燃) 乙烯和溴水 CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br 乙烯和水 CH2=CH2+H20→CH3CH2OH (条件为催化剂) 乙烯和氯化氢 CH2=CH2+HCl→CH3-CH2Cl 乙烯和氢气 CH2=CH2+H2→CH3-CH3 (条件为催化剂) 乙烯聚合 nCH2=CH2→-[-CH2-CH2-]n- (条件为催化剂) 氯乙烯聚合 nCH2=CHCl→-[-CH2-CHCl-]n- (条件为催化剂) 实验室制乙烯 CH3CH2OH→CH2=CH2↑+H2O (条件为加热,浓H2SO4) 乙炔燃烧 C2H2+3O2→2CO2+H2O (条件为点燃) 乙炔和溴水 C2H2+2Br2→C2H2Br4 乙炔和氯化氢 两步反应:C2H2+HCl→C2H3Cl--------C2H3Cl+HCl→C2H4Cl2 乙炔和氢气 两步反应:C2H2+H2→C2H4→C2H2+2H2→C2H6 (条件为催化剂) 实验室制乙炔 CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑ 以食盐、水、石灰石、焦炭为原料合成聚乙烯的方程式。 CaCO3 === CaO + CO2 2CaO+5C===2CaC2+CO2 CaC2+2H2O→C2H2+Ca(OH)2 C+H2O===CO+H2-----高温 C2H2+H2→C2H4 ----乙炔加成生成乙烯 C2H4可聚合 苯燃烧 2C6H6+15O2→12CO2+6H2O (条件为点燃) 苯和液溴的取代 C6H6+Br2→C6H5Br+HBr 苯和浓硫酸浓* C6H6+HNO3→C6H5NO2+H2O (条件为浓硫酸) 苯和氢气 C6H6+3H2→C6H12 (条件为催化剂) 乙醇完全燃烧的方程式 C2H5OH+3O2→2CO2+3H2O (条件为点燃) 乙醇的催化氧化的方程式 2CH3CH2OH+O2→2CH3CHO+2H2O(条件为催化剂)(这是总方程式) 乙醇发生消去反应的方程式 CH3CH2OH→CH2=CH2+H2O (条件为浓硫酸 170摄氏度) 两分子乙醇发生分子间脱水 2CH3CH2OH→CH3CH2OCH2CH3+H2O (条件为催化剂浓硫酸 140摄氏度) 乙醇和乙酸发生酯化反应的方程式 CH3COOH+C2H5OH→CH3COOC2H5+H2O 乙酸和镁 Mg+2CH3COOH→(CH3COO)2Mg+H2 乙酸和氧化钙 2CH3COOH+CaO→(CH3CH2)2Ca+H2O 乙酸和氢氧化钠 CH3COOCH2CH3+NaOH→CH3COONa+CH3CH2OH 乙酸和碳酸钠 Na2CO3+2CH3COOH→2CH3COONa+H2O+CO2↑ 甲醛和新制的氢氧化铜 HCHO+4Cu(OH)2→2Cu2O+CO2↑+5H2O 乙醛和新制的氢氧化铜 CH3CHO+2CU(OH)2=CH3COOH+CU2O+2H2O 乙醛氧化为乙酸 2CH3CHO+O2→2CH3COOH(条件为催化剂或加温) 烯烃是指含有C=C键的碳氢化合物。属于不饱和烃。烯烃分子通式为CnH2n,非极性分子,不溶或微溶于水。容易发生加成、聚合、氧化反应等。 乙烯的物理性质 通常情况下,无色稍有气味的气体,密度略小比空气,难溶于水,易溶于四氯化碳等有机溶剂。 1) 氧化反应: ①常温下极易被氧化剂氧化。如将乙烯通入酸性KMnO4溶液,溶液的紫色褪去,由此可用鉴别乙烯。 ②易燃烧,并放出热量,燃烧时火焰明亮,并产生黑烟。 2) 加成反应:有机物分子中双键(或三键)两端的碳原子与其他原子或原子团直接结合生成新的化合物的反应。 3) 聚合反应: 2.乙烯的实验室制法 (1)反应原理:CH3CH2OH===CH2=CH2↑+H2O (条件为加热,浓H2SO4) (2)发生装置:选用“液液加热制气体”的反应装置。 (3)收集方法:排水集气法。 (4)注意事项: ①反应液中乙醇与浓硫酸的体积比为1∶3。 ②在圆底烧瓶中加少量碎瓷片,目的是防止反应混合物在受热时暴沸。 ③温度计水银球应插在液面下,以准确测定反应液温度。加热时要使温度迅速提高到170℃,以减少乙醚生成的机会。 ④在制取乙烯的反应中,浓硫酸不但是催化剂、吸水剂,也是氧化剂,在反应过程中易将乙醇氧化,最后生成CO2、CO、C等(因此试管中液体变黑),而硫酸本身被还原成SO2。SO2能使溴水或KMnO4溶液褪色。因此,在做乙烯的性质实验前,可以将气体通过NaOH溶液以洗涤除去SO2,得到较纯净的乙烯。 乙炔又称电石气。结构简式HC≡CH,是最简单的炔烃。化学式C2H2 分子结构:分子为直线形的非极性分子。 无色、无味、易燃的气体,微溶于水,易溶于乙醇、丙酮等有机溶剂。 化学性质很活泼,能起加成、氧化、聚合及金属取代等反应。 能使高锰酸钾溶液的紫色褪去。 乙炔的实验室制法:CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑ 化学性质: (1)氧化反应: a.可燃性:2C2H2+5O2 → 4CO2+2H2O 现象:火焰明亮、带浓烟 。 b.被KMnO4氧化:能使紫色酸性高锰酸钾溶液褪色。 (2)加成反应:可以跟Br2、H2、HX等多种物质发生加成反应。 现象:溴水褪色或Br2的CCl4溶液褪色 与H2的加成 CH≡CH+H2 → CH2=CH2 与H2的加成 两步反应:C2H2+H2→C2H4 C2H2+2H2→C2H6 (条件为催化剂) 氯乙烯用于制聚氯乙烯 C2H2+HCl→C2H3Cl nCH2=CHCl→=-[-CH2-CHCl-]n- (条件为催化剂) (3)由于乙炔与乙烯都是不饱和烃,所以化学性质基本相似。金属取代反应:将乙炔通入溶有金属钠的液氨里有氢气放出。乙炔与银氨溶液反应,产生白色乙炔银沉淀. 1、 卤化烃:官能团,卤原子 在碱的溶液中发生“水解反应”,生成醇 在碱的醇溶液中发生“消去反应”,得到不饱和烃 2、 醇:官能团,醇羟基 能与钠反应,产生氢气 能发生消去得到不饱和烃(与羟基相连的碳直接相连的碳原子上如果没有氢原子,不能发生消去) 能与羧酸发生酯化反应 能被催化氧化成醛(伯醇氧化成醛,仲醇氧化成酮,叔醇不能被催化氧化) 3、 醛:官能团,醛基 能与银氨溶液发生银镜反应 能与新制的氢氧化铜溶液反应生成红色沉淀 能被氧化成羧酸 能被加氢还原成醇 4、 酚,官能团,酚羟基 具有酸性 能钠反应得到氢气 酚羟基使苯环性质更活泼,苯环上易发生取代,酚羟基在苯环上是邻对位定位基 能与羧酸发生酯化 5、 羧酸,官能团,羧基 具有酸性(一般酸性强于碳酸) 能与钠反应得到氢气 不能被还原成醛(注意是“不能”) 能与醇发生酯化反应 6、 酯,官能团,酯基 能发生水解得到酸和醇 物质的制取: 实验室制甲烷 CH3COONa+NaOH→Na2CO3+CH4 (条件是CaO 加热) 实验室制乙烯 CH3CH2OH→CH2=CH2↑+H2O (条件为加热,浓H2SO4) 实验室制乙炔 CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑ 工业制取乙醇: C2H4+H20→CH3CH2OH (条件为催化剂) 乙醛的制取 乙炔水化法:C2H2+H2O→C2H4O(条件为催化剂,加热加压) 乙烯氧化法:2 CH2=CH2+O2→2CH3CHO(条件为催化剂,加热) 乙醇氧化法:2CH3CH2OH+O2→2CH3CHO+2H2O(条件为催化剂,加热) 乙酸的制取 乙醛氧化为乙酸 :2CH3CHO+O2→2CH3COOH(条件为催化剂和加温) 加聚反应: 乙烯聚合 nCH2=CH2→-[-CH2-CH2-]n- (条件为催化剂) 氯乙烯聚合 nCH2=CHCl→-[-CH2-CHCl-]n- (条件为催化剂) 氧化反应: 甲烷燃烧 CH4+2O2→CO2+2H2O(条件为点燃) 乙烯燃烧 CH2=CH2+3O2→2CO2+2H2O(条件为点燃) 乙炔燃烧 C2H2+3O2→2CO2+H2O (条件为点燃) 苯燃烧 2C6H6+15O2→12CO2+6H2O (条件为点燃) 乙醇完全燃烧的方程式 C2H5OH+3O2→2CO2+3H2O (条件为点燃) 乙醇的催化氧化的方程式 2CH3CH2OH+O2→2CH3CHO+2H2O(条件为催化剂) 乙醛的催化氧化: CH3CHO+O2→2CH3COOH (条件为催化剂加热) 取代反应:有机物分子中的某些原子或原子团被其他原子或原子团所代替的反应叫做取代反应。 甲烷和氯气发生取代反应 CH4+Cl2→CH3Cl+HCl CH3Cl+Cl2→CH2Cl2+HCl CH2Cl2+Cl2→CHCl3+HCl CHCl3+Cl2→CCl4+HCl (条件都为光照。) 苯和浓硫酸浓* C6H6+HNO3→C6H5NO2+H2O (条件为浓硫酸) 苯与苯的同系物与卤素单质、浓*等的取代。如: 酚与浓溴水的取代。如: 烷烃与卤素单质在光照下的取代。如: 酯化反应。酸和醇在浓硫酸作用下生成酯和水的反应,其实质是羧基与羟基生成酯基和水的反应。如: 水解反应。水分子中的-OH或-H取代有机化合物中的原子或原子团的反应叫水解反应。 ①卤代烃水解生成醇。如: ②酯水解生成羧酸(羧酸盐)和醇。如: 乙酸乙酯的水解: CH3COOC2H5+H2O→CH3COOH+C2H5OH(条件为无机酸式碱) 加成反应。 不饱和的碳原子跟其他原子或原子团结合生成别的有机物的反应。 乙烯和溴水 CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br 乙烯和水 CH2=CH2+H20→CH3CH2OH (条件为催化剂) 乙烯和氯化氢 CH2=H2+HCl→CH3-CH2Cl 乙烯和氢气 CH2=CH2+H2→CH3-CH3 (条件为催化剂) 乙炔和溴水 C2H2+2Br2→C2H2Br4 乙炔和氯化氢 两步反应:C2H2+HCl→C2H3Cl--------C2H3Cl+HCl→C2H4Cl2 乙炔和氢气 两步反应:C2H2+H2→C2H4---------C2H2+2H2→C2H6 (条件为催化剂) 苯和氢气 C6H6+3H2→C6H12 (条件为催化剂) 消去反应。有机分子中脱去一个小分子(水、卤化氢等),而生成不饱和(含碳碳双键或碳碳三键)化合物的反应。 乙醇发生消去反应的方程式 CH3CH2OH→CH2=CH2+H2O (条件为浓硫酸 170摄氏度) 两分子乙醇发生分子间脱水 2CH3CH2OH→CH3CH2OCH2CH3+H2O (条件为催化剂浓硫酸 140摄氏度) 不是很完全,但是基本可以了。

化学人教版必修2第三章《有机化合物》测试题

第三章测试卷B卷本试卷分选择题和非选择题两部分,共4页,满分100分,考试用时100分钟。可能用到的数据:H-1 C-12 O-16 N-14 S- 32一、选择题(有1个或2个正确答案;共25小题,每小题2分,共50分。)1.通常用来衡量一个国家石油化工发展水平标志的是( B )A.甲烷的产量 B.乙烯的产量 C.乙醇的产量 D.苯的产量2.常温下,下列物质的状态是气体的是( D )A.CH3Cl B.CH2Cl2 C.CHCl3 D.C6H143.甲烷是最简单的烷烃,乙烯是最简单的烯烃,下列物质中,不能用来鉴别二者的是( B )A.水 B.溴水 C.溴的四氯化碳溶液 D.酸性高锰酸钾溶液 4.从南方往北方长途运输水果时,常常将浸泡有高锰酸钾溶液的硅藻土放置在盛放水果的容器中,其目的是( C )A.利用高锰酸钾溶液杀死水果周围的细菌,防止水果霉变B.利用高锰酸钾溶液吸收水果周围的氧气,防止水果腐烂C.利用高锰酸钾溶液吸收水果产生的乙烯,防止水果早熟D.利用高锰酸钾溶液的氧化性,催熟水果5.下列有关乙醇的物理性质的应用中不正确的是( A )A.由于乙醇的密度比水小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去B.由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中药的有效成分C.由于乙醇能够以任意比溶解于水,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒D.由于乙醇容易挥发,所以才有熟语“酒香不怕巷子深”的说法6.下列物质在水中可以分层,且下层是水的是( A ) A.苯 B.乙醇 C.溴苯 D.四氯化碳7.关于乙醇结构方面的说法中正确的是( D )A.乙醇结构中有-OH,所以乙醇溶解于水,可以电离出OH-而显碱性B.乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯,所以乙醇显碱性C.乙醇与钠反应可以产生氢气,所以乙醇显酸性D.乙醇与钠反应非常平缓,所以乙醇羟基上的氢原子不如水中的氢原子活泼 8.酯化反应是有机化学中的一类重要反应,下列对酯化反应理解不正确的是(A ) A.酯化反应的产物只有酯 B.酯化反应可看成取代反应的一种C.酯化反应是有限度的 D.浓硫酸可做酯化反应的催化剂9.下列物质在碱性、加热的条件下,能与银氨溶液反应生成单质银的是(A )A.葡萄糖 B.蔗糖 C.果糖 D.麦芽糖10.钠与下列物质反应都能够产生氢气:①H2O;②CH3COOH;③CH3CH2OH。从产生氢气的剧烈程度可推断出这三种物质电离出H+的难易程度是(从难到易的顺序)( C )A.①②③ B.②③① C.③①② D.②①③11.下列物质属于同系物的一组是( C )A.CH4与C2H4 B. 与 CH3-CH2-CH2-CH3 C.C2H6与C3H8 D. O2与O312.下列物质中能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( A )A.苯 B.乙烷 C.乙醇 D.乙酸13.下列反应中,属于加成反应的是( C )A.乙烯使酸性KMnO4溶液褪色B.将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色C.乙烯使溴水褪色D.甲烷与氯气混合,光照一段时间后黄绿色消失14.下列各对物质中互为同系物的是( C )A.CH3-CH=CH2和CH3-CH2-CH=CH2 B.CH3-CH3和CH3-CH=CH2C.CH3-CH2-CH3和CH3-CH=CH2 D.CH3-CH2-CH2-CH3和CH3-CH2-CH15.下列各组混合物,可以用分液漏斗分离的是( A )A.苯和水 B.酒精和溴水C.苯和溴苯 D.水和NaCl16.下列各组液体混合物,用分液漏斗不能分开的是 D A、苯和水 B、乙酸乙酯与水 C、己烷和水 D、乙酸和水17.下列混合物能用分液法分离的是CA.乙醇与乙酸 B.苯和溴苯 C.乙酸乙酯和Na2CO3溶液 D.葡萄糖与果糖混合液18.只用水不能鉴别的一组物质是AA.乙醇和乙酸 B.乙酸乙酯和乙醇C.苯和四氯化碳 D.苯和溴苯19.下列用水就能鉴别的一组物质是CA、苯、己烷、四氯化碳 B、苯、乙醇、四氯化碳C、苯、乙醇、乙酸乙酯 D、硝基苯、乙醇、乙酸20.分别将下列各组物质等体积混合,在室温下剧烈振荡,静置后能够形成均匀溶液的是(C )A.乙酸乙酯、水 B.苯、水 C.甲醇、水 D.四氯化碳、碘水 21.下列各烃中,完全燃烧时生成CO2与H2O的物质的量之比为1 :1的是 B A、C2H6 B、C2H4 C、C2H2 D、C6H622.相同物质的量的下列有机物充分燃烧,消耗O2最多的是 A、 C3H4 B、 C3H8O C、 C2H6 D、 C2H4O223.某有机物4.6克,完全燃烧后的产物依次通过浓硫酸与NaOH溶液,分别增重5.4克与8.8克,该有机物可能是 A、CH4 B、C2H4 C、C2H6 D、C2H6O24.某气态烃在密闭容器中与O2恰好完全反应,反应后恢复至原室温,测得压强为原来的50%,则该烃可能是( )A.CH4 B.C2H6 C.C3H8 D.C2H425.标准状况下,1.12LCH4和C2H4的混合气体通入足量溴水中,溴水增重0.28克,则乙烯占混合气体的体积分数为 A、20% B、40% C、60% D、80% II卷(50分)二、填空题(50分)26.(2分)写出下列官能团的名称:(1)-COOH (2)-OH 27.(9分)同学们已经学习了几种典型的有机化学反应类型--取代反应、加成反应、酯化反应,写出下列反应的化学反应方程式,并判断其反应类型。①由乙烯制氯乙烷 : ,属于 反应;②由苯制取硝基苯: ,属于 反应;③由苯制取环己烷: ,属于 反应; 28.(7分)(1)相对分子质量为72的烷烃的分子式是_______________,(2)该烷烃在空气中燃烧的化学反应方程式是 (3)它可能的结构简式是 ;29.(12分)乙醇是生活中常见的有机物,能进行如图所示的多种反应,A、B、C、D都是有机物。(1)写出下列反应的化学方程式反应①: 反应②: 反应③: 反应④: (2)比较反应①与钠和水反应的现象有什么相同和不同相同点: 不同点: 30、(10分)如图所示,U型管的左端被水和胶塞封闭有甲烷和氯气(体积比为1:4)的混和气体,假定氯气在水中溶解度可以忽略。将该装置放置在有光亮的地方,让混和气体缓慢地反应一段时间。 (1)假设甲烷与氯气充分反应,且只产生一种有机物,请写出化学方程式。 。 (2)经过几个小时的反应后,U型管右端的玻璃管中水柱变化是 。A.升高 B.降低 C.不变 D.无法确定(3)试解释U型管右端的玻璃管中水柱变化的原因。 。31、(10分)纤维素属于多糖,在稀酸的催化作用下,可以水解为葡萄糖。下面是某同学进行的“纤维素水解实验”步骤:①将一小团棉花放在试管中,加入3-5滴90%的硫酸,并且用玻璃棒小心地把棉花捣成糊状;②在酒精灯火焰上稍微加热,使之成为亮棕色;③在亮棕色溶液中加入2mL新制备的氢氧化铜悬浊液,加热煮沸。可是该同学并没有观察到预期的实验现象。请回答下列问题:(1)写出纤维素水解的化学方程式: 。(2)试分析该同学实验失败的原因:_ ________________。(3)请补写出正确的实验操作: 。(4)在该同学的实验步骤②后的亮棕色溶液中直接滴加硫酸铜溶液,然后滴加过量的氢氧化钠溶液。这种操作能否观察到预期的实验现象?预期的实验现象是什么? 。附加题32.化学课外兴趣小组学生在实验室里制取的乙烯中常混有少量的二氧化硫,老师启发他们并由他们自己设计了下列实验图以确认上述混合气体中有C2H4和SO2。回答下列问题:(1)I、II、III、IV装置可盛放的试剂是I ;II ;III ;IV (将下列有关试剂的序号填入空格内)。A.品红溶液 B.NaOH溶液 C.浓硫酸 D.酸性KMnO4溶液(2)能说明SO2气体存在的现象是 。(3)使用装置II的目的是 。(4)使用装置III的目的是 。(5)确定含有乙烯的现象是 。第三章测试卷B卷参*1-5BAACA 6-10ADAAC 11---15CCCAD A16--20 DCABC 21---25BBDCDA26、(1)羧基 (2)羟基 27、 略28、(1)(2分)C5H12;(2)(2分)C5H12+ 8O2 ==== 5CO2 +6H2O(3)(3分)CH3CH2CH2CH2CH3、 、 ;29、(1)略 (各2分)。(2)相同点:都有无色气泡产生,都有热量放出;不同点:乙醇与钠反应时,钠沉在液面下,反应也更平稳。30、(1) ;(2分)(2)B;(2分)(3)由上述化学方程式可知,此反应中气体的物质的量减少,且生成的HCl能够溶解于水,所以左侧压强减小至零,故右侧玻璃管中的水柱降低,左侧气柱消失。(6分)31、(1) (2分)(2)主要原因是水解后的溶液中没有滴加碱来中和多余的酸,导致溶液中的酸使氢氧化铜溶解。(2分)(3)在该同学实验步骤②、③之间加一步操作:在亮棕色溶液中滴加氢氧化钠溶液至溶液呈碱性。(2分)(4)可以观察到预期的实验现象;预期的实验现象是出现砖红色沉淀。(4分)32(1)A,B,A,D(2)I中品红褪色;(3)除去SO2;(4)检验SO2是否除尽;(5)IV中KMnO4溶液褪色

高一化学必修2第三章有机化合物

我也正高一学有机物呢!以下是比较重要的化学式:1. CH4 + Cl2 CH3Cl + HCl 2. CH3Cl + Cl2 CH2Cl2 + HCl 3. CH2Cl + Cl2 CHCl3 + HCl 4. CHCl3 + Cl2 CCl4+ HCl CH3COONa + NaOH CH4↑+ Na2CO3 CH2 = CH2 + Br2 CH2Br-CH2Br CH2 = CH2 + H2O CH3CH2OH CH2 = CH2 + HBr CH3-CH2Br CH2 = CH2 + H2 CH3-CH3 nCH2 = CH2 [ CH2-CH2 ] n nCH2=CH-CH=CH2 [CH2-CH=CH-CH2] n 2CH3COOH+2Na CH3COONa+H2↑ 2CH3COOH+Na2CO3 2CH3COONa+H2O+CO2↑ CH3COOH+NaHCO3 CH3COONa+H2O+CO2↑ CH3COOH + NaOH CH3COONa + H2O 以下是较重要的化学性质:能使溴水褪色的 烯、炔(苯、烷不能) 能使KMnO4酸性溶液褪色的 烯、炔(苯、烷不能) 能发生加聚反应的 含C=C双键的(如烯) 能发生消去反应的是 乙醇(浓硫酸,170℃) 能发生酯化反应的是 醇和酸 燃烧产生大量黑烟的是 C2H2、C6H6 属于天然高分子的是 淀粉、纤维素、蛋白质、天然橡(油脂、麦芽糖、蔗糖不是) 属于三大合成材料的是 塑料、合成橡胶、合成纤维 常用来造纸的原料 纤维素

[2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业13(含解析)新人教版必修2]相关文章:

  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学课时分层作业22人工
  • 2018_2019学年高中化学课时分层作业22人工
  • 「精品」2018-2019学年高中化学课时分层作业
  • 「精品」2018-2019学年高中化学课时分层作业
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 【新】2018-2019学年高中化学课时分层作业2
  • 【新】2018-2019学年高中化学课时分层作业2
  • 2018-2019学年高中化学 课时分层作业22
  • 2018-2019学年高中化学 课时分层作业22
  • 【推荐精选】2018-2019学年高中化学 课时分
  • 【推荐精选】2018-2019学年高中化学 课时分
  • 求高中化学人教版必修二,有机化合物单元知识点总结,详细,不光...
  • 化学人教版必修2第三章《有机化合物》测试题
  • 高一化学必修2第三章有机化合物
  • 高一化学必修二第三章有机化合物章末归纳与整理学案的答案 ...
  • 高一化学必修2第三章 有机化合物 的知识总结
  • 高中化学必修2有机化合物总结
  • 人教版 高中化学 必修一 《课时作业》答案是???
  • 新人教版高中化学必修1 目录
  • 关于高中必修2化学有机化合物的学习技巧
  • 高中化学必修1第三章《金属及其化合物》中所有的化学方程式...
  • 45分钟作业与单元评估化学人教版必修一第一单元第二节课时...
  • 2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业13(含解析)新人教版必修2相关搜索
    最新推荐
    热门推荐