2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

1.2014年3月8日,马航MH370客机在进入平流层巡航高度时突然失踪,牵动了全世界人民的心。12日习近平总书记在和美国总统奥巴马通电时表示,中国政府对包括中国、美国在内的机上人员的安危深感担忧,中方已在第一时间责成有关部门全力开展搜救并做好应急和后续工作。这表明(??)???????????????????????????????????????????????????????????????

①党的宗旨是全心全意为人民服务????????????②政府对人民负责????

③人权高于国家的主权??????????????????????④党和政府贯彻落实科学发展观的核心

A.①②④

B.①③④

C.①②③

D.②③④

【答案】A

【解析】

试题分析:中国政府对包括中国、美国在内的机上人员的安危深感担忧,中方已在第一时间责成有关部门全力开展搜救并做好应急和后续工作,体现了党和政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则、以人为本,故①②④符合题意。③错误,主权是一个国家生命和灵魂,主权高于人权。

考点:党、政府的宗旨和原则

2.“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是中央为当前开展的党的群众路线教育实践活动提出的总要求。贯彻执行这一要求有利于

A.赋予党的执政资格,提升党的执政能力

B.密切党群关系,保持其先进性和纯洁性

C.履行党的管理职能,坚持民主行政

D.巩固党的执政地位,扩大党的领导权力

【答案】B

【解析】

试题分析:开展党的群众路线教育实践活动提出的总要求,有利于密切党群关系,保持其先进性和纯洁性。A表述错误,党的执政资格是由党的性质、宗旨决定的。C表述错误,在我国,党不行使国家职能,国家职能由政府行使。D扩大一词不妥。答案选B。

考点:本题考查中国共产党的性质,宗旨。

3.2013年10月10日全国假日办在新浪网、搜狐网等多家网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见。这(???)

①有利于政府统筹假期,日益实现公民基本权利?②是公民参与民主决策的前提和基础 ③有利于公民监督管理,有效管理国家社会事务?④是政府走群众路线和转变作风的举措

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

【答案】D

【解析】

试题分析:法定节假日放假安排面向社会广泛征集意见,这是政府征求民意,在民意的基础上统筹安排假日,维护公民的基本权利的体现,①符合题意;向社会公开征求民意是坚持走群众路线、转变作风的体现,④符合题意;公民享有对涉及公共利益的决策的知情权是公民参与民主决策的前提和基础,②错误;这是公民参与民主决策,而不是参与民主监督,③不符合题意。本题选D。

考点:本题考查民主决策的相关知识。

4. 根据宪法规定,对于国家机关和工作人员的违法失职行为,公民行使的监督权的对象是

A.政府及其工作人员

B.广大党员

C.政协委员

D.村委会组成人员

【答案】A

【解析】

试题分析:该题的关键是准确理解“国家机关”,政府是国家行政机关,对于政府及其工作人员的违法失职行为,公民可以行使监督权,A说法正确;党是领导者,不是国家机关,B与题意不符;政协委员是政协的组成人员,政协是多党合作的组织机构,C与题意不符;村委会是农民村民自治组织,是基层群众性自治组织,D与题意不符。

考点:本题考查公民的监督权。

5.李克强说“行大道,民为本,利天下”, “要给权力涂上反腐剂,戴上‘紧箍咒’”。这体现了我国政府的宗旨是 ?????,我国政府工作的基本原则是 ????????????。 (??)

A.为人民服务对人民负责

B.为人民服务求真务实

C.对人民负责从群众中来,到群众中去

D.对人民负责求真务实

【答案】A

【解析】

试题分析:我国政府的宗旨是全心全意为人民服务,我国政府工作的基本原则是对人民负责原则。对人民负责原则体现在:坚持为人民服务的工作态度;坚持求真务实的工作作风;坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,排除B、C、D。答案选A

考点:本题考查我国政府的宗旨和原则。

6.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,到2020年,要实现“农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”的农村改革发展目标任务。为配合这一目标的实现,请你拟定一条宣传标语。下列最合适的是(???)??

A.直接参与国家管理,保障农民民主权利

B.实行村务公开,完善民主决策

C.巩固基层民主政权,保障人民当家作主

D.发展基层民主,推进村民自治

【答案】D

【解析】

试题分析:材料中主要涉及了“村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”,所以这是发展基层民主,推进村民自治的表现,选D。A错误,公民不能直接参与国家管理;B错误,材料中和民主决策无关;C错误,基层群众自治组织不是国家机关,不是基层政权,不选。

考点:本题考查村民自治的相关知识

7.2012年9月,由于钓鱼岛事件的升级,我国各地举行了声势浩大的游行示威,如长沙、太原游行等,但在游行的同时也出现了一些日系车被砸、涉日店铺被抢等事件。对这一现象认识正确的是(???? )

①钓鱼岛矛盾升级的根源在于两国民众情绪的对立

②公民有表达的自由,同时也要承担表达的责任

③基层群众的有序管理离不开科学而民主的决策

④政府要为公民履行政治义务创造良好的法治环境

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】D

【解析】

试题分析:游行示威是我国公民享有的政治权利和自由,公民通过游行示威抗议日本,是公民履行维护国家安全、荣誉和利益的义务体现,但公民应该采取合法、恰当的方式表达,不能通过打砸日系商品等实现,②④说法正确;①③与题意不符。该题选D。

考点:本题考查负责任地进行民主监督。

8.世界贸易组织为国际贸易制定了一系列基本原则,发挥着积极作用。其中,最重要的是

A.非歧视原则

B.透明度原则

C.自由贸易原则

D.公平竞争原则

【答案】A

【解析】

试题分析:世界贸易组织的基本原则有非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则,其中最重要的是非歧视原则,故A正确;BCD不符合题意。本题答案选A。

考点:本题考查了国际经济组织。

9.张三和李四共同出资成立注册资本为400万人民币的公司,聘请王五为经理。公司开始经营很成功,后来由于在利润分配问题上张三和李四出现矛盾,导致公司效益下滑,最后不得不宣布破产。清算后,公司破产财产只剩200万,而公司债务有250万。根据所学经济生活知识,可知

A.剩余的50万债务应由王五承担

B.剩余的50万债务应由张三和李四承担

C.该股份有限公司不再偿还剩余的50万元债务

D.该有限责任公司不再偿还剩余的50万元债务

【答案】D

【解析】

试题分析:股份有限公司的注册资本最低限额为人民币500万元,该公司的注册资本为400万元,故该公司属于有限责任公司,不是股份有限公司,C错误;有限责任公司的股东,以其认缴的出资额为限对公司承担责任,故D正确,AB错误。

考点:本题考查公司的类型。

10.区别有权威的政府与无权威的政府的根本标志是(? )

A.政府是否站在每一位公民的利益立场上

B.政府的官员是否由人民选举产生

C.政府的管理是否被人民认可和接受

D.人们是否完全听从和畏惧政府的管理

【答案】C

【解析】

试题分析:区别有权威的政府与无权威的政府的根本标志是政府的管理是否被人民认可和接受。政府是否站在每一位公民的利益立场上。政府的官员是否由人民选举产生。人们是否完全听从和畏惧政府的管理。都不是区别有权威的政府与无权威的政府的根本标志。故ABD项错误。本题选C项。

考点:区别有权威的政府与无权威的政府的根本标志

点评:掌握丰富、准确的基础知识,是提高学生解题能力的重要因素。在这里要求学生准确掌握区别有权威的政府与无权威的政府的根本标志。

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

11.据统计,目前世界仍约有1.3亿的人口处于绝对贫困,其中中国有2000多万,相对于西方发达国家,我国居民总体消费水平仍较低。影响居民消费水平的主要因素有

A.居民的收入

B.居民的消费观念

C.物价水平

D.银行的贷款额

【答案】AC

【解析】影响居民消费水平的主要因素有收入和物价,故AC入选。居民的消费观念会影响消费水平的高低,但不是主要因素,银行的贷款额也会影响居民的消费水平,但也不是主要因素,故排除BD。

【考点定位】本题考查必修一经济生活-影响消费的因素

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

12.???????????????是国际关系的决定性因素。

【答案】国家利益

【解析】本题考查国际关系的决定因素。国家利益是国际关系的决定性因素。

13.我国政府的职能① 与② 。

【答案】

【解析】略

14.根据《联合国宪章》的规定,联合国的宗旨是:维护国际和平与安全;发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系;进行国际合作,以解决国际间经济、社会、文化及人类福利性质的国际问题;作为协调各国行动的中心。简单地说,就是______________________。

【答案】维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

【解析】

试题分析:本题属于基础知识记忆类题目,难度较小。本题考查联合国的宗旨,关于联合国的宗旨,教材有明确表述,即维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。只需要熟练记忆,准确表述即可。

考点:联合国的宗旨

15.商品的基本属性:______和______。

【答案】

使用价值、价值

【解析】

试题分析:商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,这是自然属性,与其他有用物品的共同属性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,这是社会属性,是商品特有的属性。

考点:商品的基本属性

16.有限责任公司资本必须划分为等额股份,股东数量有上限。

【答案】错误

【解析】有限责任公司的股东数量为50个以下,有限责任公司的资本不必划分为等额股份,股东之间可以相互转让部分或全部股权。有限责任公司的权力机构为股东会。股东会及董事会是公司的决策机构。故题干判断错误。

点睛:有限责任公司和股份有限公司在发起人数量、财务是否公开、公司资本是否划分为等额等方面存在着区别,但二者最主要的区别在于:公司资本是否向社会公开募股集资,是否划分为等额股份。股份有限公司公司资本必须划分为等额股份,可以向社会公开募股集资,而有限责任公司在不用划分为等额股份。

2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷真题试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高一高考真卷真题试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【6】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考汇编试卷【6】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考精品汇编试卷【6】含答案....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考精品汇编试卷【6】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高二高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高二高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高一月考试卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高一月考试卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟真题试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高一高考模拟真题试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷检测试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高三高考真卷检测试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中语文江苏高三高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中语文江苏高三高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高二高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高二高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治山东高一高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治山东高一高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治陕西高一高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治陕西高一高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...辽宁高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治辽宁高一高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治辽宁高一高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治宁夏高一高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治宁夏高一高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...西藏高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治西藏高一高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治西藏高一高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高二高考真卷汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高二高考真卷汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...内蒙古高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治内蒙古高一高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治内蒙古高一高考真卷汇编试卷【6】含 答案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治河北高一高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治河北高一高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治广东高三高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中政治广东高三高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

【河北省邯郸市】2018届高三上学期摸底考试政治试卷.txt

【河北省邯郸市】2018届高三上学期摸底考试政治试卷_高考_高中教育_教育专区。高三考试,高考,高考模拟试卷,高考真题 河北省邯郸市 2018 届高三上学期摸底考试政治......[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐