[精品]福建省高一化学上册期末联考试题(有答案)

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

我发过去了,不过大部分是鲁科版的 不够再发

福建省高一化学上册期末联考试题

C、Cl2 D、N2 A、二氧化硫(化学式:SO2)是最常见的硫氧化物。无色气体,有强烈刺 D、氮气(N2)常况下是一种无色无味无嗅的气体,且通常无毒。 所以答案是( D )。

满分:100分 考试时间:100分钟

你把题发上来大家就会为你做的 但是我觉得如果你想学习还是自己做 不会了再问人好了

相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 Mg:24 Al:27 Fe:56

你那里的啊  试题答案   一、1.  C   2. A   + 3H2O  Al(OH)3 + OH- = AlO2- + 2H2O 四、23. (1) Cl2没有漂白性; HClO有漂白

第Ⅰ卷(选择题,共46分)

所以上述反应氧化剂和还原剂都是Cl2,氧化产物为NaClO,V=(1LX22.4mol/LX2X1000ml/L)/2mol/L=22400ml如有疑问,请继续追问!如能解决,谢谢采纳!新年快乐!学业有成!

一.选择题(本题包括23小题,每小题2分,共46分。每小题只有一个选项符合题意)

1. A 2. C 3. A 4. C 5. A  6. A   7. C  8. A  9. C  10. B  11. C  12. D  13. D  14. D   15. B  16.

1.从化学看生活,你认为下列说法不合理的是( )

?2010学年第一学期化学必修1(人教版)期末测试卷 时间:90分钟 满分:100分 可能 其反应的化学化学方程式为:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O。若有6 mol的HCl参

A.高铁车厢大部分材料采用铝合金,因铝合金强度大、质量轻、抗腐蚀能力强

晕,是我们今天的回家作业。

B.Cu的湿法冶炼是将金属钠投入到CuSO4溶液中,从而置换出铜

京翰教育 高中化学辅导网

C.“84消毒液”可用于消毒、漂白,说明其具有强氧化性

桐高学生命苦啊

D.H2可以还原氧化铁,Mg能还原CO2,反应类型均为置换反应

这里根本不可能完整输入试卷(图、化学方程式等不好处理),还是自己以“2010高一上学期期末化学试卷及答案(苏教版) ”百度搜索后下载。

2.下列化学用语表述正确的是( )

BDCBD BAABA DCCBD DCABD

 A.次氯酸钙的化学式:CaClO

这也能找到吗?

 B.NaCl中阴离子的结构示意图:

九年级期末化学检测题 一.选择题:每题各有一个正确选项。将正确答案的序号填写在后 27、小明在练习中发现不少关于区分酸碱盐类物质的题目,他整理后发现一些关于物质

 C.质量数为16的氧原子:816O

 D.若用●表示质子或电子,○表示中子,则右上图中①②③互为同位素

3.下列有关物质分类正确的是( )

①混合物:盐酸、铝热剂、小苏打、水银

②化合物:CaCl2、Na2CO3、盐酸、HD

③电解质:H2SO4、明矾、烧碱、硫酸钡

④同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨

A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

4.将表面已完全钝化的铝条,插入下列溶液中,不会发生反应的是( )

A.氢氧化钠 B.氯化铜 C.稀盐酸 D.稀硫酸

5.下列判断中一定正确的是( )

 A.NaCl及Na2O2固体中阴、阳离子数之比均为1:1

 B.等质量的O2与O3中,氧原子的个数比为3:2

 C.分别用H2O2、KMnO4分解制O2,当制得等质量O2时,转移电子数之比为1:2

D.10 mL 0.3 mol·L-1 NaCl溶液与30 mL 0.1 mol·L-1 AlCl3溶液中Cl -物质的量浓度比为1:3

6.制印刷电路版时常用FeCl3溶液作为“腐蚀液”,如图为反应Cu+2FeCl3=2FeCl2+CuCl2中电子转移的关系图,则图中的元素甲、乙分别表示( )

A.,Cl B. C. ,Cl D.

7.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )

A.5.6 g Fe和足量的盐酸完全反应失去电子数为0.3 NA

B.常温常压下,200 g质量分数为17% 的H2O2溶液中含氧原子数目为NA

C.7.1g氯气与足量NaOH溶液反应电子转移数为0.1NA

D.标况下,4.48L的水中含有H2O分子的数目为0.2NA

8.现有四种物质:NaHCO3溶液、NaOH溶液、盐酸、铁粉。它们两两之间发生的反应最多有( )

A.3个 B.4个 C.5个 D.6个

9.下列各组中的两种物质作用,反应条件(温度或反应物用量)改变,不会引起产物种类改变的是( )

A.Na2O2和CO2 B.Na2CO3和HCl C.Na和O2 D.AlCl3和NaOH

10.新型纳米材料MFe2Ox(3<x<4)中M表示+2价的金属元素,在反应中化合价不发生变化。常温下,MFe2Ox能使工业废气中的SO2转化为S,流程如右图:则下列判断正确的是( )

A.SO2发生了置换反应 B.SO2是该反应催化剂

C.x>y D.MFe2Ox是还原剂

11.配制一定物质的量浓度的NaOH溶液时,造成所配溶液浓度偏低的原因是( )

A.未洗涤烧杯和玻璃棒 B.转移溶液前溶液未冷却至室温

C.容量瓶未干燥 D.定容时俯视液面

12.核中中子数为N的R2?,质量数为A,则该离子的核外电子数为( )

A.A?N+2 B.A?N?2 C.A+N?2 D.A+N+2

13.常温下,向下列溶液中通入足量的CO2有明显变化的是( )

A.NaOH稀溶液 B.NaAlO2溶液 C.饱和NaHCO3溶液 D.CaCl2溶液

14.下列图示的四种实验操作名称从左到右依次是( )

A.过滤、蒸发、蒸馏、分液??? B.分液、蒸馏、蒸发、过滤

C.蒸发、蒸馏、过滤、分液??? D.过滤、蒸馏、蒸发、分液

15.某同学对一无色透明溶液进行分析得出该溶液中含有下列某组离子,你认为该组离子应该是(  )

A.Al3+、NO3―、K+、SO42ˉ B.Ca2+、H+、CO32ˉ、AlO2―

C.OHˉ、SO42ˉ、NH4+、Al3+ D.Fe3+、Mg2+、NO3ˉ、Clˉ

16.下列离子方程式中书写正确的是( )

A.向FeCl2溶液中通入Cl2:Fe2+ + Cl2 = Fe3+ + 2Cl―

B.Ba(OH)2溶液与硫酸的反应:OH―+ H+ = H2O

C.碳酸氢钠溶液与稀盐酸混合:HCO3―+ H+ = H2O+CO2↑

D.AlCl3溶液中加入过量氨水:Al3+ + 4OH― = AlO2― + 2H2O

17.为除去括号内的杂质,所选用的试剂或方法不正确的是( )

A.NaHCO3溶液(Na2CO3溶液): 通入过量的CO2

B.铁粉(铝粉): 加入适量的NaOH溶液过滤

C.Na2CO3溶液(Na2SO4溶液): 加入适量的Ba(OH)2溶液过滤

D.Cl2(HCl): 将混合气体通入饱和食盐水

18.下列物质中既能跟稀盐酸反应,又能跟氢氧化钠溶液反应的是( )

⑤MgO ⑤Fe(OH) 3 ⑥CuSO4

A.全部 B.②③④⑤

C.①②③④ D.①②③④⑥

19.下列四组实验,根据实验事实得出的结论中,正确的是( )

A.向在某试液中滴加BaCl2溶液得到白色沉淀,取该白色沉淀加稀盐酸不溶解,则原未知试液中一定含有SO42-

B.在某未知试液中滴加盐酸产生无色气体,将该气体通入足量澄清石灰水中得到白色沉淀,则原未知试液中一定含有CO32-

C.用洁净的铂丝蘸取未知物质,放在无色火焰上灼烧,其焰色为黄色,则该未知物中一定只含钠元素

D.在某未知试液中加入浓的NaOH溶液并加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则原未知试液中一定含有NH4+

20.粗盐水过滤后仍含有可溶性的等杂质,通过如下几个实验步骤可以除去这些杂质。加入稍过量的溶液;加入稍过量的溶液;加入稍过量的溶液;过滤;滴入稀盐酸至无气泡产生。正确的操作顺序是( )

A.①③②④⑤ B.③②①④⑤ C. ②③①⑤④ D.③④②①⑤

21.某溶液中有Mg2+、四种阳离子,若向其中加入过量的溶液,微热并搅拌,过滤,在滤渣中再加入过量的盐酸,所得溶液中大量增加的阳离子是( )

A. B. C. D.Mg2+

22.将钠、镁、铝、 铁分别放入的盐酸中,产的气体体积比是(同温同压下)( )

A.: 2 B.:3 C.: 1 D.:1

23.某待测液中可能含有Ag+、Fe3+、K+、Ba2+、NH4+等离子,进行如下实验:

①向该待测液中加入过量的稀盐酸,有白色沉淀生成。

②过滤,在滤液中加入过量的稀硫酸,又有白色沉淀生成。

③过滤,取少量滤液,滴入2滴KSCN溶液,没有明显的现象出现。

④另取少量步骤③中的滤液,加入NaOH溶液至溶液呈碱性,加热,可产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体。根据实验现象得出的结论中,正确的是( )

A.待测液中一定存在Ba2+、Fe3+ B.待测液中一定存在Ag+、Fe3+、NH4+

C.待测液中一定不存在Ba2+ D.待测液中无法确定的离子可用焰色反应检验

Ⅱ卷 ( 共54分)

二.非选择题(本题包括4大题,共54分)

24.(10分)

现有八种物质:①铝 ②氯气③A12O3 ④H2SO4 ⑤稀硝酸⑥稀氨水⑦Ba(OH)2固体⑧A12(SO4)3

请按要求回答下列问题:

(1)属于电解质的是 (填序号)。

(2)m mol ②的质量为a g,则b g该气体在标准状况下的体积为 L (用m、a、b表示) 。

(3)17.1g ⑧溶于水配成500mL溶液,则溶液中SO42ˉ的物质的量浓度为 。

(4)写出最适宜制取Al(OH)3的离子方程式: 。

(5)两物质溶液间发生反应的离子方程式为H++ OH― = H2O,请写出该反应的化学方程式:

25.(16分)

现有A、B、C、D、E、F、G、H、M九种物质,其中A为淡黄色粉末,G为黄绿色气体单质,E为无色气体单质,F的水溶液与石灰水混合可得D的溶液,它们之间的相互转化关系如图所示,其他与题无关的生成物均已略去。

请回答下列问题:

(1)写出G、H的化学式:G ,H

F的俗名是 ,A的重要用途: 。

(2)写出反应①②的离子方程式:①______________________________________;

②_______________________________________。

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

唐山高一期末联考化学计算题及答案

  五、计算题(本题包括2小题,共14分)  24.(6分)现在Na2CO3和NaCl固体混合物22.3g,完全溶于水后,加入足量的AgNO3溶液,  得到一定量的白色沉淀,用过量的称HNO3处理该白色沉淀,得到标况下的气体2.24L,  计算原混合物固体中NaCl的质量。  25.(8分)在标况下,将6.72L的CO2气体通过一定量的Na2O2气体通过一定量的Na2O2后,  收集到4.48L的气体;又将充分反应后的固体溶于水,得到200mL的溶液。请计算:  (1)4.48L气体的质量。  (2)最终溶液中Na+的物质的量浓度。  答案  24.(6分)解:由题意得,白色沉淀为AgCl和Ag2CO3混合物,其中Ag2CO3能溶于稀  HNO3,产生CO2  n(Na2CO3)=n(Ag2CO3)=n(CO2)=2.24l/22.4l•mol-1=0.1mol (3分)  m(Na2CO3)=0.1mol×106g•mol-1=10.6g  m(NaCl)=22.3g-10.6g=11.7g  答:混合物固体中NaCl的质量为11.7g (3分)  25.(8分)2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2 △V  2×22.4L 2mol 22.4L 22.4L  4.48L 0.2mol 2.24L 6.72L-4.48L=2.24L(4分)  (1)4.48L气体中含CO2为6.72L-4.48L=2.24L,O2为2.24L  m(气)=m(CO2)+m(O2)= (2分)  (2)n(Na+)=2n(Na2CO3)=2×0.2mol=2×0.2mol=0.4mol  c(Na+)=0.4mol/0.2L=2mol/L (2分)  答:(1)4.48L气体的质量为7.6g (2)最终溶液中Na+的物质的量浓度为2mol/L。

初三化学上册期末试题有一套试卷要有答案!!!

1.b2.Na比Mg金属性活跃,Na可以遇水起反应而Mg不能

衢州三中高一化学上学期期末模拟试卷兼答案,急啊

DDDDA这个答案正确

[[精品]福建省高一化学上册期末联考试题(有答案)]相关文章:

  • 福建省高一化学上学期期末联考试题(有答案)-精品
  • 福建省高一化学上学期期末联考试题(有答案)-精品
  • [精品]福建省高一化学上学期期末联考试题(有答案)
  • [精品]福建省高一化学上学期期末联考试题(有答案)
  • 福建省四校高一化学上学期期末联考试题(有答案)-精
  • 福建省四校高一化学上学期期末联考试题(有答案)-精
  • [精品]福建省四校高一化学上学期期末联考试题(有答
  • [精品]福建省四校高一化学上学期期末联考试题(有答
  • 福建省四校高一化学上册期末联考试题(有答案)
  • 福建省四校高一化学上册期末联考试题(有答案)
  • (2019秋)福建省高一化学上学期期末联考试题(有
  • (2019秋)福建省高一化学上学期期末联考试题(有
  • (2019秋)福建省四校高一化学上学期期末联考试题
  • (2019秋)福建省四校高一化学上学期期末联考试题
  • 福建省高一化学上册期末联考试题(有答案)
  • 福建省高一化学上册期末联考试题(有答案)
  • (2019秋)福建省四校高一化学上学期期末联考试题
  • (2019秋)福建省四校高一化学上学期期末联考试题
  • (荐)福建省高一化学上学期期末联考试题(有答案)
  • (荐)福建省高一化学上学期期末联考试题(有答案)
  • 唐山高一期末联考化学计算题及答案
  • 初三化学上册期末试题有一套试卷要有答案!!!
  • 衢州三中高一化学上学期期末模拟试卷兼答案,急啊
  • 2011常州市高一化学试题(期末考试)答案
  • 高一化学上册试题及答案
  • 求高一化学必修一的期末测试卷和答案,是不是人教版就无所谓...
  • 09西城高一化学期末试卷 答案
  • 谁有数理报 高一化学期末总复习测试卷的答案
  • 2012学年第二学期高一年级化学期末试卷答案
  • 高一期末化学试题 我要答案 详细点
  • 2009学年第一学期期末考试高一化学试卷 答案
  • 金山区2009学年第一学期期末考试 高一化学试卷答案
  • 2009学年第二学期期中20校高中联考高一化学试卷及答案 是上...
  • 沧州2011-2012高一上期末化学试卷答案
  • 求嘉兴市2009~2010学年第二学期期末联考 高一化学(B) 的答案
  • 2010高一上学期各地期末化学试卷及答案(苏教版)
  • 求宁波市2008-2009第二学期期末高一化学试卷答案
  • 求2010-2011 金华十校联考高一第一学期期末化学 答案
  • 初三化学上册期末试题 有一套试卷 要有答案!!!
  • 芜湖市无为县九年级2012-2013上册期末化学试卷 政治选择题...
  • [精品]福建省高一化学上册期末联考试题(有答案)相关搜索
    最新推荐
    热门推荐