2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

2014年3月,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。其中,食品价格上涨2.7%。据此回答题。

1.下列对物价上涨可能造成的影响分析正确的是

①人民生活水平相对下降?????②社会不安定因素增加

③居民投资收益一定减少?????④市场通货膨胀压力加大

A.①②③  

B.①②④

C.①③④

D.②③④

2.在居民收入不变的情况下,粮油食品价格上涨,可能会引起居民消费恩格尔系数(食品支出占家庭消费总支出的比重)

A.不变  

B.减小

C.增大   

D.不确定

【答案】

1.B

2.C

【解析】

1.试题分析:本题考查物价上涨的影响。物价上涨,人们收入不变,所以题干中人们的生活水平会下降;影响发展资料和享受资料的增加,生活水平的差距拉大,不利于社会的稳定。而持续的物价上涨,会带来通货膨胀的压力。①②④符合题意;③不符合题意,应排除;故本题答案选B。

2.试题分析:本题考查恩格尔系数的相关知识。恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比重。在居民收入不变的情况下,粮油食品价格上涨,必然导致食品支出增加,可能会引起居民消费恩格尔系数增大。C正确;A 、B 、D说法错误,应排除,故本题答案是C。

考点:本题考查物价上涨的影响、恩格尔系数的相关知识。

3.《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》指出:我们要学习邓小平同志对祖国、对人民的深情大爱,始终为人民利益而奋斗……为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已。这表明爱国主义

A.是中华民族精神的核心

B.是鼓舞中国人民团结奋斗的旗帜

C.是每个人的价值追求

D.是中华民族的立业根基

【答案】B

【解析】

试题分析:根据材料“我们要学习邓小平同志对祖国、对人民的深情大爱,始终为人民利益而奋斗……为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已”可知爱国主义是鼓舞中国人民团结奋斗的旗帜,故选项B正确;选项A与题意无关;选项C 不符合题;中华民族的立业根基是勤劳勇敢。故答案选B。

考点:中华民族精神

4.福建泉州作为古代“海上丝绸之路”的起点,海外贸易十分活跃,世界各大宗教也随之传入泉州。宋元时期伊斯兰教、景教、道教、佛教、伊斯兰教、天主教、印度教和摩尼教在泉州并行流传,造就了今日独具魅力的泉州宗教景观。这反映了泉州文化

①带有明显的区域性特征???????②由不同国家的文化共同构成

③是中华传统文化的精华???????④具有中华文化特有的包容性?

A.①②③

B.②④

C.②③④

D.①④

【答案】D

【解析】

试题分析:泉州宗教景观“独具魅力”,具有自身特色,受泉州地理环境的影响,泉州文化带有明显的区域特征,①说法正确;世界各大宗教随着商业贸易传入泉州,在泉州并行流传,体现了中华文化特有的包容性,④说法正确;②与题意不符;中华民族精神是中华传统文化的精华,③说法错误。该题选D。

考点:本题考查博大精深的中华文化。

5.越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租生活”。“租生活”不仅能花最少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买-用-扔”单线型消费变为现在的“租-用-还”循环型消费。这里的“租生活” (   )

①提高了商品的质量?????????? ②是钱货两清的消费

③体现求实消费心理 ??????????④符合绿色消费原则

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】D

【解析】

试题分析:③④选项观点正确且符合题意,租生活相比较购买体现求实消费心理,符合绿色消费原则,故入选。①②选项观点与题意不符,题中租生活并没有提高商品的质量,租生活不是钱货两清的消费,故排除。解答本题,可运用排除法,正确认识租生活,题中强调少花钱而且循环型消费,对商品质量没有影响,租本身就不是钱货两清。

考点:本题考查消费心理、消费原则

6.据国家统计局统计,2013年1—10月,社会消费品零售总额190308亿元,同比增长13%。这反映出

①我国经济企稳,居民消费信心增强???②居民收入持续增长,收入预期向好

③居民偏好储蓄的消费观根本改变?????④物价上涨,通货膨胀压力加大

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:题中社会消费品零售总额同比增长13%,说明我国经济企稳,居民收入持续增长,收入预期向好,居民消费信心增强,消费增加,①②符合题意;对于我国广大居民来说,储蓄存款在一段时期内,仍然是主要的投资方式,③说法错误;社会消费品零售总额增长,并不意味着物价上涨,④不符合题意;答案A正确。

考点:本题考查影响居民消费的因素。

7.自2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。这一活动的开展(  )

①引导党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨 

②是以发展党内民主来带动人民民主的重大举措 

③确立人民群众的主体地位,保证人民当家作主??

④有利于夯实党的执政基础,巩固党的执政地位

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】C

【解析】②与材料无关。人民群众的主体地位不是通过开展党的群众路线教育实践活动才确定的,③错误。①④切合题意。

8.在党的十八届三中全会公告中提出要继续推进协商民主的实践。协商民主既关注决策的结果,又关注决策的过程,拓宽了民主的深度;既关注多数人的意见,又关注少数人的意见,拓宽了民主的广度。团结和民主是人民政协的两大主题,人民政协承载着发展社会主义协商民主的重要任务。这说明:

①要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用?

②协商民主充分体现了政府部门的行政理念和政治智慧?

③我国创造性的发展了民主形式,推进了政治文明建设?

④切实保障政协履行国家职能,为人民当家作主提供广阔的平台

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:人民政协是我国多党合作的组织机构,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。“人民政协承载着发展社会主义协商民主的重要任务”,建设社会主义协商民主制度,需要充分发挥人民政协的协商民主职能,①说法正确;协商民主既关注协商的结果,又关注协商的过程,民主协商与科学决策紧密结合,我国创造性的发展了民主形式,推进了政治文明建设,③说法正确。协商民主不同于政府行政,②说法错误;政府履行国家职能,人民政协是参政党,④说法错误,该题选B。

考点:本题考查我国的多党合作制度。

9.同学们,你知道“十大全民节能行动”吗?包括每周少开一天车、严格控制室内空调温度、使用节能环保购物袋、减少使用一次性用品、培养自觉节能习惯等。上述材料说明(???)

A.生产决定消费水平和消费方式

B.个人消费关系到社会和集体利益

C.家庭消费必须与家庭收入相适应

D.物质消费要与精神消费相协调

【答案】B

【解析】

试题分析:全民节能行动是对社会每个公民的要求,每个人都树立节能理念,自觉养成节能习惯,有利于节约资源,保护环境。这说明个人消费行为事关社会和集体利益,B说法正确;ACD与题意无关。

考点:本题考查树立正确的消费观。

10.2013年2月26日,中共十八届二中全会通过《国务院机构改革和职能转变方案》,建议国务院将该方案提交十二届全国人大一次会议审议;2013年3月14日,十二届全国人大一次会议审议通过该方案。这主要表明中国共产党(  )

A.科学执政

B.民主执政

C.依法执政

D.执政为民

【答案】C

【解析】使党的主张通过法定程序上升为国家意志,这是党依法执政的重要体现,C项符合题意。

11.为学习政治生活中“政治权利和义务”这一节课,小东在网络上搜索到以下素材。

①某中学生通过网站向本地政府的环保工作提出建议;

②一些村民积极向公安机关提供线索,为顺利抓获通缉的犯罪嫌疑人创造了条件;

③某选民在全县范围内进行的县、乡两级人大代表的换届选举中投下神圣的一票;

④某运动员经过奋力拼搏,在运动会上为祖国争得了荣誉

若分别按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是(  )

A.①②为一类,③④为一类? 

B.①③为一类,②④为一类

C.①④为一类,②③为一类? 

D.①②③为一类,④为一类

【答案】B

【解析】①属于政治自由,②属于维护国家安全的义务,③属于选举权,④属于维护国家安全、荣誉和利益的义务。

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

12.2009年11月13日,美国航天局的科学家正式宣布:月球存在水。这一发现与此前人们认为月球是干旱之地的想法大相径庭,揭开了太空探索新的篇章,增强了人们在月球建立永久基地的信心。材料说明(?)

A.实践是社会的、历史的活动

B.认识是一个不断深化的过程

C.认识是推动实践发展的动力

D.真理和谬误并没有明确界限

【答案】AB

【解析】略

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

13.一般地说,企业的发展都要经历一个从“起始期”、“成长期”到“成熟期”、“衰败期”的生命周期,其运动轨迹被称为“第一曲线”。为了能够实现持续发展,避免衰败,企业需要在高峰到来之前开辟一条新道路,这条道路发展的轨迹被称为“第二曲线”。完成下列问题。

结合经济生活知识,分析下列案例中企业是如何从“第一曲线”向“第二曲线”转化的。

某市素有“中国锁都”之称。近年来,铜、锌等原材料价格大幅上涨,该市锁具企业加大研发投入,改变以模仿为主的制造工艺,使用新型、便宜的人工合成材料,使产品种类不断推陈出新,销售量持续上升。分析:

某市某公司在20世纪80年代只是一个中型集团企业。1992年,该公司任命新总裁。他敏锐地意识到无线通讯产品在全球将有巨大的市场,果断决定放弃和压缩电缆、电视等原有的核心业务,集中资金和人力生产移动通讯产品。适时的业务转变,使公司成为全球无线通讯市场的佼佼者。分析:

甲乙丙企业都是中国有影响力的家电销售企业,前者的全国整体实力优势较为明显,后者在长三角等地区具有较大市场份额。二者合并后,新集团保留原有品牌,进行双品牌经营,既保持了原有优势,又通过统一采购、物流和管理,形成全国“一盘棋”格局。分析:

某语言培训学校在发展过程中不断突破,于2000年成立了投资有限公司,又于2006年在美国纽约证券交易所挂牌上市,最终从一个私人企业成长为国际化的教育科技集团。分析:

【答案】(1)进行技术革新;促进产品升级换代;降低成本,提高经济效益。

(2)任用优秀企业经营者;正确预测市场,顺应需求变化。(从专业化生产角度回答也可)

(3)企业兼并和强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力。

(4)实行股份制,进行规范的公司制改革;实施“走出去战略”,利用国际资本市场筹集资金。

【解析】本题围绕公司的经营设题,要求考生根据现有的认识水平和思维能力,调动和运用相关知识,对提供的新材料、新信息进行分析、理解和整合,形成比较全面的认识,并能运用科学的思维方法对事物进行比较准确地描述和阐释。找出各企业发展的关键信息,依据有效信息调动和运用相关知识,阐述这些企业是如何从“第一曲线”向“第二曲线”转化的。

14.(2009上海卷)38.我国人民代表大会制度已经走过了55年的历程。这一制度,植根于中华民族赖以生存和发展的广阔沃土。产生于中国共产党和中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践,来自于广大人民群众实现民主权利的自觉选择,是中国人民当家作主的根本途径。

运用政治常识论述“人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本途径”。

要求:

(1)围绕论题,在论述中正确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和方法。

(2)围绕论点,较为全面深人地展开论述。

(3)根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以论证。

(4)论点紧扣论题,论述合乎逻辑,学科术语使用规范。

【答案】(1)主要围绕以下观点进行论述:

人大制度是党领导人民经过长期探索与实践而创造的,人大制度是具有中国特色的根本政治制度 是我国人民当家作主的根本途径。

我国人民民主专政的国体的本质是人民当家作主。人民当家作主的根本在于人民行使国家权力,人民行使国家权力是通过政体即人大制度来来实现的。

人民选举代表组成人民代表大会,委以国家权力;人大根据人民意志统一行使立法权、决定权等国家权力,产生“一府两院”;“一府两院”根据人大的委托,分别行使国家行政权、审判权与检察权。由此,实现人民当家作主。

人大对人民负责,受人民监督;“一府两院”对人大负责,受人大监督。由此防止国家机关违背人民的意志,确保人民当家作主。

(2)围绕论点.较为深入地展开论述。

【解析】略

15.中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市7月5日发生打砸抢烧严重暴力事件,各国政府对此表态都非常谨慎,但土耳其政府的反应却较为激烈,对“疆独”进行明目张胆的支持,这激起了中国网民的强烈愤慨。占总调查人数的96.3%的网民认为,土耳其是在粗暴干涉中国内政,还有另外96.0%的网民对土耳其政府的做法感到气愤。

2009年9月3日外交部发言人说,中国政府依法处理“7.5”事件,依法保护中国公民的生命财产安全、维护社会稳定、民族团结、国家统一,是正义之举,是中国内政,任何外国和国际组织都无权干涉中国内政。

结合材料回答下列问题

(1)从我国公民和国家关系角度对材料进行分析。(7分)

(2)结合材料,运用国际社会和我国外交政策的相关知识,分析“任何外国和国际组织都无权干涉中国内政”的正确性。(6分)

【答案】 (1)①在我国,公民和国家是和谐统一的关系。(1分)②国家应当依法保护公民的权利和自由。国家依法依法处理“7.5”事件,保护公民合法权益不受侵害。(2分)③公民也应履行维护国家利益的义务。广大网民对土耳其政府干涉我国内政表示强烈愤慨是维护我国国家利益的体现。(2分)④坚持国家利益与个人利益相结合的原则。国家为公民着想,保护公民的合法权利,公民为国家着想,积极履行维护国家利益的义务。(2分)

(2)①国家利益是国际关系的决定性因素。国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。任何国家都不应侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政。②主权国家拥有独立权、平等权、自卫权和管辖权等基本权利,主权国家在行使基本权利的同时,还要积极履行不干涉别国内政的基本义务。③我国奉行独立自主的和平外交政策。坚持独立自主的原则处理国际事务,坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,不允许别国以任何借口侵犯我国主权、干涉我国内政。④和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则,互不侵犯、互不干涉内政是各国和平共处的保证。(任意答3点都可得满分)

【解析】 第一问设问指向性明确,考查公民与国家的关系,作答时注意结合材料。第二问考查国际关系以及我国的外交政策。

16. (18分)2009年12月7日至18日,联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根举行。会议发表了《哥本哈根协议》,表达了国际社会在应对气候变化长期目标、资金、技术和行动透明度等问题上的共识。某校高三(2)班同学商定开展以“气候变化引关注,低碳生活成时尚”为主题的探究活动。让我们一起参与其中。

参与探究

同学们通过查阅相关资料得知:导致气候异常,全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排放出大量的二氧化碳等多种温室气体以及大自然经过8000年的进化才逐渐形成的森林生态系统被完全破坏。

(1)运用《生活与哲学》知识分析材料一中的信息对人类认识自然、改造自然地启示。

解读生活

同学在资料搜集过程中发现:根据承诺,中国到2020年单位GDP的二氧化碳排放下降40%---45%,而发达国家只会下降30%---40%。中国政府减排的这种努力没有前提条件,也不与其他国家减排行动挂钩,而发达国家却要求发展中国家的减排目标应该受到国际监督,做到“可测量、可报告、可核查”。对这一违反《联合国气候变化框架公约》的相关规定的要求,中国及由发展中国家组成的“77国集团”明确表示:“我们不会在此次大会上接受‘三可’要求。”

(2)结合材料分析,我国政府是如何坚持维护国家利益与承担国际责任的统一的。

建言献策

同学在资料搜集过程中发现:遏制气候变暖实质就是发展低碳经济。一网友在新浪网载文指出,低碳概念所包含的所有内容就是:节,顾名思义,即节能,如何节能?通过提高效率来节能;减,即减少排放;替,即替代能源;吸,即通过植树造林来达到增加对二氧化碳的吸收能力。

(3)请你结合上述材料,为政府实施宏观调控,发展低碳经济提3条建议并简述理由。

【答案】 (1)①规律的客观性和普遍性要求我们必须遵循客观规律(1分)。我们在发挥主观能动性改造自然、利用自然时不能违背规律,否则就会受到规律的惩罚(1分)。(2分)②联系具有普遍性和客观性,我们必须坚持用联系的观点看问题(1分)。我们在改造自然是切忌用孤立的观点看问题,必须看到人的活动对自然的影响(1分)。(2分)③价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,我们必须树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择(1分)。在认识和改造自然的过程中我们必须坚持全面协调可持续的科学发展观(1分)。(2分)

(2)①国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点(2分)。我国奉行独立自主的和平外交政策,坚决维护国家利益(1分)。(3分)②各国间存在着复杂的利益关系,国际社会需要协调国家间的利益,处理好国家间的矛盾,促进国际关系的健康发展(2分)。面对全球面临的气候问题,中国作为一个负责任的大国,为全球应对气候变化作出了巨大努力,承担了应该承担的责任,实现了国家利益和国际责任的统一(1分)。(3分)

(3)①采用经济手段,如运用财政政策和货币政策,通过加大对低碳产业的财政支持或货币支持影响经济活动参加者的利益实现调控,达到节能、减排等目标。(2分) ②采用法律手段,如采用立法或司法活动,通过对经济活动参加者行为规范或犯罪行为的打击实现低碳经济的发展,达到节能、减排等目标。(2分)③采用行政手段,如采用带强制性的行政命令、指示、规定等措施来促进低碳经济的发展,达到节能、减排等目标。(2分)(学生在回答过程中必须结合材料加以分析并提出可行性建议,仅罗列宏观调控的手段最高得分不超过3分)

【解析】 第一问具有综合性,考查处理人与自然关系体现的哲学道理,即自然界的客观性、规律的客观性和、联系的客观性和价值观。第二问考查国家利益、国际关系和我国的外交政策;第三问考查宏观调控的手段,作答时注意观点和材料的融合。

17.(10分)看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

注:漫画1、2分别根据华君武的《阎王开发中心》、方成的《最新配方》改编。

(1)漫画1、2分别反映了怎样的不良文化现象?(2分)

(2)这两类文化现象有何不同?如何解决漫画中反映的问题?(8分)

【答案】(1)漫画1反映了落后文化现象,漫画2反映了腐朽文化现象。

(2)两种文化现象的区分:

①各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是落后文化。落后的文化常常以传统习俗的形式表现出来,如人们常见的看相、算命、测字、看风水等。

②封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等,都是腐朽文化。

解决方法:

①始终坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

③必须大力建设社会主义核心价值体系。

④加强自身科学文化修养和思想道德修养。

【解析】考查考生对不良文化现象的区分和知识掌握以及辨别、分析、解决问题的能力。答题时要紧扣漫画意图作答。

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

18.目前,全球范围内市场、技术、资源等方面的竞争日益激烈,一些发达国家试图通过制订新的国际区域经贸安排继续主导世界经济发展。中共中央着眼世界大局提出重建2l世纪“海上丝绸之路”这一重大战略构想,为打造具有巨大发展潜力的海上经济大通道,振兴我国远洋运输业提供了重要战略机遇。

结合材料,运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,分析建设2l世纪“海上丝绸之路”的经济依据。

【答案】

①统筹国内国际两个市场、两种资源,优化资源配置,拓展我国经济发展空间。(3分)

②积极应对经济全球化,提高抵御国际经济风险能力。(3分)

③实施更加积极主动的开放战略,坚持“引进来”和“走出去”相结合,提升我国开放型经济发展水平。(3分)

【解析】

试题分析:本题要求结合材料,运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,分析建设2l世纪“海上丝绸之路”的经济依据。本题的切入点比较小,是运用经济全球和与对外开放的相关知识来分析。是一道原因类的简答题,学生在解决此类题目时,首先要分析“经济全球化与对外开放”的知识点有哪些,然后结合材料来分析,切忌与材料相脱离。从材料“一些发达国家试图通过制订新的国际区域经贸安排继续主导世界经济发展。”可以得出积极应对经济全球化,提高抵御国际经济风险能力。材料“全球范围内市场、技术、资源等方面的竞争日益激烈”得出统筹国内国际两个市场、两种资源,优化资源配置,拓展我国经济发展空间。材料“振兴我国远洋运输业提供了重要战略机遇。”得出实施更加积极主动的开放战略,坚持“引进来”和“走出去”相结合,提升我国开放型经济发展水平。

考点:对外开放

评卷人

得??分

?

?

五、综合题

19.材料一 最近,“最美人物”频繁出现在公众视野,无私救助溺水者的“最美女护士”、用双臂撑起坠楼男孩生命的四位“最美农民工”、为孩子教育奉献青春的“最美乡村教师”、尽职尽孝的“最美母亲”……这些“最美人物”都是平凡的人,因为在生命的某个时刻显示出来的勇敢和大爱折射出人性的光辉,让人们深受感动与震撼,他们的行为体现了对传统美德的继承,激发了社会向善的力量,推动了社会进步发展,也让生活变得温暖明亮。

材料二 善良为“美”,助人为“美”,奉献为“美”,尽孝为“美”……这些都是中华传统美德的应有内涵。在我国社会经济结构日趋多样化以及各种思潮相互激荡的新形势下,人们对“美”又有了更深更新的理解。

(1)结合材料一,运用文化生活知识,谈谈当前应该怎样提升全社会的道德水平。

(2)结合材料二,运用认识社会与价值选择的相关知识,分析人们对美有更新理解的哲学依据。

【答案】(1)①把思想道德建设作为文化发展的重要内容和中心环节抓紧抓好,用社会主义荣辱观引领社会风尚,大力加强社会主义核心价值体系建设。②发挥道德模范的榜样引领作用,引导人们学习道德模范的优秀品德和先进事迹,净化社会风气。③采用群众喜闻乐见的方式弘扬中华民族的传统美德,传承中华优秀文化。④公民应主动提高自身的科学文化修养和思想道德修养,自觉遵守公民基本道德规范,不断追求更高的思想道德目标。

(2)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。随着社会历史条件的变化发展,人们对“美”的认识和理解具有了新的时代特点。②价值判断与价值选择具有社会历史性,随着时间、地点和条件的变化而变化。作为一种价值判断与价值选择,人们对美的认识与理解也体现出社会历史性的特点。

【解析】该题以“最美人物”的事迹与宣传为背景材料,从文化生活和哲学两个角度考查学生对这一社会热点的认识。第(1)问从文化生活的角度,结合最美行为谈谈怎么提升全社会的道德水平,可以从我国思想道德建设的目标、发挥道德模范的作用、优秀文化的传承、公民该怎么做几个角度回答。第(2)问设问指向明确,运用的是认识社会与价值选择的知识,分析人们对美有更新理解的哲学依据。回顾原理并筛选,可以从社会存在决定社会意识、价值判断和价值选择等方面回答。

评卷人

得??分

?

?

六、判断题

20.黑格尔的“谷堆论证”和“秃头论证”,都说明了量变是质变的必要准备。

【答案】正确

【解析】

试题分析:量变是质变的必要准备;质变是量变的必然结果。质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往返,不断前进。“谷堆论证”和“秃头论证”,体现了量变是质变的必要前提。本题正确。

考点:本题考查量变和质变的辩证关系

21.就业是民生之本。(??)

【答案】A

【解析】

试题分析:由于我国的人口总量和劳动力总量都比较大,而生产力发展水平比较低,就业还是劳动者谋生的手段,劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。可见,就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。故本题答案选A。

考点:就业的重要性。

22.收入分配公平是实现共同富裕的体现。(??)

【答案】A

【解析】

试题分析:收入分配公平,是社会主义分配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐;是提高效率的保证;是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。故本题答案选A。

考点:收入分配公平的意义。

23.公民有序与无序参与政治生活的区别在于是否遵循法律、规则和程序。(??)

【答案】A

【解析】

试题分析:有序的与无序的政治参与的区别就在于:是否遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;是否依法行使政治权利,依法履行政治性义务;是否正确处理权利与义务的关系;是否坚持党的领导。故本题答案选A。

考点:有序的与无序的政治参与的区别。

24.人口是一个国家的生命和灵魂。

【答案】错误

【解析】

试题分析:主权是一个国家生命和灵魂。

考点:主权

评卷人

得??分

?

?

七、探究题

25.2014年中央一号文件确认,今年将启动东北和内蒙古大豆价格补贴试点。阅读材料,回答问题。

材料一:

图表二:我国大豆对外依存度:

年份

1995年

2000年

2007年

2012年

对外依存度

7%

48.1%

78.7%

82%

注:对外依存度是指一国的进出口总额占该国GDP的比重,它反映一国对国际市场的依赖程度。

材料二:数据显示,黑龙江省大豆种植面积已从2005年最高峰的6323万亩下降到2013年的3105万亩,八年间减少了一半,直接原因就是进口大豆的冲击。美国、巴西和阿根廷是世界主要的大豆生产国和出口国,长期以来是中国大豆进口的主要来源地,在我国大豆进口市场中处于绝对的“垄断”地位,占我国大豆进口总量的90%以上。

材料三:我国大豆产业补贴政策缺失,进口大豆成本优势明显。按完全的生产成本比较,我国大豆生产成本远高于美国、巴西和阿根廷的生产成本。按照加入世贸组织的规定,我国农业补贴的上限为每年农业总值的8.5%。但是目前,我国农业补贴数额远远没有达到这一上限,从2004年至今,平均每年为120亿元人民币,而美国是190亿美元,相差悬殊。

(1)解读图表一、二反映的经济信息。

(2)结合材料二、三,从经济生活角度说明我国启动大豆价格补贴试点的正确性。

【答案】

(1)十多年来,我国大豆进口量逐渐增多,对外依存度不断上升,对国际市场依赖过高,严重威胁我国的粮食安全。(3分)

(2)①有利于调动农民种植大豆的积极性,扩大大豆种植面积,增加大豆产量;

②有利于改变目前我国在大豆进口市场中的不利地位,破除主要出口国的垄断地位,维护我国的粮食安全;③有利于合理利用世贸组织规则,维护我国的国家利益。

④有利于发挥财政促进资源合理配置、促进国民经济平稳运行的作用,推动大豆产业快速健康发展。(每点3分,共12分。)

【解析】

试题分析:

(1)该题是图表题,要根据表头、项目、数据和小注内容分别进行概括和总结。从变化和差距上概括,我国大豆进口量的变化,说明我国对外依存度高,提出解决这一问题的对策,即降低对外依存度,以保障我国粮食安全。学生需要把图表内容转化为文字内容。

(2)我国启动大豆价格补贴即当农产品的价格发生变化时,农产品的需求往往是缺乏弹性的,所以当农产品丰收的年份,会使农民的收入减少,这叫“谷伤残农”,为了保护和支持农产品的发展,保护农民的积极性,国家启动大豆价格补贴,保证农民的收入。同时也有利于增加大豆供给,我国大豆种植面积减少与进口大豆的冲击密集相关,补贴政策的实施,有利于改变大豆进口状况,保障国家粮食安全;从材料中美对农产品的价格补贴差距,概括出运用世贸组织规则维护国家利益这一要点;补贴属于财政政策,是发挥财政中资源配置、促进经济发展作用的表现。

考点:价格变动对生产的影响、财政的作用、提高开放型经济水平

评卷人

得??分

?

?

八、辨析题

26.依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的前提。

【答案】错误

【解析】劳动者维权基础和前提:自觉履行劳动义务;维权依据:依法签订劳动合同;维权途径:劳动者要增强自己的法律意识和权利意识,当自己的权益受到侵犯时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。由此可见,题干表述错误。

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【1】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考汇编试卷【1】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治高三高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中政治高三高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治高三高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷真题试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高三高考真卷真题试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷精品试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中政治江苏高三高考真卷精品试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治高二高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中政治高二高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治高二高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【97】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考汇编试卷【97】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高三高考模拟汇编试卷【2】含....doc

2018-2019年高中政治江苏高三高考模拟汇编试卷【2】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考汇编测试试卷【41】含答案....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考汇编测试试卷【41】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【23】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治江苏高考汇编试卷【23】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【26】含答案考点....doc

2018-2019年高中政治江苏高考汇编试卷【26】含答案考点及解析_高考_高中...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治高三高考真卷汇编试卷【3】含答案....doc

2018-2019年高中政治高三高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治高三高考真卷汇编试卷【3】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治江苏高考精品汇编试卷【8】含答案....doc

2018-2019年高中政治江苏高考精品汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中物理江苏高三高考真卷汇编试卷【7】含....doc

2018-2019年高中物理江苏高三高考真卷汇编试卷【7】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中物理江苏高三高考真卷汇编试卷【7】含答 案考点及......[本文更多相关]

...云南高三高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治云南高三高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治云南高三高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治吉林高三高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中政治吉林高三高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...内蒙古高三高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治内蒙古高三高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治内蒙古高三高考真卷汇编试卷【1】含 答案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高一高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中政治海南高一高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治四川高一高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中政治四川高一高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治河北高二高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中政治河北高二高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

...黑龙江高一高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治黑龙江高一高考真卷汇编试卷【1】含 答案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018年河北成人高考专升本《政治》模拟试题一.txt

2018年河北成人高考专升本《政治》模拟试题一_专升本_成人教育_教育专区。2018年河北成人高考专升本《政治》模拟试题一烁德教育 2018年河北成人高考专升本《政治》模拟......[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高二高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中政治江苏高三高考真卷汇编试卷[1]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐