2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[8]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.决定小鼠毛色为黑(B)∕褐(b)色、有(s)/无(S)白斑的两对等位基因分别位于两对同源染色体上。基因型为BbSs的小鼠与基因型为Bbss的小鼠交配,后代中出现黑色有白斑小鼠的比例是

A.1/8????????????B.3/8 ???????????????C.1/16?????????????D.3/16

【答案】B

【解析】

试题分析:位于两对同源染色体上,说明遵循自由组合定律,产生黑色有斑鼠B-ss的概率是3/4*1/2=3/8,故B正确。其余错误。

考点:本题考查基因的自由组合定律相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

2.下列有关实验过程的叙述错误的是(??)

A.脂肪鉴定:切取子叶薄片→染色→去浮色→制片→观察

B.叶绿体的形态:取材→制片→染色→观察

C.质壁分离现象:撕取鳞片叶表皮→制片→观察→滴加蔗糖溶液→观察

D.还原糖的鉴定:向试管内注入苹果组织样液→注入刚配制的斐林试剂→放入盛有开水的烧杯中并加热→观察

【答案】B

【解析】

试题分析:脂肪鉴定时,制作临时装片的步骤是切取叶片→染色→洗去浮色→制片→观察,故A正确;叶绿体中含有叶绿素,不需要染色,故B错误;观察质壁分离现象时,撕取鳞片叶表皮细胞→制片→观察→滴加30%的蔗糖溶液→观察,故C正确;鉴定还原糖时,需要用到婓林试剂,反应条件是水浴加热,故D正确。

考点:本题考查生物实验的有关知识,意在考查考生理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。

3.下图是桑格和尼克森在1972年提出的关于生物膜分子结构的流动镶嵌模型,下列叙述错误的是

A.图中a与细胞识别有关,细胞的识别是信息传递的过程

B.图中c分子具有亲水的磷酸头部和疏水的脂肪酸尾部

C.图中d的分布状态有两种:镶在表面或贯穿于整个磷脂双分子层

D.b构成膜的基本支架,具有对称性

【答案】C

【解析】

试题分析:a是糖蛋白,与细胞识别有关,A正确;c是磷脂分子,头部具有亲水性,尾部是具有疏水性,B正确;d是蛋白质,在细胞膜上分布有3种状态,镶在表面或贯穿于整个磷脂 ,或者嵌插在磷脂双分子层中 ,C错误。b是磷脂双分子层,是组成细胞膜的基本支架,D正确。

考点:本题考查生物膜分子结构的流动镶嵌模型,意在考查考生对知识的识记。

4.下面是四位同学的实验操作方法或结果,其中不正确的是(??)

A.利用层析液提取叶绿体中色素时,需加入少许的SiO2和CaCO3

B.利用健那绿这种活体染色剂,可以使细胞中的线粒体呈蓝绿色

C.用溴麝香草酚蓝水溶液检验二氧化碳时的颜色反应是蓝色→绿色→黄色

D.叶绿体色素的提取和分离实验中,滤纸条上最宽的色素带呈蓝绿色

【答案】A

【解析】

试题分析:色素的提取用无水乙醇,A错误;健那绿是活体染色剂,可将线粒体染成蓝绿色,B正确;溴麝香草酚蓝水溶液检验二氧化碳时的颜色反应是蓝色→绿色→黄色,C正确;叶绿体色素的提取和分离实验中,由于叶绿素a含量最多,故滤纸条上最宽的色素带呈蓝绿色,D正确。

考点:本题考查实验操作,意在考查考生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能。

5.下列不属于细胞学说的主要内容的是(???? )

A.细胞是生物体结构和功能的基本单位

B.一切动植物都是由细胞构成的

C.一切生物都是由细胞构成的

D.细胞通过分裂产生新细胞

【答案】C

【解析】

试题分析:病毒没有细胞结构,故C错。

考点:本题主要考查细胞学说的内容,意在考查考生能理解所学知识的要点和熟记生物学基础知识的能力。

6.青苹果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果汁能与斐林试剂发生反应,这说明

A.青苹果汁中含有淀粉不含糖类

B.熟苹果汁中含糖类不含淀粉

C.苹果转熟时,淀粉水解为单糖

D.苹果转熟时,单糖聚合成淀粉

【答案】C

【解析】

试题分析:青苹果汁遇碘溶液显蓝色,说明含淀粉,熟苹果汁能与斐林试剂发生反应,说明淀粉分解为还原糖,故C正确。

考点:本题考查化合物检测相关知识,意在考查考生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能能力。

7.人体的肝细胞核酸中含有A.G、C.T四种碱基核苷酸种类有(???)种

A.8???????????? B.7?????????? C.5??????????? D.4

【答案】B

【解析】

试题分析:人体中既有DNA也有RNA,碱基A.G、C可以参与DNA的组成也可以参与RNA的组成,T只能参与DNA的组成,共7种,故选B。

考点:本题考查核酸相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

8.血液中的血红蛋白和肌肉中的蛋白质的结构不相同的原因不可能是(???? )

A.组成肽键的化学元素不同

B.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同

C.氨基酸排列顺序不同

D.蛋白质的空间结构不同

【答案】A

【解析】

试题分析:蛋白质的差异体现在氨基酸的种类、数量、排列顺序,肽链盘曲折叠所形成的的空间结构,组成肽键(—NH—CO—)的化学元素相同,都是由C、H、O、N四种元素组成,A错误。

考点:本题考查蛋白质的结构与功能的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点的能力。

9.已知小麦抗锈病是由显性基因控制的,让一株杂合小麦自交获得F1,淘汰掉其中不抗锈病的植株后,再自交获得F2,从理论上计算,F2中不抗锈病的植株占总数的

A.1/4

B.1/6

C.1/8

D.1/16

【答案】B

【解析】

试题分析:假设小麦抗锈病是由显性基因T控制的,不抗锈病是由隐性基因t控制的。杂合小麦(Tt)自交获得F1:TT:Tt:tt=1:2:1,淘汰掉其中不抗锈病的植株(tt)后,剩余植株的基因型及比例为1/3TT、2/3Tt。1/3TT能稳定遗传,后代均为抗锈病的;2/3Tt自交发生性状分离,其中不抗锈病的植株占2/3×1/4=1/6。所以F2中不抗锈病的植株占总数的1/6。故选B

考点:本题考查基因分离定律的应用。

点评:本题意在考查考生的审题能力、理解应用能力和计算能力,属于中等难度题。

10.下列关于联会和四分体的说法正确的是

A.联会的染色体经过复制形成四分体

B.四分体中的两个染色体是同源染色体

C.联会时期的染色体是不含染色单体的

D.一个四分体含有四个染色体

【答案】B

【解析】

试题分析:四分体是由同源染色体两两配对形成的,即一个四分体含有两个染色体,且这两个染色体是同源染色体,每条染色体含有2条染色单体。故选B

考点:本题考查四分体的相关知识。

点评:本题意在考查考生的识记能力和判断能力,属于容易题。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.下列叙述不正确的是( ???)

A.一个班的男女同学为一个种群

B.种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定

C.山顶山底物种的差异反映群落的水平结构

D.环境的容纳量是稳定不变的

【答案】AD

【解析】

试题分析:因为年龄比例单一 不符合任意一种种群类型,A错误;种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定,B正确;山顶山底属于水平位置,物种的差异属于群落的水平结构,C正确;环境的容纳量会随外界环境改变而发生波动,D错误。

考点:本题主要考查种群和群落的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

12.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是( ???)

A.专营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者

B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用

C.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者

D.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用

【答案】BC

【解析】

试题分析:专门营腐生生活的细菌一定是分解者,A错误;分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用,对实现生态系统的物质循环具有重要作用,B正确;分解者不一定都是微生物,如蚯蚓;微生物不一定都是分解者,如硝化细菌是生产者、寄生细菌是消费者,C正确;能量是不循环的,分解者分解动植物遗体释放出来的能量,不能供绿色植物同化作用再利用,D错误。

考点:本题主要考查生态系统的结构和功能的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

13.下列关于化合物的叙述,正确的是

A.叶绿体合成的葡萄糖可进入线粒体被彻底氧化分解

B.细胞质基质能为细胞核提供ATP、酶、DNA等

C.碱基组成的多样性,决定了DNA分子的多样性

D.胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分

【答案】D

【解析】

A. 葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸以后才能够进入到线粒体内彻底氧化分解,A错误;

B.细胞质基质不能为细胞核提供DNA,B错误;

C. 碱基的排列顺序决定了DNA分子的多样性,C错误;

D. 胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分,D正确。

14.关于真核细胞DNA复制叙述,错误的是(????)

A.边解旋边复制

B.以4种核糖核苷酸为原料

C.以其中一条链为模板

D.新合成的2个DNA分子是相同的

【答案】BC

【解析】真核细胞的DNA复制具有边解旋边复制的特点,A正确;DNA复制的原料是脱氧核苷酸,B错误;DNA复制的模板是其两条单链,C错误;DNA复制具有半保留复制的特点,新合成的2个DNA分子是相同的,D正确。

15.研究发现rep蛋白可以将DNA双链解旋,结合蛋白可以和解旋的DNA单链结合,并随着子链的延伸而与DNA单链分离。下列叙述正确的是(??)

A.rep蛋白能使A与T、C与G之间的氢键断裂

B.低温处理DNA分子也可以使DNA双链解旋

C.DNA复制具有边解旋边复制和半保留复制的特点

D.结合蛋白与DNA单链结合不利于DNA新链的形成

【答案】AC

【解析】题干中“rep蛋白可以将DNA双链解旋”可知,rep蛋白能使A与T、C与G之间的氢键断裂,A正确;高温处理DNA分子也可以使DNA双链解旋,B错误;DNA复制的过程的特点为边解旋边复制、DNA分子复制的方式是半保留复制,C正确;根据题干中“rep蛋白可以将DNA双链解旋,结合蛋白可以和解旋的DNA单链结合”可知,可以促进DNA复制,有利于DNA新链的形成,D错误。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.回答下列有关禽流感传染所引发的相关问题(11分)

禽流感是由禽类流感病毒引起的,对家禽和人类有很大危害的传染病,某男子与一位重症禽流感患者有过接触,因而被要求进行医学隔离。在此期间,医生检查发现该男子体内有相应的抗体出现,但该男子除了体温稍有升高外,并未出现其他症状。请回答下列问题:

(1)这一男子被要求进行医学隔离,这是控制传染病传染的_______________环节。

(2)人体的体温调节中枢在_________,维持体温恒定的调节方式是_____________调节。体温的相对恒定是维持保证新陈代谢等生命活动正常进行的必要条件。

(3)下图所示的物质名称是___________,是由该男子体内的___________细胞产生的,与该物质产生和分泌有密切关系的细胞器是______________________。其分子组成的基本单位是___________,结构通式是___________。人体内存在该物质的场所是___________。

A.血清

B.乳汁

C.消化液

D.肝细胞内

(4)虽然该男子这一次感染了禽流感病毒却无明显流感患者病症。但这并不能保证他将来不会成为禽流感患者的理由是___________________________________。

【答案】(1)传染源; (2) 下丘脑; 神经和体液(激素);(3) 抗体;浆细胞;核糖体、内质网、高尔基体、线粒体(写三个给全分)(2分);氨基酸;通式略;AB;

(4)禽流感病毒容易发生变异,而抗体和记忆细胞具有特异性,因此再度感染后仍可能患病

【解析】

试题分析:(1)由于该男子与一位重症禽流感患者有过接触,有可能感染该病毒,因此要进行医学隔离,以此来控制传染源。

(2)人体的体温调节中枢是下丘脑,在体温调节过程中还有甲状腺激素和肾上腺素参与,因此维持体温恒定的调节方式是神经和体液调节。

(3)抗体是由浆细胞产生的,抗体属于分泌蛋白,分泌蛋白的形成过程与核糖体(合成)、内质网(加工、运输)、高尔基体(加工、转运)、线粒体(供能)有关。蛋白质的基本单位是氨基酸。抗体主要存在于血清中,在组织液和外分泌液即乳汁中也有少量分布。

(4)禽流感病毒属于RNA病毒,单链的RNA容易发生变异,因此,体内现有的记忆细胞不一定能抵抗将来的病毒。

考点:免疫、体温调节、抗体

点评:本题考查了免疫、体温调节和抗体等的有关知识,属于对识记、理解层次的考查。

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【8】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考模拟汇编试卷【8】含答案考 点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷真题试卷【8】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷真题试卷【8】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷真题试卷【8】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷模拟试卷【8】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷模拟试卷【8】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷模拟试卷【8】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物贵州高考汇编试卷【8】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物贵州高考汇编试卷【8】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷测试试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷测试试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物河南高考汇编测试试卷【8】含答案....doc

2018-2019 年高中生物河南高考汇编测试试卷【8】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷测试试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷测试试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【9】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷检测试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷检测试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷检测试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷检测试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷全真试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷全真试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷模拟试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷模拟试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物云南高考汇编测试试卷【8】含答案....doc

2018-2019 年高中生物云南高考汇编测试试卷【8】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷【8】含答....doc

2018-2019 年高中生物黑龙江高考精品汇编试卷【8】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[8]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[8]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐