2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[10]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【10】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.一个染色体组是指(???)

A.体细胞中染色体数的一半

B.体细胞中染色体数

C.二倍体生物配子中的染色体数

D.每一对同源染色体为一个染色体组

【答案】C

【解析】

试题分析:染色体组指二倍体生物配子中所包含的染色体的总和,它们在形态和功能上各不相同,故选C。

考点:本题考查染色体数目变异等相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

2.细胞能够正常地完成各项生命活动的前提(??)

A.细胞核内有遗传物质

B.细胞保持完整

C.细胞膜的流动性

D.线粒体提供能量

【答案】B

【解析】

试题分析:细胞是生物体的结构单位和功能单位,细胞只有保持结构的完整性,才能正常地完成各项生命活动。

考点:本题考查细胞结构完整性的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

3.人体免疫球蛋白中,IgG由4条肽链构成,共有764个氨基酸,则该蛋白分子中含有的肽键数、游离的氨基数(至少)分别是

A.746和764

B.4和762

C.760和4

D.760和760

【答案】C

【解析】

试题分析:肽键数=氨基酸数-肽链数=764-4=760,1条肽链至少一端含1个氨基,另一端含1个羧基,故4条肽链至少含4个羧基,故C正确。

考点:本题考查蛋白质结构相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

4.、下列选项中,全部属于大量元素的是

A.P、N、Mn、K????????????????????? B.N、S、Cu、P

C.Fe、S、P、N????????????????????? D.CA.N、P、K

【答案】D

【解析】

试题分析:细胞中的大量元素有:C.H、O、N、P、S、K、CA.Mg,故D正确。

考点:本题主要考查细胞中的元素,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

5.下列有关生物膜系统的叙述,正确的是

A.细胞膜、核膜与小肠黏膜都属于细胞内的生物膜系统

B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动

C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系

D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰

【答案】D

【解析】

试题分析:细胞膜、核膜和各种细胞器膜共同组成细胞的生物膜系统,故A错;有些酶是在细胞质基质中,如无氧呼吸的酶等,故B错;各种生物膜的组成成分相似,但不是一样的,如细胞膜上有糖蛋白,而其它膜结构上没有糖蛋白,故C错;细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰,故D正确。

考点:本题主要考查生物膜系统,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

6.图为某生理活动的一个过程,这一心理活动称为(???)

A.受精作用

B.减数分裂

C.精子发育

D.卵细胞发育

【答案】A

【解析】

试题分析:由图可知,该过程表示精卵细胞结合形成受精卵的过程,选A

考点:本题考查受精作用相关知识,意在考查考生识图能力。

7.下列各项中不属于原核细胞的结构的有

A.染色体

B.细胞质

C.核糖体

D.细胞膜

【答案】A

【解析】

试题分析:原核细胞中无染色体,只有裸露的DNA分子。故A正确。原核细胞由细胞膜、细胞质和拟核。故B、D错误。原核细胞只有一个细胞器核糖体。故C错误。

考点:本题考查了细胞结构的相关内容,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

8.已知20种氨基酸的平均分子量是128,现有一蛋白质分子由两条多肽链组成,共有肽键98个,此蛋白质的分子量接近 (??? )

A.12800

B.12544

C.11036

D.12288

【答案】C

【解析】

试题分析:多肽是由氨基酸脱水缩合形成的,根据多肽的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸的平均分子质量-失去水的数目×水的相对分子质量及氨基酸数目-肽链条数=失去水的数目=肽键数目。该蛋白质的相对分子质量=(98+2)×128-98×18=11036。

考点:本题考查蛋白质相对分子质量的计算,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构,能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容的能力。

9.下列有关组成生物体化学元素和化合物的叙述,正确的是

A.核糖核酸是染色体的主要成分之一

B.酶和DNA都是含有氮元素的生物大分子

C.肌肉细胞中含量最多的化合物是蛋白质

D.含有元素C、H、O、N的物质可能是核酸、酶、果糖、脂肪等

【答案】B

【解析】

试题分析:染色体主要成分是DNA和蛋白质,DNA的中文名称是脱氧核糖核酸,RNA的中文名称是核糖核酸,A错。绝大多数酶是蛋白质,少数是RNA,蛋白质和RNA是大分子且都含有C、H、O、N等元素,A正确。细胞中含量最多的化合物是水,最多的有机物是蛋白质,B错。核酸、酶含有C、H、O、N等元素,果糖和脂肪含有CHO,不含N,D错

细胞中含量最多的化合物是水,最多的有机物是蛋白质,核酸是生物体内的遗传物质,酶是具有生物催化能力的有机物,绝大多数是蛋白质。蛋白质和核酸是大分子物质,含有、C、H、O、N等元素,糖类和脂肪只含C、H、O元素。

考点:本题考查组成细胞的化合物等相关知识,意在理解所列知识要点之间的联系和区别,把握知识间的内在联系的能力。

10.已知小麦无芒(A)与有芒(a)为一对相对性状,用适宜的诱变方式处理花药可导致基因突变。为了确定基因A是否突变为基因a,有人设计了以下4个杂交组合,杂交前对每个组合中父本的花药进行诱变处理,然后与未经处理的母本进行杂交。若要通过对杂交子一代表现型的分析来确定该基因是否发生突变,则最佳的杂交组合是

A.♂无芒×♀有芒(♂AA×♀aa) B.♂无芒×♀有芒(♂Aa×♀aa)

C.♂无芒×♀无芒(♂Aa×♀Aa) D.♂无芒×♀无芒(♂AA×♀Aa)

【答案】A

【解析】

试题分析:欲确定基因A是否突变为基因a,则基因A突变前与突变后的杂交结果需不同,则应选择基因型AA与基因型aa杂交,若没有发生突变,后代全为显性性状,若发生了突变,则后代即有显性性状又有隐性状。

考点:考查杂交的知识。

点评:难度中等,理解基因A突变为基因a的含义。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.下列几种生物的细胞中,属于原核细胞的是(?)

【答案】AD

【解析】

试题分析:甲图细胞没有核膜包被的细胞核,细胞内具有拟核和核糖体,是细菌,属于原核细胞;乙图细胞具有细胞核、各种细胞器和细胞壁,属于植物细胞;C图没有细胞壁,有细胞核,有中心体等细胞器,是动物细胞;D图有细胞壁,没有核膜包被的细胞核,细胞内具有拟核和核糖体,是蓝藻,属于原核细胞。

考点:本题考查细胞结构的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容的能力。

12.右图所示的四个方框依次代表细菌、衣藻、木耳、蓝藻,其中阴影部分表示它们都具有的某种物质或结构。这种物质或结构是 (???)

A.核糖体

B.染色体

C.核酸

D.核膜

【答案】AC

【解析】

试题分析:原核细胞和真核细胞中都含有核糖体,用于蛋白质合成,故A正确;染色体是真核细胞特有的结构,原核细胞没有,故B错误;真核细胞和原核细胞的遗传物质是DNA,原核细胞DNA处于拟核和质粒中,真核细胞的DNA处于细胞核、线粒体和叶绿体中,故C正确;真核细胞有核膜,原核细胞没有核膜,故D错误。

考点:本题考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,首先要求考生考生能准确判断题中所涉及生物的类型;其次要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能结合所学的知识准确判断各选项。

13.已知玉米籽粒黄色对红色为显性,非甜对甜为显性。纯合的黄色非甜玉米与红色甜玉米杂交得到F1?,F1?自交或测交,预期结果正确的是

A.自交结果中黄色非甜与红色甜比例3:1

B.自交结果中黄色与红色比例3:1,非甜与甜比例3:1

C.测交结果为红色甜:黄色非甜:红色非甜:黄色甜为9:3:3:l

D.测交结果为红色与黄色比例1:1,甜与非甜比例1:l

【答案】BD

【解析】

试题分析:根据自由组合定律可知,F1 自交结果中黄色非甜与红色甜比例为9:1,A项错误;测交结果为红色甜:黄色非甜:红色非甜:黄色甜为1:9:3:3,C项错误。

考点:本题考查遗传定律在生产中的应用,意在考查学生能熟练运用分离定律和自由组合定律解决生产中的问题。

14.下列有关激素和氨基酸的叙述,正确的是( ???)

A.激素都是由氨基酸构成的

B.生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应

c.人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,所以酪氨酸是必需氨基酸

D.当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加

【答案】BD

【解析】

试题分析:激素的成分比一定是蛋白质或多肽类组成,也可能是脂质组成,A错误;生长激素和胰岛素的化学本质都是蛋白质类,蛋白质中的肽键能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应,B正确;人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,是因为络氨酸组成的是络氨酸酶,有了络氨酸酶才能催化体内某种物质形成黑色素.人体内苯丙氨酸在苯丙氨酸羧化酶的作用下能生成酪氨酸,所以络氨酸是非必需氨基酸,C错误;当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加;当血液中甲状腺激素浓度升高时,引起垂体分泌促甲状腺激素减少,D正确。

考点:本题主要考查神经调节、体液调节在维持稳态中的作用相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

15.下列有关实验的说法正确的是

A.在高倍镜下可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程

B.在诱导染色体数目方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似

C.调查某种遗传病的发病率需要对患者家系进行调查

D.在“性状分离比”的模拟实验中,每次抓取的小球应重新放回,保证每次模拟过程中D、d出现概率相同

【答案】BD

【解析】

试题分析:装片的制作过程中解离会导致细胞死亡,在高倍镜下不可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程,A错误;在诱导染色体数目方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似,都能抑制纺锤体的形成,使细胞内染色体数目加倍,B正确;调查某种遗传病的发病率需要对随机人群进行调查,调查某种遗传病的遗传方式需对患者家系进行调查,C错误;在“性状分离比”的模拟实验中,每次抓取的小球应重新放回,保证每次模拟过程中D、d出现概率相同,D正确。

考点:本题考查高中教材中的相关实验,意在考查考生能理解所学知识的要点,把能独立完成“知识内容及要求”中所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用的能力。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.下图是绿色植物体内能量转换过程的示意图,请据图回答:

(1)图中表示暗反应过程的是________(用字母表示),其发生的场所为_________________??????

(2)图中呈现资料有一处错误为______________________??????????

(3)C过程产生的CO2是在___________???????????阶段形成的。

【答案】(1)B??叶绿体基质

(2)叶绿素分子改为叶绿体中的色素

(3)有氧呼吸第二

【解析】

试题分析:(1)分析示意图,A表示光能转换为活跃的化学能储存在ATP中,属于光反应阶段,发生在叶绿体的类囊体薄膜上;B中,ATP中活跃的化学能转换成稳定的化学能储存到葡萄糖中,属于暗反应阶段,发生叶绿体基质中;C中,葡萄糖氧化分解,能量又传递到ATP中,属于呼吸作用。

(2)吸收光能的色素有叶绿素和类胡萝卜素。

(3)有氧呼吸的第二阶段,丙酮酸和水生成了二氧化碳和[H]。

考点:绿色植物体内能量转换过程

点评:本题着重通过图解考查了光合作用和呼吸作用,属于对识图、识记、理解层次的考查。

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【10】含答案....doc

2018-2019 年高中生物高一高考真卷测试试卷【10】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【10】含答案....doc

2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【10】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷拔高试卷【10】含答案....doc

2018-2019 年高中生物高一高考真卷拔高试卷【10】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考模拟汇编试卷【10】含答案....doc

2018-2019 年高中生物高三高考模拟汇编试卷【10】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷模拟试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷模拟试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷测试试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷测试试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物贵州高考汇编试卷【10】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物贵州高考汇编试卷【10】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【10】含答案考....doc

2018-2019年高中生物黑龙江高考汇编试卷【10】含答案考点及解析_高考_高中教育_...请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、选择题 1.在电子显微镜下......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考汇编试卷【10】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物山西高考汇编试卷【10】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物云南高考汇编测试试卷【10】含答案....doc

2018-2019 年高中生物云南高考汇编测试试卷【10】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷拔高试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷拔高试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物甘肃高考汇编试卷【10】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物甘肃高考汇编试卷【10】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷拔高试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷拔高试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中地理安徽高一高考真卷汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中地理安徽高一高考真卷汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习.txt

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习_高考_高中教育_教育专区。高三考试,高考,高考模拟试卷,高考真题 江苏省 2018 年高考生物专题练习 物质跨......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[10]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[10]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐