八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件教科版

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

初二上物理测试题(考试时间:90分钟满分:100分)(注意:本卷g值取10N/kg)一、单项选择题(

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

人教版八年级物理上册复习提纲

最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>

原发布者:林天231

第一章机械运动常考点1.机械运动:一个物体相对另一个物体位置改变(关键抓住五个字“位置的变化”)2.运动的描述参照物:描述物体运动还是静止时选定的标准物体运动和静止的相对性:选不同的参照物,对运动的描述可能不同3.运动的分类匀速直线运动:沿直线运动,速度大小保持不变;变速直线运动:沿直线运动,速度大小改变。4.比较快慢方法:时间相同看路程,路程长的快;路程相同看时间,时间短的快5.速度(常考点)物理意义:表示物体运动的快慢;定义:物体在单位时间内通过的路程;公式:v=s/t单位:m/s、km/h;关系:1m/s=3.6km/h;1km/h=1/3.6m/s6.匀速直线运动特点:任意时间内通过的路程都相等公式:v=s/t速度与时间路程变化无关7.描述运动的快慢Ww.Xkb1.cOm平均速度物理意义:反映物体在整个运动过程中的快慢公式:v=s/t8平均速度的测量原理:v=s/t工具:刻度尺、秒表需测物理量:路程s;时间t注意:一定说明是哪一段路程(或哪一段时间)9.路程时间图像速度时间图象第二章声现象一、声音的发生与传播常考点1一切发声的物体都在振动。用手按住发音的音叉e69da5e887aa7a6431333433623735,发音也停止,该现象说明振动停止发声也停止。振动的物体叫声源。2、声音的传播需要介质,真空不能传声。在空气中,声音以看不见的声波来传播,声波到达人耳,引起鼓膜振动,人就听到声音。3真空不能传声,月球上没有空气,所以登上月球的宇航员们即使相距

初二物理上册知识点

最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>

原发布者:平安快乐816

八年级上学期物理知识点汇编第一章声现象一、声音的产生:1、声音是由物体的振动产生的2、振动停止,发生停止;但声音并没立即消失(因为原来发出的声音仍在继续传播);e79fa5e98193e4b893e5b19e313334336237363、发声体可以是固体、液体和气体;二、声音的传播1、声音的传播需要介质;2、固体、液体和气体都可以传播声音;声音在固体中传播时损耗最少(在固体中传的最远,铁轨传声),一般情况下,声音在固体中传得最快,气体中最慢3、真空不能传声(玻璃罩中的闹铃实验:结论:声音的传播需要介质,推论:真空不能传声)4、声音以波(声波)的形式传播;注:有声音物体一定振动,有振动不一定能听见声音;5、声速:物体在每秒内传播的距离叫声速,表示声音传播快慢;单位是m/s;声速的计算公式是v=s/t;6、15摄氏度时空气中的声速340m/s,物理意义:15摄氏度时空气中声音每秒传播340米三、回声:声音在传播过程中,遇到障碍物被反射回来,再传入人的耳朵里,人耳听到反射回来的声音叫回声(如:高山的回声,夏天雷声轰鸣不绝,北京的天坛的回音壁)1、听见回声的条件:原声与回声之间的时间间隔在0.1s以上(教师里听不见老师说话的回声,狭小房间声音变大是因为原声与回声重合);2、回声的利用:测量距离四、怎样听见声音1、人耳的构成:人耳主要由外耳道、鼓膜、听小骨、耳蜗及听觉神经组成;2、声音传到耳道中,引起鼓膜振动,再经听小骨、听觉神经传给大脑,形成听觉;3、在声音传给大脑的过程中任何部位发生障碍,人都会

八年级上册物理试卷(带答案)

1.物理学中,把 叫做压强。在国际单位制中,压强的单位是 。

2.缝衣针的针尖做的很尖是为了 ;拎很重的包时,往往用一块手巾(或手帕)垫在拎包带下,这又是为了 。

3.如图所示e799bee5baa6e58685e5aeb931333262343738的大鱼和小鱼的争论中, 鱼的说法正确,这是因为浮力的大小与 有关。

4.潜水艇的潜水和上浮是靠 来实现的。而气球的升空或下降,是靠 来实现的。

5.最大排水量为5000t的轮船,满载时在长江中航行,船受到的浮力为 N。船从长江驶入东海后,船受到的浮力将 。(填“变大”、“变小”或“不变”)

6.正方体的铝块和铁块的体积相等,放在同一个水平桌面上,铝块和铁块对桌面的压力之比F铝:F铁= ,压强之比p铝:p铁= 。(ρ铝=2.7×103kg/m3 ρ铁=7.9×103kg/m3)

7.1mm高的水银柱产生的压强为 Pa,某人血压的舒张压相当于90mm高的水银柱产生的压强为 Pa。(ρ水银=13.6×103kg/m3)

8.酒桶内装1m深的酒,在距容器底0.8m处,酒产生的压强为 Pa,方向是 。(ρ酒=0.9×103kg/m3)

9.如图所示,平底试管的底面积为4×10-4m2,试管浸入水中的深度是5cm,则管底受到水的压强是 Pa,试管及内装的沙子共重 N。

10.如图所示的水桶中,存水10N,水深8cm,水桶的底面积是100cm2,则桶底所受水的压强为 Pa,桶底所受水的压力为 N。

11.小明在家中做实验,将一玩具分别放入水、盐水中,如图所示,则玩具所受浮力的关系是F甲____F乙(填>、=或<),______容器中装得是盐水。

12.体积是1cm3的小铁球,把它放入水中时,受到的浮力为 N,把它放入水银里,当它静止不动时,受到的浮力为 N。(ρ铁=7.9×103kg/m3, ρ水银=13.6×103kg/m3)

13.如图所示,A、B、C是三个不同材料制成的体积相同的实心球,它们分别静止于液体中的不同位置上,则 球所受浮力最大, 球的密度最小。

14.如图,一倒按在水中的薄壁试管静止于图中位置,试管横截面积为s,长为L,试管中液面到杯中液面距离为a,试管底到杯中液面的距离为b,试管中空气的体积为 ,试管重为 。

二. 选择题(每题2分,共32分)

1.下列现象中,不能说明大气压存在的是( )

A.注射器从药液瓶中吸入药液 B.注射器将药液注入人体

C.用活塞式抽水机从井中抽水 D.通过吸管将饮料吸入人嘴

2.当你在不太厚的冰面上站立时,发现冰将要破裂,应该采取的适当措施是( )

A.站立不动 B.迅速跑开

C.脚尖着地蹑足走开 D.轻轻躺下呼救

3.一个中学生在水中游泳时受到的浮力最接近于( )

A.5N B.50N

C.500N D.5000N

4.高山上煮饭不易煮熟,这是由于( )

A.高山缺氧,火焰温度不够高 B.高山上气压高,水的沸点降低

C.高山上气压低,水的沸点降低 D.高山上气压低,水的沸点升高

5.密度均匀的物块悬浮在液体中,若将此物块截成大小不等的两块后,仍放入原来液体中,等稳定下来后出现的现象是( )

A.大物块沉入水底,小物块浮在液面上

B.小物块沉入水底,大物块浮在液面上

C.两物块均漂浮在液面上

D.以上说法都不对

6.已知实心铜球、铁球和铝球(ρ铜>ρ铁>ρ铝)在空气中称时,弹簧测力计读数相等,若将它们浸没在水中称时,弹簧测力计的读数是( )

A.相同 B.挂铜球的读数最小

C.挂铁球的读数最小 D .挂铝球的读数最小

7.如图所示,用100N的水平力将9N的物体压在竖直的墙上,物体和墙壁的接触面积为100cm2,则物体对墙壁的压强为( )

A.900Pa B.1×104Pa

C.9.8×105Pa D.1.09×104Pa

8.三只相同的杯子杯子里盛有水银,且乙、丙杯水银面上分别浮着铁球、木球,三个杯内的水银面高度相同,如图所示,则( )

A.甲杯底受到的压强最大

B.乙杯底受到的压强最大

C.丙杯底受到的压强最大

D.甲、乙`丙三杯底受到的压强一样大

9.如图所示,将密度计分别放入甲、乙、丙三种液体中,液面分别在A、B、C三处,则三种液体的密度的大小关系是( )

A.ρ甲>ρ乙>ρ丙 B.ρ甲<ρ乙<ρ丙

C.ρ丙>ρ甲>ρ乙 D.ρ乙>ρ甲>ρ丙

10.把一木块放入盛满酒精的杯中,木块浮在液面上,此时杯中溢出酒精10g,若将此木块放入盛满水的杯中,从水中溢出水的质量为( )

A.大于10g B.等于10g

C.小于10g D.无法确定

11.甲、乙两实心球放于同一种液体中,松手后,甲球下沉,乙球上浮,,下列说法正确的是( )

A.甲球受的重力大于乙球受的重力

B.乙球的体积大于甲球的体积

C.甲球的密度大于乙球的密度

D.乙球受的浮力大于甲球受的浮力

12.质量为120g的物体放进盛满水的容器中时,溢出了120g的水,则此物体( )

A.一定浮在水面上 B.可能悬浮在水中

C.可能沉在容器底部 D.可能加速下沉

13.三个容器底面积相等,形状如图所示,倒入质量相等的同种液体,三容器底面所受压强( )

A.甲最大 B.乙最大

C.丙最大 D.一样大

14.如图所示,三个容器底部受到液体的压强相等,由此可知,三种液体的密度大小为( )

A.ρa>ρb>ρc B.ρa>ρc>ρb

C.ρb>ρc>ρa D.ρc>ρb>ρa

15.某物体漂浮在水面上时,露出水面的体积为其总体积的1/5,则该物体的密度为( )

A.0.2×103kg/m3 B.1×103kg/m3

C.0.8×103kg/m3 D.1.25×103kg/m3

16. 如图所示,一冰块漂浮在盛水的容器中,则在冰块熔化过程中,水面的变化将( )

A.升高

B.降低

C.保持不变

D.先降低,后升高

三. 实验题(14分)

1.(5分)著名物理学家 用实验首先测出了大气压的值。如果实验时玻璃管中水银柱高760mm,这时大气压强为 Pa。实验中,当玻璃管倾斜时管内水银柱的长度将 ,水银柱的高度将 (选填“变大”、“变小”、“不变”)。如果换用水来做这个实验,管中水柱的高度约为 m。

2.(6分)把从图中观察到的测力计和量筒的示数记录在下面表格中:

物重(N) 物体在水中测力计的示数(N) 物体受到的浮力(N) 物体排开水的体积(m3) 物体排开的水重(N)

从实验得出得结论是___________________________________。

3.(3分)若给你一只弹簧秤、一杯水、细线和一个金属块,你能完成下列四种实验中的哪几种?( )

① 测金属块的质量。 ② 测金属块浸没在水中的浮力

③ 金属块的体积 ④ 测金属块的密度

A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④

四. 计算题(18分)

1、底面积为80cm2的筒形(即圆柱形)容器内盛有某种液体,已知距液面30cm深处的压强是2940Pa,求:

(1)该液体的密度;

(2)若将体积为400cm2的实心铁球放入液体中(无液体溢出),则容器底上受到液体的压强增大了多少?

2、气球的容积是1500m3,里面充满氦气,此时球和吊篮的质量共为200kg。标准状态下,氦气的密度为0.18kg/m3,空气的密度为1.29kg/m3。

(1) 气球受到空气的浮力为多少?

(2) 该气球最多能带多重的物体匀速上升?

3.一个空心铜球,质量为0.5kg,体积为0.6dm3,问:

(1)将球浸没在密度为0.8g/cm3的酒精中,球是上浮还是下沉?

(2)将球放入水中,球静止后所受浮力有多大?

五. 应用题(8分)

1.热水瓶塞的截面积为10cm2,用完水后塞紧瓶塞,瓶内气体冷却,使瓶内压强降到0.7atm,瓶内外压强差为 Pa,此时要约用 N的力才能拔开瓶塞。

2.如图所示是乳牛自动喂水器的装置原理图。请你观察,该装置在设计中应用到的物理原理或规律有____________、____________(写出两个知识点)。

3.如图,体积为1.0×10-3m3正方体木块,其下表面距水面0.06m。请根据所学过的知识计算出与木块相关的四个物理量。(g取10N/kg)

(1) 例:底面积s=1.0×10-2m2

(2) __________________________________

(3) __________________________________

(4) __________________________________

(5) __________________________________

参 考 答 案

一、填充题(每空1分,共28分)

1、物体单位面积上受到的压力Pa 2、增大压强 减小压强

3、大 V排 4、改变自身重力大小 改变自身体积

5、5×107 不变 6、27:79 27:79

7、136 1.2×104 8、1.76×103 向各个方向

9、490 0.196 10、784 7.84

11、二 乙 12、10-2 (9.8×10-3) 7.910-2 (7.74×10-2)

13、C A 14、(a-b)s ρ水g(a-b)s

二、选择题(每题2分,共32分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

B D C C D D B D B B C B C C C C

三、实验题(14分)

1、(5分)托里拆利 1.013×105 变大 不变 10

2、(6分)

物重(N) 物体在水中测力计的示数(N) 物体受到的浮力(N) 物体排开水的体积(m3) 物体排开的水重(N)

1.96 0.98 0.98 10-4 0.98

从实验得出得结论是:F浮=G排

3、(3分)D

四、计算题(18分)

1、(1)1×103kg/m3

(2)490Pa

2、(1)1.896×104N

(2)1.435×104N

3、(1)下沉 (2)4.9N

五、应用题(8分)

1、3.039×104 30.39

2、浮力 连通器

3、(1)例:底面积s=1.0×10-2m2

(2)V排=6×104 m3

(3)F浮=6W

(4)G=6N

(5)p=600Pa

参考资料:转载

[八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件教科版]相关文章:

  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件教科版
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件教科版
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件教科版
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件教科版
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件新版教
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件新版教
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件新版教
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件新版教
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件新版教
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件新版教
  • 人教版八年级物理上册复习提纲
  • 初二物理上册知识点
  • 八年级上册物理试卷(带答案)
  • 八年级上册物理期末复习资料
  • 八年级上册物理概念,公式 总结
  • 八年级物理上册期末试卷(附带答案)
  • 人教版八年级上册趣味物理小知识
  • 八年级上册物理小制作 做什麽最简单
  • 八年级上册物理复习笔记
  • 八年级物理上册知识点归纳总结
  • 八年级物理上册小专题2辨析声音的特征习题课件教科版相关搜索
    最新推荐
    热门推荐