2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试题[1]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试题【1】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏小的是(  )

A.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落

B.显微镜下计数酵母菌数量时只统计计数室方格内的菌体

C.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较密的地区取样

D.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象

【答案】B

【解析】

试题分析:标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落,则第二次捕到的带有标记物的个体概率减小,故求出的种群数量偏大,所以A错误;显微镜下计数酵母菌数量时只统计计数室方格内的菌体,没有考虑到方格线上的数量,则计数结果偏小,统计下的数目就会偏小,所以B正确;样方法调查蒲公英种群密度时应该随机取样,在分布较密的地区取样,则使计数结果偏大,所以C错误;调查某遗传病的发病率时应该随机取样,使调查结果更加科学准确,而以患者家系为调查对象则使调查结果会偏大,所以D错误。

考点:本题考查相关调查实验的内容,意在考查考生对所学知识的理解以及把握知识间的内在联系。

2.在北极的一个山脉中,原始的狼已经进化成在体格和生活习性上不同的变种,其中一种狼的体重较轻,四肢发达而灵活,以猎鹿为主;另一种狼的体重较重,足短而力强,常常攻击羊群。下列叙述错误的是(? )

A.两种狼的性状差异是自然选择的结果

B.上述现象说明自然选择在一定程度上是不定向的

C.在生存斗争中,捕食者和被捕食者之间进行着相互选择

D.自然选择对不同种群的基因频率的改变所起的作用有所差别,最终导致这些种群的基因库变得很不相同,并逐步出现生殖隔离

【答案】B

【解析】题述两种狼性状的差异是自然选择的结果,也说明了自然选择是定向的。

3.如图表示一家族中眼睛颜色的遗传,若以B和b分别代表眼色的显性和隐性基因,则Q的基因型是

A.BB

B.Bb

C.XBXB

D.XBXb

【答案】B

【解析】

试题分析:由图中Ⅰ中男性的父母是患者,可知该病是显性遗传病,由S是患者而Ⅳ中有女儿是正常,所以是常染色体显性遗传,所以Q是杂合子,选B。

考点:本题考查人类遗传病,意在考查考生能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。

4.下列不属于质粒被选为基因载体的理由是(??? )。

A.能复制

B.有多个限制酶切点

C.具有标记基因

D.它是环状DNA

【答案】D

【解析】质粒存在于细菌和酵母菌等生物中,含有标记基因,便于受体细胞检测和筛选;有多个限制酶切点,以便与多种外源基因连接;能随着受体细胞DNA的复制而复制,使目的基因在宿主细胞中能保存下来并能大量复制。

5.下列叙述中与蛋白质的功能无关的是(??? )

A.动物细胞之间的信息传递

B.遗传信息从DNA传递到DNA

C.性激素进入受体细胞的过程

D.吞噬细胞清除内吞的病菌

【答案】C

【解析】性激素是脂溶性物质,进入细胞的方式是自由扩散,不需要载体蛋白的参与,A项有受体蛋白参与,B项有DNA聚合酶等参与,D项是溶酶体中水解酶的作用。

6.如图表示某生物膜上葡萄糖跨膜运输的过程,据图分析正确的是(??)

A.该膜中的载体也能运输氨基酸

B.这种运输方式可逆浓度梯度进行

C.细胞产生的能量增加会提高运输速率

D.载体在物质运输过程中形状发生改变

【答案】D

【解析】如图所示的葡萄糖的跨膜运输过程需要载体、不消耗能量,属于协助扩散。A错误,载体具有专一性,运载葡萄糖的载体不能与氨基酸结合,不能运输氨基酸;B错误,协助扩散只能顺浓度梯度进行;C错误,协助扩散的运输速率与能量供应无直接关系;D正确,从图中可知,载体蛋白在运输葡萄糖的过程中形状发生了改变。

7.在阳光明媚、水草丰茂的鄂尔多斯草原上,生活着牛、羊、鹿、狼、兔、鼠,还有秃鹫、苍鹰、蜣螂、细菌、真菌等,关于它们的叙述中正确的是

①它们共同构成一个生态系统?②它们中的牛、羊、鹿分别组成了3个种群?③它们中的动物是一个生物群落?④它们中的蜣螂、腐生菌是分解者

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

【答案】D

【解析】

试题分析:因为有无机环境和生物群落,故构成一个生态系统,①正确,牛、羊和鹿的种类不同属于不同的种群,如绵羊是一个种群,山羊也是一个种群,故②错误。生物群落包括动物植物和微生物,故③错误。蜣螂和腐生菌是分解者,故④正确,因此选D。

考点:本题考查生命系统层次相关知识,意在考察考生对知识点的识记理解掌握程度。

8.哺乳动物卵原细胞减数分裂形成成熟卵子的过程,只有在促性腺激素和精子的诱导下才能完成。下面为某哺乳动物卵子及早期胚胎的形成过程示意图

据图分析,下列叙述错误的是(??)

A.次级卵母细胞形成的过程需要激素调节

B.细胞 III 只有在精子的作用下才能形成成熟卵子

C.II、III 和 IV 细胞分裂后期染色体数目相同

D.培育转基因动物应选择细胞 IV 作为受体细胞

【答案】C

【解析】由题干知,形成成熟卵子的过程中都需要促性腺激素的作用,而图解中的促性腺激素的作用说明是从减数第一次分裂的过程中开始作用而已,所以A项正确;从图解中看III是进行减数第二次的分裂起点,而题干说明其要形成成熟卵子的过程一定有精子的作用但图解中精子的作用说明精子从减数第二次分裂的过程开始起作用,所以B项正确;由图解分析知II染色体复制后的结果又是减数第一次分裂的起点,判断为初级卵母细胞,III是减数第一次分裂的结果又是减数第二次分裂的起点,判断为次级卵母细胞(或第一极体,因后面与精子结合生成受精卵并卵裂生成早期胚胎故排除),IV通过精子作用减数第二次分裂的结果且卵裂成早期胚胎,判断为受精卵,所以同种生物初级卵母细胞减数第一次分裂后期与次级卵母细胞减数第二次分裂后期的染色体数和体细胞是相同的但受精卵有丝分裂后期的染色体数目是体细胞的2倍,所以C项错误;动物的受精卵的全能性最高作为转基因的受体细胞,最容易表达目的基因,所以D项正确

试题分析:该题考查考生的识图及对教材的熟悉程度和学习运用新知识信息的能力,意在考查考生对卵子的形成过程的理解,同时又在考查有丝分裂的过程和转基因的受体细胞的选择

考点:该题是一道关于减数分裂的题型,意在考查考生的识图能力及对减数分裂的理解和认识。

9.下列关于种群特征的叙述中,不正确的是

A.种群的性别比例在一定程度上影响种群的出生率

B.种群密度预示着种群数量的未来变化趋势

C.出生率和死亡率是决定种群数量的直接因素

D.进行种群密度的调查有利于合理利用生物资源

【答案】B

【解析】

试题分析:种群的性别比例在一定程度上影响种群的出生率,A正确。种群密度反映了种群在一定时期的数量,不能反映种群数量的变化趋势,B错误。出生率和死亡率及迁入率和迁出率是决定种群数量和种群密度的直接因素,C正确。进行种群密度的调查可以对农林灾害进行监测和预报、对渔业捕捞强度进行确定等,有利于合理利用生物资源,D正确。

考点:本题考查种群特征的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力。

10.用35S标记一定量的氨基酸,研究胰岛素的合成和分泌过程。测得与之密切相关的三种细胞器上放射性强度的变化曲线,如右图所示。下列叙述不正确的是

A.图中a曲线对应的细胞器是核糖体

B.图中b、c属于细胞中的生物(细胞)膜系统

C.图中a、b、c都具有蛋白质加工功能

D.35S进入细胞和被细胞排出都要通过细胞膜完成

【答案】C

【解析】

试题分析:分泌蛋白合成分泌过程是:核糖体(无膜)→内质网→高尔基体→细胞膜(不是细胞器),根据放射性强度中,a,b,c顺次出现高峰,a是核糖体,b是内质网,c是高尔基体,其中a合成蛋白质,b、c都具有蛋白质加工功能,C错误。35S进入细胞需通过与细胞膜的载体结合进入,合成蛋白质后经细胞膜通过胞吐的方式排出,D正确。

考点:本题考查分泌蛋白合成与分泌及生物膜系统的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容的能力。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.利用同位素作为示踪元素,标记特定的化合物以追踪物质运行和变化过程的方法叫做同位素标记法。下列各项中所选择使用的同位素及相关结论不正确的是

?

同位素

应用

A

35S

含此同位素的培养基去培养噬菌体进行标记

B

15N

标记DNA分子,证明DNA分子半保留复制方式

C

14C

标记CO2,得知碳原子在光合作用中的转移途径

D

18O

标记水,证明光合作用所释放的氧气全部来自于水

?

【答案】AD

【解析】

试题分析:噬菌体是病毒,不能直接用培养基培养,A错误。可用15N标记DNA分子,证明DNA分子的半保留复制,B正确。可用14C标记CO2,得知碳原子在光合作用中的转移途径,C正确。必须18O分别标记水和CO2,对照实验才能证明光合作用释放的氧全部来自于水,D错。

考点:本题考查生物学研究方法的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

12.下列关于实验的叙述正确的是

A.油脂的鉴定发现满视野都呈现橙黄色,于是滴 1~2 滴质量分数为 50% 的盐酸洗去浮色

B.在稀释的蛋清液中加入双缩脲试剂,振荡摇匀,可看到溶液变为紫色

C.用于观察质壁分离与复原的紫色洋葱表皮细胞同样可用来观察植物细胞有丝分裂

D.探究温度对淀粉酶活性的影响的实验,一般用碘液,而不用本尼迪特试剂作指示剂

【答案】BD

【解析】油脂的鉴定发现满视野都呈现橙黄色,可滴加1~2 滴质量分数为50%的酒精洗去浮色,A错误;在稀释的蛋清液中加入双缩脲试剂,振荡摇匀,可看到溶液变为紫色,B正确;用于观察质壁分离与复原的紫色洋葱表皮细胞是成熟的植物细胞,已经失去细胞分裂能力,不可用来观察植物细胞有丝分裂,C错误;探究温度对淀粉酶活性的影响的实验,一般用碘液,本尼迪特试剂需要水浴加热的条件,故不用本尼迪特试剂作指示剂,D正确。

【考点定位】高中生物教材的相关实验

13.下图表示细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的是(??? )

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷测试试题【1】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷测试试题【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考模拟测试试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考模拟测试试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试题【10】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考真卷测试试题【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试卷【8】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试卷【8】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试卷【3】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试卷【3】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三竞赛测试全真试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三竞赛测试全真试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考模拟模拟试题【1】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考模拟模拟试题【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三竞赛测试真题试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三竞赛测试真题试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷全真试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷全真试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考真卷模拟试题【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高三高考真卷模拟试题【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高三高考真卷模拟试题【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷检测试卷【6】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷检测试卷【6】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高二高考真卷模拟试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高二高考真卷模拟试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷检测试卷【8】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷检测试卷【8】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷真题试卷【4】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷真题试卷【4】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考模拟测试试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考模拟测试试卷【9】含答 案考点及解析 班级:_...请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分一、选择题 三 总分 1.如图表示人体......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷真题试卷【7】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷真题试卷【7】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考真卷测试试题【3】含答案....doc

2018-2019年高中生物高三高考真卷测试试题【3】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高三高考真卷测试试题【3】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考真卷测试试题【9】含答案....doc

2018-2019年高中生物高三高考真卷测试试题【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高三高考真卷测试试题【9】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷测试试题【3】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷测试试题【3】含答案考点及解析_高考_高中...1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试题[1]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试
  • 2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷测试试题[1]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐