2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[5]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【5】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.如图所示为一款带手把的碗。手把的设计主要体现了(???)

A.经济性原则

B.美观性原则

C.实用性原则

D.技术规范性原则

【答案】C

【解析】

2.在电冰箱的制造行业中,人们己经开始釆用不含氟元素的制冷剂代替氟利昂来生产电冰箱。从而极大的降低了电冰箱中的制冷剂泄露对大气的破坏程度。请问这一技术改进体现了设计的(???)

A.可持续发展原则

B.经济性原则

C.实用性原则

D.科学性原则

【答案】A

【解析】

3.小明要设计一个放在桌面上的CD架,以下各项从“人”的角度进行分析的是( ???)

A.CD架与桌子颜色相同,组合更协调

B.根据存放光盘的数量、大小进行下料

C.无尖棱突角,使用更安全

D.采用框架结构、卡通造型

【答案】C

【解析】

4.外力作用在结构上,使结构中的构件发生形变,同时构件内部分子之间随之产生一种变形的抵抗力,这种抵抗力被称为??(???)

A.压力

B.应力

C.内力

D.弯矩

【答案】C

【解析】

5.下列说法不正确的是(???)

A.技术要受到社会条件的制约。

B.技术是人类改造世界的手段,本身并无正面负面之分。

C.新技术的应用都会给人们带来财富和经济效益。

D.只要给人类带来经济效益和社会效益的技术推广起来就应该不受限制。

【答案】D

【解析】

6. 以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了技术与设计的什么关系?(???)

A.技术的发展为设计创新提供了条件

B.技术的发展和设计无关

C.技术的发展对设计不产生影响

D.技术就是设计

【答案】A

【解析】

7.客车的座椅旁都设有一个把手或按钮,可借此调节靠背的倾斜度,此设计主要体现了人机关系的(???)。

A.健康原则

B.舒适原则

C.高效原则

D.安全原则

【答案】B

【解析】

8.下列有关工艺的一般过程的描述中,正确的是(?)

A.所有产品的工艺过程都一样

B.总装配是工艺过程的最后一个环节

C.有的产品,它的零件加工是一次完成的

D.所有的产品必须要进行表面涂饰才能出厂

【答案】C

【解析】

9.下图所示瑞安推行的公共自行车网点,倡导“低碳交通、绿色出行”,从人、技术、自然的角度分析,下列说法正确的是(?????)

A.公共自行车只是为宣传“低碳交通、绿色出行”的口号

B.公共自行车为人与自然和谐共处创造了条件

C.公共自行车使交通不再堵塞

D.公共自行车全部采用了“绿色”技术

【答案】B

【解析】

10.如图,几名中国游客在莫斯科加加林阿特拉斯宇航中心IL―76―MDK飞机上尝试太空失重实验训练。航天员所进行的失重试验从技术试验方法看,属于( ???)

A.虚拟试验法

B.移植试验法

C.强化试验法

D.模拟试验法

【答案】D

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.【分析题】如图所示的是一款新型台灯,它由MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要特点是:在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析:

(1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的_________。

(2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与MP4组成底座,底座上安装了支撑架和灯罩等配件。从系统的基本特性看,区别于普通台灯的主要标志是系统的___________;在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电,这些的功能的实现,体现了设计的实用与_________原则。

(3)它的一个优点是什么?一个缺点是什么?

(4)针对缺点提出两个合理的改进意见。

【答案】(1)整体性, 优化????????(2)目的性, 创新

(3)优点:节约空间,功能齐全。缺点:设备单一而且受限制,用户不能使用自己现有的设备。(4)改进意见:① 将增加一个时钟功能。② 将MP4功能改进成输入音频接口,既节约成本和空间,又可外接不同的音频设备,如手机,MP3等。

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、简答题

12.任务①说明你关注的一个重要方法。任务②说明该方法对自己的帮助。

【答案】任务①:(1)工件的夹持工件一般应夹在台虎铅的左面,以便操作;工件伸出钳口不应过长,应使锯缝离开钳楼侧面约20mm左右防止工件在锯割时产生振动;锯缝线要与钳口侧面保持平行(使锯缝线与铅垂线方向一致)便与控制锯缝不偏离划线线条;夹紧要牢靠,同时要避免将工件夹变形和夹坏已加工面。

(2)锯条的安装手锯是在前推时才起切削作用,因此锯条安装应使齿尖的方向朝前,如果装反了,则锯齿前角为负值,就不能正常锯割了。在调节锯条松紧时,蝶形螺母不宜旋得太紧或太松,太紧时锯条受力太大,在锯割中用力稍有不当,就会折段;太松则锯割时锯条容易扭曲,也易折段,而且锯出的锯缝容易歪斜。其松紧程度可用手板动锯条,以感觉硬实既可以。锯条安装后,要保证锯条平面与锯弓中心平面平行,不得倾斜和扭曲,否则,锯割时锯缝极易歪斜。

(3)起锯方法起锯是锯割工作的开始。起锯质量的好坏,直接影响锯割质量,如果起锯不正确,会使锯条跳出锯缝将工件拉毛或者引起锯齿崩裂。起锯有远锯和近起锯两种。起锯时,左手拇指靠住锯条,使锯条能正确地锯在所需要的位置上,行程要短,压力要小,速度要慢。起锯角θ约在15°左右。如果起锯角太小,则起锯不易平稳,

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、作图题

13.根据学校特点在教学楼前设计一个花坛

【答案】合理即可

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、分析评价

14.如图所示的是一款新型台灯,它由MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要特点是:在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析:

(1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的_________。

(2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与MP4组成底座,底座上安装了支撑架和灯罩等配件。从系统的基本特性看,区别于普通台灯的主要标志是系统的___________;在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电,这些的功能的实现,体现了设计的实用与_________原则。

(3)它的一个优点是什么?一个缺点是什么?

(4)针对缺点提出两个合理的改进意见。

【答案】(1)整体性, 优化

(2)目的性, 创新

(3)优点:节约空间,功能齐全。缺点:设备单一而且受限制,用户不能使用自己现有的设备。

(4)改进意见:① 将增加一个时钟功能。② 将MP4功能改进成输入音频接口,既节约成本和???空间,又可外接不同的音频设备,如手机,MP3等。

【解析】

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一期末考试汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一期末考试汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一单元试卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一单元试卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【7....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【7】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【8....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【8】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟检测试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟检测试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟精品试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟精品试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟真题试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟真题试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【1....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【1】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高二高考真卷测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高二高考真卷测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术云南高一高考真卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术云南高一高考真卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【8....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【8】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术辽宁高一高考真卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术辽宁高一高考真卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术新疆高一高考真卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术新疆高一高考真卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术浙江高一高考模拟汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术浙江高一高考模拟汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术西藏高一高考真卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术西藏高一高考真卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术内蒙古高一高考模拟汇编试卷【....doc

2018-2019年高中通用技术内蒙古高一高考模拟汇编试卷【5】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中通用技术内蒙古高一高考模拟汇编试卷【 5】 含答案考点及解析 班级:_......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术江苏高一高考模拟汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术江苏高一高考模拟汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高二高考真卷汇编试卷【2....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高二高考真卷汇编试卷【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

[2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[5]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[5]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐