2019 - 2020学年高中历史课时作业2走向“大一统”的秦汉政治(含解析)人民版必修1

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

您的AppleID已被停用怎么办?苹果AppleID号被禁用的解决办法苹果AppleID号被禁用了怎么办,最近登录苹果账号,被提示“您的AppleID已被停用”。于是上网查询是怎么回事,发现AppleID由于安全原因被禁用了。当然被禁用后,朋友们可以重新设置。下面绿茶小编为大家带来解决办法。原因1:你的AppleID号在不同的设备上登录次数过多。原因2:可能是因为你把自己的帐户告诉过其他朋友,或者是分享了自己的AppleID给别人以及各大论坛上。原因:密码多次输入错误。如果你的AppleID被停用或者是禁用的时候,当在itunes登录帐号时,它会提示你的账户已禁用,然后点击重设,选择验证方式(

课时作业2 走向“大一统”的秦汉政治

说真的,在这种历史顶级球星的对比中,比的都是拿到手的荣誉。谁先扯下限,谁就输了。詹姆斯八次打进总决赛,当然能说明他的实力很强。特别是2011年开始连续七年打进总决赛,毫无疑问说明了他对东部球队的统治。八进总决赛,五次未能夺冠,这并不是说詹姆斯实力差劲,而是说明他在面对同时代、同等级的强队时,他并没有展现出足够的统治力。另一方面,从乔丹退役后,NBA始终呈现出西强东弱的形势,特别是2014年詹姆斯加入骑士后,东部几乎是骑士一家独大。而西部除了勇士这个超级强队外,还有马刺、雷霆、火箭等多支具有竞争力的球队。八进总决赛当然不是减分项,但总决赛系列赛胜率不到50%,这放在历史前十、甚至前十五,恐怖只有

一、选择题

1.秦统一后,修建了以咸阳为中心的四通八达的交通网,既有直达九原的“直道”,又有攀越五岭的“新道”,从而把全国各地紧密联系起来。秦朝这一做法的目的是(  )

提起燕窝,相信很多女性都吃过,特别是在怀孕期间,更是很多人的滋补首选燕窝是中国自明代以来开始被食用的传统名贵食品之一。只要不要破坏它的营养怎么炖都有营养的因为燕窝丰富的唾液酸是人体唯一能够从食物中大量摄入的源头,它的摄入对母体和胎儿的大脑、体质都起着强有力的作用;还能改善母体和胎儿的肌肤。为了保证妈妈和宝宝都能最大限度地吸取当中的营养,从备孕到产后都需要坚持吃燕窝。特别提醒:燕窝炖煮方法:先将燕窝放在清水中浸泡2-4小时左右,使其松软膨胀,捞起后再用清水洗净,手撕成条,然后沥干,放入炖盅,加入一定量水(水量刚好没过燕窝5mm左右)。最后文火慢炖,大火烧开,小火慢炖约30分钟左右。用自动炖锅:时

A.统一全国思想文化 B.保障皇权独尊

很多时候,人们只知道红薯,却不知道红薯叶。事实上,红薯叶是一种营养丰富、口感嫩滑的绿色食物,值得食用。下面我们就一起了解下红薯叶的营养价值以红薯叶应该怎么做吧。  红薯叶的营养价值  红薯芽苗,又称红薯叶、地瓜叶,为旋花科甘薯属植物,是经人工选择而选育出供食用的红薯苗顶端茎尖嫩茎的品种,在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种。  根据科学的研究的结果可以得出,红薯叶中的营养元素十分的丰富,甚至相较于一般的蔬菜来说要更为丰富,尤其是其中的类胡萝卜素,因而能够很好的帮助人们补充营养元素。  另外,红薯芽苗营养丰富,每100克红薯秧

C.加强中央集权 D.促进经济发展

解析:结合所学知识可知,秦始皇通过统一车轨,修驰道的措施,加强了中央对地方的控制,C选项符合题意。秦始皇通过“焚书坑儒”措施,统一全国思想文化,A选项排除。皇帝制度和三公九卿制保障皇权独尊,B选项排除。促进经济发展是这项措施的结果,不是目的,D选项排除。

答案:C

2.公元前221年,秦朝完成中国历史上第一次政治大一统。换种历史时间表述,此事发生在(  )

A.公元前3世纪前期 B.公元前3世纪后期

C.公元前2世纪前期 D.公元前2世纪后期

解析:结合所学知识可知,公元前221年处于公元前3世纪后期,故B项正确;公元前3世纪前期大致处于公元前299年至公元前250年,故A项错误;公元前2世纪前期大致处于公元前199年至公元前150年,故C项错误;公元前2世纪后期大致处于公元前150年至公元前100年,故D项错误。

答案:B

3.“秦承周制,自以德兼三皇,功包五帝,故并以(皇帝)为号”这说明秦始皇创立“皇帝制”(  )

A.旨在强化君主的至高权力

B.延续了周朝末年的政治体制

C.是为了彰显个人的丰功伟绩

D.意在纠正王权衰落的弊端

解析:本题考查皇帝制度。依据材料“德兼三皇,功包五帝”可知,秦始皇创立皇帝制度的目的是宣扬个人的功绩,因此C选项正确。A选项错误,材料体现的是秦始皇以皇帝称号宣扬自己的功绩,并未体现其旨在强化君主的至高权力;B选项错误,周代并未实行皇帝制度,秦代的皇帝制度并非继承于周代;D选项错误,材料并未反映秦始皇对王权衰落的纠正。

答案:C

4.有学者认为,秦朝的郡县政府具有中央性,中央指挥郡县如“运诸掌然”。以下说法符合材料原意的是(  )

A.郡县机构仿照秦代中央官制设置

B.郡县制始终适应封建国家治理需要

C.郡县制使中央得以垂直管理地方

D.郡县制彻底根除了地方割据的隐患

解析:材料“中央指挥郡县如‘运诸掌然’”的意思是中央可以灵活自如的指挥地方,也就是中央得以垂直管理地方,故C项符合题意;郡县制是地方官制,故A项错误;有时封建国家为了治理需要短暂推行了分封制,郡县制始终适应封建国家治理需要也不符合材料原意,故B项错误;D项说法错误,郡县制不可能彻底根除地方割据。

答案:C

5.废除分封制、实行郡县制后,秦朝(  )

A.郡县长官由皇帝直接任免

B.地方行政官员由贵族世袭担任

C.家族势力控制地方政权

D.郡县以下不设基层组织

解析:秦朝郡县制度下,郡县长官由皇帝直接任免,不得世袭。故答案为A项。B项,贵族可以在秦朝担任地方长官,但是要由皇帝来任命而不是世袭,排除;C项,秦朝地方官吏由中央直接任免,不得世袭,不利于家族势力控制地方政权,排除;D项,秦朝在县以下还设有乡、里等基层组织,排除。

答案:A

6.假如有一名秦朝的政府高官,他每天工作特别繁忙,除了将大臣的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。那么,这名政府高官应是(  )

A.丞相 B.御史大夫

C.太尉 D.郡守

解析:据“对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查”可知该官员执掌监察机构,御史大夫行使监察百官之职,故B项正确。

答案:B

7.历史学家钱穆认为:“秦汉以来的郡县制,到今天民国时代还存在。中国之永为一统一国,此项政治制度实贡献过其甚大之绩效。”郡县制能发挥这一作用,是因为(  )

A.郡县官吏由中央任免 B.提高了地方的行政效率

C.能够消除地方割据 D.保证了官僚队伍的廉洁

解析:材料强调郡县制在维护中国统一方面的作用,之所以郡县制能发挥这一作用是由于在这一制度下中央控制了官吏的任免权,故A项正确;B项是加强中央集权的影响,与题意不符,排除;C项的“消除”夸大了其作用,中国多次出现过地方割据局面,故C项错误;D项是监察制度的作用,故D项错误。

答案:A

8.推行郡县制的根本动机与目的,就是要尽可能地把地方的各种权力都收上来,不让其形成尾大不掉之势,积蓄出威胁中央政府和分裂统一国家的能量。这主要会导致(  )

A.重视经济发展而忽视政治稳定

B.重视血缘关系而忽视才干品德

C.重视中央集权而忽视地方分权

D.重视国家统一而忽视民族发展

解析:材料反映的是加强以君主专制为核心的中央集权的措施,带来一定的弊端,即一定程度上不利于地方分权,不利于地方社会经济的发展,故C项正确;没收地方权力就是为了加强中央集权、稳定政治统治的需要,A项错误;材料反映的是中央和地方的关系,没有涉及重视血缘关系而忽视才干品德的信息,排除B项;材料反映的是中央和地方的关系,没有涉及忽视民族发展的信息,排除D项。

答案:C

9.秦朝的“三公九卿”中,奉常掌宗庙礼仪,郎中令掌宫殿警卫,少府负责皇家财政及官府手工业,宗正负责皇室宗族事务等。这反映了古代中国政体的本质是(  )

A.职分细化,各负其责 B.选贤举能,唯才是用

C.化国为家,皇权至上 D.官员众多,政务繁杂

解析:秦朝的“三公九卿”中的一些职位是专为服务皇室事务所设,即皇室事务与国家事务同等对待,反映出古代中国政体的本质是化国为家,皇权至上,故答案为C项。材料反映的是这些职位与皇室的关系,A项不符合材料主旨,排除;材料没有涉及这些官员的产生方式,排除B项;D项材料没有反映,排除。

答案:C

10.秦始皇建立的封建专制中央集权制度的根本特征是(  )

A.权力的高度集中 B.最高统治者称皇帝

C.地方实行郡县制 D.中央政府设“三公”“九卿”

解析:结合所学知识可知,秦始皇建立封建专制中央集权制度,其根本特征是君主权力的高度集中,故A项正确;秦朝最高统治者称皇帝,但这并非封建专制中央集权制度的根本特征,故B项排除;秦朝地方实行郡县制,这属于秦朝地方制度,并不是根本特征,故C项排除;中央政府设“三公”“九卿”,属于中央官制,并不是根本特征,故D项排除。

答案:A

11.皇帝主要通过奏事、朝议等形式控制着整个国家机器的运转。秦朝参加朝议的官员不包括(  )

A.丞相 B.御史大夫

C.九卿 D.郡守

解析:秦朝实行三公九卿制度,三公分别是丞相、太尉和御史大夫,朝廷议政采取朝议形式,中央官员参加朝议,郡守属于秦朝地方官员,不参加中央的朝议,故D项错误,符合题意,A、B和C项都属于朝议的官员,排除。

答案:D

12.朝议是中国古代政治制度的重要内容,朝议有廷议和集议之分。有争议当朝议论,皇帝从诸多争议中选择一种意见,是为廷议;皇帝不在场,而是“下其议”于百官,最后汇总于皇帝,是为集议。朝议制度(  )

A.便于皇帝集思广益 B.易造成权臣的专政

C.是君权衰微的产物 D.标志着君主制确立

解析:“有争议当朝议论,皇帝从诸多争议中选择一种意见,是为廷议;皇帝不在场,而是‘下其议’于百官,最后汇总于皇帝,是为集议”,这说明朝议制度有利于皇帝集思广益,故A项正确;这一过程加强了决策的科学性和可行性,最后皇帝总决策,有利于加强君权,不易造成权臣的专政,故B、C两项错误;朝议制度是皇权专制的一种体现,和君主制确立无关,故D项错误。

答案:A

二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一 秦始皇被秦朝人民告上了法庭。

材料二 下列是秦朝建立的中央集权制度示意图

材料三 郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之……秦之所灭者六国耳,非尽灭三代之所封也。则分之为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上,以尽其才……为天下计,(利)[则]害不如封建之滋也多矣。——王夫之《读通鉴论·秦始皇》

郡县之失,其专在上。……今之君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人而疑之,事事而制之……

——顾炎武《郡县论》

(1)请你为被告秦始皇写一份辩词或为原告秦朝人民写一份诉状。

(2)根据示意图,概括秦朝中央集权制度下权力的集中方向。

(3)根据材料三,分别概括王夫之、顾炎武对郡县制的看法。结合所学知识,简述郡县制在中国历史发展中的积极作用。

解析:第(1)问,实际上考查评价秦始皇的能力。众所周知,秦始皇是对我国历史作出过巨大贡献、产生过巨大影响的皇帝,但他又是统治残暴的封建皇帝。所以,回答本问应该掌握秦始皇功过的史实。原告的理由应回答秦始皇的残暴统治,被告的理由应回答秦始皇的功绩。第(2)问,注意观察图示箭头的方向,不难得出中央集权制度下权力从地方集中到中央,再集中到皇帝手中。第(3)问,第一小问只要对材料三进行认真解读,找出二人对郡县制的不同认识,然后总结概括即可;第二小问从郡县制对政治稳定、国家统一以及为历朝所沿用的影响等方面进行思考。

答案:(1)答案一:秦始皇的辩词:朕统一六国,北击匈奴,南征百越,开拓了疆域;朕修筑长城,修建驰道;朕在中央实行三公九卿制,在地方推行郡县制,确立了中央集权制;朕开创的“大一统”局面为中国统一多民族国家的形成奠定了基础。朕是千古一帝。答案二:秦朝人民的诉状:你修长城,建陵墓,徭役繁重;你刑法残酷,赋税沉重;你焚书坑儒,钳制了思想,摧残了文化。你是一个暴君。

(2)地方权力向中央集中;中央权力向皇帝集中;最终由皇帝掌握全国一切大权。

(3)王夫之:从国家考虑,郡县制不如分封制害处多。顾炎武:郡县制的缺陷在于实行君主专制。积极作用:郡县制有利于中央对地方的垂直管理,有利于国家统一及稳定,其制为历朝所沿用。

14.阅读下列材料,回答问题。

材料一 文汇报《中国震撼》一文认为:“西周时期的‘裂土封建’是采取宗族殖民的方式,由王室子弟垄断政治权力的家天下,周王与诸侯之间存在‘授权’与‘尽忠’的关系。”

材料二 廷尉李斯议曰:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”

——《史记·秦始皇本纪》

材料三 秦人任智力以自雄,收万方以自私,敢于变百圣之大法,自速其年世,以遗生民气运世世无穷之大祸,祖龙(秦始皇)之罪上通于天矣!

——[清]颜元《习斋四存编》

(1)根据材料一并结合所学知识,分析“裂土封建”指何种制度?其中“授权”与“尽忠”有何具体体现?有何积极作用?

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

版高考历史一轮复习21走向大一统的秦汉*试题

最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>

原发布者:天成信息

2-1走向“大一统”的秦汉*一、选择题1.[2018·山东潍坊期末]仔细观察下面两幅不同时期的山东地图。图一到图二的变化主要说明了古代山东地区()A.受中央政府的控制加强B.行政区划范围由小到大C.在全国的*地位提高D.行政机构设置由繁到简答案A解析结合所学知识,图一反映的是周朝时期实行分封制,图二反映的是秦统一后实行郡县制,两者相比,反映了中央集权的加强,秦朝郡县长官都由皇帝直接任免,因此加强了对地方的控制,故选A项。2.[2018·衡水中学调研]传说古代先王在阴历一月决定一年的政事,所以阴历一月叫政月。到了秦朝,由于嬴政出生于一月,所以就把政月改为正月,并且“正”字的读音也改为“征”了。这反映出()A.避讳现象开始出现B.中央集权制度的形成C.皇帝地位至高无上D.秦王嬴政的独断专行答案C解析从题干材料可知,秦始皇嬴政将“政月”改为“正月”以避讳其名,这实质反映了皇权至上、皇帝独尊的特点,C项符合题意,正确;A项“开始”一词不准确,排除;B项侧重于中央与地方的关系,排除;D项“秦王嬴政”的说法本身错误,应该是秦始皇嬴政,而且实际上也是C项的体现,排除。3.秦汉时代,南方的郡面积都比北方的大得多。例如,秦朝北方的河东、上党、太原等五郡才相当于今山西省,而南方的长沙郡就相当于今半个湖南省。这一现象出现的主要原因是秦汉时期()A.北

[2019 - 2020学年高中历史课时作业2走向“大一统”的秦汉政治(含解析)人民版必修1]相关文章:

  • 【新】2019-2020学年度高中历史专题1古代中
  • 【新】2019-2020学年度高中历史专题1古代中
  • 2019-2020学年高中历史 走向“大一统”的秦
  • 2019-2020学年高中历史 走向“大一统”的秦
  • 2019-2020学年高中历史 专题1 古代中国的
  • 2019-2020学年高中历史 专题1 古代中国的
  • 2019-2020学年高中历史 走向“大一统”的秦
  • 2019-2020学年高中历史 走向“大一统”的秦
  • 2019-2020学年高中历史 专题一 古代中国的
  • 2019-2020学年高中历史 专题一 古代中国的
  • 2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治
  • 2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治
  • 2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治
  • 2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治
  • 2019-2020学年高中历史人民版必修1练习:专
  • 2019-2020学年高中历史人民版必修1练习:专
  • 2019-2020年高中历史专题1古代中国的政治制
  • 2019-2020年高中历史专题1古代中国的政治制
  • 2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治
  • 2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治
  • 版高考历史一轮复习21走向大一统的秦汉政治试题
  • 2019 - 2020学年高中历史课时作业2走向“大一统”的秦汉政治(含解析)人民版必修1相关搜索
    最新推荐
    热门推荐