八年级物理上册小专题

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

1:物理学研究声、光、热、电、力等形形色色的物理现象。 第一章:声现象 2:声是由物体的振动产生的。(说话时声带在振动,刮风时空气在振动) 震动可以发声。 3:声的传播需要物质,物理学中把这样的物质叫做介质。 4:真快不可以传声。 5:声

“八年级物理上册小专题”相关信息供您参考,希望对您有帮助。

八年级物理上册期末试卷(附带答案)

八年级上册物理期末试卷(有答案)个人日记 2010-01-13 20:37:08 阅读5945 评论3 字号:大中小 订阅 .

一、填空题:(每空1分,共30分)

1、要使笛子发出声音,必须用力来吹,使笛管中的__________发生_____________。

2、声音在15℃的空气中的传播速度是__________米/秒,夏夜,一个耀眼的闪电过后8秒才传来雷声,雷声持续了5秒钟才停止,放电的云与你相距__________米。

3、为了研究声音是怎样传播的,小丽同学用如图1所示的装置进行探索。把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,闹钟和罩的底座之间垫上软的泡沫塑料。逐渐抽出罩内的空气,她听到的闹钟声音逐渐变小,进一步推理可以得出:声音不能在___________中传播。

4、如图2所示,是小明用笛子和二胡奏出的声音经过同一个示波器显示的波形图,关于这两个声音,你的认识是:音调较高的是__________发出的,响度大的是__________发出的。

5、小明家中有一只金鱼缸,小明敲了一下桌子,鱼缸中的金鱼立即受到惊吓.

(1)对鱼接收到声波的传播途径有四种判断:A.空气→水→鱼; B.桌子→水→鱼; C.桌子→空气→水→鱼; D.桌子→鱼缸→水→鱼.其中判断正确的是__________(选填字母).

(2)若鱼缸中只有一条小鱼(如图3所示),而眼睛可以从A 点可以观察到两条,一条鱼的位置变浅,另一条鱼变大。前者是__________像(填“实”或“虚”);后者是由于鱼缸的__________侧部分(填“左”或“右”)等效凸透镜而形成的__________像(填“实”或“虚”).

6、太阳光通过三棱镜可分成___________种颜色的彩色光带,我们把它称作光的___________现象。

7、当太阳还在地平线以下时,我们就看见了它,这是因为___________使光线变弯了的缘故,这种现象说明了光只有________________中才沿直线传播。

8、透明物体的颜色是由____________决定的,白色物体在红光的照射下呈__________色。

9、雨后的晚上,人在月光下行走,为了不踩到水坑里,人们根据镜面反射和漫反射规律总结出,当迎着月光走时,地面发___________处有水,背着月光走时,地面发____________处有水。(选填“亮”、“暗”)

10、我们学习和工作用的台灯上都有一个灯罩(如图4所示),这个灯罩的作用是利用了光的____________原理,灯罩的内表面做得尽量____________些。(选填“光滑”或“粗糙”)。

11、身高1.7m的人站在1m高的竖直平面镜前3m处,他在镜中的像高是__________m,像和他相距_____________m.

12、医生检查耳道时,眼睛上要戴上一个中间有孔的___________镜,这种镜对光有___________(选填“发散”或“会聚”)作用。

13、汽车的雾灯用的是___________光。紫外线是__________光(选填“可见”或“不可见光”)写出人们利用紫外线的一个事例:__________________________________。

14、有些居民在大门上装上“猫眼”,室内的人贴近“猫眼”可以清晰地看到缩小的室外景物,而从门外无法看到室内,如图5是不同类型的镜片,你选择___________做“猫眼”镜片。从室内观察室外,其观察范围比未装有“猫眼”___________(选填“大”或“小”)。

二、选择题(每小题2分,共28分)

15、用手拨动琴弦,能听到悦耳的声音,此时作为声源的物体是( )

A、手指 B、琴弦 C、空气 D、弦柱

16、在“小白兔与狼外婆”的故事中小白兔能分辨出门外不是自己的外婆,主要是依据声音的( )

A、响度 B、音色 C、音调 D、频率

17、侦察兵为及早发现敌军骑兵的活动,常把耳朵帖在地面上听,就能判断附近是否有敌人的骑兵,下列解释错误的是( )

马蹄贴在地上,使土地振动发出声音

声音可以由土地传播

土地传播声音的速度比空气大

马蹄声不能由空气传入人耳

18、无锡市政府决定从去年10月份起禁止摩托车在市内载客营运。从噪声的角度的角度考虑,你认为( )

A、减少噪声的传播距离 B、减少噪声源的数量

C、减少噪声的传播速度 D、消灭噪声

19、下列物体不属于光源 的是( )

A、 正在放映的电影幕布 B、正在播放的电视机

C、水母 D、北斗星

20、下列说法正确的是( )

光的传播速度是3×108米/秒

光总是沿直线传播的

光年是天文学上常用的时间单位

光反射时传播方向改变而传播速度不变

21、太阳光与水平面成24°,要使反射光线沿水平方向传播,平面镜与水平方向的角应该是( )

A、24° B、12°

C、150° D、78°或 12°

22、如图6所示光路图中正确的是 ( )

23、如图7所示,用手电筒对着平面镜中像照射时,观察到的像比原来亮多了,其原因是( )

A、光射到像上,所以会变亮

B、镜子比原来亮,所以像也变亮

C、光反射到物上,物变亮,所以像也变亮

D、有光照射,更便于观察,所以觉得像变亮了

24、“猴子捞月”的寓言故事中(如图8),猴子看见月亮在井中,就要去捞,结果什么也没捞到,关于水中月亮离水面的远近,以下说法中正确的是 ( )

月亮就在水的表面上

井有多深月亮就有多深

和天上月亮到水面的距离相等

和猴子的眼睛到水面的距离相等

25、一个焦距为10厘米的凸透镜,当物体从30厘米处逐渐移到离透镜20厘米处的过程中( )

像逐渐变小,像距逐渐变大

像逐渐变大,像距逐渐变大

像先变小后变大,像距一直增大

像一直变大,像距先变小后变大

26、小明和小红用焦距相等的相同照相机对小强同学拍照,洗出的底片分别为图9中的(a)和(b),则( )

A.小红要使底片上的像与小明的一样大,小红移动位置后,再减小镜头到底片的距离

B.小明和小红离小强的距离相同

C.小红要使底片上的像与小明的一样大小红移动位置后,再增大镜头到底片的距离

D.小红离小强的距离近

27、下列哪组连线是有错误的( )

28、小明用薄膜、两个可以伸缩的纸筒、以及凸透镜制作了模型照相机,用它来观察我们周围的景物,有以下几种说法:(1)薄膜上出现的像是倒立的。(2)观察时,我们应该把薄膜对着景物,眼睛靠近凸透镜进行观察(3)由观察远处的景物到观察近处的景物时,应该把纸筒拉长。(4)白天,当我们在阳台上用自制照相机对着教室内观察像时,发现像很暗。这四种说法正确的是( )

A、(1)(2)(3)(4) B、(1)(2)(4) C、(1)(3) D、(1)(3)(4)

三、作图题:(每图3分,共12分)

29、完成图10中的光路图并用i表示入射角,r表示反射角。

30、在图11中,根据平面镜成像的特点,作出物体在平面镜中的像。

31、图中有两条反射光线,请画出发光点s和它的像s′

32、在一个干枯的井底正中央p点趴着一只青蛙,它能看到的视野范围如图(a)所示。天降大雨时井中全部灌满水,若青蛙仍在p点,它的视野将发生变化。请你在图(b)中利用光路图确定青蛙视野变化的大致范围,并用阴影线表示出来。

四、实验探究题(每小题6分,共30分)

33、小芳用数码相机在郊外拍得一张照片如图14所示,请你观察照片中的情景,指出一个物理现象:____________________;

该现象所涉及的物理知识是:________________________。

声音传播的探究实验中,小红和小芳做个下面两个探究实验:

步骤①将两张课桌紧紧地挨在一起,一个同学轻敲桌面,另一个同学把耳朵贴在另一张桌面上,听传过来的声音。

步骤②将两张紧挨的课桌离开一个小缝,然后重复步骤①,比较声音的大小。

(1)请你帮它们分析,将实验现象和分析结果填写在表格中。

声音的大小

声音主要靠什么传播

两张课桌紧挨时

两张课桌之间有一条小缝时

(2)小红想:液体能否传声呢,她从家里找到一个装水的容器,除此以外,还需要什么器材?请你帮她想出实验的方法。

“研究平面镜成像特点”时,小明利用一块玻璃板代替平面镜,他用相同的围棋子作为成像物体和寻像物体。

(1)小明用玻璃板代替平面镜的目的是__________________。

(2)在玻璃板的同一侧,小明通过玻璃板看到了同一个围棋子的两个像,产生的这种现象的原因是________________________________________。

(3)M是一个放在桌面上的方格盘,N是垂直于盘面的一块玻璃板。小明在盘中放有两粒黑色旗子,它们在玻璃板中所成的像应是图中的( )

日常生活中许多常见的物品可以用来做物理小实验,现有刻度尺、铅笔、白纸、钢尺,老花镜、玻璃板和水,从中选出器材做两个小实验,简要写出实验的过程及说明的物理原理。

实验器材

实验过程

所表述的物理原理

37、星期天,风和日丽,阳光明媚,小王和小张两人在小王家里做作业,小张觉得很刺眼,看看室内并没有强烈的光源呀,他们俩循着光找去,发现楼底下的地上有一块小平面镜,奥秘全在它的身上呢!小王和小张来了兴趣,他们立即制定了研究的课题,并动手设计实验,进行操作。

你认为他们研究的课题应该是什么?_________________________________.

他们思考了片刻,立即找来一些实验器材进行操作。

步骤a: 在水平桌面上平铺着一块有折痕的纸板,垂直于折痕竖立放置一块小平面镜作为反射面,用激光小手电筒射出的光沿着纸板斜射向平面镜上的O点,并用笔划线代替光线在纸板上留下痕迹(如图16所示)。用量角器量出反射光线与折痕的夹角,以及入射光线与折痕的夹角,发现相等。

步骤b:把纸板的其中一半平面M折向桌子的边沿下方,再用激光沿另一个纸板平面N斜射向O点,发现平面M上找不到反射光线。

请你从他们的实验步骤分析,至少可以得出的一条结论是:_____________________。

你认为他们的实验中不足的地方:_____________________________.(至少写出一点)

评分标准及参*

填空题

1、空气 振动 2、340 2720 3、真空 4、笛子 笛子

5、(1)D (2)虚 右 虚 6、七 色散 7、光的折射 同一种均匀介质 8、透过光的颜色 红 9、亮 暗 10、反射 光滑 11、1.7 6

12、凹面 会聚 13、黄 不可见 验钞等 14、e 大

选择题

15、B 16、B 17、D 18、B 19、A 20、D 21、D

22、B 23、C 24、C 25、B 26、C 27、B 28、D

作图题(如下图)

四、实验探究题

33、平面镜成像 光的反射

34、(1)较大 课桌(固体) 变小 空气

(2)提示:找到一个声源放入水中,人耳紧贴着容器壁听。

35、(1)便于找到并画出像的位置 (2)玻璃的两个表面同时反射,每个表面成一个像 (3)B

36、例:

实验器材

实验过程

想表述的物理原理

刻度尺

把刻度尺的一端按在课桌上,另一端用不同的力拨动尺,听响度的不同

响度和振动幅度的关系

白纸、老花镜

太阳光照射老花镜,在另一侧的白纸上找到一个最亮最小的光斑

凸透镜对光有会聚作用

37、光的反射遵循什么规律

反射角等于入射角(或反射光线与入射光线在同一平面内;反射光线与入射光线位于法线两侧)

实验次数太少

或者到文库去下

参考资料:http://qinglizhou123.blog.163.com/blog/static/17022739320100138378466/

八年级上册物理第一章知识点?

一、参照物

(1)定义:为研究物体的运动假定不动的物体叫做参照物。

(2)任何物体都可做参照物,通常选择参照物以研究问题的方便而定。如研究地面上的物体的运动,常选地面或固定于地面上的物体为参照物,在这种情况下参照物可以不提。

(3)选择不同的参照物来观察同一个物体结论可能不同。同一个物体是运动还是静止取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性。

(4)不能选择所研究的对象本身作为参照物那样研究对象总是静止的。

二、机械运动

1、定义:物理学里把物体位置变化叫做机械运动。

2、特点:机械运动是宇宙中最普遍的现象。

3、比较物体运动快慢的方法:

(1)比较同时启程的步行人和骑车人的快慢采用:时间相同路程长则运动快

(2)比较百米运动员快慢采用:路程相同时间短则运动快

(3)百米赛跑运动员同万米运动员比较快慢,采用:比较单位时间内通过的路程。实际问题中多用这种方法比较物体运动快慢,物理学中也采用这种方法描述运动快慢。

4、分类(根据运动路线):(1)曲线运动;(2)直线运动

Ⅰ 匀速直线运动:

A、定义:快慢不变,沿着直线的运动叫匀速直线运动。

定义:在匀速直线运动中,速度等于运动物体在单位时间内通过的路程。

物理意义:速度是表示物体运动快慢的物理量

计算公式: v=s/t 变形 t=s/v,s=vt

B、速度 单位:国际单位制中 m/s 运输中单位km/h 两单位中m/s 单位大。

换算:1m/s=3.6km/h 。人步行速度约1.1m/s它表示的物理意义是:人匀速步行时1秒中运动1.1m

直接测量工具:速度计

速度图象:

初二物理上册知识点:机械运动

Ⅱ 变速运动:

A、定义:运动速度变化的运动叫变速运动。

B、平均速度:= 总路程÷总时间 (求某段路程上的平均速度,必须找出该路程及对应的时间)

C、物理意义:表示变速运动的平均快慢

D、平均速度的测量:原理 方法:用刻度尺测路程,用停表测时间。从斜面上加速滑下的小车。设上半段,下半段,全程的平均速度为v1、v2、v 则 v2>v>v1

E、常识:人步行速度1.1m/s ,自行车速度5m/s ,大型喷气客机速度900km/h 客运火车速度140 km/h 高速小汽车速度108km/h 光速和无线电波 3×108m/s

Ⅲ 实验中数据的记录:

设计数据记录表格是初中应具备的基本能力之一。设计表格时,要先弄清实验中直接测量的量和计算的量有哪些,然后再弄清需要记录的数据的组数,分别作为表格的行和列。根据需要就可设计出合理的表格。

三、长度的测量:

1、长度的测量是物理学最基本的测量,也是进行科学探究的基本技能。长度测量的常用的工具是刻度尺。

2、国际单位制中,长度的主单位是 m ,常用单位有千米(km),分米(dm),厘米(cm),毫米(mm),微米 (μm),纳米(nm)。

3、主单位与常用单位的换算关系:

1 km=1000m 1m=10dm 1dm=10cm 1cm=10mm 1mm=103μm

1m=106μm 1m=109nm 1μm=103nm

单位换算的过程:口诀:“系数不变,等量代换”。

4、长度估测:黑板的长度2.5m、课桌高0.7m、篮球直径24cm、指甲宽度 1cm、铅笔芯的直径1mm 、一只新铅笔长度1.75dm 、 手掌宽度1dm 、墨水瓶高度6cm

5、特殊的测量方法:

A 、测量细铜丝的直径、一张纸的厚度等微小量常用累积法(当被测长度较小,测量工具精度不够时可将较小的物体累积起来,用刻度尺测量之后再求得单一长度)

☆如何测物理课本中一张纸的厚度?

答:数出物理课本若干张纸,记下总张数n,用毫米刻度尺测出n张纸的厚度L,则一张纸的厚度为L/n 。

☆如何测细铜丝的直径?

答:把细铜丝在铅笔杆上紧密排绕n圈成螺线管,用刻度尺测出螺线管的长度L,则细铜丝直径为L/n.

☆两卷细铜丝,其中一卷上有直径为0.3mm,而另一卷上标签已脱落,如果只给你两只相同的新铅笔,你能较为准确地弄清它的直径吗?写出操作过程及细铜丝直径的数学表达式。

答:将已知直径和未知直径两卷细铜丝分别紧密排绕在两只相同的新铅笔上,且使线圈长度相等,记下排绕圈数N1和N2,则可计算出未知铜丝的直径D2=0.3N1/N2 mm

B、测地图上两点间的距离,园柱的周长等常用化曲为直法(把不易拉长的软线重合待测曲线上标出起点终点,然后拉直测量)

☆给你一段软铜线和一把刻度尺,你能利用地图册估测出北京到广州的铁路长吗?

答:用细铜线去重合地图册上北京到广州的铁路线,再将细铜线拉直,用刻度尺测出长度L查出比例尺,计算出铁路线的长度。

C、测操场跑道的长度等常用轮滚法(用已知周长的滚轮沿着待测曲线滚动,记下轮子圈数,可算出曲线长度)

D、测硬币、球、园柱的直径圆锥的高等常用辅助法(对于用刻度尺不能直接测出的物体长度可将刻度尺三角板等组合起来进行测量)

☆你能想出几种方法测硬币的直径?(简述)

①、直尺三角板辅助法。②、贴折硬币边缘用笔画一圈剪下后对折量出折痕长。③、硬币在纸上滚动一周测周长求直径。④、将硬币平放直尺上,读取和硬币左右相切的两刻度线之间的长度。

6、刻度尺的使用规则:

A、“选”:根据实际需要选择刻度尺。

B、“观”:使用刻度尺前要观察它的零刻度线、量程、分度值。

C、“放”用刻度尺测长度时,尺要沿着所测直线(紧贴物体且不歪斜)。不利用磨损的零刻线。(用零刻线磨损的的刻度尺测物体时,要从整刻度开始)

D、“看”:读数时视线要与尺面垂直。

E、“读”:在精确测量时,要估读到分度值的下一位。

F、“记”:测量结果由数字和单位组成。(也可表达为:测量结果由准确值、估读值和单位组成)。

7、误差:

(1)定义:测量值和真实值的差异叫误差。

(2)产生原因:测量工具 测量环境 人为因素。

(3)减小误差的方法:多次测量求平均值。 用更精密的仪器

(4)误差只能减小而不能 避免 ,而错误是由于不遵守测量仪器的使用规则和主观粗心造成的,是能够避免的。

9. 运动和静止的相对性:同一个物体是运动还是静止,取决于所选的参照物。

10. 匀速直线运动:快慢不变、经过的路线是直线的运动。这是最简单的机械运动。

11. 速度:用来表示物体运动快慢的物理量。

12. 速体在单位时间内通过的路程。公式:s=vt v=s÷t t=s÷v

速度的单位是:米/秒;千米/小时。1米/秒=3.6千米/小时

13. 变速运动:物体运动速度是变化的运动。

14. 平均速度:在变速运动中,用总路程除以所用的时间可得物体在这段路程中的快慢程度,这就是平均速度。用公式: v=s÷t;日常所说的速度多数情况下是指平均速度。

15. 根据速度和时间可求路程:s=vt

16. 人类发明的计时工具有:日晷→沙漏→摆钟→石英钟→原子钟

认真听课了

其实不难

加油!

人教版八年级上册趣味物理小知识

一、热凉粥或冷饭时,锅内发出”扑嘟、扑嘟”的声音,并不断冒出气泡来,但一尝,粥或饭并不热,这是为什么?

把凉粥或饭烧热与烧开水是不一样的。虽然水是热的不良身体,对热的传导速度很慢,但水具有很好的流动性。当锅底的水受热时,它就要膨胀,密度减小就上浮,周围的凉水就流过来填补,通过这种对流,就把锅底的热不断地传递到水的各部分而使水变热。而凉粥或饭,既流动性差又不易传导热。所以,当锅底的粥或饭吸热后,温度就很快上升,但却不能很快地向上或四周流动,大量的热就集中在锅底而将锅底的粥烧焦。因热很难传到粥的上面,所以上面的粥依然是凉的。加热凉粥或饭时,要在锅里多加一些水,使粥变稀,增强它的流动性。此外,还要勤搅拌,强制进行对流,这样可将粥进行均匀加热。

二、用砂锅煮肉或烧汤时,当汤水沸腾后从炉子上拿下来,则汤水仍会继续沸腾一段时间,而铁、铝锅却没这种现象,这是为什么?

因为砂锅是陶土烧制成的,而非金属的比热比金属大得多,传热能力比金属差得多。当砂锅在炉子上加热时,锅外层的温度大大超过100℃,内层温度略高于100℃。此时,锅吸收了很多热量,储存了很多热能。将砂锅从炉子上拿下来后,远高于100℃的锅的外层就继续向内层传递热量,使锅内的汤水仍达到100℃而能继续沸腾一段时间,铁、铝锅就不会出现这种现象

三、炒肉中的“见面熟”。逢年过节,人们总要炒上几个肉菜,那么怎样爆炒肉片呢?

若将肉片直接放入热油锅里去爆炒,则瘦肉纤维中所含的水分就要急剧蒸发,致使肉片变得干硬,甚至于会将肉炒焦炒糊,大大失去鲜味。为把肉片爆炒得好吃,师傅们往往预先将肉片拌入适量的淀粉,则肉片放到热油锅里后,附着在肉片外的淀粉糊中的水分蒸发,而肉片里的水分难以蒸发,仍保持了原来肉的鲜嫩,还减少了营养的损失,肉又熟得快即“见面熟”。用这种方法炒的肉片,既鲜嫩味美,又营养丰富。

八年级上册物理试卷(带答案)

1.物理学中,把 叫做压强。在国际单位制中,压强的单位是 。

2.缝衣针的针尖做的很尖是为了 ;拎很重的包时,往往用一块手巾(或手帕)垫在拎包带下,这又是为了 。

3.如图所示的大鱼和小鱼的争论中, 鱼的说法正确,这是因为浮力的大小与 有关。

4.潜水艇的潜水和上浮是靠 来实现的。而气球的升空或下降,是靠 来实现的。

5.最大排水量为5000t的轮船,满载时在长江中航行,船受到的浮力为 N。船从长江驶入东海后,船受到的浮力将 。(填“变大”、“变小”或“不变”)

6.正方体的铝块和铁块的体积相等,放在同一个水平桌面上,铝块和铁块对桌面的压力之比F铝:F铁= ,压强之比p铝:p铁= 。(ρ铝=2.7×103kg/m3 ρ铁=7.9×103kg/m3)

7.1mm高的水银柱产生的压强为 Pa,某人血压的舒张压相当于90mm高的水银柱产生的压强为 Pa。(ρ水银=13.6×103kg/m3)

8.酒桶内装1m深的酒,在距容器底0.8m处,酒产生的压强为 Pa,方向是 。(ρ酒=0.9×103kg/m3)

9.如图所示,平底试管的底面积为4×10-4m2,试管浸入水中的深度是5cm,则管底受到水的压强是 Pa,试管及内装的沙子共重 N。

10.如图所示的水桶中,存水10N,水深8cm,水桶的底面积是100cm2,则桶底所受水的压强为 Pa,桶底所受水的压力为 N。

11.小明在家中做实验,将一玩具分别放入水、盐水中,如图所示,则玩具所受浮力的关系是F甲____F乙(填>、=或<),______容器中装得是盐水。

12.体积是1cm3的小铁球,把它放入水中时,受到的浮力为 N,把它放入水银里,当它静止不动时,受到的浮力为 N。(ρ铁=7.9×103kg/m3, ρ水银=13.6×103kg/m3)

13.如图所示,A、B、C是三个不同材料制成的体积相同的实心球,它们分别静止于液体中的不同位置上,则 球所受浮力最大, 球的密度最小。

14.如图,一倒按在水中的薄壁试管静止于图中位置,试管横截面积为s,长为L,试管中液面到杯中液面距离为a,试管底到杯中液面的距离为b,试管中空气的体积为 ,试管重为 。

二. 选择题(每题2分,共32分)

1.下列现象中,不能说明大气压存在的是( )

A.注射器从药液瓶中吸入药液 B.注射器将药液注入人体

C.用活塞式抽水机从井中抽水 D.通过吸管将饮料吸入人嘴

2.当你在不太厚的冰面上站立时,发现冰将要破裂,应该采取的适当措施是( )

A.站立不动 B.迅速跑开

C.脚尖着地蹑足走开 D.轻轻躺下呼救

3.一个中学生在水中游泳时受到的浮力最接近于( )

A.5N B.50N

C.500N D.5000N

4.高山上煮饭不易煮熟,这是由于( )

A.高山缺氧,火焰温度不够高 B.高山上气压高,水的沸点降低

C.高山上气压低,水的沸点降低 D.高山上气压低,水的沸点升高

5.密度均匀的物块悬浮在液体中,若将此物块截成大小不等的两块后,仍放入原来液体中,等稳定下来后出现的现象是( )

A.大物块沉入水底,小物块浮在液面上

B.小物块沉入水底,大物块浮在液面上

C.两物块均漂浮在液面上

D.以上说法都不对

6.已知实心铜球、铁球和铝球(ρ铜>ρ铁>ρ铝)在空气中称时,弹簧测力计读数相等,若将它们浸没在水中称时,弹簧测力计的读数是( )

A.相同 B.挂铜球的读数最小

C.挂铁球的读数最小 D .挂铝球的读数最小

7.如图所示,用100N的水平力将9N的物体压在竖直的墙上,物体和墙壁的接触面积为100cm2,则物体对墙壁的压强为( )

A.900Pa B.1×104Pa

C.9.8×105Pa D.1.09×104Pa

8.三只相同的杯子杯子里盛有水银,且乙、丙杯水银面上分别浮着铁球、木球,三个杯内的水银面高度相同,如图所示,则( )

A.甲杯底受到的压强最大

B.乙杯底受到的压强最大

C.丙杯底受到的压强最大

D.甲、乙`丙三杯底受到的压强一样大

9.如图所示,将密度计分别放入甲、乙、丙三种液体中,液面分别在A、B、C三处,则三种液体的密度的大小关系是( )

A.ρ甲>ρ乙>ρ丙 B.ρ甲<ρ乙<ρ丙

C.ρ丙>ρ甲>ρ乙 D.ρ乙>ρ甲>ρ丙

10.把一木块放入盛满酒精的杯中,木块浮在液面上,此时杯中溢出酒精10g,若将此木块放入盛满水的杯中,从水中溢出水的质量为( )

A.大于10g B.等于10g

C.小于10g D.无法确定

11.甲、乙两实心球放于同一种液体中,松手后,甲球下沉,乙球上浮,,下列说法正确的是( )

A.甲球受的重力大于乙球受的重力

B.乙球的体积大于甲球的体积

C.甲球的密度大于乙球的密度

D.乙球受的浮力大于甲球受的浮力

12.质量为120g的物体放进盛满水的容器中时,溢出了120g的水,则此物体( )

A.一定浮在水面上 B.可能悬浮在水中

C.可能沉在容器底部 D.可能加速下沉

13.三个容器底面积相等,形状如图所示,倒入质量相等的同种液体,三容器底面所受压强( )

A.甲最大 B.乙最大

C.丙最大 D.一样大

14.如图所示,三个容器底部受到液体的压强相等,由此可知,三种液体的密度大小为( )

A.ρa>ρb>ρc B.ρa>ρc>ρb

C.ρb>ρc>ρa D.ρc>ρb>ρa

15.某物体漂浮在水面上时,露出水面的体积为其总体积的1/5,则该物体的密度为( )

A.0.2×103kg/m3 B.1×103kg/m3

C.0.8×103kg/m3 D.1.25×103kg/m3

16. 如图所示,一冰块漂浮在盛水的容器中,则在冰块熔化过程中,水面的变化将( )

A.升高

B.降低

C.保持不变

D.先降低,后升高

三. 实验题(14分)

1.(5分)著名物理学家 用实验首先测出了大气压的值。如果实验时玻璃管中水银柱高760mm,这时大气压强为 Pa。实验中,当玻璃管倾斜时管内水银柱的长度将 ,水银柱的高度将 (选填“变大”、“变小”、“不变”)。如果换用水来做这个实验,管中水柱的高度约为 m。

2.(6分)把从图中观察到的测力计和量筒的示数记录在下面表格中:

物重(N) 物体在水中测力计的示数(N) 物体受到的浮力(N) 物体排开水的体积(m3) 物体排开的水重(N)

从实验得出得结论是___________________________________。

3.(3分)若给你一只弹簧秤、一杯水、细线和一个金属块,你能完成下列四种实验中的哪几种?( )

① 测金属块的质量。 ② 测金属块浸没在水中的浮力

③ 金属块的体积 ④ 测金属块的密度

A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④

四. 计算题(18分)

1、底面积为80cm2的筒形(即圆柱形)容器内盛有某种液体,已知距液面30cm深处的压强是2940Pa,求:

(1)该液体的密度;

(2)若将体积为400cm2的实心铁球放入液体中(无液体溢出),则容器底上受到液体的压强增大了多少?

2、气球的容积是1500m3,里面充满氦气,此时球和吊篮的质量共为200kg。标准状态下,氦气的密度为0.18kg/m3,空气的密度为1.29kg/m3。

(1) 气球受到空气的浮力为多少?

(2) 该气球最多能带多重的物体匀速上升?

3.一个空心铜球,质量为0.5kg,体积为0.6dm3,问:

(1)将球浸没在密度为0.8g/cm3的酒精中,球是上浮还是下沉?

(2)将球放入水中,球静止后所受浮力有多大?

五. 应用题(8分)

1.热水瓶塞的截面积为10cm2,用完水后塞紧瓶塞,瓶内气体冷却,使瓶内压强降到0.7atm,瓶内外压强差为 Pa,此时要约用 N的力才能拔开瓶塞。

2.如图所示是乳牛自动喂水器的装置原理图。请你观察,该装置在设计中应用到的物理原理或规律有____________、____________(写出两个知识点)。

3.如图,体积为1.0×10-3m3正方体木块,其下表面距水面0.06m。请根据所学过的知识计算出与木块相关的四个物理量。(g取10N/kg)

(1) 例:底面积s=1.0×10-2m2

(2) __________________________________

(3) __________________________________

(4) __________________________________

(5) __________________________________

参 考 答 案

一、填充题(每空1分,共28分)

1、物体单位面积上受到的压力Pa 2、增大压强 减小压强

3、大 V排 4、改变自身重力大小 改变自身体积

5、5×107 不变 6、27:79 27:79

7、136 1.2×104 8、1.76×103 向各个方向

9、490 0.196 10、784 7.84

11、二 乙 12、10-2 (9.8×10-3) 7.910-2 (7.74×10-2)

13、C A 14、(a-b)s ρ水g(a-b)s

二、选择题(每题2分,共32分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

B D C C D D B D B B C B C C C C

三、实验题(14分)

1、(5分)托里拆利 1.013×105 变大 不变 10

2、(6分)

物重(N) 物体在水中测力计的示数(N) 物体受到的浮力(N) 物体排开水的体积(m3) 物体排开的水重(N)

1.96 0.98 0.98 10-4 0.98

从实验得出得结论是:F浮=G排

3、(3分)D

四、计算题(18分)

1、(1)1×103kg/m3

(2)490Pa

2、(1)1.896×104N

(2)1.435×104N

3、(1)下沉 (2)4.9N

五、应用题(8分)

1、3.039×104 30.39

2、浮力 连通器

3、(1)例:底面积s=1.0×10-2m2

(2)V排=6×104 m3

(3)F浮=6W

(4)G=6N

(5)p=600Pa

参考资料:转载

八年级上物理所有概念

第一章声现象

1、科学探究的要素:

⑴发现并提出问题⑵做出假设和猜想⑶制定计划与设计实验⑷通过观察等途径来收集证据⑸评价⑹得出结论或提出新的问题⑺交流与合作

2、声音产生的原因、声源

声音是由于物体的振动产生的,正在发声的物体叫做声源。

3、声音传播的条件

声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播

4、声速、声波、声能

声音在空气中转播的速度为340米/秒(15℃),声音是一种波,它具有能量

5、声音的特征(三要素)

⑴响度:声音的强弱叫响度。响度同振幅有关。(振动的幅度)

⑵音调:声音的高低叫音调。音调同声源振动的频率有关;频率快,音调高。频率是指声源每秒钟振动的次数;单位:赫兹(Hz)

⑶音色(音品):声音的品质;不同的音色有不同的波形。

6、乐音和噪声

⑴乐音:通常指那些动听的,令人愉快的声音,它的波形是有规律的。

⑵噪声:通常指那些难听的,令人厌烦的声音,它的波形是杂乱无章的。

从环保角度看,凡是影响人们正常学习、工作和休息的声音都是属于噪声。

7、减弱噪声的途径:

在声源产生处,在声音传播过程中,在人耳处使噪声减弱。

8、人耳听不见的声音

⑴超声波:频率高于20000Hz的声波;

⑵次声波:频率低于20Hz的声波;

⑶可听见的频率范围:20Hz-20000Hz。

9、超声波的特点:

方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能

10、超声波的应用:

⑴制成声纳⑵B超⑶超声波速度测定器⑷超声波清洗器⑸超声波焊接器

11、次声波的特点和监控

⑴特点:传得远,容易绕过障碍物、无空不入

⑵监控得目的:避免它的危害,将它作为预报地震、台风的依据,作为监测核爆炸的手段。

第二章物态变化

1、温度计的制造原理:

测温物体的热胀冷缩的(原理)性质

2、温度计的使用方法:

①观察温度计的量程和最小分度值;②将温度计的玻璃泡与被测量的物体充分接触;③当温度计的示数稳定后再读数;读数时,温度计仍须和被测量的物体接触;④读数时,视线要与温度计中液柱的上表面相平。

3、摄示度(℃)的规定方法:

以通常情况下冰水混合物的温度作为0度;

以标准大气压下水的沸腾是的温度作为100度;

在0度到100度之间等分为100等份,,每一等份就是1摄示度(瑞典的摄而修斯首先规定)

4、“热岛效应”形成的原因

在城市的生产和生活中,燃烧大量的燃料,排放大量的热,以水泥、沥青为主的路面和建筑物有教强的吸收太阳辐射能的本领;城市中水面小,地面的含水量小,致使水的蒸发少,加之空气流通不畅,城市中的热不能及时的传播出去等。

5、汽化的定义、条件、方式

1、定义;物质从液态变为气态的过程叫汽化。条件;吸热。方式: ①蒸发:是在任何温度下,且只在液体表面发生的,缓慢的汽化现象。

②沸腾:是在一定温度(沸点)下,在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。

6、沸点及沸点的变化

液体沸腾时的温度叫沸点,液体的沸点随着气压的增大而升高

7、液化的定义、条件、方法

物质由气态变为液态的过程叫液化。条件是放热。

方法有:(1)降温(2)压缩体积

8、熔化和凝固的定义、条件

物质由固态变为液态的过程叫熔化。条件是吸热。

物质从液态变成固态的过程叫凝固。条件是放热。

9、晶体和非晶体熔化的区别:

①晶体有熔点(熔点:是晶体熔化时保持不变的温度),非晶体没有熔点;

②晶体熔化时的温度不变,非晶体边熔化边温度升高

10、升华和凝华

①升华:物质从固态直接变成气态的现象,升华需要吸热;

②凝华:物质从气态直接变成固态的现象,凝华需要放热。

11、物态变化的定义、类型、条件

物质从一种状态转变成另一种状态称为物态变化。类型有:熔化和凝固、汽化和液化、升华和凝华。物态变化的过程伴随着能量的转移。

第三章 光 现 象

1、光源的定义及类型

自身能发光的物体叫光源。光源分类:天然光源和人造光源

2、光的色散实验

用三棱镜把太阳光分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光叫光的色散,英国物理学家牛顿第一个做色散实验。

3、光的三原色(三基色),颜料的三原色

红、绿、蓝是光的三原色;红、黄、蓝是颜料的三原色

4、透明体和不透明体颜色的决定

透明体的颜色是由透过它的色光决定的;不透明体的颜色是由它反射的色光决定的

5、色光和颜料混合后的颜色

红、绿、蓝三种色光混合成白光;红、黄、蓝三种颜料混合成黑色。

色光混合和颜料的混合成的颜色是不一样的。

6、红外线的定义和特点

太阳光中色散区域红光外侧的不可见光叫红外线。

红外线能使被照射的物体发热,具有热效应,太阳的热主要就是以红外线的形式传到地球上的 。

7、红外线的应用;

红外线探测器、红外线照相机、响尾蛇利用红外线捕食、红外线夜视仪。

8紫外线的特点和应用:

紫外线最显著的性质是它能使荧光物质发光。应用:紫外灯灭菌、验钞机验钞。

9、光的直线传播,光速

⑴、 光在同一种物质中沿直线传播

⑵、 光在真空中传播速度是3×108米/秒。

⑶、 小孔成像、影的形成、日食、月食可用光的直线传播来解释。

10、平面镜成像特点:

一、平面镜成像是同大、正立、左右相反的虚象

二、像和物的连线同镜面垂直

三、像和物的大小相等。

11、光的发射定律;光发射时,反射光线位于入射光线和法线所确定的平面内,反射光线和入射光线分居在法线的两侧,反射角等于入射角。

12、光的反射类型:

镜面反射:入射光线平行,反射光线也平行,物体表面光滑。

漫反射:入射光线平行,反射光线不平行,物体表面粗糙不平。

镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律。

第四章 透镜及其应用

1、别透镜的方法:

①、用手摸:中间厚边缘薄是凸透镜。

②、用眼看:能使字放大是凸透镜。缩小的是凹透镜。

③、用光照、能使平行光会聚一点的是凸透镜。

2、凸透镜和凹透镜的作用:

①、凸透镜对光有会聚作用②、凹透镜对光有发散作用。

3、焦点、焦距

焦点:平行光通过凸透镜 在主光轴上会聚一点叫焦点(F)

焦距:透镜的中心(光心)到焦点的距离叫焦距。(f)

焦距可用平行光聚焦法测量。

4、物距:物体到透镜的距离叫物距。(u)像距:像到透镜的距离。(v)

5、凸透镜的成像规律:

物距

u

像的性质

应用

举例

像距v

大、小

正、倒

虚、实

同异侧

U>2f

f<v<2f

照相机

U=2f

v=2f

同大

f<u<2f

v>2f

投影仪、幻灯机

U=f

不能成像

U<f

物象同侧

放大镜

6、凸透镜成像的变化规律

物距减小,像距增大,像也增大。

7、凸透镜成像的其它内容

①、实象和物体的最近距离是4f

②、F点是成实象和虚象的分界点

③、2F点是成放大像和缩小像的分界点

8、照相机和眼睛的相同点

①、所成像都是倒立缩小的实象

②、眼镜的晶状体相当于照相机的镜头

③、眼镜的视网膜相当于照相机的胶片

9、视力的缺陷及矫正

①、近视眼:远处物体的像成在视网膜之前,用凹透镜来矫正

②、远视眼(老花眼):近处物体的像成在视网膜之后,用凸透镜制成远视眼镜来矫正,远视眼镜的作用是使像相当于晶状体向前移,它能使光会聚,使近处的物体在视网膜上成清晰的像。

10、望远镜的发展历史

伽利略望远镜

开普勒望远镜

射电望远镜

哈勃空间望远镜

11、望远镜的组成:

伽利略望远镜 :物镜,凸透镜;目镜,凹透镜;

开普勒望远镜:物镜,凸透镜,焦距长;目镜,凸透镜,焦距短;

12、显微镜

①、作用:可以帮助我们用看清肉眼看不见的细小物体

②、结构:物镜,凸透镜,焦距短;目镜,凸透镜,焦距长;

13、远视眼睛焦距和度数的关系:D=1/f×100 D:度数 f:焦距,单位是米。

14、光的折射定律:当光从空气斜射入玻璃或者水时,折射光线偏向法线方向;当光从玻璃或者水斜射入空气时,折射光线偏离法线方向。当光垂直射入玻璃或者水中时,光的传播方向不变,(三线一面) 。

15、光的介质

能够传播光的物质,例如:水、玻璃、真空、空气

第五章 物质的运动

1 长度的国际单位 常用单位和单位换算

①国际单位是 米(m)

②常用单位有:千米(km)分米(dm)厘米(cm)毫米(mm)微米(um)纳米(nm)

③1km=103 m 1m=10dm 1dm=10cm 1cm=10mm 1 mm=103 um 1um=1 03nm

2 长度测量的基本工具和使用注意点

基本工具是刻度尺

使用注意:

a用刻度尺有刻度的一边紧靠被测物体,放正尺的位置

b零刻度与被测物体的一端对齐,视线与尺面垂直

c 测量物体读到分度值的下一位,记录测量结果时要写出数字和单位

3 速度的定义 意义

物体在单位时间内所通过的路程叫速度。它反映了物体运动的快慢

4 速度的公式和单位

v=s/t

国际单位:米/秒 常用单位:千米/小时

1 m/s=3.6km/h

5匀速直线运动:

速度不变的直线运动叫匀速直线运动

6 平均速度

意义:它反映变速运动的快慢

测量:用皮尺和秒表

计算:平均速度=总路程/总时间

7机械运动

一个物体相对于参照物位置的改变叫机械运动,如位置不变就是静止

8参照物及运动和静止的相对性

用来判断一个物体是否运动的另一个物体

由于选择的参照物不同,判断的结果也不同,所以运动和静止都是相对的

参考资料:http://blog.ksedu.cn/user1/pjtl/archives/2007/10844.html

[八年级物理上册小专题]相关文章:

  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题1
  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题1
  • 八年级物理上册 小专题(一)光学实验 (新版)新人
  • 八年级物理上册 小专题(一)光学实验 (新版)新人
  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题3
  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题3
  • 八年级物理上册小专题(二)光学作图(新版)新人教版
  • 八年级物理上册小专题(二)光学作图(新版)新人教版
  • 八年级物理上册 小专题5 密度的测量习题课件 (新
  • 八年级物理上册 小专题5 密度的测量习题课件 (新
  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题2
  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题2
  • 八年级物理上册 小专题(二)光学作图 (新版)新人
  • 八年级物理上册 小专题(二)光学作图 (新版)新人
  • 八年级物理上册-小专题一 物体运动的描述课件 (新
  • 八年级物理上册-小专题一 物体运动的描述课件 (新
  • 八年级物理上册-小专题二 光学作图课件 (新版)新
  • 八年级物理上册-小专题二 光学作图课件 (新版)新
  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题4
  • 人教版八年级物理上册专题练习同步课件 小专题4
  • 八年级物理上册期末试卷(附带答案)
  • 八年级上册物理第一章知识点?
  • 人教版八年级上册趣味物理小知识
  • 八年级上册物理试卷(带答案)
  • 八年级上物理所有概念
  • 八年级物理上册知识结构图
  • 人教版八年级物理上册复习提纲
  • 八年级上册物理画图题带有答案
  • 八年级上册物理期末复习资料
  • 八年级上册物理复习笔记
  • 八年级物理上册小专题相关搜索
    最新推荐
    热门推荐