2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

1.要设计一个公民网上政治参与的方案,下列步骤的顺序应该是

①登陆市政府网站

②确定一个政治参与的主题

③选择一两件与政治参与主题相关的政府决策,写出评论或建议

④查阅市政府网站有关该政治参与主题的政务信息公开的内容

A.①→②→③→④

B.②→①→④→③

C.④→①→②→③

D.②→①→③→④

【答案】 B

【解析】

试题分析:要设计一个公民网上政治参与的方案,其步骤和顺序应该是确定一个政治参与的主题→登陆市政府网站→查阅市政府网站有关该政治参与主题的政务信息公开的内容→选择一两件与政治参与主题相关的政府决策,写出评论或建议。故本题答案是B。

考点:本题考查公民的政治参与的相关知识。

2.2013年8月30日上午,备受社会关注的《中华人民共和国商标法》修正案经十二届全国人大常委会第四次会议表决通过。这里,人大常委会行使的职权是??

A.立法权

B.表决权

C.审议权

D.决定权

【答案】A

【解析】

试题分析:考查人民代表大会四项职权(立法权、决定权、任免权、监督权)的区分。法律关系立、改、废的决定属于立法权,故A正确。决定权是指人大有权决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力,四项职权的区分,不是看文字表述中是否有“决定”这个词,一定要看其内容,是对什么的决定。审议权和表决权是人大代表的权利而不是人大常委会的职权,故B、C错误。

考点:人民代表大会的职权

3.2013年3月31目,国家卫生与计划生育委员会通报了我国首例H7N9疫情,同时要求对漏报、瞒报疫情的单位和人员,按有关规定严格追究责任。从依法行政的角度看,漏报瞒报疫情者受处分的原因是未做到

A.程序正当

B.权责统一

C.高效便民

D.合理行政

【答案】B

【解析】

试题分析:根据题意,题中强调对漏报、瞒报疫情的单位和人员,按有关规定严格追求责任,体现权责统一,故B入选。A选项观点与题意不符,题中没有涉及程序正当,故排除。C选项观点与题意不符,题中没有涉及高效便民,故排除。D选项观点与题意不符,题中没有涉及合理行政,故排除。解答本题,可运用排除法。

考点:本题考查依法行政的内容

4.关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,伴随着“民生”二字成为每年政府工报告的关键词,一系列重大民生政策不断出台,惠及亿万民众,诠释着“权为民所用、为民所系,利为民所谋”的丰富内涵。政府把民生问题放在首位的根本原因是(??)

A.解决民生问题是社会发展的第一任务

B.我国现阶段社会的主要矛盾是民生问题

C.我国是人民民主专政的社会主义国家

D.民生问题是大多数社会成员最关切

【答案】C

【解析】

试题分析:我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,政府坚持全心全意为人民服务的宗旨。政府把民生问题放在首位,从根本上讲,是由我国的人民民主专政的国家性质决定的,因为国家性质决定政府性质,C说法正确;我国的第一任务是经济建设,A说法错误;我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,B说法错误;D不是根本原因。

考点:本题考查我国的国家性质。

5.某市30多位人大代表深入各个交通路口,现场“把脉”公交发展种种窘境,围绕公交路权优先、公交枢纽站建设、公交财政补助等问题展开调研,对改善公共交通提出意见和建议,并提请该市政府作为决策参考。这表明人大代表

A.质询范围不断扩大

B.自觉接受人民监督

C.履行政治协商职能

D.积极履行代表职权

【答案】D

【解析】

试题分析:人大代表展开调研,对改善公共交通提出意见和建议,并提请该市政府作为决策参考。这表明人大代表积极履行代表职权,D项正确且符合题意;A项质询范围不断扩大的错误,这是由法律规定的,不能随便扩大;B项自觉接受人民监督与题意不符;C项错误,政府委员履行政治协商职能,本题正确答案为D。

考点:本题考查人民代表的职责

6. 上个世纪40年代初,万氏兄弟为激发国人的抗战热情,决定根据《西游记》中孙悟空三调芭蕉扇片断,绘制大型动画片《铁扇公主》。此片将中国的山水画搬上银幕,第一次让静止的山水动起来,并吸收了中国戏曲艺术造型的特点,使之具有浓郁的民族特色,在世界电影史上,它是紧步美国的《白雪公主》、《小人国》和《木偶奇遇记》之后的第四部大型动画艺术片。《铁扇公主》进入世界市场,卖座甚盛。由此可见

A.尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求

B.文化既是民族的,又是世界的

C.尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求

D.文化能够增强人的精神力量

【答案】B

【解析】

试题分析:文多样化性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力。文化既是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。《铁扇公主》进入世界市场,卖座甚盛反映了文化既是民族的,又是世界的。答案为B

考点:本题考查文化多样性的相关知识

7.从太空眺望地球,这个蓝色星球非常美丽。然而,地球的淡水资源却十分有限,我国淡水资源尤为短缺。针对我国这一问题,56位在津全国政协委员联名提出《关于恳请国家制定扶持海水淡化产业发展政策的提案》等多份提案。在政协委员推动下,2011年国家制定了《加快海水淡化产业发展的意见》和《“十二五”海水淡化产业发展规划》。政协委员这一做法属于 (  )

A.依照宪法和法律参加行使国家权力

B.代表人民的意志和利益行使质询权

C.围绕团结和民主两大主题进行民主监督

D.参与国家政策、法规的制定

【答案】D

【解析】

试题分析:题干说明政协委员参政议政,参政的基本点是参加国家政权,参与国家事务管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,D项符合题意。政协不是国家机关,不能行使国家权力,人大代表依照宪法和法律规定参加行使国家权力,A项错误;人大代表代表人民的意志和利益行使质询权,政协委员无质询权,B项错误;题干材料反映的是政协履行参政议政职能,而非民主监督职能,C项不符合题意。答案选D。

考点:本题考查了人民政协的相关知识。

8.淘宝网掀起的 “11·11”购物节,最核心的宣传点是5折促销(图中D1为打折前,D2 为打折后)。打折对消费者需求的影响,可示意为

【答案】B

【解析】

试题分析:淘宝网掀起的 “11·11”购物节,最核心的宣传点是5折促销,打折对消费者需求的影响意识着本题是价格导致需求量的变动,而不是非价格因素导致需求水平的变化,故需求曲线不会发生水平方向的移动,应该为上下移动,故排除CD,价格下降,需求量会增加,本题正确答案为B。

考点:本题考查价格变动对需求量的影响

9.“QQ农场”“QQ牧场”是腾讯公司开发的一款网页休闲游戏,游戏通过出售一些虚拟道具收费。玩家可以花费金钱购买游戏金币,然后购买化肥等相关道具。据此可得出以下结论(???)

①这款游戏没有价值,不是商品;

②这款游戏是人类劳动的产物,又用于交换,是商品;

③玩家购买游戏道具,游戏金币执行流通手段职能;

④玩家花钱购买游戏金币,是商品流通;

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】D

【解析】

试题分析:题中材料“‘QQ农场’、‘QQ牧场’是腾讯公司开发的一款网页休闲游戏”表明了这款游戏属于劳动产品;题中材料“游戏通过出售一些虚拟道具收费”表明了人们玩这款游戏需要花费一定的金钱。由此可见,这款游戏是用于交换的劳动产品,据此可以选出②项,排除①项;玩家购买游戏道具,是货币的咨询流通手段的职能,故③项不合题意,不能入选;玩家花钱购买游戏金币,属于以货币为媒介的商品交换,即商品流通,故④项符合题意,可以入选。因此,答案是D项。

考点:本题考查商品的含义、商品交换的类型。

10.2013年3月3日和5日,在北京分别举行了全国政协十二届一次会议和全国人大十二届一次会议,人民政协和人民代表大会都是(? )

A.代表人民行使国家权力的组织

B.国家政权机关

C.通过选民直接选举产生其成员

D.实现社会主义民主的重要途径

【答案】D

【解析】

试题分析:人民代表大会代表人民行使国家权力的组织。人民政协是爱国统一战线组织,不是国家政权机关。人民政协的成员由推荐产生。县及县以下人民代表大会成员由选民直接选举产生其成员。人民政协和人民代表大会都是实现社会主义民主的重要途径。故ABC项错误。本题选D项。

考点:人民政协和人民代表大会的共同点。

点评:此类试题,由于仅仅涉及书本的基础知识,只考查学生的识记能力,在高考中不是重点。本题难度较小。

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

11.工信部报告称,2014年我国非公有制经济占GDP的比重目前已超过1/3,非公有制经济投资已占到全社会固定资产投资比重的51%,非公有制经济已成为解决就业的主渠道,下列对于非公有制经济认识正确的是(??)

A.社会主义市场经济的重要组成部分

B.我国国民经济的支柱

C.是社会主义经济制度的基础

D.我国经济社会发展的重要基础

【答案】AD

【解析】

试题分析:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,AD是关于非公有制的正确认识;国有经济是我国国民经济的支柱,B是错误的;公有制是社会主义经济制度的基础,C是错误的。

考点:非公有制经济

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

12.???????????????是国际关系的决定性因素。

【答案】国家利益

【解析】本题考查国际关系的决定因素。国家利益是国际关系的决定性因素。

13.我国政府的职能① 与② 。

【答案】

【解析】略

14.在我国很多政府机关的门口,都能看到“为人民服务”五个醒目的大字。之所以这样安排,其重要目的是提醒政府工作人员:政府工作的基本原则是__________。

【答案】对人民负责

【解析】

试题分析:本题属于基础知识记忆类题目,难度较小。本题考查政府工作的基本原则,关于政府工作的基本原则,教材有明确表述,即对人民负责。只需要熟练记忆,准确表述即可。

考点:政府的原则

15.在我国很多政府机关的门口,都能看到“为人民服务”五个醒目的大字。之所以这样安排,其重要目的是提醒政府工作人员:我国政府的宗旨是_________,政府工作的基本原则是_________。

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【9】含答案考点....doc

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育...请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、单选题 1.“时间都去......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高一高考模拟汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考精品汇编试卷【9】含答案....doc

2018-2019年高中政治江苏高考精品汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_...请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、单选题 1.假如“完美”......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【42】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考汇编试卷【42】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

...上海高一高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治上海高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治上海高一高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治河北高一高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治河北高一高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治北京高一高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治北京高一高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考汇编测试试卷【41】含答案....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考汇编测试试卷【41】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高一高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治海南高一高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...黑龙江高一高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治黑龙江高一高考真卷汇编试卷【9】含 答案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治新疆高一高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治新疆高一高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...西藏高一高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治西藏高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治西藏高一高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试卷【8】含....doc

2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中历史江苏高一高考真卷汇编试卷[10]含答....doc

2018-2019 年高中历史江苏高一高考真卷汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高三高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治海南高三高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治湖北高二高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治湖北高二高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...北京高二高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治北京高二高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治北京高二高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

...江西高二高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治江西高二高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治江西高二高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高三高考真卷汇编试卷【9】....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高三高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高三高考真卷汇编试卷【9】含 答案考点......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治云南高三高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治云南高三高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

【河北省邯郸市】2018届高三上学期摸底考试政治试卷.txt

【河北省邯郸市】2018届高三上学期摸底考试政治试卷_高考_高中教育_教育专区。高三考试,高考,高考模拟试卷,高考真题 河北省邯郸市 2018 届高三上学期摸底考试政治......[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷[9]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐