2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.一对表现型正常的夫妇生了一个白化病的女儿,他们希望第二胎生一个健康的男孩,此愿望得以实现的概率是

A.1/4

B.1/3

C.3/8

D.3/4

【答案】C

【解析】

试题分析:白化病是常染色体隐性遗传病,表现型正常的夫妇生了一个白化病的女儿,说明他们都是携带者,在生一个健康孩子的概率是3/4,生一个男孩的概率是1/2,故应是3/4*1/2=3/8,故C正确。其余错。

考点:本题考查基因分离定律相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

2.下列关于乙型肝炎病毒的说法正确的是(????)

A.能在人体血浆中增殖

B.不能寄生在呼吸道黏膜细胞中

C.核酸中含5种含氮碱基

D.蛋白质由自身的核糖体合成

【答案】B

【解析】

试题分析:乙肝病毒主要是在肝细胞中增殖,故A错误。寄生在肝细胞,不能寄生在呼吸道黏膜细胞中,故B正确。核酸只有DNA,故只有4种含氮碱基,故C错误。蛋白质是由寄生宿主细胞的核糖体合成的,故D错误。

考点:本题考查病毒相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

3.下图为动物细胞的细胞膜转运部分物质的示意图,下列分析不正确的是??(  )

A.根据乙侧耗能的情况可知,甲侧为细胞外,乙侧为细胞内

B.图中蛋白质和磷脂不是静止的,其运动的特性有利于物质的跨膜运输

C.图示中葡萄糖的跨膜运输方式与细胞吸收水分的方式相同

D.若用胰蛋白酶处理细胞膜,会影响葡萄糖、Na+等物质的运输

【答案】C

【解析】

试题分析:据图分析,钠离子从乙侧到甲侧需要能量,因为钠离子主要存在细胞外,故钠离子从乙侧到甲侧为从低浓度到高浓度,故A正确。细胞膜的作用成分蛋白质和磷脂,能运动,使细胞膜具有一定流动性,而载体蛋白的运动能协助物质运输,,故B正确。图示中葡萄糖的跨膜运输方式需要载体,不需要能量,为协助扩散,吸收水分为自由扩散,故C错。胰蛋白酶处理细胞膜,会分解载体蛋白,葡萄糖、Na+等物质的运输需要载体蛋白协助,故D正确。

考点:本题考查物质跨膜运输方式相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力;图形分析能力。

4.用显微镜镜检人血涂片时,发现视野内有一清晰的淋巴细胞如下图。要将其移至视野正中央,则装片的移动方向应是

A.向右上方

B.向左上方

C.向右下方

D.向左下方

【答案】A

【解析】

试题分析:由于显微镜成像的特点是倒像,因此将装片往右上方移动才能将淋巴细胞移到视野中央,故A正确。

考点:本题主要考查显微镜的使用方法,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

5.下列关于高倍镜使用的描述,错误的是(??)

A.先在低倍镜下观察,再转为高倍镜

B.高倍镜缩小了观察的视野,放大了倍数

C.把视野调亮,图像才清晰

D.先用粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节

【答案】D

【解析】

试题分析: 显微镜的使用要先在低倍镜下观察,再转为高倍镜观察,A正确。因为高倍镜缩小了观察的视野,放大了倍数,B正确。把视野调亮,才更容易观察到图像,C正确。高倍下不能调节粗准焦螺旋,D错误。

考点:本题考查显微镜使用相关知识,意在考查考生识记所列知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

6.已知20种氨基酸的平均相对分子质量是a,现有某蛋白质分子的相对分子质量为b,由n条多肽链组成,则此蛋白质分子中含有的肽键数是(  )

A.(b-18n)/(a-18)

B.(b-an)/(a-18)

C.[(b-18n)/(a-18)]-1

D.(b-n)/a

【答案】B

【解析】

试题分析:假设肽键有x个,相对分子质量b=(n+x)*a-18*x,所以x=(b-an)/(a-18),故选B。

考点:本题考查蛋白质相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

7.如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述正确的是(  )

A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构

B.图中c是指细胞膜,e是指细胞质

C.图中b成分是纤维素和果胶

D.图中g可以利用h释放的二氧化碳

【答案】D

【解析】

试题分析:由图可知,a为细胞质,包括细胞质基质(e)(呈胶质状态)和细胞器(f)。b为细胞核,是细胞代谢活动的控制中心。c为细胞膜,能够进行细胞间的信息交流。d为细胞壁,植物细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,具有全透性。g是叶绿体,可以进行光合作用释放氧气。h是线粒体,进行有氧呼吸释放二氧化碳。A、B、C项错误;当植物光合作用和呼吸作用同时进行时,叶绿体进行光合作用可以利用呼吸作用释放的二氧化碳,D项正确。

考点:本题以细胞结构的概念图为载体,考查细胞结构和功能,意在考查考生的识记能力和识图能力及能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

8.下列关于细胞与生命活动的关系的叙述中错误的是???????????(????)

A.草履虫的生命活动离不开细胞

B.病毒的生命活动可以离开细胞

C.细胞内的生命大分子没有生命

D.单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动

【答案】B

【解析】

试题分析:生物体的生命活动离不开细胞,A正确;病毒必需寄生在寄主的活细胞内才能表现出生命活动,B错;细胞内的生命大分子没有生命,C正确;单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动,D正确。故本题选B。

考点:本题考查细胞与生命活动的关系的相关知识,意在考查考生对细胞与生命活动的关系知识的要点的理解,把握知识间的内在联系的能力。

9.用一般光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述不正确的是

A.用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5 cm,若改用30倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应调整在1.5 cm左右

B.若载玻片上有d字母,则视野下呈现p字母

C.观察向日葵叶片的保卫细胞时,若将玻片标本向右方移动,则视野下保卫细胞向左方移动

D.视野下观察到眼虫游向右上方,则应将玻片向右上方移动以便追踪观察

【答案】A

【解析】

试题分析:用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5 cm,若改用30倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应调整小于0.5 cm左右 ;A错误。依据成像原理可判断B、C、D正确。

考点:本题考查显微镜的使用,意在考查考生是否掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用的能力。

10.下列关于生物大分子的叙述,准确的是???? (?? )

A.蛋白质是由多个氨基酸分子通过肽键相互连接而成的高分子化合物

B.DNA是一切生物遗传信息的载体

C.全部激素都是蛋白质

D.RNA通常只有一条链,它的碱基组成与DNA完全不同

【答案】A

【解析】

试题分析:生物大分子是指由许多单体构成的多聚体,蛋白质分子的单体是氨基酸,所以A正确。DNA是主要的遗传物质,少数病毒的遗传信息储存在RNA分子中,所以B不正确。许多激素是蛋白质,但也有些激素不属于蛋白质,如性激素属于脂质类等,所以C不正确。RNA的碱基组成与DNA有三个相同,即都有A、G、C;特有的是U,所以D不正确。

考点:细胞化学成分

点评:本题难度一般,要求学生识记细胞化学成分的相关知识,考查学生对生物大分子的理解。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.下列有关分泌蛋白的合成、加工和运输过程的叙述,正确的是(?)

A.分泌蛋白最初在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链

B.该过程可以说明各种细胞器膜和细胞膜之间可以相互直接转化

C.该过程需要消耗能量,这些能量的供给主要来自线粒体

D.该过程中出现的囊泡只能由高尔基体形成

【答案】AC

【解析】

试题分析:分泌蛋白的形成首先是在内质网上的核糖体中,由氨基酸形成肽链, 肽链进入内质网腔中进行加工,形成较成熟的蛋白质,较成熟的蛋白质以分泌小泡的形式移向高尔基体,在高尔基体中进行修饰,形成具有一定功能的蛋白质,A正确;细胞器膜和细胞膜之间是通过囊泡间接进行转化的,B错误;该过程需要消耗能量,由细胞质基质与线粒体提供,主要来自线粒体,C正确;内质网与高尔基体都可形成囊泡,D错误。

考点:本题考查分泌蛋白的合成、加工和运输过程的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

12.下列有关纯合子和杂合子的叙述,正确的是

A.纯合子中含隐性基因

B.杂合子的自交后代全是杂合子

C.杂合子的双亲至少一方是杂合子

D.纯合子的自交后代全是纯合子

【答案】AD

【解析】

试题分析:隐性纯合子含有隐性基因,A正确;杂合子的自交后代既有杂合子也有纯合子,B错误;杂合子的双亲可能都是纯合子,如AAxaa→Aa,C错误;纯合子的自交后代全是纯合子,不发生性状分离,D正确,所以选AD。

考点:本题考查纯合子和杂合子的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

13.下列关于化合物的叙述,正确的是

A.叶绿体合成的葡萄糖可进入线粒体被彻底氧化分解

B.细胞质基质能为细胞核提供ATP、酶、DNA等

C.碱基组成的多样性,决定了DNA分子的多样性

D.胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分

【答案】D

【解析】

A. 葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸以后才能够进入到线粒体内彻底氧化分解,A错误;

B.细胞质基质不能为细胞核提供DNA,B错误;

C. 碱基的排列顺序决定了DNA分子的多样性,C错误;

D. 胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分,D正确。

14.下列属于伴X染色体显性遗传病的遗传规律的是(???? )

A.代代遗传

B.男女患者比例大致相同

C.女性患者多于男性

D.隔代遗传

【答案】AC

【解析】因男性的性染色体组成为XY,女性的性染色体组成为XX,因此伴X染色体显性遗传病的遗传规律是:女性患者多于男性,且代代遗传,A、C项正确,B、D项错误。

15.在淀粉溶液中加入淀粉酶,保温一段时间后,再加入蛋白酶并继续保温,酶解产物包括(  )

A.多肽

B.蔗糖

C.葡萄糖

D.核苷酸

【答案】AC

【解析】酶具有专一性:淀粉酶能将淀粉分解为葡萄糖;蛋白酶能将蛋白质分解为多肽。在淀粉溶液中加入淀粉酶,保温一段时间,淀粉酶将淀粉分解为葡萄糖,此时再加入蛋白酶并继续保温,蛋白酶将淀粉酶(是一种蛋白质)分解为多肽,故最终的酶解产物有葡萄糖和多肽,故选AC。

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷测试试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷真题试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷真题试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷真题试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【2】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【2】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高三高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高三高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物河南高考汇编试卷【1】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物河南高考汇编试卷【1】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中信息技术高一高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019年高中信息技术高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中信息技术高一高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【5】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷拔高试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷拔高试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷拔高试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷精品试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷精品试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考真卷汇编试卷【7】含答案....doc

2018-2019年高中生物高三高考真卷汇编试卷【7】含答案考点及解析_高考_高中教育...1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐