2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业15(含解析)新人教版

来源:互联网 编辑:王志 手机版

第一套人民币五元 发行了四种分别是水牛、帆船、纺织、牧羊。因为第一套人民币发行时间很短就回收了,所以真品很难见到价格也都很高。最贵的五元水牛如见市价在一万到三万之间。但是第一套人民币很少能见到就不说那么多了。方法/步骤1第二套人民币五元,  发行了三种黄五元、红五元、海鸥水印五元。其中红色苏联印版价格在三万到四万之间,和第一套人民币一样价格居高不下并且持续上涨。2第三套人民币五元  炼钢工人对于很多上了一定年纪的朋友来说不会陌生。经历了文化大革命和改革开放的历史时期的纸币,第三套的人民币中唯一一张获得过世界性的大奖的纸币,可谓是万千宠爱集于一身。3如今5元炼钢工人市场售价在三百五到四百五之间要

课时作业(十五)A组—基础巩固

随着中国足球职业化的迅速进步,目前的中超和中甲都早就实现了电视信号覆盖,而且现场的转播机位也已经达到了国际化标准。另外,目前大部分比赛场地的条件也越来越好,现场的比分显示屏基本都是可以播放视频的。所以说,在技术上实现进球回放是没有问题的。比如说,几年前,有几家中甲俱乐部尝试过现场视频回放,但是效果却并不算好,因为很可能引起现场球迷的情绪,造成不必要的负面事件。但不得不说的是,如果未来录像裁判技术正是引进,那么现场显示屏实现回放就非常自然了。几年前,包括新疆体彩队在内的几家中乙和中甲球队曾经尝试过在现场的大屏幕上播放回放镜头。但是这样做很容易让现场的观众更为反感裁判的一些失误,让现场球迷的情绪受

一、乙烯的结构

喜欢我的回答,请关注我,谢谢哦。西装给人印象似乎就是时尚绝缘体,但是你知道西装穿好了照样时髦吗,西装怎么搭配好看?首先去除正式感,选择不同款式和不同穿法很轻松便能把穿西装的你变成潮人,赶紧和我一起来学习吧西装+短裤MilaKunis与DoutzenKroes都拥有令人羡慕的火辣身材,超短裤完美展现出她们的修长美腿,搭配定番小西装,帅气不失性感。西装+紧腿裤身高仅157公分的EmmaRoberts与超模CocoRocha相比也毫不逊色!这其中的大功臣之一就是她钟爱的JBrand黑色修身铅笔裤,再搭配一件同色系小西装及一双水台鞋,轻松打造视觉性超模身材。西装+项链KateHudson的复古装饰风项

1.下列说法正确的是(  )

自从微信出现在我们生活后,真的是彻底改变了中国人的生活方式,它使得每个人都能够及时的展现自己,也就是所谓的装逼,它甚至形成了晒生活,晒娃晒老公,什么都晒的潮流。现在两个人相亲互相认识了,他们就会看朋友圈,看你在网上发的东西,通过各种方式来查你发的东西,这已经变成了人和人初次见面,甚至深度交往之前必用的社交仪式。过去我们评估一个人通过见面吃饭,根据他的一言一行去了解这个人,而现在我们要想了解一个人,最简单的办法就是看他的朋友圈,所以说微信这个软件对我们中国人的影响是巨大的。那么朋友圈对我们意味着什么呢?第一种,从心理学的角度分析,发朋友圈为的是自我安慰。比如读到某段文字,心里有感触了,或者生活中

A.乙烯的电子式为

B.乙烯的球棍模型为

C.乙烯分子是空间平面结构

D.乙烯的结构简式为CH2CH2

解析 乙烯分子中碳原子间是双键,有两对共用电子对,A项错误;碳原子半径应比氢原子大,B项错误;乙烯的结构简式为CH2===CH2,D项错误。

答案 C

2.由乙烯推测丙烯的结构或性质,正确的是(  )

A.分子中3个碳原子在同一直线上

B.分子中所有原子都在同一平面上

C.分子中共价键的夹角均为120°

D.分子中共价键数为8,其中有一个碳碳双键

解析 丙烯CH2===CH—CH3结构可看做CH2===CH2结构中的一个氢原子被一个—CH3所替代,显然3个碳原子不在同一条直线上。由于甲基中4个原子不在同一平面上,所以CH2===CH—CH3分子中不可能所有原子都在同一平面上。丙烯分子可以看做一个—CH3取代了CH2===CH2中的一个氢原子,又可以看做一个乙烯基(CH2===CH—)取代了甲烷中的一个氢原子,共价键的夹角既有120°,又有部分接近109°28′,故C项错误。

答案 D

3.下列关于乙烯的结构与性质的叙述,错误的是(  )

A.乙烯分子中6个原子都在同一平面内

B.乙烯与KMnO4溶液发生加成反应能使其褪色

C.乙烯分子没有同分异构体

D.乙烯分子的一氯代物只有一种结构

解析 乙烯与KMnO4溶液反应,是乙烯被KMnO4氧化,而不是发生加成反应。

答案 B

二、乙烯的性质

4.下列说法错误的是(  )

A.乙烯能使酸性KMnO4溶液褪色

B.将己烷滴入溴水中,振荡后水层接近无色

C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是因萃取所致

D.乙烯分子中所有原子共平面

解析 A项中乙烯使酸性KMnO4溶液褪色,是由于乙烯发生了氧化反应;B项己烷使溴水变成无色,是发生了萃取,是物理变化,由于溴易溶于己烷,从而使水层接近无色;C项乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是发生加成反应,是化学变化。D项乙烯分子是平面形分子。

答案 C

5.常温下,下列物质既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色,并且化学反应原理相同的是(  )

A.乙烯          B.二氧化硫

C.氢气 D.乙烷

解析 乙烯与溴加成反应,遇到酸性高锰酸钾被氧化,反应原理不同;而二氧化硫遇到两者都被氧化,反应原理相同;氢气和乙烷比较稳定,不与两者反应,无现象。

答案 B

6.某实验室需要少量的一氯乙烷,下列制取方法中所得产物含量最高的是(  )

A.等物质的量的乙烷和氯气的光照反应

B.乙烯与氯气的加成反应

C.乙烯与氢气和氯气混合反应

D.乙烯与氯化氢加成反应

解析 乙烷和氯气的取代反应中,被取代的氢原子的位置和个数难以控制,将得到多种氯代烃和氯化氢的混合物,A项错误;乙烯与氯气的加成反应生成的是1,2-二氯乙烷,B项错误;乙烯与氢气和氯气混合反应,生成乙烷和1,2-二氯乙烷的混合物,C项错误;乙烯与氯化氢加成反应可生成较纯净的一氯乙烷,D项正确。

答案 D

7.下列有机化学反应中属于加成反应的是(  )

A.CH2Cl2+Br2―→CHBrCl2+HBr

B.CH3OH+HCl―→CH3Cl+H2O

C.CH2===CH2+H2O―→CH3CH2OH

D.CH3CH3+Cl2―→CH3CH2Cl+HCl

解析 A、B、D项的反应均为取代反应。

答案 C

8.下列有关乙烯的说法不正确的是(  )

A.书写结构简式时,乙烯分子中的碳碳双键不可省略

B.相同质量的乙烯和乙烷完全燃烧后产生水的质量,后者大

C.乙烯分子里所有的原子共平面,分子中碳氢键之间的夹角约为120°,乙烯的电子式为

D.从乙烯与溴发生加成反应生成1,2-二溴乙烷可知,乙烯分子的碳碳双键中有一个键不稳定,易发生断裂

解析 选项C,乙烯分子式为C2H4,每个碳原子分别与两个氢原子形成两个C—H共价键,每个碳原子还有两个未成对电子,相互共用形成碳碳双键,使每个碳原子均达到8电子稳定结构,乙烯为平面结构,所有原子处于同一个平面内,分子中碳氢键之间的夹角约为120°

答案 C

9.下列关于乙烯和乙烷的说法,不正确的是(  )

A.乙烯属于不饱和烃,乙烷属于饱和烃

B.乙烷分子中C—C键比C—H键更容易断裂

C.乙烯分子中双键中有一个键容易断裂

D.乙烯分子中共平面的原子数比乙烷分子中的多

解析 乙烷发生取代反应时,C—H键比C—C键更容易断裂。

答案 BB组—能力提升

10.在下列化学反应中,最容易生成纯净物的是(  )

A.乙烷气体与溴蒸气按物质的量之比1∶1混合发生反应

B.乙烯与溴化氢按物质的量之比1∶1混合发生反应

C.甲烷在氧气中完全燃烧

D.甲烷与足量Cl2混合光照

解析 乙烷与溴蒸气,甲烷与氯气反应生成的产物均多种取代产物和卤化氢的混合物;乙烯与溴化氢反应只生成一溴乙烷一种产物;甲烷在O2中完全燃烧生成的产物是CO2和H2O的混合物。

答案 B

11.10 mL某气态烃在80 mL氧气中完全燃烧后,恢复到原来状况(1.01×105 Pa,27 ℃)时,测得气体体积为70 mL,求此烃可能的分子式________。

考查内容 有机分子式计算

解析 原混合气体总体积为90 mL,反应后为70 mL,体积减少了20 mL。剩余气体应该是生成的二氧化碳和过量的氧气,下面可以利用差量法进行有关计算。

CxHy+(x+)O2―→xCO2+H2O 体积减少

1                1+

10                20

计算可得y=4,烃的分子式为C3H4或C2H4或CH4。

答案 烃的分子式为C3H4或C2H4或CH4。

12.下列物质,不可能是乙烯加成产物的是(  )

A.CH3CH3 B.CH3CHCl2

C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br

解析 乙烯加成是断开双键中的一个键,分别在双键两端的碳原子上连接一个原子或原子团,如果去掉加上去的成分应恢复为乙烯的结构。选项中只有B项不符合这一要求。

答案 B

13.某烯烃与H2加成后的产物是,则该烯烃的结构式可能有(  )

A.1种 B.2种

C.3种 D.4种

考查内容 烯烃的加成

解析 该烯烃结构可能为

三种,C项正确。

答案 CC组—高分突破

13.为探究乙烯与溴的加成反应,甲同学设计并进行如下实验:先用乙醇和浓硫酸为原料制取乙烯(CH3CH2OHCH2===CH2↑+H2O),将生成的气体直接通入溴水中,发现溶液褪色,即证明乙烯与溴水发生了加成反应。

乙同学发现在甲同学的实验中,产生的气体有刺激性气味,推测在制得的乙烯中还可能含有少量还原性的杂质气体,由此提出必须先除去杂质,再与溴水反应。

请你回答下列问题:

(1)甲同学设计的实验________(填“能”或“不能”)验证乙烯与溴水发生了加成反应,其理由是________。(填选项字母)

A.使溴水褪色的反应,未必是加成反应

B.使溴水褪色的反应,就是加成反应

C.使溴水褪色的物质,未必是乙烯

D.使溴水褪色的物质,就是乙烯

(2)乙同学推测此乙烯中必定含有一种杂质气体是________,它与溴水反应的化学方程式是________________________________________________________________________。

在验证过程中必须全部除去。为此,乙同学设计了如图所示的实验装置:

请回答:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ装置中可盛放的试剂是:Ⅰ________、Ⅱ________、Ⅲ________。(填选项字母)

A.品红 B.NaOH溶液

C.溴水 D.酸性高锰酸钾溶液

(3)为验证这一反应是加成反应而不是取代反应,丙同学提出可用pH试纸来测试反应后溶液的酸性,理由是_______________________________________________________________

_____________________。

考查内容 烯烃的性质综合

解析 在实验室制备乙烯的过程中,由于浓硫酸具有强氧化性,可以将一部分乙醇氧化,本身被还原成SO2,具有较强的还原性,可以将溴水还原,所以,要想证明乙烯能与溴水反应,必须除去SO2,一般来说,除SO2只能用NaOH溶液。SO2有没有被彻底除去?在Ⅰ装置后必须加一个盛有品红溶液的试剂瓶,也就是说,Ⅱ中盛放的是品红,在确认完全除去SO2后将气体通入盛有溴水的试管中,溴水褪色,则一定是乙烯与溴水反应的结果,但决不能认为二者发生的一定是加成反应。如何证明二者发生的不是取代反应呢?只能根据两种反应的特点,加成反应只有一种产物,而取代反应除了有机产物外,还有HBr生成,我们可以设法证明反应后的溶液中无HBr,则可知二者发生的反应是加成反应而不是取代反应。

答案 (1)不能 AC (2)SO2 SO2+Br2+2H2O===H2SO4+2HBr B A C (3)如发生取代反应,必定生成HBr,溶液酸性将会明显增强,故可用pH试纸验证

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

初中数学2018年和2019年的课时作业本有区别吗?

答:你们的学习要求好严格,作业本都有这么明确的规范吗?应该还没有大的变动,按照老师要求去买吧。

[2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业15(含解析)新人教版]相关文章:

  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 2018_2019学年高中化学第三章有机化合物课时
  • 初中数学2018年和2019年的课时作业本有区别吗?
  • 2018 - 2019学年高中化学第三章有机化合物课时作业15(含解析)新人教版相关搜索
    最新推荐
    热门推荐