2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[3]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.下列哪一项不是细胞间信息交流的方式

A.细胞膜将细胞与环境分隔开

B.精子和卵细胞相互接触完成受精作用

C.胰岛细胞形成的胰岛素通过血液运输作用于组织细胞

D.高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接

【答案】A

【解析】

试题分析:细胞膜的功能之一是将细胞与环境分隔开,但不是细胞间信息交流方式,故A错误。精卵细胞的接触依赖于细胞膜的直接接触间的信息传递,故B正确。胰岛素作用于组织细胞需要依赖靶细胞膜上的受体,故C正确。高等动物胞间连丝属于信息交流,故D正确。

考点:本题考查信息传递相关知识,意在考察考生对知识点的识记理解掌握程度。

2.取两种不同的海绵,使其细胞分散成单个,再将它们掺在一起培养,发现只有同种的细胞才能结合。那么,与此现象有关的结构是 (  )

A.细胞核

B.细胞膜上的磷脂双分子层

C.细胞膜

D.细胞膜上的糖蛋白

【答案】D

【解析】

试题分析:糖蛋白具有细胞识别的功能,就像同种生物的精子和卵细胞才能融合,就靠细胞膜上的糖蛋白一样,故D正确。

考点:本题考查细胞结构的相关知识,意在考查考生对知识的识记、理解和综合运用能力。

3.有一瓶混合酵母菌和葡萄糖的培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的C2H5OH和CO2的量如下表所示:

下列叙述中错误的是(??)

A.氧浓度为b时,经有氧呼吸产生的CO2为6mol

B.a值约为0

C.氧浓度为c时,所消耗的葡萄糖中有50%通过酒精发酵

D.d浓度时只进行有氧呼吸

【答案】C

【解析】

试题分析:通过有氧呼吸和无氧呼吸总反应式可知,若CO2的产生量等于酒精的产生量,则说明此时酵母菌只进行无氧呼吸,而当CO2的产生量大于酒精的产生量时,则说明此时酵母菌既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸。通过计算可知b浓度时,有氧呼吸产生的二氧化碳为12.5-6.5=6mol,A正确。氧浓度为a时,只进行无氧呼吸,所以a为0,B正确; c中有氧呼吸消耗(15-6)/6=1.5mol葡萄糖,无氧呼吸消耗6/2=3mol葡萄糖,葡萄糖有2/3通过酒精发酵,C错误;d中无酒精产生,则说明此时酵母菌只进行有氧呼吸,D正确。

考点:本题考查细胞呼吸的相关计算。意在考查考生识记所列知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

4.组成糖元和核酸的化学元素分别是

A.C H O N和C H O N P S

B.C H O和C H O N P

C.C H O P和C H O N S

D.C H O S和C H O N S

【答案】B

【解析】

试题分析:构成糖原的元素是C.O、H,构成核酸的元素是C.H、O、N、P,所以B选项正确。

考点:考查糖类与核酸的组成元素。意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

5.为研究植物a能不能移植到b地生长,某生物学研究性学习小组设计了一个测定植物a细胞液浓度的实验方案,实验结果如下表:?

浓度(mol/L)

0.15

0.2

0.25

0.3

质壁分离

不分离

刚分离

显著

显著

他们又测定了b地土壤溶液浓度,发现b地的土壤溶液的浓度适合植物a生长,则b地土壤溶液的浓度最可能是(??? )

A.≥ 0.2?????????? B.≥ 0.3????????? C.<0.2?????? D.≤0.2

【答案】C

【解析】

试题分析:植物a在浓度为0.15 mol/L的溶液浓度中不分离,而在浓度为0.2 mol/L的溶液中刚好发生质壁分离,说明其细胞液浓度为0.15~0.2 mol/L。该植物适合在b地生长,说明其细胞能够从土壤中吸收水分,则b地土壤溶液浓度小于0.2 mol/L,C项正确。

考点:本题考查植物细胞的失水和吸水,意在考查考生能理解所学知识要点的能力。

6. 噬菌体、烟草、HIV病毒的核酸中具有碱基和核苷酸的种类分别是(? )

A.4种、8种、4种和4种、8种、4种

B.4种、5种、4种和4种、8种、4种

C.4种、5种、4种和4种、5种、4种

D.4种、8种、4种和4种、5种、4种

【答案】B

【解析】

试题分析:细胞生物同时含有两种核酸,因此细胞生物中含有5种碱基、8种核苷酸;病毒只有1中核酸,因此病毒中只有4种碱基和4种核苷酸,故B正确。

考点:本题主要考查核酸的种类,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

7.某人因身体不适,全身浮肿,去医院作尿液检查,化验师作如下操作:

①取稀释尿液2ml;②加浓度为0.1g/ml的NaOH溶液2ml,摇匀;

③加0.01g/ml的CuSO43~4滴,摇匀;④观察结果:有紫色出现。

此病人可能患:(?)

A.糖尿病

B.肾小球肾炎

C.脂肪肝

D.过敏性皮炎

【答案】B

【解析】

试题分析:据题意分析,该病人尿中有蛋白质,故可能是肾小球细胞膜通透性改变,故B正确。糖尿病是尿中有葡萄糖,故A错。脂肪肝是肝细胞脂肪含量过高,故C错。过敏性皮炎是过敏反应,故D错。

考点:本题考查蛋白质检测相关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论能力。

8.细胞学说的创立者是

A.施莱登和施旺

B.罗伯特虎克和列文虎克

C.施莱登和耐格里

D.马尔比基和魏尔肖

【答案】A

【解析】

试题分析:最初由德国植物学家施莱登(M. Schleiden)和德国动物学家施万(T. Schwann)提出的学说。认为一切生物都由细胞组成,细胞是生命的结构单位,新细胞只能从老细胞中产生。

考点:细胞学说。意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

9.东北虎主要分布于我国长白山、小兴安岭等地;华南虎主要分布于我国长江流域以南地区。根据我们学过的知识判断,东北虎为了与其生存环境相适应,与华南虎相比,下列哪种物质含量所占比例明显偏高

A.脂肪

B.糖原

C.蛋白质

D.核酸

【答案】A

【解析】

试题分析:脂肪具有保持体温的作用。

考点:本题考查组成细胞化合物的作用,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。

10.关于下图的说法正确的是(????? )

A.此细胞是初级卵母细胞

B.此细胞中有染色体组4个

C.此细胞中含同源染色体2对,DNA分子4个,染色单体0个

D.此细胞分裂产生的子细胞是卵细胞和极体

【答案】D

【解析】

试题分析:此细胞着丝粒一分为二,且一极中没有同源染色体,因而属于减数第二次分裂,该细胞不均等分裂,是次级卵母细胞。A错,染色体组有2个。

考点:本题考查减数分裂有关知识,意在考查考生识图析图,理解所学知识要点。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.下列有关分泌蛋白的合成、加工和运输过程的叙述,正确的是(?)

A.分泌蛋白最初在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链

B.该过程可以说明各种细胞器膜和细胞膜之间可以相互直接转化

C.该过程需要消耗能量,这些能量的供给主要来自线粒体

D.该过程中出现的囊泡只能由高尔基体形成

【答案】AC

【解析】

试题分析:分泌蛋白的形成首先是在内质网上的核糖体中,由氨基酸形成肽链, 肽链进入内质网腔中进行加工,形成较成熟的蛋白质,较成熟的蛋白质以分泌小泡的形式移向高尔基体,在高尔基体中进行修饰,形成具有一定功能的蛋白质,A正确;细胞器膜和细胞膜之间是通过囊泡间接进行转化的,B错误;该过程需要消耗能量,由细胞质基质与线粒体提供,主要来自线粒体,C正确;内质网与高尔基体都可形成囊泡,D错误。

考点:本题考查分泌蛋白的合成、加工和运输过程的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

12.下列关于群落的叙述正确的是(  )

A.植物群落垂直分层现象与光照有关

B.动物群落水平分布一般都是均匀的

C.动物群落垂直分层现象与植物无关

D.植物群落水平分布现象与地形有关

【答案】AD

【解析】植物的垂直分层与对光的利用有关,群落下面各层要比上层的光照弱,不同植物适于在不同的光照强度下生长,所以植物群落具有垂直分层现象,A正确;动物群落水平分布不均匀。栖息环境不同,同一地段上种群密度也有差别,B错误;群落中植物的垂直结构为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,使动物群落产生垂直分层现象,C错误;植物群落的水平分布与地形变化、土壤湿度、盐碱度和光照强度等因素有关,D正确。

13.自然界中生物种群增长常表现为“S”型曲线,下列对种群“S”曲线的正确叙述式是(??)

A.种群增长不受种群密度制约

B.“S”型曲线表明种群数量与时间无关

C.达到K值时,种群数量相对稳定

D.“S”型曲线表示种群数量与食物关系

【答案】C

【解析】种群的增长受种群密度、环境因素等的制约,A错误;“S”型曲线表示了种群数量和时间的关系,B错误;达到K值时,种群的出生率等于死亡率,增长率为0,所以种群数量相对稳定,C正确;“S”型曲线表示了在自然条件下,种群数量随时间变化的关系,D错误。

【考点定位】种群数量的变化曲线

【名师点睛】自然界的资源和空间总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的动物的数量也会增加,这就使种群的出生率降低,死亡率增高,有时会稳定在一定的水平,成“S”型增长曲线。

14.多数无机盐在人体内存在的状态是()

A.稳定的化合物

B.不稳定的化合物

C.单质

D.离子

【答案】D

【解析】试题分析:无机盐主要以离子的形式存在,有些无机盐还是某些大分子化合物的组成成分.

解:大多数无机盐在人体内的存在形式离子形式存在,少数无机盐与其他物质形成稳定的化合物.

故选:D.

考点:无机盐的主要存在形式和作用.

15.下面关于绿藻和蓝藻的叙述不正确的是

A.绿藻有核膜、核仁,而蓝藻没有

B.绿藻和蓝藻合成蛋白质的场所都是核糖体

C.绿藻和蓝藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关

D.蓝藻是好氧藻类,其生命活动所需的能量主要由线粒体提供

【答案】CD

【解析】绿藻属于真核生物中的单细胞藻类,而蓝藻属于原核生物,真核生物细胞结构中有核膜、核仁,原核细胞没有,故A项正确;原核细胞核真核细胞中都含有核糖体,合成蛋白质的场所都是核糖体,B项正确;蓝藻属于原核生物,细胞中没有叶绿体,之所以能进行光合作用,是因为细胞内含有藻蓝素和叶绿素等光合色素,C项错误;蓝藻属于原核生物,细胞在没有线粒体,D项错误。

【点睛】

本题着重考查了原核细胞和真核细胞结构上的异同点。解答本题首先要了解绿藻和蓝藻两种生物的分类地位,绿藻属于真核生物中的单细胞藻类,蓝藻属于原核生物。在解题时着重注意原核生物细胞中虽没有线粒体和叶绿体,但是也有部分生物能进行光合作用和有氧呼吸,某些特例需要考生进行识记。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.某致病细菌分泌的外毒素为无色、细针状结晶,对小鼠和人体有很强的毒性,可引起流涎、呕吐、便血、痉挛等,最终导致死亡。该外毒素为环状肽,结构式如下图所示。

请据图分析回答下面的问题。

(1)该化合物中含有________个游离的氨基。

(2)组成该化合物的氨基酸有__________种,请写出氨基酸的结构通式:__________。

(3)该化合物是由氨基酸脱去______分子水而形成,这种方式叫做_____________。

(4)b框所示的R基所构成的氨基酸的相对分子质量是______。

(5)蛋白质分子结构复杂,经加热、X射线、强酸、强碱、重金属盐等的作用,引起蛋白质的变性,其原因主要是??????????????。

【答案】(1)0

(2)5???????

(3)7???脱水缩合

(4)163

(5)破坏了蛋白质的空间结构

【解析】(1)由于该外毒素为环状肽,首尾相连,所以该化合物中不含游离的氨基(-N2H)和羧基(-COOH).

(2)(2)由于该化合物中有3个R基团都是-CH3,其余4个都不相同,所以组成该化合物的氨基酸有5种.氨基酸的结构通式为:

(3)该化合物是由7个氨基酸脱水缩合形成的环状七肽.

(4)b框所示的R基所构成的氨基酸分子式为C6H13O4N,其相对分子质量是163.

(5)高温、X射线、强酸、强碱、重金属盐等会破坏蛋白质的空间结构,从而引起蛋白质变性.

【考点定位】蛋白质的合成——氨基酸脱水缩合

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高三高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高三高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考模拟汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考模拟汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷全真试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷测试试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷测试试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷模拟试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷模拟试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷全真试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷全真试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷全真试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷全真试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【9】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【9】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【6】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中化学高三高考真卷汇编试卷【3】含答案....doc

2018-2019年高中化学高三高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中化学高三高考真卷汇编试卷【3】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习.txt

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习_高考_高中教育_教育专区。高三考试,高考,高考模拟试卷,高考真题 江苏省 2018 年高考生物专题练习 物质跨......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[3]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[3]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐