[最新]江苏省启东市届高中化学元素分析与相对分子质量的测定课后微练习苏教版必修2

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

元素分析与相对分子质量的测定

班级______ 姓名__________ 学号________

1. 某有机物X含C、H、O三种元素,现已知下列条件:①碳的质量分数;②氢的质量分数;③蒸气的体积(已折算成标准状况下的体积);④X对氢气的相对密度;⑤X的质量;⑥X的沸点.确定X的分子式所需要的最少条件是()A.①②⑥ B.①③⑤C.①②④ D.①②③④⑤

2. 一定量的乙醇在氧气不足的情况下燃烧,得到CO、CO2和水的总质量为27.6 g,其中水的质量为10.8 g,则CO的质量是()A.1.4 g B.2.2 gC.4.4 g D.在2.2 g和4.4 g之间

3. 某有机物CxHmOn完全燃烧时需要氧气的物质的量是该有机物的x倍,则其化学式中x、m、n的关系不可能的是(  )A.m>2x+2 B.m=2x+2C.x∶m∶n=1∶2∶1 D.m∶n=2∶1

4. 某有机物在氧气中充分燃烧,生成的CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,下列说法正确的是(  )A.分子中C、H、O个数之比为1∶2∶3 B.分子中C、H个数之比为1∶2C.分子中可能含有氧原子 D.此有机物的最简式为CH4

5. 对某未知有机物进行研究:称取该样品0.352 g,通入足量氧气流充分燃烧,将生成物先后通过无水硫酸铜和碱石灰,两者分别增重0.144g和0.528g,生成物完全被吸收。下列说法错误的是(  )A.未知物中碳的质量分数是 41% B.未知物中含有C、H、O元素C.未知物的实验式为C3H4O3 D.已有条件可确定未知物的分子式为C6H8O6

6. 两种气态烃以任意比例混合,在105℃时1 L该混合烃与9 L氧气混合,充分燃烧后恢复到原状态,所得气体体积仍是10 L。有下列组合的混合烃: ①C2H4和C3H4 ②CH4和C2H6 ③CH4和C4H4 ④C2H2和C3H6 其中不符合上述要求的是( )A.只有② B、只有②④ C、只有②③④ D、只有①③

7. 现在由A、B两种有机物组成的混合物,当混合物质量一定时,无论A、B以何种比例混合,完全燃烧产生CO2的量均相等,则下列符合条件的选项是( )

①同分异构体; ②同系物; ③具有相同的最简式; ④含碳的质量分数相同A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④

8. 证明某有机物属于烃的含氧衍生物,应完成的实验内容是 ( )A.只有验证它完全燃烧后产物只有H2O和CO2

B.只有测定其燃烧产物中H2O和CO2物质的量的比值C.测定完全燃烧时消耗有机物与生成的CO2、H2O的物质的量之比

D.测定该试样的质量及其试样完全燃烧后生成CO2和H2O的质量

9. 下列各组混合物中,不论二者以何种比例混合,只要质量一定,则完全燃烧时消耗的O2的质量和生成H2O的质量不变的是( )A.CH4、C2H6 B.C 2H6 、C3H6C.C2H4、C3H6 D.C2H2、C2H4

10. 等物质的量的下列有机物完全燃烧,生成CO2的量最多的是( )A.CH4 B.C2H6 C.C3H6 D.C6H6

参考答案:

1. 答案: C

解析: 由①②可知氧的质量分数,并可求出实验式,由④可求该有机物的相对分子质量.

2. 答案: A

解析: 由燃烧得水10.8 g可知:(1)CO+CO2的总质量为27.6 g-10.8 g=16.8 g。

(2)生成的水是10.8 g,10.8 g/18 g/mol=0.6 mol,因此燃烧的醇应是0.6 mol×1/3=0.2 mol,应得CO和CO2的总物质的量是0.2 mol×2=0.4 mol,其平均相对分子质量是16.8 g/0.4 mol=42 g/mol,继而求得CO的物质的量为0.05 mol,质量为1.4 g。

3. 答案: A

解析: 有机物分子中氢原子数最多为碳原子数的2倍加2,即m=2x+2,A项一定错误;CxHmOn完全燃烧生成CO2和H2O,需要氧气的物质的量是该有机物的x倍,相当于只有C消耗氧气,故只要满足m=2n即可,很明显,C、D项一定满足;而B项没有指明m和n的关系,有可能满足该燃烧规律。

4. 答案: C

解析:

5. 答案: D

6. 答案: B

解析:

7. 答案: C

解析: 由题意可知,A、B两种有机物中碳的质量分数一定相同,同分异构体或最简式相同的物质的含碳量一定相同,因此①、③、④均正确;而同系物中的含碳量不一定相同,如烷烃、炔烃中含碳量均不相同,烯烃中含碳量相同,所以②不正确。

8. 答案: D

解析: A、完全燃烧后产物只有水和二氧化碳,只能说明有机物中含有碳和氢元素,错误;B、测定其燃烧产物中水和二氧化碳的物质的量的比值只能确定分子式中碳和氢原子个数比,错误;C、测定完全燃烧时消耗有机物与生成水和二氧化碳的物质的量之比,只能确定分子式中碳氢的原子个数,错误;D、根据完全燃烧后生成二氧化碳和水的质量计算碳氢的质量,与该式样的质量相比较,相同则不含氧元素,不同则含氧元素,正确,选D.

9. 答案: C

解析: 在质量一定的条件下,生成水的不变,这说明有机物中氢元素的含量是相等的。如果是烃,则烃的最简式一定是相同的,所以根据选项可知,C正确,选C。

10. 答案: D

解析: 在物质的量消相等的条件下,有机物中碳原子数越多,完全燃烧生成的CO2就越多,则根据有机物的化学式可知,D选项中碳原子数最多,生成的CO2最多,选D。

20XX—2019学年度第一学期生物教研组工作计划

  指导思想   以新一轮课程改革为抓手,更新教育理念,积极推进教学改革。努力实现教学创新,改革教学和学习方式,提高课堂教学效益,促进学校的内涵性发展。同时,以新课程理念为指导,在全面实施新课程过程中,加大教研、教改力度,深化教学方法和学习方式的研究。正确处理改革与发展、创新与质量的关系,积极探索符合新课程理念的生物教学自如化教学方法和自主化学习方式。   主要工作   一、教研组建设方面:   1、深入学习课改理论,积极实施课改实践。   、以七年级新教材为“切入点”,强化理论学习和教学实践。   、充分发挥教研组的作用,把先进理念学习和教学实践有机的结合起来,做到以学促研,以研促教,真正实现教学质量的全面提升。   2、强化教学过程管理,转变学生的学习方式,提高课堂效益,规范教学常规管理,抓好“五关”。   (1)备课关。要求教龄五年以下的教师备详案,提倡其他教师备详案。要求教师的教案能体现课改理念。   (2)上课关。   (3)作业关。首先要控制学生作业的量,本着切实减轻学生负担的精神,要在作业批改上狠下工夫。   (4)考试关。以确保给学生一个公正、公平的评价环境。   (5)质量关。   3、加强教研组凝聚力,培养组内老师的团结合作精神,做好新教师带教工作。   二、常规教学方面:   1加强教研组建设。兴教研之风,树教研氛围。特别要把起始年级新教材的教研活动作为工作的重点。   2、教研组要加强集体备课,共同分析教材,研究教法,探讨疑难问题,由备课组长牵头每周集体备课一次,定时间定内容,对下一阶段教学做到有的放矢,把握重点突破难点.   3、教研组活动要有计划、有措施、有内容,在实效上下工夫,要认真落实好组内的公开课教学。   4、积极开展听评课活动,每位教师听课不少于20节,青年教师不少于40节,兴“听课,评课”之风,大力提倡组内,校内听随堂课。   5、进一步制作、完善教研组主页,加强与兄弟学校的交流。   我们将继续本着团结一致,勤沟通,勤研究,重探索,重实效的原则,在总结上一学年经验教训的前提下,出色地完成各项任务。   校内公开课活动计划表   日期周次星期节次开课人员拟开课内容   10月127四2王志忠生物圈   10月137五4赵夕珍动物的行为   12月114五4赵夕珍生态系统的调节   12月2818四4朱光祥动物的生殖   镇江新区大港中学生物教研组   xx-9   20XX下学期生物教研组工作计划范文   20XX年秋季生物教研组工作计划   化学生物教研组的工作计划   生物教研组工作计划   下学期生物教研组工作计划   年下学期生物教研组工作计划   20XX年化学生物教研组计划   20XX年化学生物教研组计划   中学生物教研组工作计划   第一学期生物教研组工作计划   

20XX—2019学年度第二学期高中英语教研组工作计划

  XX—XX学年度第二学期高中英语教研组工作计划   一.指导思想:   本学期,我组将进一步确立以人为本的教育教学理论,把课程改革作为教学研究的中心工作,深入学习和研究新课程标准,积极、稳妥地实施和推进中学英语课程改革。以新课程理念指导教研工作,加强课程改革,紧紧地围绕新课程实施过程出现的问题,寻求解决问题的方法和途径。加强课题研究,积极支持和开展校本研究,提高教研质量,提升教师的研究水平和研究能力。加强教学常规建设和师资队伍建设,进一步提升我校英语教师的英语教研、教学水平和教学质量,为我校争创“三星”级高中而发挥我组的力量。   二.主要工作及活动:   1.加强理论学习,推进新课程改革。   组织本组教师学习《普通高中英语课程标准》及课标解度,积极实践高中英语牛津教材,组织全组教师进一步学习、熟悉新教材的体系和特点,探索新教材的教学模式,组织好新教材的研究课活动,为全组教师提供交流、学习的平台和机会。   2.加强课堂教学常规,提高课堂教学效率。   强化落实教学常规和“礼嘉中学课堂教学十项要求”。做好集体备课和二备以及反思工作。在认真钻研教材的基础上,抓好上课、课后作业、辅导、评价等环节,从而有效地提高课堂教学效率。加强教学方法、手段和策略的研究,引导教师改进教学方法的同时,引导学生改进学习方法和学习策略。   3.加强课题研究,提升教科研研究水平;加强师资队伍建设,提升教师的教学能力。   组织教师有效开展本组的和全校的课题研究工作做到有计划、有研究、有活动、有总结,并在此基础上撰写教育教学论文,并向报刊杂志和年会投稿。   制订好本组本学期的校公开课、示范课、汇报课计划,并组织好听课、评课等工作。   三.具体安排:   二月份:制订好教研组工作计划、课题组工作计划和本学期公开课名单。   三月份:1、组织理论学习。   2、高一英语教学研讨活动。   3、组织好高三第一次模考、阅卷、评卷和总结等工作。   四月份:1、组织好高三英语口语测试。   2、高三英语复习研讨会。   五月份:1、组织好高三第二次模考、阅卷、评卷和总结等工作。   2、协助开展好我校的区级公开课。   六月份:1、组织好高考的复习迎考工作。   2、收集课题活动材料。

2019学年春季学期小学语文组教研计划

  一、指导思想   坚持以《基础教育课程改革纲要》为指导,认真学习贯彻课程改革精神,以贯彻实施基础教育课程改革为核心,以研究课堂教学为重点,以促进教师队伍建设为根本,以提高教学质量为目标,全面实施素质教育。   本学期教研组重点加强对教师评课的指导,使教师的评课规范化,系统化,定期举行主题教学沙龙和“会诊式行动研究”,促进新教师的成长,加快我镇小学语文教师队伍成长速度和小学语文教育质量的全面提高。结合区里的活动安排,开展各项有意义的学生活动,培养提高学生的语文素养,调动启发学生的内在学习动机。   二、工作目标   1、以课改为中心,组织教师学习语文课程标准,转变教学观念,深入课堂教学研究,激发学生主动探究意识,培养学生创新精神和实践能力,努力提高学生语文素养。   2、进一步加强语文教师队伍建设,让“语文研究小组”,充分发挥学科带头人、骨干教师的示范作用,重视团队合作智慧、力量。开展“师徒结对”活动,以老带新,不断提高教师的业务素质。   3、组织教师开展切实有效的说课沙龙、评课沙龙,提高教师说课能力,和评课能力,能够结合主题教研活动,对典型课例进行互动研讨,开展教例赏析活动。   4、加强教研组集体备课,每周以段为单位组织一次集体备课,分析教材,赏析重点课文,进行文本细读,交流教学心得。让备课不再是走场,形式主义,而是真真实实为提高课堂效率服务,提高教师的素质服务。   5、根据上学期制定的语文常规活动计划,开展形式多样的学习竞赛活动、过关活动,激发学生学习语文的兴趣,在自主活动中提高学生的综合实践能力,促进个性和谐发展。   6、 加强学习质量调查、检测工作,及时分析,寻找得失,确保完成各项教学指标。   三、主要工作及具体措施   (一)骨干教师示范、把关,当好“领头羊”。   1、本学期,语文研究小组成员继续充分发挥学科带头人、骨干教师的示范作用,重视团队合作智慧、力量。教研组将围绕“探索实效性语文课堂教学模式”这个主题,深入开展精读课文教学有效性研讨活动。低段(1-2年级)则继续进行识字教学的有效性的探讨。分层、有序地开展教研活动,使教研活动更成熟、有效,切实提高我校语文老师的专业水平。   2、开展“师徒结对”活动,以老带新,不断提高教师的业务素质。   (二)年轻教师取经、学习,争取出成绩。   1、为了提高教学质量,促成新教师迅速成长,1—5年教龄新教师每一学期上1堂模仿课和一堂校内研讨课。上模仿课的内容可以通过观看名师的关盘、视频或者教学实录等途径,根据个人教学需要,有选择性地进行局部模仿,从而使新教师形成个人的教学风格 。2019年高二历史第二学期教学工作计划范文1

江苏省启东市18届高中化学元素分析与相对分子质量的测....doc

江苏省启东市18届高中化学元素分析与相对分子质量的测定课后微练习苏教版必修2 -...[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期律课后微练习2....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期律课后微练习2苏教版必修2_理化生_...(5)Q 的一种氢化物相对分子质量为 28,其中分子中的σ 键与π 键的键数之......[本文更多相关]

...市18届高中化学苯的同系物课后微练习苏教版必修2.doc

江苏省启东市18届高中化学苯的同系物课后微练习苏教版必修2_理化生_高中教育_...(2)定量分析(确定苯甲酸中 C、H 元素的质量分数) :取一定量的苯甲酸,在......[本文更多相关]

江苏省启东中学2018届高考复习高中化学 元素分析与相对....doc

江苏省启东中学2018届高考复习高中化学 元素分析与相对分子质量的测定 课后微练习 含答案 精品_高考_高中教育_教育专区。元素分析与相对分子质量的测定班级___ 姓名_......[本文更多相关]

...市18届高中化学元素周期表课后微练习苏教版必修2.doc

江苏省启东市18届高中化学元素周期表课后微练习苏教版必修2 - 内部文件,版权追...[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学苯的同系物课后微练习....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学苯的同系物课后微练习苏教版必修2_理化生_高中...(2)定量分析(确定苯甲酸中 C、H 元素的质量分数) :取一定量的苯甲酸,在......[本文更多相关]

江苏省启东市届高中化学元素周期律课后微练习1苏教版必修2.doc

江苏省启东市届高中化学元素周期律课后微练习1苏教版必修2_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省启东市届高中化学元素周期律课后微练习1苏教版必修2,如皋......[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学核素课后微练习苏教版....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学核素课后微练习苏教版必修2_理化生_高中教育_...质量最小的是① 14 2. 碳元素有多种同位素,其中 C 具有放射性;它能自发放......[本文更多相关]

江苏省启东市18届高中化学元素周期律课后微练习2苏教版....doc

江苏省启东市18届高中化学元素周期律课后微练习2苏教版必修2 - 。 内部文件,...[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学原子结构与元素周期表....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学原子结构与元素周期表课后微练习苏教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。【最新】江苏省启东市届高中化学原子结构与元素周期表课后......[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期表和元素周期....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期表和元素周期律的应用课后微练习苏教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期表和元素......[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学硅单质课后微练习苏教....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学硅单质课后微练习苏教版必修1 硅单质班级___ 姓名___ 学号___ 1. 近年来,科学家发现了一种新分子,它具有空心的类似足球状结......[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学氧化剂和还原剂课后微....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学氧化剂和还原剂课后微练习苏教版必修1_理化生_...含最高价元素的化合物,一定具有强氧化性 B. 阳离子只有氧化性,阴离子只有还原......[本文更多相关]

...届高中化学元素周期表和元素周期律的应用课后微练习苏教版必修....doc

江苏省启东市18届高中化学元素周期表和元素周期律的应用课后微练习苏教版必修2 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 元素周期表和元素周期律的应用 班级___......[本文更多相关]

江苏省启东市18届高中化学使用合金课后微练习苏教版必修1.doc

江苏省启东市18届高中化学使用合金课后微练习苏教版必修1_理化生_高中教育_教育...[本文更多相关]

...市2018届高中化学 使用合金课后微练习 苏教版必修1.doc

江苏省启东市2018届高中化学 使用合金课后微练习 苏教版必修1_其它课程_高中教育_教育专区。江苏省启东市2018届高中化学 使用合金课后微练习 苏教版必修1 ......[本文更多相关]

...化学原子结构与元素周期表课后微练习苏教版必修2.doc

江苏省启东市18届高中化学原子结构与元素周期表课后微练习苏教版必修2 - 。 内...[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学硫酸和硝酸的氧化性课....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学硫酸和硝酸的氧化性课后微练习苏教版必修1_理化...(标准状况),则 所消耗的硝酸的物质的量是 ,所得气体的平均相对分子质量为 。......[本文更多相关]

【最新】江苏省启东市届高中化学微量元素课后微练习苏....doc

【最新】江苏省启东市届高中化学微量元素课后微练习苏教版选修1 - 微量元素 班级...[本文更多相关]

...届高中化学元素周期表和元素周期律的应用课后微练习苏教版必修....doc

江苏省启东市18届高中化学元素周期表和元素周期律的应用课后微练习苏教版必修2 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 元素周期表和元素周期律......[本文更多相关]

[[最新]江苏省启东市届高中化学元素分析与相对分子质量的测定课后微练习苏教版必修2]相关文章:

  • 江苏省启东市18届高中化学元素分析与相对分子质量的
  • 江苏省启东市18届高中化学元素分析与相对分子质量的
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期律课后微练习
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期律课后微练习
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学苯的同系物课后微练习
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学苯的同系物课后微练习
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学微量元素课后微练习苏
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学微量元素课后微练习苏
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学原子结构与元素周期表
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学原子结构与元素周期表
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期表和元素周期
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学元素周期表和元素周期
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学核素课后微练习苏教版
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学核素课后微练习苏教版
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学化学实验部分化学实验
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学化学实验部分化学实验
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学硅单质课后微练习苏教
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学硅单质课后微练习苏教
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学氧化剂和还原剂课后微
  • 【最新】江苏省启东市届高中化学氧化剂和还原剂课后微
  • [最新]江苏省启东市届高中化学元素分析与相对分子质量的测定课后微练习苏教版必修2相关搜索
    最新推荐
    热门推荐